Автор Тема: КАЗАХСТАН  (Прочитано 56736 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7875
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #120 : 16/01/22 , 10:32:03 »

Слухи и предположения
Два зятя Назарбаева отстранены от должностей в крупных компаниях. Идут аресты и задержания людей, которых относят к людям клана Назарбаевых. При этом о судьбе самого Елбасы не известно по-прежнему ничего.

На этом фоне в Казахстане формируется точка зрения (или слух - кому как удобнее называть), что Назарбаев был отравлен в Санкт-Петербурге на саммите СНГ, а все последующие события - результат сговора между Токаевым и Путиным.

Насколько правдивен такой слух, судить сложно, но сам факт того, что о Назарбаеве ничего не слышно, а сам он не подал никакого сигнала (в том числе и просто - жив ли он), а кроме того - фактический захват власти Токаевым (напомню, что по казахстанскому законодательству должность руководителя Совбеза, которую занимал Назарбаев - пожизненная, отстранить его от этой должности законным путем при жизни невозможно. Поэтому либо он умер, но об этом молчат, как и причинах смерти, либо он жив, и тогда Токаев грубо нарушил действующее законодательство).

Победителей, конечно, не судят, но Токаев еще не выглядит безусловным победителем. Тот факт, что он был вынужден вызывать иностранных интервентов для захвата дополнительных полномочий, говорит о не слишком его уверенных позициях.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7875
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #121 : 16/01/22 , 17:17:03 »
В Казахстане, после массовых январских протестов, в разных городах страны начали снимать таблички с именем первого президента Нурсултана Назарбаева, передает КазТАГ.
Так, в частности, на мраморной табличке перед зданием Фонда Нурсултана Назарбаева в столице пропало название фонда — надписей «Фонд Нурсултана Назарбаева» и «Nursultan Nazarbayev qory» на ней больше нет.
Пропало указание авторства Назарбаева и под выложенной «золотом» цитатой в зале совещаний в здании полиции в Алматы — это заметили на фото с совещания с участием президента Касым-Жомарта Токаева.
[/color]В парламенте Казахстана затруднились дать конкретный ответ на вопрос - где же Назарбаев?На текущий момент Назарбаев как то самый кот в ящике одновременно и жив и мертв.Явно не так ему представлялось завершение правления.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7875
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #122 : 17/01/22 , 18:57:52 »

Пациент или мертв, или жив
Евгений Сатановский сказал, что возможно, Назарбаев мертв. Чем и объясняются последние события в Казахстане.

Собственно, это уже почти неважно. Критическая проблема всех деспотических режимов — в невозможности создания устойчивого механизма передачи власти. Редкие исключения вроде КНДР не подтверждают и не опровергают это правило, они просто имеют свои внутренние особенности.

Попытки обмануть закономерность заканчиваются предсказуемо: система какое-то время поддерживает иллюзию устойчивости, но она рано или поздно, и обычно рано, заканчивается. В этом смысле любой вариант «транзита», «трансферта» или чего-то подобного не будет иметь ни малейших шансов. Институционализированный механизм передачи власти поддерживает сам себя, все остальные базируются лишь на праве силы и текущих балансах.

Есть два механизма передачи власти: заранее согласованный преемник, который еще до смерти деспота контролирует и управляет, сам по себе являясь гарантией преемственности, либо согласованный и неоспариваемый протокол выбора нового правителя строго оговоренной группой уполномоченных на то лиц или структур.

Назарбаев не имел ни того, ни другого. Что привело к напряжению в системе и при первом же колебании она дала трещину. А что именно послужило поводом для колебания — смерть самого Назарбаева или протесты начала января, роли уже не играет. Теперь отсутствие механизма преемственности власти сыграет с кланом Назарбаева злую шутку — его вычистят из всех властных структур, а так как «власть-собственность» в Казахстане работает так же, как и в России, утрата одного компонента приведет к утрате и второго. Что-то, конечно, оставят, совсем в нищете родственники и ближайшие друзя Назарбаева не останутся (уж по среднеказахстанским меркам точно), но теперь их судьба решена.

Особой жалости к этим людям, конечно, испытывать не приходится. Фактически 150 человек контролировали и владели 55 процентами всего национального богатства страны. Ни о какой справедливости говорить здесь не приходится. Теперь эти 55 процентов становятся ресурсом, который будут делить и перераспределять. Казахстан при этом, скорее, потеряет, так как «усушка, утруска и бой тары» при подобных перемещениях из одних карманов в другие неизбежны. Так что национальное богатство страны по итогам перераспределения только уменьшится.

Для России эта история точно так же актуальна. У нас нет механизма передачи власти, нет преемника, нет хоть сколько-нибудь внятной системы выборов, а значит — элитная схватка неизбежна. Как водится, с кровью, смертями простых людей и всеми сопутствующими безобразиями. Будет ли при этом Путин еще жив или нет — точно так же никакого значения иметь не будет. Хотя, конечно, лучше бы жил. Может, все-таки будет шанс посадить его перед трибуналом, который попытается хотя бы перечислить все его преступления перед народом.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7875
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #123 : 18/01/22 , 19:56:39 »

Назарбаев
Появление Назарбаева, безусловно, вызывает куда больше вопросов, чем те, которые были сняты выступлением. Назарбаев вообще никак не пояснил своего отсутствия на протяжении не просто двух недель, а двух критически важных для страны недель. Болезнь в данном случае вообще не оправдание в условиях, когда на улицах идет стрельба и убивают граждан. Называть себя пенсионером Назарбаев, конечно, может, но находясь на пенсии, он подрабатывал и руководителем Совбеза страны. И как раз в тот момент, когда начались события. Процедуру передачи этих полномочий Назарбаев тоже внятно не пояснил, так как они пожизненные, что с одной стороны, гарантирует неприкосновенность этих полномочий (впрочем, как мы видим, когда потребовалось, о закон вытерли ноги и пошли дальше), но и накладывает на самого Назарбаева обязанность до последнего вздоха исполнять их. Любой ценой.

По всей видимости, Назарбаеву было поставлено условие и даны какие-то гарантии, после чего его выпустили под камеру (причем под запись) и он что-то там такое сказал, легитимизируя версию Токаева о нападении извне.

Однако на самом деле это выступление было сделано уже поздно. Казахстан — чуть ли ни единственная диктатура, которая умудрилась потерять своего диктатора. В разных странах бывало всякое, вплоть до расстрелов, но чтобы в самый критический момент диктатора просто потеряли — это, конечно, что-то новенькое.

Теперь, когда всё уже решено без его участия, появление Назарбаева ничего не дает. Ну, разве что любителям статистики, как говорят спортивные комментаторы. Но счет на табло уже не изменится.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7875
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #124 : 19/01/22 , 17:00:30 »
Коротко по Казахстану. 19.01.2022

1. Официально завершился вывод российских войск из Казахстана. Полностью уложились в изначально озвученный срок в 2-3 недели на всю операцию. ОДКБ де-факто отфиксировала победу Токаева и не дало другим игрокам половить рыбку в мутной воде. Как итог, Казахстан остался в сфере влияния РФ и Китая. МИД Казахстана заявил, что решительные действия ОДКБ сыграли главную роль в прекращении беспорядков.
2. В Казахстане продолжаются отставки. Сегодня ушел с поста министр обороны. На его пост заступил глава Национальной гвардии, который отличился при подавлении мятежа. В текущих реалиях вопросы лояльности будут главным критерием. Вопрос о том, кто как вел себя во время январских событий, еще долго будет оказывать влияние на казахстанский гос.аппарат, хотя это напряжение конечно будет существовать в непубличной среде.
3. МИД Казахстана заявил, что деньги, которые олигархи должны будут отдать государству, пойдут в общий фонд, который в свою очередь будет расходоваться на улучшение жизни граждан. В общем, чтобы удовлетворить недовольство граждан, государство фактически заставит толстосумов потрясти мошной. Тем более, что в наличии охреневших сверхбогатых олигархов уже заранее обвинили Назарбаева. Токаев в этой связи будет выглядеть человеком, который устраняет несправедливость. Ключевой вопрос - насколько сильно заставят олигархов раскошелиться.
4. МИД Турции заявил, что Турцию неправильно поняли, когда один из турецких чиновников осудил ввод войск ОДКБ в Казахстан. Разумеется, это все часть плохо скрываемого разочарования, что Турция тут опоздала и когда она только хотела предложить свое посредничество, в Казахстана уже вводились войска в ОДКБ. Для Анкары кризис очевидно развивался слишком быстро и там просто не успели оперативно среагировать. В какой-то мере ошибка Эрдогана и определенный удар по его амбициям в Средней Азии.
5. Оператор утилизационного сбора в Каахстане ликвидирован. Все активы оператора созданные с помощью утильсбора забирают в пользу государства. Активы принадлежали Алие Назарбаевой. Ой. Всего на этой схеме было собрано 579 млрд. тенге.
6. В Казахстане официально снят режим ЧП. С точки зрения безопасности кризис начавшийся в начале января завершился. Завершился кризис полной победой Токаева и поражением клана Назарбаева. Обычные протестующие смогли урвать из межклановой разборки достаточно неплохие уступки по тарифам, газу, утильсбору и т.п. + обещания неких социальных реформ (которые отложены на осень). Так что в какой-то мере не зря выходили. Сидели бы по домам, даже этого не получили. Другой вопрос, что весь этот протест де-факто выступил ширмой для борьбы "уважаемых людей", которой официально не было.
7. Также сегодня приняты поправки к избирательному закону, который закрепляет 30% квоту для молодежи и женщин в избирательных списках. Этот закон готовили уже после избрания Токаева и он призван омолодить и разнообразить партийную систему Казахастана, внедрив через подобные квоты своеобразный эрзац социальных лифтов.
8. Партия "Ак Жол" предложила ввести 90-дневную отсрочку по кредитам и микрозаймов для граждан, на период устранения последствий погромов, грабежей и беспорядков, для нормализации экономической ситуации в Казахстане. В правящей партии пока раздумывают. Мера безусловно будет весьма популярной, учитывая огромный материальный ущерб нанесенный во время погромов.
9. МИД Казахстана заявил, что "Не считает, что Назарбаев и члены его семьи причастны к произошедшим событиям в стране". Правда потом добавил, что "конечный результат покажет следствие". Разумеется, Назарбаеву дадут сохранить лицо и совсем уж сильно топтать не будут, но дела связанные с отставками родственников и начавшимися материальными потерями говорят лучше всяких слов.
10. Стоит также отметить, что на Байконуре режим террористической угрозы продлен аж до 3 февраля.

В целом, в ближайшую неделю тема Казахстана скорее всего уже окончательно уйдет на второй план новостной повестки.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7875
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #125 : 21/01/22 , 14:01:47 »




СПАСИБО ВАМ, КАЗАХИ.



          Важно надувавшие щёки и бившие в там-тамы ради введения всеобщего цифрового поводка, российские чиновники решили дружно обосраться. Вместе с ними сидит на кортах и притихший сеньор Гинзбург. Думский голубец Володин что-то выдувает на кожаной дудочке. Бункерная крыса разглядывает носки своих штиблет и тоже предпочитает помалкивать. Хуярь-коды ФСЁ!
         Что же случилось? А всего ничего, просто соседний назарбаевский клан сдох не за понюшку табака. И делов то: взял да и повысил в два раза цену на топливо. С точки зрения покорных опущенцев, по недоразумению считающих себя гражданами России, это тьфу и растереть. А вот в Казахстане люди не стерпели. Вышли и натянули на кукан всех до кого дотянулись.
          Ясное дело, что не обошлось без перегибов. Под горячую руку протестантов много чего попало, в том числе и материального. Как водится, к большой буче всякое нехорошее и криминальное примазалось. Бывает. Плюс тварьская тварь Токаев не преминула воспользоваться ситуацией и вызвать старшего брата, которого считает тупым мудаком, чтобы тот ему трон освободил. Тот и освободил.
          А после этого задумался. Да так, что у вертикали в животе от страха заурчало . "Если в Казахстане люди за три рубля сотворили чудо развенчания культа личности совкового розлива (жаль, что не окончательно!-прим. автора), то что будет в родном Скрепостане, если мы повсеместные хуярь-коды введём?"
         Думали недолго. Неделю. После этого выдали на гора витиеватую фразу про омикрон, который все прежние директивы на х@й порушил и поэтому надо всё по новой выдумывать. То есть, как бы всю тупую паству, которая не смотря ни на что дрочит за ВВП, так отъ@бать, чтобы она не расстроилась и через ВСЕГО ОДНО РЕАЛЬНОЕ И НУЖНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ, не послала бы всю эту вертикаль на х@й. И под любыми лозунгами, включая МИРУ-МИР, многотысячными митингами не заполонила все площади страны. На наших глазах родилась новая скрепа: ради сохранения стабильной возможности разграбления России можно и говна поесть.
         Кстати, а вы можете себе представить, как в стране-победителе, которая ежегодно может что-то там повторить, будут смотреться силовики, которые ху@рят дубинками, заливают из водомётов и расстреливают резиновыми пулями людей, которые пойдут под столь прекрасным лозунгом, доставшимся им в качестве преемственности от своих предков? На сочной, цифровой телекартинке они будут вылитыми карателями и примкнувшими к ним полицаями. Разницу будет уловить очень сложно. Тут даже Соловьёв со своим итальянским прононсом хер поможет. Спасибо вам, казахи!
#МИРУ-МИР!
#НЕТПУТИНИЗМУ


P.S.19.01.22 Прорезался голосок у сеньора Гинзбурга. Говорит, типа, на омикроне эпидемия ковида не кончится. Свежо предание... Но в случае этого потца всё понятно. Он бы ещё шаманов пригласил, чтобы они помогли ему и его кураторам в прежнем темпе рубить "бабло" на тестах, вакцинах и масочках. Этот дяденька ещё тот профессор. После ковида сам изобретёт любую бяку, чтобы денежный поток никогда не засох.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7875
Re: КАЗАХСТАН
« Ответ #126 : 05/05/22 , 19:09:04 »
Процесс деназарбаевизации

В Казахстане продолжается системный процесс деназарбаевизации.
Помимо уже прокатившейся волны отставок и поднятия вопросов о коррупции и воровстве с участием многочисленных родственников Назарбаева, в Парламенте Казахстана была отменена норма закона, которая не давала возможности отменять закрепленные за Назарбаевым пожизненые полномочия через референдум. Фактически, там стоял прямой блок, который мешал лишению Назарбаева части оставшихся полномочий - те из реальных рычагов власти и полномочий что могли, уже отобрали. Для оставшихся надо вносить поправки в Конституцию.
Сейчас эту поправку сняли, а значит, в среднесрочной перспективе, в Казахстане пройдет голосование за обновленную Конституцию, откуда исчезнут некоторые/все гарантии для Назарбаева. Все это разумеется будет в рамках "масштабных реформ", которые ранее анонсировал Такаев после подавления попытки мятежа связанного с лицами из окружения Назарбаева.
Ну а там и до перименования столицы недалеко.

В целом, процесс деназарбаевизации еще не закончен, хотя большей части реальной государственной власти клан Назарбаева был лишен.
[/font][/color][/size]