Последние сообщения

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: Израиль
« Последний ответ от малик3000 Сегодня в 11:17:12 »
Наложились на трагические события



Трейдеры на Нью-йоркской бирже ожидали хамасовского вторжения в Израиль 7 октября. Об этом говорится (
https://img.haarets.co.il/bs/0000018c-30d8-dc03-a9ec-3cfb40060000/6c/97/de578d544e36ab79023fed36b3f4/ssrn-id4652027.pdf) в пока не прошедшем рецензирование исследовании профессора Джошуа Митса из Колумбийского университета и профессора Роберта Джексона из Университета Нью-Йорка.

Они зафиксировали небывалую активность вокруг главного биржевого фонда (ETF) за считанные дни до нападения: неизвестный игрок делал ставки на скорое падение акций израильских компаний.

«Необычный» и «значительный» всплеск шортов был зафиксирован 2 октября. Их экстраординарный объем дает возможность понять, что речь идет о контролируемом сливе информации. «Трейдеры, информированные о предстоящих атаках, нажились на этих трагических событиях», – допускают авторы статьи.

Примечательно, что такая же модель действий была зафиксирована в апреле, когда ХАМАС первоначально планировал напасть на Израиль.

В разговоре (
https://edition.cnn.com/2023/12/04/business/some-traders-appear-to-have-anticipated-october-7-hamas-attack-research-finds/index.html) с CNN Митс заявил, что за кулисами может происходить больше подобных спекуляций. «Мы видим лишь верхушку айсберга, — сказал исследователь. – Есть гораздо больше того, чего мы не можем уловить, но на что регуляторам следует обратить внимание».

@khamsin_season - цинк

Просто так совпало.
Нападение было такое "тайное", что об этом знали биржевые спекулянты, но "не знала" израильская разведка. Верим.
2
(без темы)

СКАЗКИ СОКУРОВА НРАВЯТСЯ МНОГИМ

Прочитал пересказ нового документального фильма Александра Сокурова.

(Пересказал критик Матвей Раздельный.)

«Новый фильм Александра Сокурова называется "Сказка".

"Сказка" – необычное кино, собранное с помощью компьютерных технологий из документальных кадров со Сталиным, Гитлером, Муссолини и Черчиллем.

Сюжет – четыре вождя (+ Иисус Христос и Наполеон) общаются на том свете в ожидании аудиенции Господа.

Сталин беседует (размышляет) на грузинском языке, Гитлер – на немецком, Муссолини – на итальянском, Черчилль – на английском.

Видео- и звукоряд потрясающие, но идейная начинка предсказуемо хромает (всем нам известны политические взгляды Сокурова, а кроме того, мы помним его фильм "Телец", который я склонен считать экранизацией а-ля Тарковский + Нолан перестроечных комиксов, где Ленин – это такой анти-Бэтмен, а Сталин – Джокер с повадками гопника).

Что удручает?

1. Настойчивое приведение всех, кроме Черчилля, фигур к общему знаменателю, причём с попыткой приписать этому знаменателю фамилию "Ленин" (в частности, Гитлер сообщает Муссолини, что "мы все немножко социалисты", а тот называет Владимира Ильича своим учителем).

2. Откровенно антисталинистское изображение фигуры Сталина, когда, например, в одном из эпизодов на фразу (внезапно, к слову, отрёкшегося от Ленина) Муссолини "вы с твоим Лениным украли великие идеи социализма, а ваш русский народ обоссал всё это" отвечает, и не думая заступаться за народ (который он в другом эпизоде ещё и самостоятельно оскорбит): "Не лапай социализм. Он мой".
Или когда Сталин говорит Гитлеру, что они не смогли бы поделить с ним мир поровну, (исключительно и именно) потому что "мне нужен только весь мир".

3. Возможно, я неправильно понял, но фразу Гитлера "Я ещё не был, но скоро там буду", произнесённую в ответ на замечание Наполеона о том, что он сидел в московском Кремле, я расценил как намёк на то, что Путин – новый... ну вы поняли.

4. Некоторые самонадеянность и кокетство Сокурова, выраженные в том, например, что он сочинил прямую речь Бога и даже придумал за Бога божественный вердикт (в Рай из четырех персонажей возьмут только Черчилля), или в том, что в разговоре главные герои упомянут фамилию Сокуров».

Конец цитаты.

Каким бы большим режиссером не был Сокуров (я не поклонник) – он, конечно, безусловная постсоветская либерда. Да простят меня его поклонники.

Я одного, как обычно, не пойму.

Чем представленная Сокуровым картина мира отличается от картины мира Бори Корчевникова, Феликса Разумовского и прочей монархической компании?

Там ровно то же самое.

Изложим их общие убеждения.

Гитлер и Муссолини – такое же дьявольское отродье, как Ленин, им и созданные. Сталин хуже Гитлера. Все попадут в ад.

А Черчиль – он чего? – он приличный человек, совок ненавидел, и ему в рай.

И да, главное: «Бог за нас!» – Бог думает так же, как Корчевников и Сокуров. Хотя один вроде бы либерал, а другой вроде бы монархист.

Таскают Бога туда-сюда, как своего рекламного агента.

Либералы и монархисты делают вид, что друг друга не признают и не узнают, но если б это кино показали на телеканале «Спас» – никто б не удивился. Это просто краткое изложение того, что они там своими словами говорят на ток-шоу.[/size][/size][/font]
3
Расы, народы, языки / Re: Русские и хохлы
« Последний ответ от малик3000 Вчера в 15:35:02 »
Победители и реваншисты


Отрывок  из   новой  статьи  Р.  Ищенко.

...Наиболее вероятным решением Киева будет всё же отступление от рубежа к рубежу с целью сохранить целостность фронта, не допустить панического самостоятельного отхода отдельных соединений, максимально задержать продвижение ВС РФ и, накопив за счёт тотальной мобилизации новые резервы, создав новые укрепления (пресловутая «линия Суровикина» произвела на украинское командование неизгладимое впечатление и теперь они мечтают повторить тот же фокус уже против России), остановить российское наступление на каком-нибудь оборонительном рубеже..

Одно можно сказать точно. Больше наступать Украина не только не может, но и не планирует. Рассказы о намерении вернуть все утраченные территории и даже добиться от России выплаты неких репараций ещё звучат по инерции. Но ни те, кто произносит эти заклинания, ни те, кто их выслушивает, больше не верят, что Украина сможет добиться успеха в противостоянии с Россией своими силами, пусть и с помощью союзников. Теперь речь идёт о том, чтобы продержаться столько времени и организовать столько провокаций, сколько понадобится Западу, чтобы самому вступить в открытое военное противостояние с Россией.

Украинские власти и поддерживающая их часть населения всё ещё верят, что под ударом совокупной военной мощи НАТО Россия не выстоит. Следовательно, они пытаются любой ценой, пусть и ценой гибели всего подведомственного населения,
дотянуть до того (неизбежного, по их мнению) момента, когда НАТО вступит в войну.
На эти надежды политических, моральных и финансовых банкротов можно было бы не обращать внимания. Но ключевой проблемой является тот факт, что их надежды всё ещё разделяет существенная часть населения Украины.

Проблема в том, что доминирующая идея украинского общества остаётся прежней — война должна продолжаться. Просто раньше они считали, что бравые украинские парни на западной технике, в западной форме, обученные западными инструкторами и подкреплённые западными наёмниками, легко сомнут «рабские орды Путина», гонимые в атаку кнутами и пулемётами «заградотрядов». Через пару месяцев вернутся героями — грудь в орденах, приведут на верёвке вереницу «восточных рабов», получат гектаров десять земли где-нибудь под Курском или на Кубани и «запануют». А тут ещё и благодарная за спасение Европа каждому по чемодану евро подкинет (обязательно самыми крупными купюрами). Поэтому рвались добровольцами. Киев таких «рабовладельцев» почти миллион насобирал и уже успел большую часть утилизировать.

Теперь концепция поменялась. Россия, конечно, должна быть побеждена, ибо никто не может противостоять Западу. Если предположить, что кто-то может, то вся украинская картина мира рассыпается и украинец прекращает быть украинцем. Но как-то так сложилась, что собственные украинские «лыцари» закончились, победы не видать, поражением попахивает. А у поражения, как известно, отчётливый трупный запах.

Но Запад-то придёт, не может не прийти. Придёт и победит. Рабов и гектаров на всю Украину, конечно, выделят поменьше, так ведь и украинцев меньше останется, гораздо меньше. Значит, до победы надо просто дожить. Пусть сосед пойдёт и погибнет, кто-то же должен, а конкретный Мыкола Тарасовыч лучше «сховается». Поэтому поток добровольцев иссяк, но против мобилизаций население не протестует, пусть хоть всех соседей убьют ради конечной победы: тому, кто уцелеет достанется больше трофеев.

Так вот, кто-то из тех, кто против нас воевал, получал ранения, попадал в плен, может быть, что-то и поймёт. Экстремальные обстоятельства некоторым выжившим хорошо прочищают мозги. Но те несостоявшиеся рабовладельцы, которым удалось «сховаться» и на фронт не попасть, так и будут бредить реваншем.

Они возьмут российские паспорта, ещё и в очереди локтями будут всех расталкивать, чтобы первыми быть. Они будут с удовольствием получать российские зарплаты и выплаты. Они даже признают, причём искренне, что жизнь «при России» лучше, чем была «при Украине». Но долгими зимними вечерами они будут выть на луну, с грустью вспоминая нереализованную надежду на «рабов и гектары» в «свободной Европе» на отторгнутых российских землях.

Ибо если отряхнуть «великую украинскую мечту» от налипшей мишуры, то в чистом виде она будет не более чем желанием унизить «москаля». Вся украинская легенда начиналась с того, что «мы кормили Москву, теперь будем жрать сами». Но не просто жрать, а сидеть в «садочке коло хаты» и смотреть, как из-за плетня голодные «москали», которые приползли на коленях, тянут руки к «нашему салу».

Украинский сепаратизм, украинская гражданская война, СВО, уже давно переросшая в полномасштабный военный конфликт, грозящий Украине исчезновением с политической карты, —
всё это следствия нереализованного комплекса неполноценности, пытающегося перерасти в комплекс сверхполноценности за счёт унижения ближнего своего. В чистом виде украинская идея — попытка возвыситься за счёт соседа. Не более того.

Эта идея не умрёт в результате поражения. Наоборот, она будет обрастать новыми подробностями и легендами. Её можно вытравить только вместе с украинством, превратив следующие поколения в русских. Для русских победа России — освобождение, для украинцев победа России — не более чем досадная необходимость отложить реализацию «великой украинской мечты» до следующей возможности реванша.

Поэтому «мечтатели» не должны передать свою мечту детям и внукам. Их потомки должны чувствовать себя органичной частью Русского мира и мечтать о его максимальном расширении в интересах всего человечества.

Тогда победители станут окончательными победителями, а не временными (до следующей попытки реванша побеждённых «мечтателей»).

Полностью   здесь -
https://cont.ws/@ishchenko/2688188
4
ВЕСТИ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ / Re: КОРЕЯ
« Последний ответ от малик3000 03/12/23 , 17:08:32 »

ИНТЕЛЛЕКТОМ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН

  • Получил от хорошего товарища письмо с электронным адресом и как бы названием статьи «Что невозможно в КНДР и является данностью в Южной Корее» https://clck.ru/36rPGZ. На самом деле эта статья называется «Страшная Корея: сексуальное рабство и торговля людьми». Тема как бы слишком «не моя», но из уважения к приславшему, просмотрел статью, как говорится, «по диагонали» и глаз зацепился за некоторые моменты. В частности (выделено мною):
     
    «И самое страшное, что в итоге в этой документалке мы приходим к выводу, что безудержная подпольная секс-индустрия во многом связана с корейской культурой, которая стигматизирует, криминализирует и закрывает глаза на это всё в Южной Корее».
    «Поскольку Южная Корея переживала экономические трудности после Корейской войны, проституция стала жизненно важной для экономического восстановления страны. После подписания договора о взаимной обороне в 1953 году южнокорейские лагеря и проституция среди американских военнослужащих процветали. К 1958 году в стране с населением 22 миллиона человек насчитывалось около 300 000 секс-работников. Финансовые средства южнокорейских секс-работников почти полностью зависели от американских военных».
     
    Комментарий:
     
    «Подруга моей дочери уехала в 1998 году в Южную Корею, их тогда уехала туда из нашего города, целая группа. Я свою дочь не отпустила. Они поехали танцевать в клубе. Скажу так, деньги она, конечно, заработала, купила матери квартиру, нашла себе там испанца, вышла замуж и живёт сейчас в Испании. Есть свой магазин и салон красоты. На моё, зря я тебя дочь не отпустила в Сеул, моя дочь сказала, ты мам даже не представляешь, через что ей пришлось пройти, ведь детей у неё так и нет, мам, хотя им уже за сорок».
     
    Начну с комментария – с того, что в результате работы проституткой в Южной Корее, у женщины нет детей. Тут могло быть причиной какое-либо венерическое заболевание, но мне вдруг вспомнились один случай из моих командировок в Японию в начале 90-х. Принимающая сторона кормила нас в самых фешенебельных ресторанах и селила в самых фешенебельных отелях, правда не потому, что мы представляли для японцев особую ценность или нам сильно этого хотелось, а потому, что деньги принимающих фирм списывались и на сопровождавших нас японцев, а японцы, надо сказать, умели обворовать собственные фирмы. Так вот, в каком-то фешенебельном отеле меня поселили в трёхкомнатный номер, там был телевизор, время было всего лишь вечернее, и я решил поискать какую-нибудь передачу, которая бы была понятна без языка. Начал щёлкать переключателем каналов, а это оказалось тогда ещё неизвестное нам толи кабельное телевидение, толи телевидение этого отеля, в результате я допереключался до порноканалов. Я уже до этого лет 5 по десятку раз в год ездил по заграницам и для меня порно не было в диковинку, но японцы меня поразили. На всех без исключения порноканалах шло то, что нормальному человеку в голову не придёт, помнится, я задержался на фильме, который начался как бы мирно – молодая женщина у себя в доме. Вдруг врываются человека 4 бандита, срывают с неё одежду раздвигают ей ноги, вставляют в вульву бейсбольную биту и начинаю биту крутить. Женщина визжит, бандиты радостно ржут, а меня потянуло на рвоту.
     
    Так вот, я не знаю, что вам пришло в голову, при словах дочери комментатора «даже не представляешь, через что ей пришлось пройти», а я вот вспомнил именно этот порнофильм, после которого мне как-то перестала нравиться японская вежливость, и пришла в голову мысль, что японцы по своей природе – по тому, что названо в статье «культурой», – очень злобная нация.
     
    И в смысле такого вида сексуальных наслаждений в Южной Корее американцы тут ни при чём – они, всё же, потомки европейцев с их обычаями. Тут причина в том, что Корея с 1910 по 1945 годы входила в состав Японской Империи, и для корейцев завоевавшие их японцы стали образцом и носителями высшей культуры. А вина американцев только в том, что они в Южной Корее закрыли на это глаза.
     
    А в Северной Корее установились иные идеалы, советские люди тогда были образцом для северных корейцев, в результате идеалы социализма и коллективизма уничтожили подобные развлечения в культуре северных корейцев.
     
    Но это только присказка, а я хочу написать не о сексе, а об интеллекте северных корейцев.
     
    Если кто-то интересуется КНДР не по статьям тупых и подлых идиотов, то он знает, что примерно с 1970 года КНДР встала на путь чучхе. Придурки считают чучхе каким-то правящим режимом или разновидностью марксизма, но на самом деле это идеология даже не просто автаркии – не самообеспечения, не просто ситуация, когда своя страна является и рынком своей промышленности. Чучхе – это опора на собственные силы. То есть корейцы не только сами производят всё необходимое для жизни, чучхе требует от них и придумать, что производить и как это сделать. Эта идеология требует от корейцев развивать интеллект.
     
    Тупые российские дебилы, привыкшие повторять то, что придумали на Западе, даже представить себе не могут чучхе. Как? Не прочитать у западного мудреца и повторять заученное, а самому придумать? Да как это можно?? И ведь типичный российский интеллигент – это образец официального российского интеллекта, официального российского ума.
     
    В результате граждане КНДР под влиянием чучхе ускоренно развивались интеллектуально, увеличивая и увеличивая число специалистов во всех отраслях человеческой деятельности, и в условиях блокады решили умом корейского народа продовольственную проблему, послали спутники в космос, создали самый большой в мире подводный флот, развили электронику до уровня, недостижимого тупым болтунам из России. А тупая интеллигенция России, добравшись до власти в министерствах и СМИ, уничтожила в остатках РСФСР практически все отрасли человеческой деятельности, которые требовали знаний и ума, сведя весь суммарный российский интеллект к болтовне «вумными» словами.
     
    С точки зрения ума, Россия, когда-то безмерно уважаемая в КНДР, в глазах корейцев теперь представляется страной тупых и подлых дураков. Что стоит, к примеру, что это Россия, облизывая анус США, в Совбезе ООН обложила КНДР – самого своего верного союзника – санкциями? Это умные люди?
     
    Вот читаем: «Семь регионов России полностью прекратят подготовку специалистов среднего звена по специальности «Машиностроение», заявил главный научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Александр Федотов. В 2022-м подготовку таких специалистов прекратили ещё в 14 регионах России». Поняли? России не нужны инженеры и техники, России нужны блогеры, чтобы обливать дерьмом КНДР, – что тут непонятного?
     
    И вот в октябре этого года ЦБ России подготовил результаты обеспеченности работниками компаний РФ во всех отраслях, выложив их на графике. И график показывает, что обеспеченность кадрами после как бы «роста» в 2021 году упал до минимума к настоящему времени.
    https://clck.ru/36rRRE

    Мне пришлось работать на заводе, на котором в одно время при штате в 6 тысяч человек работало всего 5 тысяч – недоштат был около 16%. Это не работа, а ужас! А тут, даже при условиях, когда идиоты в Кремле стали останавливать промышленность коронавирусными ограничениями и производство на оставшихся в России предприятиях стало опускаться до обеспеченности штатом работников – даже при пике обеспеченности работниками – средний по всем отраслям недоштат был более 10%. А когда в связи с агрессивной войной потребовалось оружие и специалисты для его производства, оказалось, что нехватка штата даже в среднем приближается к 30%, а в самых важных для войны отраслях – в той же обрабатывающей промышленности – к 50%.
     
    За такое короткое время специалисты не могли никуда исчезнуть – ни на пенсию уйти, ни за границу уехать.
     
    Это вот то результат, который российский тупой умишко сотворил с когда-то могучей промышленностью СССР – уничтожили в ней инженеров и рабочих внедрением в русское общество мысли, что самые умные русские это те, кто прыгает на сцене или занимается болтовнёй. Экономика СССР, напомню, в 70-х годах производила каждый второй летательный аппарат мира, а теперь строит едва 2-3% от того количества, которое строит только одна фирма «Боинг». Некому в России строить самолёты.
     
    Так вот, столкнувшись с нехваткой снарядов для войны с Украиной – для совершения преступления, запрещённого статьёй 353 УК РФ, – Кремль поехал лизать зад Ким Чен Ыну, а тому, безусловно, хотелось бы послать всех этих кремлёвских тварей куда подальше, но он реальный глава страны, а реальный руководитель во имя своего народа и говну не побрезгует ручку пожать. А тут появилась возможность по очень хорошей цене столкнуть Кремлю старые запасы корейских артиллерийских снарядов и иного оружия. Ну, как не воспользоваться моментом и не обновить собственные арсеналы за деньги граждан России?
     
    Вот южные корейцы сообщают об обновлении арсеналов КНДР:
     
    «Ким Чен Ын передал России тактические баллистические ракеты Hwasong-11Ga (KN-23, аналог «Искандеров»), Hwasongpho-11Na (KN-24, аналог ATACMS и «Полонеза») и системы сверхбольшого калибра KN-25 («Корейский монстр» по классификации НАТО) – об этом на закрытом брифинге 15 ноября сообщила разведка Южной Кореи.
     
    Также по железной дороге и через северокорейский порт Расон в Россию было отправлено около 2000 контейнеров – это уже около миллиона боеприпасов (из обещанных 3-5 млн.) – сообщает TopWar со ссылкой на брифинг.
     
    Издание отмечает, что новейший белорусский «Полонез-М» не поставляется в Россию для использования в СВО по причине небольшого количества этих установок (их хватает лишь для самой РБ и выполнения старых контрактов). Также в «Полонезах» используются китайские технологии и их продажа зависит от лицензионных соглашений между Белоруссией и Китаем».
     
    То есть, даже белорусы, интеллект которых на порядок превосходит интеллект граждан России, не способны самостоятельно изготовить реактивную систему залпового огня «Полонез» – нужна помощь китайцев, а граждане КНДР без проблем строят аналоги этой системы сами и посему могут продавать их кому хотят. Пишут, что Кремль уже заплатил КНДР 3 миллиарда долларов, а не рублей, за поставки оружия, и продолжает платить.
     
    Но мне пришла в голову идея написать эту статью даже не поэтому. Артиллерийский снаряд при полёте воет, скорее визжит, и хотя у цели звук падающего снаряда слышится очень короткое время, тем не менее, опытный солдат, услышав этот визг, успевает упасть, и осколки от взорвавшегося снаряда проносятся над ним. И вот с этой точки зрения очень страшным является бесшумный снаряд, и все страны, разумеется, если бы умели, то делали бы бесшумные снаряды. Но не умеют.
     
    И вот читаю:
     
    «Российская армия обстреливает позиции войск киевского режима бесшумными снарядами из КНДР, что является очередной проблемой для ВСУ. Об этом заявил в эфире «Мы – Украина» военнослужащий сводного отряда «Львов» Госпогранслужбы Украины Максим Несмеянов. «Советские снаряды слышны, но, когда летит корейский, его не слышно даже на видео. Когда есть ветер в лесу, вы его не услышите», – сказал он». Весь мир не умеет такие снаряды изготавливать, а корейцы КНДР – умеют!
     
    Да, корейцы из КНДР, это вам не сраная тупая российская интеллигенция. Это умные люди.
    Ю.И. МУХИН
     
    P.S. На тему КНДР:
     
    https://t.me/Kalyyugatoday/146257
    https://t.me/Kalyyugatoday/146258
    https://t.me/Kalyyugatoday/146259
    https://t.me/Kalyyugatoday/146260 [/l]
5
УКРАИНА / Re: Что происходит на Украине
« Последний ответ от малик3000 03/12/23 , 16:28:51 »
А ведь в этом что-то есть...


А  ведь  в   этом  что-то  есть...
 


На  всякий  случай  текстом.
"А  ты  думаешь  евреи  не  помнят?  У  меня  была  тянка  еврейская,  у  них   память    народная   п*здецовая,  они блять  празднуют то, что  5000 лет  назад  кому-то  отомстили.  А  теперь  представь  маленького  испуганного    Зеленского,  которому  бабушка  рассказывает  про  петлюровские  погромы,   как на   глазах  мужей  насиловали  и  убивали  жен  и  дочерей,  как  вырезали  у  беременных  плоды,  как  убивали  жестоким  образом  всех  от  мала  до  велика. Представь    ужас   сжавшегося  в  комок  маленького  мальчика?  А  потом  рассказы  про  Бабий  Яр,  Освенцим,    фото   улыбающихся  украинских  полицаев  над  горой  трупов  евреев...  Поэтому  у   него в    глазах  стержень,  видно  же  обжигающую  ненависть,  которую  Зеля  питает  к  хохлам.  Он   не  остановится,  он  убьёт  их  всех. Прикинь,  как  трудно   сдержать  радость,  когда  ему  докладывают,  что  под  Бахмутом   легло   800  свинок?  И он,  подавляя  улыбку,  говорит "шлите    ещё,   шлите  всех,  кого  поймаете  на  улице,  шлите  по  открытому   полю,  по   простреливаемым  дорогам,  Бахмут  должен  стоять!" А  потом  уходит  молиться  в  маленькую  комнату и,  улыбаясь,  говорит  тихо: "Бабушка, я  не забыл!"
6
Приоритет водородной бомбы

Благодарю за репост
ambera512
Оригинал взят у ss69100 в Приоритет водородной бомбы

Физический гений младшего сержанта

Принципиально схема термоядерной реакции, обеспечивающей взрыв того, что называется водородной бомбой, проста.

Изотоп (разновидность) водорода, в атоме которого кроме только протона (положительно заряженной частицы), как в обычном водороде, есть и нейтрон (нейтральная частица такой же, как и протон массы), и который называется «дейтерий» (D), соединяется с изотопом водорода, в котором аж два нейтрона – «тритием»(Т) – с получением гелия (два протона и два нейтрона) и нейтрона, и, главное, с выделением огромного количества энергии.

Это всем было понятно ещё в первой половине прошлого века, но проблема была в том, как это сделать?

Водород и его изотопы дейтерий и тритий – это газы, мало этого, это такие газы, которые даже для сжижения требуют температуры всего на 20 градусов выше «абсолютного нуля» – температуры минус 273 градусов Цельсия – ниже абсолютного нуля температуры уже не бывает.

Поэтому выделить дейтерий и тритий – это уже страшная головная боль для технологов, но невозможно всунуть их в виде газа в приемлемом количестве в бомбу, которую можно было бы сбросить с самолёта. А для сжижения требуется холодильная техника, по сути, маленький завод.


Надо сказать, что американцы, всё же в своё время построили такой завод, погрузили его на баржу и взорвали в Тихом океане:

«1 ноября 1952 года на атолле Эниветок (Маршалловы острова) под наименованием «Иви Майк» (англ. Ivy Mike) было проведено полномасштабное испытание двухступенчатого устройства с конфигурацией Теллера-Улама.

Мощность взрыва составила 10,4 мегатонны, что в 450 раз превысило мощность бомбы, сброшенной в 1945 году на японский город Нагасаки.

Устройство общей массой 62 тонны включало в себя криогенную ёмкость со смесью жидких дейтерия и трития и обычный ядерный заряд, расположенный сверху».
</p>
Добавьте к этому, что производство трития было не просто затратным – производящий тритий реактор выдавал его несколько килограмм… в год! Мало этого, у трития период полураспада всего 8 лет, и его для термоядерной реакции надо обновлять каждые полгода.

Поэтому американцы даже не сильно парились над созданием термоядерного оружия ввиду огромного количества нерешаемых проблем с тритием, и наработав тритий, взорвали «Иви Майк» скорее для престижа.

Но в 1950 году 24-летний младший сержант-радист 221 зенитно-артиллерийского дивизиона, расположенного на Сахалине в городе Поронайске, Лаврентьев Олег Александрович, решил эту проблему.

Нет, не думайте – ему не «моча в голову стукнула» вместе с этой идеей. Это был трудовой подвиг, поскольку Олег к тому времени увлекался ядерной физикой уже 9 лет, изучая всё, что было доступно по этому вопросу. Обратите внимание – изучил сам без каких-либо преподавателей.

Почему решил сугубо физическую проблему он, а не официальные учёные? А перед глазами учёных стояли шоры – любой иной материал в ядерных реакциях препятствует проведению этих реакций – не даёт нейтронам свободно летать и делить материал.

Дейтерий и тритий можно было соединить в химические соединения, на которые способен водород – в гидриды, – скажем, таким гидридом является вода – соединение водорода и кислорода – или пропан – соединение водорода и углерода.

И таким образом получить смесь, в которой дейтерий и тритий были бы в твёрдом или жидком виде, но основания – атомы тех веществ, к которым бы были химически присоединены дейтерий и тритий, скажем, атомы тех же кислорода или углерода, не давали бы соединяться дейтерию с тритием. Для учёных всего мира это был тупик.

Трудно предположить, как именно шла мысль Лаврентьева (сам он даёт только конечный её результат), но он дерзнул задуматься над вопросом – а не использовать ли в качестве рабочего материала для термоядерной реакции само основание гидрида – саму помеху реакции для проведения этой реакции?

Тут даже трудно найти подходящий образный пример. Скажем, дерутся две банды футбольных фанатов, но вдруг около каждого фаната появляется полицейский – драка становится невозможна.

И всем понятно, что драка невозможна. А Лаврентьев сделал так, что все полицейские стали драться вместе с фанатами и драка стала ещё круче, чем была!

Я пытаюсь представить ход мысли Лаврентьева и вижу его так. Лаврентьев, скорее всего, начал прикидывать, что будет, если по основаниям гидридов бить нейтроном от взорвавшейся атомной бомбы? Перебирал эти вещества из таблицы Менделеева, но в итоге от деления их ядер всё равно получал вещества, которые бы тормозили термоядерную реакцию.

Наконец добрался до лития (или начал с него). У, скажем так, обычного лития в ядре три протона и четыре нейтрона – всего семь частиц. Если к ним добавить ещё один быстрый нейтрон от взрыв атомной бомбы, то будет восемь частиц, из которых три – протоны.

Протоны можно разделить только на один и два. При двух протонах в ядре – это гелий, обычному гелию требуется два нейтрона из восьми (гелий – это, кстати, альфа-частица). Остаётся один протон – это ядро водорода, но с ним остаётся три нейтрона из восьми. Но вещества с одним протоном и с тремя нейтронами не бывает, следовательно так литий разделиться не может.

А вот если бы у лития было не четыре, в всего три нейтрона… стоп! А у лития есть изотопы? Смотрим и видим – есть! Есть литий с тремя нейтронами (и тремя протонами) – это литий-6!

Если по нему ударить быстрым нейтроном от взрыва атомной бомбы, то получится гелий (альфа-частица) – с двумя протонами двумя нейтронами – и протон с двумя нейтронами, а протон с двумя нейтронами – это ТРИТИЙ!!

И этот тритий тут же соединится с дейтерием, с получением двух протонов и трёх нейтронов, два протона и два нейтрона – это гелий (альфа-частица), а оставшийся нейтрон ударит по соседнему литию-6 и всё начнётся с начала! Начнётся термоядерная цепная реакция!!

До чего красивое решение! Из начальных продуктов термоядерной реакции полностью убирался самый тяжёлый в получении и самый неустойчивый продукт – тритий. Он получался при взрыве «автоматически»! Мало этого, гидрид лития оказался не газ, и даже не жидкость, а твёрдое вещество! Термоядерная бомба, способная доставляться самолётом была создана!

Поскольку мы говорим о приоритете, то главным будет Запад – а как там с использованием лития-6, когда оно началось?

В СССР дата приоритета понятна. Хотя, когда Лаврентьев послал письмо Сталину не известно, но письмо в ЦК, после которого всё завертелось, скорее всего, было послано Лаврентьевым в июне 1950 года. И, наконец, его письмо, в котором уже дана полная схема водородной бомбы и объяснение её принципа, Поронайский Горком ВКП(б) отправил в Москву 29 июля 1950 года.

А в США, считающийся американским отцом водородной бомбы Э. Теллер совместно с Ф. Де-Гоффманом выпустили отчёт об необходимости применения дейтерида лития-6 в своей новой схеме водородной бомбы только июне 1951 года – через 11 месяцев после Лаврентьева.

И только на состоявшейся 16-17 июня 1951 года в Принстоне конференции по проблемам термоядерного оружия была признана необходимость производства дейтерида лития-6.

До этого никакого задела по организации производства лития-6 в США не было, посему строительство завода по производству лития-6 началось в США только в мае 1952 года. Построенный в Ок-Ридже завод начал функционировать в середине 1953 года.

Так, что речь должна идти не о приоритете США, а о том, какой мерзавец предал СССР и передал американцам идеи Лаврентьева?

Причём, передал всё содержание его письма, поскольку уже 11 мая 1951 года в Комиссии по Атомной Энергии США прошли обсуждение по предложению Л. Спитцера по управляемому термоядерному синтезу, а подписание контракта на исследования УТС в Принстонском университете состоялось 7 июля 1951 года. То есть американцы узнали содержание письма Лаврентьева – и о бомбе, и об управляемом термоядерном синтезе – весной 1951 года.

Люди, которое стремятся только за деньгами, которые видят счастье только в них, не способны понять, какое счастье испытывает человек от творчества – от сознания, что он оказался способен сделать то, что раньше было недоступно хотя бы ему. Ну, а если он сделал то, на что оказался неспособен никто в мире, то это счастье невозможно себе представить.

У Сахарова, считающегося отцом советской водородной бомбы, три звезды Героя Социалистического труда, «Орден Ленина», две премии и куча медалей, включая медаль «За освоение целинных земель», но разве сравнить счастье Сахарова от получения этих цацек со счастьем Лаврентьева, открывшего то, что ни один физик мира не смог открыть?

Кстати, за всю свою жизнь Лаврентьев имел всего одну награду – медаль «За победу в Великой Отечественной войне».

В своём помянутом письме в ЦК Лаврентьев дал исчерпывающую схему водородной бомбы:

«Она состоит из детонатора (обычная атомная бомба), окруженного слоем дейтрида лития-6, т.е. соединением изотопов Li6 и D. Количество этого «взрывчатого вещества» определяется желательной силой взрыва.

Производство этой бомбы связано с значительными затратами средств (на отделение изотопов). Оба изотопа могут быть выделены из природных соединений путем длительного электролиза. (D содержится в природном водороде 0,014 %, Li6 содержится в природном литии 7,93 %)».

Но систему уравнений с получением трития, Лаврентьев вкратце описал только в воспоминаниях, а в своём письме в ЦК он дал суммарные уравнения – уравнение того, какие продукты и какой тепловой эффект будет получен после осуществления промежуточных реакций:

Li6 + D = α + α + 500 млн. ккал и Li7 + H = α + α + 400 млн ккал,

поскольку Лаврентьеву важно было показать именно энергетический эффект.

Но Сахаров, давая отзыв на эти уравнения, написал, что эти реакции «не являются наиболее подходящими в условиях теплового взрыва, т.к. их эффективное сечение при тех температурах, которые осуществляются в условиях атомного взрыва, слишком малы».

Почему Сахаров объявил неосуществимыми предсказанные Лаврентьевым процессы, реально идущие в условиях атомного взрыва? Потому, что Сахаров глуп, как и все теоретики? Не верю! Сахаров компрометировал Лаврентьева, чтобы его обокрасть! Как по-другому это понять?

И это обычная практика массовой толпы учёных, идущих в науку за деньгами.

Научная мафия в СССР

Человек, идущий в науку, чтобы получать большие деньги, подобен импотенту, который всё же женится, но на богатой женщине и исключительно ради того, чтобы она его содержала.

28 марта 1942 года, тогда ещё совсем молодой профессор химии Андрей Владимирович Фрост послал члену ГКО В. М. Молотову письмо. Напомню, что шёл уже год тяжелейшей войны с немцами.

Письмо длинное и для читателей я дам его в приложении к этой части материала, а в самом тексте парой слов сообщу его содержание.

Ещё чуть ли не в двадцатых годах в научной среде СССР создалась интернациональная группировка с преимуществом евреев, состоящая из физиков и химиков, которую Фрост называет «группировкой Фрумкина».

Эта группировка, мало того, что поддерживала не настоящих учёных, а только друг друга, так она ещё и установила связь с заграничными евреями в науке. И они, цитируя в своих статьях друг друга и создавая видимость, что без их глупых трудов никто в мире не может обойтись, создают друг другу рекламу, как выдающимся учёным.

Но на самом деле сама группировка Фрумкина ни на что не способна, она выталкивает из науки способных конкурентов в борьбе за выделяемые на науку деньги и тупо ворует идеи у других учёных.

Понимая это, немцы перед войной буквально издевались над советскими академиками от химии и физики.

Приглашали их в Германию, там показывали им липовые лаборатории, занимающиеся липовыми исследованиями, и тупые бестолочи этой группировки тратили огромные деньги на попытках повторить эти исследования в СССР.

К примеру, немецкий химик Габер убедил членов этой группировки, что синтез аммиака очень труден и в производстве невозможен, а на самом деле немцы по методике Габера производили сотни тысяч тонн взрывчатки.

Немцы внушили этим научным олухам, впрочем, и американцам тоже, что ароматические углеводороды в авиабензине вредны, а уже во время войны выяснилось, что они необходимы.

Но зато эта группировка заняла главенствующее место в комитете по присуждении Сталинских премий и в основном давала эту премию только своим.

Мало этого, уже после войны, в 1956 году они организовывают присуждение Нобелевской премии активному члену этой группировки академику Семенову за идеи британского учёного Хиншелвуда (получил премию вместе с Семеновым).

И Семенов не один стал лауреатом Нобелевской премии таким хитрым способом.

Возьмем, к примеру, книгу К. Рыжова «Сто великих россиян». Ученые в ней представлены всего пятью фамилиями наших соотечественников: Ломоносов, Лобачевский, Менделеев, Павлов и Ландау.

С первыми четырьмя все ясно: еще из школы мы знаем, что это они открыли закон сохранения веществ, неевклидову геометрию, периодический закон элементов, законы физиологии и условные рефлексы.

А что открыл Лев Ландау? Из статьи о нем можно понять, что это очень-очень великий физик, но что он в физике открыл, понять невозможно.

Из статьи в «Энциклопедическом словаре» выясняем прежде всего, что он имеет Нобелевскую, Ленинскую, три государственные премии и звание Героя Соцтруда – прямо коллекционер наград. Но что же все-таки он в физике открыл?!

Из этой же статьи выясняем, что у Л. Ландау: «Тр. во мн. областях физики: магнетизм, сверхтекучесть и сверхпроводимость, физика тв. тела, атомного ядра и элементарных частиц, плазмы, квантовая электродинамика, астрофизика и др. Автор классич. курса теоретич. физики (совм. с Е.М. Лившицем)».

«Классический» курс физики – это, конечно, хорошо. Но открыл-то этот педагог что? Ведь покойный Альфред Нобель распорядился свои деньги тратить только на премии за открытия, а не за написание в соавторстве учебников.

Кстати, на самом деле, как выясняется, Ландау не написал ни одного труда, поскольку не умел писать. Писали другие, а он в труды других, как нас убеждают биографы, ценные мысли вкладывал. Ценные мысли – это хорошо, но открыл-то он в физике что? За что Нобеля получил?

Выясняется, что Нобеля Ландау получил за то, что высказал смелое предположение по поводу того, почему гелий сверхтекуч. Ага, скажете вы, значит Ландау открыл сверхтекучесть? Нет, сверхтекучесть открыл П.Л. Капица, а Ландау высказал по этому поводу смелые предположения и получил за это Нобелевскую премию в 1962 году.

Капица тоже получил Нобелевскую премию за свое открытие, но только через 16 лет после Ландау – в 1978 году и через 30 лет после того, как он его сделал.

Меня интересует вопрос – почему так? Почему в СССР физик, сделавший открытие, представляется Нобелевскому комитету для награждения позже того, кто это открытие описал?

Это ведь все равно что летчик, сбивший 20 немецких самолетов, получает звание Героя через 30 лет после войны, а журналист, описавший его подвиг, – получает звание Героя немедленно.

У меня нет другого ответа, чем тот, который уже дал в своем письме А.В. Фрост:

«В результате, не дав стране ничего для развития ее мощи, а наоборот, ослабив ее, эта публика захватила в свои руки науку, определяет, или, во всяком случае, пытается определять официальное суждение о качестве научных работ, и отметила свою деятельность колоссальным количеством присужденных ее членам премий им. т. Сталина (так как им удалось захватить ведущее положение и в Комитете распределения этих премий)».

Из книги жены Л. Ландау К. Ландау-Дробанцевой можно узнать довольно интересные подробности, в том числе и о способах награждения, принятых в советской физике.

Так, к примеру, физик П.А. Черенков сделал открытие, которое тянуло на Нобеля, но Нобелевскую премию получили трое: Черенков П.А., Франк И.М. и Тамм И.Е. Последние два – за руководство Черенковым и «истолкование» этого открытия.

(Должен сказать, что нет сведений о том, что Капица или Черенков просили кого-либо истолковать свои открытия, да и Нобель платить премии истолкователям или руководителям не предполагал).

Ландау так объяснил жене навязанных Черенкову «соавторов»: «Такую благородную премию, которой должны удостаиваться выдающиеся умы планеты, дать одному дубине Черенкову, который в науке ничего серьезного не сделал, несправедливо».

Как видите, и у этого клана есть свои понятия о справедливости. Почему «выдающиеся умы», наши «гениальные теоретики» неспособны сами сделать открытие и имеют право грабить настоящих ученых – такой вопрос не стоит.

Раз выдающиеся, то имеют право! А выдающиеся они потому, что все хором утверждают, что они выдающиеся. А то, что они не способны сделать открытие, – так это мелочь!

Вопрос – а почему Черенков согласился взять к себе в соавторы двух паразитов? Возможно, не хотел ждать Нобеля 30 лет, как Капица. Да и примеров того, что будет, если не подчиниться клану, у него было предостаточно.

К примеру, А.А. Власов вывел уравнение состояния плазмы, которое, по несчастью, перечеркнуло «труды» гениального физика Ландау, но впоследствии всё равно было названо «уравнением Власова».

Клан организовали травлю Власова. Компания: В.Л. Гинзбург (этого запомните, ещё пригодится!), Л.Д. Ландау, М.А. Леонтович, В.А. Фок опубликовали статью, доказывающую неправильность работ Власова, причем статью, противоречившую и физике, и математике. Они доказывали: «Рассмотрение указанных работ Власова привело нас к убеждению об их полной несостоятельности и об отсутствии в них каких-либо результатов, имеющих научную ценность».

Историк науки М. Ковров пишет:

«В 1946 г. двое из авторов разгромной работы, направленной против Власова, избраны академиками, третий получает Сталинскую премию. Услуги Гинзбурга не будут забыты: позже он тоже станет академиком…»

О том же пишет и физик А.А. Рухадзе: «Однако укрепление авторитета Ландау столь старомодным способом за счет умаления заслуг Анатолия Александровича Власова представляется неуместным.

Дело в том, что правильное кинетическое уравнение для плазмы первым написал Власов в 1938 г., и это обстоятельство оказалось, по-видимому, очень болезненным для самолюбия некоторых физиков.

В 1946 г. в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» появилась статья известных ученых В.Л. Гинзбурга, Л.Д. Ландау, М.А. Леонтовича и В.А. Фока под названием «Об ошибках профессора Власова».

При этом редакция ЖЭТФ не предоставила Власову возможности для печатного ответа, хотя с его ответом авторов указанной статьи ознакомили еще до ее публикации.


В основном результате работы Власова нет приписываемых ему ошибок. Полученное им уравнение вошло в мировую научную литературу под названием «уравнение Власова», имя которого в ЖЭТФ старались упоминать как можно реже».

А Власов, за создание теории плазмы, за свое «уравнение Власова» получил Ленинскую премию аж через 40 лет – только в 1970 г., когда уже всем стало понятно, что без его уравнения, а не без математических испражнений Ландау, нельзя обойтись. Но академиком Власова так и не избрали.

Как медицинская мафия не избрала в академию известного во всем мире выдающегося хирурга Гавриила Абрамовича Илизарова, кстати, еврея по национальности.

Между прочим, в книге воспоминаний Рухадзе, возможно, даже помимо воли автора, проскакивают довольно характерные факты и оценки физической мафии. К примеру:

«Очень привлекательно является и широта натуры В.Л. Гинзбурга… Как-то, в 1968 г., он получил заказ написать обзор для «Хандбух дер Физик» по распространению радиоволн в ионосфере Земли.

Он позвал меня и предложил написать этот обзор, поскольку сам давно этой проблемой не занимался, но «отказаться от такого заказа глупо». Я написал, он внес посильный вклад, прочитав мою рукопись и сделав ряд замечаний, и любезно согласился быть соавтором».


Или: «Написал книгу с В.Л. Гинзбургом, которая только моя, а не В.Л. Гинзбурга». Правда, Рухадзе не только хвалит Гинзбурга за «широту натуры»:

«Что мне не нравилось в В.Л. Гинзбурге?

В первую очередь его национальная ориентация. Как-то он сказал, что «при прочих равных условиях он к себе, естественно, возьмет еврея». (Судя по всему, не он один).

«Не нравятся мне также академические игры В.Л. Гинзбурга, точнее его неискренность в этих играх. Нет, он не мафиози, как был Я.Б. Зельдович, или каким является И.М. Халатников. Он просто подыгрывает им за «мелкие подачки».


Или вот ещё из воспоминаний Рухадзе: «Что говорить, об интеллекте В.П. Силина свидетельствует, например, такой факт: его «обокрал» сам Л. Ландау, ведь теория Ферми-жидкости Ландау это работа В.П. Силина, которую гений Ландау присвоил незаметно для самого себя».

О ценности математических упражнений Ландау пишет, вспоминая свою молодость, бывший министр Минатома В.Н. Михайлов:

«Засиживаясь до поздней ночи дома, когда жена и сын уже спали, на кухне я ночами ломал голову, проверяя каждое приближение в теории выгораний ядерно-активных материалов в потоке нейтронов. И труд вознаградился.

Оказалось, что небольшая неточность в теории приводила к большой погрешности в конечном результате атомного взрыва. Я бросился к классическим секретным работам Л.Д. Ландау и там тоже обнаружил эту неточность».


Ну и надо ли было засекречивать эти «классические» работы Ландау? Пусть бы и американцы по ним тратили деньги на неудачные испытания ядерных устройств.

В свое время создателей ядерного оружия в СССР разделили на два учреждения – Арзамас 16 и Челябинск-70. В первом (ближе к Москве) остались все советские «выдающиеся физики», за что, как обижался работавший в Арзамас-16 Сахаров, эту контору в Минсредмаше (министерстве, создававшем ядерное оружие) называли «Израилем», а собрание научной элиты Арзамаса-16 – «синагогой».

А в Челябинске-70 евреев почти не было, за что это учреждение называли «Египтом» (сказались мотивы арабо-израильской войны).

В Челябинске-70 работало в три раза меньше сотрудников, чем в Арзамас-16, но Челябинск-70 создал две трети всего советского ядерного оружия. То есть, эффективность прославленных посредственностей оказалась в четыре раза ниже, чем нормальных научных сотрудников.

О приоритете Гинзбурга

Кто в отечественной науке был Виталий Лазаревич Гинзбург? Гинзбург – «советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1942), профессор. Академик АН СССР (1966[9]; член-корреспондент 1953[10]). Лауреат Ленинской премии (1966), Сталинской премии первой степени (1953) и Нобелевской премии по физике (2003)».

Как и в случае с Ландау, вы замаетесь понять, что такое в физике открыл Гинзбург, за что ему присудили Нобелевскую премию, но выражать об это сомнения чревато последствиями, поскольку, как сообщает Википедия, Гинзбург это «Член президиума Российского еврейского конгресса[23] – крупнейшей светской еврейской организации России».

И, наверное, теперь вас не удивит, что Гинзбург нагло обворовывал не только Лаврентьева, но и уже к тому времени умершего Сахарова:»

«На вопрос журналиста, а говорят, бомбу водородную Сахаров придумал, Виталий Лазаревич Гинзбург ответил:

«Нет. Ведь в чём там трудность была. Нужно, чтобы атомы дейтерия и трития соединились, и пошла реакция. Как их сблизить? Сахаров предложил свой способ сжатия – с помощью слоёв твёрдого вещества и дейтерия.

А я предложил использовать литий-6. Дело в том, что для реакции нужен тритий – радиоактивный элемент, добывать который страшно тяжело.

Вот я и предложил использовать такую реакцию, в результате которой тритий получается сам по себе – уже в бомбе. И эта идея пошла…»


«Высказанная Гинзбургом впервые в отчёте от 3 марта 1949 года идея о твёрдом продукте – дейтериде лития (точнее, у Гинзбурга – дейтериде-тритиде лития) как основном термоядерном «горючем» была верной, но отнюдь не очевидной», – и т.д.

И эта брехня Гинзбурга о его приоритете, «научным миром» принимается охотно и без каких-либо доказательств. А почему?

Во-первых, то, что Гинзбург, якобы, предлагал дейтерид и третид лития-6, – это следствие того, что в «слойке Сахарова», обворовавший Лаврентьева Сахаров уже использовал литий-6, но при этом, не только дейтерид лития-6, но и тритид лития-6.

Однако с точки зрения собственно физики это глупость – с литием-6 имеет смысл использовать только дейтерий.

То есть Гинзбург, правильно сообщая, что тритий автоматически получается «уже в бомбе», и одновременно, якобы, предлагая использовать тритид лития, на самом деле не соображал, о чём он лжёт. Такой был учёный, гордящийся тем, что никогда не изучал химию.

Во-вторых, что это за отчёт «от 3 марта 1949 года» – о чём Гинзбург отчитывался? Кто ему давал задания, результатом которого был этот отчёт? Где этот отчёт и кто его видел?

Почему за всю историю создания термоядерного оружия в десятках воспоминаний участников, включая «Воспоминания» Сахарова, о приоритете Гинзбурга никто не вспоминает, и на Гинзбурга никто не ссылается? Почему Гинзбурга нет среди авторов «слойки Сахарова», в которой уже был применён дейтерид лития-6?

Наконец, почему первый заместитель Курчатова с 1950 года, И.Н. Головин, в написанной им биографической книге «И.В. Курчатов», которая вышла в 1967 году в издательстве «Атомиздат», ни словом о приоритете Гинзбурга не вспоминает?

Почему в «списке Головина» под заголовком «Создатели советского термояда», отдельно были вынесены и стояли сразу под заголовком лишь три имени, объединённые фигурной скобкой и пометкой «инициаторы»: Лаврентьев, Сахаров, Тамм, – и никаким Гинзбургом и не пахло?

После появления в самом конце прошлого века статей о Лаврентьеве, «физическая мафия» засуетилась, и в Википедии в статье «Гинзбург, Виталий Лазаревич» уже есть строчка «Сталинская премия первой степени (1953) – за предложение о применении лития-6 в изделии РДС-6с», – то есть за «слойку Сахарова».

Но дело в том, что в основе денежной части этой премии лежат гонорары Сталина за публикацию его работ и часть его зарплаты на постах секретаря ЦК ВКП (б) и главы Советского государства. Посему, как и Нобелевская премия, основанная на деньги Нобеля, эта премия и называлась «Сталинской».

Со смертью Сталина этот источник денег исчезал, а вместе с ним и исчезли и основания называться «Сталинской».

В статье «Из истории Сталинской премии» следует:

«Жизнь Сталинской премии оказалась не очень долгой, закончившись вместе с жизнью человека, давшего ей имя. В 1952 году присуждение Сталинских премий стало последним.

В 1953 году Сталинская премия не присуждалась, хотя списки лауреатов были подготовлены».


То есть Гинзбург никак не мог стать лауреатом Сталинской премии в 1953 году ни за какие заслуги, даже если бы он реально был в помянутом списке. А в этом списке он, безусловно, мог быть, поскольку согласно сообщения Фроста он был в банде Фрумкина, а эта банда

«отметила свою деятельность колоссальным количеством присужденных ее членам премий им. т. Сталина (так как им удалось захватить ведущее положение и в Комитете распределения этих премий)».

***

А вот, что подсказал мне комментатор в статье о дефективности принятой в мире латинской системы образования. Всё официальные физики, бившиеся над проблемой создания водородной бомбы, в том числе и советские физики, имели «прекрасное университетское образование», а некоторые и учились за рубежом у всяких там прославленных резерфордов.

И что в итоге? А в итоге открытие сделал солдат, который 9 лет учился сам. САМ! Даже не имея обучающих возможностей современного интернета, – только по доступным тогда книгам и журналам.

Ю.И. МУХИН
***
Источник.
7
Экономика / Re: Миллиардеры
« Последний ответ от малик3000 02/12/23 , 18:44:57 »
Тоже итоги года

Геннадий Тимченко с состоянием 14,5 млрд долларов увеличил его на 2,69 млрд долларов.

Михаил Прохоров с состоянием 15,0 млрд долларов увеличил его на 1,81 млрд долларов.

Андрей Мельниченко с состоянием 17,2 млрд увеличил его на 4,03 млрд долларов.

Алексей Мордашов с состоянием 19,3 млрд долларов увеличил его на 618 млн долларов.

Алишер Усманов с состоянием 20,3 млрд долларов увеличил его на 1,87 млрд долларов.

Владимир Лисин с состоянием 22,9 млрд долларов увеличил его на 3,07 млрд долларов.

Вагит Алекперов с состоянием 24,5 млрд долларов увеличил его с начала года на 9,14 млрд долларов.

Леонид Михельсон имеет состояние 27,3 млрд долларов и увеличил его с начала года на 2,71 млрд долларов.

Владимир Потанин, чье состояние по состоянию на 1 декабря оценивается в 30,7 млрд долларов, с начала года увеличил его на 2,11 млрд долларов.[/size][/size][/font]
8
ОПЕРАТИВНО, ОДНАКО


“Всех мордой вниз положили”. Полиция в Москве провела массовые рейды в ЛГБТ-клубах и саунах.

Старейший гей-клуб Санкт-Петербурга и одно из старейших подобных заведений в России «Центральная станция» закрылся .


Стало быть к решению Верховного Суда о аннигиляции официального гомосячества в России менты были давно готовы, явки, пароли, адреса давно зафиксированы, ждали только отмашки начать зачистку. Ну и вот.

Так сказать процесс оздоровления пошел. Однако, купирование и депонирование явных и открытых пидорасов пока никак не влияет на самочувствие пидорасов скрытых, из Госдумы, АП, Правительства, списка Форбса, СМИ и прочих властно-бизнесовых структур, а ведь основное гомокубло, в хорошем и плохом смысле этого слова именно там, а не в столичных борделях и притонах.

Тем не менее начало положено, и если тенденция получит развитие и за пидорасов, в первую очередь моральных, возьмутся конкретно, то результаты станут видны, и очень быстро.
9
Межэтнические столкновения / Re: Русофобия
« Последний ответ от малик3000 02/12/23 , 15:24:52 »
6 лет получил мигрант, который насмерть ногами забил женщину в Петербурге за отказ познакомиться


 



«Ценный специалист» Айнур Айтимбетов толкнул женщину, отказавшуюся с ним знакомиться, и начал избивать ее ногами: 27 ударов ногами в голову, а также не менее 5 ударов в область верхних и нижних конечностей. Женщина скончалась на месте от тупой травмы головы с множественными переломами лицевого скелета.

Айтимбетова задержали и возбудили уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»
Пункт 4 - Деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, - наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Адвокат от диаспоры посоветовал во всём признаться и раскаяться, что Айтимбетов и сделал, хотя при задержании со следствием не сотрудничал и пытался пустить расследование по ложному пути.

Айтимбетов получил 6 лет лишения свободы за жизнь молодой женщины. Дядя Турал порешал.
10
УКРАИНА / Re: Русская гражданская война
« Последний ответ от малик3000 02/12/23 , 14:31:09 »
Интервью



https://donrf.livejournal.com/video/album/883/?mode=view&id=29162#rprecord=eyJpZCI6MjI4NzU4NywicmVjb3JkSWQiOiJyZWNvcmQ6OmQ1NmQwOGI0LTNlMTgtNDIwNC1iZTI5LTVlZjJkM2VhNjUzZCJ9





С моим собеседником я пересекался. Минимум дважды. При этом мы не знакомы. Совсем. Так было в тот год. Год прошедший по людям и судьбам. Судьбе скромного дончанина, который просто не хотел скакать, и судьбе солдата срочника, который сдерживал толпы безумцев в Киеве, и выполнял приказы в Донецке. Правильно выполнял, как и его товарищи. Четко зная где свои, а где чужие. И сегодня, когда уже прошло десятилетие, его неплохо услышать. И постараться представить и понять. Как оно было тогда. Слово Вячеславу

Вы уроженец Донбасса? Когда и куда вы попали на срочную службу?

Да, я дончанин. На срочную службу попал в ноябре 2013, в вч 3037 ВВ. Наш патрульный батальон дислоцировался на Боссе.

Как ваше подразделение очутилось в Киеве? Какие задачи выполняли?

Первые партии людей начали отправлять в начале декабря. Первыми поехали парни из старшего призыва, прослужившие около полугода, а также немного ребят из осеннего призыва (сентябрь или октябрь). Тогда не все оставшиеся даже знали, что именно происходит в Киеве. Все считали это обычным усилением для охраны общественного порядка. Не было никакого ажиотажа или особых указаний, просто командировка в Киев. Затем, в середине декабря забрали ещё партию желающих, контрактников и срочников. Ближе к концу месяца - ещё пару партий. Стало понятно, что дело серьёзное. К концу декабря ощущался дефицит людей для нарядов и патрулей по городу. Я уезжал в начале января, с парой сумских ребят из своего призыва. Можно было отказаться, но я не стал, решил, что так правильно, и это будет полезно. Доехали благополучно, стояли при части Барса в Иране под Киевом, жили в палатках. Задачи были типичные по нашему профилю: охрана общественного порядка в правительственном квартале. Из спецсредств - щит, палка, шлем, броник от ножа и кзрн (комплект защиты рук и ног), баллончик "Черемухи" (у некоторых даже не пустой)) и наручники. Правда, толку от щита и палки на тот момент было немного, так как занятий нового призыва с ними не было. Учились уже на практике.

Моя рота стояла в оцеплении сперва у Мариинского парка, на пересечении Грушевского и Липской, затем у гостиницы "Национальный", у Мариинского дворца, у Кабмина на нулевом посту. В общем, дежурили рядом с майданом. Стояли сменами по 3 часа. Потом шли греться по автобусам. Поначалу только оцепление и усиление. Работал, в основном Беркут, Барс и Тигр. Нас также привлекали к отлову буйных и подозрительных по соседним дворам. Кроме обычных забулдыг с западенщины попадались и курьеры с документацией и грузами из аптечных препаратов. Их отдавали разведке и контрразведке.


Самые запоминающиеся эпизоды произошедших событий?

Одним из самых запоминающихся было дежурство на блокпосту на пересечении улиц Садовой и Институтской. Там провели около двух недель. Подходили и майданутые (угрозами и лестью уговаривали сдаться и выступить с народом), и обычные киевляне, спешившие мимо всего этого по своим делам на работу. Многие из них говорили, что майдан - это всё приезжие, которые позорят город и всю страну. Просили не относить себя к этим вот всем.
Ещё запомнилось тёплое общение с беркутами и ребятами с антимайдана. Все помогали нам продуктами, пайками, вещами и лекарствами. У нас были серьёзные проблемы со снабжением, поскольку наши машины постоянно перехватывались в пути майданутыми.
Потом нас перевели уже на сам майдан. Тогда я понял, что дело совсем серьёзно, потому что увидел в Киеве знакомых ппс-ников и участковых из Донецка на усилении. Это была уже 2-я половина февраля, между 10 и 20 числами. .


В феврале какие команды поступали? Как вас выводили из Киева?

Стояли в недавно отбитом у противника Октябрьском дворце, дежурили перед монументом независимости у ТЦ Глобус вместе с Беркутом. Даже тогда набор спецсредств не поменялся, помповые ружья с резиновой дробью были только у Беркута. Нашим ребятам раздали только огнетушители, которые не раз пригодились. День проходил в цепи со щитом под градом камней и салютов иногда добавляли коктейли Молотова. Я сменил 2 сгоревших бушлата, несколько пар перчаток и 2 разбитых шлема. Из всего этого только раз серьёзно обожгло кисть. В остальном - ссадины и царапины. Можно сказать повезло. Беркут несколько раз ходил в атаки, но поступали команды остановиться. Хотя там оставалось смести метров 100, и силы были.
Ещё запомнилось 19 или 20 февраля. Ночью мы спали в Октябрьском дворце, услышали автоматные очереди. Потом началось нечто невообразимое со вспышками и серьёзными боями где-то рядом. Подорвались по тревоге и следующие пару дней прошли в усиленном режиме. Насколько я помню, нашим снова удалось оттеснить майданутых в самый центр майдана, но днём приехал какой-то генерал (то ли один из командиров Беркута, то ли из командования ВВ) и дал команду на отбой. Вскоре (вроде 21-го) противник начал свою атаку, началась активная стрелкотня. Нам поступила команда на отход. До этого эвакуировали раненых беркутов и других вв-шников. Из Киева уезжали спешно, командиры говорили, что вернёмся сюда с оружием и поддержкой армии. Просидели сутки в Ирпене и уехали в Донецк. Туда добирались больше суток, объездными путями, через Сумы, Ахтырку и Харьков. Во многих местах были засады автомайдана. Майданутые пытались навязать нам конвой, но после разговора с командиром части резко отвалили.


Что дальше с подразделениям было в Донецке? Как закончилась ваша служба?

В Донецк приехали вечером 23 февраля, готовились получать оружие и возвращаться. Но потом стало ясно, что команды не будет и поступила новая задача - окапываться и готовиться к обороне части от правосеков. У нас находились нехилые запасы оружия, которые обязательно их заинтересуют. Параллельно с этим начались митинги и в Донбассе. Начался донецкий период волнений. Мы ездили на охрану общественного порядка в ОГА. Там серьёзных стычек не было, так как в толпе были наши знакомые, друзья и родственники. Нас встречали, как героев, поэтому все понимали, что в Донбассе все свои. Мы просто стояли в оцеплении, осуществляя пропускной режим для сотрудников. Когда брали ОГА, сопротивления не оказывали. У нас забрали часть щитов, потом вернули.

Также запомнились события на площади Ленина, когда подрезали активиста из БЮТ. Мы стояли в сцепке между двумя сторонами, стараясь не допустить боёв. Первыми пошли на обострение сторонники Украины, с их стороны полетели петарды и камни. Потом всё смешалось, начались столкновения. Заукраинцев было в разы меньше, непонятно вообще, на что они рассчитывали. Антимайдан быстро погнал их во все стороны, а мы охраняли от народа автобус, в котором закрыли провокаторов с их стороны. Вообще, с антимайданом проблем у нас никогда не было. Ни в Донецке, ни в Киеве. Временами командиры из Восточного командования ВВ давали дурацкие приказы на жёсткие действия, но наши офицеры на местах действовали по своему усмотрению.

Сидя в части, особо за новостями не следили, но когда началась обоорна Славянска, наши офицеры связывались со знакомыми, служившими в тех краях. Те говорили, что ждут прихода армии РФ и вместе готовы идти на Киев. Настроение было такое. После Одессы стало окончательно ясно, на что настроена эта власть, хотя мы и до этого особых иллюзий не питали. Примерно в это же время нашу часть взял под охрану Восток. Это мне тоже удалось увидеть, так как я дежурил на КПП. Видел, как Скиф по-дружески беседовал с нашими командирами и офицерами. Оказалось, что со многими из Востока наши были хорошо знакомы. Так мы и несли службу вместе с ополчением, пили чай, рассказывали о Киеве.

В мае-июне по всей части были вырыты окопы, мы ходили вооружённые 24/7, ждали правосеков, которые где-то там у себя объявили охоту на всех беркутов и вв-шников. Но местных даже отпускали в увалы. Весной к нам отправили ребят из крымского Тигра, которые отказались остаться в Крыму после присоединения к России. Время от времени поступали команды из Киева и Харькова подавить действия ополчения у Славянска и в других районах, но командиры игнорировали их или убеждали начальство изменить решение. Однажды даже приехал какой-то начальник оттуда, сказал, что берёт часть под контроль. Сам. Но инициативные офицеры собрали из нас несколько групп, мы зашли в штаб, уложили тов.полковника лицом в пол и объяснили, что командование не меняется. Это было начало лета.

Примерно тогда же у нас появился пост на Петровской телевышке. Мы её тоже охраняли, но потом наш наряд вывезли, зашли наши, включили российское ТВ, и какое-то время у нас тоже был там совместный наряд.

В июне-июле у нас почему-то отключили воду и стал пропадать свет. Все уже привыкли к постоянному напряжению, тревогам по несколько раз в день и относились к службе более расслабленно. Пошли слухи, что часть будут сдавать, как до этого сдали конвойную часть ВВ на Щорса, часть на Мотеле и батальон охраны, дежуривший на каком-то заводе в Луганской области. Но некоторые замы командира части и ротные говорили, что ничего подобного не будет, мы перейдём в нацгвардию, получим новую форму и продолжим службу.

Но в конце июня нас собрали в общей комнате и спросили, кто готов защищать часть с оружием в руках. Естественно, желающих идти на своих не нашлось. Тем более, среди нас было много донецких и ребят из русскоговорящих регионов. Один из офицеров батальона сказал, что это верное решение, война не наша, и мы свой долг выполнили на майдане. Можем спокойно вернуться к семьям, что мы и сделали. В тот же день мы сдали оружие в КХО, нам выдали гражданку, вызвали родственников, и донецкие, луганские вернулись домой.

Через несколько дней мы узнали из новостей от Авакова о "героическом прорыве 300-т гвардейцев ВЧ 3037 в Мариуполь и уничтожении складов". 😁Бред)) На самом деле, мы сдали все немалые запасы оружия ополчению, на складах взорвали какой-то мусор. А ребята из других областей вместе с командирами, пожелавшими продолжить службу майданутой власти, под конвоем Востока мирно и спокойно со скатками и личным имуществом докатилась до Мариуполя, где влилась в тёплые объятия правосеков в аэропорту города. По созвонам с сослуживцами мы узнали, что наших офицеров разжаловали в рядовые и заставили вместе с бойцами рыть окопы на аэропорту и дежурить в тюрьме там же. Из фото в соцсетях мы также видели, что они стояли на блокпостах на въезде в город. От них же узнали, что в период наступления наших на город оттуда героически удрали все украинские подразделения, в т.ч. Азов и прочие, а они готовились к эвакуации на Запорожье. Это подтверждается и моими знакомыми из Мариуполя. Город ждал наших.


Как складывались отношения с сослуживцами с других регионов?

Ещё хотел бы отметит, что несмотря на то, что в части служили ребята со всей Украины, кроме Крыма, у нас не было никаких конфликтов на региональной основе. Донецк, Сумы, Волынь, Франковск, много из Черновцов и Винницы. Все общались нормально, по-русски и знали, что могут положиться на товарища в трудную минуту

Ну и на завершение

после приезда все простреленные щиты, побитое снаряжение и собранные офицерами террабайты данных изъяли. Наши вместе с прокурорскими и сбушниками ходили по гражданке среди майданутых, снимали фото, видео, записывали разговоры, получали разведданные. Всё это пропало по прибытии в Донецк

Для меня например вопроса трусость или измена никогда не было. И то и другое. И слава пацанам-срочникам, которые держали самый первый фронт этой войны. Им ударили в спину и не дали остановить безумие. Они могли. И умели. Теперь только так как есть. Часто застрелить две сотни лучше, чем потом положить потом полмиллиона, но мрази с лощенными лицами испугались. Или продались. Оставив всех сам на сам с бедой.

Видео с Донецка. На нем и мы и ВВ

Страницы автора:

Телеграм https://t.me/donrf22
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10