О счастливом детстве 
Увидел идиотскую сентенцию, которую, надо думать, «на ура» воспринимают современные родители, – нечто типа «работа будет всю жизнь, а детство бывает только раз». В своей физической сути это утверждение бесспорно, но в данном конкретном случае это был призыв организовать ребёнку «счастливое детство». Я уже писал о результате, который получается из ребёнка в результате такого «счастливого детства» с точки зрения получения взрослого человека в морально-психологическом плане, а теперь хочу разобрать умственное развитие таких осчастливленных.
Не раз пересказывал рассказ человек, близко знавшего первого председателя правительства нынешней России – Егорки Гайдара, воспитанного в очень обеспеченной по меркам СССР семье адмирала, да ещё и сына прославленного писателя. Получившего именно такое «счастливое детство». Этот знакомый Гайдара утверждал, что Егорка не способен был завязать шнурки на ботинках. Честно говоря, в такою глупость Гайдара самому не очень верилось.
А лет 15 назад как-то наткнулся на рассказ человека, бывшего в услужении у современного очень «богатенького Буратины», – о том, что великовозрастный сын этого «Буратины» не способен в ванной открыть воду нужной температуры – для него это сильно сложно в умственном отношении, и ему в ванну воду набирает служанка. Как-то тоже не очень не верилось – мало ли что наговорит работник, обиженный при расчёте?
Но в Сети стала «вирусной» жалоба некоего блогера, властителя дум своих подписчиков, который, несмотря на свои 23 года, со слезами рассказал о нанесённой ему обиде.
https://clck.ru/33oEv6 При прохождении медицинской комиссии психиатр поставил ему устный диагноз – «тупой», от которого у этого мужчины, как он рассказывает,
«чуть ли не случилась истерика» потому, что он не понимал, за что его
«обосрали и унизили»?
Началось с того, что психиатр задала ему вопрос для второклассника – когда была Великая Отечественная война? Блогер этого не просто не знал, он глубоко уверен, что это никак не может пригодиться ему в жизни. Он знал, что «ашдвао» – это вода, но по той же причине – это никак не может пригодиться ему в жизни – он не знал, ни что такое «аш», ни что такое «два», ни что такое «о». Не знал разницы между поэтом и писателем:
«Мне это не нужно знать – зачем мне это??» Его спросили, сколько цветов радуги, он помнил, что семь, но не знал, какие. На вопрос, в чём измеряется скорость автомобиля, ответил, что в километрах, а когда психиатр ему объяснила, что в километрах в час, мужчина возмутился, что ему неправильно поставили вопрос, хотя признался, что
«не знал, что это разное – километры и километры в час». Разумеется, можно винить школу, но разве раньше люди, совершенно не ходившие в школу и бывшие неграмотными, не знали ответов не все эти вопросы? Тот же крестьянин мог не знать формулы воды, да скорость измерять не километрами в час, а вёрстами в день, и только. Нет, дело не столько в школе, которую этот блогер, надо думать, закончил без проблем, угадав ответы на ЕГЭ, сколько в том, что он был и остался начисто изолирован от реальной жизни – «счастливое детство» начисто изолировало его от всего того, что знал любой пацан ещё пару поколений тому.
А вот короткий рассказ о похожем случае. Мы, в своё время, в основном проводили время на улице все времена года и для нас не было ничего непонятного в окружающем нас мире. Помните у Пушкина:
«Шалун уж заморозил пальчик:Ему и больно и смешно,А мать грозит ему в окно...» И нам тоже приходилось играть, а потом работать на улице зимой, нам много раз приходилось заносить в дом кастрюлю или ведра с замерзшей водой, мы видели, что вода тает, начиная со стенок сосуда, видели, как остающаяся ледышка плавает в воде или после слива растаявшей воды из ёмкости ледышка болтается в этой ёмкости.
Так вот, мужчина рассказал и показал, что для каких-то целей заморозил воду в 1,5 литровой пластиковой бутылке, а когда у стенок бутылки немного воды растаяло, то слил воду, и в бутылке осталась только ледышка по диметру чуть меньше диаметра самой бутылки. Вот эту ледышку в бутылке и увидела женщина-журналистка, и несказанно удивилась: «Как вы смогли такую большую ледышку затолкать в такое узкое горлышко?». И ведь наверняка эта журналистка знает все слова, описывающие этот «фокус», – «лёд», «вода», «таять», но никогда не видела, как тает лёд не в стакане с виски, а в ёмкости.
Когда-то видел ролик, может и постановочный, в котором девушка спутала корову с конем. Какая корова? Оно и раньше отличить коня от коровы в среде интеллигенции могли не многие, а сейчас и «право» от «лево» уже не отличают.
Опять же, видел ролик записи видеорегистратора учебного автомобиля. Инструктор, в стоящей машине учит девушку рулить, командует: «Направо!», – а она, закручивая руль правой рукой, поворачивает налево. Он командует: «Налево!», – и она, закручивая руль левой рукой, поворачивает направо. Он повторяет команды, она исполняет их точно так же. Он её спрашивает, знает ли она, где правая рука, – она правильно показывает правую руку. Но где право, а где лево – она не знает. Думаю, что в её счастливом детстве шофер папы её везде возил, и у неё не было необходимости ходить по улицам и спрашивать у прохожих нужный адрес, выслушивая что-то типа «повернёте направо».
Случаи, конечно, уникальные и редкие, но это они редкие, потому что немногие могут обеспечить своим детям вот такое «счастливое детство». Но ведь и в меньших размерах, это «счастливое детство» ума не прибавляет.
Ну и кому нужны люди после такого «счастливого детства»? Они сами себе не нужны и их спасение в том, что они это понять не способны.
http://www.ymuhin.ru/node/2790/zachem-vam-eti-kretiny