Автор Тема: Кулаки  (Прочитано 7969 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Кулаки
« : 04/06/13 , 11:08:52 »
    Раскулачивание: крестьянская мечта 1913 года   
1913 год. Село Салтыковка Сердобского уезда Саратовской губернии. Крестьяне угрожают выделившимся на «столыпинские отруба и хутора» поджогами и убийствами.

«...в селе стали распространяться слухи о существовании якобы «правительственного распоряжения» «...о выселении всех отрубщиков и хуторян на поселение в Сибирь с отдачаю их имущества в пользу сельских общин». Для этой цели будто бы уже были «заготовлены специальные поезда». В целом, будущее выделенцев рисовалось в довольно мрачных красках: «...с собой отрубщикам разрешат взять багаж не более одного пуда на человека, а землю их и все остальное имущество отберут и передадут во владение сельских общин»

«Сухова О.А. Десять мифов крестьянского сознания: Очерки истории социальной психологии и менталитета русского крестьянства (конец XIX — начало XX в.) по материалам Среднего Поволжья. - М.:РОССПЕН, 2008. С.257. Ссылка на: ГАСО.Ф1.Оп1.Д.9167)

Так что сталинское раскулачивание — гуманное воплощение в жизнь идей самого крестьянства.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кулаки
« Ответ #1 : 28/11/13 , 23:47:05 »
Борьба с кулаком.
 Товарищи, читатели информагенства "Ледекол_Ледокол" и других информационных ресурсов Союза Коммунистов.

Наш живой журнал продолжает публиковать серию статей из книги "Сталинское чудо" писателя Павла Краснова. В этих статьях речь пойдет о русском крестьянстве конца 19 века, его жизни после революции 1917 года и о результатах коллективизации конца 30-х годов прошлого века. Мы уверенны, что та огромная работа, проделанная автором книги по сбору материалов, поможет Вам лучше понять всю остроту крестьянского вопроса в России и СССР.

Оргбюро Союза Коммунистов

Глава из будущей книги.



На повестке дня - борьба с кулаком.
http://www.uhta24.ru/foto/_original_/27113.jpg

О кулаках со времён перестройки официально принято говорить со скорбью и придыханием, «как о лучшей части российского крестьянства». Враги советского социализма описывают кулаков как «динамичных и предприимчивых» крестьян. Даже самый беглый взгляд на ситуацию показывает, что все эти утверждения не более чем пропагандистская ложь.

Совершенно другое представление о них было у тех, кто с «самыми работящими» крестьянами сталкивался в реальности. Это была наиболее беспринципная и жестокая часть русского крестьянства. В реальности основная часть кулаков делали свои состояния не на труде, а на самом гнусном ростовщичестве и подлой эксплуатации своих попавших в трудное положение соседей.

А.Н. Эндельгардт, крупный исследовательрусского крестьянства, так описывал «эффективного деревенского собственника», настоящий настоящий кулак выглядит вот так:
«
…только в деревне Б. есть настоящий кулак. Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит; «Работа дураков любит», «Работает дурак, а умный, заложив руки в карманы, похаживает да мозгами ворочает». Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: «У меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат». Этот кулак землей занимается так себе, между прочим, не расширяет хозяйства, не увеличивает количества скота, лошадей, не распахивает земель. У этого все зиждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир - деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами». [1]

Вот тебе и раз! Ну и «лучший крестьянин»!  А как же другие знатоки русской жизни? А они говорят то же самое.
Даль в своём словаре даёт следующее определение слова «кулак»: «Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу...» [2]

«В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда». Вы сильно удивитесь, когда узнаете, кто это написал – Пётр Столыпин. [3]

То есть «кулак» - резко негативное понятие в русском языке тех лет. Сейчас, спустя почти сто лет, бесстыжие люди подменяют значение этого слова, пытаясь представить кулаков всего лишь «зажиточными хозяевами». Но зажиточный хозяин – далеко не обязательно кулак.

«В тесной связи с вопросом о взыскании упадающих на крестьянское население казённых, земских и общественных сборов и, можно сказать, главным образом на почве этих взысканий, развилась страшная язва нашей сельской жизни, вконец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, - это так называемые кулачество и ростовщичество. При той безотлагательной нужде в деньгах, которая является у крестьян, - для уплаты повинностей, для обзаведения после пожара, для покупки лошади после её покражи, или скотины после падежа, эти язвы находят самое широкое поле для своего развития... Только сельский ростовщик, обеспечивающий себя громадными процентами, вознаграждающими его за частую потерю самого капитала, приходит ему на помощь в случаях такой крайней нужды, но эта помощь, конечно, дорого обходится тому, кто к ней раз обратился. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака...пользуются ныне эти самые опасные его элементы, как пиявки высасываюшие последние соки народного благосостояния и находящие себе тем более раздолья и поживы, чем беднее и обездоленнее крестьяне» [4]

Это слова министра земледелия и имуществ Российской Империи А.С.Ермолова.
Так, например, профессор Эмиль Дилон, в 1877-1914 гг. живший в России и которого трудно заподозрить в симпатиях к большевикам писал: "Из всех человеческих монстров, которых мне приходилось когда-нибудь встречать во время путешествия (по России), не могу вспомнить более злобных и отвратительных, чем кулак". [5] Неудивительно, что его мнение разделяло подавляющее большинство русских крестьян.

Даже западные антисоветски настроенные историки признают, что батраки у кулаков работали в поистину рабских условиях, только для  того, чтобы их семья выжила хотя бы ещё год. Пользуясь безвыходным положением положением своих соседей кулаки мёртвой хваткой вцеплялись в горло бедняку. Прозвища кулака в деревне «мироед» и «кровопийца» придумали вовсе не большевики, они появились в народе повсеместно и задолго до Революции, со столыпинской реформы.

Как только началась операция «Перестройка» так нам стали стали  без устали объяснять, что кулаки – это самые лучшие, самые работящие крестьяне, самые успешные, а те, кто ими не стал – те неудачники, котороые просто он не умеют работать. А вот кулак умеет. Понятное дело, бедняк, получается, просто безрукий лентяй, которы пьёт и не желает ничего делать, спасибо кулаку-благодетелю, которые даёт ему работу, чтобы тот с голоду не умер с семьёй. Интересно, что у таких граждан получается, что никчёмными лентяями были 65% населения страны.

Очевидно, что народ, на две трети состоящий из пропойц и безруких лентяеев, народ ничего построить не в состоянии. Интересно, кто же проводил Индустриализацию, победил в Войну, работал на заводах по 16 часов в 1941-1945 гг, дважды построил разрушенную страну, вышел в космос и построил с уровня страны третьего мира вторую по мощи державу планеты? Именно эти самые люди. Значит заявление о исходной порочности русского бедняка и его лени и безрукости попросту враньё.

Даже простой здравый смысл подсказывает – если 65% населения живут в беспросветной бедности – дела в государстве обстоят как-то сильно не так. Если прямо, то это означает одно - бедность в русской деревне и в деревне вообще структурная. То есть если взять миллион самых лучших, самых работящих крестьян и поместить в обычную деревню царской России, то 65% из них всё равно вскоре окажутся бедняками. Это не личная, а социальная проблема, следствие неправильно устроенного несправедливого общества.


Ликвидация кулачества как класса
http://www-2010.rsu.edu.ru/files/e-learning/Agarev_Native_history_for_non-historical_faculties/R20.files/image014.jpg

Он был бедняком вовсе не при равном состязании с кулаком в трудолюбии, а напротив – бежал со связанными ногами. К слову, а как показали себя в условиях равных возможностях при социализме кулаки? Наверное они показали образец трудолюбия, смекалки и невероятной выносливости? Ничего подобного. Как-то так получалось, но там, где надо было работать самому, там кулаки, как правило, не блистали личными достижениями. Редкие исключения были именно исключениями. В своей массе кулаки были кровососами и мироедами и не могли быть никем иначе. Их отличала подлость, презрение к окружающим, крайнее высокомерие. Они позволяли себе самые гнусные поступки по отношению к товарищам, немыслимые и презираемые для обычного русского человека.  Выходцев из кулацкой среды на заводах очень не любили за их лень, хитрость , завистливость и подлость. Если почитать газеты и воспоминания рабочих тех лет – рабочий люд относился к ним очень негативно, причём даже не зная исходно их происхождения, выходцы из среды кулаков быстро проявляли себя с нехорошей стороны.

Получается так, что там, где надо было изо всех сил работать и изобретать,  там «лучшие работники» они были в числе последних, а там, где можно было пролезть на сладкие позиции, приспособиться, «подставить» товарищей, сподличать, украсть – вот тут они были самыми первыми. Кулак при первой возможности всегда занимался то к чему имел природную склонность – преступной деятельностью.

Очень характерно, что в секретном документе ОГПУ от 1933 г. созданном на основе анализа преступлений предшествующих лет предназначавшийся для личногосостава спецслужб СССР какой способ хищения хлеба идёт под номером 1: «Хищение хлеба на корню группами в 25–50 человек в ночное время под руководством кулаков и раскулаченных» [6]

Интересно и показательно, не правда ли? Именно таким образом и делались состояния «экономически эффективных хозяев», на которых по своей глупости и подлости молятся антисоветчики. Воровство, грабёж, мошенничество и прочие эффективные технологии  обогащения любой ценой.

Да, кулак был весьма эффективным организатором. Правда, в первую очередь - преступной деятельности, мошенничества, обмана и всякой другой гнусности, а вовсе не передового производства.

