ЛИБЕРАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ
или
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ?
10 ноября по телевизионному каналу «24часа» слушал интервью Е. М. Примакова. Не всё интервью, а её конец, потому что вышел на эту программу случайно. Дикторша телевидения пытала, иначе я не могу назвать, чтобы выудить у своего оппонента мнение о минувших годах развития СССР при гос. деятелях В. И. Ленине и И. В. Сталине. Их ошибки в руководстве страной, которые по её мнению привели в настоящее время Россию к коллапсу, и какой он видит путь выхода России из этого коллапса.
Как позитив он отметил у В. И. Ленина, который в 1921 г. от политики «военного коммунизма», перевёл страну на НЭП, и засчитал Е. М. Примаков свёртывание НЭПа И. В. Сталиным, как одну из его больших ошибок в управлении экономикой в стране. Но так ли это? В этом суждении я не могу согласиться с Е. М. Примаковым. И вот по каким причинам. НЭП можно было бы и сохранить для эволюционного развития страны, но на какой период, и к каким бы последствиям привело экономику страны, кто бы в ней оказался хозяином? Можно сослаться на наш переход от социализма к капитализму с «новым мышлением» по-горбачёвски. И что мы имеем в настоящее время в промышленности и сельском хозяйстве, передав их в руки частнику? Находясь на верхней точки развития, страна оказалась внизу. Как раз это показывает, насколько И. В. Сталин был дальновидным политиком. Он понимал, что капиталистическое окружение ни в коем разе не позволит стране Советов, где у власти закреплена диктатура пролетариата, развиваться экономически. Окрепнув после первой мировой войны, капитал обрушит всю свою мощь на подавление социалистического государства. Что и показала История. Необходимо было в этот мизерный период как можно в кротчайший срок все силы, мобилизовать на ликвидацию экономической отсталости и выйти на верхней рубеж. Что и было сделано И. В. Сталиным. И он этим обеспечил победу над фашистской Германией и её сателлитами. А либералы обвиняют его, что он не допустил в стране хозяйничать частному капиталу. Кто прав? Почему либералы так ненавидят И. В. Сталина и льют грязь на его личность? Да потому, что он, словно рентген, просвечивал их сущность и по умственному развитию был и остаётся выше их на три головы. Им надо учиться у него, а они выискивают ошибки и извращают его учение, боясь, чтоб подрастающее поколение не взяла это учение себе на вооружение. Но он был и остаётся, и Е. М. Примаков побоялся об этом высказать открыто. У. Черчилль, бывший премьер-министр Англии, являясь идеологическим врагом И. В. Сталина, нашёл в себе силы и объективно выразился о его личности, а наши либералы никак не освободятся от своей наглости и добавляют вранья.
В этом интервью Е. М. Примаков по дальнейшему развитию России видит для неё три пути развития. Это: командно-административный механизм, имея в виду проеденный страной социалистический путь развития; либеральный – на подобии Скандинавских стран и консервативный, т.е.. сохранение того, что мы имеем. По его мнению, как я понял, лучшее – это соединение первого и второго пути, отбрасывая негатив ( воровство, бандитизм, коррупцию и т.д.) Получится ли? Это большой вопрос. М. С. Горбачёв тоже желал двинуть страну по либеральному пути, открыть кооперативы по колке дров и копке огородов для немощных пенсионеров. Но что-то никто дрова не колет и не хочет копать огороды, а шкуру с трудового народа успешно сдирают. Правда, следует заметить, что сами либералы, в т. ч. и Е. М. Примаков, хорошо уживаются и при командно-административном устройстве, и при либеральном, и при консервативном.
У меня имеется рукопись, написанная ещё в 1994 голу, но так и не увидевшая свет с названием «К прошлому возврата нет, или нельзя искупаться в одной реке дважды». В ней я описал, что означало собой социалистическое предприятие для каждого работающего в нём, и как работающие относились к производству. Ведь тогда завод и дом были неотделимы и составляли единое целое. Но нас развели. Мы оказались как бы не у дел. Государство само по себе, рабочий человек в нём тоже стал сам по себе, а хозяином является частник. Государство, отделившись от своих граждан в стране, стало порождать класс, не прослойку, а именно класс тунеядцев. Либералы в погоне за жесточайшей эксплуатацией трудовых ресурсов, породили в стране безработицу. С целью экономии уничтожили систему воспроизводства производительных сил (специалистов рабочих профессий высшей пробы) с оттоком их во всевозможные охранные заведения, в т. ч. личных телохранителей с бандитским уклоном, в судейские приставы и прочей плесени, исключив из производственной сферы. Тунеядцы-социологи, выведите процент трудовых ресурсов, занятых в производстве и внепроизводственной сферы и сравните это с Советским периодом.
Скажите мне, с какой целью в стране была порушена государственная банковская система, которая кредитовала всю хозяйственную деятельность под мизерный процент? (от 2,5% до 5% годовых). Сейчас породили всевозможные коммерческие банки, процент которых доходил до 350% и более. Это же отражается на себестоимости продукции, в конечном итоге на розничную цену. А что дают трудовому человеку фондовые биржи, позволяющие размножаться рантье, т. е. лицам, живущим на проценты с судного капитала или ценных бумаг. (В СССР они существовали с 1921 по 1930 год). Кто из простолюдинов знаком с формированием розничных цен? Нам лгут, что цены диктует рынок. Стоила гречневая крупа 20 рублей, а вот захотел кто-то довести её до 70 рублей и, пожалуйста, покупаем по 70 рублей. Цены вниз не идут, а ползут вверх, а доходы рабочих, служащих и пенсионеров при мизерном их формальном повышении, фактически снижаются.
В Советское время страна строила мощные гидростанции, чтобы была низкая стоимость киловатта, а соответственно и розничная цена производимых товаров. Но всю энергетику передали частнику – Чубайсу, и он установил цену за киловатт уже не в копейках, а в сотни раз выше, чем они есть по своим трудозатратам. Вот вам наглядный либеральный путь развития, за счёт которого и жируют всевозможные «научно-исследовательские» учреждения с социологическим опросом: можно ли скрестить волка с козой, чтоб они уживались мирно, где верховодят новоявленные президенты, питающиеся из всевозможных общественных фондов. Не следует тешить себя и обманывать простаков тем, что антагонистические противоречия между трудом и капиталом при либеральном капитализме или при командно-административном социализме можно свести к нулю. Жадность частника не знает границ. Это наглядно видно на контрреволюции в СССР и её последствиях. Почему она произошла? Да потому что забыли про слова В. И. Ленина о том, что любая власть должна уметь себя защищать, чем умело владел И. В. Сталин, а внутренние контрреволюционные силы, которые оставались в стране после Октябрьской революции как внутри государства, а также различные диссиденты за её приделами умело усыпили пролетариат сказочками о либеральном капитализме, и страна пожинает плоды, а антагонизм-то остался. Его, в какой-то мере может ослабить государственное регулирование, чем умело пользуются Скандинавские страны. А наши либералы пытаются полностью исключить это регулирование, чтобы капитал мог без тормозов обирать трудовой народ, доказывая, что государство не должно вмешиваться в экономическую жизнь, а заниматься только лишь политическими вопросами.
Но это же одно целое, и экономика никак неотделима от политики. Как говорится в народе, не надо вешать лапшу на уши, да ещё в горячем виде.
А здесь умело вписываются в жизнь всевозможные религиозные конфессии для оболванивания простолюдина, помогая тем самым хищному капиталу, а тот кормит их. Как говорится, рука моет руку.
Говорим о насилии над детьми, удивляемся их агрессивности, и проводим соревнования боёв без правил, с показом по телевидению, как девчушки дошкольного возраста, с каким азартом, пытаются разбить в кровь личико своей подруге. Маразм. А по понятиям нынешней интеллигенции и педагогов – либеральный путь развития страны. Учат самообороне, как драться в будущем парламенте страны.
Мы не Америка, мы не китайцы. В настоящее время Россия по своему поведению, вернее по жизненному устройству, уподобляется обезьянам, копирующим действия людей. То хотим жить, как в Америке, то как в Скандинавских странах, то как в Китае, но не хотим, пока!, идти тем путём, на который указывали нам наши кормчие, В. И. Ленин и И. В. Сталин, копаясь в их грязном белье, выискивая пороки в их жизни. Опомнитесь! Вы жируете, но жить достойно должен каждый гражданин России. Для этого у нас есть и природные ресурсы, и людские резервы. Не хватает лишь мозгов и государственных мужей, чтоб призвать к порядочности людей с либеральным мышлением и их жадностью.