Общий форум > ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ

В МИРЕ И У НАС - НОВОСТИ

<< < (27/27)

малик3000:

Расклады и балансы
После переговоров с Байденом Зеленский прилетел в Калифорнию, где будет встречаться с Маском, Безосом и Куком — главами крупнейших корпораций в мире. Безос, кстати, по многим предположениям, через несколько лет может стать первым в истории триллионером по личному богатству.

Логика Зеленского очевидна. После выступления Байдена по Афганистану, где американский президент недвусмысленно дал понять, что прежний формат «распространения демократии» уже неактуален, страны-лимитрофы, как Украина, (тем более, во враждебном окружении или соседстве) вынуждены ориентироваться на другой центр глобальной силы — корпорации.

В этом смысле Зеленский вполне рационален. В сущности, для Украины в случае, если гарантии ее безопасности будут осуществлять глобальные корпоративные структуры, мало что меняется. Корпоративное управление, конечно, будет куда как более жестким и менее сентиментальным, но вопрос гарантий первичен.

Путин, который пренебрежительно отзывается об этой вашей западной демократии с ее сменяемостью, теперь будет иметь дело с менеджерами и структурами жестко иерархического типа, каждая из которых обладает ресурсом, сравнимым со всем совокупным ресурсом России. Если один только Безос заработал больше, чем украло всё путинское ворье, то понятно, что в качестве противника он выглядит вполне серьезно. А потому пренебрежительно отмахнуться от него будет непросто.

Украина, сдавая себя по сходной цене кому угодно, расплачивается за неспособность создать собственный уникальный проект развития, за свою вторичность. Но кривить губой по этому поводу (уж в России-то точно) не стоит: отсталые и дикие территории вроде нас рано или поздно, но будут вынуждены решать ту же дилемму: либо собственный проект развития, либо встраивание на объектных ролях в создаваемые глобальные балансы между развитыми национальными государствами и их объединениями и глобальными корпорациями. Другого выбора не будет.

малик3000:

Встреча
Завтра состоится встреча Эрдогана и Путина. Важность ее для Путина очевидно велика, так как впервые с момента героического прыжка в бункер он выберется оттуда и проведет очную встречу. И никакой вирус ему не помешает.

Кстати, как раз это обстоятельство и вынуждает задаться вопросом — а был ли мальчик? Либо повод, по которому храбрый главнокомандующий снова сбежал в кусты, к вирусу ни малейшего отношения не имеет, либо отношения с Турцией находятся на такой грани, что приходится выходить из своего склепа на яркий свет, невзирая на смертельную угрозу.

С отношениями и правда весьма неважно. Турки в который раз находятся с Кремлем в жестком конфликте, причем фронт этого конфликта всё шире. Теперь это еще и Афганистан.

Кремль вроде бы ничего против победивших талибов не имеет, но у Талибана возникли очень серьезные проблемы с Таджикистаном — таджикский президент Рахмон жестко и категорически отказывается признавать новую афганскую власть, провел мобилизацию, талибы заявляют о том, что с территории Таджикистана в Афганистан перебрасываются вооруженные группы. Вряд ли Рахмон ведет сепаратную политику, не согласованную с Кремлем, тем более, что только Кремль в состоянии хоть что-то обещать и гарантировать ему. Логично, что Турция, которая входит в партнерскую команду по отношению к Талибану вместе с Катаром, воспринимает Афганистан как еще одно поле столкновений с Россией, тем более, что сами турки уже буквально в открытую поглядывают на бывшую советскую Среднюю Азию, и именно под нее намерены трансформировать свое пространство «Турецкий совет» ТЮРКСОЙ, создав не предусмотренные его уставом возможности для включения в него на особых правах Туркмении. При этом Россия проявляет полную импотенцию в регионе и буквально проваливается там. Вакуум заполняют турки, при этом нет спешки, но нет и промедления. Еще год-полтора-два, и даже если не произойдет ничего особенного, зона интересов России на юге станет зоной балансов с Турцией, а затем баланс все сильнее начнет смещаться в турецкую сторону и далее.

Если вспомнить про провал России на Кавказе, неудачу в Ливии и так и не решенные задачи в Сирии, то по очкам в этом матче ведет Турция, и совершенно неясно, где Путин вообще может хотя бы сократить разрыв.

Прямо сейчас такую попытку он предпринимает в Сирии, причем угроза неприкрытая: боевые действия в Идлибе могут сорвать с места от полумиллиона до миллиона мирных жителей, которые будут вынуждены бежать на север — в Турцию. Для турок это абсолютно неприемлемая ситуация, так как около 3,5 млн сирийских беженцев плюс около миллиона беженцев из других стран Ближнего и Среднего Востока сейчас уже находятся на территории Турции, создавая очень серьезные проблемы для местного населения. Настолько серьезные, что угрожают уже электоральным интересам Эрдогана и его партии. А если учесть, что выборы в Турции считает не Памфилова, то речь идет уже об угрозе власти самого Эрдогана. Строго говоря, следующие выборы в Турции должны быть в 23 году, но есть вероятность и досрочных — в 22. И ухудшающееся положение с беженцами может стать очень серьезной проблемой для Эрдогана.

Но выборы далеко, а угроза — вот она. По разным сообщениям, в Сирию сейчас свозят российское пушечное мясо из числа тех, кого там нет. Российская авиация бомбит Идлиб, причем бомбардировки носят характер ударов по площадям — как раз в рамках стратегии террора и принуждения населения к бегству. Ситуация уже настолько обострилась, что Турция была вынуждена ввести регулярные силы в Идлиб. Встреча между Путиным и Эрдоганом в таких условиях становится необходимой — далее могут последовать уже эксцессы, которые приведут к эскалации. При этом ни Путину, ни Эрдогану она не нужна, так как Эрдоган и без войны решает свои задачи медленно и планомерно, а Путин в принципе не способен на решительные действия, предпочитая угрозы и шантаж, чтобы сесть и договориться на его условиях. При подобной мотивации всегда наступает предел, за которым приходится садиться и разговаривать. И по всей видимости, сейчас он как раз наступил.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии