Врачи зарабатывают на наших болезнях
22 января 2018
Врачи навязывают дорогостоящие операции пациентамХирургические операции всегда считались крайним, исключительным способом вмешательства в работу организма. Но сейчас с чьей-то лёгкой руки, операции буквально «раздаются» направо и налево. В чём тут дело, придётся разбираться...
О сомнительной пользе некоторых хирургических вмешательствАвтор – Елена Сильнова
Хирургические операции всегда являлись крайним, исключительным способом вмешательства в работу организма, оправданным только в случаях тяжёлых травм или экстренной помощи. Однако в последнее время отношение в
обществе к операциям, с чьей-то лёгкой руки, меняется на благожелательное, и операции буквально «раздаются» направо и налево. В чём тут дело и насколько оправдана подобная «забота» медицины о людях? Придётся разбираться…
В последнее время врачи всё чаще предлагают пожилым людям сделать операцию. Да не одну, а чаще всего, целую серию операций в разных местах организма «по медицинским показаниям». И это неслучайно: на оперативные вмешательства лечебным учреждениям выделяются
бюджетные деньги – квоты.
В советские времена разрешение на операцию проходили через многоступенчатый фильтр решений различных медицинских специалистов, которые взвешивали все возможные последствия операций. Хирургические вмешательства не были таким частым явлением, как сейчас.
Всё изменилось буквально в последнее десятилетие. Квотирование, то есть материальная помощь государства на проведение операций, добавило последним необычайную популярность. Слово
«квота» приобрело магическое значение. Пожилые люди рассуждают примерно так:
«Государство заботится обо мне, специально на меня выделяет деньги, и я должна/должен воспользоваться этим шансом».
Часто пожилые люди соглашаются на операцию по причине недостаточного внимания со стороны близких людей и своих детей. Тогда
коммерческий интерес медицинских учреждений они доверчиво принимают за искреннюю заботу об их здоровье. Не секрет и то, что в советские времена людей приучали думать, прежде всего, о своих трудовых и профессиональных усилиях на благо
Родины, о выполнении производственного плана, а не о собственном здоровье. Негласно подразумевалось, что медицина, доступная каждому в стране, стоит на страже здоровья и поможет человеку в нужный момент.
Но с приходом капиталистической экономики, медицина свои функции изменила, став орудием
зарабатывания денег на людях в их беспомощном состоянии. Так, квоты распространяются на два дня после операции, а затем уход за больным обходится человеку
«за свой счёт». Правда, наиболее честные врачи предупреждают: если вы всю жизнь не следили за своим здоровьем, мы вас вылечить в одночасье не можем. В этом случае, пригодно, на наш взгляд, такое объяснение: чтобы вас вылечить, вас надо заново родить. Врачи этого делать не умеют.
Не будем спорить: возможно, многие из хирургических вмешательств всё же необходимы людям. Например, удаление аппендикса, которое на сегодняшний день медицина может произвести только оперативным путем; или удаление различных наростов в органах, обильно возникающих вследствие неблагоприятных социальных и экологических условий; или стоматологические манипуляции.
Однако хочется обратить внимание на конкретную категорию людей пожилого возраста после 75 лет, отягощённых различными признаками нездоровья. Обращаясь в лечебные учреждения, эти люди, в памяти которых ещё свежа советская пропаганда о ценности каждого человека для государства, надеются получить от врачей квалифицированную медицинскую помощь, сочувствие и жалость в их болезненном состоянии.
Люди не всегда в полной мере осознают
цинизм рыночной экономики, к которому и вправду нелегко привыкнуть нормальному человеку, что помощь им будет оказываться в точном соответствии с толщиной кошелька. Рыночная экономика с её людоедскими
законами делает из врачей
бессердечных торгашей и ловких манипуляторов. Оказавшись в беспомощном положении и полной зависимости от таких врачей, пациенты испытывают на себе планомерную «раскрутку» своей платежеспособности до опасно низких величин…
В первую очередь, что ждёт людей при обращении в медицинские учреждения, – это
полная диспансеризация. Конечно, каждый решает, нужно ли ему проходить полный спектр очень утомительных, в очередях, а иногда и унизительных процедур первичного обследования. Ждущие своей очереди на приём к врачу пациенты оказываются весьма словоохотливыми, увлекательно рассказывая о своих «приключениях» на «поприще» операционных столов медицинских учреждений.
Являясь невольной слушательницей их рассказов, мне пришлось не раз удивиться тому, как довольно молодые ещё люди, в полной уверенности в правильности своего решения, неоднократно «исправляли» природу своего организма с помощью врачей путём хирургических операций. На мой сторонний взгляд, в этих операциях
не было никакого резона. Достаточно было сделать несколько сеансов добросовестного массажа при проблемах с сосудами или курс соответствующей лечебной гимнастики при поражениях тех или иных суставов.
В нашей статье мы рассмотрим различные варианты хирургических вмешательств, без меры предлагаемых сферой медицины достаточно наивным и легковерным пожилым людям.
Речь идёт об
операциях на кровеносных сосудах, вследствие варикозного расширения вен. Вооружившись только логикой и отвлекаясь от медицинской терминологии, попытаемся порассуждать: что такое варикозное расширение вен? Какова его причина?
Образование бугорков на поверхности кровеносных сосудов, чаще всего на ногах, не редкое явление. Происходит оно из-за систематических непосильных физических нагрузок: длительные стояния на ногах, ношение тяжёлых грузов на большие расстояния. Но интересно другое: как ведёт себя кровь в сосудах? От постоянного физического напряжения кровь, имея с возрастом тенденцию к загустению, скапливается всё больше в рабочих органах, – сосуды становятся бугорчатыми, пузырчатыми, синевой просвечивая сквозь кожу.
То есть, кровяное русло само создает себе удобные «берега», подобно реке, чтобы сердце могло прокачивать максимальное количество крови, удовлетворяя необходимость для человека чрезмерных трудовых усилий. Правильно, живой организм
приспосабливается, все его функции стабилизируются, создавая дополнительные возможности для жизни. Кровеносная система адаптируется под экстремальные «лошадиные» нагрузки вот таким неэстетичным способом. Ещё поэты и писатели позапрошлого века писали о надрывном труде русских женщин.
Что же может произойти при хирургической операции на сосудах?
Операция предусматривает удаление деформированных участков сосудов. Тогда, оставшийся неизменным объём крови (густой – у пожилых людей) будет циркулировать уже по меньшему объёму кровяного русла, вследствие удалённых сосудов. Врачи в этом случае утешают:
«Кровь себе дорогу найдёт». Вот она и находит, создавая многочисленные гематомы в капиллярах, когда они рвутся и образуются т.н. «звёздочки», а в более крупных сосудах образуются сгущения, закупорка которых чревата летальным исходом.
К тому же, как известно, стенки сосудов в пожилом возрасте теряют эластичность, становятся хрупкими и ломкими. Кроме того, и сердце должно работать «на пределе», проталкивая большой объём крови в сосуды «меньшего метража».
Последствия такой операции, даже при её качественном исполнении, очевидны: повышение сердечного и сосудистого давления, одышка, увеличившийся риск тромбообразования, и, уж совершенно точно, –
сокращение длительности жизни.
Верка Скворцова – министр здравозахоронения народов России Да, ещё стоит принять во внимание работу
лимфатической системы. Известно, что в пожилом возрасте лимфатические сосуды и узлы деградируют, то есть деформируются и даже исчезают, поэтому целые участки организма остаются без лимфатических сосудов. Также возможно явление застоя лимфы в конечностях, – лимфостаз. А лимфа, как известно, чистит весь организм от «шлаков».
После операции, вследствие общего ослабления иммунитета, возможна неспособность организма бороться со своими, внутри находящимися микробами, не говоря уже о привнесённых извне. Со стороны врачей тут же последует мощная антибиотиковая терапия, которую ещё надо выдержать. Кроме того, по признанию самих хирургов, они не всегда сшивают кровеносные сосуды, а
лимфатические сосуды никогда не сшивают.
Зная это, людям следует задуматься о последствиях медицинских действий. Поэтому, если у вас пожилой возраст (70-75 лет и более), варикозное расширение вен, но при этом вены не болят, не безпокоят, если у вас гипертония, признаки плохой работы лимфатической системы, – не спешите делать операцию на сосудах.
Особенно пагубными следует признать хирургические
операции по замене суставов, чаще всего, тазобедренного и коленного, достаточно пожилым пациентам. Врачи буквально «раздают» их по квотам «направо и налево», невзирая на возраст пациента и общее состояние его здоровья. А возрастные пациенты уже «на ладан дышат»…
Ограничения на оперативные вмешательства, правда, существуют, но преодоление их происходит опять же… с помощью операций. Например, если у человека варикоз, то сначала предложат удалить деформированные сосуды и лишь затем разрешат эндопротезирование (замену) сустава. Правда, при лимфостазе нижних конечностей, с поражённой ногой работать не будут, зато с другой, здоровенькой, – будут.
Вы скажете: но человек может отказаться от операции, это ведь его решение?
В том то и дело, что отказаться очень трудно. Почему? Представьте себе, человек труда всю свою жизнь не получал ни внимания, ни ласки, ни уважения на работе и дома. Накопившийся дефицит внимания трудно изжить. И вот приходит человек в лечебное учреждение, а тут – внимание, забота, ласковые интонации, добрые слова…
Особо следует сказать о
психологических приёмах воздействия врачей на пациента. Фразы типа:
«В вашем возрасте страшно жить» или
«А что с вами дальше будет?» – действуют безотказно, вгоняя пациента в поистине животный страх за свою жизнь.
Под воздействием страха, люди готовы выложить за своё лечение все накопленные в течение жизни денежные суммы, которые предусматривались изначально «на чёрный день». Врачи становятся умелыми менеджерами и маркетологами по продвижению своих услуг. Для обмана они используют
«медицинскую магию», выключая разум человека, и люди соглашаются на любые манипуляции без раздумий.
Некоторые прооперированные пациенты становятся рекламодателями медицинских услуг –
«по своей по глупой воле», или
«попросили»… Это может произойти тогда, когда прооперированный пациент вдруг обнаруживает частичную или полную неплатёжеспособность, но ему требуются ещё средства на постоперационную реабилитацию. Тогда и включаются методы сетевого маркетинга:
пришёл сам – приведи другого.
Более того, и сами люди играют на руку врачам, подталкивая друг друга в решимости «совершить» операцию. Между ними даже наблюдается соревновательность: кто больше «нанесёт» себе операций.
Хирургические операции становятся для людей предметом вложения жизненной активности, значимым достижением, делом «доблести и геройства» и даже смыслом жизни. Другого поприща или социального института для приложения своих сил, видимо, человек не находит, или таких институтов нет, но это отдельный разговор. В подобной ситуации пожилому человеку следует руководствоваться здравым смыслом, иметь жёсткий стержень духа и силы воли, чтобы не попасть под нежелательное стороннее влияние.
Хирургические операции выполняются по механистическим канонам и отличаются инструментальностью: лишнее – удалить, ненужное – заменить, недостающее – вставить, пришить. Эти действия довольно просты для понимания. И никакой душевности, всё по стандартам. Так, например, замена коленного сустава предусматривает следующие действия: делается разрез мягких тканей вдоль сустава, мягкие ткани отодвигаются в сторону, обнажая коленный сустав. Затем сустав распиливается по обе стороны – сверху по бедренной кости, снизу по голени, колено с «чашечкой» выбрасывается. Вместо него вставляется заранее подобранный протез из металла и пластика. Протез закрепляется в суставах пациента, закрывается мягкими тканями, кожа сшивается.
Врачи зарабатывают на наших болезнях! Поэтому вылечиться у них нельзя в принципе!Какие же последствия возможны в результате подобных хирургических «священнодействий», о которых
врачи стараются поменьше говорить? В целях достоверности изложенного и личного убеждения мы провели собственное социологическое исследование и встретились с некоторыми перенёсшими операцию людьми.
Первое и неизбежное последствие. Адаптация суставов к протезу, который выступает большим инородным телом, чужеродным механизмом, привыкание мягких тканей к соседству с металлопластиковым устройством. Как часто, получив занозу в руку, мы стремимся избавиться от неё, в противном случае, организм сам избавляется от занозы, путём прорыва гнойного воспаления в месте поражения. Однако суставный протез-имплант – это не заноза, которую можно легко удалить; да и на что его менять, если «родной» сустав уже не вернуть.
В организме, распознающем чужеродный орган,
начинаются боли. Боли могут длиться несколько месяцев, в зависимости от скорости привыкания. Существует специальный медицинский термин из трансплантологии –
толерантность, что означает неспособность организма отличать чужеродные органы. Чтобы достичь состояния толерантности, пациенту прописывают обезболивающие таблетки и уколы, которые, как известно, содержат наркотические, а значит, ядовитые вещества, убивающие нервные клетки и волокна, сигнализирующие о боли. Состояние толерантности (терпимости) достигается путём постепенного угнетения обезболивающими ядовитыми веществами иммунной
системы организма.
Понижение иммунитета открывает путь различным инфекционным заболеваниям и связанным с ними осложнениям. Поэтому пациенты, перенёсшие операцию на суставы, годами принимают обезболивающие уколы и таблетки, чтобы «усыпить» организм и заставить его не видеть инородное тело. Известен случай смерти не очень пожилой женщины, спустя всего лишь год после операции. Видимо, привыкания не произошло, а сознание не выключишь, оно сигнализирует о «чужаке» в организме. Другая женщина после двух операций на ногах, правой и левой, постоянно испытывает боли, которые были и до операции. Это говорит о том, что операция не способна устранять боли, это не её функция.
Второе последствие. Это воспалительные процессы в суставе и мягких тканях, вследствие заноса
инфекции во время операции или вследствие неизбежного понижения иммунитета пациента. В этом случае, врачи прописывают антибиотиковую терапию, чтобы снять воспаление. Известны несколько случаев, когда люди после операции вновь возвращаются в лечебное учреждение для снятия воспалительного процесса, но уже полностью за свой счёт.
Третье последствие. Те, кто «выключил» сознание и справился с привыканием к инородному телу, преодолел (или избежал) воспалительный процесс, испытывают дефицит эмоциональной сферы. Видимо, внутреннего дискомфорта не избежать. Речь идёт о людях, которые прежде «фонтанировали» задором и весёлостью. Теперь же – бледность лица и кожных покровов, «каменная маска» на лице. Впечатление таково, будто разговариваешь с мумией…
Для тех, кто пытается сохранить свою живую душу (и тело), стоит призадуматься над последствиями. В любом случае, человек, испытывающий постоянный дискомфорт, становится нервным, раздражительным, характер его портится, находиться рядом с таким человеком тяжело.
Четвёртое. А вы не забыли, сделавшие операцию, что протезированную ногу следует ещё разрабатывать и тем самым в какой-то степени повторить подвиг легендарного лётчика Маресьева? После операции вам придётся
заново учиться ходить, сначала на костылях, тренировать мышцы ног, чтобы они могли сгибать ногу в колене-протезе, иначе нога останется вытянутой, как палка или пистолет. Одна из опрошенных нами женщин призналась, что, если ненароком упадёт, то
подняться самостоятельно уже не сможет. Налицо физическая беспомощность.
Заметим попутно: мышечная ткань человека наращивается очень трудно и медленно, а в старших возрастах, напротив, наблюдается потеря мышечной массы. Так что обеспечить «мышечный каркас» протезу будет нелегко, даже если вы героически разрабатываете свои ноги. Здесь вам потребуется трудолюбие и дисциплина.
Врачи очень опасны для нашего здоровья…
Отдельный вопрос – лишний вес пациента. Часто врачи советуют пациенту перед операцией по эндопротезированию похудеть. Совет-то правильный сам по себе, если осуществлять его очень медленно, на протяжении нескольких лет. Однако любое резкое похудение в старшем возрасте нежелательно: возможно уменьшение гемоглобина в крови, то есть анемия, малокровие. Немаловажно также и то, что подготовительные процедуры и сама операция – большой стресс для пациента.
Перенёсшие операцию люди ожидают, что после хирургического вмешательства они вернут себе здоровые конечности, как в двадцать лет. Но чудес не бывает. По нашим наблюдениям, эти люди передвигаются так же, как и до операции: кто хромал, так и хромает; у кого болели суставы до операции, болят и после. А кто не разрабатывал ноги после операции, часто оказываются даже в ходунках!
Понятно, что такие операции часто делают люди, мало знающие медицинскую тему, не подготовленные в волевом смысле и, совершенно точно, не занимавшиеся своим
здоровьем на протяжении всей жизни. Так, неправильная походка «шаг на всю стопу с припаданием» и отсутствие специальной обуви с амортизирующей, смягчающей шаг подошвой, помноженные на годы жизни, делают своё дело, – суставы неизбежно деформируются и разрушаются. И никакие «фастум-гели» здесь не помогут.
Известно, что костная система с возрастом теряет кальций и другие минеральные вещества, становится хрупкой. И, сделав операцию по
замене сустава в одном месте, вы не остановите негативные процессы дистрофии во всей костной системе…
Это очень неприятная вещь для понимания. Но тревожиться всё же не стоит: человек устроен так, что при «сносной» заботе о своём здоровье, функций и органов ему должно хватить на всю свою жизнь. И ещё: пока человек живой, у него не перестают протекать процессы регенерации тканей и органов даже в старших возрастах, хотя и медленно. Это следует помнить. Собственно, различие между старым и молодым человеком заключается в скорости биорегенерации тканей и систем организма.
Ваше здоровье – в ваших руках. Чтобы спасти суставы и опорно-двигательный аппарат, надо соблюдать двигательный режим. Берите лыжные палки в руки и ходите «скандинавской ходьбой». Кальций в костях усваивается только при активном движении.
Следует упомянуть также о существовании
социальных болезней (впрочем, в современном обществе все болезни имеют социальные или экологические причины), когда не операцией возвращается здоровье, а изменением образа жизни и питания.
Так, при
туберкулёзе лёгких удаление части лёгкого совсем не обязательно и даже не желательно. Болезнь сама уходит при усиленном, качественном и разнообразном питании, хороших жилищных условиях и соблюдении режима дня.
В случае же операции на часть или половину лёгкого, человек навсегда лишается некоторой части своей физической активности, трудоспособности и, в целом, жизненной силы.
Но пациентам этого не объясняют. Наоборот, подгоняют к операции, мотивируя тем, что микробы в лёгких с каждым днём размножаются… И снова те же методы: страх и нехватка времени.
Подытожим сказанное. Медицинские операции людям пожилого возраста не всегда необходимы. Главное – стабилизировать общее состояние организма на приемлемом, а не лучшем уровне. «Лучшее – враг хорошего». Отрицательным последствием оперативных вмешательств является очевидное укорочение жизни пациентов. Сокращение срока жизни не позволяет достичь мудрости, за которую мы особенно ценим людей старшего возраста.
Настало время
спасать наших родителей, матерей от чрезмерной «заботы» медицины. Но если вам надоело жить и хочется быстрее избавиться от жизни наиболее «культурным» способом, то не задумывайтесь. Перефразируя строчку из известной песни к настоящему моменту, можно сказать:
«Старикам везде у нас дорога…».
Как медицина калечит людей. Замена суставовПрофессор Неумывыкин. Как лечиться, вылечиться и жить. Скрываемая правдаИсточник: http://новости-россии.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC/