Общий форум > ЗДОРОВЬЕ
Следи за тем, что ешь!
малик3000:
Пришла беда откуда не ждали!
Чем грозит возвращение обязательности ГОСТов для продуктов питания?
Тревожные вести доносятся с полей пищевого производства. Власти "молодой, демократической страны" сделали вид, что озаботились таки здоровьем нации и хотят обязать производителей продуктов питания привести их контрафактные ТУ на жрачку в соответствие с ГОСТ.
Сейчас бизнес может производить продукты либо по ГОСТом, строго регламентирующим рецептуры, например, колбас, либо по своим собственным ТУ и СТО.
Причем, если компании используют госстандарт, то вообще не факт, что их продукция соответствует ему. Но если же производитель использует свои собственные рецептуры, то ситуация гораздо хуже:
То есть фальсификаты и суррогаты чаще всего появляются именно у тех производителей, которые работают по собственным ТУ и рецептам. Которые, кстати, нельзя узнать, в отличии от ГОСТов.
Предложение вроде бы здравое, но в случае его принятия может случиться неожиданный эффект: полки магазинов оскудеют, а продукты станут дороже, т.к. нельзя будет вместо прописанной рецептуре колбасы по ГОСТу говядины и свинины, использовать, например, курятину и прочие отходы забоя скота и птицы.
И есть мнение, и не только моё, что эти инициативы "партии и правительства" чистое говно на палке и ИБД, а никак не забота про норот. И если в СССР даже не за фальсификат и контрафактную продукцию, а за нарушение ГОСТ сажали на тюрячку на срок от 5 до 8 лет -
- то в "молодой, демократической стране" за это грозит лишь легкий штраф, который при оборотах контрафатчиков как слону дробина.
Кстати советские ГОСТы по производству продуктов питания были обязательны все "святые 90-е" и были отменены лишь в 2003 году, что дало предприимчивым людям широкие возможности по наполнению продовольственных корзин "дарагих расеян" 100 сортами говна в красивой (импортной) упаковке, которая порой по цене дороже содержимого. )
А как по вашему - улучшится ли качество продуктов питания после выхода законов, обязующих производителей соблюдать ГОСТ? )
малик3000:
А если вглядеться в суть вопроса?!!
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки...
Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».
\
Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».
А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская.
Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?Свернуть
Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.
А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.
Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.
Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.
А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.
Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!
Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.
Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.
Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.
Александр Ширвиндт
***Источник.
малик3000:
Вода в бутылке – величайшее жульничество?
Частенько встречаю такое утверждение, что бутилированная вода – один из самых больших коммерческих обманов в истории. Все потому, что она не обладает теми чудесными свойствами, которые ей приписываются производителями и реализаторами. Иронично и то, что бутилированная вода куда чаще оказывается плохой, чем вода из-под крана. Все же часто путешествуя по России (даже не по миру) признаю, что бутилированная вода иногда очень нужна.
Но возможно в масштабах всей планеты это и есть какое-то жульничество.
История торговли бутилированной водой началась в 1760-х годах в Бостоне. Именно тогда в Америке появилась компания Jackson’s Spa, которая продавала минеральную воду в лечебных целях. Рынок воды успешно развивался до XX века, пока не появилась доступная технология хлорирования и водопровод почти полностью не вытеснил продающиеся бутылки. До 1990-х годов продавалась преимущественно минеральная вода, за которой прочно закрепилась репутация целебной.
Ситуация на рынке изменилась после того, как на рынок бутилированной воды пришли компании, торгующие безалкогольными газированными напитками, в том числе Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestle — Pure Life. В результате колоссальные маркетинговые бюджеты позволили бизнесменам вновь склонить чашу популярности на сторону бутилированной воды. С этот момента водопровод проиграл раз и навсегда. На сегодняшний день каждый год в бутылках выпускается 460 млрд литров воды. Основными потребителями являются Китай, США, Бразилия, Индия, Германия, Франция, Италия и некоторые другие страны.
Крайне тревожно то, что во многих развитых странах молоко и слабые алкогольные напитки стоят дешевле, чем бутилированная вода. Поразительно, но стоимость воды в бутылке из магазина примерно в 2 тысячи раз больше, чем стоимость воды из-под крана.
[size=1.428em]В чем загвоздка
Главный аргумент при продаже бутилированной воды сводится к тому, что она чище, безопаснее и экологичнее по сравнению с той, что течет в кране. На самом деле это та же самая вода. Порядка 18% производителей бутилированной воды не раскрывают местоположение своих скважин. Более половины производителей признается, что вода в бутылках – это обычная вода из крана, которая прошла «дополнительную очистку».
Вот только на самом деле никакой дополнительной очистки нет. Более того, в развитых странах бутилированная вода куда меньше проверяется органами государственного (санитарного) контроля, нежели та, что течет дома из крана. Забавно и то, что все крупные «водяные скандалы» были связаны с загрязнением именно бутилированной воды, а не канализационной.
Не соответствует действительности и то, что бутилированная вода имеет лучшие вкусовые качества. Многочисленные эксперименты подтвердили, что большинство людей не способно отличить воду из бутылки от воды из-под крана. При этом, даже если вода из крана пахнет хлоркой, то эту проблему достаточно просто (и выгоднее) решить при помощи обычного кухонного фильтра.
[/size]
Навигация
Перейти к полной версии