Присутствовать на уроке было очень приятно, потому что все дети работали (в полном смысле слова). Урок был построен следующим образом: сначала повторение пройденного (вопросы по схеме, по таблице), затем новая тема. Название ее «Название органов животного и их назначение» учитель написала на доске. После этого она подчеркнула то, на что надо обратить внимание дома при повторении.
При объяснении нового были использованы рисунки в учебнике, текст, рисунки на доске. После этого на доске учителем было
записано самое главное. И как итог прозвучал вывод об эволюции в животном мире.
Затем ученикам было предложено заполнить таблицу с помощью текста учебника. Ребята, отвечая на вопросы учителя, объяснили, как они выполняют работу. В течение всего урока шел постоянный диалог между обучающим и обучаемыми, в результате вышло четыре повторения нового материала, что, как известно, способствует лучшему запоминанию и усвоению.
Домашнее задание в конце урока было разнообразным. Учитель сама продиктовала задачу в тетрадь и задала задание по рабочей тетради. На Кубе по каждому предмету есть рабочие тетради. В них напечатаны вопросы, есть контурные карты – то есть это как бы второй учебник – только в нем нужно писать ответы карандашом.
Благодаря четко спланированному уроку и быстрому темпу за урок было пройдено все необходимое, и со звонком ученики покинули класс.
Я столь подробно остановилась на описании этого школьного урока для того, чтобы продемонстрировать, что методы и приемы работы здесь те же, что и в советских школах.
-20-
Кроме урока зоологии я побывала и на уроке экономической географии в 9 классе. Перед уроком всем учащимся были розданы атласы, и дежурный доложил, что все к уроку готовы.
Тема была интереснейшая «Население мира». Говоря о плотности населения мира, учительница Мария дель Кармен, привела в пример Сибирь. Она сказала, что этот край с каждым годом все больше и больше заселяется, что, несмотря на столь тяжелые природные условия, сильнейшие морозы, вечную мерзлоту, советские люди строят здесь здания, проводят дороги. После этих слов я почувствовала, что многие ребята посмотрели на меня с особым уважением. А я подумала, что очень правильно сказала Мария дель Кармен, но, что и при сильной жаре, тоже работать трудно, что, в общем - то, каждый из нас совершает свой трудовой подвиг в своих нелегких климатических условиях.
Интересно изучать географию при помощи кубинских учебников. Они привели меня в восторг. Возможно, что на их колорит повлияли тропики, но каждая фотография в этих книгах содержит небывалое богатство красок. Особенно хотелось бы
выделить в этом отношении учебники по физической географии материков. Тут предстает перед нами седой Эверест, девушка в национальном португальском костюме, сибирская тайга, норвежские фьорды и знаменитый путешественник Роберт Скотт.
Структура преподавания географии такова: два года дается на изучение физической географии материков, затем изучается физическая география Кубы, после в 9 классе – экономическая география мира. В «преуниверситария» география начинается курсом общей физической географии, которую продолжает экономическая география мира, изучавшаяся ранее менее подробно в «секундарии».
В каждом классе ученики сдают экзамены. Обычно на подготовку к экзаменам дается несколько дней, и проводятся консультации. Мне часто приходилось наблюдать, как готовятся к экзаменам старшеклассники. Обычно они собираются человек по 8-10 в доме у кого-либо из учащихся. Занимаются очень серьезно, по очереди вслух читают ответы на все билеты. Прозанимавшись утром 3-4 часа совместно, учат дома в одиночку, а затем вечером опять встречаются на 1-2 часа.
Конечно, ребятишки не только учатся. Они принимают активное участие в жизни своей страны, являются членами пионерской организации имени Хосе Марти.
Почему эта большая детская организация носит имя Марти?
Марти родился в 1853 году на Кубе. В 1870 году 17-летнего Хосе Марти испанский трибунал приговаривает к 6 годам каторги. Потом он учится и работает в самой Испании, затем в странах Латинской Америки. Создает революционную партию. Эта партия возглавляет последний этап борьбы за независимость Кубы от испанского господства. 19 мая 1895 года Марти был убит в бою с испанцами. Впоследствии Фидель Кастро скажет о том, что главным вдохновителем на борьбу с тиранией для него был Хосе Марти.
Марти написал много произведений для взрослых. Но наиболее известна его книга для детей «Золотой возраст». В этом сборнике рассказы, сказки, стихи – все имеет целью воспитать настоящего гражданина, борца за свободу.
Марти говорил о себе: «Я сын Америки и я ей должен», то есть он считал своей Родиной всю Америку и Северную и Южную, и хотел, чтобы все люди, живущие в ней, были счастливы. С такими же мыслями жил и революционер из Аргентины Эрнесто Че Гевара, Че. Поэтому девизом пионеров стал следующий призыв: «Будем как Че!».
Пионеры принимают участие во многих интересных делах. Одно из них мне особенно понравилось. Это фестивали стран. На них школьники показывают костюмы разных народов, сделанные ими самими (или их родителями). В моем доме хранится слайд, на котором одна моя знакомая девочка снята в костюме вьетнамки. Часто ребята надевают русские костюмы. Несколько раз ко мне в гости приходили мамы для того, чтобы посоветоваться, как лучше сшить дочкам русский сарафан, какой головной убор сделать, что надеть на ноги. Однажды обнаружилось, что румынский костюм похож на русский.
-21-
Решили одеть двенадцатилетнюю девочку в мои вещи – в длинную юбку, белую кофту с вышивкой и в осенние сапоги. Добавили к этому еще несколько мелких деталей. Так у нас получился румынский костюм.
Занять ребят в свободное время с пользой помогает Дом пионеров. Здесь проводятся воскресные музыкальные утренники для детей. На утренниках поют, танцуют, играют в игры, выигрывают призы. В обычные дни многие школьники занимаются во Дворце Культуры.
Дворец Культуры в Ранчуэло (в то время в городе было где-то 50 000 жителей – прим. автора) имел два пианино и один рояль. Здесь работали танцевальные кружки, проводились занятия по игре на пианино, гитаре, народных инструментах. Ставила спектакли своя театральная студия. Как-то раз, когда я попросила разрешения поиграть на пианино, со мной разговорилась учительница музыки. Она куда-то вышла и вернулась, держа в руках великолепные ноты – Моцарта, Шумана, Чайковского. Она села рядом со мной, с интересом наблюдая, что я буду играть и как. При игре она меня несколько раз поправила, объяснила мне мои ошибки, посоветовала, как сыграть лучше. Видимо, она была настоящим специалистом своего дела. Во всяком случае, из рассказов знакомых ребятишек я узнала, что они с большой охотой посещают ее занятия.
Если во Дворец Культуры ходят, в основном, дети, то взрослые предпочитают заниматься в школе языков. Школа языков в Санта Кларе имеет отделения русского языка, немецкого языка, английского, французского, итальянского и испанского языков. Занятия в ней происходят 4-5 раз в неделю, с 7 до 9 вечера. Полный курс обучения одному языку – 1,5 – 2 года. Все люди, которые учатся здесь, учатся бесплатно и кроме этого имеют на работе ряд льгот за повышение своего образовательного уровня. Тем, кто учится вечером, в первую очередь дают дешевые холодильники, вентиляторы, путевки за рубеж. Учеба одного человека часто приносит выгоду всей семье, так как играет важную роль в получении материальных благ. Поэтому есть люди без высшего образования, но говорящие на двух - трех языках. В пединституте имени Феликса Варелы даже работал один техник, знающий пять языков. Причем все они были выучены им в школе языков.
Многие люди учат русский язык по радио или по телевизору. Для этого по радио передают специальную программу. На соседней улице жил один старичок 60-70 лет, который именно таким образом учил русский язык. И весьма неплохо мог на нем говорить. Делал, конечно, отдельные ошибки, но изъяснялся на любую тему. Чуть позже я встретила одного служащего железной дороги, который тоже изучал язык по радио. Говорил он чудесно.
Для того, чтобы лучше выучить язык некоторые юноши и девушки переписываются с ребятами из СССР.
Не знаю, как учат русский кубинские певцы, но однажды я была покорена произношением певицы, исполнявшей по телевизору романсы на стихи Пушкина. Сначала я приняла ее за русскую.
Кроме обычных дневных школ на Кубе существуют еще специальные школы для детей с недостатками зрения, слуха и т.д., работает много школ рабочей молодежи. В одной из таких школ при табачной фабрике в городе Ранчуэло я проработала пару месяцев. Ученицам моим было по 30-35 лет. Они заканчивали девятый класс, несмотря на то, что у всех, кроме этого, были семьи, дети и нелегкая работа.
В школах рабочей молодежи другая система обучения. Приведу пример. В течение двух месяцев ученики проходят годовой курс математики и ботаники. Раз в неделю три часа они занимаются математикой и раз в неделю ботаникой (тоже три часа). В конце учебы они сдают письменные экзамены (а на Кубе и в детских школах тоже есть письменные экзамены) и переходят к изучению других дисциплин.
Как проходит экзамен? Вопросов на экзамене обычно пять. Отличный ответ на каждый из них дает сто баллов, так как каждый вопрос оценивается максимальной оценкой в 20
-22-
баллов. Учащийся, получивший меньше 70 баллов, считается не сдавшим экзамен. А когда от школьника вы услышите, что он учится на «96» или «98», то знайте, что перед вами один из лучших учеников школы. Такие ученики еще лет 10 назад, во времена нехватки учителей, сами учились в старших классах и преподавали в младших.
Большим стимулом в учебе является то, что в любом учреждении, на каждом предприятии есть специальные стенды. Они всегда красиво оформлены и на них обязательно висят детские фотографии. Под каждой детской фотографией фамилия родителя, работающего здесь. И сведения об успеваемости и поведении его ребенка в школе. Великолепно! Правда? Ни один родитель не захочет, чтобы о нем говорили: «А у этого сын хулиган и двоечник».
Хорошо, когда ученик учится на «96», но для этого, чтобы он добился подобных результатов, необходимо и учителю совершенствовать свою работу, набираться новых знаний, не стоять на месте в своей науке. Для этого два раза в месяц по рабочим субботам проводятся занятия для учителей, на которых каждый урок, разработанный методистом, учителя записывают в уже готовом виде.
После окончания учебного года все учителя в течение двух недель имеют методические занятия и экзамен. В ШРМ при фабрике сигар мы прослушали лекции по воспитанию: об индивидуальном подходе, о формировании убеждений. Были лекции и по предмету (ботанике). С обучением в кубинских школах мы уже знакомы, ну, а как же живут самые маленькие жители острова? Детские сады и ясли являются гордостью острова. Я часто бывала в одном из детских садов города Ранчуэло. Детский сад назывался «Вьетнамские ребята». Здесь хорошо продуманы особенности быта, много игрушек для детей (многие из них на развитие мышления), хорошо налажена связь между родителями и воспитателями. Единственной больной проблемой является проблема воды. Нередко детские сады закрываются из-за того, что нет воды и невозможно приготовить детям обед(на Кубе только одна крупная река, то есть мало пресной воды, особенно в сухой сезон).
В садах занимаются и исследовательской работой, изучают психологию ребенка. Для этого используются различные анкеты, например, при оформлении ребенка в детский сад анкета содержит следующие вопросы: какие звери нравятся вашему ребенку, какие игрушки, трусливый ли он, общительный ли он и т.д. Необычно проводят здесь период адаптации ребенка в саду. Он длится две недели. В течение этого времени приводить ребенка и забирать его разрешается только одному и тому же человеку. Если первый раз привела и увела мама, то она должна все две недели это делать. Бабушке или папе прийти вместо нее не разрешается. Психологическая обстановка должна быть одинаковой, ведь ребенку и так тяжело, до прихода в сад он не находился в больших детских коллективах, постоянно был с мамой. Первое пребывание малыша в саду (вернее в яслях, потому что детей берут в сад с 45-дневного возраста) длится один час, второе – два часа, третье – полдня. Впрочем, возможны вариации, тех малышей, которые быстро привыкают, быстрее оставляют на полный день.
Родительское собрание в группе детского сада очень удивило меня. Воспитательница говорила об успехах детей, ставила им что-то типа оценок. В группе было порядка 10-15 детей. Возраст детей приблизительно два года. Воспитательница говорила: «Выдающийся, отличник» и счастливые мамы выбегали во двор, чтобы забрать своих малышей, переодеть их и увести домой. Ведь здесь утром детей переодевают в детсадовскую одежду, а одежду домашнюю оставляют в шкафчике. На каждом шкафчике есть фотография ребенка. Чье фото – того и вещи.
Но не все дети были отличниками. Четверо детей не всегда кушали ложкой, говорили мало слов, не все у них получалось и на уроке физкультуры.
И все же с чем связаны столь ранние оценки?
-23-
Люди в тропических и экваториальных странах, под горячим солнышком, развиваются быстрее. Ведь эти же ребятишки в пять лет уже будут учиться в школе.
Ну, а каков же их режим в детском саду?
Прием детей начинается с шести утра, в девять часов детям дают стакан сока, в одиннадцать – обед, с четырнадцати до шестнадцати часов – сон, а в шестнадцать часов – ужин. До шести вечера ребенка надо забрать домой. Часто с детьми проводят физкультурные и музыкальные занятия. В саду есть пианино. Проводят с детьми и различные беседы. Например, таких крохотных ребятишек уже с двух лет приучают бороться за экономию электричества в своем доме. На Кубе не редкость услышать ребячьи слова: «Потуши свет! Экономь энергию!». Вот за такими хозяевами страны ее будущее.
-24-
Земля Колумба.
Когда Колумб подплывал к берегам Кубы, его поразила красота острова. Кубинцы любят цитировать его слова: «Это самая прекрасная земля, которую видели глаза человека». Колумб был, пожалуй, слишком смелым утверждая это, ведь он видел только малую часть Европы, Атлантический океан да берега Америки. И все же по своей красоте остров, если не самый красивый в мире, то один из самых красивых. Климат здесь островной, тропический. Здесь очень много влаги, ветрено, зимой не бывает температуры ниже 0 С, летом 25 – 30. Здесь часто бывают стихийные бедствия, особенно они часты с приходом сезона дождей (с мая по октябрь). В 1985 году, уже находясь в Москве, я получила письмо из города Кайбарьена. Моя кубинская подруга Кармен писала мне о том, что в ее городе было наводнение, по улицам плавали кровати, кастрюли. Погибших не было, но урон хозяйству был нанесен серьезный. Поэтому решением властей цены на все промышленные товары снижены вдвое на ближайшие шесть месяцев. «Теперь люди смогут купить себе новую мебель и посуду», - писала мне Кармен. Несколько месяцев назад правительство нашей страны выразило соболезнование кубинскому народу по поводу большого наводнения во всей центральной провинции. Я с волнением ждала новых писем с острова. «У нас в кухне воды по щиколотку, и мы вынуждены каждый день переносить плиту в комнату, чтобы приготовить себе еду. А в доме у одних знакомых забил родник».
А дожди все лили и лили. Кончились они не скоро.
В том же 1985 году над островом пролетел и сильный ураган. Событие это так поразило моих кубинских подруг, что я сразу же получила горку писем. Первое письмо было от моей соседки, пенсионерки Августины Фернандес. Августина родилась в большой, но, в то же время, богатой семье. В молодости она объездила много стран Америки. Словом, такого человека удивить чем-либо трудно. А тут она писала: «Это был какой-то ужас. Скорость ветра была 250 км в час. На нашем шоссе перевернуло несколько грузовиков. Их водители были вынуждены остаться в нашем городе на ночь. Кафе на углу улицы полностью разнесло ветром. Рядом, в спортивном центре, повыбивало все стекла. Я никогда не видела ничего более страшного».
И все-таки ураган даже в тропиках неожиданность. В другом письме мне описали начало этого события: «Я вышла из дома и вдруг увидела, что по небу летят какие-то огромные коричневые птицы. Когда они приблизились, я поняла, что это доски от домов…»
Где-то через полгода после получения этого письма на курсы повышения квалификации приехали мои знакомые кубинки. Они рассказывали о том, что самым невероятным событием во время урагана было то, что крыша железнодорожного вокзала в нашем городке улетела в неизвестном направлении, и никто не знает, где она.
К счастью жизнь жителей острова не состоит из одних стихийных бедствий, поэтому и мой рассказ о них закончился.
И от страшных стихий я перейду к знаменитым кубинским пляжам.
На самом знаменитом из них мне не пришлось побывать. Это Варадеро. Но когда я посмотрела на фотографию, сделанную на пляже в Варадеро, то поняла, что у всех пляжей на Кубе все же есть одни и те же приметы. Первое – это отсутствие лежаков, так характерных для нашего Черного моря. Купальщики, здесь вынырнув из воды, не сушатся под лучами солнца. Ибо солнце здесь очень опасное. Загореть на нем не представляет особого труда. В мою бытность на Кубе раньше меня попала на пляж моя советская подруга. Она жаловалась, что совсем не загорала, только прошлась по берегу и в результате вся спина обгорела. Я решила не загорать. Но, попав на пляж в городе Сьенфуэгосе, выкупавшись в заливе Карибского моря, я решила дойти до мола, посмотреть ракушки. Я быстро посмотрела мол, усыпанный красивейшими ракушками, и вернулась под деревья. Но вскоре обнаружилось, что у меня спина тоже обгорела. С
-25-
купанием мне тоже не повезло. Купалась только раз, во второй раз, на пляже в Гаване наступила на морского ежа, и мне тут же пришлось покинуть теплую морскую воду. Но все-таки по дну, которое не песчаное, не каменистое, а покрытое растительностью и страшно неровное я прошла. Вернее пропрыгала, иначе не назовешь это прыганье с кочки на кочку, с бугорка на бугорок.
Пляж в Гаване мне понравился, красивые здания украшали его. В общем, внешний вид был очень привлекательным. В Сьенфуэгосе, в августе, а это самый жаркий месяц, дышалось спокойно только у воды. Поэтому на пляже там было вдвойне приятно. Да и в ресторане на берегу моря дышалось легко.
Город Сьенфуэгос («тысяча огней»), «южная жемчужина» острова, стал моим любимым кубинским городом. В нем я увидела чудо кубинской архитектуры – дворец на берегу залива под названием «Паласио де лас вийас». Когда я смотрела на него, я каждый раз думала о том, что здесь надо снимать волшебные сказки для детей.
Хотя Кубу и омывают воды Карибского моря, кубинцы, живущие не на самом берегу, а хотя бы в часе езды от пляжа, купаются уже редко. У каждого свои заботы, и если раза два в год, а то и раз в год они выбираются к морю, то это считается хорошо.
Но, несмотря на это, природа все же сильно влияет на жизнь. Например, климат острова обусловил своеобразный вид кубинского жилища, свои неповторимые модели одежды. Если мы входим в дом кубинца, то первое, что бросается в глаза – это простор. Комнаты очень большие по размеру – ведь в маленьких трудно существовать летом, можно задохнуться от жары. В каждой комнате обилие дверей и окон – в горячую августовскую пору все их открывают, создают сквозняк, и жить можно! В домах, построенных давно, окна деревянные с железной решеткой. Когда холодно, окно закрывается, но вместе с теплом исчезает свет. Потолки в старинных домах высокие, как в храме.
В современных домах на окнах сделаны жалюзи. Окна из стекла здесь ни к чему, и их можно увидеть ну разве что в государственных учреждениях. Кубинец получает квартиру не по метражу. В квартире всегда есть гостиная, где никто не спит. А количество комнат рассчитывается таким образом, чтобы в каждой комнате было 2 человека. Но все же, если в семье мама, папа и ребенок, им дадут две комнаты и гостиную.
Стены в домах покрашены краской, а полы сделаны из цветной плитки. Обои здесь неприемлемы из-за большой влажности. Но хозяйственные кубинки находят выход и часто украшают стены в своей квартире фотографиями из журнала «Советский Союз» и керамическими головками.
Кухня в доме напоминает нашу, только плиты работают не на газе и не на электричестве. Включение плиты является делом не таким уж и простым. Сначала в плиту подливают немного спирта и поджигают его. Спирт разогревает камфорку, в которую по трубке сверху поступает керосин (бензин). Когда из камфорки начинает идти дым, к ней подносят горящую спичку и плита зажжена. Чтобы быстро зажечь плиту, надо налить строго определенное количество спирта, и не поломать спичек, которые здесь делаются очень хрупкими и тонкими.
Представим, что мы находимся в типичной современной квартире: две комнаты, зала, кухня, ванная, балкон. Как они обставлены? В гостиной стоит телевизор (иногда даже цветной), диван, стол и стулья. Для спален типичные гарнитуры: широкая большая кровать с двумя тумбочками по краям. На ночь эта кровать закрывается москитеро. Москитеро – это большая марлевая сетка, похожая на палатку, которая спасает от укусов комаров. Москитеро пользуются во многих странах мира. Но не везде его вешают над кроватью, например, в Юго-Восточной Азии люди часто спят на полу и вешают москитеро над полом. Правда есть еще один способ избавиться от комаров – включить вентилятор. Комары не переносят ветра.
Кроме гарнитура с москитеро в новых домах стоят деревянные шкафы, сделанные строителями. Квартиру получают уже со шкафами.
-26-
Получив представление о квартире кубинца надо вспомнить и о том, что одежда тоже зависит от природы, от климата в частности. Так из-за сильных ветров кубинки постоянно ходят в брюках. Носят и бриджи, и шорты, и широкие брюки, похожие на юбки. Но в шортах не разрешается посещать многие учреждения, университет, например.
Говорят, что до революции вместо брюк женщины надевали узкие юбки.
Платья и красивые юбки надевают вечером в пятницу и субботу, собираясь провести вечер в кабаре или в парке. Юбки носят и мини, и миди, и макси, и одноцветные, и цветные, и очень часто плиссированные.
Летом невозможно надеть на себя ситцевое платье с коротким рукавом, даже короткий рукав создает ощущение удушья. Поэтому
платья и кофты делают на двух бретельках, на одной бретельке, а то и вовсе на резинке, или завязанные вокруг шеи. Головные уборы носят редко.
Туфли кубинки носят на низких каблуках, при жаркой погоде в других будут болеть ноги. Поэтому кубинки предпочитают удобную обувь модной. Только отправляясь вечером на танцы, достают выходные туфли на высоком каблуке.
Зимой, при температуре + 7, я ходила в кожаном осеннем пальто, но все равно дрожала от холода, так как большая влажность и ветер создавали иллюзию, что на улице температура равна нулю. Кубинки в это время одевали на себя теплые шерстяные кофты, а некоторые просто ходили одетыми по летней моде. Они привыкли к своим ветрам и влажности. Если же начинался дождь, то все моментально оказывались в плащах типа болонья. Ибо кубинский дождь льет, как из ведра и от него зонты не спасают.
Палящее солнце продиктовало вид жилья, модели одежды и даже выбор профессии. Если в Москве почтальонами, в основном, работают женщины, то на Кубе я не видела ни одной женщины – почтальона. Почтальоны развозят почту на велосипеде, по жаре. Разве женщины могут справиться с такой работой? Зато женщина-врач при данных обстоятельствах выигрывает: здесь врача на дом вызывают только к старикам и инвалидам. Мужчины полностью заменили женщин и на такой «женской» работе, как продавец продуктового магазина. Но здесь этому виной не природа, это произошло по экономическим причинам. Мужчина и торгует, и переносит товар в магазин из машины. Значит, на Кубе отношение к профессиям иное, чем у нас, иное и представление об экзотике. Спросите любого ребенка из СССР, какие звери ему наиболее интересны, и он назовет обезьянку, крокодила, льва, питона. Называет их потому, что с ними в повседневной жизни он не встречается, они для него большая редкость. Спросите о том же кубинских ребятишек, и вы услышите совсем другие названия. Вам назовут пингвина, белого медведя, волка, зайца (даже палочки для коктейля сделаны с пингвинами).
Очень хорошо о подобном несоответствии было как-то раз рассказано в «Клубе кинопутешествий» по советскому телевидению. Рассказ был об одном бразильском ученом, который, живя в бассейне Амазонки, держал в аквариуме карпа и сазана, показывал их знакомым, как диковинку.
Наш русский заяц для кубинских ребятишек та же диковинка. На Кубе продаются пластмассовые игрушки из Советского Союза. Как-то раз продавали и пластмассовых зайцев. Я спросила у одной маленькой девочки: «Что это такое?». Она, не колеблясь ни минуты, ответила: «Это кролик». Другая, увидев эту же игрушку, восторженно воскликнула: «Ах, какой миленький кролик!». Дело в том, что многие кубинцы разводят кроликов, а вот зайцы на острове не живут.
В Гаване жить интересно: кинотеатры, театры, музеи. Сама старая Гавана признана ЮНЕСКО заповедной зоной. Здесь есть такие старые дома, что на них приходится вешать таблички: «Об эту стену в мяч не играть». Предупреждение не напрасно, любимая игра столичных мальчишек – это мяч.
-27-
В Гаване я была только неделю. За такой срок невозможно познать этот город. Но интересные приключения со мной случались и в Ранчуэло. Правда, все они были связаны с разными животными.
Самое первое животное, которое, я увидела, появилось во время дождя. Это была коричневая невзрачная ящерица. За ней следом побежала другая, затем третья. Ух, и разбегались они под тропическим дождичком! Так и шныряли под ногами. Хорошо, что не над головой, ведь в Индии гекконы бегают по потолкам.
Но вот наконец-то дождик кончился. Я вышла во двор и увидела в раковине «маленькую зебру». Это была еще одна, совсем - совсем
крохотная ящерица, всего несколько сантиметров длиной. Все ее туловище, голова состояли из полосок – полоска белая, полоска черная, полоска белая, полоска черная. Во дворе я занялась стиркой. Когда все белье было выстирано, я стала развешивать его под кокосовой пальмой. Пальма была старая, но все же недавно соседи снимали с нее урожай, и делали вкусный мармелад из ее плодов. Рядом по дереву, а потом и по забору стремительно пронесся хамелеон. Где-то на мгновенье он остановился, я подбежала и протянула руку. Пока я делала это движение, зверек уже оказался на другом конце двора. Быстрота в его движениях очень помогает ему в жизни. Он охотится, быстро выбрасывая свой длинный язык, но эту манипуляцию можно рассмотреть только на экране телевизора, когда снято под увеличением и в замедленном темпе. Хамелеон не только ловок, но и необычайно красив. Все краски на нем яркие и сочные. Голова голубая – голубая, а хвост зеленый – зеленый.
Кроме ящериц обитателями моего дома были муравьи и тараканы. Тараканы были огромного размера и заползали в дом с улицы, и это не было связано с тем, чисто в доме или нет. В доме кубинки всегда идеальная чистота. Не случайно кубинские женщины считаются лучшими хозяйками в мире.
Муравьи появлялись, как всегда, внезапно. Если мы отмечали чей-то день рождения, и кто-то на несколько минут отрывался от своего куска торта, то через 2-3 минуты его кусок торта бывал превращен в черный комок – так он был облеплен муравьями.
Иногда в дом залетали бабочки, они были размером с ладонь. Но в отличие от знаменитых бразильских, обладающих ярко-голубым цветом, были коричневыми.
Однажды, когда я вернулась с работы, то увидела, что на стене в гостиной висит новое керамическое украшение. Это был ярко-зеленый лист. Мне захотелось его рассмотреть, и я протянула к нему руку. В это мгновенье лист оторвался от стены и полетел. Он оказался бабочкой, которая, притворяясь листочком, приспособилась к жизни.
Случалось, над моим домом кружили стаи грифов. А однажды огромный гриф с острым клювом и острыми когтями уселся у меня во дворе на крыше сарая. Он сидел там и наблюдал за цыплятами, живущими у меня во дворе. Ему очень хотелось полакомиться курятиной, из-за чего цыплят пришлось спрятать в кухне.
Однажды зимой я шла по улице в Ранчуэло. Вдруг я увидела, что над деревьями летают маленькие птички. Деревья по форме кроны напоминали наши, русские, яблони и вишни, но цветы на них были не белые, а ярко-красные и ярко-желтые. И вот над такими цветками кружились маленькие пестрые размером с крупную пчелу птички. «Да, ведь это колибри!» - наконец сообразила я. И вспомнила поразивший меня в детстве факт: колибри делает 360 взмахов крыльями в минуту. Вокруг колибри дрожал воздух. Благодаря таким быстрым движениям она долго удерживалась над цветком, опускала в него свой длинный хоботок и пила ароматный нектар. Кубинцы очень гордятся тем, что у них проживает несколько разновидностей колибри. В честь колибри все самые вкусные продукты (мармелады, джемы, соки) называют «сун-сун». «Сун-сун» - это название колибри по-испански.
Ну, а если Вам повезет, и Вы попадете на представление всемирно известного варьете «Тропикана», то обязательно услышите песню о колибри сун-сун.
-28-
Позже мне удалось разглядеть и гнездышко колибри. Оно у птички сделано из чистого-чистого белого пуха и имеет очень аккуратно сложенную форму.
Где-то через полгода после моего приезда на Кубу со мной случилось страшное происшествие: я вошла в свою комнату и вдруг на полу увидела черного мохнатого паука размером с человеческий кулак. Первая мысль, которая у меня возникла, была о том, что в Средней Азии водятся такие же крупные пауки – каракурты и тарантулы. Укус их смертелен не только для человека, но и для лошади и верблюда. Но как называется паук по-испански, я не знала, я выбежала из комнаты и принялась объяснять соседям, что за страшный зверь обитает в моей комнате. Пока я вела разведку – опасно или нет иметь дело с таким мохнатиком – он не стал дожидаться моего возвращения и где-то спрятался.
В моей комнате было много книг по зоологии. И я начала искать в них материалы о пауках. Полистав несколько книг, я наконец-то прочитала о том, что это паук-птицеед, что его укус смертелен для птиц величиной с воробья, а для человека болезненен, но не смертелен. Я проспала ночь в одной комнате с этим чудищем, а на следующее утро он выбрался из своего укрытия. Рядом со мной стояли большие резиновые сапоги, которыми я его и убила. После этого таких больших экземпляров больше не встречала, только изредка попадались маленькие молоденькие пауки-птицееды. Но на этом случае мои страхи не закончились.
Через несколько дней я проснулась от страшного стука. Стены моей комнаты дрожали. Было еще темновато, шесть утра. С трудом я разглядела виновницу этого стука – большую толстую лягушку. Она занималась тем, что прыгала с пола на стену, со стены на пол. У лягушки были такие сильные мышцы лап, что от каждого ее прыжка все кругом содрогалось. Правда о силе кубинских лягушек я слышала и до этого случая. Еще в Москве преподаватель, читающая нам курс лекций по зоологии, рассказывала о своей
работе на Кубе. И говорила о том, что не могла удерживать и резать кубинских лягушек, и поэтому всегда просила сделать это самого сильного и высокого студента. Тот сжимал своими могучими руками лягушку и препарировал ее.
Однако на острове есть и совершенно иной вид лягушек – это лягушка-филобус. Ее не случайно называют самой маленькой в мире, ведь она размером с человеческий ноготь.
В Карибском море тоже есть свои знаменитые обитатели. И самым неприятным из них является акула.
В море кроме акулы обитают и симпатичные существа: морской конек, рыба-игла, морская черепаха, многие моллюски. Ракушки моллюсков имеют большие размеры и очень красивую нежно-розовую окраску. Форма их тоже заманчива. Не всех животных я видела, мне трудно было увидеть всех, ведь я же никогда не была далеко от города, в тропическом лесу, где водятся разноцветные попугайчики и древнейшая птица токороро, которую часто по ошибке принимают за попугая, хотя форма клюва у нее совсем другая.
В городе мне встречались и интересные растения. Например, в моем дворе росла люффа. Люффа растет и у нас в стране, на Кавказе. Но у кавказской плоды более крупные. Люффу часто называют мочалочным деревом. Плоды с серой кожурой падают на землю, но если эту кожуру снять, то перед нами будет настоящая мочалка, только внутри с черными семенами. Я собирала эти плоды и мыла ими посуду.
Разнообразны и цветы. Национальным цветком считается орхидея. Она бывает разных цветов и размеров. Самая известная из орхидей – орхидея-бабочка. Она несет в себе много символов. Ее белые лепестки – чистоту идеалов и любовь к миру, появление нескольких цветков вместе на одном колосе – это напоминание о том, что в единстве – сила, мужская часть цветка скрывает и защищает женскую часть – показывает вежливость, уважение и благородство кубинцев к женщинам.
В декабре с наступлением холодов расцветает малиновый цветок Пасхи. В течение всего года цветет кустарник с ярко-красными цветами под названием «мар пасифико»
-29-
(«спокойное море»). Почему растение так называется, я так и не поняла. В моем дворе цвели дикие розы. Во многих местах можно встретить жасмин. Он отчасти заменяет духи кубинкам. Кубинские женщины вообще любят прикалывать себе в волосы цветы. Это делается просто: шла мимо цветка, сорвала его, и ты уже изысканно украшена.
Самым характерным растением для кубинской саванны являются пальмы. Это самые распространенные деревья в саванне. Здесь растут не только кокосовые пальмы, но и пальмы барригона, что в переводе означает пальма с животиком. Ствол этой пальмы по форме необычен. Он расширен к середине дерева и сужен книзу и кверху. Словом, пальма похожа на человека с толстым животиком. Много на острове и разнообразных кактусов и молочаев. Некоторые из них достигают размеров человеческого роста.
Животных и растения, которые не относятся к кубинской флоре и фауне, можно встретить в ботанических садах и в зоопарках. Зоопарк города Санта Клары – небольшой. В нем я впервые в жизни увидела некоторых птиц, возможно, виденных мною ранее на картинках в черно-белом цвете. Были здесь и животные: косули, крокодил, варан, черепахи, питон, морские свинки, мартышки, лев.
Среди птиц было много хищных, кроме них были павлины, гуси и розовые фламинго. Парк состоял из двух частей, первая – с животными, а вторая часть парка с качелями, горками и другими аттракционами. Есть и буфет.
Парк работает по необычному расписанию: только в воскресенье с 8 утра до 5 вечера, а в другие дни утром – три часа и вечером – три часа. Это, видимо, создает более спокойную жизнь обитателям зоопарка. Они отдыхают от посетителей. И кроме этого такое расписание позволяет содержать зоопарк прямо-таки в уникальной чистоте.
-30-
Свободное время.
Культура начинается с чтения. До революции на Кубе было много неграмотных. Но многие кубинцы не знали букв, но знали то, о чем было написано в книгах и газетах. Старая культурная традиция – чтение книг во время работы на табачных фабриках – помогали многим рабочим понять жизнь. За счет перечислений рабочих на фабрику нанимали человека, умеющего читать. Монотонная работа по сворачиванию сигар уже не была такой однообразной. Рабочие сворачивали сигары и слушали. А чтец с микрофоном читал им произведения великих писателей, новости из газет. Так неграмотному человеку открывался книжный мир.
После 59 года, а тем более после 61 (год ликвидации неграмотности) книга стала доступна любому. В магазинах можно приобрести много интересного. Большинство книг напечатано на низкосортной бумаге, и поэтому стоимость их невелика – от 15 до 60 сентавос (приблизительно от 17 до 66 копеек). Такую дешевую книгу можно позволить купить себе даже при самой низкой зарплате. Так достигается цель – население читает много.
Когда я входила в магазин, то глаза у меня разбегались. Произведения советских писателей Юлиана Семенова, Чингиза Айтматова, Валентина Катаева, иностранных – Анны Зегерс, Стендаля, Мора Йокаи (знаменитого венгерского писателя Х1Х века), Агаты Кристи всегда были представлены широко.
Однажды я решила переписать наиболее интересные книги, которые в один из дней были в продаже в одном из магазинов. На полках стояли «Путешествие на воздушном шаре» Жюля Верна, «Маугли» Киплинга, «Школа» Гайдара, «Элиада» Гомера, «Мэгре и человек на скамейке» Сименона, «Фауст» Гете, «Отверженные» Гюго, «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого, «Детство, отрочество и юность» Льва Толстого, «Василий Теркин» Твардовского. Плюс масса произведений современных кубинских писателей. Чаще всего в них рассказывается о событиях 57-61 годов, о трудном становлении на путь социализма, о борьбе с бандитами и о ликвидации неграмотности. Вторая любимая тема кубинских авторов – детективная.
Все книги на испанском языке, обложки оформлены красивыми рисунками. Правда, кроме рисунков на обложке в книге больше рисунков нет, но зато такую книгу берут именно для чтения, а не для выставления напоказ.
Читают здесь и газеты и журналы. Ежедневная газеты «Гранма», названная так в честь яхты, на которой Фидель и его сторонники приплыли на Кубу, «Хувентуд Ребельде» (молодежная), журналы «Куба», «Мучача» («Девушка»), «Мухерес» («Женщины»), «Боэмия», юмористический журнал «Паланте». Журналу недавно исполнилось 20 лет, популярность его несомненно очень велика. Многие карикатуры, о которых уже рассказано, именно из журнала «Паланте». Но журнал печатает и политические карикатуры, часто направленные против вмешательства США во внутренние дела других стран, против милитаристического курса этой страны.
На Кубе почти во всех крупных городах можно купить книги советских издательств, на русском языке. Эти книги, хоть и дорогие по сравнению с местными, но пользуются большим спросом, потому, что в стране многие знают и любят русский язык.
Детские книги для Кубы, в основном, привозные, из-за рубежа. Советское издательство «Радуга» и одно из издательств ГДР издают детские книги на испанском языке.
Кубинские же книги для детей печатаются уже на бумаге лучшего качества. Дети – особая категория населения и без ярких иллюстраций тут уже не обойдешься!
Нотные кубинские издания имеют свое неповторимое лицо. Особенно песни для детей. Смотрю содержание этой книги: «Песня для детей до 1 года», «Песни для детей 1 года», и так далее. Нужно рано приучить детей к музыке. Конечно, в 5 месяцев он песню не споет, но ему может спеть мама, а он попрыгает, послушает слова, похлопает в ладоши. Сей мамин труд даром не пройдет.
-31-
Книгу можно взять почитать и в библиотеке, но на Кубе в библиотеках книги на дом не дают, читать можно только в читальном зале. Следовательно, нужно выбрать время для чтения. Поэтому, в основном, получается, что сюда приходят подготовиться к занятиям, с какой-либо учебной целью, и чаще мужчины, чем женщины.
В городе Ранчуэло была небольшая библиотека, но я решила отправиться в одну из старейших и знаменитейших библиотек на острове, в Центральную города Санта Клары, расположенную в Центральном парке.
Мне хотелось получить здесь какие-либо новые сведения о растениях, в частности, о местной флоре.
Я готовилась начать преподавание в школе рабочей молодежи.
Работница библиотеки объяснила мне, как пользоваться каталогами. И я обнаружила для себя много хороших книг по биологии, по ботанике. Среди них было много, изданных еще в прошлом Х1Х веке и начале ХХ века, много было и книг американских авторов, которые вовремя оценили эту науку – как одну из ведущих в наши дни и давно обратили свои взгляды и мысли в ее сторону.
Я поработала часа три, сделала много записей и даже рисунков, которые впоследствии мне пригодились на уроках.
А по географии было всего 3-4 книги. Бедная старушка-география! Положительно, в ХХ веке тебя нигде не ценят. Неужели все в природе ясно и на картах нет ни одного белого пятна?
Из библиотеки я было хотела отправиться домой, да увидела, что рядом в выставочном зале открылась новая выставка. Выставка вееров. Веера были самые невероятные. Я представила себе, как в прошлом веке кубинская аристократия обмахивалась ими в страшную августовскую жару. Каждая дама старалась показать достоинства своего веера, у одной он был из Японии, у другой сделан из перьев, у третьей из черепашьей кожи, а у остальных, хоть и просто из Англии, но отделан золотом и на ткани… ах, какие изящные рисунки из светской жизни!
Словом, чей веер лучше – в ту пору решить было трудно. Теперь все они государственные, и потомки рабов, и потомки помещиков с восхищением смотрят на них.
Несколько выставок я посетила и в Ранчуэло. В июле 1984 года это была выставка птиц. Впервые в жизни видела белых канареек (желтых вообще не было) и зеленых, цвета морской волны, попугайчиков-неразлучников.
Перед этим, здесь же, в этом же зале, были выставлены картины художников из Сагуа ла Гранде. Художники Кармен Барреос, Оскар Гарсия и Мануэль Альварес – пейзажисты. В живописи меня всегда прельщал реализм. И здесь дорога, пальмы, солнце – все, как в жизни. Словом, трое художников из Сагуа, умеют рисовать, около каждой из их картин можно подолгу стоять, любуясь ими.
Когда я попала сюда в следующий раз, то я уже разглядывала не картины, а фотографии зданий и помещений. Эта выставка была устроена в честь болгарского архитектора Александра Барова. Здесь же стояли и его чертежи и рисунки. Архитектором были созданы красивые, удобные современные отели и здание посольства.
Была здесь как-то организована и выставка плакатов. Причем здесь я впервые увидела объемный плакат (в виде коробки), посвященный вреду курения. С тех пор я очарована кубинскими плакатами. Они все такие точные и необычные. Например, нарисован слон. « Кладите ваши деньги в банк, ваш доход будет расти» (и вырастет таким же большим, как этот слон). Или другой плакат – огромный лев, открывший пасть: «Не соблюдать правила дорожного движения - это большая опасность». Но если у этих плакатов, привлекающие внимание броские рисунки – лев, слон, то есть и плакаты, просто с нужными важными текстами, например: «Экономь энергию (электричество) для развития экономики», много плакатов с текстом: «Делать больше с меньшим» - это значит экономить материалы на заводе, фабрике, экономно расходовать рабочее время. О том же звонит огромный
-32-
будильник с другого плаката. «Надо использовать все рабочее время на работу, а не на болтовню и прогулки», - как будто это ясно каждому, но напомнить не мешает. Многие плакаты призывают пользоваться услугами банков и почты. «Не живи одним днем! Экономь часть своей зарплаты для того, чтобы использовать завтра! Мало или много, но экономь всегда!».
Есть и плакаты, адресованные молодежи: «Наше поколение выполнит задачу», «2000 год будет вечно отдыхать на твоих молодых плечах… Ты воспитал себя для его встречи?». Эти плакаты требуют думать о будущем, ни терять ни одной минуты, делать все, что делаешь, только на отлично. И еще… относиться к женщине так, как к ней относился великий кубинский революционер Хосе Марти: «Вся Родина в женщине; если она погибнет, мы умрем; если она будет, будем и мы».
Интересны и плакаты, направленные против пьянства. «Если пьешь, не води машину». И мы видим, что машина уже утонула в рюмке с вином.
Плакаты, действительно, умеют производить впечатление на зрителей. Яркий пример тому, плакат, призывающий заниматься физкультурой, он быстро был принят кубинками на вооружение, и бегущего мужчину с этого плаката стали вышивать на спортивных майках.
Самым непривычным из всех виденных мною плакатов, мне показался плакат, призывающий уважать полицейских. «Полицейский – это друг, который защищает общество, спасает, защищает тебя». Таков краткий смысл всего написанного на нем. Всегда ли мы помним об этом? Да и только ли для нас этот плакат? Ведь на нем написаны все обязанности полицейского. Он тоже посмотрит на него и подумает: «А я ведь защитник и друг!».
Посмотрев кубинские плакаты, на выходе из зала мы, как всегда, расписались в книге посетителей. Это здесь традиция – все кто посмотрел выставку, расписываются в книге. Даже карикатура такая нарисована: «Двое мужчин читают на выставке эту книгу и смеются, смеются, ведь в ней записаны их друзья и знакомые. А сама выставка их не так уж и интересует».
От выставочного зала в Ранчуэло рукой подать до бульвара. По воскресным дням здесь иногда играет оркестр. И люди сидят на скамейках и слушают музыку. Но сегодня, 10 октября, в день праздника (10 октября 1868 года – начало войны за независимость от Испании), все спешили мимо бульвара, за железнодорожную линию. Туда была привезена карусель.
Она была поставлена здесь не просто так, а по поводу недели культуры города. Здесь были и другие аттракционы. Наиболее трудные - это бросить кольцо на шею живого гуся и бросить кольцо на горлышко бутылки. Но все же некоторым это удавалось, и можно было подумать, что гуси подчиняются дрессировке. Хотя в настоящем кубинском цирке чудес несравненно больше, но и неделя культуры всем запомнилась надолго. И только где-то через год мы смогли увидеть цирковые чудеса. С раннего утра жители города побежали за билетами – как-никак событие! Приехал цирк Шапито!
Цирк был поставлен на окраине города. Нумерованных мест здесь конечно не было. Яблоку, как говорится, негде было упасть, хотя купол цирка был очень большого размера. Номера были самые различные: фокусы, дрессированные животные, гимнасты силовые и воздушные. Технических средств было мало, зато фантазия артистов превосходила все ожидания. Например, лошадь зубами развязывала бантики на своих ногах. А сами артисты в таких условиях даже рисковали жизнью. Подстраховочная петля у гимнастки упала на пол, и она с трудом удержалась на высоте. Зал облегченно вздохнул, когда она оказалась в безопасности. Многие, наверно, вспомнили о том, что профессия циркового артиста – профессия людей смелых и мужественных.
Так, на интересной работе, по воскресным дням посещая выставки, кабаре и другие развлекательные вещи, текла моя жизнь в Ранчуэло. Обстоятельства сложились так, что я
-33-
почти не видела Гаваны, и в течение двух лет своей жизни на острове мечтала поближе познакомиться со столицей. Только перед моим отплытием в Ленинград я почти неделю бродила по городу.
Однажды я шла мимо музея, где была выставлена старинная посуда и оружие, но что это был за музей, как он назывался, я не знаю. По размерам он был невелик, и я обошла его минут за 10. Очередь в кассу меня не задержала. На Кубе вход в музеи, на выставки и на спортивные зрелища бесплатный.
В то время было много разговоров по телевизору о том, что в Гаване проходит Съезд Федерации кубинских женщин и в честь съезда в Центральном Выставочном зале организована необычная выставка. Я бы назвала такую выставку – выставка-демонстрация.
Женщины демонстрировали изделия, которые они делают, показывали, как они их делают. Одна из них делала спортивные мячики, другая чинила часы, третья, в военной форме, собирала и разбирала автомат.
Особенно много народу собралось вокруг работницы фабрики сигар. Пальцы ее ловко завертывали табак в лист, и она клала рядом с собой новую готовую сигару. Формы их были самые разные, одна даже была заплетена в косичку. Не помню, лежали ли у нее на столе этикетки от сигарных коробок, но у меня самой на память об острове они остались. Мне их принес в подарок один кубинский мальчик, и я была ему очень благодарна. Ведь эти этикетки – самые что ни на есть произведения искусства. Гравюра старой Гаваны для сигар «Гавана», гравюра, изображающая труд негров-рабов для сигар «Мануэль Лопес», гравюра «Ромео и Джульетта» для одноименных сигар, завоевавших многочисленные международные награды.
Самое большое впечатление на выставке на всех производили маленькие девочки (конечно же не работницы парфюмерной фабрики), которые прыскали на проходящих мимо посетителей кубинскими духами. Девочки специально выбирали момент, когда посетители ничего и заподозрить не могли. Затем раздавалось неожиданное «пли», и Вы уже были с ароматом тропического сада. Здание, где разместилась выставка, было сделано в стиле модерн, и с подобной инженерной конструкцией я никогда и нигде не встречалась. Казалось, что стен нет совсем, словом, все было какое-то воздушное. После этого зрелища я примирилась с тем, что больше ничего интересного меня не ожидает – на следующий день мне предстояло сесть на трансатлантический теплоход. И меньше, чем через месяц смотреть по телевизору советскую программу, и для того, чтобы узнать, который час, звонить по телефону и набирать «100», а не включать радио-часы («радио-релох»). А я ведь к ним так привыкла – утро, часы остановились, включаю радио. 2-3 минуты мне сообщают мировые или кубинские новости. Затем голос говорит: «6 часов 2 минуты» и опять мировые новости еще на минуту-две. Иногда, чтобы уточнить, какая радиостанция передает, раздавались слова, пожалуй, самые заветные слова: «Куба - свободная территория Америки».
Кого интересует не только Куба, а вся Латинская Америка в целом, тот знает, что похожие слова целый год раздавались здесь и с другой земли. «Чили – свободная территория Америки» - так звали эту страну при президенте Альенде. Тогда, в 1973 году чилийцы брали пример с Кубы, со свободной страны. И Пабло Неруда писал: «Фидель, от народов Америки, прими благодарность нашу…»
Связь между Чили и Кубой, Мексикой и Кубой, Аргентиной, Бразилией – это не простая связь. Это страны одного материка, говорящие по-испански (кроме Бразилии и Французской Гвианы), в прошлом в каждой из них были свои герои, которые боролись за независимость от Испании. Причем борьба эта началась сразу же после открытия Америки Колумбом и возглавлялась индейцами – Гатеем, впоследствии сожженном на костре, на Кубе; Лаутаро в Чили; Тибирикой в Бразилии; Абаюбой в Уругвае; Лемпирой в Гондурасе и т.д. Поэтому уже на протяжении почти 5 веков идея независимости от
-34-
Испании, а впоследствии от США роднит эти страны. На Кубе подчас происходит еще большее их объединение. Куба руководит движением неприсоединения, здесь проходят многие латиноамериканские спортивные игры, встречи писателей, артистов. Сюда съезжаются знаменитости со всей Латинской Америки. Например, на второй встрече латиноамериканских интеллектуалов присутствовал писатель Габриэль Гарсия Маркес, автор книг «Сто лет одиночества», «Мигель Литин подпольно в Чили» (теперь и интереснейшей книги – «А смерть всегда надежнее любви…» - издана в 2002 в Москве в издательстве ЭКСМО – Н.Д.), и уже известный в мире по книге «Фидель и религия» бразильский монах Фрай Бетту.
Здесь их встречали кубинские поэты, писатели, ученые. Многие из гостей ждали встречи с Николасом Гильеном, главой кубинской поэзии. Стихи Гильена уже много лет (он родился в 1902 году) являются эталоном кубинского стиха.
В 1987 году он был претендентом на премию Мигеля Сервантеса в Испании наряду с другими 36 испаноязычными писателями и поэтами.
Не случайно один из самых оригинальных, на мой взгляд, советских композиторов Давид Тухманов написал песню на стихи Гильена и весь свой большой диск, выпущенный лет пятнадцать назад, назвал заголовком этого стихотворения «По волне моей памяти». В аннотации к пластинке, написанной Александром Бузовкиным, сказано о том, что Тухманов «обратился к выдающимся образцам мировой классической поэзии». Кто слушал эту пластинку, конечно же, помнит колышущуюся мелодию Тухманову и слова о стройной девушке, похожей на сахарную тростиночку.
Пожалуй, когда говорят о кубинской культуре, всегда вспоминают еще два имени – это Алисия Алонсо и Эрнест Хемингуэй.
Алисия Алонсо – балерина, слава которой обошла весь мир. Она и по сей день трудится над созданием новых произведений танцевального искусства.
Эрнест Хемингуэй же уже относится к кубинской истории. В сороковых-пятидесятых годах писатель жил на острове, сейчас здесь его музей. Творил он здесь много, но жизнь его не была легкой. В последние годы стали известны факты о том, что на дореволюционной Кубе Хемингуэй подвергался слежке и преследованиям ФБР.
С того времени, с 1950 года здесь организуются соревнования рыбаков, впервые организованные самим писателем.
Кто живет в Гаване несомненно видели балеты и живую Алисию Алонсо, посещали гаванские театры, чтобы послушать оперу или оперетту. Быть может, присутствовали и на конкурсе оперных певцов мира. На нем впервые была поставлена опера советского армянского композитора «Эрнест Хемингуэй», о жизни писателя на Кубе. А кто не живет в Гаване, тот скорее всего довольствуется телевизором. Впрочем, на него нельзя быть в обиде.
Телевидение меня очень радовало, хотя не всякий кубинец и кубинка, знаю, согласились бы со мной. Одна кубинка даже мне говорила, что предпочитает не сидеть у телевизора, так как слишком много показывают иностранных фильмов с убийствами и насилием. Мне же кажется, что выбран именно тот необходимый вариант, когда всего понемногу. Показывают фильмы из очень многих стран мира. Из всех социалистических стран Западной Европы (минус Албания) и из многих капиталистических: это США, Англия, Австрия, Испания, Австралия, Бельгия, ФРГ. Советские фильмы чаще всего можно увидеть после обеда в воскресенье, но иногда и вечером. Я столь часто смотрела их по телевизору, что с трудом могу вспомнить, что я видела впервые на Кубе, а что в Москве. Но все же ясно было видно, что для кубинских друзей мы поставляли все самое новое. В Москве это шло в кинотеатрах, а на Кубе - уже по телевизору. Много раз видела «Москва слезам не верит», впервые для себя открыла «Солярис», ну и конечно насмотрелась массу советских детективов: «Выстрел в спину», «Бомба для сеньора президента» и многие другие.
-35-
Какой советский фильм произвел при мне самое большое впечатление на зрителей? Не ошибусь, если скажу, что это был фильм «Чистое небо». Женщины на работе говорили мне, что этот фильм не может не понравиться. А одна девушка, учившаяся в СССР, даже призналась, что всплакнула на середине фильма.
На телевидении меня заинтересовала передача «История кино». В начале ее всегда был комментарий, а потом старинные фильмы, например, очень романтический фильм с участием Чарли Чаплина «Огни большого города».
Раз в 2-3 недели, раз в месяц обязательно показывали фильм из Гонконга. Это - сплошное каратэ. Особенно произвел на меня впечатление финал одного такого фильма. Идет человек у железной дороги, а навстречу ему человек 50, не меньше. Через минут десять – все они лежат без движения (он всех победил во время драки), а он продолжает свой путь дальше. Из-за этих фильмов кубинцы с большим уважением относятся к каратэ, как к виду спорта. В тот вечер, когда идет такой фильм (а чаще два фильма подряд), все кабаре и парки пустеют и все бегут к голубому экрану. Артиста из Гонконга Брюс Ли, который во многих таких фильмах исполнял главную роль, часто изображали на майках.
Тяжелое впечатление на меня произвели два фильма – испанский и итальянский. Итальянский – о зверствах фашистов в прошлом, а испанский о неофашистах. Причем позиция авторов фильма была весьма сомнительной и неясно было, что же они за фашизм или против него? Во всяком случае натурализма и жестокости в обеих картинах было предостаточно.
Если иногда встречается натурализм и жестокость, то порнография на экраны телевизоров не проникает. Если хотите посмотреть что-то сексуальное, можно сходить в кинотеатр. Билет туда всегда стоит не менее 80 копеек (на советские деньги – 1985г. –Н.Д.), и в кино ходят не часто. Фильмы подразделяются на 3 вида: для любого возраста, нельзя детям до 12 лет и нельзя детям до 16 лет.
За два года я всего 3 раза была в кино, и, пожалуй, только раз удачно. Первый раз смотрела «мечту многих» - американский фильм ужасов «Акула». Огромная акула пожирала все и ломала все на своем пути. Смысла и идеи в этом фильме я не увидела. Название же второго, мексиканского фильма «Насилуют женщину» говорит само за себя, хотя, пожалуй, даже превосходит все ожидания зрителей в «этом плане». Ну, а третий фильм был историей о любви, которую остановили болезнь и смерть. Это можно было и прочувствовать и продумать.
Мое знакомство с истинно кубинской кинематографией началось с мая 1983 года, когда я приехав в Ранчуэло, увидела бегущих мимо меня детей с веселым криком «Марья Кирилловна». Тогда показывалась многосерийная экранизация «Дубровского» Пушкина. Все были в восторге, правда, сам Александр Сергеевич не знаю, как бы к ней отнесся, ибо конец у фильма был совсем не Пушкинский, а оптимистически революционный – как всем хотелось бы.
Чуть позже показали еще один приключенческий многосерийный фильм. Речь в нем шла о борьбе с морскими пиратами, после открытия Колумбом Америки. Ведь у берегов Кубы, а это известно из истории, постоянно плавали пиратские корабли. Среди пиратов была даже одна женщина по имени Эни Бонни, которая тоже вошла в историю. Ведь она была единственной (теперь знаю, что была еще одна ее подруга – Н.Д.).
И вот в одном из фильмов, посвященных теме пиратов, играл артист, имеющий родственников в Ранчуэло. Когда он, после выхода серий на экраны, приехал навестить родных, то к его дому сбежалось много народу, в основном, молодежи. Все хотели взять у него автограф. Словом, был настоящий переполох!
Любовь к многосерийности явна заметна на телевидении – наш советский «Электроник» имеет 9 серий, а не три, как в СССР; кубинский приключенческий фильм «Ягуар» - вообще затрудняюсь сказать сколько, но точно, что не менее пятидесяти (и только то! – Н.Д.). 20-минутная или 30-минутная серия в 7.30 или в 9.30 вечера дает