При капитализме, напротив, именно эти качества «экономически эффективных» давали им большое преимущество перед порядочными людьми. Просто капитализм – это родная среда всяких человеческих отбросов. Кулаки и чувствовали себя при нём как рыба в воде. Именно эта гниль проявилась в «Перестройку», при уничтожении СССР – именно этот тип людей всплыл на поверхность. В загаженной навозом воде отлично чувтствуют себя навозные черви и всякая подобная дрянь, в чистой воде им плохо. Сталинский СССР был золотым временем для работящих и изобретательных людей ичто и показали его достижения, также он был очень некомфортным обществом для всякой человеческой дряни, чего она ему не может простить до сих пор.

«Экономически неэффективные» при капитализме в сталинском СССР показали потрясающую эффективность. Там спросом пользовались их главные качества – способность работать в команде, моральные качества, совестливость, человечное отношение к людям, упорство, стойкость, неприхотливость, скромность, способность и желание учиться. При капитализме наверху оказываются не самые работящие, честные и изобретательные, а самые бессовестные и гнусные. Они без всяких моральных проблем грабят ближнего и строят на этом своё кулацкое счастье. Именно потому, что социализм не старается подавить такое поведение, он вызывает у таких особей животную ненависть. В «экономически неэффективном» СССР низкие человеческие качества считались недостойными и гнусными, а те кто их проявлял оказывались презираемыми изгоями. Поэтому гражданам с кулацкими задатками племени пришлось маскироваться, но ненавидели солидарное общество они люто и при первой возможности всегда проявляли своё нутро.

В царской России среднему, вполне работящему и трудолюбивому крестьянину было необычайно легко умереть с голоду или пойти по миру. Историко-климатические условия России всегда были причиной исключительно высоких рисков для крестьян: жестокий климат, частые оборонительные войны и традиционная бедность России (она никогда не грабила до нитки колонии и не строила своё богатство на жизнях десятков миллионов замученных аборигенов как Запад). Очень хорошо отражает это очень популярная и очень старай народная пословица: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся.» То есть человек в России психологически был готов в любой момент оказаться нищим. Кстати, посаженным в тюрьму тоже. В «России-которую-мы-потеряли», например, для того чтобы отправиться в ссылку (ясное дело, через тюрьму, под конвоем), в  для низших сословий было достаточно решения уездного полицмейстера – и всё, отправляйся в Сибирь. Для ареста простолюдина на несколько месяцев не требовалось никаких решений суда. В реальности было полно случаев, когда по распоряжению полицмейстера или губернатора люди из низших сословий сидели в тюрьмах под арестом по нескольку лет без всякого следствия и предъявления обвинений, к арестованным широко применялись телесные наказания. Именно таким образом несколько раз арестовывался и ссылался в Сибирь Иосиф Сталин – он не разу не был судим, его просто отправляли на край света по приказу полицмейстера и всё, обыденное дело в стране «французских булок».

Но и без этого жизнь крестьянской семьи могла рухнуть в один миг. Так, например, в любой могли момент забрать мужа или сына в солдаты - на 25 лет. «Солдатки» - жёны тех, кого забрили в солдаты, как правило, оказывались в страшной нищете. Естественно, никакой речи о какой-либо государственно организованной социальной помощи для в царской России для них не было.

Но и без этого было много шансов разориться дочиста. Мало работников в семье, например родились дочери или умерли дети - бедность. Заболел крестьянин сам или семья – кабала и нищета. Болели в России много – инфекционные заболевания и простуды были повальными. Падёж животных от болезней, от засушливого лета и мало ли ещё от чего. Но и без этого, как хватало рисков.

«По всей стране не было крестьянина, который не горел бы хоть раз, ежегодно 400 тысяч домов превращалось в дым. Трудно было оправиться после пожара, особенно если погибал скот... Крестьянство полностью зависело от капризных климатических условий и милости безжалостного кулака. Очень часто русская деревня представляла собой картину неописуемой нищеты». (Левин) Обратите внимание на то, кто это пишет – антикоммунист.

Один пожар и всё: погорелец - бедняк, попавший в кабалу к кулаку на всю жизнь. Те, кто любыми бесчестными путями сколачивал себе состояние, могли быстро его увеличить за счёт массово попадавших в беду крестьян. Кулаки «выручали» попавших в безвыходное положение соседями – кабальными зерновыми кредитами, когда осенью надо было отдать в три раза больше, деньгами под проценты, инвентарём и тягловой силой за отработку.

Классическим приёмом кулаков была «отработка». Например, приходит весной безлошадный крестьянин к кулаку просить лошадь для пахоты, а кулак ставит условие: «Сначала вспаши мне вот столько-то, а потом будешь пахать себе». Ну правда, не пахать же «наиболее работящему хозяину» свою землю самому? Для этого есть должники. Особенность климата России в том, что сев нужно вести в очень короткие сроки, когда земля уже прогрелась, но ещё не высохла. Это период, когда крестьяне всегда работали до упаду, в условиях России действительно «день год кормит». Однако, пока бедняк пашет землю для кулака, его участок высыхает. Осенью оказывается, что урожайность у кулака в два-три раза выше, чем у бедняка. Это ли не доказательство эффективности кулака и его удивительного трудолюбия? Получается так, что  бедняк в конце зимы опять пойдёт кланяться в ноги кулаку, просить хлеба, чтобы семья не умерла с голоду. Кулак опять даст хлеба – под проценты. За отработку или ещё за что и хомут на шее бедняка будет затягиваться всё сильнее и становиться всё тяжелее.

Нормальный порядочный человек просто не сможет обращаться со своими соседями обращаться так, как обращались кулаки и капиталисты – не хватит совести и в этом он проиграет мерзавцу и кровососу кулаку, каким бы работящим порядочный человек ни был. Кулак, это не особо работящий крестьянин, как всех пытаются усиленно убедить со времён перестройки (на самом деле, это классический западный антисоветский штамп, относящийся к пропаганде ещё 30-х годов), кулак – это в первую очередь, сельский ростовщик и кровопийца.

Важной статьёй дохода кулака была сдача в аренду сельскохозяйственного инвентаря и тяглового скота, которого у него нередко был избыток. (там же) Понятно, почему с такой ненавистью кулак относился к тракторам и портил их при первой возможности – его исключительное положение как владельца тягловой силы превращалось в ноль с массовым внедрением тракторов.

Мы уже подчёркивали важный момент – для того, чтобы существовал кулак, необходимо, чтобы существовал бедняк. Совершенно очевидно, что любая реальная забота о бедняке и ликвидации бедности в деревне создавала прямую угрозу кулаку.

«Забота Советской Власти о бедняках была совершенно непонятной кулакам и их «чувству хозяина» и вызывала у кулаков лютую злобу» [5] (Эмиль Дилон).

Именно так. Это имело не только экономическую, но и мировоззренческую основу. Это борьба своего рода  двуногих человекозверей, которыми являлись кулаки против человеческого общества с его пониманием гуманизма и взаимопомощи.

За 10 лет Советской Власти в деревне количество бедняков уменьшилось примерно в 2 раза (с 65 до 35%), то есть происходил весьма быстрый процесс «осереднячивания» деревни, что не оспаривает никто из серьёзных историков. Так, «характерно, что налоги на крестьян во времена НЭПа составляли одну треть от дореволюционных» [7] (Речь идёт о реальных налогах, выплатах и повинностях) Советская Власть очень заботилась о трудовом человеке и крестьянине в частности.

Помощь Советского Государства бедняку (освобождение от налогов, распространение агрономических знаний, кредитование и т.д.) давала эффект, но приводила к тому, что в целом, «бедняк просто больше ел, не увеличивая товарного производства.» (там же)

Единственным вариантом было создание мощной коллективной аграрной индустрии на уровне высшей техники. Как к этой, то есть колхозной идее относились бедняки? Бедняки были очень даже за кооперативную систему  [8] «Задолго до сплошной коллективизации бедняк был готов вступить в колхоз.» (Левин)

Как отнёсся кулак к идеи коллективизации? Да как и должен был отнестись – с лютой животной ненавистью, просто до дрожи. В новом, намного более справедливом обществе, мироедам места не было, их качества были не только не востребованы, а оказались презираемы.

Колхоз – гарантия того, что бедняки уйдут туда, получат трактор и больше не будут пахать кулаку пашню по весне. Колхоз – это агроном, который будет применять произведённые на новых заводах удобрения, о которых в деревне слыхом не слыхали и урожайность резко возрастёт до величин, несоизмеримых с урожайностью самых продвинутых частников. Колхоз – это школа с учительницей и фельдшером, которые будут помогать и учить бесплатно одинаково для всех – у кого деньгие есть и у кого их нет, учить и лечить одинаково и бедных, и богатых. Путёвку в жизнь получит не тот ребёнок, у чьего папы больше денег, а тот, у кого лично больше способностей. Разве могут «эффективные собственники» перенести такое надругательство? Они отлично понимали, что при развитии колхозоы кулакам в деревне просто не останется место и сделали всё возможное и невозможное, чтобы сорвать развитие колхозов в СССР.

Да, на одной чаше весов стояла судьба мерзких человекозверей - кулаков, а на другой – судьба всей страны.

Пострадала ли эта часть? Безусловно. Уж очень сильно она нарывалась на неприятности. Советская Власть на удивление долго терпела кулаков.

