Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Йемен
« Последний ответ от малик3000 Вчера в 13:04:01 »
Хуситы потопили сухогруз Eternity C

 
photo_2025-07-08_15-36-57.jpg

Вслед за сухогрузом Magic Seas хуситы потопили еще один сухогруз Eternity C.
Потопили примерно в том же районе в Красном море. Судно следовало под флагом Либерии, формально принадлежало Греции.
Ранее заходило в порты Израиля. Таким судам проход по Красному морю воспрещен. На примере двух потопленных судов хуситы показывают, что они не шутят.

В ходе атаки 3 члена экипажа погибли, 2 получили ранения.

Стоимость страховки судов идущих в Израиль продолжает расти. Значительная часть судов продолжает следовать в Средиземку не через Суэцкий канал, а вокруг мыса Доброй надежды. Все это наносит огромный материальный ущерб как Израилю, так и судовладельцам поддерживающих Израиль стран. Это уже классика ассиметричной войны.
2
Авто / Re: На заметку автолюбителям ...
« Последний ответ от малик3000 08/07/25 , 22:46:54 »
30% автодилеров находятся на грани прекращения деятельности

 

«30% автодилеров находятся на грани прекращения деятельности»: президент ассоциации РОАД — о состоянии рынка в России. С начала 2025 года уже закрылось около 200 дилерских центров.

Президент Асcоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин отметил в разговоре с Autonews, что 30% автодилеров испытывают «серьёзные финансовые трудности». С начала 2025-го в России закрылось около 200 дилерских центров, а всего их в стране примерно 4000.


По словам Подщеколдина, нынешняя структура рынка автомобилей в России «не обеспечивает достаточный уровень доходности ни для автопроизводителей, ни для дилеров».

При этом количество представленных брендов на российском рынке выросло — в начале 2022 года было зарегистрировано 60 марок, к июню 2025-го их стало 124. «Подавляющее большинство» новых брендов — китайские.

К январю 2025 года на складах в России скопилось около 700 тысяч машин — почти вдвое больше, чем на начало 2024-го, сообщал источник РБК. 52% из них составляли российские автомобили.

Аналитическое агентство «Автостат» в базовом прогнозе отмечало, что в 2025-м в России продадут 1,38 млн новых легковых автомобилей — на 12% меньше год к году. По пессимистичному прогнозу продажи составят 1,25 млн машин, а рынок сократится на 20%. Согласно базовому прогнозу РОАД, в России в 2025 году будет продано 1,3 млн новых машин.
3
И. В. СТАЛИН / Re: Помним и чтим Сталина
« Последний ответ от малик3000 08/07/25 , 19:08:57 »
О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина

 

Тут давеча спрашивали, почему КПРФ выдвинула законопроект о защите памяти о Ленине, но не поддержала аналогичные меры в отношении Сталина.
Вот как раз резолюция съезда КПРФ о восстановлении исторической справедливости в отношении Сталина.

Резолюция XIX съезда КПРФ "О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина"


Историческое прошлое России, её советское наследие вызывают растущий общественный интерес. Наша страна изживает последствия удушающего дурмана горбачёвско-ельцинского периода. Всё более очевиден непреложный факт: в эпоху В.И. Ленина и И.В. Сталина вершились главные события ХХ века – Великая Октябрьская социалистическая революция, создание Союза ССР, победа над германским фашизмом и японским милитаризмом, укрощение атома и покорение космоса. Именно тогда, в ожесточённой борьбе с внешними и внутренними врагами, шёл трудный поиск верных путей развития страны.

Иосиф Сталин занимает в людской памяти особое место. Его образ среди тех великих предков, кто созидал славу и могущество Отечества, спасал наш народ от порабощения и гибели. Сталин стоит в одном ряду с Александром Невским и Дмитрием Донским, Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, Иваном III и Петром Великим, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым. Его имя навсегда вписано в историю рядом с именем основателя советской государственности Владимира Ленина. Миллионы патриотов шли на смертный бой с фашистской нечестью с победным кличем «За Родину! За Сталина!».

Сегодня, когда натовская военщина наращивает агрессию против России, Владимир Ленин и Иосиф Сталин находятся вместе с нами в рядах борцов за свободу и независимость нашей Родины. Мы учимся у них принципиальности, умению мыслить и действовать. В их делах и трудах мы ищем ответы на судьбоносные вызовы времени. Мы набираемся решительности и мудрости у наших наставников, соавторов нашей Программы Победы.

Советские люди никогда не отрекались от Сталина. Образ требовательного и справедливого руководителя бережно хранился в сердцах коммунистов и беспартийных. «Сталина на вас нет!» – говорил трудовой народ разложившимся бюрократам, прохвостам и тунеядцам, расхитителям социалистической собственности. В личной борьбе за власть на путь предательства великого учителя соскользнули некоторые его выдвиженцы.

Вскоре после всенародного прощания с И.В. Сталиным Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков на заседании Президиума ЦК КПСС предложил «прекратить политику культа личности». В его поддержку выступил Л.П. Берия, высказавшийся за внутрипартийное осуждение умершего лидера. Однако в июле 1953 г. на пленуме ЦК партии эти затеи встретили отпор со стороны А.А. Андреева, И.Ф. Тевосяна и других товарищей. Позицию неприятия атак на И.В. Сталина настойчиво и аргументированно высказывал В.М. Молотов.

Закрытый доклад «О культе личности и его последствиях» Н.С. Хрущёв произнес 25 февраля 1956 г. – уже после завершения работы XX съезда. Текст доклада не представлялся на утверждение членам ЦК и носил в результате весьма тенденциозный характер. Тем самым нарушались нормы партийной жизни, за которые энергично сражался В.И. Ленин в годы становления русской социал-демократии.

Всем поколениям коммунистов следует помнить завет основателя большевизма: “Побольше доверия к самостоятельному суждению всей массы партийных работников: они и только они сумеют умерить чрезмерную горячность склонных к расколу группок, сумеют своим медленным, незаметным, но зато упорным воздействием внушить им «добрую волю» к соблюдению партийной дисциплины, сумеют охладить пыл анархического индивидуализма, сумеют одним фактом своего равнодушия документировать, доказать и показать ничтожное значение разногласий, преувеличиваемых тяготеющими к расколу элементами”.

Поправ своими действиями ленинские заветы, Хрущёв сполна проявил анархический индивидуализм, горячность и склонность к расколу. В расчёте на дешёвую популярность он подверг огульному очернению результаты 30 лет сталинского руководства. Первое лицо в КПСС договорилось до того, что Сталин планировал военные операции по глобусу и был причастен к убийству своего ближайшего друга и соратника С.М. Кирова.

Шумиха вокруг разоблачения «культа личности» явилась жестоким ударом по искренним коммунистам. Она стала щедрым подарком для врагов советской власти, вела к шатаниям среди друзей и союзников СССР на мировой арене.

При этом команда Хрущёва столкнулась с объективной нехваткой материалов, порочащих имя и дело Сталина. Ныне достоверно установлен факт целенаправленной работы по изъятию из государственных архивов подлинных документов и вбросу туда фальшивок. Более того, наш товарищ, стойкий коммунист и патриот В.И. Илюхин убедительно доказал, что практика «подчистки» архивных документов была продолжена при Горбачёве и Ельцине.

Тяжёлый урон делу социализма нанесла вторая волна «десталинизации», увязанная с решениями XXII съезда КПСС. Разнузданная антисталинская кампания обернулась колоссальным ударом по авторитету партии, породила морально-политическую растерянность в советском обществе. Был посеян глубокий раскол в социалистическом содружестве. Оказался предрешён разрыв отношений СССР с Китайской Народной Республикой и Народной Республикой Албания. Это положило начало болезненному кризису в международном коммунистическом движении. Антисоветчики всех мастей, западные спецслужбы и пресловутые «диссиденты» вооружились «козырной картой» в информационной войне против нашей страны и социализма.

Марксизм-ленинизм учит, что для коммунистов есть только один верный путь – путь исторической правды. Её необходимо знать, защищать и восстанавливать. Жизнь и борьба Сталина, как и любого исторического деятеля, были связаны с недостатками и противоречиями. Но исправление допущенных ошибок и просчётов во многих случаях инициировалось им самим, что создавало основу для дальнейшего укрепления социалистической законности.

Даже в своей совокупности известные издержки в жизни партии и страны несоизмеримы с ролью Сталина в защите ленинского курса, в обеспечении единства коммунистов, в становлении индустриальной мощи СССР и организации отпора фашизированной Европе. Его вклад в достижение Великой Победы над германским нацизмом и японским милитаризмом колоссален. Приписывание же неудач одному, пусть и выдающемуся человеку, несовместимо ни с партийным, ни с научным пониманием истории.

Ошибочность действий Хрущёва осознавалась в руководстве партии и государства. В результате он был снят со своих постов. Линия на отказ от огульного осуждения Сталина всегда существовала. Достойным ориентиром здесь явилась мудрая позиция Коммунистической партии Китая о соотношении заслуг и ошибок Мао Цзэдуна.

В годы руководства партией и страной Л.И. Брежнева тема “культа личности” перестала довлеть в оценках исторической роли И.В. Сталина. Ряд важных шагов готовился по инициативе К.У. Черненко накануне 40-летия Великой Победы. Однако восстановления всей полноты исторической справедливости не случилось. Избрание же на мартовском 1985 года пленуме ЦК КПСС генеральным секретарём М.С. Горбачёва послужило отправной точкой рукотворного кризиса в партии, а затем и преступного уничтожения СССР.

В работе КПРФ хрущёвское «развенчание» И.В. Сталина не раз оценивалось как политически вредоносное и морально порочное. Для настоящих коммунистов и наших сторонников очевидна правота слов легендарного сталинского наркома, Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова: «Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также и в отношении Сталина».

КПРФ, будучи идейной наследницей РСДРП – РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС – КП РСФСР, последовательна в борьбе с фальсификациями истории великой советской эпохи. Пришло время особо заявить о необходимости восстановления всей полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина.

XIX съезд КПРФ считает необходимым:

• оценить ошибочным и политически предвзятым доклад Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании делегатов ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 г. Текст доклада содержит подтасованные факты и лживые обвинения в адрес И.В. Сталина, искажает правду о его государственной и партийной деятельности;

• признать деструктивными, нанесшими большой вред социалистическому строительству в СССР и мировому коммунистическому движению резолюции и постановления XXII съезда КПСС в части оценок роли и места Сталина в истории партии и страны;

• обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с призывом вернуть городу Волгограду и Волгоградской области их героические наименования – Сталинград и Сталинградская область. Решения об их переименовании были приняты необоснованно. Они не отвечают интересам сохранения исторической памяти и выполнению стратегических задач России – победе над неонацизмом, защите суверенитета и национальной безопасности;

• комитетам КПРФ всех уровней и информационным службам партии активно использовать оценки настоящей резолюции при освещении актуальных тем идеологической борьбы. Разработать и внедрить соответствующий учебный курс в системе партийно-политической учёбы;

• продолжить работу по увековечению памяти И.В. Сталина, исследованию и пропаганде его теоретического и практического наследия, его актуализации в деятельности КПРФ и левопатриотических сил на современном этапе.

https://kprf.ru/party-live/cknews/235885.html - цинк

В принципе, с резюмирующей частью сложно спорить.


4
Партии и движения / Re: КПРФ
« Последний ответ от малик3000 07/07/25 , 15:01:23 »
ЭВОНА КАК, ОДНАКО
Нежно-розовые полукоммунисты КПРФ собрались на свой съезд, решительно осудили Хрущева за наезд на Сталина и потребовали вернуть его имя Волгограду. Решительно так, с энтузиазмом, можно сказать с революционным задором.
И что же российских потешных коммунистов сделало такими зубастыми и смелыми ? Так грядущие выборы и воля кремлевского начальства :
Первый заместитель руководителя администрации президента (АП) Сергей Кириенко приехал на съезд КПРФ в подмосковных «Снегирях».
Понятно, куратор приехал проконтролировать процесс и отработку новых вводных, дабы исключить брожения и шатания. Сказано вернуть Сталина в повестку, отмыть его могилу от грязи и мусора, значит так надо и обсуждению не подлежит.
Это что же, новые ветра подули в кремлевских ущельях ? Неужто либерастию признают ошибочной и вредной ? Эдак и Феликса на Лубянку вернут и Госплан реанимируют, и вообще мир, труд, май заново возвестят.
Правда смущает, что закоперщиками на это святое дело определили зюгановцев, имеющих отношение к Сталину, Ленину и коммунизму вообще, как свинья к балету, но за не имением гербовой принято писать на простой бумаге.
5
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: ПРИБАЛТИКА
« Последний ответ от малик3000 07/07/25 , 14:50:59 »
"Вождь эстонской нации"

Собственно, с Прибалтикой всё понятно. Не любят нас так, что аж кушать не могут. 34 года прошло после распада СССР, а Россия как была для них фильмом ужасов, так и осталась. Когда я задаю вопрос, откуда взялось подобное бешенство, мне отвечают: ну так как же! Сталин захватил нас, растоптал сапогом нашу демократию. И никто не вспомнит, что прибалтийские республики до 1940 года не являлись свободными обществами.

Политик Антанас Сметона захватил власть в Литве в 1926 году в ходе военного переворота. Он арестовал президента, правительство, разогнал парламент и расстрелял руководителей компартии. Сметона 9 лет правил без парламента, убрал премьера, и дважды избирался президентом – будучи на выборах единственным кандидатом.

Антанас закрыл кучу польских школ, арестовывал любых инакомыслящих. В 1936 году полицейские застрелили 5 фермеров, вздумавших организовать забастовку, 456 человек бросили в тюрьму. Всюду висели его портреты, а личность чеканилась на литовских монетах. После ввода войск СССР в Литву в 1940 году Сметона бежал в Швейцарию, затем в США. В 1944 году он погиб в ходе пожара. Западные историки называют режим Сметоны «авторитарным», а некоторые именуют его «фашистом».

В 1934 году латышский премьер-министр Карлис Ульманис с помощью боевиков из организации «Айсзарги» совершил переворот, введя военное положение и приостановив работу парламента. Уж само собой, Сейм так и не заработал. Было арестовано 2 000 человек, запрещены политические партии, закрыты оппозиционные газеты.

В 1936 году Карлис принял титул «народного вождя». Бизнесменов обязали жертвовать деньги в пользу лидера, и никто не посмел ослушаться – вскоре Ульманис стал самым богатым человеком Латвии. 90% банков он забрал в пользу государства, то бишь себя. Провозгласив нацистский лозунг «Латвия для латышей», Ульманис выдавливал с должностей и из бизнеса немцев, русских и евреев, закрывал школы с другими языками.

Ему ставили памятники, изображали на деньгах. Экономика при Карлисе процветала, но никто пикнуть не смел. Недовольных не убивали, это правда. Сажали и высылали из страны. Будете смеяться, но даже после занятия Латвии Красной Армией Ульманис думал остаться на троне.

21 июля 1940 года Ульманиса вынудили уйти в отставку, и он потребовал пенсию для себя у правительства СССР. Карлиса отправили в Ставрополь, где диктатор работал… агрономом. Во время эвакуации в 1942 году Ульманис заболел дизентерией и умер. После 1991 года в Риге в честь тирана установили монумент и назвали улицу, а его правление с восторгом провозгласили «золотым веком».

Опять же, в 1934 году «государственный старейшина» (премьер и глава государства) Эстонии Константин Пятс вывел на улицы Таллина войска. Прочее случилось по устойчивой прибалтийской схеме – закрытие парламента, цензура, роспуск партий, чрезвычайное положение на годы и диктаторский режим. Пятсу всюду виделись заговоры. В 1935 году Константин арестовал 750 человек по обвинению в попытке сместить его с должности. Демонстрации студентов, требовавших демократии, подавила полиция.

Пятс бесконечно награждал себя орденами в стиле позднего Брежнева. Лик «отца нации» изобразили на почтовых марках, в родном городе Константина в 1939 году установили статую президента. Бездомных и бродяг при Пятсе десятками отправляли в «трудовой лагерь», где некоторые погибали. Русские школы (кто бы сомневался) прекратили работу.

В 1940 году Пятс настолько легко передал Эстонию СССР, что западные исследователи заподозрили его в шпионаже на НКВД. Более того, он два дня числился… президентом Эстонской ССР, дав на это своё согласие! Затем Константина отослали в Уфу – там он целый год прожил на советские деньги. После нападения Германии на СССР Пятса арестовали. Он содержался в тюрьмах Москвы и Казани, был помещён на принудительное лечение в психушку. Пятс умер в 1956 году в Калининской области. Памятник ему благодарные эстонцы восстановили в 1989 году, назвав сие «торжеством демократии».

Дальше говорить смысла не имеет – и так всё ясно.

Но других кумиров, кроме этих ничтожеств, у Прибалтики нет.

(с) Zотов

https://t.me/darkzotovland/5286 - цинк
6
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Азербайджан
« Последний ответ от малик3000 06/07/25 , 11:52:53 »
И чо там Азербайджан?

Ну и куда девались восторги хохлов и либерастов, а также фразы про дрейф Азербайджана на Запад? Поступила команда у азеров и заткнулись все, так как Алиев пришел в себя и решил не рисковать раздувая истерики. После 3 июля началась тишина и шашки вернули в ножны. 4 июля Эрдоган на последок что то там сказал про стратегические отношения с Россией и Азербайджаном и необходимость сдержанности и все.Я причем сразу же по горячим событиям написал, что у Алиева нет рычагов воздействия на России и риски огромны в случае перехода конфликта в стадию разрыва отношений.


Я уж не говорю о способности России усилить гарнизоны в Армении новыми контрактниками и расчетами БПЛА создавая армии АЗ угрозу на случай военного обострения. Особенно смешны все эти потуги политологов рассказывающих о дрейфах Грузии, Азербайджана, Армении в сторону Запада. Видимо по географии у этих дебилов твердая двойка. Эти республики не имеют границы с ЕС, чтобы куда то дрейфовать. И воевать с Россией как хохлы так же не могут так как будут мгновенно отрезаны от внешнего сообщения с миром. На Кавказе это очень просто сделать. Транспортных путей очень мало.Да могут порезвиться кто сильнее плюнет в Россию, но потом покаяться и прийти с повинной. Тот же Пашинян тому пример. Сколько раз этого пастуха на ковер в Москву вызывали? Много раз. Его пустая риторика в принципе не грозит серьезными последствиями так как есть военная база РФ как гарантия на случай каких то лишних телодвижений.

Так что хохлы просто смешны когда надеются на открытие второго фронта где нибудь на Кавказе или Средней Азии. Они все тотально зависимы от России.
7
Владимир Ильич ЛЕНИН / Re: Мавзолей Ленина
« Последний ответ от малик3000 06/07/25 , 09:59:47 »
Хватит валять дурака. Все вопросы - к Гундяеву

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



КПРФ-овские руководители сегодня на съезде на потеху всей стране отмочили ту ещё клоунаду.

Руководитель новосибирских зюганоидов тов. Локоть пучил глаза и грозно, с театральными мхатовскими паузами вопрошал:  кто же всадил всей стране нож в спину в виде говнофильма "Мумия"?? Давайте проведем расследование!!!

Забавно, что, обратившись к партии с призывом  найти виновника безобразия, зюгановец Локоть пафосно заявил, мол, я уже начал расследование и пришел к выводу, что Администрация Президента здесь не при чем (в этот момент сидящий в первом ряду Сергей Кириенко наверняка блаженно зажмурился), и, более того, руководство Русской Православной Церкви не в курсе проделок принадлежащего ей телеканала Спас!

Бурные, продолжительные аплодисменты делегатов-зюганоидов.

Может, хватит дурака-то включать, товарищ коммунист Локоть?

Вот вам письмо циркулярное, разосланное по РПЦ, о том, что говнофильма создана по заказу и с благословения Патриарха Всея Руси, и в приказном порядке распространяется по приходам.

Можете доложить о результатах расследования Геннадию Андреевичу Зюганову. Может быть, он в следующий раз, отправляясь в резиденцию Патриарха за очередной цацкой, прихватит сей циркуляр с собой? ;)

Патриарх Мумия.jpg
8
Преступная власть / Re: Геополитика
« Последний ответ от малик3000 06/07/25 , 09:08:19 »
ГЕОПОЛИТИКА В ОДНОМ АБЗАЦЕ
Крымский камрад Серега сильно злой на хохлов и азеров, давеча, прочитав пост про последний аккорд братсконародного похоронного марша СССР, поинтересовался, а на кой нам теперь все эти бывшие небратья на территории ? Хороший вопрос, правильный. Действительно, на кой нам всё это этническое небратство по периметру границ, и за каким они нам внутри ?
Лично мне, как имперцу, сталинисту, ватнику и колораду ответ очевиден – нет никакой дружбы народов, а есть лишь общие ценности и интересы. И если они сходятся, то таможня дает добро, а если нет, то там расцветает Орешник. Если мы хотим тишь и покой по периметру, там должны быть мы и не должно быть врагов, если так, то и соседям к нам дверь открыта, а если там враг окопается, то никакой он нам не сосед, а чурка черножопая, которую мы не жалуем и регулярно морально, экономически и как край милитарно опиздюливаем, что нам конечно же и накладней и напряжней.
Вот такая геополитика, понимашь, а по другому это на второй этаж, отдел фантастики.
9
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Азербайджан
« Последний ответ от малик3000 05/07/25 , 23:35:48 »
Азербайджан: страна побед, помидоров и парадоксов
 
image1170x530cropped.jpg
Пишет Дмитрий Гололобов:

Если честно, Азербайджан должен был бы быть просто мечтой экономиста. Ну посудите сами:
– нефть и газ — есть!
– климат — что надо (помидоры хоть экспортируй, хоть в Instagram выкладывай);
– рынок сбыта — прямо за забором, где у каждого второго азербайджанца тумбочка в квартире в России хранит наличку;
– союзники — одни чемпионы: Британия, Турция, Израиль.

А главное — фундамент-то какой был! Еще с XIX века Россия, отвоевав эту территорию у Персии, завезла мир, производство и даже театр. Потом СССР подключился: метро, НИИ, дворцы культуры, бесплатное образование и здравоохранение. К 1991 году — полный соцпакет и промышленность почти под ключ.


А теперь — барабанная дробь: итоги 34 лет полной свободы и независимости.
– ВВП на душу населения: $7,277. Это, конечно, не ноль, но в 2,5 раза ниже, чем у скучного прагматика Казахстана ($18,100) и даже ниже, чем у дерзкой Грузии ($8,200).
– По паритету покупательной способности — $15,045. Вдвое ниже России.

А что же экспорт? Ну как всегда, нефть и газ. Причём от 72 до 95%. Всё остальное — на сдачу.

Ну, Европа, помнишь, кого там «страной-бензоколонкой» называли?
– Минималка: $235. Хватает на половину прожиточного минимума — но это если ты полчеловека.
– Средняя зарплата: $638. Даже Армения ($726) и Казахстан ($774) догнали и перегнали.
– Бедность: официально — 4,8%, неофициально — кефир с булкой.
– Безработица: 5% по бумагам, 15–20% по факту.
– На медицину — 2,8% ВВП. Всемирная организация здравоохранения советует хотя бы 5%, но ВОЗ — не указ.
– Университет — $900 в семестр. 40% семей могут только посмотреть.
– Социальные расходы — одни из самых «щедрых» в СНГ, если вы любите иронию.

И на этом фоне, по бакинскому ТВ бодро сообщают: «Впервые за 200 лет Азербайджан стал сильным государством!»
Ну да. Как говорили в одном фильме: «Не врать бы вам, граждане...»

И самое загадочное: почему при всём этом великолепии граждане сильной и независимой страны тысячами едут в Россию — учиться, работать, жить? Видимо, очень скучают по железной дороге, НИИ и бесплатной медицине.
10
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Азербайджан
« Последний ответ от малик3000 05/07/25 , 22:34:32 »
Помидоры созрели

Неадекватность Ильхама Алиева встала поперёк планов его старшего союзника - турецкого президента Реджепа Эрдогана. После разговора с азербайджанским президентом он заявил, что тот не стремится к эскалации конфликта с Россией. Потому что он прекрасно понимает, что может при желании Москва сделать с Азербайджаном даже в условиях отвлечения на СВО. И это прямо противоречит игре Эрдогана по аккуратному распространению турецкого влияния в Закавказье и Центральной Азии с частичным учётом интересов России, Ирана и нормализацией отношений с Арменией.

Лобовое же столкновение России и Азербайджана приведёт к краху такой политики, поскольку может закончиться только одним: серьезным ослаблением Баку и крахом политических позиций Алиева. Вот почему Турция пытается осторожно отыграть ситуацию назад, понимая, что в нынешнем положения для обеспечения её интересов в Закавказье мало одного только турецко-азербайджанского блока.

Ещё нужен диалог с Россией, Ираном, Арменией, а также Китаем. Вообще же у Реджепа Эрдогана есть вопросы к Ильхаму Алиеву, который неправильно повёл себя по отношению к старшему союзнику, прямо взяв сторону Израиля в недавно завершившейся ирано-израильской войне. В то время как официальная турецкая позиция заключалась в осуждении агрессии Израиля, Азербайджан предоставил своё воздушное пространство для израильских самолётов, атаковавших Тегеран из акватории Каспийского моря.

Поворот получается весьма интересный: в Анкаре рассчитывали на то, что у Турции сложились эксклюзивные отношения с Азербайджаном. Но в ходе двенадцатидневной войны выяснилось, что это не соответствует действительности и взаимодействие с Израилем носит для Баку стратегический характер. И ещё неизвестно, какой политике будет следовать Ильхам Алиев в случае следующего регионального конфликта: протурецкой или произраильской.

В условиях растущего антагонизма между Турцией и Израилем для Реджепа Эрдогана это неприятные новости. Тель-Авив уже чуть ли не официально считает Анкару своим основным противником на Ближнем Востоке, в Сирии Израиль и Турция балансируют на грани прямого столкновения, а ключевой турецкий союзник, Азербайджан, не может определиться в какой команде он играет. И параллельно провоцирует конфликт с Россией. Можно предположить, что разговор Эрдогана с Алиевым был непростым.[/size][/size][/font]
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10