Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 93642 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #315 : 21/01/22 , 14:23:57 »

Отбор[/size]

[/size]Газпром сообщил, что из европейских газовых хранилищ отобрано уже 2/3 от объема газа, закачанного в прошлом году. Это не значит, что осталось только треть запасов, это означает, что откачали две трети от количества, которое закачивали. В реальности хранилища заполнены на сегодняшний момент более чем наполовину, что позволяет Европе в целом без проблем пройти зимний сезон.

Европейцы упорно прогоняют себя через стресс-тест, выясняя свои возможности при существенном ограничении поставок газа из России. Газпром технически может поставлять большее количество, но нет заявок. Что означает именно политическое решение самой Европы к ограничению.
[/color][/size]
Платят европейцы за тест повышенными ценами на спотовый газ (контрактный газ по трубе идет по контрактной цене, которая колеблется, но в иной закономерности, чем биржевые цены). Видимо, пока эксперимент признается вполне успешным.

Парадоксы глобального газового рынка в том, что на нем, в общем-то, нет дефицита, однако есть сильные диспропорции, что и разгоняет цены, делая их неустойчивыми. Европа в определенном смысле стала вторичным рынком по отношению к китайскому, так как именно китайцы спровоцировали возникновение диспропорций в связи с серьезными дисбалансами в своей собственной энергосистеме. Они произошли в виду рассинхронизации ввода-вывода мощностей при реализации энергоперехода: Китай активно реализует программу ухода от угольной генерации в пользу газовой и возобновляемых источников. Однако в связи с гигантским масштабом мероприятий (только генерация на ВИЭ запланирована в объемах, превышающих мощности всей российской энергосистемы), и цена ошибки становится довольно велика.

Тем не менее, предполагается, что Китай к весне этого года выровняет возникшие к осени прошлого года диспропорции, что позволит активно начать переброску газа в Европу. Это, соответственно, начнет снижать цену на газ. Во всяком случае, пока европейцы исходят из этой модели. Видимо, поэтому они предпочитают выбирать газ из хранилищ, который закачивался туда по низким по сравнению с нынешними ценам. Снижение объемов в хранилищах их не слишком пугает — заполнять их европейцы станут, когда цена на газ снизится. Так что и политикой, и с экономикой у рациональных европейцев все в полном порядке. Политическая подоплека здесь крайне очевидна: шантажировать себя со стороны Кремля теперь они не дадут. Даже в достаточно проблемных условиях дополнительных заявок сверх обязательных контрактных объемов Европа не просит. Парадокс, но именно для таких случаев Потоки и строились — для закрытия возможных дефицитных периодов. Вдруг оказывается, что надобность в них если не отсутствует, то невелика. Имеющаяся инфраструктура вполне достаточна. А если участь, что на подходе развитие азербайджано-турецкого ТАНАП, средиземноморского EastMed, рост предложения СПГ — то путинская «энергетическая сверхдержава» умирает, так и не родившись.

В принципе, всё, как по учебнику — если вы сталкиваетесь с террористом или шантажистом, уберите из уравнения его возможность вас пугать. И он окажется ни с чем.

Путин так и не понял, что современная экономика — это когда ты продаешь технологии и стандарты, а не сырье. Криль и планктон не может управлять теми, кто стоит в пищевой цепочке выше. Когда еда закончится, киты просто откочуют на другое место. Но технологии и стандарты — это совсем другая страна, другая стратегия деятельности, другая психология, в конце концов. А значит, и другие люди. Пока же выражение «спустить в трубу» лучше всего характеризует то, что делают нынешние.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #316 : 22/01/22 , 18:14:48 »

Компенсация
Если "Северный поток — 2" заблокируют по надуманным обстоятельствам, после судебных разбирательств немецкой стороне придется выплатить компенсации, заявил "Ленте.ру" замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Ранее вице-канцлер Роберт Хабек в интервью изданию Spiegel заявил, что Германия не обязана выплачивать компенсацию, если немецкий регулятор решит, что проект "Северный поток — 2" не соответствует законодательству Евросоюза и ФРГ.

Ну, ранее российские власти с такой же убежденностью заявляли, что кредит Януковичу Украина выплатит при любых обстоятельствах. Как известно, о нем уже никто и не вспоминает. Так что придется или не придется что-то там выплачивать — тут нужно смотреть «по месту».

Сам факт того, что после визита министра Бербок в Москву (а Бербок — представитель «зеленых», которые категорически выступали против проекта как такового) начались разговоры о возможной блокировке проекта, говорит о том, что риски такого развития событий существенно возросли. И Северный поток-2 может оказаться просто грудой металлолома, обогатившей подрядчиков Газпрома на очередные миллиарды долларов. Видимо, в знак особых заслуг и было присвоено звание Героя Алексею Миллеру. Заслужил.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #317 : 29/01/22 , 16:32:01 »

Диспропорции
Сотрудники газеты Nikkei проанализировали спутниковые данные и обнаружили, что в акватории стран Европейского союза резко увеличилось число танкеров, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ).

В январе 2021 года в этом районе находились 24 танкера, однако в нынешнем январе их в среднем насчитывалось уже 40. Кроме того, более 20 судов, которые в ноябре 2020 года доставляли СПГ в азиатском регионе, в январе 2022 года были замечены на морских маршрутах между Европой и Ближним Востоком или Северной Америкой.

Всё идёт по плану. © Китай постепенно расшил проблемы, возникшие прошлой осенью в связи с рассинхронизацией процессов вывода мощностей угольной генерации и вводе мощностей газовой генерации и с использованием ВИЭ. Соответственно, возникает избыток газа и его переток на европейский рынок.

Парадокс нынешней ситуации на глобальном газовом рынке в том, что на самом деле дефицита газа нет. Спрос вполне удовлетворен имеющимся предложением. Более того — брутто-показатели рынка все последние полгода никак не показывали наличие дефицита. Однако неравномерный и крайне динамично возникший спрос на газ в Китае создал диспропорции, которые привели к резкому подъему цен в Европе и вообще разбалансировал весь рынок.

Судя по тому, что происходит, ситуация приходит к норме. Она еще далека от неё, но тенденция вполне наметилась.

Трудно сказать, кто именно является инициатором сокращения поставок российского газа в Европу: то ли это шантаж Кремля, подкрепляющего свои военные упражнения еще и газовым давлением, то ли это сознательная европейская политика, но Европа справилась с газовым кризисом. Скорее, мы видим вторую причину — европейцы сами ограничивают дополнительные (сверх контрактов) закупки российского газа. Единственная магистраль, по которой российский газ идет «под завязку» - южное направление (Турецкий поток и Голубой поток). В целом прокачка газа ниже обычных объемов. Европа пробует: как она может жить без зависимости от российского газа. Политическое решение, принятое сразу после первой российско-украинской газовой войны и мюнхенской речи Путина, когда в Европе осознали угрозы политического шантажа, за десять прошедших лет получило своё практическое воплощение. По сути, теперь у Газпрома нет козыря на руках, а Кремль уже не может диктовать свои условия, манипулируя поставками газа.

Вывод из происходящего предельно очевиден: Европа создала новый баланс поставок газа, базирующийся как на поставках по трубе, так и на поставках СПГ. Избыточные мощности, построенные Газпромом, теперь не нужны. Поэтому Европа довольно спокойно относится к идее эксплуатации Северного потока-2. Есть он или нет его — это уже никак не влияет на стратегическую безопасность. А то, что фактически это деньги, которые Газпром зарыл в землю и утопил в море — так это его проблемы. Точнее, проблемы российского народа, из которого выдоят все газпромовские убытки до копейки. Но когда это белых людей интересовали проблемы индейцев?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #318 : 01/02/22 , 15:58:24 »

По мощам и елей
Хотя итоги газового рынка января в Европе еще не подведены, есть предварительные данные. Европейцы импортировали рекордное количество СПГ — порядка 10,4 млрд кубометров в пересчете на регазифицированный СПГ. Предыдущий рекорд был в допандемийном январе 2019 года — 9,9 млрд кубометров.

Это ненамного, но больше объема газа, поставленного Газпромом. Газпром продолжает терять европейский рынок, замещение происходит в основном за счет американского газа, плюс есть еще и Катар, который вряд ли составит конкуренцию Штатам, но в качестве резерва поддержки всегда рядом. Катарский газ расписан на годы вперед, но при определенных обстоятельствах некоторое количество для маневра найдется.

Если тенденция сохранится (а пока неясно, за счет чего ее можно выправить), то доля Газпрома будет снижаться и далее. Технологических или экономических причин для этого, кстати, нет. Они — исключительно политические. Путин настолько достал европейцев, что они сделают всё, чтобы свести его возможности для шантажа и террора к минимуму.

Две войны — на Украине и в Сирии, два новых с иголочки трубопровода стоимостью под хорошую сотню миллиардов долларов (с учетом наземной инфраструктуры) — и всё ради того, чтобы укрепить положение на европейском рынке, занять еще большую долю — всё это коту под хвост. Просто потому, что пареньку из трущоб захотелось поиграть в геополитика, имея при этом минимум способностей, крайне смутное представление о том, что это такое, а плюсом — еще и абсолютно наплевательское отношение к своей собственной стране.

Ну так по мощам и елей, чему удивляться...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #319 : 27/03/22 , 19:42:04 »
Первые 100 лет Европе трудно будет, потом привыкнут

27 марта, 4:15

Министр энергетики Катара заявил о невозможности быстро заменить российский газ в Европе

«Говорить, что сегодня можно обойтись без России, и утверждать, что Катар или другие могут заменить ее, просто смешно. Это чушь. Этого не произойдет», – подчеркнул в интервью немецким СМИ министр энергетики Катара Саад аль-Кааби.

Аль-Кааби также опроверг сообщения, что Катар и Германия договорились о долгосрочных поставках. СПГ-терминалы Qatar Energy в Рас-Лаффане не справляются с огромной очередью танкеров-газовозов. У эмиров всё расписано и законтрактовано на долгие годы вперёд, там под боком Юго-Восточная Азия с плечом поставок в несколько раз короче и без всякой дури в виде четвёртых, пятых или девятых европейских Энергопакетов. Для катарцев Азия - стабильный политический партнер, без претензий к повестке соблюдения прав человека и прочей активности.


Опустим за скобки тот факт, что СПГ ВСЕГДА много дороже трубопроводного газа, это отдельная большая тема для обсуждения. Поговорим о поставках СПГ  в Европу. Сейчас заместить российский газ пробуют американцы, но при всём напряжении сил они в состоянии дополнительно обеспечить лишь ничтожные объёмы, около 15 млрд.кубов. Однако надо ещё помнить, что американские компании очень независимые, они не ориентируются не на Белый дом, они ориентируются только на цены. Где дороже, туда и пойдёт американский СПГ.

Ни танкерного флота, ни необходимого количество терминалов для поставок у Европы нет. Им надо строить порядка полутысячи новых больших газовозов, что превышает весь уже наличествующий в мире флот (в том числе со средними и малыми газовозами), надо строить многие десятки терминалов. Однако важнее другое - для заполнения этих терминалов и газовозов в мире лишних 200 млрд. кубов нигде физически не добывается.


Вместо заключения

Большая ошибка считать, что отсутствие газа это только холод зимой в квартирах. Нет. Это остановившиеся заводы, банкротство химической промышленности, отсутствие удобрений, отсутствие электроэнергии - что тянет за собой остальную цепочку краха экономики. Газ - это не только тепло в домах и огонь в конфорках.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #320 : 31/03/22 , 17:40:21 »
Газ за рубли уже с 1 апреля


Путин обозначил российскую позицию относительно продажи газа за рубли.

1. Чтобы приобрести российский природный газ они должны открыть рублевые счета в российских банках.

2. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года.

3. Если же такие платежи не будут производиться, Россия будет считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей – со всеми вытекающими последствиями. «Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью». То есть действующие контракты будут остановлены.

4. «Будем и дальше увеличивать во внешней торговле долю расчётов в национальной валюте и валютах тех стран, которые выступают надёжными партнёрами».

Соответствующий указ уже подписан.
Франция и Германия заявили, что не будут покупать газ за рубли.
В ближайшие дни будет весело, возможно даже в День Смеха.
[/size][/font][/color][/size][size=0.85em]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #321 : 06/04/22 , 12:15:06 »
Немцы как минимум задумались

6 апреля, 1:01

Карикатура в немецкой Der Spiegel


Если не будет российского газа, то в Германии встанет производство, а затем затронет всё остальное по цепочке - цены, зарплаты...

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #322 : 08/04/22 , 07:35:32 »

Отказ от импорта
Палата представителей США вслед за сенатом проголосовала за отказ от импорта энергоносителей из России. Остается еще одна подпись — Байдена.

Для США, да еще и в разгар внутреннего топливного кризиса, это решение непростое. В прошлом году Штаты импортировали примерно 8,5 млн баррелей нефти в сутки, из которых 650 тысяч (примерно 8%) - российская нефть.

