Общий форум > ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА

(1/29) > >>

vasily ivanov:
.

Бесогон:
Эсминец США неожиданно обстрелял Польшу

В среду с борта американского ракетного эсминца были произведены несколько выстрелов в сторону польского побережья. Правоохранительные органы приступили к расследованию инцидента.

Как сообщает РИА Новости, корабль ВМС США USS Ramage совершил дружеский визит в город Гдыня, находящийся на севере Польши. Основной целью американских моряков был отдых после утомительных учений на Балтике.

Помимо этого в программу встречи включили совместные занятия с польскими военными. "Мы используем это время для обмена опытом, устроим встречи экспертов", - приводит агентство Xinhua слова представителя Третьей флотилии Военно-морских сил Польши, прозвучавшие до начала новых учений.

Однако маневры завершились скандалом. Когда американские моряки покидали гавань, они обстреляли берег. По данным стражей порядка, прозвучало не менее трех выстрелов. Согласно неофициальным сведениям, использовалось стрелковое оружие.

Польские блюстители закона подтвердили информацию об инциденте. "Жандармерия расследует дело, - заверил пресс-секретарь военной жандармерии подполковник Марчин Вянцек. - Нет информации ни о жертвах, ни о разрушениях". Американский корабль USS Ramage покинул порт, но остановился неподалеку от берега, ожидая результатов расследования.

Напомним, что ракетный эсминец Ramage был спущен на воду в феврале 1994 года. Судно оснащено крылатыми ракетами типа "Томагавк", 127-миллиметровой артиллерийской установкой, а также средствами противовоздушной обороны – ракетами и пушками, передают "Новые Известия". Основная база судна находится в Норфолке, в штате Виргиния.

Источник

********************
Ну, по Польше, наверное, можно...  А что будет-то?  ;D

vasily ivanov:
Матка Боска Ченстоховска! Поляки совсем с глузду съехали.

Обломок авиалайнера на котором разбился Лех Качиньский, его супруга и высшие чины государства, приобрёл Ясногорский монастырь в Ченстохове на юге Польши.
Фрагмент поместят в новый оклад Ченстоховской иконы Божией Матери.
http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=77565

Они может Качиньского ещё канонизируют? Надо им от России подарить полено из берёзы, в которую он врезался. Вместе с обломком самолёта получится отличный демотиватор для поляков.

http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=8515&start=165

vasily ivanov:
Обнародованы слова пилотов самолета Качиньского


Вину за крушение самолета президента Польши Леха Качиньского не стоит возлагать целиком на членов экипажа разбившегося Ту-154, заявил источник в польских ВВС, близкий к расследованию обстоятельств авиакатастрофы. По его словам, речевой самописец зафиксировал слова одного из пилотов: "Садиться в этой ситуации невозможно".

Ранее 19 мая представители Межгосударственного авиационного комитета заявили, что, согласно расшифровкам данных речевых самописцев, в кабине президентского Ту-154 непосредственно перед крушением находились два посторонних человека. По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, личность одного из них уже смогли установить по голосу. Тем не менее, она отказалась называть его имя, ссылаясь на морально-этические нормы.

Однако украинское информагентство УНИАН со ссылкой на источник, близкий к членам международной комиссии по расследованию катастрофы, называет людей, бывших в кабине пилотов. Это директор дипломатического протокола министерства иностранных дел Мариуш Казана (Mariusz Kazana) и командующий ВВС Польши генерал Анджей Блазик (Andrzej Blasik). Как источнику УНИАНа стали известны имена двух пассажиров самолета, если представители МАК говорили, что удалось установить личность лишь одного, не сообщается.

МАК от комментариев в связи с этими сообщениями отказался. По сообщению "Интерфакса", польское телевидение также передало информацию о командующем ВВС в кабине пилота, однако не подтвердило сообщения о Мариуше Казане.

Также 19 мая комиссия МАК сообщила, что за 27 минут до катастрофы диспетчер сообщил экипажу Ту-154, что на аэродроме назначения туман, видимость 400 метров. За 11 минут до крушения пилотам сообщили, чтобы экипаж самолета Ил-76 выполнил два захода и ушел на запасной аэродром. За 4 минуты до катастрофы польским пилотам сообщили, что видимость на аэродроме "Северный" оценивается в 200 метров.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что запросил у польской стороны записи телефонных переговоров и распечатку SMS-сообщений, которые были отправлены с разбившегося под Смоленском самолета. Известно, что Лех Качиньский говорил по спутниковому телефону.

В результате катастрофы, произошедшей утром 10 апреля, погибли все 96 человек, находившихся на борту президентского Ту-154. Среди погибших - президент Польши Лех Качиньский, видные политики, государственные и общественные деятели, представители военного руководства Польши, которые в составе делегации летели на траурные мероприятия в Катынь.

http://lenta.ru/news/2010/05/19/cockpit/

MALIK54:
АПН.Ру: Качинского убила его ненависть к России. В памятный день — Международный день Движения Сопротивления гитлеровской агрессии
   Версия для печати    

2010-04-15 16:10
http://www.apn.ru
Сергей Черняховский

Последний полет президента Качинского


Гибель врага России

 

Все очевидные слова о том, что гибель человека всегда трагедия и каждый погибший, тем более — безвременно погибший, заслуживает сочувствия — понятны, верны и растиражированы. Точно так же, как верно, что гибель нескольких десятков человек в результате катастрофы — трагична. Как и то, что если эти несколько десятков человек представляют собой высшее руководство той или иной страны — это шок для данной страны.

И вместе с тем, при любой степени соблюдения необходимого и естественного такта, не может считаться безразличным, кто погиб: честный человек или подлец, друг или враг. Да и то, какова была позиция этого человека по отношению к тебе, твоим близким, твоей стране. Вряд ли стоило бы огорчаться гибели Гитлера. Равно как и вряд ли российское общество должно было бы горько переживать о гибели Дудаева, Масхадова, Басаева.

Правда, в ряду с этим оказывается и вопрос о том, нужно ли сильно переживать по поводу смерти человека, назвавшего улицу своего города именем одной из этих персон.

Точно так же есть разница, погиб этот человек в результате приведения в исполнение приговора, нападения бандита, неосторожно переходя улицу, нарушив правила дорожного движения при езде на автомобиле с превышением скорости или разбив себе голову при попытке вломиться в твой дом, куда ты его, собственно, не приглашал.

Все это — разные ситуации. Заслуживающие разной реакции.

Погибший в авиакатастрофе Лех Качинский был президентом Польши — исторически братской для России страны. Погибшие вместе с ним люди были в значительной степени представителями военного и политического руководства этой страны. Скорбь поляков — понятна. Выражение им сочувствия — понятно. Точно так же, как понятно и нормально стремление сделать расследование катастрофы максимально прозрачным для Польши, для которой это трагедия в значительно большей степени, чем для России.

И тем не менее.

Лех Качинский не то что не был другом России — он был ее врагом. Его вряд ли можно назвать ее конкурентом — все же масштаб его значимости в мировой политике был несоизмерим со значимостью России и ее руководителей — к которым тоже можно относиться по-разному. Его не вполне точно было бы назвать противником — потому что не было между Россией и Польшей как странами значимого противостояния.

Судя по апрельским опросам Левада-Центра, 27 % россиян рассматривают Польшу как партнера, 22 % — как союзника, 17 % — как противника, 2 % — как врага. То есть между Россией и Польшей отношений вражды и противостояния все же, по мнению большинства — во всяком случае, россиян — вражды или противостояния нет.

В то же время сам Качинский таким врагом был — именно врагом, поскольку реально противостоять или конкурировать реальной политической значимости было недостаточно, но его враждебное отношение было налицо и проявлялось в любых политических ситуациях и по любому поводу.

То есть 10 апреля при заходе на посадку под Смоленском — погиб враг России и российского народа. И при всем такте и естественных соболезнованиях Польше — это нельзя оставлять недосказанным. И относиться к этому нужно, как к гибели врага.

Хотя выгоды никакой в такой гибели для России не было — с одной стороны, срок президентских полномочий Качинского заканчивался, и шансов переизбраться у него было немного. Правда, и тот, кто имел шансы на победу на выборах, мало в отношении к России от него отличался, в свое время озвучив тезис о том, что «на Россию надо рычать» — это маршал Сейма Болеслав Коморовский, на сегодня исполняющий обязанности президента страны.

Считается, что в последние годы его позиция стала более умеренной. И представляет он партию нынешнего премьера Туска — с которым у российского руководства отношения стали налаживаться. Впрочем, комментаторы считают, что позиция Коморовского все же остается более близкой позиции Качинского, нежели Туска.

Как бы то ни было, гибель Качинского повышает вероятность, в силу сочувствия поляков, избрания на досрочных выборах президента его брата-близнеца, а не представителя конкурирующей партии — то есть человека, не менее враждебного России, чем покойный.

В довершении этого все те, кто сделал своей профессией постоянное обвинение России в любых придумываемых грехах — почти с неизбежностью начнут говорить, что виновниками катастрофы являются российские спецслужбы. Кто требовал покаяния за гипотетический расстрел в Катыни, те будут требовать покаяния и за гибель в авиакатастрофе руководства Польши, какие бы свидетельства противного не имелись.

Тем не менее, ничто не может изменить того факта, что погиб враг России — и погиб он вместе со своим окружением, мало отличавшимся от него по своим взглядам — иначе оно не было бы его окружением.

Не меньшую роль играет и то, при каких обстоятельствах Качинский погиб. Куда, в каком качестве и зачем он летел. И что было непосредственной причиной катастрофы.

Он летел в Россию ни с официальным визитом, ни по приглашению ее народа или правительства. Он летел с частным визитом, чтобы в частном порядке продублировать ту официальную церемонию, прошедшую в канун его прилета и на которую он не был приглашен.

Официальная правительственная церемония состоялась ранее, с участием Путина и приглашенного им Туска. На нее Качинского не пригласили. Не позвали. Не пригласили сознательно и демонстративно. Ни Путин, ни Медведев. И не пригласили именно в силу враждебной антироссийской позиции, занимавшейся Качинским по множеству вопросов.

И в вопросе о присвоения имени Дудаева площади в Варшаве — кстати, альтернативным было предложение назвать эту площадь именем детей, погибших в ходе теракта в Беслане. Но Качинский настоял на имени Дудаева. Уже одного этого эпизода вполне достаточно для того, чтобы иметь основания для соответствующей моральной оценки погибшего.

И в ситуации с поддержкой агрессии Саакашвили в августе 2008 года.

И в ситуации с последующим требованием санкций Евросоюза против России в ответ на ее позицию по защите народов Осетии и Абхазии.

В конечном счете — Качинский летел в страну, в которую его не звали, на церемонию, на которой его предпочли бы не видеть.

То есть он ехал в качестве не только незваного и непрошеного, но и нежелательного гостя, официально отказать которому в его навязчивом визите — по формальным соображениям — было проблемно.

Недавно по ЦТ транслировался фильм «Сталинград». Не отечественный — немецкий. Акцент был сделан на трагедии и страданиях немецких солдат, попавших в окружение в ходе Сталинградской битвы. Они мерзли, голодали, гибли, их давили советские танки, расстреливали советские пехотинцы. В целом — им было очень плохо. И им можно было посочувствовать. Если бы не простой вопрос — кто, собственно, их приглашал туда в гости. Не попади они под Сталинград — им не пришлось бы там мучиться, страдать и погибать.

Но солдаты пришли не сами — их прислал Гитлер. Хотя в целом их народ за несколько лет перед этим проголосовал за него — то есть проголосовал, в частности, за поход под Сталинград.

Качинского быть врагом России никто не заставлял. Он стал им сам. Его никто ни в Россию, ни в Смоленск, ни в Катынский лес не приглашал. Он стремился туда, несмотря на то, что ему дали понять нежелательность его присутствия. Рвался в качестве непрошеного гостя. И погиб. Не рвался бы — не погиб.

И при этом значимо, куда и зачем он рвался. Формально он рвался почтить память погибших там поляков — и именно не просто почтить память, а в контексте версии о том, что они были там расстреляны советской стороной. И неоспоримо, что рвался для того, чтобы еще раз, как он это делал неоднократно, попрекнуть Россию этой мнимой виной. То есть летел непрошеным для того, чтобы попытаться в очередной раз поглумиться над Россией.

Согласно тем самым документам, которые обычно приводятся в доказательство версии и расстреле поляков сотрудниками НКВД (документам, самим по себе очень спорным и дающим основание говорить об их сфальсифицированном характере) — даже по ним получается, что в Катыни было расстреляно около 4 тысяч поляков, тогда как, скажем, под Харьковом тогда же — около 6 тысяч. Логично было бы лететь туда, на Украину. Но на Украину он не летел — и не потому, что по его версии (впервые озвученной Геббельсом), решение о расстреле принимало не украинское руководство, а советское (все равно — не руководство современной России), — а потому, что с Украиной он намерен был дружить (против России), а с Россией (не с Советским Союзом, а именно с Россией, современной Россией) — враждовать.

Даже когда осенью 2009 года во время мероприятий, посвященных началу Второй мировой войны, посетив их, Путин произнес более чем (и излишне) примирительные слова о Договоре о ненападении между СССР и Германией, необоснованно и в качестве излишней уступки назвав этот договор «морально неприемлемым», — Качинский вместо смягчения своей позиции и тогда не удержался от наглых выпадов по этому поводу в адрес СССР.

Сколько бы ни извинялась перед кем бы то ни было Россия — такие всегда найдут повод требовать от нее каяться, каяться и каяться.

То есть летел он как враг, в страну, которую считает врагом и для того, чтобы над этим своим врагом поглумиться, то есть нанести очередной информационно-психологический удар.

Враг летит непрошеным в страну, которую он рассматривает как врага, для того, чтобы на ее территории глумиться над этой страной, вести против нее информационную войну — и по дороге гибнет.

Вряд ли стоит злорадствовать. Только очень сомнительно, что это должно дать основания для глубоких и искренних соболезнований и сочувствия.

И, ко всему прочему, из имеющейся информации все пока наводит на мысли о том, что непосредственная вина за катастрофу лежит на самом Качинском. То, что уже неоднократно проговорено, но без артикулирования, непосредственно вытекающего из этого вывода:

— видимость на аэродроме была крайне плохая, и метеоусловия не позволяли совершать посадку;

— российские диспетчеры рекомендовали и настаивали на том, чтобы экипаж самолета не совершал посадку в этих условиях и предлагали другие аэродромы;

— экипаж принял решение садиться именно здесь, несмотря на предостережения и даже после того, как несколько раз сесть не удалось;

— известно, что два года назад уже была ситуация, когда как раз при полете в Тбилиси для того, чтобы поддержать Саакашвили в его военной авантюре 2008 года, Качинский требовал от пилота посадки в неприемлемых метеоусловиях и был предельно раздражен тем, что последний ушел на посадку в Азербайджан. По одним данным, минобороны Польши пилота наградило за спасение жизни четырех президентов (вместе с Качинским летели главы сепаратистких режимов Прибалтики). По другим — Качинский его уволил. Возможно, имело место и то, и другое: президент уволил, но минобороны, понимая, что прав был пилот, а не президент, в утешение наградило.

10 апреля 2010 года ситуация повторилась — но пилот пошел на посадку, и есть все основания говорить, что сделал это, подчиняясь приказу Качинского — потому что при присутствии того на борту никто, кроме него, не мог принудить пилота пойти на заведомую авантюру. Этот пилот в этот раз не рискнул ослушаться президента и попасть в опалу.

Так в результате чего погибли почти сто человек поляков? Пилоты, генералы, депутаты, епископы, министры, жены — они погибли, судя по всему, по вине и безответственности ослепленного ненавистью Леха Качинского. То есть убила его — ненависть к России. Убила его и его единомышленников. В памятный день — Международный день Движения Сопротивления гитлеровской агрессии. Очень символично.

Враг России в кругу своих единомышленников летел в Россию, которую он объявил своим врагом, летел непрошеный и нежеланный, навязывая свое присутствие. И по собственной безответственности вызвал катастрофу, в которой погибло почти сто человек его единомышленников и руководителей Польши, которую он пытался сделать орудием своей ненависти и борьбы против России и российского народа.

В этой картине ничто не дает основания российскому обществу и России слишком глубоко переживать по поводу гибели своего врага, вызванной его ненавистью и личной фанаберией.

Соболезнования народу Польши — принести было нужно. Делать расследование открытым и прозрачным для представителей пострадавшей страны — нужно.

Но глубоко скорбеть вряд ли есть основания.

Точно так же, как не было абсолютно никаких оснований объявлять день траура по врагу России вообще, — да еще в день одного из самых оптимистических ее национальных праздников — Дня Космонавтики. Который к тому же еще является и международным праздником — Всемирным днем авиации и космонавтики.

Лучше всего — врагам оставить их горе. А себе и друзьям — свои радости и праздники.
http://kprf.ru/international/78110.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии