Общий форум > Наркотический геноцид

Наркотики

<< < (18/18)

малик3000:
Виктор Мараховский. Минутка веществ
27 октября, 15:00[/font]
Я, ув. друзья, в последнее время часто замечаю после каждого громкого инцидента с наркотой повторяющуюся сцену.

Из глубин медиакласса выпрыгивают легалайзеры и поют балладу "Как в Португалии декриминализовали вещества и победили наркоманию".

В их изложении история выглядит так:

1) В 1990-х Португалии началась жуткая нарковолна, ужасная смертность, СПИД на каждом углу.

2) Тогда в 2001 году португальские власти пошли на резкий ход - декриминализовали потребление. Полиция смогла сосредоточиться на борьбе с организаторами наркотрафика, а наркозависимые - начали получать помощь.

3) В итоге смертность от наркотиков в Португалии всего 3 на 100 000, что в разы меньше общеевропейского уровня. Количество наркоманов упало. Волну удалось сбить, ура.


...Я не поленился позанудствовать, ув. друзья, и вчера немного поизучал источники. Особенно рекомендую два:

1) Доклад, опубликованный в академическом журнале Law and Social Inquiry в 2014 году.

2) Интервью с автором Boston Globe, изучавшим последствия португальского эксперимента на местности

Я настоятельно рекомендую именно прочесть. Если же вы верите мне на слово, то основные пункты, на которые я хотел бы обратить внимание, следующие.

а) "Португальный "наркоэксперимент" - это как пятна Роршаха: легалайзеры видят в нём подтверждение своих выкладок, оппоненты - своих".

б) В действительности уровень смертности от наркотиков в Португалии не "стал" меньше общеевропейского в результате декриминализации, но и всегда был.

в) В действительности и до декриминализации, которая якобы изменила всё - не более 1% приговоров по делам о хранении наркотиков в Португалии заканчивались тюремными сроками. Фактически новое законодательство легализовало и без того имевшуюся практику.

г) В действительности в Португалии в конце 90-х и начале нулевых была героиновая волна (как, собственно, и везде в Европе, в том числе в России), а потом она спала (как и у нас) - потому что поколение героинщиков просто сдохло (извините, но возвышенное "погибло" совершенно не годится для описания этого процесса).

д) Легалайзеры напирают на то, что количество "проблемных наркоманов" в 2001 было около 1% населения, а потом стало вдвое ниже. Противники легалайза напирают на то, что количество "пожизненно употребляющих" выросло на 40-50%.

Обе стороны правы, замечу.

е) Спустя восемь лет после реформы, в 2009 году, количество вновь диагностируемых ВИЧ-инфицированных среди наркоманов в Португалии было 13,4 случая на миллион - что почти впятеро выше среднеевропейского уровня в 2,85 случая.

Иными словами - португальского чуда просто не было. Был комплекс мер и динамика процессов, которые в среднем привели к противоречивым и неоднозначным последствиям.

Откуда же пошла великая Легенда о Португальской Победе Над Наркотой Путём Декриминализации?

В том же 2009 году ультралибертарианскийамериканский "институт Катона" выдал обзор, в котором кропотливо вытащил из статистики Португалии конца нулевых всё, что выглядит лучше данных 2000 года или лучше общеевропейских данных - и сгруппировал так, чтобы это выглядело а) улучшением, б) достижением декриминализации. Обзор превратился в бродячее евангелие легалайзеров и вот уже десять лет кочует по интернетам разных стран.

...К чему я это всё, ув. друзья. Вы помните другую бродячую легенду - об Исландской Революции?

Ну вот. Добро пожаловать в эпоху игносферы, о которой я так часто и с удовольствием пишу. В нашем гиперинформационном веке вместо света истины, пронизывающего каждый уголок - всюду крутится цветной туман и бродят симулякры никогда не случавшихся событий, осёдланные хитроватыми проповедниками.

И мы, ув. друзья, должны заново научиться интеллектуальному смирению - то есть признавать, что во многом не только не знаем правды, но и узнать, кажется, не можем.



Виктор Мараховский

малик3000:
Голландия. После легализации марихуаны?)

малик3000:

Абсурд
На полном серьезе российским гражданам запрещена петрушка. Правда, только один сорт - кудрявая петрушка. И не сама зелень, а ее семена. Якобы из них можно выдавливать масло, содержащее какие-то наркотические вещества. Саму кудрявую петрушку выращивать и даже употреблять в виде зелени разрешено. Правда, всегда возникнет вопрос - а как ты ее сажал? Семенами? Значит, наркобарон, однозначно. Любопытно, что семена этой самой петрушки на самом деле легально продаются. Причем по таким ценам, что давить из них заветное эфирное масло, что-то там содержащее - дешевле слетать в Колумбию, заодно заглянув и в Афганистан, чтоб два раза не вставать.

 Запреты (а государство российское кроме запретов уже давно ничего не генерирует) множатся и приобретают всё более абсурдный характер. Борьба с наркотическими растениями на фоне огромной массы гораздо более дешевых синтетических наркотиков - это тот самый абсурд. В общем-то, понятно - нынешний режим подмял под себя наркоторговлю и фактически контролирует все потоки, отламывая для себя солидную долю. Даже сейчас есть масса информации, как нынешние руководители страны создавали в портах "черные дыры", через которую наркотрафик ходил во всех направлениях. Спецборты авиаотряда "Россия", челночащие в сторону центров мирового производства наркотиков, уже никого не удивляют, как не удивляет дипломатическое прикрытие наркокурьеров. Последняя история из Эквадора, где был захвачен груз кокаина в виде бананов, предназначенный для отправки в Россию - нелепо полагать, что такой жирный кусок проходит мимо представителей российского режима. В общем, борьба с наркотиками в России носит специфический характер - главный по наркоторговле превентивно ликвидирует любых, даже потенциальных, конкурентов. Отсюда и дикие запреты.

До момента, когда я прочитал про запрет на кудрявую петрушку, я и понятия не имел, что это растение что-то содержит. А как выглядит именно кудрявая петрушка - тем более. Я кинзу от петрушки отличить не могу, а тут еще и по сортам разбираться. Но теперь, если вдруг что - можно легко стать преступником. То есть - гонять Ил-86 (на бюджетные деньги, кстати) за колумбийским кокаином - это дипломатический визит, но наркобарыги - это простые дачники.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии