«Подлость и предательство»: обласканная властью спортсменка Исинбаева отреклась от России После начала СВО пролегла линия однозначного/окончательного водораздела, наступил массовый расчехлёж. Как проявил себя на фоне спецоперации российский спорт?
Многих ли (среди известных, титулованных) можно назвать безусловными патриотами? Шахматист Сергей Карякин. Гимнаст Никита Нагорный. Пловец Евгений Рылов. Борец вольного стиля Артур Таймазов. Борец греко-римского стиля Роман Власов. Лыжники Александр Легков, Вероника Степанова. Фигуристы Роман Костомаров, Аделина Сотникова, Юлия Липницкая (муж которой Владислав Тарасенко был призван в армию в рамках частичной мобилизации, мог получить бронь, но сам вызвался идти защищать страну и служит гранатомётчиком). Боксёры Александр Поветкин, Денис Лебедев, Григорий Дрозд, Михаил Алоян, Дмитрий Пирог. Боец смешанных единоборств, руководитель авторской школы "Шторм" Александр Шлеменко. Конечно, боец смешанных единоборств Владимир Минеев и каратист Виктор Горн, отправившиеся на фронт добровольцами. Ещё некоторое количество имён. Плюс горстка ветеранов наподобие Александра Тихонова, Лидии Ивановой или Анзора Кавазашвили.
Однако значительная часть спортивных звёзд (и спортивных функционеров) либо угрюмо молчит по поводу спецоперации, либо публично продемонстрировала абсолютное отсутствие чувства Родины. Одним из первых медиаперсон вякнул против СВО футболист Фёдор Смолов, переехал в ОАЭ из-за СВО футболист Александр Кержаков, громко предала Россию и влилась в заукраинские ряды живущая в Барселоне теннисистка-лесбиянка Дарья Касаткина... Спортсмены с лёгкостью и превеликой готовностью меняют спортивное гражданство (более 200 в 2022–23 годах), считая это в порядке вещей. И не только спортивное, а вообще. Скажем, трёхкратная чемпионка Европы по плаванию на короткой воде Анастасия Кирпичникова, весной сменившая спортивное гражданство на французское, уже в июне назвала Францию своим домом и заявила: "У меня есть мотивация участвовать в чемпионатах мира под флагом Франции. <...> Хочу выиграть много медалей для Франции".
--------------------
21 июня Международный олимпийский комитет сообщил о начале проверки в отношении российских членов МОК - двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой и президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, а также почётных членов МОК от РФ - четырёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова и почётного президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова. Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс пояснил, что Комиссия по этике Международного олимпийского комитета проверит их на предмет поддержки и связей с Вооружёнными Силами Российской Федерации.
Исинбаева, напомним, имеет звание майора ВС РФ.
17 июля проверка Елены досрочно завершена. Комиссия по этике МОК не нашла оснований для применения санкций в отношении прыгуньи. "Как и в случае со спортсменами, статус членов МОК оценивался начиная с 24 февраля 2022 года. Комиссия МОК по этике полагает, что в течение этого периода госпожа Исинбаева не имела контрактных связей с российскими вооружёнными силами или с органами безопасности и не поддерживала военные действия на Украине", - говорится в пресс-релизе Международного олимпийского комитета от 18.07.2023.
Накануне 41-летняя спортсменка разразилась специальным заявлением на испанском и русском языках. Приводим выдержки, орфография и пунктуация автора сохранены: "Друзья, я редко реагирую на какие либо новости или статьи связанные с моим именем. Но в этот раз решила расставить все точки над i для всех, кто интересуется этой темой и кому интересна истина. Так вот, для начала я представлюсь вновь. Я, Елена Исинбаева, легенда мировой легкой атлетики /прыжки с шестом. <...> Я удостоена самых высоких государственных наград за великие заслуги в спорте, в том числе и на международном уровне (дважды признана лучшей спортсменкой планеты: LAUREUS WORLD SPORT AWARD, удостоена премии принца Астурийского (ныне король Испании Филипп VI, за выдающиеся заслуги в спорте), много лет подряд была признана лучшей спортсменкой Европы. В России, как и в любой другой стране в Европе, каждый спортсмен принадлежит к тому или иному спортивному клубу. До 2018 года я выступала за ЦСКА и была удостоена высоких наград и званий, за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер, так как я не состою и никогда не состояла на службе в Вооружённых силах РФ. Так же как никогда не была депутатом госдумы или членом какой-либо партии. Моё призвание — СПОРТ. <...> С 2016 года я являюсь членом Международного Олимпийского Комитета, где активно работаю со своими коллегами, выдающимися спортсменами со всего мира, на благо развития спорта и Олимпийского движения. Была временная пауза в работе, МОК понадобилось время во всем разобраться. Сегодня я с радостью могу сообщить, что уже в сентябре 2023 возобновляю свою международную деятельность в МОК, так как в отношении меня у МОК нет никах сомнений и не под какие статьи и санкции я не попадаю. Друзья, обращаюсь ко всем, кто распространяет фэйковые статьи и информацию: Я человек мира, всегда была и ею останусь! Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. <...> Запомните: зависть — разрушающее чувство. Проверяйте информацию, анализируйте её, не давайте себя обмануть и сбить с пути достижения собственных целей. Цените себя и своё время, не тратьте его понапрасну. У вас ещё есть шанс, чего-то достичь в этой жизни".
Насчёт "никогда не состояла на службе". Избирательная амнезия? В 2003-м Елена призвана по контракту для прохождения военной службы в Железнодорожных войсках РФ. В 2004-м получила звание старшего прапорщика, награждена медалью "За доблесть" I степени. Вскоре стала младшим лейтенантом, лейтенантом. В августе 2005-го легкоатлетке присвоено звание старшего лейтенанта. В 2008-м присвоено звание капитана. Приказ о заключении нового - пятилетнего - контракта на службу Исинбаевой в российской армии министр обороны Сергей Шойгу подписал 6.05.2015. Этим же приказом Шойгу назначил Исинбаеву на воинскую должность инструктора по лёгкой атлетике Центрального спортивного клуба Армии. "Офицер запаса приняла решение послужить Родине, подписав пятилетний контракт с Вооружёнными силами России. Теперь Исинбаева уже как военнослужащая сможет начать подготовку к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. 16 мая в Олимпийском парке в Сочи Исинбаева примет участие в военной присяге и поздравит новобранцев, которые будут проходить срочную службу в четырёх спортивных ротах", - сообщала телепрограмма "Вести". 14.05.2015 Шойгу присвоил спортсменке звание майора, позднее вручил ей медаль "За укрепление боевого содружества".
Касаемо "никогда не была членом". У "легенды" есть партбилет "Единой России", она и сейчас значится на сайте ЕР в разделе "Лица партии". Перечислить единороссовские мероприятия, в которых вы, Елена, активно участвовали?
Кроме того, Исинбаева была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах 2012 года и 2018 года, в начале 2016-го вошла в руководящие органы Юнармии, в ноябре 2017-го вступила в движение Putin Team, в ноябре 2018-го избрана членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта, в январе 2020-го включена главой государства в рабочую группу по внесению поправок в Конституцию РФ. С ноября 2018-го входит в состав Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, с сентября 2016 года по март 2023 года входила в состав Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. С сентября 2019 года по май 2023 года являлась председателем Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК). Президент Благотворительного фонда Елены Исинбаевой (через который прокачивались десятки миллионов) с 2013 года и соучредитель близкого к Минобороны фонда "Защита" с 2018 года. Член исполкома Олимпийского комитета России с 2016 года. Заслуженный мастер спорта России и "посол ГТО". Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, ордена Почёта, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Отреклась от воинского звания, от значимых моментов собственной биографии. Фактически отреклась от России.
Впрочем, одна из самых обласканных властью спортсменок находится далеко за пределами нашей страны. Елена Исинбаева, как поведало испанское издание El Digital Sur, с ноября 2021-го ведёт закрытый образ жизни в "роскошном комплексе" на Тенерифе - одном из Канарских островов, которые принадлежат натовской Испании. В 2005-08 годах она жила в Италии, в 2008-11 годах обитала в Монако. В 2011-м вернулась в родной Волгоград, в 2013-м объявила на пресс-конференции: "Я думаю, что жить буду за границей. Сюда буду приезжать, тренера проведывать. В Волгограде у меня будет много обязательств, но жить хочу в Монако. <...> Что делать здесь, в городе, когда у нас просто нищий Волгоград? Страшный, старый город". В дальнейшем проживала в Княжестве Монако (в 2018-м стала "Женщиной года Монте-Карло"), навещая Москву и Волгоград лишь по неотложным делам. На юге солнечного Тенерифе, утверждают, владеет элитной недвижимостью в муниципалитетах Арона и Адехе. Дочь Исинбаевой, родившаяся в Монако 9-летняя Ева Петинова, в 2023-м принимала участие в двух теннисных турнирах на Канарских островах.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ - ТУТ:
https://zavtra.ru/events/podlost_i_predatel_stvo_oblaskannaya_vlast_yu_sportsmenka_isinbaeva_otreklas_ot_rossii.