Общий форум > ИСТОРИЯ

1-я мировая

<< < (2/2)

малик3000:
Предвоенная статистика России, которую мы потеряли...

При Путине давно происходит активная ревизия отечественной истории. Результатом ее стало то, что теперь нас обвиняют в развязывании Второй мировой войны наряду с нацистской Германией. Проводимая при Путине и Путиным политика "СССР навязал всем свою модель", "Сталин хуже Гитлера" не могла привести к иному результату, кроме, как "платить и каяться".
Кроме низведения достижений советской эпохи до уровня "галош в Африке", происходило преувеличение уровня дореволюционной России в рамках примитивной идеологемы "Россия процветала, пока не пришли смутьяны-большевики и все не испортили". И та и другая позиция полностью противоречит имеющимся в открытом доступе историческим фактам, но когда это смущало пропагандистов на зарплате и бесплатных фанатиков?
Сейчас я хочу показать пару диаграмм из области внешней торговли Российской империи перед самой Первой мировой войной. Из них будет понятна не только слабость и зависимость экономики царской России от своих западных партнеров, но и парадоксальность этой зависимости.
Основные внешне-экономические партнеры России:




Ничего странного не видите? Россия в Первую мировую войну стала воевать со своими основными экономическими партнерами, т.е. в ущерб собственным интересам.
Смотрим еще:




Источник: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. — Пг., 1917. С. 391Мало того, что экономика России была настолько слаба, что импортировала даже чугун, железо и сталь для нужд собственной железоделательной промышленности -- она импортировала его главным образом из стран, с которыми начнет воевать в том же 1914 году.
Неудивительно, что Россия, которую некоторые потеряли, в итоге с треском проиграла совершено невыгодную для себя войну.
Ну, а пришедшие на смену бездарному царскому и Временному правительству большевики были вынуждены в срочном порядке модернизировать страну, чтобы она могла выиграть неизбежную Вторую мировую войну.
За что теперь они подвергаются совершено несправедливым проклятиям со стороны привластных пропагандистов и лично не слишком умного Владимира Путина, который сидит в Кремле исключительно благодаря достижениям и победам большевиков. Благодаря их "галошам", все еще стоящим на боевом дежурстве.

https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/predvoennaia-statistika-rossii-kotoruiu-my-poteriali-5e3b947d23551e50993552a9

малик3000:
Из крестьянских семей были призваны практически все здоровые мужчины. А вы всё про жидомасонов..

Процент мобилизации мужчин в Первую мировую войну



Об этом рассказывает нам "Таблица 6. Война 1914 — 1918 гг. и крестьянское хозяйство". (По данным сельскохозяйственной переписи 1917 года).
https://thagastan.dreamwidth.org/file/505.jpg
(Россия в мировой войне 1914-1918 года (в цифрах). - М., 1925. С. 21)

Из этой страшноватой таблицы мы видим, что к лету 1917 г. из крестьянских хозяйств было изъято в среднем по империи 47,4% трудоспособных мужчин. Чемпионом была Акмолинская область - по ружье встало 60,6% мужиков. Амурская - 55,8%. Забайкальская - 54,8%. Алтайская губерния - 53,6%. Курская - 53,3%. Вологодская - 52,3%. Витебская - 52,2%. Киевская, Олонецкая и Тобольская - по 51,8%. Томская - 51,5%. Черниговская - 50,6%. Ярославская - 50,0%...

В Тульской губернии мужик спасался на ИТОЗ и Патронном, но все равно - серые шинели надели 48,5% работников. Фактором заводских отсрочек от призыва, видимо, объясняется и аномально низкий - всего 24,3% - процент мобилизации в Уральской области.

Отсюда.

Если половина мужчин была поставлена под ружье и отправлена на войну в качестве пушечного мяса, то стоит ли удивляться тому ожесточению и взаимному уничтожению, которое потом было проявлено в Гражданскую войну? Если жизнь была дешевле копейки еще до войны, после бойни Первой мировой она просто превратилась в ничто.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии