Общий форум > ИСТОРИЯ

Хрущёв

(1/8) > >>

MALIK54:
В газете «Дуэль», N35 от 9 августа 2005 г. Алекс Сталинградский задает вопрос, слышал ли кто-нибудь магнитофонные записи, на основе которых написана книга мемуаров Хрущева, сам ли он надиктовал эти мемуары. Ответ можно найти в газете  «Совершенно секретно», N10, 1998 г. в статье бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ Вячеслава Кеворкова «Диссидент союзного значения. Как иностранные журналисты с помощью КГБ вывозили мемуары Хрущева на Запад».

Кеворков пишет, что идея собрать воедино и издать все, что бывшим главой  государства было рассказано, принадлежала его другу Виктору Луи, диссиденту,  репрессированному при Сталине. Оказавшись на свободе, Луи женился на англичанке и стал работать в Москве в качестве корреспондента английских газет. Виктор Луи стал первым, кто сообщил на весь мир об отстранении Хрущева от власти. С этого момента Луи получил реноме «самого информированного» человека в стране. Славе сопутствуют деньги. Вскоре Луи стал человеком по тем временам состоятельным, владельцем солидного дома под Лондоном и достаточно престижного в подмосковном Переделкино.

Сначала Луи приехал на дачу к Хрущеву  с небольшой кинокамерой. Отснятый на даче фильм обошел все телеэкраны мира, став настоящей сенсацией. После того, как сын Хрущева Сергей передал отцу портативный магнитофон, жизнь «почетного изгнанника» изменилась. Хрущев стал забывать и об обеде, и об ужине. Доверенную ему игрушку он теперь не выпускал из рук; даже ложась спать, непременно клал магнитофончик вблизи подушки. Надиктованные отцом магнитофонные пленки Сергей Хрущев передавал Луи. Андропов поручил Кеворкову проконтролировать, чтобы обиженный Никита Сергеевич не «подмочил» репутацию Брежнева.

Дальше цитирую Вячеслава Кеворкова. «Как-то я приехал к Луи на дачу, с тем чтобы, прослушав целиком хоть одну пленку, представить себе, как будут выглядеть мемуары «бывшего Первого». До сих пор у меня не было ни малейших оснований жаловаться на неустойчивость своей нервной системы, но на сей раз даже малая часть прослушанной надиктовки вызвала у меня что-то вроде шока, который я долгое время спустя не мог преодолеть. Как мог такой невежда, не способный выразить даже самыми простыми словами свои мысли, более десяти лет править огромной державой и народом, веками располагавшим колоссальным интеллектуальным потенциалом?!

Из уст Хрущева лилась, как манная каша из волшебного горшка в известной детской сказке, малосвязная речь, путанная, с бесконечным числом междометий, а то и просто невнятных звуков... Зачастую мысли наезжали друг на друга, и понять, о чем, собственно, речь, было никому не под силу. То и дело фраза обрывалась уже на половине, и нужно было иметь богатое воображение, чтобы понять, что предполагалось выразить во второй ее части. Но и в тех кусках, где текст содержал хоть какой-то смысл, возникали серьезные проблемы. Мне прежде не приходилось читать какой-либо прозы, где все персонажи были сугубо отрицательными, за исключением одного - самого автора. Доставалось многим - и китайцам, и французам, даже самому Фиделю Кастро, которого Хрущев прежде прилюдно окрестил своим «Лучшим другом». О соотечественниках и «партийных товарищах» и говорить нечего.

Стремясь избежать скандала и восстановить баланс, Луи набрался терпения и собственноручно вырезал из пленки некоторые «сомнительные» места, что дало американцам возможность выпустить второе издание «без купюр»... Американцы нашли специалиста для расшифровки всего наговоренного Хрущева, лучше которого и придумать было нельзя. Им стал известный сейчас в России первый заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот. Человек в те годы совсем молодой, он оказался способным совершить не просто чудо, а настоящее волшебство. По сей день я не могу понять, как Тэлботу удалось расшифровать хрущевские сбивчивые мысли и точно выстроить логику и хронологию событий».

Таким образом получается интересная ситуация. Один из немногих, кто слышал магнитофонные записи воспоминаний Хрущева, Вячеслав Кеворков, утверждает, что там было трудно что-нибудь понять. Однако американцу Тэлботу удалось расшифровать то, что не смог понять человек, для которого русский язык является родным. Было бы интересно знать, что в»Мемуарах Хрущева» придумано Никитой Сергеевичем, а что «настоящим волшебником» Стробом Тэлботом. Только прослушав эти магнитофонные записи, можно ответить на вопрос, все ли в «Мемуарах Хрущева» надиктовано самим Хрущевым.

В. БОГДАНОВ
«Дуэль», N49, 2005 г.

vasily ivanov:

Марина Чернова:
   Почему троцкист Хрущев ненавидел Сталина




Никита Хрущев в тридцатые годы был активным участником троцкистских подпольных организаций. Хрущева должны были вычистить из партии, но его спасло, то, что Хрущев в свое время учился с женой товарища Сталина Н. Аллилуевой.

Хрущев каялся перед Сталиным, что имел контакты с троцкистами, Сталин пожалел Хрущева, что впоследствии оказалось роковой ошибкой. На московской партийной конференции 1937 года Хрущев доложил делегатам о своем троцкистом прошлом, но прикрылся словами Сталина, что исправился и что ЦК ему доверяет. Оказалось, что троцкистские корни Хрущева остались не выкорчеванными – троцкизм ему ставили в вину и после смерти Сталина на заседании президиума ЦК в июне 1957 года.

Борьба Хрущева с мертвым Сталиным – отголоски борьбы Сталина с троцкистской политической линией.

Некоторые исследователи также считают, что нападки Н. Хрущева на И. В. Сталина были вызваны в первую очередь личными причинами. Сын Хрущева, Леонид, попав в плен, начал сотрудничать с немцами. Сталин приказал выкрасть пленного Леонида и судить его, что и было сделано.

Сталин имел на это полное моральное право, так как его сын, Яков, находясь в плену, с фашистами не сотрудничал, а Сталин не стал его обменивать, хотя такую возможность имел. Сын Сталина, Яков Джугашвили, в плену погиб.

Приговор суда в отношении Леонида Хрущева был приведен в исполнение и сын Хрущева был расстрелян.

Но дело было не только в личной неприязни к Сталину. Хрущев, как выяснилось, был и остался убежденным троцкистом - отсюда и его закидоны в руководстве, позднее названные "волюнтаризмом" (такой эвфемизм тогда использовали, чтобы не произносить слово "троцкизм").

В результате троцкистского руководства в стране начались проблемы. Непродуманными решениями Н. Хрущев значительно ухудшил положение в промышленности. Промышленный рост замедлился, начался рост цен, в то время как раньше существовала практика снижать цены. Налоговыми мерами Н. Хрущев практически уничтожил частное животноводство (да-да - оно при Сталине было разрешено и существовало весьма широко, частные козы были у очень многих, да и собственная корова не была редкостью). В конце концов троцкист Хрущев разрешил держать крестьянам только птицу.

По стране прокатились ряд выступлений протеста. После того, как правительство СССР заморозило выплаты по облигациям внутреннего займа, народ закидал поезд Н. Хрущева помидорами на вокзале в Самаре, замороженные облигации наклеивали для демонстрации на фанерные щиты и заборы.

В 1962 году в Новочеркасске произошли массовые выступления рабочих, жестоко подавленные войсками. Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих. Все это послужило поводом к стихийной забастовке. Хрущев же не нашел ничего лучше, как приказать стрелять - по митингующим открыли огонь, 22 человека было расстреляно на улицах, более 40 получили ранения. По событиям в Новочеркасске несколько рабочих были приговорены к расстрелу по решению суда, многие получили длительные сроки тюремного заключения.

При этом троцкистом Хрущевым были допущены послабления для антисоветского элемента. Во времена Хрущева появились первые диссиденты, своей деструктивной деятельностью разрушавшие страну. Диссидентов морально и материально поддерживали государства-противники СССР, боровшиеся против России.

А чего стоило одно решение Хрущева устроить в 1959 году в Москве "Выставку достижений США" - на которую США приперли не только шикарные автомобили и цветные телевизоры, но даже целый дом якобы "простого американского фермера". Вот где нашу интеллигенцию и партийную номенклатуру разобрала зависть к "красивой жизни капиталистов". Вот где истоки предательства.



Считать, что это было сделано по недомыслию - наивно. Троцкистский недобиток сознательно начал разваливать идеологию СССР, разлагать идеями потребления и вещизма советское общество.

И если бы Хрущев не был отстранен от руководства командой Брежнева - страна рухнула бы намного раньше.

BBird, по материалам www.bg-znanie.ru/article.php?nid=1509

Кстати, когда Хрущев с Никсоном ходили в Москве по выставке достижений США - было очень хорошо видно, что СШа сделали упор на всякие шмотки и пропаганду. Ничем существенным, никакими большими достижениями они не могли похвастаться.

Дошло до того, что Никсон объявил величайшим достижением цветное телевидение. При этом когда цветной телевизор попытались показать (а он всего лишь передавал картинку с камеры, установленной внутри "фермерского домика") - телевизор не работал.

Затем Никсон показывал встроенную в тумбочку стиральную машину, и прочую подобную дребедень. В конце концов даже Хрущеву это надоело, и он сказал:

А у вас нет машины, которая бы клала еду в рот и проталкивала ее дальше? Вы показываете нам много интересных вещей, но они не необходимы для жизни. От них нет пользы. Это все лишь штучки.

Затем Хрущев отметил, что "дом фермера", который показывают американцы, сделан очень хлипко и рассчитан всего на 20 лет.

Никсон, хотя и сказал, что дом может простоять и дольше, но согласился с его хлипкостью и - что кардинально важно! - отметил, что так строят специально, потому что американцы все время покупают новые вещи, переезжают в новые дома и так далее, что якобы недолговечные вещи стимулируют прогресс и потребление. Вещи якобы устаревают.

Хрущев же сказал - мол, понятно, что может устареть мебель, может устареть отделка, но дом не может устареть, это чушь. "Мы строим крепко. Мы строим для наших детей и правнуков."

В этом, собственно, и состоит разница между системами - США безудержно потребляют, переводя ресурсы человечества в говно, а советская система предполагала разумное ограничение потребления и повышение долговечности всех вещей, которые можно сделать долговечными. Символ США - одноразовая посуда, символ СССР - ложка из нержавейки.

То, что так называемые "хрущевки" были рассчитаны отнюдь не на века - было временной уступкой ситуации с нехваткой жилья. Было решено быстро построить не особо долговечные и удобные дома, чтобы всех расселить из комуналок и бараков - а потом строить капитальное жилье на века, уже более комфортабельное.

"Хрущевки" - это нетипично для СССР, для него типичны "Сталинки". А вот для США говнодома из картона - как раз типичны, это сама суть системы.

Автор комментария - BBird

Бесогон:

--- Цитата: Марина Чернова от 19/08/10 , 22:55:58 ---А чего стоило одно решение Хрущева устроить в 1959 году в Москве "Выставку достижений США" - на которую США приперли не только шикарные автомобили и цветные телевизоры, но даже целый дом якобы "простого американского фермера". Вот где нашу интеллигенцию и партийную номенклатуру разобрала зависть к "красивой жизни капиталистов". Вот где истоки предательства.
--- Конец цитаты ---

Да, это был удар под дых Советскому Союзу!  Я был ребёнком и на меня эта выставка произвела неизгладимое впечатление!  Я помню её, как сейчас!  Особенное впечатление произвели американские машины!  Я много лет хранил автокаталоги с этой выставки!  Между прочим, именно тогда и появился знаменитый анекдот: "а зато у вас негров вешают".
После автомобилей, по популярности, шла Пепси-кола.  Стоял довольно большой круглый павильон, с наливальщицами бесплатного Пепси по всему периметру - точек, наверное, двадцать было или больше.  К каждой точке стояла очередь человек по сто!  Все брали по два стакана, по количеству рук - наливали, сколько хочешь, выпивали и вставали по новой!  ;D
Я, правда, по второму разу не встал; не понравилось мне Пепси; даже одного стакана не осилил.  Но, впечатление произвело!  На многие годы этот химический вкус запомнил!


--- Цитата: Марина Чернова от 19/08/10 , 22:55:58 ---Дошло до того, что Никсон объявил величайшим достижением цветное телевидение. При этом когда цветной телевизор попытались показать (а он всего лишь передавал картинку с камеры, установленной внутри "фермерского домика") - телевизор не работал.
--- Конец цитаты ---

Это чушь! Телевизор работал!  И толпу собирал!  Один, помню, был с камерой и показывал какого-то мужика, который что-то говорил и тут же можно было его во всей красе видеть и слышать!  Это мне было не интересно и я толком не запомнил.  Зато другие телевизоры, которые показывали фильм про мальчика и белую лошадь, - мальчик, похоже, от кого-то на ней удирал, - мне запомнились на всю жизнь, помню до сих пор! Очень красивый фильм был! Большие специалисты по психологии выбирали!

Огромное впечатление произвёл полиэкран: кинофильм снятый многими камерами и показанный одновременно на десятке экранов!  Тоже помню до сих пор: это был видовой фильм про Америку.

В общем, это была настоящая психологическая диверсия!  Удар по подсознанию!

**********
Но, нужно ещё вспомнить т.н. "фестиваль молодёжи и студентов", породивший первых валютных проституток и фарцовщиков!  Меня лично он, по молодости, не задел, но в нашей школе первый фарцовщик, точнее, "гамщик" появился!  Звали его Коля: продавал жвачку по одной пластинке.  За это Хрущёва тоже голову оторвать стоило бы!

Кстати, в то же время, в 1956 году, знаменитый впоследствии "прораб перестройки" Яковлев был отправлен на учёбу в Канаду!

MALIK54:
... После объявления о «культе личности» и переполоха во всём мире Никита собрал в Москве руководителей всех компартий мира. Тогда бюджет ещё позволял. Не всё угробили, не всё растащили. Собрали вплоть до Австралии и Новой Зеландии. Пришла очередь выступать Энверу Ходже. Он поставил рядом своего переводчика и приказал: «Переводи, что я скажу, слово в слово». Хрущёв сидел в президиуме. Указав на Никиту, Энвер заявил: «Вы присутствуете при необыкновенном историческом событии. Посмотрите на это ничтожество. Он поднял руку на великого человека, И.В. Сталина. Да он и подмёток от его сапог не стоит». У Гомулки, первого секретаря Польской компартии, нервишки сдали. Подал реплику: «Нельзя кусать руку хозяина, который кормит». Энвер парировал: «Мы не собаки, мы - коммунисты!».  И.М. Журавлёв
http://www.duel.ru/201033/?33_8_2

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии