Общий форум > ИСТОРИЯ

Дзержинский

<< < (2/5) > >>

MALIK54:
Возвращение Железного Феликса на Лубянку

Уже несколько лет я систематически пишу, что так или иначе, либо при этой власти, либо при следующей - памятник Дзержинскому вернется на свое законное место, ибо при всем антисоветском характере существующего строя, фигура Дзержинскому в ФСБ нежно любима и почитаема, в чем не трудно убедиться ознакомившись с историческими материалами http://colonelcassad.livejournal.com/48025.html на сайте организации. Да и если брать всех большевистских вождей, то Дзержинский по сей день при всем накале антисоветской пропаганды остается одним из самых узнаваемых и во многом уважаемых вождей большевиков, даже среди людей не разделяющих коммунистические убеждения, ибо создание ВЧК, борьба с беспризорностью и большой вклад в Революцию, которая привела к созданию СССР - все это неизбежно получает положительную оценку у тех, у кого мозги еще не заплыли окончательно жиром антисоветской пропаганды. Де-факто, Дзержинский был одним из тех людей, которые оказали огромное влияние на судьбу нашей Родины и нашего народа в XX веке.( Свернуть )

Некоторые видят в этом легкую шизофрению, когда официальная пропаганда исходит пеной на тему Красного Террора и кровавых большевиков уничтоживших "лучших людей", а попутно восстанавливает памятник Отцу-основателю этой самой организации, которая активно занималась Красным Террором, по поводу жертв которого лицемерно тягостно вздыхают нынешние власть предержащие. Есть мнение, что лоббирование восстановление памятника не обошлось без тех ФСБ-шников, которые еще в нулевые вешали в кабинетах портрет Железного Феликса.
По хорошему, во времена Железного Феликса, к стенке могли с равным успехом прислонить как истерящих деятелей вроде Пронько, так и тех, кто принял решение о восстановлении памятника как пособников антисоветчиков и контрреволюционеров. Например как классово чуждый элемент.

Но на деле никакой шизофрении тут конечно нет - это уже не новая линия, связанная с попытками приватизации советской истории из которой в меру фантазии и ума, пытаются вымарать коммунистическое и классовое содержание (ну типа Сталин против коммунистов, воевали вопреки Сталину, победила не Красная Армия, а волшебный паучок и божественная мина). Именно эти попытки и создают легкий флер шизофрении, когда с центральных телеканалов вещают про ужасы большевизма, а один из главных "кровавых палачей" возвращается на Лубянку, где ему самое место. Тем более что еще в прошлом году памятник Дзержинскому уже открыли http://colonelcassad.livejournal.com/834299.html в Тюмени.



С учетом того, что я считаю, что памятник Дзержинскому неизбежно рано или поздно вернулся на свое законное место, то не вижу оснований расстраиваться по этому поводу. Лучше раньше, чем позже. Главное помнить о том, кем именно был Феликс Эдмундович и сопоставлять это знание с теми помоями, которые официоз гонит про организацию которую он создал и из которой вырос наш любимый Народный Комиссариат Внутренних Дел.

Единственно, у меня такой вопрос, если памятник восстановят в ближайшем будущем, то куда денут находящейся на его месте ныне памятник жертвам политических репрессий?

PS. По случаю, несколько цитат от Железного Феликса.



... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.

Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.

Жить - разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?

Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.

Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.

Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.

За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой.

Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки!

Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.

Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.

Отдохнём товарищи в тюрьме.

Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.

Служить в органах могут или святые, или подлецы.

Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...

Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!

Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.

Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.

Там, где любовь, там должно быть и доверие.

То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка.

Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.

Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.

Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.

http://colonelcassad.livejournal.com/830800.html - цинк

Исключительный был человек. Ждем возвращения на Лубянку. Сейчас или чуть позже - оно столь же исторически неизбежно, как прошедшая на наших глазах реабилитация Сталина в общественном сознании.

MALIK54:
 Люди поняли, что были обмануты

Борис Юлин о возвращении Дзержинского на Лубянку: Люди поняли, что были обмануты

В течение последних двух недель в Москве активно обсуждают реставрацию нескольких памятников, среди которых памятник Феликсу Дзержинскому, снесенный в ночь после ГКЧП с Лубянской площади. Сейчас памятник находится в парке искусств "Музеон". Однако, резко против восстановления памятника выступила РПЦ. Митрополит Волоколамский Илларион заявил, что те, кто призывает почитать деятелей советского периода, "попирает безвестные могилы новомучеников". "Если бы в нашей истории не было Ленина, Дзержинского и подобных им злодеев, население нашей страны сейчас было бы в два или три раза больше и не имело бы тех духовных травм, которые были нанесены тогда и сказываются и по сей день", - заявил Илларион.

Если памятник Дзержинскому будут возвращен на Лубянку, это будет означать, что становится меньше плевков в историю нашей страны. Дзержинский был видным государственным деятелем нашей страны, организатором, собственно говоря, той системы, которая обеспечивала нашу безопасность, защиту наших граждан, реализацию борьбы с преступностью. Поэтому, памятник ему стоял вполне заслуженно, снесен он был в угаре антисоветской пропаганды. И его возвращение, на мой взгляд, вполне логично. Но в перспективу того, что это будет сделано, честно говоря, верится слабо. Скорее всего, пошумят и, опираясь потом на мнение "демократической возмущенной общественности", памятник на место не вернут. Правда, сейчас наши власти все чаще обращаются к советскому наследию, апеллируют к нему, потому что в ХХ веке апеллировать больше не к чему.

На мой взгляд, оценка, данная Илларионом, является идиотской сразу по нескольким параметрам. Во-первых, численность населения не является самоцелью государства. В Индии, например, население гораздо больше, чем у нас. Даже в Индонезии – население больше, чем у нас, и больше, чем в европейских странах. Тем не менее, показателем чего-то очень хорошего этот показатель не является. Быстрее всего народ плодится в африканских странах, быстрее всего население растет именно там. Будем на них равняться? Это глупо. Второй момент: была Российская империя, там был определенный рост населения. В Советском Союзе рост населения был вполне сопоставимым. Но, при этом, в Советском Союзе, при некотором снижении рождаемости, увеличилась продолжительность жизни. Продолжительность жизни рассчитывалась с учетом и тех, кто пострадал от судебных преследований, кто был расстрелян – все это учитывалось в общей статистике. Люди стали жить лучше, это объективно. Поэтому подобные заявления я считаю бессмысленными.

РПЦ всегда имела ярко выраженную антисоветскую направленность. РПЦ сама по себе является антисоветской. Это не является моим замечанием в адрес православных верующих, священников, но как организация РПЦ – антисоветская. Вызвано это тем, что в свое время церковь была отделена от государства при большевиках и была лишена каких бы то ни было бонусов со стороны государства. Сейчас, например, ведущая хозяйственную деятельность РПЦ, в отличие от других участников хозяйственной деятельности, полностью освобождена от налогов, имеет дополнительные поступления из государственного бюджета, которые выглядят, на мой взгляд, как минимум, странными. Разумеется, для них период советской власти является самым печальным, самым грустным периодом, и они совершенно спокойно клевещут на этот период.

Возвращаясь к памятнику Феликсу Дзержинскому, то его снос был обусловлен реальными настроениями, которые присутствовали в нашем обществе. Вера в адскую сущность большевиков, в адскую сущность Советского Союза и вера в счастливый западный капиталистический мир. Сейчас люди уже убедились, что были тогда обмануты, поэтому настроения изменились. Но тогда это был позыв со стороны общества – снос этих памятников. При этом, сам снос памятников государственных деятелей, видных лиц страны является достаточно глупым. Советская власть же не сносила, например, памятник Минину и Пожарскому, хотя это деятели царского периода. Этот памятник как стоял, так и стоит.

http://www.nakanune.ru/articles/18245/ - цинк

PS. Я бы уточнил Бориса - часть людей поняли, что они были обмануты. И эта часть хочет хотя бы в таком не самом значительном вопросе, исправить допущенную роковую ошибку, раз уж нельзя исправить непоправимое. Некоторые считают, что восстановление памятников или вывешивание флагов, это пустое, незначительное. На мой взгляд - это не так. Через такие символические акты, люди выражают осознание того, что они допустили ошибку и признают это. Когда говорят о построении нового общества, надо понимать, что строить такое общество, можно лишь с теми людьми, которые осознали губительность отказа от строительства такого общества и ошибочность своих и чужих действий, направленных на сворачивание проекта.
Это конечно же не является практическим шагом по построению такого общества, это всего-лишь расчистка заросшей бурьяном площадки под фундамент, который еще только предстоит выкопать, когда люди дозреют до организации с архитекторами, прорабами и рабочими. Разумеется никуда не денутся и желающие превратить стройплощадку в извечную загаженную свалку живущую распродажей того, что еще можно продать.

MALIK54:


Почти половина россиян поддерживает возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы.
Около половины (45%) опрошенных россиян поддержали инициативу восстановить на Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому и лишь четверть респондентов высказалась против этого. Об этом 5 декабря сообщает РИА "Новости".
Как показал социологический опрос, личность Дзержинского известна большей части граждан РФ (79%).
При этом почти половина (45%) хорошо знает, кто он и чем знаменит.
Положительно оценивают его заслуги 46% опрошенных, отрицательно — только 17% респондентов.

http://vk.com/feed?w=wall-62547116_158 - цинк
.С подачи http://colonelcassad.livejournal.com/   .

