Почему русская кухня такая?
Сюткины издали книгу по русской кухне, с их взглядами на историю кухни я, как обычно, не согласен.
Я ниже напишу те историко-географические предпосылки России, которые и продиктовали всем понятные особенности русской кухни на вторую половину 19 века.
1)Низкие температуры воздуха на протяжении в среднем полугода всегда позволяли русским сохранять многие продукты в свежем-квашеном-соленом виде в погребах и ледниках.
2)Крайне узкий временной период для выращивания и сохранения свежих овощей и трав.
В итоге мы видим в России блюда из квашеных и соленых овощей, которые в большинстве более южных стран просто не нужны. Щи или борщ из квашеных капусты и свеклы вместо супа из свежих овощей и трав. Дайте русскому зимой дешевые травы-томаты-сладкий перец и он перейдет от щей к турецким и кавказским овощным супам.
3)Классический набор ведущих продуктов у русского народа это ржаной хлеб-картошка-молоко-пшено плюс говядина-лук-капуста-горох-речная рыба-подсолнечное и конопляное масла-морковь-свекла-редька-репа-мед-ягода-грибы.
Поэтому все рецепты русской кухни определяются этими продуктами.
4)Природные условия России диктовали широкое использование подножных кормов. Это грибы-ягоды и речная рыба. По возможности охота и добыча птиц-мелких животных.
Все эти продукты не могли быть основными поставщиками калорий на большинстве территорий России, но они заметно разнообразили скудный стол русского крестьянина.
5)Базовым инструментом приготовления горячих блюд для русских была печь.
Соответственно русская горячая кухня это кухня томленных блюд, даже блины - пекутся. Никакого жарения, приготовления на открытом огне, как у кочевников и скотоводов. Уха - вот единственное русское блюдо открытого огня. Никакой классической варки и тушения. Никаких вариантов поджарки и т.п. дополнений. Продукты закладываются все сразу и томятся в печи.
Следствием всех вышеперечисленных предпосылок было крайне сдержанное отношение русской хозяйки к "кулинарному искусству". Разово заложить набор продуктов в горшок и ждать, когда там все дойдет в печи, - могла даже 7-летняя девочка. Квашение и засолка - также в русском варианте крайне простые способы приготовления. Несколько больше навыков требовали хлеб, пироги, молочные продукты, но согласитесь, в целом все это сильно проще любой южной национальной кухни. Отчасти из-за таких особенностей русской национальной кухни русские считаются крайне неприхотливым народом.
Как знать, может быть из простоты русской кухни даже у русской кухарки всегда было время помечтать)))