Павел Краснов

Литература
[1]
А.Н.Энгельгардт, «Из деревни. 12 писем.,» Москва, "Наука", 1999, p. С. 521.[/t][/t]
[2]
Д. В.И., Толковый словарь живого великорусского языка, Москва: "Цитадель", 1998.[/t]
[3]
А. Столыпин, «П.А.СТОЛЫПИН 1862-1911,» Париж, 1927.[/t]
[4]
Е. А.С., «Неурожай и народное бедствие,» Спб, 1892, p. 179.[/t]
[5]
E. J. D. Ц. п. S. a. B. Webb, «Soviet Communism: A New Civilization?,» London, Victor Gollancz, 1937.[/t]
[6]
Сборник:, «Проект приказа ОГПУ № 00237 о борьбе с хищениями хлеба, направленный Г. Г. Ягодой И. В. Сталину. 5 июля 1933 года.,» в Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922 – декабрь 1936 года. , Москва, 2003, p. 445–447.[/t]
[7]
A.Erlich, вThe Soviet Industrialization Debate 1924-1927, Cambridge, Mas, 1960, p. 35.[/t]
[8]
«The Bolshevik Revolution, 1917-1923: v. 2,» вA History of Soviet Russia, London, Macmillan, 1950–1978.[/t]
[9]
««Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.). – Т.2 (1924 г.).,» в «Совершенно секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922-1934 гг.), Москва, 2001, p. 425.[/t]
[10]
«История Амурской Области- проект Правительства Амурской Области,» [В Интернете]. Available: http://www.amurobl.ru/index.php?m=24596&r=4&c=2697&p=4114.[/t]
[11]
«Обзор политэкономического состояния СССР за сентябрь 1929 года (по данным Объединенного госполитуправления СССР). 21 октября 1929 года.,» в «Совершенно секретно»: Лубянка – Сталину о положение в стране (1922–1934 годы). Т. 7. 1929 год., Москва, 2004, p. 420.[/t]
[12]
И.Сталин, «К вопросу о политики ликвидации кулачества, как класса от 21 января 1930 г.,» в ПСС, т.12,, Москва, 1930, p. с.183.[/t]
[13]
И. Н. с. п. р. Данилов В.П., в Документы свидетельствуют. Из истории деревни накануне и в ходе коллективизации 1927-1932 гг., Москва, 1989, p. 23.[/t]
[14]
«Справка КРО ОГПУ «О кулацкой контрреволюционной активности за время с 1 января по 1 мая 1930 года»,» в Советская деревня глазами ОГПУ-НКВД. Т. 3. 1930–1934. Кн. 1. 1930–1931. Документы и материалы. , Москва, 2003, p. 327–332.[/t]
[15]
М. В.Н., «Михеев В.Н.,» в Основные направления деятельности органов ГПУ-ОГПУ Центрального Черноземья в 1922–1934 годах. , Москва, 2003, p. 172–173.[/t]
[16]
Г. В.Ф., ««За чистую советскую власть…»,» Барнаул, 2001.[/t]
[17]
Б. Л. Н., в История милиции Западной Сибири в 1930–1956 годах. , Тюмень, 2001, p. 78.[/t]
[18]
З. И. Е., «Осуществление политики «ликвидации кулачества как класса» (осень 1930–1932 год).,» История СССР, № 2, pp. 36-37, 1990.[/t]
[19]
И.Пыхалов, «Сколько было сослано кулаков,» [В Интернете]. Available: http://www.rusproject.org/pages/analysis/analysis_3/kulakisoslan.html.[/t]
[20]
Б. Ноткин, «Неудачная попытка усовершенствовать штампы западной советологии,» История СССР, № 4, pp. 233-241, 1971.[/t]
[21]
Р. П. и. др., «ОРГАНИЗАЦИЯ И СТРУКТУРА ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ 1921—1941 гг.,» [В Интернете]. Available: http://www.memo.ru/history/nkvd/kto/orgstru.htm.[/t]
[22]
« СПРАВКА ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ РККА об ошибках в частях РККА при раскулачивании,» в «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО»: ЛУБЯНКА — СТАЛИНУ О ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ (1922-1934 гг.) 1930 г. , Москва, 2003, p. 258.[/t]
ЦЕЛИКОМ http://www.rusproject.org/history/history_8/borba_s_kulakom

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кулаки
« Ответ #2 : 03/12/14 , 23:26:19 »


Большевик Николай II против кулачества 

Французскобулочники практически поголовно придерживаются точки зрения, будто революции 1917г. обрушились на благословенную и благоухающую империю совершенно беспричинно, а революционеры – некий десант инопланетян, вздумавший осуществить над страной череду фантастических экспериментов. Жили дружно святой царь, предприимчивые и щедрые фабриканты, истово верующие и трудолюбивые крестьяне, и вдруг на них напали коварные агенты влияния, масоны, алкаши, бездельники и прочие большевики.
  Между тем, любые изменения в обществе, даже самые революционные и неожиданные для обывателя, имеют под собой долго унавоживаемую почву идей и попыток. В своем блоге я неоднократно приводил примеры, когда самые коммунистические из коммунистических сталинских нововведений, обдумывались еще в царское время, пусть и не государством, но обществом.
  Но сегодняшняя находка удивила даже меня. Странно, что я ни разу не видел ссылок на этот источник в исторической литературе, посвященной кулакам и раскулачиванию. Между тем, хотя антисоветчики оправдывают кулачество, утверждая, что они не делали ничего противозаконного, на самом деле закон об уголовном наказании за главный кулацкий промысел был рассмотрен еще Николаем II и даже им подписан.
 

"Занимающийся, в виде промысла, отдачею в ссуду сельским обывателям хлеба или иных припасов или денег, под условием уплаты долга, вполне или частью, хлебом, сельскими припасами или работою, виновный в том, что выдал такую ссуду на чрезмерно обременительных несоответствующих местным обычаям, условиях, воспользовавшись для сего крайне тягостным положением заемщика, наказывается:
  Заключением в тюрьме на срок не свыше шести месяцев.
  Такая сделка, как ростовщическая, признается недействительною, но заимодавец не лишается права обратного получения действительно данных им хлеба, припасов, или денег, за вычетом возвращенного ему количества" (Новое уголовное уложение от 22 марта 1903г., ст.610).
  К сожалению, Уголовное уложение 1903г. так и не вступило в силу в полном объеме. Причем, даже мне, не юристу, понятно, что данная статья закона написана коряво настолько, что обречена была стать сразу неработающей. Любая подобная сделка и за хорошую взятку судьей могла быть признана соответствующей местным обычаям, и кулак оставался бы на свободе.
  Однако, само появление данной статьи в Уголовном уложении 1903г. означает, что еще до большевиков само царское правительство осознавало неблагополучие в отношениях кулаков с "сельскими обывателями", осознавало взрывоопасность кулацкой кабалы. Безусловно, этот первый опыт правового ограничения наказания за кулацкую кабалу следует поставить в большой плюс Николаю II и его чиновникам. А исходя не из буквы, а из смысла и духа данной статьи, можно сделать вывод, что большинство раскулаченных в 1930г. к тому времени занимались преступной уголовной ростовщической деятельностью на протяжении 26 лет (согласно уложению 1903г.), а следовательно обязаны были вернуть своим беднякам-должникам весь взятый с них кабальный процент за 26 лет, да отправиться в тюрьму. Полагаю, что в ходе раскулачивания у них было и конфисковано гораздо меньше имущества, да и условия жизни в местах ссылки были сильно лучше тюремных.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кулаки
« Ответ #3 : 26/01/15 , 11:56:30 »


Sancta simplicitas 

недавно я столкнулся с молодым человеком, который с гордостью говорил, что его дед был кулаком, и его раскулачили те нищеброды, "которых он из доброты кормил и давал работу". При этом сам паренек с высшим образованием в данный момент пахал на московскую фирму, и жил во времянке, на форелеводческом хозяйстве. Интересно, согласился бы он с утверждением, что московский бизнесмен его кормит от доброты душевной?

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Кулаки
« Ответ #4 : 07/08/16 , 12:13:48 »
Классики о кулаках

Пишет товарищ kamrad2213

 

Благодаря современному образованию и деятельности организаций вроде «Мемориала», «Перми-36» и других шарлатанов, иногда встречаю комментарии, согласно которым кулаков придумали большевики.
Типа такого:



В связи с этим, а также для полноты картины хочу привести некоторые цитаты из классиков отечественной литературы, относящиеся к кулакам.
Но для начала, напомню, кто такие кулаки:

Кулак это ведь не просто зажиточный крестьянин, крепкий хозяйственник и «эффективный менеджер». Это вообще-то человек, занимающийся ростовщичеством и эксплуатацией на селе (и, как отмечают некоторые исследователи, например, Прудникова, спекуляцией — ст. 107 УК РСФСР) — загоняющий крестьян в кабалу, отнимающий у них землю. Причем, если наемный труд ещё в то время (1920-е годы) был разрешен, хотя и с ограничениями, то ростовщичество было уголовным преступлением — ст. 173. УК РСФСР. Кстати, в постановлении о ликвидации кулацких хозяйств отменялось действие законов о применении наёмного труда. А с 1936 года эксплуатация человека человеком была прямо запрещена в сталинской Конституции.

Таким образом, просто по смыслу слова «кулак», это были вполне криминальные элементы. Не говоря уж о том, что любой ростовщик нуждается в услугах «коллекторов», которых на селе звали «подкулачниками», и в общем, можно представить, чем они занимались.
У Салтыкова-Щедрина в цикле произведений «Мелочи жизни» (1887 г.) есть целая глава «Мироед», описывающая становление кулачества. В ней он к вышесказанному добавляет важный элемент — помимо прочего, кулаки спаивали односельчан:



«Наицелесообразнейшее средство для удовлетворения алчности дала ему (кулаку — прим. моё) сивушная реформа. Она каждую деревню наградила кабаком…

Дешевизна водки произвела оглушающее действие. "Гольтепа" массой потянулась в кабак. Как будто она сразу хотела вознаградить себя за долгий искус лишения продукта, который, ввиду ее одичалости, представлял для нее громадный соблазн. Но, сверх того, ей необходимо было забыться, угореть. Обида преследует ее всюду: и дома и на улице. Только кабак, в лице своего властелина, видит в нем равноправного потребителя и ограждает эту равноправность. Только в кабаке он сам-большой и может прикрикнуть даже на самого мироеда: "Ты что озорничаешь? наливай до краев!" И мироед не ответит на его окрик, а только ухмыльнется в бороду.

"Разоренье" вошло в полный фазис своего развития. Пропивались заработанные тяжким трудом деньги, и ежели денег недоставало - пропивалась самая жизнь. Рабочие орудия, скот, одежда, личный труд, будущий урожай - все потянулось к кабаку и словно пропадало в утробе кабатчика. А рядом с кабаком стояла лавочка, где весь деревенский товар был налицо, начиная от гвоздя до женского головного платка. Зачем запасаться дома, зачем копить, коль скоро все в лавочке найти можно?! И денег не нужно - знай, хребтом шевели: мироед своего не упустит! он, брат, укажет, где и как шевелить!»

Кулаки не просто наживались на бедности односельчан, вгоняя их в кабалу, они эту бедность провоцировали спаиванием.

«Что касается до сельскохозяйственных оборотов мироеда-аборигена, то он ведет свое полеводство тем же порядком, как и "хозяйственный мужичок". Он любит и холит землю, как настоящий крестьянин, но уже не работает ее сам, а предпочитает пользоваться дешевым или даровым трудом кабальной "гольтепы". Сколько находится у него в распоряжении этого труда, столько берет он и земли. Он не гонится за большими сельскохозяйственными предприятиями, ибо знает, что сила его не тут, а в той неприступной крепости, которую он создал себе благодаря кабаку и торговым оборотам. Так что все его требования относительно земли, как надельной, так и арендуемой, ограничиваются тем, чтоб результаты ее производительности доставались ему даром, составляли чистую прибыль».

Под «неприступной крепостью» тут имеется ввиду новое закрепощение недавно раскрепощенных крестьян. Вот ещё одна цитата того же классика:
«Обставленный кабаком, лавочкой и грошовой кассой ссуд, он обмеривает, обвешивает, обсчитывает, доводит питание мужика до минимума и в заключение взывает к властям об укрощении людей, взволнованных его же неправдами. Поле деревенского кулака не нуждается в наемных рабочих: мужик обработает его не за деньги, а за процент или в благодарность за "одолжение". Вот он, дом кулака! вон он высится тесовой крышей над почерневшими хижинами односельцев; издалека видно, куда скрылся паук и откуда он денно и нощно стелет свою паутину».
Другой пример упоминания кулаков в русской классической литературе — слова, которые Достоевский вложил в уста старца Зосимы в «Братьях Каразмазовых».



«Боже, кто говорит, и в народе грех. А пламень растления умножается даже видимо, ежечасно, сверху идет. Наступает и в народе уединение: начинаются кулаки и мироеды».

Там же:
«…Чем беднее и ниже человек наш русский, тем и более в нем сей благолепной правды заметно, ибо богатые из них кулаки и мироеды во множестве уже развращены, и много, много тут от нерадения и несмотрения нашего вышло!»

Как-то не вяжутся эти слова с образом сельского «эффективного менеджера».

Показательно, что в споре между Достоевским и критиком Василием Авсеенко обоими в отрицательном ключе используются через запятую как синонимы слова «мироед», «кулак», «самодур». Авсеенко их вводит, а Достоевский цитирует, не оспаривая при этом отрицательного их значения.
А вот, что пишет Куприн о «типе кулака из Мещовского уезда». Он описывает остановку на станции Антреа, где был накрыт шведский стол:



«Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой. Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!

И тем более приятно подтвердить, что в этой милой, широкой, полусвободной стране уже начинают понимать, что не вся Россия состоит из подрядчиков Мещовского уезда Калужской губернии».

Хотя этот отрывок не раскрывает прямо того содержания, которое я приводил выше, и хотя он даже не о сельских жителях, а о «подрядчиках по каменным работам», но Куприн считает, что такие нравы характерны для кулаков. Кроме того, я привел этот отрывок потому, что его иногда цитируют неполностью, чтобы создать впечатление о «русофобии» Куприна. Дескать, он же говорит, что таково «истинно русское лицо»! На самом деле, это ирония — Куприн пишет, что таково истинно кулацкое лицо.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитые «Письма из деревни» (1872-1887 гг.) Александра Энгельгардта, хоть он и не писатель, а публицист.



«Из всего "Счастливого уголка" только в деревне Б. есть настоящий кулак. Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит; "Работа дураков любит", "Работает дурак, а умный, заложив руки в карманы, похаживает да мозгами ворочает". Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: "У меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат". Этот кулак землей занимается так себе, между прочим, не расширяет хозяйства, не увеличивает количества скота, лошадей, не распахивает земель. У этого все зиждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир - деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами, давно, еще при крепостном праве, лежал под спудом и высказался только после "Положения". Он пускает этот капитал в рост, и это называется "ворочать мозгами". Ясно, что для развития его деятельности важно, чтобы крестьяне были бедны, нуждались, должны были обращаться к нему за ссудами. Ему выгодно, чтобы крестьяне не занимались землей, чтобы он пановал со своимиденьгами».

Энгельгардт знал, о чем писал, потому что писал с натуры — сам долгие годы занимался сельским хозяйством.

Другой не менее осведомленный человек — российский статистик и публицист, коллежский секретарь, член Вольного экономического общества Г.П.Сазонов написал целую книгу о мироедах «Ростовщичество-кулачество. Наблюдения и исследования» (1894 г.). Вот он описывает страх крестьян перед кулаком:

«Сходъ заколыхался, зашумелъ. Я отошелъ въ сторону. Повидимому міръ раскололся на две партіи. Одна требовала, чтобы показанія делались правдиво, другая указывала на то, что ростовщики отомстятъ за правду

Бояться же раскрытія правды они им?ли серьезныя основанія, такъ какъ эти милые ребята натворили зд?сь много д?лъ, за которыя въ другомъ государств? они могли отправиться въ м?ста бол?е ч?мъ отдаленныя».

Дальше приводится длинный список примеров «эффективного менеджмента» со стороны кулаков. Вот один из них:
«Иванъ Григорьевъ былъ долженъ Михаилу Исакову 4 года назадъ по росписк? въ 105 руб., въ счетъ которой взялъ 10 сельдей, 1 пудъ с?мя, однимъ словомъ забрано на 20 руб. Свезено 6 беркойцевъ льна по 14 руб., а въ другихъ м?стностяхъ было по 20—18 руб., 4 пары гусей отданы Исакову въ гостинецъ. «Стыдно теб? о гусяхъ поминать, сказалъ онъ, это въ гостинцы». Исполнительный листъ полученъ въ 70 руб.».

Но это всё творческие личности, «они так видят», скажут некоторые. Что ж, вот, что говорит «Настольный энциклопедический словарь» (1896 г.):
«Кулак — перекупщик, маклак, особенно в хлебной торговле; в обыденной речи означает вообще человека, старающегося всякими неправдами нажить большие барыши; от этого значения слова кулак происходит слово кулачество или кулачничество, т. е. промысел кулака, перекупля, барышничество».

***

В 1920-е годы, после Гражданской войны все эти кулацкие практики вернулись в деревню. Поэтому, повторюсь, борьба с ними была совершенно правильной и оправданной с точки зрения закона. Претензий к советской власти по этому поводу может быть только две: плохая организация переселения кулаков и отдельные несправедливые обвинения тех, кто кулаками на самом деле не являлся. (Подробнее о статистике раскулачивания — тут.)

Завершить эту тему хочется словами Салтыкова-Щедрина из его переписки: «Он теперь кулаков стал восхвалять. Вообще, осел изрядный».

За помощь в подборе материала спасибо камраду fkulikov

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Кулаки
« Ответ #5 : 29/03/17 , 10:34:04 »




Кто есть кулак?



Кулак: Хлебушко кушаете? А кто его сеял? Мужик. Кто его потом и кровью полил? Мужик. Кто его жал, кто молотил, кто на горбу таскал? Обратно мужик.
Ленин: Мужика нет. И, между прочим, вы это отлично знаете. А есть бедняк, есть середняк и есть кулак. Верно?
Кулак: Нет, неверно! Есть мужик справный, хозяин, а есть - лодырь.
Ленин: Лодырь - это бедняк.
Кулак: Так это по-вашему бедняк, а по-нашему - лодырь!
Ленин: По-вашему - хозяин, а по-нашему - кулак, мироед, который эксплуатирует деревню, старается подорвать советскую власть - власть рабочих и беднейших крестьян. И это у вас, у кулаков, не выйдет!
Кулак: Ну вот что, гражданин Ленин. Россия - страна мужицкая. Мы без города проживем. Нам если ситцу не дадите, - в холстину оденемся. Даже если сапогов не дадите, - в лаптях проходим. Да. Но вот ежели мужик хлеба не посеет.
..

Так кто есть кулак? Кто труженик? Кто лодырь? Слово крестьянам.


Кого считать кулаком, кого - тружеником?, 1924

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Кулаки
« Ответ #6 : 07/08/17 , 18:27:28 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10819
Re: Кулаки
« Ответ #7 : 11/09/17 , 13:39:59 »
                   


О выселении кулаков в необжитые местаburckina_new11 сентября, 0:00
Существует миф, что раскулаченных кулаков выселяли в необжитые места без продуктов питания, одежды и инвентаря для хозяйства. Мол, чуть ли ни голыми выбрасывали зимой в тайгу. Как все было на самом деле, читаем в документах.

Дополнение к постановлению президиума Сибкрайисполкома о подготовке к переселению кулацких хозяйств в отдаленные необжитые районы. 11 февраля 1930 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Заслушав сообщение о подготовке переселения 30 000 кулацких хозяйств второй категории16 в отдаленные необжитые районы постановили:<...>
2. Имея в виду, что кулачество, подлежащее переселению на Север, будет водворено в совершенно необжитые или малообжитые районы, считать необходимым оставить из конфискованного имущества специальный натуральный фонд, поступающий вместе с семьями выселяемых на ст. ж.-д. отправки в распоряжение коменданта сборного пункта.

Натуральный фонд на одно хозяйство должен ориентировочно выражаться в следующем:

1. Лошадей1
2. Плугов1-3
3. Борон1-4
4. Кос3
5. Серпов2
6. Молотков или бабок для кос1-3
7. Вил железных1
8. Лопат2
9. Саней или телег1
10. Сбруи комплектов1
11. Пил поперечных1
12. Пил продольных1-10
13. Топоров2
14. Кузнечных инструментов1/20 комплекта
15. Столярн[ных] инструментов1/20 »
16. Ломов1-5
17. Кирок-мотыг1-5
18. Рыболовных и охотн[ичьих] принадл[ежностей] (кроме руж[ей ]) комплектов в зависимости от наличия

Примечание. Лошадь с упряжью, сани и земледельческие орудия выделить обязательно.

3. Кроме того, переселяемым семьям необходимо оставить минимальное количество продовольствия из расчета пребывания в пути следования до 2 месяцев, так как в дороге питание будет производиться за счет переселяемых семейств.

Каждой переселяемой семье разрешается иметь денег до 500 рублей.

4. Предложить ОИК из конфискованного у кулаков продовольствия, фуража и сена отчислить в распоряжение крайторготдела в продовольственный фонд: муки 3730 тонн, фуража овса 13 090 тонн, овса 150 тонн, ячменя 67 тонн, ржи 284 тонны, картофеля 93. Крайторготделу и ПП ОГПУ дать округам соответствующую разнарядку.

Фонд этот поступает в распоряжение ПП ОГПУ и выдается крайторготделом в местах выгрузки кулацких хозяйств в количестве и сроках, необходимых ПП ОГПУ.

5. На расходы, связанные с переброской кулацких семей, предложить ОИК изыскать по 25 руб. на каждую перебрасываемую на север кулацкую семью. Средства эти могут быть изысканы как непосредственно от каждой семьи, так и от организаций, принимающих кулацкое имущество, или за счет местного бюджета. Средства эти переводятся ОИКами телеграфом в адреса и сроки по указанию ПП ОГПУ.

6. Предложить крайздравотделу и крайЗУ обеспечить обслуживание сборных и перевалочных пунктов медицинским и ветеринарным персоналом.

7. Предложить РПУ17 выделить в распоряжение ПП ОГПУ потребное количество сотрудников для направления в районы расселения. Расходы по указанным командировкам отнести за счет ведомства РПУ.

8. Дополнительное выделение натурального фонда (рогатый скот и овцы), в целях развития в районах расселения животноводческого хозяйства, признать целесообразным. Поручить тт. Ялухину и Леушину18 наметить конкретные мероприятия и представить на утверждение фракции Президиума СКИКа.

9. Поручить т. Ялухину и т. Заковскому проработать вопрос и принять меры к созданию необходимого обоза для переброски на север кулацких семей, прибывающих в Сибирь с запада19.

10. Предложить ПП ОГПУ дать указания местам об организации сборных и перевалочных пунктов и организовать передвижение по ж.д.

11. Срок начала переселения назначить 25 февраля 1930 года

Оффлайн Игорь.

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 68
Re: Кулаки
« Ответ #8 : 13/12/17 , 15:21:45 »



"Занимающийся, в виде промысла, отдачею в ссуду сельским обывателям хлеба или иных припасов или денег, под условием уплаты долга, вполне или частью, хлебом, сельскими припасами или работою, виновный в том, что выдал такую ссуду на чрезмерно обременительных несоответствующих местным обычаям, условиях, воспользовавшись для сего крайне тягостным положением заемщика, наказывается:
  Заключением в тюрьме на срок не свыше шести месяцев.
  Такая сделка, как ростовщическая, признается недействительною, но заимодавец не лишается права обратного получения действительно данных им хлеба, припасов, или денег, за вычетом возвращенного ему количества" (Новое уголовное уложение от 22 марта 1903г., ст.610).


К сожалению, вы ошиблись. Статья 610 имеет немного другой вид. А вот статьи о ростощичестве №№ 608, 609.
Источник:
https://yadi.sk/d/mUefLHwG3QaWKR

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10819
Re: Кулаки
« Ответ #9 : 21/09/18 , 13:46:13 »
19 сентября, 5:59
В самом деле это такой крепкий сельский хозяин и больше всех работающий мужик, как нам заливают в уши последние 30 с лишним лет?
Читаем экспертное мнение и не каких-то там советских историков, а мнение дореволюционного статистика и публициста, коллежского секретаря Георгия Сазонова, который считал важнейшей задачей ликвидацию кулака:
"кулакъ, ничего не производя, не оказывая никакихъ полезныхъ услугъ, а только будучи безполезнымъ посредникомъ, слишкомъ много беретъ себе, такъ много, что нер?дко труженику не остается ничего. Два совершенно нежелательныхъ и въ высшей степени опасныхъ обстоятельства создаются вследствіе этого: обедненіе народа и его развращеніе очевидными примерами быстраго, легкаго обогащенія путемъ обдиранія ближняго."
(Сазонов Г.П. Ростовщичество — кулачество. Наблюдения и исследования. СПб., 1894. С. 83)

Причем вред, наносимый кулаками, посредниками-паразитами и ростовщиками, по мнению Сазонова был настолько велик, что ставил под угрозу как саму возможность развития капитализма в России (вздувая за счет посреднических услуг стоимость труда с одной, и понижая своим ростовщичеством платежеспособность трудящихся с другой стороны) так и нарушая нормальное функционирование государственного аппарата (коррумпируя низовых государственных и земских служащих). Так что важнейшей задачей государства он считал ликвидацию кулака:

"Изъ всего вышесказаннаго можно вывести сл?дующія положенія:
1) кулакъ — продуктъ хозяйства «пореформенная»;
2) главн?йшіе стимулы куладкаго прогресса: б?дность народная, создающая нер?дко кабалу огромныхъ артелей, тенденція самобытнаго капитализма создавать около себя народныхъ вампировъ и потаканіе низшей власти;
3) на ряду съ крупнейшими факторами обедненія народа, не последнее место занимаете кулачество;
4) вступая въ единоборство съ артелью, кулакъ поб?ждаетъ, иногда уничтожаете даже ее;
5) онъ развращаете народную массу, наглядно показывая всю прелесть жизни, основанной на легкой въ ущербъ народа идущей нажив?;
6) ничего не производя, посредникъ изнуряете, обезсиливаетъ рабочую массу;
7) онъ не останавливается ни передъ чемъ и постоянно прибегаете къ беззаконнымъ средствами наживы, даже къ мошенничеству;
8) въ борьбе съ нимъ безсильны земства и городскія общества, последнія даже стимулируютъ посредничество; еще бол?е безсильны частныя лица;
9) дальнейшее возможное развитіе кулачества поведетъ къ образованію своеобразнаго государственно-экономическаго кулацкаго строя, такъ какъ капиталистический строй у насъ невозможенъ;
10) кулакъ подрываетъ все более и более въ глазахъ народа авторитете власти, высокій авторитетъ закона, такъ какъ, закупая расположеніе низшихъ властей, даетъ ему поводъ думать, что вообще власть противъ него;
11) ожесточая народъ, доводя его до того, что даже прославленное многотерп?ніе лопается, разжигая такимъ образомъ страсти народныя, онъ создаетъ огромныя опасности для государства;
12) государство непосредственно и бол?е вс?хъ заинтересовано въ поддержаніи порядка, во многомъ, если не во всемъ, зависящая отъ экономическая положенія народа; нормальность этого положенія — призваніе и ц?ль государства."


(Сазонов Г.П. Ростовщичество — кулачество. Наблюдения и исследования. СПб., 1894. С. 85-86)

За наводку спасибо.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10819
Re: Кулаки
« Ответ #10 : 10/01/20 , 13:23:21 »
Кулацкий террор 1932 года: поджоги и убийства

Многие до сих пор не понимают, почему в период коллективизации советская власть проводила раскулачивание, которое сопровождалось высылкой части кулаков с мест постоянного проживания.

Большинство введено в заблуждение современным ложным мнением, что кулак -- это такой сильно трудолюбивый, а потому зажиточный крестьянин. Увы, это не было так.
 
Кулак -- это человек, который занял освободившуюся нишу помещика на селе. То есть у него было значительно больше земли, чем у своих соседей, для обработки которой он нанимал в качестве батраков своих односельчан. Он же исполнял роль местной микрокредитной организации, выдававшей кредит односельчанам деньгами и зерном. Который нужно было возвращать под немалые разорительные проценты. В общем, хорошего человека кулаком и мироедом не назовут.