MALIK54:
 Отбой для Феликса   

Московские власти в шестой раз отказались возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому

Такое решение в Мосгордуме объяснили тем, что общество не пришло к какому-то единому мнению по этому вопросу
Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству в шестой раз единогласно проголосовала против восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве.
- Учитывая сложившиеся обстоятельства в обществе, предлагаю воздержаться от восстановления памятника. Это больше политический вопрос, - цитирует ИТАР-ТАСС председателя комиссии Льва Лавренова.
Возврат памятника на историческое место его установки, по мнению Лавренова, «может вызвать нежелательные напряжения в обществе».
Как отмечает агентство, дискуссия длилась около часа. Многие члены комиссии сошлись во мнении, что парк «Музеон» является лучшим местом для памятника Железному Феликсу.
Ранее с просьбой вернуть монумент на прежнее место к депутатам обратились жители столицы, а перед ними вынести этот вопрос на городской референдум предлагали в партии КПРФ.

http://www.kp.ru/online/news/1656665/ - цинк

PS. Собственно либералы конечно могут порадоваться, что Железный Феликс пока что не вернулся на свое законное место. Не сбылись и пустые опасения левых борцов с эксплуатацией российской буржуазией советского наследия. Антисоветский идеологический дискурс очевидно стоит выше сиюминутных попыток приватизации советского наследия.

Вполне ясно, что "нежелательное напряжение", Дзержинский вызывает у различной антисоветской сволочи, для которой даже памятник давно умершему создателю ВЧК и одному из виднейших большевистских вождей, как кость в горле. Вызывать напряжение у подобной публики, одна из неотъемлемых задач памятника.

Данная история вполне ясно показывает, что при всех играх в "советский патриотизм", для властей они остаются лишь играми, что характерным образом проявилось и в отказе возвращать Сталинграду его настоящее имя и в очередном отказе восстановить Железного Феликса на его законном месте. Как только дело доходить до идеологически значимых вопросов, сразу следует как бы внезапная, хотя вполне понятная остановка.

Но тут собственно переживать не следует - возвращение Железного Феликса на Лубянку исторически неизбежно, не сейчас, так позже и по всей видимости не при этой власти.

MALIK54:
11 сентября 1877 г. родился Феликс Эдмундович Дзержинский, сын мелкопоместного дворянина. Уже в гимназии вступил в литовскую социал- демократическую организацию. Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. За это 20-летнего Феликса арестовали и заключили в тюрьму на год. Спустя ещё 20 лет подпольной работы он активно участвовал в подготовке Октябрьской революции, собирал отряды Красной Гвардии в Москве. После революции организовал и возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) и Государственное политическое управление (ГПУ). Дзержинский восстанавливал народное хозяйство и служил народным комиссаром путей сообщения. Одна из величайших его заслуг — это полная ликвидация беспризорности (пристроено пять миллионов детей), страшной болезни общества, прошедшего Гражданскую войну.

Письмо Дзержинского сестре
из тюрьмы, 8 октября 1901 г.

Я намного моложе тебя, но думаю, что за свою короткую жизнь я впитал столько различных впечатлений, что любой старик мог бы этим похвастаться. ... Я не умею наполовину ненавидеть или наполовину любить. Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не дам ничего. ... не жизнь меня, а я жизнь поломал, не она взяла всё из меня, а я брал всё от неё полной грудью и душой! Да! Ибо люди создали себе богатства, и эти богатства, эти мёртвые предметы, созданные ими, приковали к себе своих творцов, так что люди живут для богатства, а не богатство существует для людей! ... Я возненавидел богатство, так как полюбил людей.

Юноше, обдумывающему житьё,
решающему — сделать бы жизнь с кого,
скажу не задумываясь —
«Делай её с товарища Дзержинского».

В. В. Маяковский

==================================================

ЗЫ:.В Москве на Лубянской площади установили памятник Дзержинскому. Монумент вернули на его историческое место, где он раньше и находился.
 
Новый памятник небольших размеров - чуть выше среднего человеческого роста, находится на постаменте.
 
Первый памятник был воздвигнут в 1958 году в Москве напротив главного здания ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ СССР по проекту скульптора Евгения Вучетича. В 1991 году памятник был демонтирован, а позже помещен в Парк искусств МУЗЕОН за ЦДХ.
 
В октябре 2013 года  Мосгордума рассматривала решение восстановить памятника и возвратить его на Лубянскую площадь. За восстановление памятника проголосовали многие москвичи.
 
Феликс Дзержинский - революционер, государственный и политический деятель СССР, основатель ВЧК..

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии