Общий форум > ИСТОРИЯ

Голодомор 30-х

(1/3) > >>

MALIK54:
    Поздний сев весны 1932 года   
4 февраля 1933 года на заседании 3-го пленума Обкома ВКП(б) АССР НП докладчик Риглер открыто рассуждает о причинах хлебного кризиса в республике при более-менее нормальной погоде весны-лета 1932 года:

«Теперь вопрос о сроках сева. Это вопрос чрезвычайной важности. Мы в п/г имели большие убытки, большой ущерб, именно благодаря тому, что чрезвычайно растянули сев. В п/г по пшенице был установлен срок 8 дней, фактически сев продолжался 30 дней, а по ранним зерновым культурам срок 12 дней, фактически 35 дней. Всего по всем культурам был установлен срок в 24 дня, а фактически сеяли 65 дней. Это нанесло нам большой ущерб. Я могу здесь огласить некоторые очень характерные цифры, которые показывают, что благодаря растягиванию сева у нас были большие площади, которые не дали никакого урожая, которые не взошли или погибли.
Покровский к-н засеял по 5 мая 62% ранних зерновых. От всех площадей, которые были засеяны после 5 мая погибло 35%, т.е. 35% посевов, засеянных после 5 мая, не дало никакого урожая. Марксштадтский к-н к 5 мая засеял зерновых 38%, а от площадей, которые были засеяны после 5 мая 43% не дало никакого урожая. Мариентальск по 5 мая засеял 36% зерновых, а погибло от площадей, которые были засеяны после 5 мая 55%. Федоровка 42% и 68% погибло. В Кр.Куте 40% и 50% погибло. Палласовка – 27% засеяли и 36% погибло. Старо-Полтавский к-н 37% засеяли, 25% погибло. Здесь нужно остановиться, Ст.Полтавский к-н имел в п/г исключительно благоприятные климатические метеорологические условия, там дожди выпали в большом изобилии и своевременно.
Зельман. Засеял 48% 5 мая, а 52% от засеянных после 5 мая погибло. Бальцер засеял 32%, погибло 28%. Золотое – засеяло 40%, погибло 33%. Франк – засеял 30%, о гибели нет сведений. По Каменке 5 мая засеяли 53%, о погибели нет сведений.
…Если бы мы сеяли своевременно, тогда у нас хватило бы [на семена] и был бы хлеб для колхозной торговли».

(ГАНИСО.Ф.1.Оп.1.Д.1973)


Собственно говоря, я публиковал в свом блоге официальные данные, согласнно которым яровой сев катастрофически опаздывал весной 1932 года и на Украине:


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Если в Немреспублике посеянный позже 5 мая хлеб в значительной части погиб полностью и едва ли дал хороший урожай в остальной части позднего засева, то на Украине и на 10 мая засеяли всего лишь треть плана.


Даже на 1 июля 1932 года Украина засеяла яровых на 1,664 млн. га меньше, чем в 1931 г. Всего засеяно 16,854 млн. га, или 91% к 1931 г. и 88,2% плана.


Вспомним слова Л.М.Кагановича перед смертью: «Голод был от недорода, плохо было с севом».

И Риглер и Кагангович, будучи большевиками, пожалели крестьян и, сказав «А», про запоздавший сев, не сказали «Б», - почему крестьяне, даже получив трактора, вдруг разучились во-время сеять...

MALIK54:
 Как фальсифицируют историю Украины
 Оригинал взят у patriotka в Как фальсифицируют историю Украины

Как известно история России намеренно искажается. Все хорошее постепенно или стирается, а на каких-то сложных моментах делается акцент и преподносится в совершенно мерзком виде.
Касается это и Украины. Наткнулась на подборку фотографий, которые в разное время использовались на выставках и в статьях, посвященных голодомору на Украине, но, как оказалось, не имеют к нему никакого отношения.

Почтовая марка "Україна. Голодомор 1932-1933. Паям'яті жертв голодомора


[Читать далее]

MALIK54:
    Саботаж как причина голода
 Документ принципиально важного характера.

Это фрагмент спецсводки ОГПУ Нижне-Волжского края от 1 ноября 1933 года. В спецсводке масса конкретных примеров по районам края, но показательна общая картинка:


«Потери при уборке достигают огромных размеров, в целом ряде районов, в связи с затяжкой косовицы, хлеб осыпался на корню. Скирдование проводилось преступно безхозяйственно, во многих районах саботировалось, в результате затянулось до настоящего времени. Несвоевременно заскирдованный хлеб большей своей части пророс и погнил.
В некоторых районах на огромных площадях просо не скошено до его времени, осыпается, значительная часть скошенного не убрана, прорастает и гниет».

Поясняю:

1.Это ситуация не до голода, а после. До многих антисоветчиков не доходит: саботажем занимались НЕ ТЕ, КТО ГОЛОДАЛ! Не относятся так к хлебу люди, которые действительно голодали.

2.Считается, что после урожая 1933 года кризис был преодолен. Но задумайтесь о том, какими же были масштабы саботажа в урожай 1932 года, если картинка даже следующего уже неголодного сельскохозяйственного года шокирует.

Мой вывод: голодомор — результат сознательного сопротивления части крестьянства коллективизации саботажем сельскохозяйственных работ.

И еще раз. Не коллективизация была причиной голода. Коллективизация сразу объединила мелкие земельные участки для сплошной обработки и применения более передовой агротехники, коллективизация сразу дала селу десятки тысяч тракторов. Разве могло это способствовать голоду? Колхозы-то остались, а голод кончился. Но коллективизация вызвала к жизни жестокое сопротивление тех крестьян, у которых было и так много земли, достаточно лошадей, тех крестьян, которые до государственных хлебозаготовок сами наживались на хлебной торговле, крестьяне, по мановению которых сразу сбегались все окрестные батраки выполнить за них любую тяжелую работу. Эти-то крестьяне, столпы русских, украинских, казацких сел, держащие эти села в железном кулаке, и организовали показанный саботаж, организовали голодомор.


UPD. Часто удивляются, мол, голодомор был именно в самых производящих регионах: Украина, Нижняя Волга и Северный Кавказ. Так если подумать, в этом ничего удивительного нет. Там, где больше выращивали хлеба, там были богаче и влиятельнее кулаки-хлеботорговцы. Там, где они были влиятельнее, там они и устроили сильнее саботаж сельскохозяйственных и развал колхозов. А где был сильнее саботаж - там был и сильнее голодомор. Кроме того, на Украине к организации голодомора подключилось националистическое подполье, потомки которого сегодня штурмуют Майдан. Поэтому на Украине организовать голодомор получилось наиболее результативно.

MALIK54:
    Разрыв шаблона про голодомор

У одного украинца случился разрыв шаблона, когда он прочитал мои строки о том, что «украинские националисты организовали Голодомор на Украине 1932/33 года».

Наивные албанцы верят, что украинская националистическая власть, которая 25 последних лет промывала мозги украинским детям ложью про голодомор, могла рассказать правду о роли украинских националистов в организации голода. Если мы сегодня видим на Украине толпы беснующихся «майдаунов», то надо четко понимать, что ведущую роль в идеологическом сплочении этих толп сыграли проституировавшие на голодоморе современные украинские историки. В своем блоге я приводил примеры, показывающие, что украинские историки прекрасно знали в советское время причины голодомора, но после образования украинского государства вдруг заткнулись и стали обосновывать бывшую когда-то фашистской и маргинальной ложь о Сталине — ненавистнике украинцев. Том самом Сталине, который буквально спас тогда украинских крестьян от голода и которому только за это должны стоять памятники в каждом украинском селе.

Являясь специапистом по истории голода 1932/33 года, сформулирую кратко суть происшедшего тогда.

Сталинская аграрная реформа должна была лишить традиционных источников прибылей кулачество. Поэтому кулачество восстало против добровольных поначалу колхозов, используя все имеющиеся у него рычаги влияния. Власть ответила на это раскулачиванием и сплошной коллективизацией. По сути в 1929-1933 гг. в стране шла гражданская война вокруг колхозов. Бедняки стояли насмерть за колхозы, кулаки столь же отчаянно боролись против. Середняки раскололись в зависимости от местных условий. Была закономерность: чем большую прибыль от хлебной торговли имели крестьяне в регионе, тем массовее и жестче вели они там борьбу против колхозов. Оставшиеся на местах после раскулачивания (раскулачили лишь часть кулаков) кулаки вынуждены были вступить в колхозы. Но тогда они стали организовываться для вредительства в колхозах. Цель поначалу была проста: доказать власти, что колхозы нежизнеспособны, тогда, мол, власть вернет, как было. Уничтожение рабочего скота, заражение полей сорняками, опоздание со сроками сева, некачественная уборка. Урожай гноили на полях, жгли на полях и в амбарах. Понятно, что урожаи резко упали. Чтобы самим не пострадать, чтобы лишить честных колхозников хоть какого-то урожая, хлеб разворовывался и гноился по ямам.

В 1931 году грянула засуха. Власть кое-как справилась с ее последствиями, используя свои старые запасы. И тут у противников власти появился шанс — еще один такой неурожай и разразившийся голод оттолкнет голодающих бедняков от поддержки колхозов, общее крестьянское восстание либо свергнет Советскую власть, либо хотя бы сметет колхозы. Сами кулаки голода никогда не боялись — кулачество на голоде бедняков всегда делало гешефт. Только весной 1933 года они ожидали гешефт политический.

В этих условиях к организации голода и подготовке к восстанию подключились все антисоветские силы. Положение Украины оказалось чрезвычайно уязвимым именно потому, что там соседние государства и украинские националисты договорились об отторжении Украины от СССР на волне голодного восстания. Там подыгрывать голоду стало даже местное чиновничество, которое едва ли не сплошь симпатизировало и подчинялось националистам. То, что не смогли уничтожить на полях и своровать, жестко выгребали из крестьянских амбаров и, - внимание! - СЖИГАЛИ на глазах у крестьян со словами «Чтобы москалям не досталось!». Лидер Западного мира Англия разорвала экономические отношения с СССР, подталкивая его в пропасть голода. Обсуждая на заседании Политбюро вопрос о закупке зерна, Сталин признал, что по его информации Советскому Союзу в этом будет отказано.

Сталинская команда тогда спасла Украину чудом. На украинские поля, оставшиеся без рабочего скота, двинулись колонны новеньких тракторов в то время, как Поволжье заставили пахать на коровах. Тотально сменили местное чиновничество. Ударили по бандам и подпольным группам националистов. Срочно прекратили политику украинизации. Остановили безумство сотен тысяч беженцев, которые двинулись искать сытые области там, где голодала вся страна. Срочно остановили движение пшеницы по экспортным контрактам, возвращая зерно прямо из портов. Отжатое из также голодающих русских областей зерно тысячами вагонов отправили на Украину, чтобы хотя бы накормить честных работающих колхозников и провести решающий сев весны 1933 года. Коммунистов обязали сдать на семена часть зерна, полученного на трудодни. Молотили солому, чтобы получить хоть какие-то крохи. Вскрывали ямы, пообещав простить тех, кто сам принесет украденное.

Украина была спасена.

Всего это не знает современный украинский гражданин, оглушенный четвертью века националистической пропагандой, поэтому и поддержал «майдаунов».

MALIK54:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии