Автор Тема: Re: Цитатник И.В. Сталина  (Прочитано 12311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9590
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #90 : 22/12/18 , 17:49:28 »
      Актуально и сейчас

       

Существуют две группы марксистов. Обе они работают под флагом марксизма, считают себя "подлинно" марксистскими. И все-таки они далеко не тождественны. Более того: между ними целая пропасть, ибо методы их работы диаметрально противоположны.

Первая группа обычно ограничивается внешним признанием марксизма, его торжественным провозглашением. Не умея, или не желая вникнуть в существо марксизма, не умея, или не желая претворить его в жизнь, она живые и революционные положения марксизма превращает в мертвые, ничего не говорящие формулы. Свою деятельность она основывает не на опыте, не на учете практической работы, а на цитатах из Маркса. Указания и директивы черпает она не из анализа живой действительности, а из аналогий и исторических параллелей. Расхождение слова с делом - такова основная болезнь этой группы. Отсюда разочарования и вечное недовольство судьбой, которая сплошь и рядом подводит ее, оставляет "с носом". Имя этой группы - меньшевизм (в России), оппортунизм (в Европе). Тов. Тышко (Йогихес) на Лондонском съезде довольно метко охарактеризовал эту группу, сказав, что она не стоит, а лежит на точке зрения марксизма.

Вторая группа, наоборот, переносит центр тяжести вопроса от внешнего признания марксизма на его проведение, на его претворение в жизнь. Намечение путей и средств осуществления марксизма, соответствующих обстановке, изменение этих путей и средств, когда обстановка меняется, вот на что, главным образом, обращает свое внимание эта группа. Директивы и указания черпает эта группа не из исторических аналогий и параллелей, а из изучения окружающих условий. В своей деятельности опирается она не на цитаты и изречения, а на практический опыт, проверяя каждый свой шаг на опыте, учась на своих ошибках и уча других строительству новой жизни. Этим собственно и объясняется, что в деятельности этой группы слово не расходится с делом, и учение Маркса сохраняет полностью свою живую революционную силу. К этой группе вполне подходят слова Маркса, в силу которых марксисты не могут останавливаться на том, чтобы объяснить мир, а должны идти дальше с тем, чтобы изменить его. Имя этой группы - большевизм, коммунизм. Организатором и вождем этой группы является В. И. Ленин.

И.В. Сталин. "Правда", № 86, апрель 1920 г.             

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8105
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #91 : 11/01/19 , 10:30:26 »
*

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8105
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #92 : 12/02/19 , 09:23:48 »

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9590
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #93 : 28/04/19 , 14:22:03 »
"...женщины составляют половину населения нашей страны, они составляют громадную армию труда, и они призваны воспитывать наших детей, наше будущее поколение, т. е. нашу будущность. Вот почему мы не можем допустить, чтобы эта громадная армия трудящихся прозябала в темноте и невежестве! Вот почему мы должны приветствовать растущую общественную активность трудящихся женщин и их выдвижение на руководящие посты, как несомненный признак роста нашей культурности."
("Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б)" т.13)

https://sun1-20.userapi.com/c849132/v849132226/178804/1oELXuVMd-s.jpg

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8105
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #94 : 19/03/20 , 10:00:32 »

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 240
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #95 : 05/04/20 , 18:41:40 »

СТАЛИН - ГЕНИЙ!



Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 240
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #96 : 14/04/20 , 06:42:15 »

Оффлайн lipai_pavel

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 240
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #97 : 19/05/20 , 19:58:55 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8105
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #98 : 14/07/20 , 18:13:55 »

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8105
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #99 : 16/05/21 , 10:15:46 »
СТАЛИНСКАЯ ФОРМУЛИРОВКА Возможно, это изображение (1 человек и текст «"He согласен критикуй, критикуешь -предлагай, предлагаешь делай, делаешь отвечай" и.в. сталин»)

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8457
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #100 : 14/08/21 , 22:40:41 »


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8457
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #102 : 29/04/22 , 20:08:55 »
О практическом значении "обратных связей" в искусстве управления


ДЕШОВЫЙ ПОПУЛИСТ или МУДРЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ?
(О практическом значении "обратных связей" в искусстве управления).

Далее без комментариев прямя речь тов. Сталина, выдержка из его "Заключительного слова на пленуме ЦК ВКП(Б) 5 марта 1937 года":
__________________________

Ленин учил нас не только учить массы, но и учиться у масс.

Что это значит?

Это значит, во-первых, что мы, руководители, не должны зазнаваться, но должны думать, что если мы являемся членами ЦК или наркомами, то это еще не значит, что мы обладаем всеми необходимыми знаниями для того, чтобы правильно руководить. Чин сам по себе не дает знаний и опыта. Звание - тем более.

Это значит, во-вторых, что одного лишь нашего опыта, опыта руководителей недостаточно для того, чтобы правильно руководить, что необходимо, стало быть, дополнять свой опыт, опыт руководителей, опытом масс, опытом партийной массы, опытом рабочего класса, опытом народа.

Это значит, в-третьих, ни на минуту не ослаблять, а тем более не разрывать наших связей с массами.

Это значит, в-четвертых, чутко прислушиваться к голосу масс, к голосу рядовых членов партии, к голосу так называемых "маленьких людей", к голосу народа.
Что значит правильно руководить?

Это вовсе не значит сидеть в канцелярии и строчить директивы.

Правильно руководить - это значит:

во-первых, найти правильное решение вопроса; а правильное решение невозможно найти без учета опыта масс, которые на своей собственной спине испытывают результаты нашего руководства;

во-вторых, организовать проведение в жизнь правильного решения, чего, однако, нельзя сделать без прямой помощи со стороны масс;

в-третьих, организовать проверку исполнения этого решения, чего опять-таки невозможно сделать без прямой помощи масс.

Мы, руководители, видим вещи, события, людей только с одной стороны, я бы сказал - сверху, наше поле зрения, стало быть, более или менее ограничено. Массы, наоборот, видят вещи, события, людей с другой' стороны, я бы сказал - снизу, их поле зрения тоже, стало быть, в известной степени ограничено. Чтобы получить правильное решение вопроса, надо объединить эти два опыта. Только в таком случае руководство будет правильным.

Вот что значит не только учить массы, но и учиться у масс.

Два примера, демонстрирующие правильность этого положения Ленина.

Это было несколько лет тому назад. Мы, члены ЦК, обсуждали вопрос об улучшении положения в Донбассе. Проект мероприятий, представленный наркомтяжем, был явно неудовлетворительный. Трижды возвращали проект в наркомтяж. Трижды получали из наркомтяжа все разные проекты. И все же нельзя было признать их удовлетворительными. Наконец, мы решили вызвать из Донбасса несколько рабочих и рядовых хозяйственных и профессиональных работников. Три дня беседовали с этими товарищами. И все мы, члены ЦК, должны были признать, что только они, эти рядовые работники, эти "маленькие люди" сумели подсказать нам правильное решение. Вы помните, должно быть, известное решение ЦК и Совнаркома о мерах усиления Добычи угля в Донбассе. Так вот это решение ЦК и Совнаркома, которое признано всеми нашими товарищами правильным и даже знаменитым решением, подсказали нам простые люди из низов. Другой пример. Я имею в виду пример с товарищем Николаенко. Кто такая Николаенко? Николаенко - это рядовой член партии. Она обыкновенный "маленький человек". Целый год она подавала сигналы о неблагополучии в партийной организации в Киеве, разоблачала семейственность, мещанско-обывательский подход к работникам, зажим самокритики, засилье троцкистских вредителей. От нее отмахивались, как от назойливой мухи Наконец, чтобы отбиться от нее, взяли и исключили ее из партии. Ни Киевская организация, ни ЦК КП(б)У не помогли ей добиться правды. Только вмешательство Центрального Комитета партии помогло распутать этот запутанный узел. А что выяснилось после разбора дела? Выяснилось, что Николаенко была права, а Киевская организация была не права. Ни больше, ни меньше. А ведь кто такая Николаенко? Она, конечно, не член ЦК, она не нарком, она не секретарь Киевской областной организации, она даже не секретарь какой-либо ячейки, она только простой рядовой член партии.

Как видите, простые люди оказываются иногда куда ближе к истине, чем некоторые высокие учреждения.
Можно было бы привести еще десятки и сотни таких примеров.

Выходит, таким образом, что для руководства нашим дело" одного лишь нашего опыта, опыта руководителей, далеко еще недостаточно. Для того, чтобы правильно руководить, необходимо опыт руководителей дополнить опытом партийной массы опытом рабочего класса, опытом трудящихся, опытом так называемых "маленьких людей".

А когда это возможно?

Это возможно лишь в том случае, если руководители связаны с массами теснейшим образом, если они связаны с партийными массами, с рабочим классом, с крестьянством, с трудовой интеллигенцией.

Связь с массами, укрепление этой связи, готовность прислушиваться к голосу масс - вот в чем сила и непобедимость большевистского руководства.

Можно признать как правило, что пока большевики сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимы И наоборот, стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку.

У древних греков в системе их мифологии был один знаменитый герой - Антей, который был, как повествует мифология сыном Посейдона - бога морей и Геи - богини земли. Он питал особую привязанность к матери своей, которая его родила вскормила и воспитала. Не было такого героя, которого бы он не победил, этот Антей. Он считался непобедимым героем. В чем состояла его сила? Она состояла в том, что каждый раз, когда ему в борьбе с противником приходилось туго, он прикасался к земле, к своей матери, которая родила и вскормила его, и получал новую силу. Но у него было все-таки свое слабое место - это опасность быть каким-либо образом оторванным от земли. Враги учитывали эту его слабость и подкарауливали его. И вот нашелся враг, который использовал эту его слабость и победил его. Это был Геркулес. Но как он его победил? Он оторвал его от земли, поднял его на воздух, отнял у него возможность прикоснуться к земле и задушил его таким образом в воздухе.

Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии Антея. Они так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, с народом, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми.

В этом ключ непобедимости большевистского руководства.

(И. В. Сталин. Из "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО СЛОВО НА ПЛЕНУМЕ ЦК ВКП(Б) 5 марта 1937 года")

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 8457
Re: Цитатник И.В. Сталина
« Ответ #103 : 14/12/22 , 10:09:42 »
Круг эксплуатируемых стран расширился

Товарищ Сталин об актуальном моменте.

"Европейские страны, продолжая эксплуатировать свои колонии, сами попали теперь в финансовое подчинение Америке, ввиду чего, в свою очередь, эксплуатируются и будут эксплуатироваться Америкой. В этом смысле круг главных государств, эксплуатирующих мир в финансовом отношении, сократился до минимума, тогда как круг эксплуатируемых стран расширился". И.В. Сталин. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.269.)" 1925 г.

Не все могут смотреть в завтрашний день. Мало кто может это делать.
[/font][/color][/size]