Автор Тема: Бизнес - это просто обман  (Прочитано 8148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9602
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #15 : 20/04/18 , 09:23:09 »
https://pp.userapi.com/c847018/v847018587/29059/oGkpldkewls.jpg

О МЕЛКОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

#Цитата@prorivists

В комментариях на сайте прозвучал вопрос: "Прошу дать разъяснения по поводу «если вас тянет стать предпринимателем, значит вы ещё очень недалеко продвинулись в деле собственного очеловечивания». Предприниматель предпринимателю рознь, не каждый из них эксплуататор. Например, открою я с женой булочную, как сейчас модно, будем вместе работать, людей кормить, никого не нанимать для эксплуатации. Либо создадим кооператив/артель, когда все участники будут получать долю прибыли, а не твёрдую зарплату. Я понимаю, что это будут социалистические отношения, а не коммунистические, но эксплуатация будет исключена. К тому же, при наличии коллектива, совместное принятие решений на общем собрании будет формой управления артелью".
(https://prorivists.org/why_exploit/#comment-1105)

Товарищ Антип хорошо высказался, приводим его ответ:

Вы хотите, чтобы я пожелал вам, вашей жене и всем вашим детям ВСЮ ЖИЗНЬ, до старости проработать в маленькой хлебопекарне? А потом, бросить это дело и спокойно доживать на проценты с банковских накоплений, вспоминая, как ваша жена каждый день месила тонны теста? Маркс и Сталин призывали людей строить коммунизм для того, чтобы такое неинтересное, нетворческое дело, как ежеденевный рутинных труд в промышленности и с/х сводился к 2-3 часам монотонного труда, чтобы человек получил как можно больше СВОБОДНОГО времен для развития своей личности. И вы считаете, что монотонный ежедневный труд в пекарне сделает членов вашей семьи людьми 21, а не 17 века? Вы, лично, Серёжа, сколько уже лет проработали в маленькой пекарне? Я с ужасом смотрю на узбеков, работающих сегодня в сотнях маленьких пекарнях в Москве с утра и до позднего вечера. Пекут, спят и едят там же. У большинства из них в этих палатках по производству чебуреков и беляшей, проходят лучшие годы их жизни. Вам хочется это повторить? Меня, например, всегда устраивали советские заводы по выпуску хлеба и то, что все работавшие там люди, от кочегара до директора, имели нормированный рабочий день, получали зарплату, понимая, что кормят таких же людей, многие гордились этим. Беда лишь в том, что из сотни мелких, подобных вам, хлебопеков, один обязательно выбьется или в Рокфеллеры или Абрамовичи, обязательно поглотит ваше заведение, разорит его, купит и заставит вас трудится в качестве его наёмного работника, призовёт в армии ваших детей и отправит их на треть мировую войну. Вы же не будете отрицать, что мировые войны были и олигархами на смерть были отправлены только рабочие, крестьяне и мелкие лавочники. Если бы большинство думало как вы, то, ясно, что некому было бы быть Гагариным или Пахмутовой. Сожалею, что не смог вам сообщить ничего приятного, но частная собственность никого не сделала счастливым.

Полезной будет также реплика тов. Редин:

Если внимательно следить за вашей мыслью, то вскрывается проблема, которая и не позволяет вам выработать правильное отношение к предпринимательству. Вы рассматриваете общественные явления с точки зрения некого субъекта, принимающего решения. Вы как бы изнутри прикидываете что плохо для вас, а что не так уж и плохо. Вам следует посмотреть на процессы шире.

Если вас спросить, что такое предпринимательство, то вы, полагаю, начнёте рассказ о некой деятельности. Тогда как предпринимательство есть название особого общественного отношения. Совершенно неважно делает ли что-то предприниматель, несмотря на этимологию этого названия, сущность заключается во владении капиталом. Я, в качестве предпринимателя, могу нанять людей выполнять все необходимые для «производства прибыли» функции, то есть вообще ничего не предпринимать в строгом смысле слова.

В этой связи ваш вопрос следует свести по сути к тому, что вы не видите ничего плохо в кустарном производстве с ограниченным использованием наёмного труда, «по справедливости». Краткий ответ на ваш вопрос, к которому, собственно, вас должно было подтолкнуть размышление над данным выше комментарием т. Антипа, заключается в том, что ваше идиллистическое микроскопическое предприятие есть ни что иное как зародышевая форма обычной капиталистической артели. Ну а рассуждения о том, что это «лучше», «мягче», «честнее» к делу по сути не относятся, так как капитализм есть капитализм и никакой «мягкий» капитализм альтернативой коммунизму не является.

Коммунизм предлагает полную свободу и настоящий расцвет инициативе, изобретательству, новаторству на основе научности, без частных отношений собственности, которые эти положительные человеческие начинания облекают в уродливость конкурентной борьбы, в т.ч. борьбы за выживания кустаря против монополиста.

Прорывист
14.03.2018
https://vk.com/wall-156278021_1659

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 6473
Re: Бизнес - это просто обман
« Ответ #16 : 01/05/20 , 07:55:01 »

• Скулёж Атлантов

 
• 

Типичный расейский бизнесмен раньше:
"Мы - самая энергичная и эффективная часть населения! Мы сколотили свои состояния с нуля, из ничего построили целые компании, всё сами, без помощи и без поддержки! На нас страна держится, мы содержим и себя, и своих работников. Да и вапче всю Расею своими налогами кормим! Давно бы уже и весь мир накормили, только не дают нам развернуться некоторые соотечественники, ленивые совки с патерналистскими наклонностями. Не желают совки развиваться и процветать, хотят только всякие пенсии и пособия из бюджета тянуть. Сами загибаются от лени, глупости и отсутствия смётки, да ещё на нас, успешных и эффективных, злобно косятся, мол: "Жульё"... Это большевики виноваты, это они привили быдлу ненависть к процветающим людям. Оттого из этой страны толку никогда не выйдет. Вишь, расейское быдло по-китайски работать не будет, нашему-то быдлу только халявные подачки нужны. А ведь бедноте вообще помогать вредно, в принципе! Бедноту любая благотворительность развращает только. Помогать надо богатым людям, которые самим своим богатством как бы доказали, что они умеют средствАми распорядиться. А нищебродов из разоренья выручать - только денежки зря переводить, нищеброд-то всё равно промотается, рано или поздно. Кто разорился и с голоду подох, тот, стало быть, в рынок не вписался и сам виноват. "Несправедливо"? Ээээ, брат, да у тебя у самого менталитет совковый. С таким менталитетом к успеху не придёшь. Надо учиться мыслить как успешный человек, надо рассуждать в совсем других категориях. Не "справедливо-несправедливо", а "выгодно-невыгодно". Цинично звучит, конечно, но такова жизнь. Слабеньким в ней нет места. Ницше как сказал? "Падающего - толкни!" Вот! Это закон природы. Выживает сильнейший, ясно? Как в джунглях. Философия! Нужно не ныть, а работать усерднее, копить, вкладывать с умом - и всё у тебя будет прекрасно. Вообще давно пора нищебродам рты позатыкать, а то мне не нравится, как дерзко эти паразиты в последнее время базарить стали".
Типичный расейский бизнесмен сейчас:
"Почему Правительство не помогает отечественным предпринимателям? Почему помогают только сверхбогатым, у которых и так всё хорошо? А как же мы, средний бизнес, почтенные фабриканты-спекулянты средней руки? Хватит Дерипаску спасать, спасите и нас немножечко! Без срочной безвозмездной помощи из бюджета мы разоримся и с голоду пропадём! Ох уж мне эта страна! Проклятые коррупционеры, грёбаные олигархи! Ненавижу этих жуликов и воров, смотреть на них не могу! ЕДРО - помойное ведро! Ишь, разжирели на народные денежки, нажрали себе брюхи за счёт всего Общества - и оттягиваются, в ус не дуют! Про многострадальный Народ и думать забыли. Мы тут загибаемся и никому до нас дела нет. Ни помощи, ни сочувствия не видим. Как будто в лесу живём, или типа того! Бездуховный пендостанский "Макдональдс" попал в список "системообразующих предприятий", а моя православно-скрепная пиццерия - нет. Это как вообще? Что, если я не так богат и влиятелен, как клоун Рональд Макдональд, то я уже и не человек? Мне уже и жить не надо, да? И так-то едва концы с концами сводил, а теперь меня натурально в гроб загоняют. Да ещё и преподносят дело так, будто я сам в своих несчастьях виноват. Что за вопиющая несправедливость? Что за отвратительный цинизм? Уже даже и на жЫсть свою скорбную пожаловаться толком невозможно, сразу чинуши с полицаями тебе рот заткнуть норовят. Хватит это терпеть! Требуем пособий, кредитов на льготных условиях и налоговых каникул".
Честно говоря, очень на смех от такого "разворота на 180" пробирает. Сразу хочется сказать горюющему бизнесмену: "Не переживай так, братан! Ты ж с нуля бизнес построил - дык построй ещё разок, покажи нищебродам мастер-класс, а то в прошлый раз они не очень внимательно смотрели, многое упустили. Небось, настоящий-то эффективный собственник не растеряется, выстоит, все трудности преодолеет! Вот сейчас и выясним, кто из вас реально эффективный, а кто просто выпендривался! С подачками-то из бюджета - и дурак на плаву продержится. А дураков поддерживать нам Дарвин, Ницше и Алиса Розенбаум не велят. Это плохо для популяции - давать слабеньким да глупеньким выживать. Выживать должен сильнейший и умнейший, то есть богатейший. Значит и помощь получать должен - богатейший же. Так оно будет правильно и сообразно Законам Жизни. Вопчем, расслабься и получай удовольствие от торжества капиталистических заположняков, господин эффективный предприниматель средней руки. И прекрати жаловаться, прекрати ныть, прекрати подачки клянчить - этим ты только показываешь лишний раз, что у тебя совковый менталитет, а значит помогать тебе бессмысленно и даже вредно".

Смеешься, смеешься над незадачливыми расейскими "бизнесменами-середняками", а потом вспоминаешь, что и сам тоже не на облачке живёшь... Что самого тоже дотла ограбят, причём как бы не ещё раньше, чем "бизнесменов"...
И сразу не смешно становится. Печально даже как-то.
remi-meisner