Автор Тема: А. М. Пугаченков - Курская битва  (Прочитано 2801 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
http://theunknownwar.ru/images/kursk/1282534877_8295-3.jpg
                                   
КУРСКАЯ БИТВА
   
                   Зимой 1942/43 г. после Сталинградского сражения, ещё когда велось уничтожение окружённой группировки, инициатива действий на других фронтах перешла к советским войскам.
Потерпев сокрушительное поражение под Сталинградом, германское командование больше не могло и думать о решающем наступлении, какое оно предпринимало в предыдущих летних кампаниях. Если на судьбоносный успех наступления на советско-германском фронте нельзя было рассчитывать, то напрашивалось решение придать войне оборонительный характер. Однако Гитлер не мог всё-таки согласиться с тем, чтобы просто так уступить противнику инициативу, наоборот, он попытался ещё раз навязать ему свою волю. К этому времени линия фронта от Ленинграда до района западнее Ростова проходила довольно прямо, поэтому для наступления был выбран выступ, вдававшийся западнее Курска в расположение немецких войск почти на 200 км по фронту и 120 км в глубину. Общий план немецкого командования заключался в следующем: нанеся удары с севера из района южнее Орла и с юга из района Белгорода, сомкнуть оба ударных клина восточнее Курска, окружить расположенные на выступе крупные силы советских войск и уничтожить их.

Однако в отличие от 1941-го года экономическая и военная мощь СССР в целом, а Красной Армии в частности, неизмеримо возросли. Уже к 10 апреля 1943 г. соотношение сил и средств под Курском было в пользу советской стороны. Красная Армия имела здесь 958 тыс. человек личного состава, 1220 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 11965 орудий и миномётов и 1130 боевых самолётов. Германская армия, развёрнутая на этом участке фронта, имело около 700 тыс. личного состава, 6 тыс. орудий и миномётов, тысячу танков и штурмовых орудий 1,5 тыс. боевых самолётов. Кроме того советские войска стратегического резерва советской группировки под Курском начитывали 269 тыс. солдат и офицеров, 7406 орудий и миномётов, 120 танков и САУ и 177 боевых самолётов. В то же время все советские резервы на советско-германском фронте исчислялись 469 тыс. солдат и офицеров, 8360 орудий и миномётов, 900 танков и САУ и 587 боевых самолётов, по сравнению с немецкими резервами в 60 тыс. солдат и офицеров, 600 орудий и миномётов, 200 танков и штурмовых орудий (боевых самолётов не было вовсе).

                   Ставка ВГК отдала приказ войскам перейти к обороне, закрепиться и подготовиться к проведению наступления. 12 апреля 1943 г. в Ставке Верховного Главнокомандующего под председательством И.В. Сталина состоялось совещание с участием заместителя Верховного Главнокомандующего Г. К. Жукова, начальника Генерального штаба РККА А. М. Василевского и его заместителя А. Н. Антонова. Участники совещания пришли к выводу, что целью вермахта будет окружение и уничтожение Центрального и Воронежского фронтов в районе Курского выступа. Предполагалось, что в последующем немецко-фашистское командование попытается развить наступление в восточном и юго-восточном направлениях. Считалось также возможным нанесение удара в обход Москвы. Хотя инициатива находилась у Красной Армии и она имела возможность первой развить наступление, Ставка ВГК избрала преднамеренную оборону с последующим переходом в контрнаступление. Переход к преднамеренной обороне был наиболее целесообразным способом действий в обстановке, сложившейся весной 1943-го года. И. В. Сталин, Ставка создавали оборону с учётом того, что на вооружение противника поступили тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера» и тяжёлые самоходные орудия «Фердинанд». История военного искусства знает мало примеров, когда более сильная сторона переходом к обороне использует боевую активность врага, чтобы нанести ему поражение и добиться дальнейшего изменения соотношения сил в свою пользу. Суть замысла Верховного Главнокомандующего и его ближайших советников сводилась к тому. Что операция на курском выступе должна была состоять из 2-х этапов: 1-й – это преднамеренная устойчивая оборона, выбивающая основные силы наступающего врага, и 2-й – это решительное наступление и разгром группировок противника, которые будут наступать под Курским выступом.

                   Для осуществления операции под Курском (кодовое наименование «Цитадель») противником были привлечены отборные войска вермахта и наиболее опытные генералы. В составе ударных группировок сосредоточились огромные силы: 50 дивизий (в том числе 16 танковых и моторизованных) и ряд отдельных частей, входивших в 9-ю и 2-ю армии группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Клюге), 4-ю танковую армию и оперативную группу «Кемпф» группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Э. Манштейн). Кроме того, на флангах ударных группировок действовало 20 дивизий. Авиационную поддержку обеспечивали силы 4-го и 6-го воздушного флотов. Всего в составе ударных группировок противника насчитывалось свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и миномётов, до 2700 танков и штурмовых орудий и около 2050 самолётов.

                  Во время Курской битвы было задействовано семь фронтов – Брянский (командующий генерал-полковник М. М. Попов), Западный (командующий генерал-полковник В. Д. Соколовский), Центральный (командующий К. К. Рокоссовский), Степной (командующий генерал-полковник И. С. Конев), Воронежский (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин), Юго-Западный (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) и Южный (командующий генерал-полковник А. И. Ерёменко). Фронты создавали эшелонированную оборону глубиной до 300 км, где в траншейной системе были окопаны не только орудия прямой наводки для истребления танков, но и много танков, чтобы выбивать ганки у противника стрельбой с места. Артиллерия пристреляла необходимые рубежи и районы. Шла сложная перегруппировка войск. Сосредотачивались огромные силы. На двух фронтах – Центральном и Воронежском – только общевойсковых армий было 6, танковых армий – 2, воздушная армия – 1, стрелковых корпусов – 22, стрелковых дивизий – 76, отдельных стрелковых бригад – 4, отдельных танковых бригад – 4, отдельных танковых корпусов – 4, отдельных танковых бригад – 9, дивизия гвардейских миномётов «катюш», много специальных войск. К начале Курской битвы в составе Центрального и Воронежского фронтов имелось около 1300 тыс. человек, более 19 тыс. орудий и миномётов, 3444 танка и САУ, 2172 самолёта. В тылу Красной Армии был развёрнут Степной фронт. Ширина фронта боевых действий Курской стратегической оборонительной операции, длившейся 19 суток, – 550 км, глубина отхода советских войск – 12 – 35 км.

                  На рассвете 5-го июля разведка донесла, что гитлеровцы переходят в наступление. Упреждающей артподготовкой командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский нанёс мощный удар изготовившимся к атаке танковым армиям противника. Как потом стало известно, Рокоссовский всего на десять минут упредил немцев. Намереваясь таранным ударом прорвать оборону советских войск и выйти к Курску, немецкое командование уже в первый день ввело в сражение основные силы, предназначенные для операции «Цитадель».
                  В полосе Центрального фронта основной удар врага приняли на себя войска 13-й армии. В первый же день немецкое командование ввело здесь в бой до 500 танков. На второй день командование войсками Центрального фронта нанесло контрудар по наступавшей группировке противника. В контрударе принимали участие часть сил 13-й и 2-й танковых армий и 19-го танкового корпуса. Большую помощь сухопутным войскам оказала авиация 16-й воздушной армии. Наступление немцев было задержано и 10 июля окончательно сорвано. За 6 дней боёв противник вклинился в оборону войск Центрального фронта лишь на 10-12 км.

                   Более тяжёлая обстановка сложилась на южном фасе Курской дуги. Здесь противник наступал на двух направлениях – на Обоянь и Корочу. Главные удары врага приняли на себя 6-я, 7-я гвардейская, 69-я и 1-я танковая армии. В первый день противник ввёл в сражение до 700 танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией. Но уже к исходу 9 июля немецкое наступление стало выдыхаться. Встретив отпор, противник перенёс главные усилия на прохоровское направление, пытаясь захватить Курск ударом с юго-востока. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, разгадав его замысел, решило нанести контрудар по вклинившейся вражеской группировке. Воронежский фронт был усилен резервами Ставки (5-й гвардейской танковой и 5-й гвардейской армиями и двумя танковыми корпусами).

                  В ходе Курской битвы 12 июля под деревней Прохоровка произошло самое грандиозное встречное танковое сражение Второй мировой войны: с советской и с немецкой сторон в нём участвовало свыше 1200 танков и САУ. Потери с обеих сторон были огромные, однако самая мощная группировка немецких войск была обескровлена. Прохоровское побоище было переломным моментом в битве под Курском. Сражение завершилось разгромом наступавшей немецко-фашистской танковой группировки. 3-го августа войска Степного фронта ворвались в Белгород и продолжали продвигаться в направлении Харькова. Ширина фронта боевых действий – 400 км, глубина продвижения советских войск – 150 км. Среднесуточные темпы наступления стрелковых дивизий – 4 – 5 км, танковых и механизированных – 7 – 10 км. Советские войска, разгромив болховскую группировку противника, 29-го июля освободили город Болхов. 5-го августа был освобождён Орёл, 15-го августа – Карачев. Гитлеровский план операции «Цитадель» потерпел крах. Начавшееся наступление советских войск уже ничто не могло остановить.  Однако Красная армия заплатила за побед дорогую цену. Только Центральный фронт с 5 по 12 июля, имея общую численность войск в 738 тыс. человек, потерял 33897 человек, из них 15336 составили безвозвратные потери…

                   С ликвидацией орловского плацдарма противника, с которого он начал наступление на центральном участке советско-германского фронта, открылись широкие возможности для развития наступления на брянском направлении и выхода советских войск в восточные районы Белоруссии. Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой.
                   5 августа 1943-го года в Приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина объявлялось, что в результате ожесточённых боёв войска Брянского фронта при содействии войск Западного и Центрального фронтов освободили г. Белгород. В первый раз с начала войны 5-го августа 1943-го года в 24-00 столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Орёл и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий. Так было положено начало почётному ритуалу отмечать артиллерийскими салютами все крупные успехи советских войск.

                   Операция «Цитадель», задуманная гитлеровским командованием, полностью провалилась. Так победно завершились две наступательные операции под Курском; на северном фасе эта операция называлась «Кутузов», а на южном – «Румянцев». 23-го августа войска Степного фронта освободили Харьков, и таким образом фронты, действия которых координировал Г. К. Жуков – Западный, Брянский, Воронежский и Степной, вышли на рубеж, позволяющий строить и осуществлять дальнейшие планы по стратегическому наступлению в сторону Днепра и «Восточного вала», созданного на этой реке гитлеровцами.

                   По признанию хвалёного гитлеровского генерала танкиста Гейнца Гудериана: «Провалив операцию «Цитадель», мы потерпели жестокое поражение. Бронетанковые части, на переформирование и перевооружение которых было затрачено столько сил, понесли тяжёлые потери, как в технике. Так и в личном составе и теперь надолго выбыли из строя. Непонятно было, успеют ли они восстановиться для обороны Восточного фронта… Незачем и говорить, что русские извлекли максимум из своей победы. Больше периодов затишья на Восточном фронте не будет. Отныне инициатива находилась однозначно в руках неприятеля».

                   Сражение на Курской дуге показало всему миру зрелое мастерство советских полководцев, командиров всех степеней, беззаветное мужество, высокий патриотизм и умение воевать современным оружием рядовых красноармейцев, покрывших себя неувядаемой славой.

Фото - http://www.theunknownwar.ru/23_avgusta_den_pobedyi_sovetskix_vojsk_v_kurskoj_bitve_%281943%29.html


http://img-fotki.yandex.ru/get/4121/54835962.80/0_1107ff_8a8ff21a_L

А. М. Пугаченков