Автор Тема: Красный Террор  (Прочитано 8029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Красный Террор
« : 05/09/13 , 19:42:59 »
 95 лет Красному Террору
 

Просто отличная статья к 95-тилетию выхода директивы о Красном Терроре в ответ на убийство Урицкого и покушение на Ленина. Лично я никогда не сомневался в необходимости и оправданности данной директивы. Она в числе других ключевых решений, лежала в фундаменте победы над контр-революцией, и есть у меня большие сомнения, что без данного акта государственного террора по отношению к врагам революции, большевики смогли бы победить и основать СССР. На мой взгляд, прояви большевики должную жесткость раньше, не впадай они в иллюзию, что милосердием по отношению к врагам революции вроде Корнилова можно закончить гражданскую войну, накал будущего противостояния был бы куда меньше. Примечательно, что освобожденный большевиками Корнилов, сам вполне ясно понимал необходимость террора для победы в гражданской войне со своей, белогвардейской колокольни "Мы шли к власти чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти",

"Неужели террор спасёт Революцию?"
Майсурян Александр

5 сентября 1918 года - революционная дата, о которой больше любят вспоминать враги революции, нежели её друзья. День объявления красного террора. Что ж, взглянем на эти дни 1918 года вначале глазами ярого белогвардейца-колчаковца (а потом сменовеховца-сталинца) профессора Николая Устрялова.



"Страшный, роковой день 30 августа… Покушение на Ленина. "Русская Шарлотта Кордэ"… Тяжелая рана, и первые дни казалось, что смерть неминуема. Все чувствовали, что жизнь или смерть Ленина есть жизнь или смерть революции. "Правда" выходит с аншлагом: "Товарищ Ленин будет жить — такова воля пролетариата". И вот бюллетени становятся оптимистичнее. Кризис, наконец, миновал, и революция торжествует: голова её удержалась на плечах… Но кровь вождя вопиет об отмщении... "Всё для спасения революции".



Тут-то и начинается настоящий террор, настоящий ужас, небывалый, неслыханный. Большевизм ощетинивается и переходит к "прямому действию". Циркуляр комиссара внутренних дел Петровского местным советам дышит кровью с первой буквы до последней. Разносит за сентиментальничество и разгильдяйство, требует немедленного и самого действительного осуществления массового террора против враждебного класса как такового, — против буржуазии и интеллигенции...



И вот разгорается вакханалия... Гибнут офицеры, расстреливаются не успевшие бежать или скрыться политические деятели антибольшевистского лагеря. В газетах ежедневно торжественно публикуются длинные именные списки казненных... Даже и сейчас уже, припоминая настроения тех дней, ощущаешь в душе какое-то особое, сложное, трудно формулируемое состояние. Воистину, только тот, кто пережил те дни в России, знает, что такое — революция, и Мережковский глубоко прав, когда говорит, что между знающим и незнающим — "стена стеклянная"... Каждый день в роковом списке — знакомые имена. Сразу — какая-то придавленность, угнетённость повсюду. Полное преображение привычной среды, а потому и весь город кажется другим… Вот в синих очках, нелепом картузе и без бороды профессор М… Редко кто из литераторов или политических людей ночует дома. Это нудное, тоскливое чувство — оказаться без своего пристанища. Слоняешься без смысла, с пустой душой. Вдобавок голодно… Ю.Н. Потехин, — нынешний "сменовеховец", — спешно ликвидирует уютную обстановку, собирается в Киев и по ночам ходит спать, кажется, куда-то на чердак…

Со всех сторон слышишь вопросы:

— Вы куда?

— К гетману — куда же ещё?

Или, гораздо реже:

— К чехам… [т. е. в Поволжье - район белогвардейского восстания чехословаков. - Прим. автора]. Авось как-нибудь проберусь… (пробираться к чехам трудно и небезопасно).

И почему-то уже тают надежды, что "вот через неделю"… Смельчаки перестают храбриться. Офицеры спасаются кто куда. О восстаниях что-то уж меньше слышно. "Ну, батенька, это дело затяжное"… Эсеровские убийства как рукой сняло. На Волге хуже, и это самое непонятное: — отвоёвана Казань. Чехи отступают… Перед кем? "Неужели этот сброд?" Что же это значит? — Неужели террор спасет Революцию?".

Конечно, праволибералу Устрялову, который тогда восторженно приветствовал любые антибольшевистские шаги (например, он одобрил анафему большевикам, провозглашённую патриархом Тихоном - многим либералам поддержка церковной анафемы показалась чем-то уж слишком средневековым), красный террор представлялся "настоящим ужасом". Именно на таких ярых врагов революции, как он или его соратник Потехин, тогда и велась охота. Но при этом - продолжали выходить оппозиционные меньшевистские газеты "Утро Москвы" и "Вечер Москвы", выпускали свою прессу анархисты и другие левые течения и партии...



Меньшевики в своей печати "взвешенно" осуждали и большевиков, и стрелявших в них эсеров-террористов, попутно расхваливая последних: "Как бы ни были идейны и чисты граждане, свершившие это покушение [на Ленина], как бы ни были благородны их побуждения... к этим террористическим актам может быть только одно отношение: возмущение и негодование. Убийство - не доказательство. Спор между сторонниками демократии и сторонниками советской власти не может быть решен ни террористическими актами, ни расстрелами по суду и без суда".

А анархисты в выражениях не стеснялись: "Полнейшее убожество духа и мысли правящей партии, - писал московский "Вольный голос труда" 16 сентября, - чрезвычайно ярко и выпукло выразилось... в так называемом красном терроре... Выхватывание наугад из буржуазных рядов заложников, кандидатов на расстрел, - это позор, который мог не смущать Тамерлана, но который недопустим в наше время". Журналист той же газеты Григорий Лапоть негодовал: "Расстрел заложников, что это такое?! Где мы живем?! В Африке? Или мы вернулись к временам Цезаря?.. Опомнитесь, господа большевики, не губите революцию!".

А были - сейчас об этом мало кто помнит - и такие оппозиционные советские партии, которые, не соглашаясь с большевиками, тем не менее посчитали красный террор жестокой необходимостью. Так, журнал эсеров-максималистов "Максималист" 7 октября 1918 года провозглашал: "Красный террор всем врагам народа, буржуазии и всем её прихвостням!". Газета другой народнической партии - партии революционного коммунизма - "Воля труда" писала 15 сентября: "Нам надо пройти через жестокости красного террора. Как неизбежное зло мы его принимаем".



Нельзя сказать, что и сами большевики с восторгом принимали перспективу красного террора. Им была известна цитата Энгельса о революционном терроре: "Мы понимаем под последним господство людей, внушавших ужас, в действительности же, наоборот, это господство людей, которые сами напуганы. Террор - это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые для собственного успокоения людьми, которые сами испытывают страх. Я убежден, что вина за господство террора в 1793 году падает почти исключительно на перепуганных, выставлявших себя патриотами буржуа, на мелких мещан, напускавших в штаны от страха, и на шайку прохвостов, обделывавших свои делишки при терроре". Заметим всё же, что, по Энгельсу, террор представляет собой ненужные жестокости хоть и "большей частью", но не на 100%. Однако природа человека, включая и революционера, понятна: хочется быть добрым и великодушным, даже к самым отъявленным врагам. Поэтому в мае 1918 года досрочно, по амнистии, отпустили черносотенца Пуришкевича, который до этого собирался без церемоний вешать большевиков... Ещё раньше отпускали многих будущих главарей белогвардейцев, таких, как генерал Краснов, освободили арестованных после Февраля сановников и министров царского режима, отменили смертную казнь... Владимир Ульянов с досадой говорил летом 1918 года (ещё до покушения на него и до убийства Урицкого): "Если повести дело круто (что абсолютно необходимо), - собственная партия помешает: будут хныкать, звонить по всем телефонам, уцепятся за факты, помешают. Конечно, революция закаливает, но времени слишком мало... Добер русский человек, на решительные меры революционного террора его не хватает".



Настроение переломилось только в начале сентября. Большевики, представлявшиеся правым оторванной от жизни интеллигентской сектой, которую "один раз хорошо толкни - и упадет", вдруг "ощетинились" и показали неожиданную твёрдость. Как писал Троцкий: "В эти трагические дни революция переживала внутренний перелом. Её "доброта" отходила от неё..."

Ну, а итоги этой политики неплохо подытожил процитированный выше белогвардеец Устрялов: "тают надежды... смельчаки перестают храбриться... офицеры спасаются кто куда... о восстаниях что-то уж меньше слышно... эсеровские убийства как рукой сняло... отвоёвана Казань... чехи отступают... неужели террор спасет Революцию?".



Владимир Ульянов замечал: "Мы говорим: нам террор был навязан... Если бы мы попробовали... действовать словами, убеждением, воздействовать как-нибудь иначе, не террором, мы бы не продержались и двух месяцев, мы бы были глупцами". Однажды он сказал Горькому: "Нашему поколению удалось выполнить работу, изумительную по своей исторической значительности. Вынужденная условиями, жестокость нашей жизни будет понята и оправдана. Всё будет понятно, всё!"

А Вячеслав Молотов вспоминал такой эпизод: "Как-то вечером после работы он [Ленин] говорит мне: "Зайдём ко мне, товарищ Молотов". Пили чай с черносмородиновым вареньем. "У нас такой характер народный, - говорил Ленин, - что для того, чтобы что-то провести в жизнь, надо сперва сильно перегнуть в одну сторону, а потом постепенно выправлять. А чтобы сразу всё правильно было, мы ещё долго так не научимся. Но, если бы мы партию большевиков заменили, скажем, партией Льва Николаевича Толстого, то мы бы на целый век могли запоздать"".

http://forum-msk.org/material/society/10032552.html - цинк

PS. Можно дополнить статью мнением товарища Сталина по вопросу о необходимости Красного террора.



Или еще. ЦК меньшевиков требует ни больше, ни меньше, как:
“Отмены чрезвычайных органов полицейских репрессий и чрезвычайных трибуналов” и “прекращения политического и экономического террора” (см. “Тезисы и резолюцию”).
С одной стороны, признается “историческая необходимость” диктатуры пролетариата, призванной подавить сопротивление буржуазии, с другой стороны, требуют отмены некоторых весьма важных орудий власти, без коих немыслимо это подавление! Как же быть в таком случае с завоеваниями Октябрьской революции, против которой воюет буржуазия всеми силами, вплоть до организации террористических выступлений и разбойничьих заговоров? Как можно признавать “историческую необходимость” Октябрьского переворота, не признавая вытекающих из него неизбежных результатов и последствий?! Выберется ли когда-либо меньшевистский ЦК из этой запутанной мелкобуржуазной неразберихи?

http://grachev62.narod.ru/stalin/t4/t4_34.htm

«Военный совет Северо-Кавказского военного округа, узнав о злодейском покушении наймитов буржуазии на жизнь величайшего революционера в мире, испытанного вождя и учителя пролетариата, товарища Ленина, отвечает на это низкое покушение из-за угла организацией открытого, массового систематического террора против буржуазии и её агентов. Сталин. Ворошилов».
http://vip-volga.narod.ru/stalin/stalin_3.html

Это к вопросу о известном мифе о том, что в 1937 году Сталин уничтожал тех, кто "развязал террор против русского народа". На деле же товарищ Сталин всегда поддерживал Красный террор и именно поэтому ему в конце 30-х не трудно было прийти к мысли о необходимости его повторения по отношению к врагам народа. Перефразируя Сталина, как можно признавать "историческую необходимость сталинизма", не признавая вытекающих из него неизбежных результатов и последствий? Доколе будет продолжаться мелкобуржуазная неразбериха?

Результат государственного революционного террора по отношению к врагам революции - около 50 000 человек было расстреляно по данным историка Мозохина. Как итог - практически полный разгром внутренних сил контр-революции, что органично дополнило поражение контр-революции и иностранных интервентов на полях гражданской войны и позволило приступить к созданию на месте руин бывшей Российской империи, первого в мире социалистического государства основанного на диктатуре пролетариата.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Красный Террор
« Ответ #1 : 23/03/16 , 10:21:54 »
Первый устав внутренней службы

Первый устав внутренней службы ВВ МВД (на тот момент Корпус войск ВЧК)

Еженедельник ЧК, №2, 1918

Оффлайн Игорь.

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 68
Re: Красный Террор
« Ответ #2 : 25/06/16 , 23:27:44 »
[size=78%]именно за подобного рода беллетристику чертей ,подобных Вам следует тщательно модерировать.[/size]
Ну так модерируйте!
Зачем напрасно воздух сотрясать?
Или вы только на сотрясение воздуха и способны?

...

Прокуратура Балашова провела мониторинг интернет для выявления в свободном доступе материалов экстремистского содержания. На некоторых сайтах были обнаружены запрещенные в РФ книги: "Ядовитые рыбы (сионисты и масоны в Японии)" А. Климова, "Россия в кривых зеркалах" Н.В. Левашова, "Крысолюди" Орей Волот. Эти книги решениями судов признаны экстремистскими. В суд направлены заявления о признании указателей страниц сайтов, на которых размещены книги, содержащими информацию, распространение которой запрещено в РФ.Подробнее на сайте http://news.sarbc.ru/main/2014/11/10/161641.html

Оффлайн Игорь.

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 68
Re: Красный Террор
« Ответ #3 : 26/06/16 , 17:14:53 »



Войны и революции к сожалению неразрывно связани с империализмом. Что такое "империализм" известно./к сожалению не могу удалить свою ошибку/

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10691
Re: Красный Террор
« Ответ #4 : 11/01/20 , 19:55:32 »
О попах-пулеметчиках

Которых, как известно всем неполживым гражданам, красные расстреливали ни за что:

В догонку история про то, как РПЦ канонизировала, как новомученника, другого такого же попа-пулеметчика, который, как оказалось умер задолго до описываемых событий -- в 1915 году.

Вот так у нас творится черная мифология про "кровавых большевиков".

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10691
Re: Красный Террор
« Ответ #5 : 23/10/23 , 21:43:32 »
Будни продразверстки

 


Как большевик Иван Курицын решал проблемы продразверстки. Очень познавательная история.

Будни продразверстки
[size=inherit !important]

Из повседневной работы Петроградского продотряда в Ставропольском уезде Самарской губернии весной-осенью 1919 года.
[/size]

Отряд работал в уезде сразу после подавления так называемого «Чапанного восстания», организованного в тылу Красной армии при наступлении Колчака. Петроградцев перебросили из Симбирской губернии.

Основные задачи:

1. Учет зерна, собранного в 1918 году

2. Контроль за обмолотом

3. Выявление сокрытого зерна, его изъятие

4. Распределение семенной ссуды

5. Пресечение монополий на молотилках и мельницах

6. Сбор зерна по продразверстке на 1919 год

7. Выдача крестьянам мануфактуры, соли, керосина при обмене на хлебные излишки

8. Разъяснение населению принципов продразверстки 1919 года, сбор данных о посевных площадях

Штаб отряда располагается в Ставрополе. В 16 крупнейших сел уезда направлены по одному или по два продармейца для текущей работы. Вооружение продармейцев - наганы и австрийские штыки. При появлении банд или вооруженном выступлении крестьян продармеец обязан хоть ценой жизни защищать зерно. Борьба с бандами - задача других частей, в первую очередь ЧОН. Штаб высылает подмогу только при вооруженном сопротивлении «кулацкого элемента» сбору продовольствия по продразверстке. Не нашел язык с бедняками и середняками - разруливай сам, часики тикают, план давать надо. Чрезвычайные комиссии, включая и ВЧК, вправе мобилизовывать продармейцев для выполнения экстренных задач.

Мы с вами проживем три эпизода с продармейцем Курицыным - уполномоченным по селу Чувашский Сускан Хрящевской волости. Товарищ Курицын там один.

Эпизод первый. Выявление сокрытых излишков и обмолот

При инструктаже в Ставрополе т. Курицыну было указано на то, что согласно показаниям пленных повстанцев, в селе имеются значительные запасы заскирдованного и необмолоченного зерна. Его необходимо найти, изъять, обмолотить.
Прибыв в село, т. Курицын собрал сельский сход и произнес горячую речь о продразверстке. Сход единогласно проголосовал за выполнение продразверстки и сдачу сокрытого зерна.
Ничего не произошло, никто ничего из сокрытого не сдал.
Курицын стал обходить все дворы и уговаривать сдать «по-хорошему».
Во всех дворах Курицыну предъявляли только учтенное необмолоченное зерно. Переписав его, т. Курицын предложил крестьянам перейти к его обмолоту. Однако, все работающие молотилки в селе оказались в руках нескольких кулаков, которые взвинтили арендную плату за их использование и брали ее натурой - зерном.
В ответ, т. Курицын снова собрал сход и при поддержке середняков и бедняков продавил решение, обязывающее владельцев молотилок сдавать их в аренду в обязательном порядке по твердым ценам, установленным сельсоветом. Кулаки подчинились и предоставили молотилки в неисправном состоянии. Курицын арестовал двух кулаков, но ситуация не изменилась - он только получил анонимное сообщение, что его скоро шлепнут. Курицын стал держаться начеку, но что делать с обмолотом - не знал. Кулаков из-под ареста не выпускал, решил погибать по уставу.
Дело сдвинулось неожиданно - Курицын получил сразу несколько анонимок: у кулака Топоркова под скирдами необмолоченной пшеницы находится подземное хранилище с большим запасом зерна. Обыск дал сразу 300 пудов.
Вслед за этим, во главе толпы возбужденных бедняков и середняков, Курицын произвел обыски у всех зажиточных крестьян. Почти у всех нашли подобные хранилища. Кроме того, у кулаков нашли спрятанные запчасти к молотилкам. Курицын сообщил в УЧК и оперативно прибывший чекист арестовал и увез в Ставрополь саботажников. Конфискованные исправные молотилки были предоставлены крестьянам для обмолота в порядке очереди. Единственная паровая мельница в селе, по совету начальника продотряда товарища Манзера, была Курицыным опечатана. Размол зерна на ней разрешался только тем крестьянам, которые выполнили продразверстку. Такой порядок позволил довольно быстро справиться с первой задачей.

Эпизод второй. Соляной бунт

В конце августа в село поступила крупная партия соли для обмена на хлеб сверх продразверстки. Ответственными за распределение назначались председатель сельсовета и продармеец Курицын. За разбазаривание, растрату и утерю соли им обоим грозил ревтрибунал.
Известие о поступлении соли взорвало село. Сельсовет моментально окружила толпа и потребовала немедленного дележа соли по числу едоков в обмен не на хлеб, а на деньги.
Было созвано экстренное заседание сельсовета. Несмотря на противодействие председателя, было принято решение приступить к дележу соли. Курицын заявил собранию, что дележа он не допустит, так как решение сельсовета противоречит указаниям уездисполкома. От немедленной расправы Курицына спас, срочно вызванный председателем сельсовета волостной отряд милиции. При виде вооруженных винтовками милиционеров, толпа, ругаясь разошлась.
На следующий день, утром, т. Курицын сидел один в сельсовете и отмечал по квитанциям сдачу продразверстки. Внезапно ворвались несколько мужиков и выкинули его в окно на улицу, где сбежалась вооруженная топорами толпа. Курицына приподняли за шкирку, занесли над головой топор и потребовали немедленного дележа соли. Курицын отказался. Его бросили на землю и заспорили кто будет его «кончать».
В этот момент к толпе подбежал крестьянин Муштаков, у которого Курицын квартировал, и истошно проорал, что хватит с села восстания "чапанов" и пропадать с дураками-односельчанами он не намерен. Крик Муштакова заставил крестьян обсуждать поднятую тему, что и спасло Курицына от расправы. Крестьяне решили посадить Курицына под арест, пока он не даст разрешения на дележ соли. Но вечером из Ставрополя приехал сам товарищ Манзер с бойцами, все как-то сразу успокоились и пошли менять хлебные излишки на соль. Манзеру никого арестовывать не пришлось.

Эпизод третий. Тиф

В октябре т. Курицына приняли в сельскую партячейку, и он на 25% увеличил число коммунистов в Чувашском Сускане.
В октябре же Поволжье накрыла эпидемия тифа. Уездная Эпидчека мобилизовала всех коммунистов на борьбу с заразой. Председатель сельсовета исполнял прямые обязанности и мобилизации не подлежал, другие два коммуниста были беспомощными инвалидами войны. Мобилизовали продармейца Курицына.
Эпидемия тифа в Ставропольском уезде имела свою специфику. Урожай 1919 года был «хорошим» и в уезд хлынули мешочники, которые и разнесли моментально «сыпняк». В уезде был введен карантин на железной дороге, а сельсоветам предписали «бороться с эпидемией всеми доступными средствами». Никаких инструкций к постановлению не прилагалось.
Мобилизованный Курицын первым делом взял на учет всех тифозников села. Их оказалось чуть больше 300 человек - пятая часть населения Чувашского Сускана.
Для организации изолятора и больницы Курицын конфисковал властью Эпидчека два лучших дома в селе - дом священника и дом купца. Обитателям предложил на выбор либо оставаться рабочим персоналом, либо валить на простор. В дома свезли всех больных, повыкидывав обстановку для установки нар. Так как эпидемия затронула всех, то крестьяне добровольно снабдили изоляторы хлебом, молоком, мясом и овощами. Несколько бань Курицын изъял под дезинфекционные камеры-вошебойки. Не хватало только врача или, на худой конец, фельдшера.
Председатель сельсовета издал приказ о явке на учет медперсонала из числа местных жителей и приезжих за хлебом «городских». Явился один 80-летний дед, который во время Крымской войны был ротным лекарским помощником. Он и был назначен главврачом. Дед продиктовал список необходимых материалов. По списку т. Курицын выбил в уездном здравотделе мыло, средства дезинфекции, жаропонижающие лекарства и «мединвентарь».
В ноябре больные стали замерзать - не было дров. Крестьяне села имели обыкновение топить избы соломой, а ее было самим мало. Курицын попробовал провести субботник по заготовке дров для больницы, но на него явились только он сам и председатель. Тогда они конфисковали дрова, которые везла через село на волжские пристани ЧК по заготовке топлива. Прибывший из уезда чекист составил акт и передал его в Ревтрибунал, с требованием расстрелять Курицына. Но за него впряглась Эпидчека и Курицын был оправдан.
Зимой товарищ Курицын сам свалился с тифом и провалялся в полубреду до весны. В 1920 году его направили в Самару для учебы в Совпартшколе.

Если при прочтении этой истории у вас сложился образ сурового и брутального большевика-революционера, то вы ошибаетесь.
Сослуживцы зовут товарища Курицына «Ваней».
Ване Курицыну шестнадцать лет.
На фото продармейцы Бузулукского продотряда 1920 года. Среди них есть такие же «дети», как Ваня.

Ваню помнили последние самарские ветераны партийной работы тех бурных лет - он попал в сборник «Страницы незабываемых лет», Куйбышев, 1988.

(c) Григорий Циденков

https://telegra.ph/Budni-prodrazverstki-na-sele-glazami-prodotryadovca-10-05 - цинк

А что вы делали в свои 16 лет?

--------------------------------------------------------------------------------------
Вот читаешь такое, Островского, биографию Аркадия Гайдара, который тоже в 16, про подвиги наших бойцов во время Великой Отечественной войны и понимаешь - через какие кровищи и говнищи, какими титаническими усилиями наши деды и прадеды сначала построили, а потом и отстояли первое в мире социалистическое государство. И как потом бездарно было всё проёбано, буквально за копейку в "святые 90-е"...И приходит понимание того, что все причастные к этому безоговорочно должны быть подвергнуты высшей мере социальной защиты. Всех этих "Ну, вымрут 30 миллионов, не думайте о них!". До седьмого колена, вместе с женами и детьми. Ибо непричастных и невиновных там нет. Даже если просто стоял рядом - то и висеть рядом должен.