Автор Тема: Кулинария  (Прочитано 5128 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9556
Re: Кулинария
« Ответ #1 : 27/03/17 , 13:39:42 »
https://pp.userapi.com/c7002/v7002793/2cf9e/I9TaKhtMUi4.jpg

Овсяный квас - супер напиток для здоровья!

Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.

Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой. В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев. Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Оффлайн Nina794

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 0
Re: Кулинария
« Ответ #2 : 09/07/17 , 14:37:43 »
Как раз искала что нибудь про квас, полезно...





Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10970
Re: Кулинария
« Ответ #3 : 16/05/22 , 21:02:37 »
Почему русская кухня такая?

Сюткины издали книгу по русской кухне, с их взглядами на историю кухни я, как обычно, не согласен.

Я ниже напишу те историко-географические предпосылки России, которые и продиктовали всем понятные особенности русской кухни на вторую половину 19 века.


1)Низкие температуры воздуха на протяжении в среднем полугода всегда позволяли русским сохранять многие продукты в свежем-квашеном-соленом виде в погребах и ледниках.

2)Крайне узкий временной период для выращивания и сохранения свежих овощей и трав.

В итоге мы видим в России блюда из квашеных и соленых овощей, которые в большинстве более южных стран просто не нужны. Щи или борщ из квашеных капусты и свеклы вместо супа из свежих овощей и трав. Дайте русскому зимой дешевые травы-томаты-сладкий перец и он перейдет от щей к турецким и кавказским овощным супам.

3)Классический набор ведущих продуктов у русского народа это ржаной хлеб-картошка-молоко-пшено плюс говядина-лук-капуста-горох-речная рыба-подсолнечное и конопляное масла-морковь-свекла-редька-репа-мед-ягода-грибы.

Поэтому все рецепты русской кухни определяются этими продуктами.

4)Природные условия России диктовали широкое использование подножных кормов. Это грибы-ягоды и речная рыба. По возможности охота и добыча птиц-мелких животных.

Все эти продукты не могли быть основными поставщиками калорий на большинстве территорий России, но они заметно разнообразили скудный стол русского крестьянина.

5)Базовым инструментом приготовления горячих блюд для русских была печь.

Соответственно русская горячая кухня это кухня томленных блюд, даже блины - пекутся. Никакого жарения, приготовления на открытом огне, как у кочевников и скотоводов. Уха - вот единственное русское блюдо открытого огня. Никакой классической варки и тушения. Никаких вариантов поджарки и т.п. дополнений. Продукты закладываются все сразу и томятся в печи.

Следствием всех вышеперечисленных предпосылок было крайне сдержанное отношение русской хозяйки к "кулинарному искусству". Разово заложить набор продуктов в горшок и ждать, когда там все дойдет в печи, - могла даже 7-летняя девочка. Квашение и засолка - также в русском варианте крайне простые способы приготовления. Несколько больше навыков требовали хлеб, пироги, молочные продукты, но согласитесь, в целом все это сильно проще любой южной национальной кухни. Отчасти из-за таких особенностей русской национальной кухни русские считаются крайне неприхотливым народом.

Как знать, может быть из простоты русской кухни даже у русской кухарки всегда было время помечтать)))