Хосе Мария Сисон,
Председатель Коммунистической Партии Филиппин
Империализм, фашизация и фашизм: обозрение Товарищи,
Очень важно для пролетариата и всех народов мира в нынешней борьбе против империализма, за национальное освобождение, демократию и социализм понять феномен фашизма до Второй мировой войны.
Меня просили сосредоточить внимание на немецком фашизме, по теме семинара «Империализм, фашизация и фашизм». При этом, однако, надо рассмотреть эти явления исторически, включая развитие и общий кризис монополистического капитализма, борьбу между пролетариатом и монополистическим капитализмом, отношения между фашистами, социал-демократами и коммунистами во время Веймарской республики.
Самое главное — наше историческое обозрение должно служить правильному пониманию факторов, которые порождают фашизм и войну в нынешних условиях. Это необходимо, чтобы руководить нынешней революционной борьбой. Обязательно надо проследить все этапы общего кризиса монополистического капитализма до сегодняшнего дня, чтобы определить современное состояние, задачи и перспективы борьбы революционных сил и народов против империализма, фашистской реакции и ревизионизма.
Империализм, фашизация и фашизм В последнюю четверть XIX века на смену свободной конкуренции пришли монополии, которые укрепляли буржуазное государство и использовали его для угнетения и эксплуатации рабочего класса. Когда в начале XX века наступила эпоха современного империализма, монополистическая буржуазия одной страны, которая соединила промышленный и банковский капитал, чтобы создать финансовый капитал, использовала государство для защиты своей промышленности и конкуренции с монополистической буржуазией других стран за рынки, сырье, пространства для защитить свои национальные и межнациональные экономические интересы и развязывать войны за перераспределение мира.
Империализм приобретал свои окончательные формы высшей стадии капитализма с 1898 по 1914 год. Испанско-американская война (1898), англо-бурская война в южной Африке (1899-1902), русско-японская война (1904) и экономический кризис в Европе в 1900 году знаменовали наступление эпохи современного империализма. У некоторых империалистических стран, как, например, Великобритании, было то преимущество, что они имели колонии ещё до империалистической эры. Империалисты США, Германии и Японии поздно занялись завоеванием колоний и стали ускорителями перераспределения мира путем войн.
«Война и капитал, или превращение человеческой крови в деньги». Карикатура из немецкого журнала «Дер варе Якоб». (На карикатуре изображены Солсбери, Чемберлен, Сесил Роде.) 1900 г. Поддерживая экспансию капитала, монополистическая буржуазия во всех империалистических странах приступила к оформлению государственного
монополистического капитализма, который означал государственное регулирование в стратегических отраслях промышленности, как непосредственное, так и через военные заказы и субсидии.
По мере того как в Германии развивался монополистический капитализм, классовая борьба между монополистической буржуазией и пролетариатом в ней обострялась, как и во всей Европе. В ходе этой борьбы рабочий класс вырос и набрал силу. В последнее десятилетие XIX века марксизм стал преобладающим течением в рабочем движении. Социал-демократическая партия Германии была крупнейшей партией и главной опорой Второго Интернационала.
После всех безуспешных попыток задушить социализм со времен Бисмарка монополистическая буржуазия примирилась с существованием социал-демократической партии. Теперь она стремилась к культивированию реформистов внутри неё. Бернштейн стал первым лидером ревизионизма, исповедуя эволюционный социализм под покровительством буржуазного государства. Потом его прежний противник Каутский сам стал ревизионистом и превратил ревизионизм в преобладающее течение Второго Интернационала.
Социал-демократизм открыто стал буржуазным либерализмом под прикрытием марксистской и социалистической фразеологии. Это была мелкобуржуазная идеология на службе монополистической буржуазии. Социал-демократические лидеры превратились в реформистов и сотрудничали с монополистической буржуазией. Они поддерживали усиление монополистического буржуазного государства и колонизацию угнетённых народов и наций. Большую роль сыграли труды Ленина, которые возродили революционную суть марксизма и были направлены против ревизионистской предательской линии Каутского и его приверженцев.
Когда империалистические державы подготовились к войне в связи с обостряющейся борьбой за перераспределение экономической территории, социал-демократы голосовали за военные кредиты, под прикрытием пустословия социал-пацифизма и социал-шовинизма. Когда началась война они были смущены, но — как выяснилось позже — не смертельно.
Вспыхнувшая в 1914 году Первая мировая война явилась кульминацией первого этапа общего кризиса монополистического капитализма.
Она обернулась катастрофой для мировой капиталистической системы, поскольку империалистические державы старались уничтожить друг друга и затем большевики и пролетариат превратили империалистическую войну в революционную гражданскую войну и победили в самом слабом звене цепи империалистических держав, в шестой части мира.
Германия и её войска проиграли войну между империалистическими державами. Пролетарские революции вспыхнули в Центральной Европе. Трудящиеся сумели взять власть, но не смогли её удержать из-за предательства руководящей примиренческой части социал-демократического движения.
Самой главной из этих революций была немецкая революция ноября 1918-го года. Спартаковцы и «независимые» имели большинство в Берлинском Совете рабочих и солдатских депутатов. Независимые, однако, не следовали за Либкнехтом, который отрицал позиции дискредитировавших себя лидеров социал-демократической партии. Они позволили последним захватить руководство революцией и предать её.
Для немецкой монополистической буржуазии,
потрясённой поражением в войне, победой российской революции, немецкой революции 1918-го года, как никогда ранее стало необходимо сохранить поддержку социал-демократической партии. Эта партия ей служила в качестве особого средства для обуздания рабочего класса, привязывания его к буржуазному государству и предотвращения роста влияния немецких коммунистов на пролетарское революционное движение.
Ленин заметил, что после Первой мировой войны ускорилось развитие государственного монополистического капитализма. Монополистическая буржуазия всех империалистических стран, побеждённых и победивших в войне, обязательно использовала государство, чтобы концентрировать капитал и управлять рабочим классом в следующем раунде монополистической конкуренции и в очередной войне за перераспределение мира.
Проигравшая немецкая империалистическая монополистическая буржуазия особенно нуждалась в государстве, чтобы восстановить разрушенную экономику и одновременно выплатить репарационные платежи победителям.
Веря в то, что социализм может вырасти из монополистического капитализма, социал-демократы рассматривали ускоренное развитие государственного монополистического капитализма как условие для мирного развития социализма. Ещё больше они верили в то, что можно превратить буржуазное государство в инструмент борьбы против монополистической буржуазии. Они упорно отрицали, что частная монополистическая буржуазия управляет государством не в интересах рабочего класса. Поэтому они были против классовой борьбы пролетариата с монополистической буржуазией и её государством.
Немецкая монополистическая буржуазия поддерживала социал-демократов как главный инструмент для управления профсоюзной бюрократией, раскола рабочего класса и борьбы против коммунистов в период с 1918-го до 1930-го года. Затем, по мере того как глобальный и экономический кризис углубился и Веймарская республика дестабилизировалась, фашисты стали более подходящим орудием для проведения террора против рабочего движения.
Чтобы понять причины прихода к власти немецких фашистов, надо проанализировать и социал-демократию, и фашизм как взаимодополняющие орудия немецкой монополистической буржуазии, которые она использовала попеременно. Социал-демократия была инструментом в левой руке, а фашизм — в правой руке монополистической буржуазии. У социал-демократов и фашистов общая классовая сущность и общая склонность к демагогии. Они занимали мелкобуржуазную позицию и приспосабливались к уровню сознательности средних социальных слоев, при этом социал-демократы специализировались на создании бюрократических профсоюзов, а фашисты — на мобилизации молодежи. Прикрываясь антикапиталистической и революционной фразеологией, они служили монополистической буржуазии. Прежде всего лидеры и тех и других были антикоммунистами, хотя у социал-демократии было и левое крыло, а фашизм в целом был бешено антикоммунистическим.
Социал-демократы и фашисты применяли разные методы. Социал-демократы исповедовали реформизм и преданность буржуазно-демократической конституции. Фашисты предпочитали открытый террор против коммунистов, рабочего класса и политических противников. Создавая массовые движения, они шире, чем социал-демократы, использовали демагогию, поощряли шовинистические, расистские и религиозные предрассудки, комбинировали их с народным возмущением Версальским договором, капиталистами, юнкерами, подкупленными чиновниками, и ужасными экономическими и социальными условиями.
В ходе своего продвижения к власти немецкие фашисты вошли в доверие к монополистической буржуазии, разжигая антикоммунизм, разгоняя коммунистические митинги, выступая в роли штрейкбрехеров,избивая и убивая коммунистов. Они сотрудничали с войсками и с полицией, вербовали офицеров в члены нацистской партии. После того как фашистская банда насильственно разгоняла коммунистическую манифестацию, военные или полиция арестовывали и бросали в тюрьмы манифестантов, которых потом обвиняли и судили.
Фашисты тайно получали для ведения своей экстравагантной пропаганды щедрые денежные субсидии от Круппов, Тиссенов, Детерлингов и Гогенцоллернов. В решающем 1932 году монополистическая буржуазия рассматривала фашистов как главное средство для обмана народа и борьбы с коммунистами. Она в них видела необходимый инструмент для консолидации немецкого капитализма. Эта схема описана в «Дойче Фюрербрифе» (Немецкие Письма Руководителей), конфиденциальном бюллетене Федерации Немецкой Промышленности.
Главные лидеры Социал-демократической партии участвовали в долгосрочном процессе фашизации и способствовали приходу к власти фашистов. Они были социал-фашистами, социалистами на словах, но фашистами на деле. Они сотрудничали с классовым врагом, осуществляя репрессии против пролетарской революции в ноябре 1918 г. Они поддерживали указы о чрезвычайном положении и другие меры против рабочих и народа при ряде правителей Веймарской республики. Они отвергали своевременные призывы коммунистов к созданию объединённого антифашистского фронта.
Если бы социал-демократы приняли предложение об объединённом фронте против фашистов, совместных сил хватило бы, чтобы изолировать и победить фашистов. Во всех выборах, до того как Гитлер в 1933 году стал канцлером, общее количество голосов социалистов и коммунистов составляло подавляющее большинство. Однако, когда коммунисты предлагали объединённый фронт, социал-демократы усиливали свою антикоммунистическую пропаганду, исключали коммунистов из профсоюзов и выгоняли из своих рядов выдающихся левых социал-демократов.
Лидеры Социал-демократической партии смирились с назначением Гитлера канцлером, основываясь на иллюзии, что фашисты потерпят крах из-за неумения выполнить свои обещания. Даже после того, как Гитлер предпринял ряд мер, чтобы монополизировать политическую власть и расправиться с коммунистами, рабочим классом и другими политическими противниками, социал-демократический лидер Эберт просил Гитлера через Гинденбурга, чтобы тот терпимо относился к социал-демократам и дал им возможность приспособиться к фашистскому режиму.
Коммунисты также совершали ошибки в борьбе с рвущимися к власти фашистами. Они допустили, чтобы фашисты проявили инициативу, подхватили недовольство народа невыносимыми условиями, навязанными победителями в Первой мировой войне. Они не уделили достаточного внимания мобилизации и организации молодёжи, безработных, мелкой буржуазии и городских полупролетарских масс. Несмотря на призывы товарища Тельмана и Исполкома Коммунистического Интернационала к немецким коммунистам уделить особое внимание работе внутри главных профсоюзов, руководимых социал-демократами, немецкие коммунисты послали туда только десять процентов своего состава и сектантски замкнулись в Красной Профсоюзной Оппозиции.
После взятия власти фашисты превратили буржуазное государство в открыто террористическую диктатуру самых реакционных, шовинистических и империалистических элементов финансового капитала. Это означало жесточайшее наступление капитала на трудящихся, беспредельный шовинизм, захватническую войну, оголтелую реакцию и контрреволюцию.
Германский правящий класс хорошо помнил, как близка была революция в 1918 году. Поэтому вполне объяснимо то, что политические силы на которые опирался немецкий крупный бизнес всегда указывали в качестве двух главных врагов германского империализма правящую республиканскую фракцию буржуазии и социалистические элементы рабочего движения. Узкая группа национально-ориентированного капитала нашла в фашизме поддержку в своей борьбе, как против первого, так и против второго. Не факт, что речь шла о некоем инспирировании нацистского движения со стороны рурских концернов, но, во всяком случае, социальный заказ был налицо. И на него откликнулись многие организации из числа тех, кто соревновался между собой в развитии реакционного сознания народа. Хозяин одного из гигантских рурских концернов, Гуго Стиннес писал американскому послу в преддверии мюнхенского путча:
"Если Германии суждено жить, она должна повысить уровень производства. Заводы и другие предприятия к этому готовы. Однако немецкому рабочему классу придется работать больше и тяжелее. Рабочий класс на это не пойдет, поэтому его следует заставить. Надо найти диктатора облеченного полнотой власти. Этот человек должен говорить на языке, понятном народу, но иметь буржуазные взгляды. И такой человек есть. Уже дает о себе знать движение, идущее из Баварии и полное решимости восстановить прежние монархии. К движению примкнут все правые партии, а также кое-кто из умеренного центра, оно будет в первую очередь борьбой против коммунизма". С момента провала Пивного путча минула десять лет, и Адольф Гитлер пришел к власти. Каким образом?
Почему именно на фашизм пал выбор буржуазии и почему этот выбор так легко принял германский рабочий класс? В чем концепция национал-социализма, обличавшего в равной степени "дьявольскую суть американо-еврейского капитала", и "еврейские корни" большевизма?
Историческая функция фашизма состоит в том, чтобы дать возможность монополистической буржуазии установить диктатуру и сломать старые политические формы, соответствующие прежним методам классового господства. Необходимость такой диктатуры продиктована амбициями капитала к империалистической экспансии, и его стремлением обезопасить свои тылы - то есть нейтрализовать борьбу пролетариата за свои права и вообще оппозиционную активность в стране. Приоритет был отдан критике марксизма и националистической пропаганде, с целью отвоевать рабочий класс у коммунистов, чтобы направить революционные настроения масс не только против социал-демократии, но и против буржуазных оппонентов фашизма. Действуя в условиях обострения межклассовых противоречий, которое способствовало экономическому упадку, фашизм использовал их в своих нуждах. В качестве оппозиции правительству, он увел часть революционной массы в реакционное русло, чтобы впоследствии остальную часть террористически разгромить.
В своей книге "Майн Кампф" Гитлер открыто признаётся в том, что фашисты должны были украсть красный цвет у коммунистов, чтобы их победить. Так же он украл слово "социализм". Нацистская программа в 21 пункте предусматривала, между прочим: устранение нетрудовых доходов, конфискацию всех военных прибылей, национализацию всех трестов, участие рабочих в прибылях больших предприятий, конфискацию земли без возмещения для коммунальных целей и смертный приговор для спекулянтов. Агитация должна была иметь социалистическую установку, но в то же время проявлять позитивное отношение к предпринимателю и частному хозяйству. В то же время нацизм демагогически опровергал научную, большевистскую трактовку социализма, заменяя ее конгломератом совершенно иных, внеклассовых ценностей.
В основе фашистской пропаганды лежат две идеологемы - социал-дарвинизм и теория национального (расового) превосходства. Первый объясняет существующее в обществе социальное неравенство, естественной для человека конкуренцией за место в социуме. С этой точки зрения, убрать неравенство - значит сломать природный механизм эволюционного отбора и обречь человечество на физическое и интеллектуальное вырождение. Социал-дарвинизм изображает привилегии правящего класса в виде естественной планки, достигаемой лучшими представителями человеческого вида. Он маскирует классовые антагонизмы и проповедует смирение со своим общественным положением, в то время как буржуазия представляется элитой нации, которая единственная имеет право на выражение и определение общенациональных интересов.
Нацизм представлял такой элитой группу национально-ориентированного капитала и партийных функционеров, которые заменяли лозунг борьбы с буржуазией как классом, лозунгом борьбы с "предателями" и "компрадорами". Отчасти это было реальным отражением политики НСДАП, передавшей рейху контрольные пакеты акций жизненно важных отраслей промышленности. Поскольку монополисты, входили в правительство, и имели косвенный доступ к бюджету, то национализация означала лишь передачу под их контроль предприятий изъятых у более мелких конкурентов по бизнесу. Под этим предлогом, происходит становление государственного капитализма одним из двух путей - либо крупные монополии поглощают и "перекупают" государство, либо напротив бюрократия пожирает бизнес, аккумулируя все изъятые у капиталистов средства в своей коллективной собственности. Слияние может произойти под видом национализации природных ресурсов или промышленности, которые на самом деле лишь переходят под контроль бюрократии. Тогда чиновники становятся сотрудниками огромного государства-корпорации, управление которым находится в руках у владельцев крупнейших монополий. Власть приобретает полную автаркию и окончательно выходит из-под контроля населения, поскольку фашизм упраздняет демократические свободы, устанавливая самодовлеющую диктатуру партийной элиты. Государственный капитализм - одно из средств мобилизации КАПИТАЛА на империалистическую агрессию, поскольку он исключает внутренние противоречия между буржуазией, закрепляя наиболее сильную буржуазную группировку у власти и подавляя, все прочие.
Теория национального, расового, религиозного или культурного превосходства направлена на придание империализму морального оправдания. Перенесенная из сферы зоологии на межнациональные отношения, идея межвидовой конкуренции объясняет "закономерность" нарушения одним государством суверенитета другого, подчинения множества слабых наций одной более сильной.
Кроме того, фашизм практически всегда консервативен - возврат к историческим корням реанимирует традиционные ценности, якобы общие для всех классов, такие как "нация", "государственность", культ сильной личности и служение ей. Традиционализм и религиозность насаждают строгую субординацию между различными слоями общества, а также подчинение свобод гражданина интересам государства, право формулировать которые, полностью узурпировано правящим классом. Иерархия - фундаментальный принцип фашизма, она разделяет людей, сегрегируя их по национальному, социальному, половому, религиозному или любому другому признаку, она легализует неравенство.
Государственный капитализм при Гитлере сразу показал свои империалистические амбиции, ведь именно ради завоевания внешних рынков нацисты и получили в руки бразды правления. Это было помимо всего прочего, одним из главных условий "классового сотрудничества", которое помогло погасить влияние левых на пролетариат. Идея такого сотрудничества, как альтернатива борьбе пролетариата за политическую власть, обезопасила тылы немецкого империализма и дала нации объединяющий стимул - совместное покорение более слабых соседей. Захватническая экспансия, при условии, что колониальные доходы позволят германскому капиталу воздержаться от эксплуатации "своего" рабочего класса, давала экономическую возможность для того, чтобы союз пролетариата и буржуазии теоретически мог осуществиться. Но на практике, такой союз стал не более чем союзом рабочей скотины и ее хозяина. Нацизм предполагал сглаживание межклассовых противоречий на основе общенациональной идеи, дабы снизить оппозиционную активность трудящихся масс. Третий рейх стал такой идеей. Рабочие получили обещание, что с ними поделятся доходами от разграбления Европы, а местная буржуазия освободит их труд от гнета, перенеся эксплуатацию с немецкого пролетариата на трудящихся оккупированных стран.
Этих обещаний хватило, чтобы сплотить нацию вокруг "патриотической буржуазии". Но с началом войны доходы от эксплуатации зарубежной рабочей силы не достались немецким рабочим, - их моментально сжирала военная машина вермахта, а Трудовой фронт все увеличивал продолжительность принудительного труда до 10-ти более часов в день. Уровень жизни неуклонно падал. Становилась очевидной непримиримость социального конфликта в условиях частной собственности. Но немецкий рабочий класс осознал ее лишь в тот момент, когда все социальные слои уже оказались в подчинении буржуазным интересам, будучи повязанными, друг с другом кровью угнетенных народов. Пролетариат к тому времени, уже попал в бесправную категорию "людей низшего сорта", чьё возмущение власть подавляет силой оружия, пользуясь на то правом, которое подразумевает сам менталитет фашизма, утверждающий превалирование национального над классовым и индивидуальным. Таким образом, вместо того, чтобы затушевать противоречия капиталистического строя, фашизм обостряет их до предела. И если либеральному обществу еще удается мягко обогнуть социальные прорехи своей демократической, политкорректной фразой, то фашизм доводит контрасты неравенства до невиданной резкости. "Вы - быдло, а мы - господа", - прямо говорит народу фашизм, когда он уже овладел властью. Если раньше политиканы могли выражать все в полутонах, то теперь все стало черно-белое. Чернейшее из черного. Здесь начинается критическая точка, пройдя которую капитализм может преодолеть самое себя. Что же, кризисы - имманентное свойство капитализма, который способен решать проблемы только за счет создания новых. Фашизм является проявлением последнего, системного кризиса капитализма, углубляющего продвижение цивилизации к тупику. Выход из него только один - социализм, но слишком часто пролетариат послушно идет за исторически бесперспективным классом буржуазии и вместе с ним обрушивается в пропасть национальной катастрофы. Гитлеровский Третий Рейх - классический пример. Следующим примером может стать США, или Китай, или Россия?
Какое-то время нацистский режим оказался способным стабилизировать положение. Он выдвигал проекты общественного строительства и развития военной промышленности, обеспечивая прибыли монополистической буржуазии и рост занятости населения. Однако безжалостный мировой экономический кризис, бурный рост военной промышленности и милитаризация молодёжи сотрясали экономику, всё больше подталкивали фашистов к агрессии и ко второй мировой войне с окончательной целью уничтожить Советский Союз.
Вторая мировая война знаменовала собой вершину второго этапа общего кризиса монополистического капитализма. Она началась между империалистами, один отряд империалистических держав боролся с другим за перераспределение мира. Но немецкие фашисты, кроме того, стремились к уничтожению Советского Союза. С другой стороны, победа Советского Союза обеспечила поражение фашистских держав и способствовала прогрессу сил национального освобождения, демократии и социализма.
СССР был самым прочным бастионом в борьбе народов против фашизма. Он победоносно вёл Великую Отечественную войну, нёс самое тяжелое бремя в противостоянии фашистскому нападению в Европе. И он нанес немецкому фашизму смертельный удар. После Сталинградской битвы, а это переломный пункт войны, судьба немецких фашистов была решена.
Третий Интернационал и коммунисты разных стран постоянно призывали к созданию объединённого фронта трудящихся и Народного Фронта против фашистов. Они действовали последовательно и смело, чтобы воплотить в жизнь эти призывы. Внедрение политики объединённого фронта распространялось на все формы борьбы, в зависимости от условий в разных странах.
Объединённый фронт для революционной борьбы с фашистами был жизненно важным. Он вел к освобождению целых народов и к созданию народных демократий в Азии и в Восточной Европе. Лучший пример успешного применения политики объединённого антифашистского фронта — опыт Китая. Сохраняя свою самостоятельность и инициативу, китайские коммунисты заключили договор о ненападении и союз с Гоминданом против Японии, воспользовались империалистической войной, чтобы укрепить народную армию, и тем самым хорошо подготовились к гражданской войне после Второй мировой войны.
Фашизм в период холодной войны.Вскоре после того, как Вторая мировая война окончилось победой союзных сил, начался третий этап общего кризиса монополистического капитализма. Уже треть человечества жила под руководством революционного пролетариата. Социалистические государства рождались в Азии и Восточной Европе. Большая волна национально-освободительного движения охватила Азию и Африку.
США утвердились как главное империалистическое государство, которое не пострадало от войны, а только нажило на ней огромные богатства. Политические стратеги США беспокоились по поводу того, что Вторая мировая война породила новые социалистические страны и национально-освободительные движения. Их также беспокоила возможность нового экономического кризиса в США, как только сократится военная промышленность и возвратятся домой демобилизованные американские солдаты.
США решили навязать холодную войну как предлог для наращивания военной промышленности, развертывания американских войск на заморских военных базах и создания военных альянсов. США объявили себя лидером империалистического союза против коммунизма и защитником «свободного мира». Как прежде фашистская Германия, они превратились в бешеную антикоммунистическую силу и самого воинственного врага социалистических стран и движения за национальное освобождение.
Они выступали с фашистской демагогией. На их территории не было значительных социал-демократических и рабочих партий, так что империалистическая пропаганда США начала преднамеренно неправильно представлять монополистический капитализм как «свободное предпринимательство» и проповедовать подчинение ему как «умеренность» между так называемыми крайними полюсами фашизма и коммунизма. Империалистическая пропаганда США стала отождествлять Советский Союз и гитлеровскую Германию.
Внутри США маккартистская «охота на ведьм» была нацелена на преследование коммунистов и мнимых коммунистов во всех сферах общественной жизни. Однако монополистическая буржуазия США не установила полностью фашистскую диктатуру. Получившая самые большие военные прибыли, она располагала экономическими ресурсами, достаточными для того, чтобы сохранить атрибуты буржуазной демократии. Она продолжала извлекать прибыли из восстановления разрушенных экономик Европы и Японии и из расширения американской неоколониальной империи за счёт своих империалистических союзников.
Политика холодной войны включала в себя экономическую блокаду и создание военных альянсов, подобных NATO, с целью ослабить Советский Союз и другие соцстраны. Если у Советского Союза не было бы атомной бомбы и в Европе не было бы ядерного равновесия, тогда США воспользовались бы своей ядерной монополией, чтобы развязать войну непосредственно с Советским Союзом.
В ходе антикоммунистического наступления США реабилитировали фашистскую преступную монополистическую буржуазию бывших фашистских держав и помогли ей восстановить экономику, подчинив её монополистической буржуазии США. Западная Германия служила передовым плацдармом против Советского Союза на Западе, а Япония служила таковым на Тихом океане и в Азии.
В странах Азии, Африки и Латинской Америки империализм США насаждал фашистские режимы, чтобы подавлять демократические силы и движения национального освобождения. Это были открыто террористические и оголтело антикоммунистические режимы. В других странах США начали захватнические войны. Войны США против Кореи и потом против Вьетнама и всего Индокитая способствовали росту военно-промышленного комплекса США.
Холодная война была на самом деле Третьей мировой войной, если принять во внимание следующее:
- широкий масштаб заморских военных баз, состав и оборудование, которые США мобилизовали, чтобы окружить социалистические страны и подавлять народы,
- миллионы жертв среди военных и мирного населения в захватнических войнах США,
- несчастные жертвы террористических кампаний под руководством США, проводимых фашистскими режимами, финансируемыми США.
Только в Юго-Восточной Азии империализм США и его марионетки несут ответственность за убийство более шести миллионов человек во Вьетнаме и больше миллиона коммунистов и подозреваемых в приверженности к коммунизму при военном фашистским режиме Сухарто в Индонезии. Почему мы называем фашистскими открыто террористические марионеточные режимы после Второй мировой войны? Их демагогия была антикоммунистической, и их безудержный государственный терроризм служил зарубежной и домашней крупнейшей буржуазии.
К примеру, мы на Филиппинах расцениваем режим Маркоса с 1972 до 1986 г. как фашистский. Эта была бешено антикоммунистическая власть, которая устранила буржуазно-демократические учреждения и убила не меньше 100 000 человек, включая народ Моро, в интересах зарубежной и местной буржуазии. Военная агрессия, в ходе которой США захватили Филиппины в 1899 году, унесла, по меньшей мере, один миллион жизней, то есть десять процентов населения. Но это мы не называем фашизмом, потому что это просто империалистическая захватническая война.
В галерее негодяев, фашистских диктаторов или буржуазных государственных террористов, такие «герои свободного мира» США, как Чан Кайши в Китае, Син Ман Рей и Пак Чун Ги в Южной Корее, Нго Дин Дьем и Нгуен Ван Тией в Южном Вьетнаме, Лон Нол в Кампучии, Сухарто в Индонезии, Маркос на Филиппинах, Зия Уль Хак в Пакистане, шах Ирана, Мобуту в Конго, Бота в Южной Африке, Иди Амин в Уганде, Видела в Аргентине, Кастелло Бранко, Коста де Силва, Медичи и Гейзэл в Бразилии, Батиста на Кубе, Сомоса в Никарагуа, Пиночет в Чили, Стресснер в Парагвае, Дювалье на Гаити, Фухимори в Перу и другие.
Несмотря на миллионы жертв и огромные средства, вложенные США в холодную войну, революционные силы мира одержали много побед до середины семидесятых годов. Среди них Великая Пролетарская Культурная Революция в Китае и победа вьетнамского и других народов Индокитая в борьбе против империализма США. Это были величайшие победы революционного дела социализма и национального освобождения в течение третьего этапа общего кризиса монополистического капитализма и до развала социализма в Китае.
США не смогли победить военным путем ни одной социалистической страны. Но когда к власти в Советском Союзе пришли ревизионисты, США, в конце концов, переиграли СССР в холодной войне, используя политику неоколониализма, гонку вооружений и другие факторы своего влияния. Решающим фактором реставрации капитализма в социалистических странах был рост ревизионизма, сосредоточившегося в Советском Союзе и распространившегося в глобальном масштабе. Со времён Хрущёва до Горбачёва современные ревизионисты заявляли, имея целью устранение пролетарской классовой диктатуры и осуществление реставрации капитализма, что рабочий класс завершил свою историческую миссию строительства социализма.
Там, где рабочий класс взял власть и построил социализм, а затем буржуазия снова захватила политическую власть и приватизировала общественную собственность, современные ревизионисты сыграли роль классических ревизионистов, социал-демократов, предателей социализма. Как только современные ревизионисты взяли власть, они превратились в монополистических бюрократических капиталистов и социал-фашистов, использующих демагогию и террор против настоящих марксистов-ленинцев, рабочего класса и всего народа.
В Восточной Европе, в Югославии Тито стал первой ласточкой современного ревизионизма и социал-фашизма, предшествуя Хрущёву несколькими годами, как Муссолини предшествовал Гитлеру. Поощряемые хрущёвскими ревизионистами, правящие партии Восточной Европы под прикрытием антисталинской кампании с энтузиазмом выбрали путь ревизионизма.
Больше 30 лет после 1956 г. политическая и экономическая сила Советского Союза подрывалась самодовольной вороватой монополистической бюрократической буржуазией, которая ради самообогащения присваивала себе растущую часть прибавочной стоимости, произведенной пролетариатом. Монополистическая бюрократическая буржуазия объявила себя коммунистической и называла государственную собственность на средства производства социалистической до тех пор, пока Горбачев и Ельцин не сбросили коммунистические и социалистические маски, не распустили Советский Союз и не начали открытую приватизацию общественной собственности.
Что касается Китая, то здесь сказались те же факторы, которые порождали современный ревизионизм во всех бывших социалистических странах. Даже после того, как капиталистические и дворянские классы были ликвидированы юридически и экономически, они были восстановлены ревизионистами, которые развили мелкобуржуазный слой бюрократии и интеллектуалов и которые преждевременно заявили, что борьба классов уже затухает.
Как в СССР после смерти Сталина, ревизионисты отняли власть у революционного пролетариата сразу же после смерти Мао Цзэдуна. Они превратили классовую диктатуру пролетариата в диктатуру монополистической бюрократической буржуазии.
Поступая как социал-фашисты, они систематически преследовали и устраняли настоящих коммунистов из Коммунистической партии и отстраняли их от руководящих должностей в государстве. Они разглагольствовали о социальном порядке, стабильности и социалистической трудовой дисциплине только для того, чтобы подвергнуть трудящихся эксплуатации зарубежными монополиями и внутренней крупнейшей буржуазией.
Открытая реставрация капитализма в Китае шла даже ещё быстрее, чем в Советском Союзе, после того как китайские ревизионисты взяли политическую власть. Старой буржуазии вернули имущество, ей заплатили во второй раз за военные облигации, ей разрешили брать кредиты в государственных банках, чтобы вложить в частный бизнес. Новая буржуазия ликвидировала систему колхозов, совершила набег на государственные банки, получая займы без залога, присвоила средние и мелкие предприятия под юридическим предлогом аренды администрацией, поощряла частное предпринимательство, покупая дешёвое оборудование и сырье в государственном секторе и открывала экономику для непосредственных и непрямых капиталовложений зарубежными монополистическими капиталистами.
Во всех странах, где предали социализм, новая господствующая буржуазия приобретает черты компрадорской крупной буржуазии, потому что она подчиняет экономику зарубежным империалистическим банкам и предприятиям, подрывает и уничтожает промышленную базу, созданную раньше при социализме и укрывает капиталы за рубежом. Она постоянно боится трудящихся, которых ограбила, и поэтому всегда готова использовать государственный репрессивный аппарат и частные вооружённые банды.
После Второй мировой войны коммунисты одержали великие победы над империализмом, ревизионизмом и всей реакцией. Однако, самым смертельным врагом оказался современный ревизионизм, который овладел правящими компартиями и социалистическими странами изнутри. Ревизионистские предатели сначала вырастали на почве мелкобуржуазной бюрократии и в среде интеллектуалов и постепенно поднимались до высших должностных уровней в партии, в государстве, в армии, на предприятиях и в культурных учреждениях. Наконец они смогли взять политическую власть и использовали её для реставрации капитализма.
У коммунистов есть оружие, чтобы бороться и победить современный ревизионизм в социалистическом обществе. Это теория и практика продолжения революции при диктатуре пролетариата для укрепления социализма, борьбы с ревизионизмом и предотвращения реставрации капитализма. Оказалось, что создать классовую диктатуру пролетариата политическими и военными методами, превратить частную собственность на средства производства в общественную собственность, подготовить большое количество специалистов, принимать административные и юридические меры против внутренних классовых противников и защищать себя от империалистов необходимо, но недостаточно.
В течение всей исторической эпохи социализма необходимо поддерживать власть рабочего класса и вести классовую борьбу в базисе и в надстройке социалистического общества, сохранять приоритет социалистических производственных отношений над производительными силами, проводить постоянно поэтапную пролетарскую культурную революцию, чтобы завершить пролетарское завоевание надстройки через практическое воспитание масс под руководством революционной партии пролетариата до того, как империализм будет побежден во всемирном масштабе и коммунизм станет возможным.
В Китае, где впервые опробовали антиревизионистскую теорию и практику продолжения революции при диктатуре пролетариата через культурную революцию, Великая Пролетарская Культурная Революция продолжалась десять лет (1966 до 1976 г.), а всё-таки не смогла предотвратить приход к власти ревизионистов под руководством Дэн Сяопина и реставрацию ими капитализма.
Марксистско-ленинское отношение к такому возврату не может быть другим, чем отношение к успехам и поражению Парижской Коммуны в 1871 г. Придётся всем коммунистам изучать объективные и субъективные факторы в строительстве социализма, который временно побеждён, чтобы оценить победу революционного пролетариата и все положительные и отрицательные её итоги, чтобы достигнуть высшего уровня революционного сознания и классовой борьбы в защите, укреплении и развитии социализма.
Мы должны признать тот факт, что социализм уничтожен изнутри современным ревизионизмом, а не империализмом извне. Наш долг — поставить себе задачу и решить проблему на основе всего прежнего опыта и достижений. Наиболее неотложная нынешняя глобальная задача — бороться и покончить с крупнейшей буржуазией и всеми реакционными силами, совершить национальное освобождение, установить демократию и социализм.
Однако уже сейчас мы должны уметь отвечать на прямые вопросы товарищей и народа и на издевательскую клевету врагов относительно решительности и умения настоящих коммунистов сохранить и развить социализм, после того как он победил.
В настоящее время империализм и вся реакция порождают объективные условия для восстановления антиимпериалистических и социалистических движений. У нас есть проверенная марксистско-ленинская теория и практический опыт совершения и строительства социализма до определенного уровня. Теперь надо идти дальше и предотвратить ревизионизм и реставрацию капитализма во всех будущих обществах и
поднять красный флаг социализма над всей исторической эпохой до того, как мы достигнем порога коммунизма.
Фашизм сегодня и завтра В условиях полной реставрации капитализма в бывшем СССР, Китае и других странах империалисты и другие реакционные силы утверждают, что история невозможна вне пределов монополистического капитализма, и усиливают угнетение и эксплуатацию трудящихся в невиданных масштабах.
Следуя неолиберальной моде империализма США, все их империалистические союзники и неоколониальные марионеточные режимы пользуются языком буржуазной демократии и «свободного рынка». Так же поступают буржуазные партии всего мира. В Европе зеленые, социал-демократические и другие партии камуфлируют идеи крупной буржуазии мелкобуржуазной фразеологии и не отличаются от других крупных буржуазных партий, продвигая неолиберальные реформы.
На фоне постоянно растущей производительности труда вследствие использования передовой технологии и квалифицированной рабочей силы, монополистическая буржуазия бросается в беспредельную гонку прибылей, снижая зарплаты, организуя массовую безработицу, устраняя конкурентов, разоряя подчинённые страны и этим ограничивая мировой капиталистический рынок. Кризис перепроизводства в мировой капиталистической системе усугубляется и углубляется. Очередные раунды уничтожения производительных сил следуют один за другим.
Теперь мы находимся в новом этапе общего кризиса монополистического капитализма, который начался в конце семидесятых годов. Столкновения между империализмом и угнетёнными народами, империалистических стран между собой и между монополистической буржуазией и пролетариатом в империалистических странах обостряются. Пока США сохраняют империалистический альянс против трудящихся и угнетённых народов. У их союзников, однако, растет недовольство тем, что США действуют только в соответствии со своими национальными интересами. Одновременно растут противоречия между империалистическими и неоколониальными государствами. Новый мировой порядок создает условия для фашизма и войны, а также для возникновения антиимпериалистических и социалистических движений.
Среди империалистических стран у США самая сильная экономика. США привлекают европейские и японские капиталы в свою экономику, проводят политику торговой экспансии и протекционизма. С другой стороны, США — первый должник мира и подвергаются огромным торговым дефицитам, несмотря на свои торговые наступления. Самый большой нынешний финансовый мыльный пузырь — слишком высокая оценка акций в США.
Можно сказать, что нынешняя Германия реализовала амбициозные притязания Гитлера через немецкое экономическое господство в Европе. Но из-за растущей конкуренции с монополистическим капитализмом США, Германия и другие страны подвергаются стагнации и хроническим кризису перепроизводства и массовой безработице. Россия и Восточная Европа доступны экспансии западных капиталов, но это обернулось постепенной деградацией экономической жизни под покровительством крупной компрадорской буржуазии, которая крайне коррумпирована и в основном криминальна по своей природе, особенно в России.
После того как в 1990 г. лопнул финансовый пузырь в Японии, последняя переживёт экономическую депрессию.
В мелких индустриальных капиталистических странах, где в ещё бо?льших масштабах уничтожаются рабочие места и социальные достижения трудящихся — плоды ожесточённой борьбы, движение рабочего класса и народных масс против монополистической буржуазии и её политических партий значительно обострилось. Можно ожидать, что оно распространится и усилится во всех промышленных капиталистических странах.
При отсутствии крепкой партии пролетариата, монополистическая буржуазия не прибегает к услугам фашистов в самых развитых промышленных капиталистических странах. Но кризис правящей системы рождает сопротивление трудящихся и народа и прогресс социалистического движения под руководством коммунистов. Тогда монополистическая буржуазия возрождает фашизм, чтобы развязать террор. Значит, у коммунистов, рабочих и всего народа есть право начать вооружённую революцию.
Из-за экономического кризиса три глобальных центра капитализма, США, ЕС и Япония, постоянно сталкиваются по политическим, экономическим, финансовым и военным вопросам.
Желая уменьшить свои расходы на осуществление агрессивной политики и боясь растущих жертв США в сухопутных войнах, США поощряли перевооружение и военную промышленность Германии и Японии вопреки принятым ранее ограничениям и поощряли их участие в захватнических войнах. Теперь спорят о том, нужны ли Европе свои войска, независимые от США. В Японии растет недовольство условиями «новых директив безопасности», которые разрешают США пользоваться территорией Японии и её ресурсами в военных целях. Во всяком случае, военный аппарат активизируется, и фашисты мечтают когда-то им управлять.
Война уже вспыхнула в Европе. США и НАТО ведут захватнические войны на Балканах, Россия увязла в Чеченской войне. По мере того, как бич войны ударяет по Европе, Германия тоже может вступить в войну, сначала вместе с США, а затем — руководствуясь своими собственными империалистическими интересами. США также включают Японию в подготовку к войне против Китая за Тайвань, против КНДР и движений за национальное освобождение в Восточной Азии. Япония перевооружается, нарушая пределы «самообороны», и скоро будет готова воевать, сначала вместе с США, а потом тоже в соответствии со своими собственными империалистическими интересами.
Россия, ослабленная империалистическая держава, сегодня тоже превращается в очаг национализма и фашизма. Её положение похоже на то, которое было у Германии после её поражения во Второй мировой войне. Её экономика в упадке и испытывает растущее давление со стороны крупнейших империалистических держав, победителей в холодной войне, которые решили держать её экономически и социально слабой, чтобы обезвредить её ядерный арсенал и другое современное оружие.
Фашистская военная диктатура может возникнуть, используя недовольство российского народа, обещая оживление промышленности и сельского хозяйства, проводя террор «во имя закона и порядка», выбирая военный путь и развязывая агрессии под предлогом защиты российской территории и русского населения в соседних странах.
Расширение NATO до границ России, захватническая война против Югославии и неоколонизация Балкан США-НАТО могут стимулировать возникновение военно-фашистского режима в России. К этому также подстрекает российская наследница старой ревизионистской партии, которая послушно играет роль лояльной оппозиции. Как социал-демократы при Веймарской республике, она предотвращает развитие настоящего марксистско-ленинского руководства рабочим движением и народом. Настоящим наследникам дела Ленина и Сталина необходимо готовиться к пролетарской революции.
Китай — это ещё одна большая бывшая социалистическая страна, где США применяют двойную тактику вмешательства и сдерживания.
Политика вмешательства ведет к росту зарубежных вложений и компрадорского капитализма, к развалу государственной отрасли и неизбежности того, что коммунистические и социалистические вывески будут со временем выброшены. Политика сдерживания стремится к скрытой или открытой военной угрозе Китаю, к превращению его в полную неоколонию США. Китайское посольство в Белграде США бомбили специально, чтобы продемонстрировать точность своего высокотехнологичного оружия.
Компрадорская крупнейшая бюрократия уже господствует в Китае. Национальная буржуазия, которая хочет защищать независимость Китая и развивать её промышленные основы, играет вторую скрипку и поощряет антиимпериалистический буржуазный национализм. Экономические и социальные условия сегодня быстро ухудшаются. Стихийные вспышки протестов рабочих и крестьян умножаются. По мере того как идет поляризация, противоположные перспективы военной фашистской диктатуры и пролетарской революции становятся все более очевидными.
Кризис перепроизводства в мировой капиталистической системе больше всего разрушал Азию, Африку, Латинскую Америку и страны бывшего СССР. В этих регионах живет подавляющее большинство население мира. Они задавлены вечными торговыми дефицитами и зарубежными долгами. Они не в состоянии возвращать постоянно растущие зарубежные долги, которые им навязывают МВФ, Мировой Банк и ВТО.
Во всех малоразвитых странах империализм США и его союзников вмешивается во внутренние дела, направляет события в выгодное им русло. Неоколониальные марионеточные государства готовы использовать открытый террор, чтобы проводить политику империализма и подавлять сопротивление народа. Усиливается тенденция заменять правительства с буржуазно-демократическим фасадом фашистскими режимами. Войны и военные столкновения регионального масштаба возникают из-за того, что империализм США натравливает друг на друга неоколониальные государства, правители которых стараются отвлекать внимание от внутренних проблем насаждением вражды к соседним народам.
Происходят бессмысленные бойни, и миллионы людей становятся беженцами, особенно в Африке. Только в Руанде за последнее десятилетие миллион людей были убиты. Сотни тысяч людей погибли тоже на Балканах из-за этнических конфликтов, разжигаемых империалистами и их марионетками.
Империализм США особенно быстро вовлекается в военные интервенции в странах, которые производят нефть или стратегически относятся к нефтяным интересам США. Они лицемерно ссылаются на гуманитарные цели или необходимость сохранения мира, чтобы развёртывать и применять свои вооружённые силы. Так они развязали захватнические войны против Ирака и Югославии, чтобы укрепить своё господство над нефтяными ресурсами и завоевать выгодные стратегические позиции.
Однако успехи империализма США в захватнических войнах против Ирака и Югославии, в созидании «американского мира» на Ближнем Востоке, на Балканах и в Центральной и Восточной Европе не вечны. Они только закладывают семена войны в ближайшем будущем: между империалистическими державами и между империалистами и угнетёнными народами.
В Азии, Африке и Латинской Америке марксистско-ленинские партии руководят значительной частью как легальных массовых, так и вооруженных революционных движений и движений за национальное освобождение и демократию. Самые прочные вооружённые революционные движения — те, которые следуют стратегической линии окружения городов из деревни и в течение длительного периода аккумулируют силы для окончательного всенационального взятия политической власти.
Империалистическая неолиберальная политика США ведет к созданию фашистских режимов с буржуазно-демократическим фасадом или без него. Эта политика невыносима для народа, она его толкает к сопротивлению. Она дискредитирует неоколониальные марионеточные режимы и делает из них уязвимые мишени для длительной народной войны, против которой дорогостоящее стратегическое высокотехнрлогическое оружие США бессильно.
Империализм США клеймит государства, которые занимают антиимпериалистические позиции, как «бандитские государства», чтобы камуфлировать свою собственную агрессивную роль и готовить войну. Цинично и трусливо он использует свое высокотехнологичное оружие против таких государств и их гражданского населения, инфраструктуры, школ, больниц, электростанций, водопроводов, СМИ, и т.д.
Целые десятилетия он проводил экономическую блокаду и устраивал военные провокации против Корейской Народно-демократической Республики и против Кубы. Эти страны мудро, доблестно и успешно защищают свою национальную независимость и социалистические устремления своих народов. Они вдохновляют народы всего мира на борьбу с империализмом и реакцией, за достижение своих национальных, демократических и социалистических целей.
Новый мировой порядок несет с собой фашизм, войну и невыносимые беды для народов. Одновременно он толкает народы к революционной борьбе. Путь к победе над фашизмом и войной требует от коммунистов укрепления своих организаций идеологически и политически, создания объединённого фронта в легальном движении масс и, где возможно, осуществления вооружённой революции, чтобы добиться национального освобождения, установить демократию и социализм.
Во всех странах, где господствует империализм, необходима революционная партия пролетариата, чтобы руководить пролетарскими и непролетарскими массами в революционном движении. В промышленных капиталистических странах такая партия должна убеждать, организовывать и мобилизовать рабочих и весь народ. В странах, где крестьяне ещё составляют большинство населения, такая партия должна опираться на союз рабочих и крестьян как главную силу революционного движения.
У революционных партий пролетариата в полуколониальных и в полуфеодальных странах — своя особая роль в длительной народной войне. Это путь непосредственной вооружённой революции против империалистов и местных эксплуататорских классов. Такая революция, кроме прочего, создаёт условия для революционного движения пролетариата и народа в промышленных капиталистических странах, чтобы предотвратить фашизм и войну и свергнуть монополистическое буржуазное государство, если предотвратить фашизм и войну не удалось.
Рабочие и угнетённые народы мира должны объединяться в борьбе с империализмом и за социализм. Революционные движения в разных странах должны поддерживать друг друга, чтобы поднимать антиимпериалистическое и социалистическое движение на более высокий уровень.
Дальнейшее развитие производительных сил при монополистическом капитализме само по себе не ведёт к социализму на национальном или международном уровне. Социализм может быть достигнут только тогда, когда субъективные и объективные факторы революции достаточно созрели, чтобы свергнуть и уничтожить буржуазное государство.
Социальная нестабильность, которая теперь распространяется и усиливается во всем мире — прелюдия восстановления антиимпериалистического и социалистического движения XXI века.
Великие победы ждут пролетариат и угнетённые народы мира!