Понятно, что эта мелкобуржуазная прослойка приняла начавшуюся коллективизацию в штыки, т.к. она подрывала экономическую основу их существования. Причем, приняла в штыки в буквальном смысле этого слова, начав террористическую войну против собственных односельчан. Об этом свидетельствуют спецсообщения ОГПУ:



Не ранее 10 мая 1932 г.
Совершенно секретно
Террор
1.   В с. Святом Остерского района 1 мая совершено покушение на председателя сельсовета. По обвинению в совершении теракта арестован уголовник Соленый с его группой. Ведется следствие. (Киевская обл.).
2.   В с. Путринцы Ямпольского района в ночь на 1 мая подожжен сарай колхозника-активиста Яковшина. По подозрению арестовано 5 человек: сын кулака и 4 зажиточных середняка-индивидуальника. Следствие ведется. (Винницкая обл.).
3.   В с. Кошелевке Нежинского района 2 мая во время гуляния молодежи выстрелом из обреза убит комсомолец Попович. На место выехал оперативный работник ГПУ для расследования. (Киевская обл.).
4.   В с. Покровки Новостроевского района 2 мая группа колхозников ходила по селу и избивала встречающийся им сельский актив. В числе активистов избит председатель артели — член партии. Инициаторы происшедшего — 5 колхозников — арестованы. По некоторым данным, трое из них — выходцы из кулацких семей. Ведется следствие. (Днепропетровская обл.).
5.  В с. Белоцерковке Змиевского района в ночь на 2 мая совершен поджог имущества 5 колхозников и коровника колхоза. Имущество колхозников пожаром уничтожено, коровник также сгорел, скот спасен. Для расследования на место выехали оперработники РО ГПУ. (Харьковская обл.).
6.  В. с. Русская-Лозовая Харьковского района в ночь на 2 мая убит бывший председатель сельсовета колхозник Нигров. Совершил теракт из мести за высылку отца-кулака Лавров, над которым присутствовавший при убийстве сельский актив учинил самосуд.
7.  Там же тяжело ранен Репин, член колхоза, кандидат партии. На место выехал уполномоченный ГПУ для расследования. (Харьковская обл.).
8.  В с. Болган Каменского района 2 мая были избиты сельские активисты: Редько и Хитрук. На место выехал уполномоченный РО ГПУ. (АМССР).
9.  В с. Закусиловка Трояновского района 2 мая ранен врид председателя сельсовета Семенец. Производится расследование. (Киевская обл.).
10.  В с. Кордышевке Казатинского района в ночь на 3 мая была подожжена хата единоличницы, откуда огонь перебросился на хату колхозника. В то же время в другом конце села была подожжена клуня активного члена сельсовета. Пожаром уничтожено 2 хаты и 2 сарая сельских активистов. Ведется следствие. (Винницкая обл.).
11.  В с. Малый Листвен Репкинского района 3 мая совершено вооруженное нападение на квартиру бедняка-колхозника Быховца, по некоторым данным, с целью совершения теракта. Колхозник Быховец жил в хате, купленной с торгов, за что Быховцу угрожали кулаки. По подозрению арестовано 3 человека: один кулак и два зажиточных середняка. Ведется следствие.
12.  В с. Сосновка Глуховского района в ночь на 3 мая поджогом уничтожены 2 сарая колхоза им. Красного Октября с находившимися в них 15 лошадьми и сельхозинвентарем. Общая сумма убытков колхоза равна 10-12 тыс. руб. Совершил поджог Кучерявинко, сын кулака, при соучастии кулака Сакунова из мести за исключение их из колхоза. Ведется следствие.
13.  В с. Мороз Остерского района 4 мая выстрелом в окно сельсовета ранен участковый надзиратель милиции Козленко. На место выехали оперативные работники ГПУ и розыска для расследования. (Киевская обл.).
14.   В с. Фастовцы Бахмачского района в ночь на 4 мая подожжена канцелярия колхоза им. Ворошилова с хранившимся в ней посевным материалом. Есть основания полагать, что поджог совершен кулачеством из классовой мести. На место выехал оперативный работник ГПУ.
15.  В с. Обтово Кролевецкого района 4 мая совершено покушение путем выстрела из обреза на участкового инспектора милиции. На место выехал оперативный работник ГПУ для расследования. (Киевская обл.)
16.   В с. Кременная Городокского района совершен поджог, от которого погибло 17 хозяйств колхозников и 21 — индивидуальников. Сумма убытков, причиненных пожаром, определяется в 10 000 руб. Пожар возник с усадьбы колхозника-активиста Волоса, сыновья которого — члены партии и комсомольцы — принимали участие в раскулачивании и высылке кулаков. Производится расследование.
17.   В с. Марьяновке Орининского района в ночь на 4 мая произведен поджог дома председателя артели «Перемога» Климова. По имеющимся данным поджог совершили 3 кулака, которые арестованы. Ведется следствие.
18.   В с. Коростки Любарского района 4 мая выстрелом в окно хаты колхозника-активиста, бригадира по бурякосеянию, Осипчука, ранен последний; находившийся в хате представитель по бурякосеянию Коровинецкого сахарного комбината легко ранен осколками разбитой посуды, которая стояла на столе. На место командирован уполномоченный РО ГПУ.
19.   В с. Муховатое Казатинского района в ночь на 5 мая выстрелом из обреза через окно убит активный работник-механик колхоза Вигурский. По подозрению арестованы 3 колхозника, один из которых бывший политический бандит. Ведется следствие. (Винницкая обл.).
20.   В с. Гребенки Тираспольского района во время изъятия скрытого хлеба у кулака Левицкого ранен последним секретарь партийной ячейки Рассолов. Левицкий арестован. Ведется следствие. (АМССР).
21.   В с. Волевачи Остерского района 6 мая совершено покушение на комсомольца Гуриненко со стороны колхозника Ильенко из мести за раскулачивание его братьев, в котором принимал участие Гуриненко. Ильенко арестован. Ведется следствие. (Киевская обл.).
22.   В с. Солгутово Грушковского района в ночь на 7 мая дважды было подожжено имущество колхоза «Первый шаг». Пожаром уничтожено 2 дома, 4 сарая и часть сельхозинвентаря. По имеющимся данным, поджог совершен кулачеством. Задержано 8 человек. Следствие ведется. (Одесская обл.).
23.   В с. Ваньково Житомирского района 6 мая подожжен амбар колхозницы Полищук, находящийся очень близко от амбара колхоза, в котором хранится 400 пудов посевного материала. Принятыми мерами пожар был локализован. Производится расследование.
24.   В с. Крива Таращанского района в ночь на 7 мая с целью совершения теракта был подожжен дом председателя колхоза Тищенко. Семья Тищенко спасена, сгорело имущество. Производится расследование.
25.   В с. Загон Иваницкого района 8 мая ранен уполномоченный РПК Коновалов. На место выехал оперативный работник РО ГПУ для расследования. (Киевская обл.).
26.   В Бобринецком районе 7 мая группой проникших в колхоз кулаков «Шляхт Ленина» убит кандидат партии завхоз колхоза Золотаренко, бывший красный партизан, член сельсовета. Убийство совершено из мести за раскрытие Золотаренко производившихся кулаками хищений колхозного имущества. По делу арестованы подозреваемые в убийстве 6 колхозников — бывших кулаков. Ведется следствие. (Одесская обл.).
27.   В с. Крапивное Нежинского района 8 мая выстрелом из обреза в окно сельсовета ранен председатель сельсовета Столяренко. По подозрению арестованы 2 человека: Чуян — счетовод сельсовета, у которого произошел конфликт со Столяренко на почве изъятия у Чуяна обреза, и Примак — статистик, который угрожал Столяренко за изъятие у его отца сала от нелегального убоя свиньи. Ведется следствие. (Киевская обл.).
28.   В с. Романково Каменского района в ночь на 6 мая в своей квартире убита беднячка-активистка член сельсовета Бульбенко. Ведется расследование. (Днепропетровская обл.).
29.   На хут. Червоний Звенигородского района убит во время изъятия имущества у твердосдатчика Короля член Звенигородского горсовета Полещук и ранен бригадир-комсомолец Тараев. Твердосдатчик Король, совершивший теракты, скрылся. Приняты меры к его задержанию. (Киевская обл.).
30.   В с. Дремаловка Нежинского района в колхозе «Веселый лан» 10 мая поджогами уничтожено 100 пуд. посевного материала. Следствие по делу ведется. (Киевская обл.).
31.   В с. Бояро-Лежачи Путивльского района в ночь на 27 апреля подожжен амбар, где хранился общественный семенной фонд. Посевной материал спасен. По обвинению в поджоге арестовано 5 зажиточных середняков. Следствие ведется.
32.   В Городницком районе 29 апреля был ранен председатель Березницкого с/с Макарчук. По подозрению задержано 2 середняка-единоличника.
33.   В с. Березна Володарского района в ночь на 27 апреля совершено покушение на убийство председателя колхоза кандидата партии Варнянца. Производится расследование.
34.   В с. Красные партизаны Носовского района 29 апреля убит колхозник активист Выспал. На место выехал оперработник ГПУ для расследования и проведения следствия. (Киевская обл.).
Раскрытые теракты
В спецсводке за 3-ю декаду апреля сообщалось об убийстве председателя Охромеевского с/с Черныша и о задержании по этому делу 12 человек. В процессе следствия установлено, что совершил убийство сын беднячки-подкулачницы Муха Афанасий, 19 лет, при соучастии Власенко, также бедняка, 19 лет, из мести за раскулаченных родственников-кулаков. Следствие продолжается (Киевская обл.). В спецсводке за 3 декаду апреля был помещен факт убийства председателя сельсовета с. Березовки, убитого в с. Севериновка Любарского района. Как выяснилось, председатель сельсовета Радченко поехал в Севериновку для выявления излишков хлеба, какие скрывал председатель колхоза Куц. После проведения работы вечером Куц пригласил к себе на квартиру ужинать Радченко, застрелил Радченко, т.к. последний угрожал Куцу преданием суду за сокрытие посевного материала (Винницкая обл.).
Листовки
В мест. Емильчино возле церкви 2 мая была обнаружена к.-р. листовка: «Дайте хлеба или революцию». Вечером того же дня в театре было обнаружено 10 экземпляров листовки такого содержания: «Объявление УПС. Товарищи, восставайте в ближайшее время, дайте хлеба или революцию» и 4 экз. листовки следующего содержания: «Объявление. Да здравствует Николай, долой КПЦ». Листовки написаны типографским шрифтом, по-видимому, на приборе Гутенберга. Приняты меры к установлению автора (Винницкая обл.).
1.  Воззвание: «Товарищи рабочие, колхозники, и бедняки-селяне. Коммунистическая партия ведет нас к искусственному голоду и полной разрухе. Все население городов и сел выселяют: хлебопашца-селянина в тайгу, на Соловки, в Соловецкий монастырь, где много гибнет середняков и бедняков, а рабочий города и села пухнет от нищеты и недоедания. Их жиды, коммерсанты и торговцы занимают хорошие должности, и ни одного жида никуда не выслали, а рабочие и селяне гибнут. Коммунисты и жиды стараются искусственно задушить рабочего и крестьянина. Рабоче-крестьянский комитет приглашает всех трудящихся на борьбу с коммунистами и жидами. Пришел час выходить на борьбу за рабочего и крестьянина, за голодную смерть. Берите оружие в руки, Красная армия нас бить не будет. С товарищеским приветом рабочим, крестьянам и Красной армии, рабоче-крестьянские и красноармейский комитет — Лубны».
2.  «Товарищи. Подымите голову, что с нами делают, а мы терпим. Товарищи, до каких пор это будет, шевелитесь — свергнем социализм, восстановим партию СВУ». Приняты меры к выявлению авторов (Харьковская обл.)
В с. Сосновка Глуховского района 20 апреля председателем сельсовета было получено по почте письмо угрожающего характера следующего содержания: «Товарищи прицыдатель Сельсовета, придупреждаю вчторичный Раз нужно свой партийный характер изменить иначе пут ходеть той в время которой Будет стакими людами розбираца ка ихний закон вилить недумайте что век будете царствовать День одня смерть у вас на носу видумайте что век бу чтот ви делайте мучите людей это все где нада звесно все будите на сухих гальцках висит. Все начальство чужий и слезы падуть навас. За все начинайца враги наши гибнуть так буде все стараца как можно уничтожить эту нигодну власть Товарищ Фрунзе» (Киевская обл.).
В мест. Лысянке Лысянского района 9 мая утром была снята листовка следующего содержания: «Голодная смерть трудящимся крестьянам. Чего молчите, все готово». Приняты меры к выявлению автора (Киевская обл.).
В с. Березовка Черняховского района 6 мая обнаружена листовка повстанческого характера. Приняты меры к выявлению автора (Киевская обл.). В с. Перепись Добрянского района 26 апреля была обнаружена листовка повстанческого характера в 2 экземплярах, какую принесли в сельсовет ученики-шестилетки. Содержание листовки: «Товарищи, граждане с. Перепись. Не сдавайте ни хлеба, ни картофеля, только пускай берут, как хотят сами. Долой советскую власть потому, что она нам не помогает, надо ее уничтожить потому, что будет голод, и все умрем. Записывайтесь в банду, она существует в с. Перепись». Приняты меры к выявлению автора листовки.В с. Кривом Попельнянского района на дверях конторы колхоза «Новый Шлях» обнаружена листовка такого содержания: «Товарищи, довольно терпеть нам этот гнет, давайте восстанем против соввласти. Даешь отечество. СВУ, с. Кривое». Авторы выявляются.
Начальник 3-го отделения СПО ГПУ УССР
Илюшин
Оперуполномоченный СПО ГПУ УССР
Пресс
Ф. 2. Оп. 10. Д. 341. Л. 102-108. Копия.

И это только за одну декаду мая 1932 года на Украине. Цапки же орудовали подобным образом по всей стране. Это была настоящая война против народа за свои шкурные интересы.[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10819
Re: Кулаки
« Ответ #11 : 27/04/20 , 20:05:48 »
Сериал "Зулейха": о реальном отношении советской власти к высланным кулакам

Если верить всему, что показано в сериале "Зулейха открывает глаза", то может показаться, что отношение советской власти к высланным кулакам было чудовищно бесчеловечным. Примерно, как отношение нацистов к узникам концлагерей. Согласно авторам сериала -- это самый настоящий геноцид был, а не переселение кулаков и прочих "самых лучших, невинных людей".
 
Однако, если изучать историю по историческим документам, а не по мурзилкам, щедро финансируемым правящим антисоветским режимом, то окажется совсем другая картина. Я, конечно, понимаю, что чтение, а тем более изучение документов, является для подавляющего большинства зомбированного населения непосильным трудом, но я всё таки предложу своим читателям ознакомиться с рядом документов уровня постановлений высших органов советской власти, касающихся судьбы спецпереселенцев.

Начну с Постановления СНК СССР о переселении кулацких хозяйств от 20 марта 1931 года. Оно очень короткое и состоит из 7 пунктов:

1. Ассигновать ОГПУ из резервного фонда СНК СССР по бюджету 1931 г. 6 457 000 руб. на расходы по изъятию кулацких семейств.
2. Предложить НКПС производить специальные перевозки ОГПУ в кредитовом порядке.
3. Расходы по специальным командировкам охраны НКПС отнести на смету НКПС.
4. Обязать исполкомы предоставлять по указаниям ОГПУ коммунальные услуги.
5. Предложить НКСнабу СССР дать распоряжения на места обеспечить отпуск продовольствия эшелонам по пути их следования и в местах расселения по указаниям ОГПУ.
6. Обязать Госплан удовлетворить заявку на необходимые стройматериалы в сроки по указаниям ОГПУ.
7. Предложить НКЗдраву РСФСР организовать медпомощь в пунктах по указанию ОГПУ.

Я как-то не заметил пункта, где бы прослеживалось желание устроить геноцид спецпереселенцев. Наоборот имеются четкие указания кормить, обустроить на местах и обеспечить медпомощью.

Или взять более подробное Постановление СНК СССР от 1 июля 1931 года. Основные положения касаются выделения 28 миллионов рублей на обустройство кулацких хозяйств на новом месте. Чисто, как примеры:

5. Обязать все хозорганизации, использующие труд спецпереселенцев, устанавливать оплату их труда и снабжать их на равных с прочими работающими в этих организациях основаниях.

8. Наделить спецпереселенцев пахотными землями в необходимых размерах, а также снабжение их для подготовки и проведения весеннего посева 1932 г.

Или вот: Предложить НКЗдравам и НКПросам союзных республик организовать по указанием ОГПУ за счет средств, указанных в п.6, в местах расселения спецпереселенцев сеть школ и лечебных учреждений.

Постановление СНК СССР о спецпереселенцах от 16 августа 1931 г. В нем опять один сплошной "геноцид":

Выделить спецпереселенцам в соответствующих районах для огорода и посевов в 1931 г. и весной 1932 г. земли — 240 тыс.га;

Обязать НКСнаб и местные краевые органы заготовить и передать в 2-месячный срок на места расселения спецпереселенцев: лошадей — 20 тыс. голов на 7 360 000 руб.; коров — 33 тыс. голов на 4 885 000 руб.; свиней — 8,3 тыс. голов на 621 000 руб.; птицы разной на 150 000 руб.

Здесь следует заметить, что высланные должны были брать домашний скот, как и домашний скарб с собой для обустройства на новом месте. Но скот, как правило, срочно распродавался или резался. В итоге советской власти проблему обеспечения всем необходимым приходилось брать на себя.

Еще примеры "геноцида":

5. Все спецпереселенцы, как правило, в течение двух лет освобождаются от всех налогов и сборов и заготовок с[ель]хоз продуктов.

12. Разрешить спецпереселенцам, занятым в качестве рабочей силы в промышленности и в сельском хозяйстве, строить себе индивидуальные жилища (избу и хозпостройки).

Кстати, это не освобождало местные власти от обязанностей обеспечивать спецпереселенцев постоянным жильем.

Итого 38 пунктов, касающихся обеспечения переселенцев всем необходимым на местах от земли для собственных огородов с жильем до строительства школ и больниц и обеспечения врачами.

Полную подборку документов можете читать тут. Все давно оцифровано и выложено во всеобщий доступ для всех желающих изучать историю родной страны по документам, а не по антиисторичным мурзилкам типа вышеупомянутого сериала про Зулейху.[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10819
Re: Кулаки
« Ответ #12 : 07/05/21 , 14:10:04 »
Пишет burckina_new (burckina_new)

О роли кулаков и кабатчиков в разорении крестьянства
 

Любителям "хруста французской булки" полезно будет почитать о жизни простого крестьянства до революции. И каким злом были любители наживаться на чужом горе и нужде -- кулаки и кабатчики.

— Эй, ямщик, стой, куда ты едешь! — невольно кричим мы, видя, как исхудалая от бескормицы тройка с натугом рванулась по полю пшеницы. — Стой — ведь полоса-то не сжата и не скошена еще…

— Да кто же ее косить-то этакую станет? Аль на смех? Теперь валяй по всем полям — слова худого не услышишь…

И скачем мы в объезд по несжатой полосе; ломается под колесами редкий изуродованный засухой колос, рассыпается прахом иссохшая земля; сзади нас на хлебной ниве стоит столб пыли, словно на песчаной дороге. Одна и та же картина бессменно на расстоянии 260 верст. Глаз и сердце утомляются донельзя. Дожди, упавшие во второй половине июля, не поправили беды; озимое снято; яровое уже высохло; земля силу потеряла для роста доброй травы. Дождь только позеленил луга мелкою травкой и дал бедному скоту подножный корм. Кой-где в редких, очень редких местах черные полосы новой пахоты. Большая часть земли залежной, отдыхающей, сжатой и несжатой остается без обработки.

— Пашете уж? — спрашиваем в селах и деревнях.

— Пашут, кто достатки имеет.

— А где же семян-то достали?

— Овец продаем…

В двух больших селах, одно в Самарском (Красный Яр), другое в Бугурусланском уезде (Орлянка), я свел приблизительный счет домов, имеющих овец. Оказалось, что в этой многоземельной губернии, самою природой предназначенной к скотоводству, более чем у половины жителей нет ни одной овцы, а у некоторых вообще уже нет никакой скотины. Пока земство собирается раздавать ссуды и пособия, в села прискакали кулаки. Они за полцены скупают крестьянских овец, расплачиваются зерном (1 р. 30 к. за пуд ржаного хлеба, стоящего в городе 1 р. 10 к.).

— Да, плохо нонеча пашут-то, — жалуются крестьяне. — Лошадей-то поубавилось, да и те, что остались, силы не имеют, потому бескормица одолела…

Лошадьми и рогатым скотом пренебрегают и кулаки. Никакой цены за них не дают. При великой нужде крестьянина купец предлагает, и то неохотно, за 50-рублевого коня 5 или 10 рублей, за доброго жеребенка — 50 коп.

— Молочка нету, — жалуются бабы, когда подивишься исхудалым личикам ребят, — коровы-то не евши и доиться не допускают…

Обошел я в некоторых селах и дворы. Нигде ни у кого не осталось и горсти от прошлогодних запасов. Год ужасный. Прежде у иного десятина давала до 350 пудов ржи (напр. у Юматова, близь Сергиевского посада); на луговой десятине нагребали до 5 стогов сена. Теперь зерен не собирают, а травы еле 5 копен найдется. Как жить будут крестьяне? Хлеба нет; скот поубавился, кизяка нет и топить будет нечем. А между тем бескормица уже сняла с многих крыш добрую часть соломы и раскрыла убогие хаты населения. Да, хаты убогие чуть не сплошь по всей губернии, как у богатого, так и у бедного. Пожалованные леса продаются купцам гуртом; казенные — по частям. Крестьянин горит в год на 2 миллиона рублей и лес для постройки покупает у вторых рук, платя за бревно без доставки по 1½ рубля. Неудивительно, что постройки худы, а жители грязны. Избы крошечные, в два окошечка, из мелкого бревна, смазанные вместо глины раствором чернозема. Во многих, по дороговизне леса, нет даже полов, а потому крестьяне, живя зимой в одном помещении с телятами, свиньями, поросятами и овцами, ходят в избе буквально по колена в грязи (с. Барабановка Бузулукского уезда). Нечего и говорить, что избы все почти курные. Вообразить воздух в них легко, стоит только не забывать, что топят здесь кизяком, сухим навозом. Неопрятность жилищ ведет за собой, как необходимое последствие, неопрятность в одеянии. То и другое не остается без результатов для гигиены и смертности… У всех надежда одна: пособие дадут… Главные проповедники о правительственной и земской субсидии — кабатчики и кулаки. В голодный год — они кормильцы народа. На дешевом хлебе барыш мал; на 45 к. за пуд больше пятака не заработать; а когда мука стоит 1 р. 60 к., то и 20 к. процент законный. Эти проповедники порой двумя властями обладают. Вот два примера: один — для сведения самарского преосвященства, другой — для самарского по крестьянским делам присутствия. В селе Савинках, у священника Алексея Зороастрова два неотделенных сына торгуют — один кабак в этом же селе держит, другой красным товаром занимается.

— Ведь это неблаговидно, — говорит отцу Алексею начальник губернии.

— Помилуйте, в. п., — бойко отвечает пастырь, кабака содержатель, — я проповедь против пьянства не раз с кафедры говорил…

В другом селе дознание производится о содержании кабака старшиной Старополтавской волости.

— Да неужели же нельзя посократить, поудержать эти загребистые лапы? — удивляюсь я, но земец и администратор единогласно в ответ:

— Ничего с этими лапами не поделаешь; все законы словно для их писаны, а все люди для благополучия этих лап созданы…

Опять длинный ряд фактов, подтверждающих печальную действительность.

Торгует кабак, в залог за водку и хлеб и домашнюю утварь принимает. Стоп! Наехала полиция: «Чернильницу, перо, давай писать протокол!» Кабатчик ухмыляется и ставит водку: «Компания честная, — приглашает он посетителей, — выпьемте за здоровье гг. полицейских и за честь, что к нам пожаловали!» Полиция видит, что смеются над ней, краснея дописывает акт. «Милости просим, завсегда для вас работу наготове держим!» — провожает кабатчик администраторов. Акт у мирового. Суд и приговор. Кабатчик шлет за полицией: пожалуйте, мол, водку незаконной крепости продаю! Опять идет в кабак полиция. «Вот она самая, эта водка-то, искать ее нечего, сам вашему благородию на себя доношу!» — смеется кулак. Новый протокол; судья приостанавливает первое наказание до рассмотрения дел по совокупности. Протокол за протоколом, акт за актом; полиция и судья работают, кабатчик, смеясь, набивает карман, а наказание все ждет общего приговора по совокупности. Русский человек по натуре юморист и ничего нет для него юморнее, как объезд кругом закона, как бессильный закон.

Вот село Кормешки. Поселился в них герой загребистый мужик, открыл без патента кабак; нагрянула полиция, он взял да и напиши вывеску: «Роспивочно и на вынос для прокормления детей».

— Что за чепуха? — горячится администрация.

— А вы не кричите, в. б., ваше дело акт вежливо составить, а насчет вывески не беспокойтесь; торгую без патента, не в государеву казну, значит, а собственно для прокормления своих детишек-сироток; обманывать никого не желаю-с, вот это откровение и написал-с.

Смеется и торгует… И великая сила у этих кабатчиков-кулаков. Ободран, высосан мужик, жаловаться хочет. Чувствует другой серяк, что под подвохом стоит и силится ослушаться.

— Эх вы, дураки-вохлаки, — презрительно говорит им кабак, — аль силу мою не знаете, аль забыли, что я господин ваш? Видели вы, как полиция десятки раз наезжала ко мне, а я смеялся ей в глаза и цел остался? Слышали ли вы, что судили меня сто разов, к штрафам и тюрьмам приговаривали, а я вот жив и невредим перед вами, господин ваш? Аль сопротивляться вздумали, аль ослушаться на ум взбрело? Кто, где дурак такой уродился, чтоб со мной тягаться на свою погибель решился?

Спины гнутся кругом без протеста. Без господина народ жить еще не привык, а кабак и господин-то приятный: в нищие производит, но зато и хмелем развеселит.

— Поверите ли, — говорят мне земцы, — в иных селах кабатчик платит миру ровно по сотне рублей с души; сколько же он с души наживать должен?

— Неужели никаких, никаких мер нельзя предпринять против этого ужасного деревенского зла?

— Пробовали, составили ходатайство о предоставлении земствам права сократить число кабаков, написали и роспись по нашему уезду, проектируя вместо тысячи питейных заведений всего 70, да ходатайство- то постигла общая участь — кануло в Лету…

— Нравственным бы влиянием, что ли, — заикаюсь я.

— Пробовали и это, — повествует администратор, — есть умные сельские сходы; слушались доброго совета и приговоры делали не открывать кабака, но ведь мы уже говорили вам, что закон кабакам всякое покровительство оказывает…

Совершается это покровительство так. Кабак без приговора в селе открыть нельзя, но винный склад можно и без согласия жителей.

— Ну, Микита Савич, — говорит староста кабатчику, — приговор обчество положило не быть у нас кабаку; закрывай лавочку!

— Ах вы дурье-отродье, — хохочет кабатчик, заменяет вывеску «Роспивочно» другою — с надписью «Винный склад», и торгует. Летят в мировую камеру протоколы за протоколами о недозволенной в складах раздробительной продаже, а кабак, уже без платы обществу за свое существование, пьянит мир по-прежнему. На другой год общество советов не слушает: «Лучше, — справедливо рассуждает оно, — хоть что-нибудь за кабак взять, чем даром пропиваться», и отменяет прежний приговор…

И вдруг в эту помойную яму бесправия жителя, обхода закона кулаком и безвластия власти, вдруг сваливается с неба тысяча за тысячами пособия… Весь хлеб в руках кулаков. До пособия за рубль пуд продает, пришло пособие — два рубля стоит.

— Эй, дуралей, денег не жалей, не свои платишь; выйдут, еще дадут, а за то вот шкалик угощения!

Известно, что эта губерния с 2 миллионами душ и бесконечным пространством не знает ничего, кроме земледелия, и не учится никакому ремеслу. Неурожай — дают ссуду; урожай — соберут ссуду обратно; вот и весь режим. Крестьяне возделывают землю как Бог послал; дворяне, владеющие почти половиной многих уездов, дома не живут и как кто засевает их земли, часто даровые, знать не хотят; одни купцы, «известные хищники земли», обработывают почву менее хищнически
.

Цинк

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10819
Re: Кулаки
« Ответ #13 : 19/09/21 , 09:46:59 »
Правда о раскулачивании и лжец Пивоваров.[/size]

<a href="https://www.youtube.com/v/6I2q_FxwiLY&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/6I2q_FxwiLY&amp;feature=emb_logo</a>
Раскулачивание - одна из тем, которые раз за разом поднимают, пытаясь доказать преступность советской власти, которая якобы "сживала со свету самых работящих крестьян". Вот и Алексей Пивоваров и его "Редакция" выпустили давеча такую пожалейку на тему кулачества. Что ж, держите ответ. Кем в реальности были кулаки, почему их на самом деле не любили односельчане, что такое кулацкий террор, как, против кого и в каких масштабах он вершился, и, как Пивоваров и компания оправдывают людей, терроризировавших целые села и поставивших города СССР перед угрозой голода?[/font][/color]