В. А. Обручев. Геологический очерк Прибайкалья и Ленского района
«...Группа приисков по р. Каралон, впадающей слева в р. Витим между Б. Порогом и оз. Орон, открыта в 1899 г. и по 1914 г. дала 337 п. 7.ф. золота при среднем содержании в 1 з. 74 д.; здесь россыпь ограничивалась нижними 8 км. течения и двумя притоками речки, представляя террасовую и увальную россыпи; первая была почти без торфов, вторая с торфами из осыпей со склонов; почти всё золото было крупное, часто самородками, но нередко с кварцем.
Верховье речки врезано в гранит, низовье – в метаморфическую свиту с жилами гранита. Поиски коренных месторождений не увенчались успехом, но ясно, что золото происходит из контактной зоны; в одной из кварцевых жил по кл. Еленинскому, впрочем, было обнаружено содержание в 6 – 8 зол. Как гранит, так и метаморфические породы, местами обильно проникнуты пиритом, анализ которого показал содержание золота.
По соседству с Каралоном работало ещё несколько приисков по мелким притокам р.р. Витима и Парамы; они дали на 1914 г. 51 ? п. золота; в некоторых содержание было выше 2 з. Геологические условия в точности не известны, вообще же можно предполагать наличие той же метаморфической свиты и прорывающего её гранита. В последние годы в этом районе возобновились работы на некоторых приисках, и он несомненно ещё не исчерпан, а заслуживает боле детального изучения и поисков коренных месторождений, очевидно приуроченных к контактовым зонам. По А. К. Мейстеру кварцевые прожилки по Каралону нередко содержат видимое золото и местами очень богаты.
Необходимо отметить ещё присутствие оливиновых пород, почти нацело перешедших в змеевик, по р. Келяне и по р. Витиму у Б. Порога, что даёт основание предполагать присутствие металлов платиновой группы...»
Ленинград, изд-во АН СССР, 1932г.
В. Ф. Жерлов. Билибин Юрий Александрович Есть в жизни события, о которых нельзя забывать. Иногда, даже не замеченные современниками, они столь важны по своим последствиям, что именно от них зависят многие позднейшие повороты истории.
В 60-е годы в Иркутском политехническом институте геологию Советского Союза нам читал профессор Михаил Михайлович Лавров. Однажды на лекции я задал ему вопрос: «Почему нет никаких сведений о первооткрывателе колымского золота Юрии Александровиче Билибине? Почему с 50-х годов о нём совершенно забыли, как будто его никогда не было?» Профессор ответил очень просто: «Его незаслуженно обвинили!»
Позднее, в 90-е годы, по соседству со мной купил квартиру Жукович Михаил Александрович, геолог, проработавший в Бодайбо 36 лет. Из них основные годы жизни посвятил разведке «Сухого Лога». Он периодически приходил ко мне, и мы вспоминали многих наших коллег-геологов. Естественно, вопрос коснулся Ю. А. Билибина, о котором мой и мой приятель тоже ничего не знал. Тогда перед «Днём геолога» мы решили послать запрос в «Аргументы и факты». Письмо подготовили от имени геологов двух районов, Бодайбинского и Муйского, с убедительной просьбой «рассказать на страницах газеты к нашему профессиональному празднику «Дню геолога» о нашем выдающемся коллеге-геологе Ю.А. Билибине, открывателе колымского золота.
Из сказанного следует, что прошло очень много времени. Нет уже и самого Ю.А. Билибина, нет и моего приятеля М. А. Жукович, жизнь – это миг!
Сегодня имеются относительно правдоподобные сведения о человеке, которого все геологи, особенно работающие на россыпях, глубоко уважают, ценят и будут ценить ещё многие годы. Выявленные Ю. А. Билибиным закономерности распределения металлов, минералов и др. полезных компонентов в россыпях являются универсальными для планеты Земля. Его фундаментальный труд «Геология месторождений россыпей», выдержавшая в советское время семь академических изданий, не стареет с годами и является настольной книгой каждого современного геолога-россыпника. На основе работ Билибина были составлены все современные методики подсчёта запасов россыпных месторождений.
Билибин Юрий Александрович. Дворянин. Родился 6 мая 1901 г. в Ростове. Умер в 4 мая 1952 г. от инсульта. По окончании в 1918 году реального училища служил в Красной Армии (1919 – 1921 г.). Становление Юрия Александровича, как геолога, происходило в Петроградском (Ленинградском) Горном институте, где он проходит обучение под руководством таких корифеев, как Н. И. Трушков, В. И. Серпухов, Н. Н. Яковлев и др. Санкт-Петербург – Ленинград со времён Петра Великого был геологической столицей России, средоточием геологической мысли. Здесь жили и работали в первой половине XX в. такие корифеи отечественной науки, как академики В. И. Вернадский, А. П. Карпинский, А. Е. Ферсман, В. А. Обручев и многие другие геологи, фундаментальные труды которых являются драгоценным достоянием русской, советской и мировой науки. Здесь работал высший научный и отраслевой орган России – СССР – Геологический Комитет, находившийся до войны в составе Академии Наук СССР. В музеях Ленинграда были собраны лучшие минералогические коллекции страны, здесь находятся богатейшие библиотеки, т. е. имелось всё, что необходимо для всестороннего образования устремлённого к познанию строения земной коры и её недр студенту, будущему разведчику земных недр. В то время все отчёты по поисковым и геологоразведочным работам, как официальных геологов, так и частных компаний, поступали в Ленинградский Геолком.
По окончании Горного института Билибин два года (1926 – 1928) работает геологом в «Алданзолото», изучая и осмысливая геологическое строение района и закладывая основы систематических и планомерных геологоразведочных работ среди хаоса хищнических старательских отработок. Юрием Александровичем составлена первая геологическая карта этого района. Он является родоначальником алданской школы геологов. Лидерство Билибина было замечено и ему было поручено возглавить экспедицию Института цветных металлов (впоследствии ВСЕГЕИ) в Якутии. Результатом работ этой экспедиции стал весьма точный прогноз золотоносности бассейна р. Алдан, а собранные материалы послужили основанием для работ по вулканизму Верхне-Амгинского и Тыркандинского районов, петрологии Ылыманского интрузива и в целом щелочных интрузий, а также металлогении Алданского района.
Первая Колымская экспедиция Ранней веной 1928 года Юрий Александрович Билибин был назначен начальником геолого-поисковой экспедиции на Колыму. Первым делом он предложил только что закончившему обучение в Горном институте Валентину Цареградскому поехать с ним в качестве его заместителя. Экспедиция снаряжалась Всесоюзным Геологическим Комитетом на средства треста «Союззолото» и была рассчитана на полтора года. «Есть интересные сведения. Может быть там, к востоку от Лены, мы найдём что-то похожее на золо-тые россыпи Ленского бассейна, – сказал Билибин перед началом работ. – Правда, надежды на это не слиш-ком велики, но попытаться нужно!»
Два молодых советских геолога, Юрий Александрович Билибин и Валентин Александрович Цареградский, возглавили Колымскую экспедицию, разработали план исследований и два долгих года самоотверженно его осуществляли. Сергей Дмитриевич Раковский, Эрнест Петрович Бертгин – прорабы поисковики, Дмитрий Николаевич Казанли – геодезист и проводник Макар Медов братски делили с ними все опасности экспедиции; они копали в этой вечномёрзлой земле первые шурфы, промывали первое найденное золото и чертили первые карты. «Первооткрывателями» давно и по праву называют их на Колыме.
В сентябре 1928 года геологи высадились на берегу Охотского моря. К следующему лету прогноз Билибина блестяще подтвердился: в колымской глубинке экспедиция открыла богатейшие месторождения рудного, а затем и россыпного золота. Увековечивание памяти Ю. А. Билибина – вопрос исторической памяти неблагодарных потомков.
Обобщая опыт старательской и промышленной золотодобычи, а также многолетние систематические исследования золотоносности северо-востока СССР, проводившихся экспедициями «Дальстроя» и Геолкома на основе рекомендаций и методик, разработанных Юрием Александровичем, в своей знаменитой работе «Геология месторождений россыпей», он использовал и сведения по району Бодайбо, севера Бурятии, всего бассейна р. Витим. Данные им прогнозы не устарели до сих пор. Каждый геолог-поисковик и разведчик, приступающий к работе на золоте в нашей забайкальской стороне, просто обязан иметь эту книгу Билибина на своём рабочем столе.
В. Ф. Жерлов. Иванов Валерий Иванович Современный читатель, прочитав эти строки, вероятно, будет несколько удивлен и подумает, что меня заставляет вспоминать и говорить о людях, которые все свои годы просто жили, работали и мало что видели хорошего. Возможно, хорошего они видели мало, но эти люди с чистым своим благородством были для нашего поколения основным примером всей сути человеческой жизни. Что примечательного в характере каждого из них? Они были немногословны, говорили тихо, уверенно и спокойно, никогда не перебивали друг друга и не несли всевозможной соромщины.
Вот такими остались в моей памяти родители человека, живущего в нашем Таксимо с самой настоящей русской фамилией Иванова Валерия Ивановича, которому сейчас уже идёт седьмой десяток лет. А родился он здесь, на этой земле, в центре Баунтовского района, посёлке Багдарино.
Отец, Иван Трофимович Иванов, в двадцатые годы прошлого столетия, переехал с Красно – Чикойского района Читинской области, тогда в мало кому известный северный Баунтовский район Бурятии. Знали чикойские мужики, что где-то в Ципикане золото моют и еще сказывают кругом по Витиму и всем рекам есть золото и очень много. С таким интересом многие заехали сюда, особенно после революции.
Работая на производстве, со временем Иван Трофимович обосновался и обустроился. Сам срубил аккуратненький домик, поставил амбарчик и все надворные постройки для скота. Без своего хозяйства не проживёшь. Тогда казалось, что всё идёт и движется к лучшему, а лучшее для русского человека составляет работа, дом и семья.
Но настал 1941год, и всё перевернулось в обратную сторону. С первых дней войны ушёл на фронт Иван Трофимович, а вернулся домой с одной левой рукой, правая рука по самое плечо осталась в чужих краях. Невольно задумаешься что делать, как дальше жить, где работать? О каких – либо пенсиях тогда и не мечтали, а семью надо кормить, детей растить. А детки – то все маленькие, пять человек, один другого меньше. Голова кругом идет. Ночью проснешься и думаешь: «Надо жить, детей растить!».
И решил в тот период Иван Трофимович заняться охотой, что оставалось делать? В лесу, как сумеешь и что сумеешь - всё твоё будет, а больше и работы никакой нет. Из охотничьих рассказов самого Ивана Трофимовича можно написать несколько книг. Они будут все интересные с печальными и удачными выездами, выходами и ночёвками.
Однажды, в период осеннего гона, Иван Трофимович стрелял большого быка, сохатого, но обладая огромной силой, зверь не упал, а слишком осерчал и пошёл на обидчика, размахивая могучими рогами, от которых мелкие листвянки разлетаются в щепки. Место было открытое и кроме крупноглыбовой россыпи вокруг ничего нет. Раненый зверь идет очень быстро. Поэтому пришлось мгновенно реагировать и укрыться в расщелину между больших камней. Сохатый подошёл вплотную и понял, что рогами между камней ему не достать укрывшегося Ивана Трофимовича. Тогда зверь стал бить ногами, а ноги у него очень сильные и длинные. Поэтому он смог достать Ивана Трофимовича и сломал ему оставшуюся левую руку и повредил рёбра. Походил кругами некоторое время и ушёл. Вылез Иван Трофимович из укрытия, рука повисла плетью, всё тело болит, а в голове как наковальни работают. На счастье в период охоты с ним всегда была умная, спокойная лошадь, которая осталась на таборе. Пришлось прекратить всю охоту, вернуться на стоянку, кое – как превозмогая боль, сесть верхом на лошадь и ехать домой за тридцать километров.
Следующий случай довольно поучительный. В сырую дождливую погоду, находясь в зимовье, решил растопить маленькую печь. Дрова лежали на улице возле зимовья, а топорик был небольшой с тёмной эбонитовой ручкой, которые всегда продавались в магазинах, как туристические. Взял этот топорик и на улице стал строгать мелкие лучинки для растопки. Моросил дождик, ручка эбонитовая сразу намокла, и топор выскочил из руки. Иван Трофимович решил одной рукой поймать ручку топора в воздухе, но он резко крутанулся и ударил остриём лезвия по руке, выше кисти, где проходят основные кровеносные сосуды и перерезал главную венозную артерию. Кровь вылетела стрелой, как под напором гидравлики. Что делать? Схватил первый попавший от седла ремень и с помощью ног и зубов успел перетянуть руку и немного приостановить поток крови. После этого зашёл в зимовьё распаковал аптечку, в которой всегда были бинты и медицинский клей БФ – 6. Только с помощью бинтов и этого универсального походного клея сделал плотную повязку, которая приостановила кровь, а вены пришлось, выехав из леса, сшивать в больнице.
Мой рассказ начинался о сыне Ивана Трофимовича, но сначала я решил рассказать об отце этой замечательной семьи. Или как говориться « если хочешь знать о детях, то поинтересуйся, а кто у них родители и какие они?» Старшим сыном в семье Ивановых был Валерий Иванович, следующий брат Виталий и три сестрёнки – Аня, Надя и Тоня. В таких случаях старшему из детей всегда отводиться больше, потому как другие помощники ещё не подросли. А в послевоенные годы особенно мы все, видимо как только научились ходить, сразу определялись на работу. Вот так и Валерий Иванович подростком в 14 лет уже работал на дизельной электростанции, от которой посёлок Багдарин получает освещение. Такие дизельные назывались электростанциями, что являлось сердцем всего посёлка.
От природы Валерий Иванович очень хваткий и сообразительный человек, быстро понял куда что крутится и от чего получается энергия. И как он рассказывает сам «На станции имелось три дизеля работающих и подающих каждый свою энергию в отдельности, что значительно влияло на качество получаемого освещения. Электролампочки горели импульсивно, то очень ярко, то совсем тускло, вот тогда и решил Валера Иванов, вместе с работающими на станции электриками, запустить все три дизеля в синхрон, т. е. в одновременную работу. Такой запуск дизелей не могут выполнить даже опытные механики. А у них получилось, причём очень удачно, что даже удивило руководство электростанции.
Вот так и приобретал он навыки по ремонту дизелей которые сейчас может разобрать и собрать с завязанными глазами, как солдат собирает свой автомат после второго года службы. А летом не приходилось мечтать о пионерских лагерях. С ранней весны уходил с отцом на его охотничьи угодья, где строили новые избушки и покрывали в старых обветшалые крыши.
Поднималась первая зелень, самое время отстрела изюбрей на панты. Отец знал, когда зверь придёт на солонцы и мастерски добывал крупные изюбринные рога, наполненные целительной силой. Однако добыть рога это только половина дела, рога нужно умеючи приготовить – сварить и сохранить. Иван Трофимович умел и очень аккуратно сутками стоял возле чана с горячей водой и как опытный таёжник окунал рога в чан, держал считанные секунды и вынимал, подсушивал и снова окунал в воду. После варки, как пологом оборачивал все рога рулоном чистой белой марли, все концы аккуратно подвязывал и передавал сыну, Валерию Ивановичу, на которого возлагалась самая ответственная часть. Эти рога нужно было из тайги увезти домой, а как? Садился Валера верхом на Гнедка, отец передавал ему в руки, обёрнутые марлей рога, которые следовало держать всю дорогу в вертикальном положении, ни в коем случае не зацепить по тропе за нависшие сучья. Привезти домой и сдать заготовителям пушнины и пантов. Почему требуется такая предосторожность, чтобы не поранить рога, потому что они ещё свежие, а внутри содержат в полужидком состоянии самое ценное, из чего готовят лекарство пантокрин, а обёрнутая марля предохраняет от вредных мух.
Нужно отдать должное, говорит Валерий Иванович, «отец мой никогда не грубил и не сквернословил. Я не разу не слышал от него, чтобы он матерился или когда-нибудь пьяный барахлил, это мы, отродье войны и революции, всё можем себе позволить». «Отец всегда внимательно и молча смотрел на нас своими глазами, как бы спрашивал: «Ты, что делаешь, разве так можно?» Был всегда аккуратным, очень соблюдал чистоту и этого требовал от нас. « Помнится, когда садились поесть у костра, в зимовье или просто возле ручья, он всегда говорил: « Иди вымой посуду». Не дай Бог, чтобы миска или кружка от заварки были коричневые или остались следы предыдущей каши. Ночью бегом отправит в ключ и скажет: « Вычисти песком и промой чистой водой».
«Каждое лето, с 25 июля начинался покос. Все косили вручную, ставили по восемьдесят копён, а потом метали в зароды. Разве сейчас могут так работать? На одну коровенку накосить силенки не хватает, не тот мужик стал, спился и смельчал».
«Помню, отец на покосе залом поставил на зверя, медведи покоя не давали, все ночи по табору шарились. Днём собираем сено и слышим, орет благим голосом, медведь попался в залом, и его придавило бревном. Отец быстро побежал на крик, а ружьё в спешке с собой не взял. Подойдя к залому увидел придавленного, но живого годовалого медвежонка, который бил неистово лапами и кричал. Пока минуту раздумывал, что с ним делать и как его вытащить, видит, с боку на крик летит через кусты его мама – большая медведица. Только и успел Иван Трофимович отскочить за большое толстое дерево. Медведица сделала пару кругов вокруг ствола, стараясь лапами ухватить отца, но он быстро уходил по кругу. Тогда она встала на дыбы, и они стали играть по кругу, кто кого догонит. На поясе всегда был пристёгнут охотничий нож, вот это и спасло. Успел Иван Трофимович выбрать момент и хватил лезвием по животу. Медведица сразу осела на лапы, рыча и, урча направилась в кустарники и там успокоилась.
С детства, Валерий Иванович мечтал освоить и знать в совершенстве всю технику, которая имелась в тот период на производстве. В конце шестидесятых работал в старательской артели посёлка Уакит. Вскрывал бульдозером, в начале сезона, на оттайку вечномёрзлые грунты. Сам электросваркой варил и совершенствовал промывочные приборы, что позволяло в конце сезона получать хороший результат от промытой породы. Намывали за сезон до 70 кг чистого золота.
Позже, в 1962 году развернула работы Багдаринская геологоразведочная экспедиция. Перешёл работать на бурение. Работал буровым мастером в Аунике, Троицке и старшим буровым мастером на Молодёжном. Это он, как я уже говорил ранее, в книге «Золотой край Бурятии» первый откапывал 18 апреля 1966 года засыпанных лавиной людей на участке «Гора» Молодёжного месторождения.
И, как сейчас вспоминает, по прошествии лет, сошедшая лавина его накрыла в помещении буровой вышки, они работали в ночную смену. Поэтому как самые первые очевидцы, они спустились с горы в жилой поселок и стали из снега выкапывать погребённых, но ещё живых людей. Они спасли жизнь буровому мастеру Ивану Логунову и Геннадию Кольцову.
После разведки Молодёжного месторождения был направлен, как начальник участка, на строительство новой базы в посёлке Усть-Муя, для будущей Витимской партии. Отвёл место под строительство и сделал всё как полагается. Жильё для геологов, гараж, котельную, контору и детский садик. Ещё успевал преподавать в школе уроки труда и навыки производства. Вдвоём со своим другом В. Мирошниковым оборудовали производственный класс, установили токарные и деревообрабатывающие станки, где имелось всё для получения полного навыка о производстве.
Следует сказать, что у Валерия Ивановича очень хорошая семья. Жена Наталья Тимофеевна все свои годы, по сегодняшний день, работает в школе, где преподаёт иностранный язык. Они вырастили троих разумных, крепких, здоровых сыновей – Евгения, Тимофея и Александра. Но три года назад случилось у них огромное горе. Самого старшего сына Женю, который работал энергетиком на железной дороге, при очистке деревьев высоковольтной линии в сторону Северомуйска смертельно поразило электрическим током.
До начала строительства БАМа Витимская геологоразведочная партия по договору с Сибгипротрансом проводила изыскания для проходки Северомуйского тоннеля. В числе первых с бульдозером С – 100, с буровой установкой, прошёл из поселка Усть -Муя в район первого ствола Валерий Иванович.
После Северомуйска уехали всей семьёй в Якутию. Там занимался мелиорацией и осушением болот на севере Якутии. Пройденный период в Якутии, Валерий Иванович вспоминает, как самое лучшее в своей жизни : « С якутами прекрасно работать, они очень простые и порядочные во всех отношениях. Особенно руководители, если они с тобой знакомы, где – бы ни находились: на рыбалке, на охоте, в учреждении, у них нет начальственного высокомерия или превосходства над простым человеком. За что я очень уважаю этот народ , иногда даже сожалею, что вернулся в Таксимо. Тогда много говорили о БАМе, а зная эти места, в которые всегда тянет, собрался и приехал. Якутский райком партии не отпускал и уговаривал остаться у них, но как говорят, даже зверь с годами возвращается в свой распадок, где он родился, так видимо и я приехал на родину.
В Якутии очень прекрасная рыбалка и охота. Стоит подняться на вертолете, пролететь тридцать минут, и ты оказываешься в дикой, первозданной природе, где изобилие всевозможной благородной рыбы и масса диких гусей и уток. Патроны для охоты на сезон закупали ящиками, соответственно и птицы брали предостаточно».
Перед выходом на пенсию, последний десяток лет Валерий Иванович работал на буровой установке в нашем Мостоотряде № 97. Бурил под опоры и исследовал грунт для строительства мостов.
Сейчас вышел на пенсию. Зимой перебирает двигатели, делая капитальный ремонт изношенной старательской техники. Периодически на своем Урале завозит горючее для следующего летнего сезона артелей и держит свое хозяйство. Поэтому в летний период, до самой глубокой осени, его можно постоянно видеть на покосе по уборке сена и зеленки. У него имеется хороший трактор « Беларусь» с навесной косилкой, поэтому он помогает желающим частникам на покосе в районе Улан – Макита. Кроме двух названных единиц техники « Урала» и «Беларусь», у него предостаточно и другой, на любой жизненный случай. Правда, надо сказать, сам Валерий Иванович предпочитает нашу Российскую технику и всегда едет с открытыми окнами и чистыми прозрачными стеклами. Ему совершенно нечего опасаться, он все свои годы жил, живёт и будет жить для людей, его никогда и никто не будет отслеживать, у него нет миллионов, но есть душа человека и разум, который можно слушать многие часы.
Про сотовые рации Валерий Иванович говорит так: «Работать им теперь некогда, как только проснулись и глаза открыли сразу принимаются за болтовню, одна трепотня может длиться до вечера»
Такой он и есть, Валерий Иванович, всегда прямой, откровенный и всезнающий.