Автор Тема: ВЕРНЁМ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ  (Прочитано 8830 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8457
Re: ВЕРНЁМ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ
« Ответ #15 : 29/10/19 , 21:28:17 »
Сталин против Сталинграда

А был ли культ личности?

Утверждение, что Сталин, в силу своей самовлюбленности, заставил переименовать Царицын в Сталинград, было козырной картой Хрущева в доказательство его культа личности.


А как всё было на самом деле?


Сталин был против переименования Царицына в честь своего имени и предлагал согласится с Мининградом, но не в честь партийного функционера, а в честь патриотов нашей Родины - Минина и Пожарского.



Скан взят из книги "Сталин. Главные документы 1878-1953 г.г."


Чота как-то из текста не вырисовывается тоталитарный диктатор, который жОсско повелевал всеми и вся. Да так, что никто и пикнуть не смел, ага. А скорее - наоборот. Что еще раз подтверждает действие в тогдашнем СССР принципа демократического централизма и что практически все решения принимались коллегиально и большинством голосов. И если большинство чего решило - то выпьет обязательно! И даже, якобы, всемогущий Сталин не мог на это повлиять, а писал какие-то жалкие отписки.

И, да! Есть такая байка про Черчилля и Хрущева:

Ч

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8457
Re: ВЕРНЁМ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ
« Ответ #16 : 16/11/19 , 12:37:14 »
Сталинградский тракторный после немцев и после Путина


Город-герой Сталинград, зачем-то переименованный Хрущевым в Волгоград стал зримым символом героического сопротивления советского народа немецко-фашистскому нашествию в годы Великой Отечественной войны.
Одним из самых ярких эпизодов знаменитой на весь мир Сталинградской битвы стали ожесточенные бои за Сталинградский тракторный завод. В ходе боев от красавца города и завода-гиганта не осталось камня на камне. Об этом свидетельствуют многочисленные кино-фото материалы. Как немцев, так и наших корреспондентов.
Вот немцы идут по захваченному и разрушенному заводу:




А вот вид сверху на Сталинградский тракторный завод после освобождения Сталинграда:




А вот еще один вид сверху на тот же завод:



Ой, я кажется годом ошибся -- это он так выглядит в 2014 году. А это короткое видео облета завода сверху:
<a href="https://www.youtube.com/v/WCOtDhgwN30&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/WCOtDhgwN30&amp;feature=emb_logo</a>

Не знаю, как кого, но меня в свое время эти кадры потрясли. Это до чего нужно довести страну, чтобы она в мирное время выглядела так, будто по ней прошли уличные бои.
Это эмоциональное потрясение подтверждается и сухой статистикой, собранной мной по данным Росстата:


Всего за годы войны 1941-45 годов немцами было разрушено[/color][color=rgba(0, 0, 0, 0.6)] и уничтожено 31,8 тыс. промышленных предприятий, около 100 тыс. колхозов и совхозов. 82 тыс. школ, 6 тыс. больниц и 33 тыс. поликлиник.[/color]
Путин: Всего с 2000 по 2018 год было закрыто и обанкрочено 50,1 тыс. крупных и средних предприятий, из них 17 тыс. сельхозпредприятий. данные с 2005 года. С 2000 года при Путине было закрыто 27 тыс. школ, 5,4 тыс. больниц и 6 тыс. поликлиник. И это не считая десятков тысяч роддомов, санаториев-профилакториев и диспансеров.
Пост хочется закончить легендарными словами, что отступать нам больше некуда и за Волгой для нас земли нет...--------------------------------------------------------

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8105
Re: ВЕРНЁМ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ
« Ответ #17 : 21/01/20 , 19:32:55 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8105
Re: ВЕРНЁМ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ
« Ответ #18 : 02/02/21 , 20:06:34 »

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8457
Re: ВЕРНЁМ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ
« Ответ #19 : 23/11/22 , 17:13:21 »
О возвращении Сталинграда

Коротко о возвращении Сталинграда.
В последние недели снова оживилась тема обратного переименования Волгограда в Сталинград.
Тема не новая, но сейчас она получила новую актуальность. Относительно исторических аспектов все понятно - ничего более великого, нежели события 1942-1943 года с городом еще вряд ли когда-то произойдет, поэтому в историю он впечатан именно под этим названием, а не как Волгоград или Царицын, это просто объективный факт.


С началом войны с НАТО, актуализировался запрос на обращение к сталинскому опыту мобилизации и патриотизма, так как если копаться в относительно недавнем прошлом, никто кроме Сталина на роль символа мобилизации и патриотизма не подходит. Ну не никчемного же Николая II двигать или кумира либералов Столыпина. Так что товарищ Сталин и до войны был весьма популярен и актуален, а сейчас у него и вовсе золотые времена настают, так как сейчас даже иные либералы начали требовать наведения порядка сталинскими методами и ГУЛАГа для врагов народа.
"Настало время, когда я начал понимать товарища Сталина..."

Ну и вот в таких обстоятельствах, снова актуализируют тему возвращения Сталинграда. На самом деле город 9 дней в году на праздники и так становится Сталинградом, то есть формально некое возвращение уже произошло, но пока только на праздники. Сейчас предлагают на постоянку, мол, чего уже стесняться то. Действительно, чего?

На мой взгляд, вопрос должен решаться на городском референдуме, где жители должны сами высказаться по этому вопросу - в конечном счете им же в этом городе жить. Чтобы не тратить на этот вопрос слишком много денег, прицепить голосование по Сталинграду к ближайшим выборам местных депутатов, дабы cэкономить на организации. Желающие могут даже Царицын впихнуть в опрос для вящего плюрализма. Кстати, самое известное событие связанное с Царицыным, это оборона Царицына во время Гражданской войны. Обороной Царицына руководил товарищ Сталин, что собственно и привело впоследствии к тому, что город назвали Сталинградом.

Лично моя позиция за прошедшие десятилетия не изменилась - название Сталинград должно быть возвращено городу. Оно в любом случае больше, чем просто Сталин. Сталинград это символ стойкости и героизма всего советского народа, за который сражались и умирали миллионы людей, в том числе и мой дед. И именно такие символы требуются сейчас, во время очередного великого перелома.
У нас в стране после этого не начнется коммунизм, Путин не достанет партбилет, а Единая Россия не превратится в ВКП (Б) - если кто этого боится или надеется. Но мы в любом случае закроем определенный гештальт и продемонстрируем, что мы прекращаем стесняться и бояться своего прошлого, в том числе и сталинского прошлого, как нам десятилетия пытались внушить те, с кем мы сейчас воюем.
[/font][/color][/size]