Нужно понимать, что в случае с нефтью важны не только объемы, но и сорта нефти, ее происхождение и маршрут доставки. Легкая нефть поступает на заводы вблизи Мексиканского залива, канадская нефть поступает на Средний Запад и район Скалистых гор, остальные сорта направляются на заводы по обеим побережьям. Логистика выстроена таким образом, чтобы транспортировка нефти от терминала до завода занимала минимальное время.

Заменить российскую нефть непросто, но Штаты твердо намерены это делать, тем более, что у руля стоят демократы, а для них идеологические мотивы в решениях играют более значимую роль, чем для республиканцев.

Является ли это проблемой для России? Конечно. 650 тысяч баррелей в сутки вроде бы не критично много по сравнению с ежедневной добычей, но в порту Новороссийска уже сейчас отгрузка нефти идет с фантастической премией в 11 долларов за баррель — это одна из самых высоких премий, выплачиваемых продавцом покупателям. И свидетельствует она о тяжелейшем положении в плане продаж. По сути, Россия в безвыходном положении — ее нефть покупают все реже, а оставшиеся покупатели, понимая сложности, выбивают для себя изумительные условия.

Теперь еще минус 650 тысяч баррелей, и возникает вопрос: куда девать нефть. Уже озвучена идея ускоренного строительства подземных хранилищ для закачки туда нефти, но во-первых, это очень дорого — до всех санкций минимальная стоимость мощностей хранения миллиона тонн нефти оценивалась от 0,5 до 1 млрд долларов. Сейчас, видимо, это будет дороже раза в полтора. Во-вторых, сроки строительства — от 2 до 3 лет (хотя более реально от 3 до 5), но места для хранения нет уже сейчас. Ну, и третий момент — зачем строить подземные хранилища, если проще просто не добывать нефть из-под той же земли?

Однако запрет на импорт российской нефти в США — это цветочки. Европа пока не готова, но точно так же тверда в решении ускорить процесс полного отказа от всех российских углеводородов. Что по сути означает полный коллапс нефтяной и газовой отраслей. Надежды на то, что потоки можно будет развернуть в Китай, выглядят излишне оптимистичными. А что если нет? Да и логистика опять же. Основные мощности Транснефти и газовых трубопроводных систем направлены в Европу. Аргумент «а мы найдем танкер» - это тоже вилами по воде. А если не найдете? Да и мощностей портов для переключения объемов нефти с трубы на танкер у России просто нет. То же касается и газа. Трубы в Китай, способной перебросить газ с европейского направления, нет. Терминалов для сжижения в необходимых объемах нет. Танкеров нет. Если только в баллонах. Так и баллонов нет.

Запад, конечно, пострадает. И достаточно сильно. Но вот что будет с ориентированной на продажу нефти и газа Россией?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7854
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #323 : 29/04/22 , 18:16:02 »
Поляки продолжили покупать российский газ, но не напрямую, а реверсом из Германии

Такой нужный "ненужный" газ

У Польши, как у капризной бабы, две проблемы - нечего надеть и нет места в гардеробе. Не поляки ли из кожи вон лезли, крича громче всех о немедленном отказе от российского газа? Так мы их мечту осуществили! Чем же они недовольны?!

Какое то внутреннее ощущение, что это уже когда то было. Но страна по другому называлась. И как показала история ничего хорошего для неё из этого не вышло.

Тем временем, "Газпром" поставил исторический рекорд по средней цене экспортных поставок. По итогам 2021 года эта стоимость сложилась на уровне 298 долларов за тыс. кубометров, при этом в IV квартале 2021 года она достигала рекордных 517 долларов. Напомню, примерно на 80% стоимость российского газа привязана к ценам на спотах в Европе, но с лагом в 4-6 месяцев, и на 20% от стоимости нефти. И 517 долларов примерно соответствует цене газа в Европе в августе 2021 г. Сейчас стоимость российского трубного газа должна была тоже вырасти, примерно до 800-900 долларов во втором квартале. Но это мы узнаем позже, когда опубликуют данные статистики.


Напомню, ранее крупнейший производитель газа Норвегии заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки топлива в Европу в случае прекращения импорта из России. Речь о норвежском газовом гиганте Equinor, который и так обеспечивает более 20% газа, поставляемого в Европу. Норвежцы уже нарастили добычу на богатых месторождениях Северного моря на фоне рекордных цен, но технологический ресурс исчерпан."Мы больше ничего не можем сделать. Норвегия уже работает на полную мощность", – заявил CEO Equinor Андерс Опедаль. 10 февраля 2022.