Автор Тема: Физкультура и спорт в СССР  (Прочитано 19059 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость

MALIK54

  • Гость
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #1 : 15/09/11 , 19:16:35 »

Энергия силы против «играющих пустоту».

 
# ...А жаль всё-таки, что Дольф Лундгрен не там и не тогда (и не у тех) родился - был бы он советским-пролетарским красавцем со значком ГТО и в белых штанах. Эпоха лётчиков и голкиперов, когда каждый голкипер мог по заданию Партии перековаться в лётчика, а лётчик - в голкипера. Когда прима Большого Театра Ольга Лепешинская лежала в тренировочном окопе с оружием (сохранились же кадры!). Легчайшая, созданная для галантных балетов, вроде «Тщетной предосторожности», балерина училась разбирать автомат. Её товарищ по работе - сопрано Валерия Барсова - осваивала противогаз. Пудреная Розина из «Севильского цирюльника» не в мушках, фижмах и шёлковых розах, а в противогазе. А можно и одновременно - фижмы, противогаз и цирюльник из ОСОАВИАХИМа. Потому как «Если завтра война...», Розина должна лично подстрелить фашиста и водрузить знамя. А пока - смотрите на эталонных Девушек с Вёслами, на Дискоболов, которым было отчего-то не холодно в наших северных широтах и на многочисленных физкультурниц, демонстрирующих равнодушно-целомудренную, но солнечно-ярую раздетость. 1930-е - культ античного тела, но не просто оболочки, а тела, способного на подвиг. Это тело, хотя и было «лишено» души, было телом-разумным. Герой «Строгого юноши» - советский Аполлон - разрабатывает...Третий Комплекс ГТО - для развития душевных качеств. Древняя эллинская ??????????? в условиях прекрасной Утопии.
   
# Слева - такие дискоболы в 1930-е годы украшали советские парки отдыха.
# П.Корин. 'Марш в будущее'. 1941.

Тела культуристов и фитнесующих барышень тоже в своём роде красивы, хотя и лишены античного, то есть классически-проверенного, совершенства. Это просто оболочки, которые легко сдуются, поблекнут и - зачахнут в экстремальных условиях. Сложно представить, что активно-стройная дева с прокачанным задком и питающаяся творожками, хлебцами и фруктовым салатиком, сможет выжить в Блокаду. Первая и помрёт. Как и могучий красавец с бицепсами да квадрицепсами вряд ли завалит фрица в честном рукопашном бою. Недаром ещё в советских спорт-журналах яростно ругали западный бодибилдинг - рельеф есть, силы нет. Ноги - обалденные, а бежать не могут. А зачем нужны обалденные ноги, которые не бегают? Для обалдения? В эпоху белокурых вратарей и девушек-парашютисток всё было иначе - тело обязано работать (впрочем, и «...душа (которой вроде как нет, но она есть) тоже обязана трудиться», чтобы «...тело и душа были молоды»). Закаляйся как сталь. Потому что вратарь подобен пограничнику, а теннисистка - гранатомётчику. И балерина должна быть готова стать партизанкой и взрывать поезда.

Люди в белых одеждах готовятся к войне. Они красивы, солнечны, уверены. Они заслужили свои версальские боскеты в Парках имени Сталина, поэтому вряд ли отдадут всё это какому-нибудь очередному наполеончику. Советская цивилизация 1930-х с её античными дискоболами и полярными лётчиками имела, по сути, очень сильное мужское начало. Устремлённость, энергия созидания и спорта, брутальность - всё это было даже у известных артистов. Столяров, Самойлов, Бернес, Крючков - это были именно мужчины, а не «люди, играющие мужчин». Их всех довольно легко представить в танке, на корабле, в самолёте. С конца 1980-х стало модно сравнивать сталинский СССР с гитлеровским Рейхом - то их обвиняют в трагической любви-ненависти и даже в тайном родстве, то и вовсе - пускают гламурные слюни на дерьмантиновые плащики эсэсманов, отказывая собственным дедушкам в праве на эстетику бытия. В своё время я попыталась понять - почему мне не нравится хвалёная (по мнению некоторых - «завораживающая») эстетика Третьего Рейха. Я отключила политико-нравственный критерий и стала смотреть просто картины или просто скульптуры. И персонажи «просто картин» видятся лишёнными энергии, снулыми, тусклыми и - элементарно плохо нарисованными. Но последнее не в счёт, ибо вот дети рисуют...забавно. Не Фрагонары и не Дейнеки. Но их каракули лучатся энергией и счастьем.
   
# Почувствуйте разницу - воля и радость против тупой агрессии.

А вот художники эстетского Рейха рисовали просто уродливо. Хотя, на их картинах были всё те же античные девы и мускулистые гребцы. На мой взгляд, цивилизация нацистов была лишена, как раз-таки, мужского, то есть созидательно-творческого начала. В отличие от Советской. Была агрессия, был крикливый Фюрер (Сталин не орал, кстати, как и Людовик XIV), было много мяса и призывов размножаться. А с кем размножаться и кому? Был, правда, позаимствованный дух старой Пруссии - были генералы, чьи предки носили парики и ботфорты; были циничные технари - выкормыши Веймарской вольницы; были актёры-«старики» Яннингс, Гебюр, Георге, которым, в отличие от божественной Марлен, не довелось сбежать в Голливуд. Были мускулы, но не было энергии. Было точёно-лощёное суперменство, столь понятное нынешним гламурно-продвинутым мачо, но в нём не было силы. Именно мужской силы, хотя эстеты и твердят о некоей порочной сексуальности нацизма. Недаром же Висконти, Кавани и бездарный Тинто Брасс использовали в своих фильмах эту самую «завораживающую эротичность» Рейха. (Да, наверное. Когда недо-мужчина ещё и импотент, он будет играться с примочками из секс-шопа, точно).

А когда нет мужчин, то нет и женщин. В своё время мне довелось прочесть интересную статью о звезде Третьего Рейха - Марике Рёкк. Там была хорошая мысль - она искромётно играла пустоту. Причём, старательно окружённую такими же пустыми, манекеноподобными актёрами мужского пола. А кто из примадонн Рейха играл не пустоту? А наши актрисы, хотя, возможно, и уступали красавицам UFA в количестве мехов и слоёв пудры, играли именно женщин. И были ими. Посмотрите на Серову, на Целиковскую, на Смирнову, на Любовь Орлову, в конце-то концов. При всей своей звёздности, графиня Орлова играла женщину (не обязательно - советскую), но именно живую и прекрасную женщину, а не кусок точёного тела в боа и шифоне... И вот эта цивилизация, имевшая агрессию и мясо, но не имевшая сил и внутреннего желания Быть, попёрла против людей, которые оказались уверены в своей силе и правоте. Общество, не имевшее ни мужского, ни женского начал, а «игравшее пустоту» решило поработить «...вратаря республики - Антона Кандидова». Бессильный, но агрессивный человек всегда начала давит, а потом летит, роняя сопли. Туда, откуда пришёл. А то и дальше.
      
# И снова - почувствуйте разницу.

# Очень часто, говоря о нацистской практике воспитания «нового немца», мелькает словечко «сверхчеловек». Смею заметить, что сверхчеловек - это существо созидающее, существо творящее Будущее. И делающее это иной раз «через не могу». Сложно представить себе феномен Зои Космодемьянской или пионеров-героев на наци-почве. Или вот - есть красивая легенда о «матче смерти», состоявшемся в оккупированном Киеве, когда советских футболистов расстреляли за то, что они выиграли у немецкой команды со счётом 5:3. Их предупреждали, что так будет, а они всё-таки выиграли. Я знаю, что было не именно так и расстреляли не за футбол, а за подполье. Но если даже возможны такие легенды, значит, есть надежда и есть Будущее.
http://zina-korzina.livejournal.com/515291.html#cutid1

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #2 : 22/10/12 , 22:20:41 »


                                               



                                                           

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #3 : 18/07/13 , 14:09:33 »
Кумиры железного Арни ...
 
 Вы когда-нибудь задумались, кто был кумиром у самого Шварценеггера?
Кто был стимулом для его карьеры?
Чьи плакаты висели в «качалке» у Арни?...




Арнольд Шварценеггер – кумир миллионов русских парней 80-х и 90-х, да и по сей день является кумиром для многих. Он - образец завидного телосложения, олицетворение истинного «экранного» мужества.

Почти у всех наших мужиков в молодости висел дома на стене плакат с железным Арни. Его по двадцать раз переснятые фото красовались во всех подвальных спортклубах. Его бицепс и взгляд реально делал из парней мужиков, заставлял тягать по три часа штангу, сделанную из лома с прикрученными на концах тормозными колодками от электровоза.

У него были все шансы стать президентом США. Но, к сожалению, по Конституции, тот, кто не родился в Америке, не имеет право быть главой государства.

Так кто же был кумиром у Арнольда Шварценеггера?

Наши русские силачи! Юрий Власов, Василий Алексеев и Леонид Жаботинский. Как горько, что сейчас молодёжь не знает этих имён.

Юрий Власов

Человек-легенда! Великий богатырь! Образец для подражания целого поколения людей во всём мире.



В 1960 году на римской Олимпиаде атлет установил четыре рекорда среди тяжеловесов. Шведская газета "Идроттсбладет" тогда писала: «Власов - это сенсация из сенсаций! Его выступление было настолько потрясающим, настолько сказочно-необыкновенным, что с ним не может сравниться ни одно событие в истории Олимпийских игр. В мировом спорте ещё никто не был столь велик и недосягаем. Он - эталон настоящего спортсмена и блестящий представитель своего народа".

За свою профессиональную карьеру установил 31 мировой рекорд. Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике в тяжелом весе. Обладатель серебряной медали Олимпийских игр 1964 года. Знаменосец команды СССР на открытии и закрытии Олимпиады 1960 года, открытии игр 1964 года. Чемпион мира 1959, 1961-1963 годов. Чемпион Европы 1959-1964 годов. Чемпион страны 1959-1963 годов. Рекордсмен мира в 1959-1967 годах. Покинув спорт, он оставил будущим штангистам разработанную им уникальную систему тренировок.



Чтобы понять насколько велико было уважение к Власову в СССР, достаточно узнать о таком случае: в 1961 году телевидение пригласило в студию трёх легендарных людей – космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, и спортсмена Юрия Власова. Гагарин и Титов пришли первыми и ждали начала съёмок, сидя на диване. Когда вошел капитан-инженер Юрий Власов, два майора моментально вскочили и вытянулись по стойке «Смирно!»

Власов и Шварценеггер познакомились в 1961 году в Вене на чемпионате мира по тяжёлой атлетике. Друг Власова австрийский штангист Хельтке попросил "морально поддержать" его 13-летнего ученика. Шварценеггер запомнил эту встречу на всю жизнь. В 1988 он приехал в Москву на съёмки фильма «Красная жара». Первый делом отправился в гости к Власову. На подаренной Шварценеггером русскому богатырю фотографии написано: «Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном».

Леонид Иванович Жаботинский

Ещё один человек-легенда. Двукратный чемпион Олимпийских игр - 1964 и 1968 годов (в 1964-ом победил самого Власова). В течение четырёх лет обладал титулом «самый сильный человек на планете» (чемпион мира 1964-1966, 1968). Чемпион Европы – 1966, 1968. Чемпион СССР – 1964-1969. Рекордсмен мира – 1963-1970. Установил 21 мировой рекорд.



«Я болел за тебя с самого детства. Даже во время Токийской Олимпиады, хотя там выступали американцы Шемански и Губнер. За них я, конечно, тоже переживал, но мне почему-то хотелось, чтобы выиграл именно ты», — эти слова сказал Жаботинскому Шварценеггер во время их встречи в США, куда Жаботинский приехал по личному приглашению Арни.

Василий Алексеев

Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике 1972 и 1976 годов. Восьмикратный чемпион мира. Шестикратный чемпион Европы. Семикратный чемпион СССР. Обладатель 80 мировых рекордов и 81 рекорда СССР!



Открыл эру «шестисотников», первым покорив шестисоткилограммовый пик.

На Чемпионате мира 1970 года в США поставил на место главного конкурента американца Джозеба Дьюба, который обещал «одолеть коммунистов». Алексеев поднял 500-фунтовую штангу, шеститысячный американский зал встал и устроил советскому атлету овацию! Они обнимались и ликовали так, как будто победил их спортсмен!

Уйдя из действующих спортсменов, Алексеев продолжил карьеру в качестве главного тренера сборной СССР. Он установил ещё один абсолютный рекорд – при нём ни один член сборной не получил ни одной травмы, и никто не получил нулевой оценки на соревнованиях.

И кто знает, был бы Железный Арни тем, кем он стал, если бы наши парни тоже снимались в кино? Известным он, может быть, и стал бы, но большей частью мировой славы точно пришлось бы поделиться с нашими богатырями!



Зал Штадтхалле был битком. Поединок самых сильных людей планеты венчал чемпионат мира штангистов 1961 года. Перед выходом на помост к нашему легендарному Юрию Власову подошел его давний товарищ австриец Хельтке и сказал, что у него есть очень сильный мальчик. И что если Власов его морально «подкачает», он будет очень… Из подростка толк получится.

Когда страсти на помосте стихли, к Юрию Петровичу привели худенькое длинношеее создание лет тринадцати. «Для него я был, как божество, он в силу был влюблен, — вспоминал о той встрече Власов. — Я наговорил ему тогда кучу всяких слов — был в большом запале, и, наверное, поэтому они звучали очень убедительно: никогда, при любом горе, беде, позвоночник поврежден, сломана рука — не отступай! Тренируйся, и победа будет за тобой всегда. И слава. У тебя отличный костяк, мышцы, посмотри. Главное в спорте — не трусить!»

… В 1988 году Власову позвонили и сообщили, что Шварценеггер, закончив сьемки «Красной жары», не хочет улетать, сдал билет, пока его не увидит.



С большим удивлением увидел Юрий Петрович этого громадного человека, который напомнил ему о встрече на чемпионате мира в Вене. После долгого напряжения Власов вспомнил. И тут Шварценеггер признался: «Вы знаете, ваши слова определили всю мою жизнь. Я после этого стал и чемпионом, я женился на Марии Шрайвер из клана Кеннеди. У меня все пошло по-другому, поэтому я считаю вас тем человеком, которому всем обязан. В память об этой встрече у нашего замечательного атлета и писателя-публициста есть фото кумира молодежи 80-х с такой надписью: „Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном“.

А сам Арнольд о той встрече вспоминал так: „Это было еще в детстве, когда мы с приятелем приехали в 1961 году в Вену на чемпионат мира по тяжелой атлетике. Нас, по большому знакомству, провели в раздевалку. И здесь я увидел Власова. От него прямо веяло каким-то непобедимым спокойствием. Все, с тех пор он стал моим идолом. Я даже пожал ему тогда руку. Вообще, если быть откровенным, благодаря ему занялся тяжелой атлетикой, а затем атлетической гимнастикой. Много раз побеждал в чемпионатах. Всегда рядом со мной был Власов. Я-то и летел в Москву с мыслью обязательно встретиться с этим человеком-легендой“…

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #4 : 23/07/13 , 17:18:23 »
Спорт СССР 30-х годов.



Подборка фотографий и плакатов на тему советского спорта 30х годов.
[Нажмите, чтобы прочитать]
Можно обратить внимание на то, что эталон физической красоты человеческого тела несколько отличается о того, что есть сейчас.
http://colonelcassad.livejournal.com/


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #5 : 12/11/13 , 21:17:26 »
ГТО: рождение, расцвет, Победа, стагнация, слив и превращение в бренд оккупационного режима

ВИДЕО
Прослеживается характерный смысловой ряд - "К защите социалистической Родины и борьбе с капиталом - будь готов", затем - " Если хочешь быть здоров - занимайся...." и, как итог,  " Спорт - спутник успешности".

--------------------------------
Из истории спортивно-патриотического воспитания в СССР

Советская система физического воспитания сложилась не сразу. Она прошла длительный путь становления и развития в поисках новых средств, методов и форм организации, руководства физкультурным движением, которые соответствовали бы потребностям строительства социалистического государства.
Огромную роль в развитии советской системы физического воспитания сыграл комплекс ГТО.

«Готов к труду и обороне» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Единая система «спортивно-патриотического воспитания молодежи» всесторонне поддерживалась государством с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет .

Чтобы получить  значок (ГТО) , нужно было выполнить ряд нормативных требований: пробежать на скорость, проплыть, отжаться определенное количество раз, прыгнуть в длину, прыгнуть с вышки в воду, метнуть гранату, выбить из мелкокалиберной винтовки определенное количество очков и т.п., а так же владеть  умением и навыками в области гражданской обороны. В зависимости от уровня достижений, сдавшие норматив какой-либо ступени, награждались «золотым»Золотой Значок Серебряный значок или «серебряным» значком «ГТО» в зависимости от результатов.

Прежде всего следует отметить, что в комплексе ГТО была отражена идейно-политическая направленность советской системы физического воспитания, обеспечивающей подготовку граждан к трудовой деятельности и защите Родины. Комплекс ГТО явился основой программы по физическому воспитанию во всех учебных заведениях страны.

Каждый молодой человек советской  страны, готовящийся быть активным участником строительства нового коммунистического общества, должен был твердо помнить, что здоровье человека, сила, ловкость, быстрота и выносливость, а также умение долго и красиво ходить, быстро бегать, плавать, ходить на лыжах, ездить на велосипеде, смело преодолевать препятствия, то есть основные двигательные навыки, которые нужны человеку в трудовой и боевой обстановке, не появляются вместе с рождением человека. Все они приобретаются в процессе активной трудовой деятельности и в результате систематических занятий физической культурой и спортом.

В теории физического воспитания имеется  принцип связи физического воспитания с трудовой и военной практикой, принцип всестороннего развития личности и принцип оздоровительной направленности физического воспитания.Принцип связи физического воспитания с трудовой и военной практикой выражает основную социальную закономерность физического воспитания, его главную функцию — готовить людей к трудовой деятельности и защите своей Родины.

Современная практика боевой подготовки войск также показала, что чем сложнее военная техника, тем глубже и разностороннее требования к физической подготовленности людей, осваивающих и управляющих этой техникой.

Принцип всестороннего развития личности обусловливает многосторонний характер воздействия на человека в процессе физического воспитания и предопределяет органическую связь между различными видами воспитания, которая должна учитываться и целенаправленно использоваться во всех случаях физического воспитания.

Люди всесторонне развитыми могут стать только под влиянием определенных общественных условий жизни, среди которых особая роль принадлежит воспитанию, в том числе и физическому. Принцип всестороннего развития советского человека включал строгое соблюдение единства различных сторон воспитания, суть которого состоит в том, что высоко развитые физические качества и навыки советского человека приобретают общественную ценность только в том случае, если процесс их формирования шел одновременно с умственным, нравственным, эстетическим и идейно-политическим воспитанием.

Итак, огромную роль в развитии советской системы физического воспитания сыграл комплекс ГТО.


Знак ГТО 1 ступени. 1930-е годы.

История комплекса ГТО началась, когда после победы Великой Октябрьской революции  наша  страна крепла и мужала, когда  удивительный  энтузиазм советских людей, их тяга к новому, революционному проявились буквально во всех сферах жизни — в труде, культуре, науке, спорте 1931—1939 гг.

 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» опубликовала материалы о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Инициатива ленинского комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ВЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который в марте 1931 года после обсуждения в различных общественных организациях страны был утвержден.

Впервые введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в  жизни народа, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м — 465 тысяч и в 1933 году 835 тысяч физкультурников. В 1932 году была введена 2-я ступень комплекса ГТО, содержащая 25 норм: 3 теоретических требования и 22 практических испытания по различным видам физических упражнений. Она была значительно сложнее. Сдать все нормативы можно было только при условии систематических тренировок.

В 1934 году был учрежден значок «Будь готов к труду и обороне» для школьников 14—15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Значкист БГТО, кроме того, должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.



Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку.

Благодаря активизации физкультурного движения уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых была значкистами ГТО.

Большая притягательная сила комплекса ГТО открыла дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек , не имевших в условиях сословно-капиталистической России даже представления о физической подготовке и спортивных тренировках.   Выполнением нормативов ГТО начали свой путь замечательные советские спортсмены, ставшие победителями крупнейших международных состязаний, высоко поднявшие над миром знамя советского спорта.

Во второй половине 30-х годов, в результате создания добровольных спортивных обществ, улучшилась работа коллективов физической культуры фабрик, заводов, учебных заведений. Значительное развитие получили физическая культура и спорт среди сельской молодежи. Стали крепнуть секции по различным видам спорта в коллективах физической культуры, быстро росло число физкультурников и спортсменов.

Важным этапом в истории отечественного спорта явилась введенная в 1937 году всесоюзная спортивная классификация, в которую были включены нормы и требования по 10 видам спорта: легкой атлетике, гимнастике, тяжелой атлетике, боксу, борьбе, плаванию, теннису, фехтованию, конькобежному и стрелковому спорту. К концу 1939 года в СССР было подготовлено свыше 100 тысяч спортсменов-разрядников, в том числе 6420 спортсменов первого, 18 798 — второго и 76 892 — третьего разрядов.

1940—1945 гг. К концу 30-х годов стал вопрос об улучшении содержания комплекса ГТО. Его нормативы тщательно обсуждались научными и практическими работниками физического воспитания и в 1939 году был разработан новый комплекс ГТО, который 26 ноября 1939 года был утвержден специальным постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «О введении нового физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».

Вступивший в действие с 1 января 1940 года новый комплекс ГТО содержал не только обязательные нормы, но и нормы по выбору, что обеспечивало сочетание общей физической подготовки со спортивной специализацией. Включение в комплекс обязательных норм обеспечивало овладение навыками бега, плавания, передвижения на лыжах, стрельбы и преодоления полос с препятствиями, кроме того, каждый сдающий нормы ГТО должен был по своему выбору выполнить упражнения из различных видов спорта, способствовавшие совершенствованию силы, быстроты, ловкости и выносливости с ориентацией больше на военную сторону подготовки.
По сравнению с предыдущим комплексом количество норм было значительно уменьшено.

В комплексы БГТО и ГТО 2-й ступени входили две ступени на «сдано» и «отлично». Была установлена повторная сдача норм для значкистов ГТО 2-й ступени при переходе в следующую возрастную группу, а нормы по выбору для получения такого значка с отличием приравнивались к нормам третьего разряда всесоюзной спортивной классификации.

Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли  проверку в огне Великой Отечественной войны. Благодаря ГТО миллионы советских людей получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград и препятствий. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Скромный значок ГТО для многих из них стал первой наградой, к которой позднее добавились ордена за подвиги в   бою.

В годы Великой Отечественной войны, когда перед всеми физкультурными организациями страны стала задача массовой военно-физической подготовки населения, комплекс ГТО был одним из важнейших средств в этой работе. Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно ушли на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах.

После войны на  основе многоборья ГТО появились так называемые прикладные многоборья. Еще в сороковые годы соревнования по военно-спортивным многоборьям включались в программу первенств военных округов.

В 50-е появились они и в программе чемпионатов Вооруженных сил СССР, спартакиад, чемпионатов Спортивного комитета дружественных армий. Прикладные многоборья проводились среди личного состава МВД СССР и КГБ СССР.

Например, военное троеборье – стрельба, 400-метровая полоса препятствий и метание гранаты.
Офицерское многоборье – стрельба из пистолета Макарова, гимнастика, плавание на 100 метров, кросс на 3 км.
Авиационное многоборье – лопинг, батут, гимнастическое колесо, стрельба, бег на дистанцию 1 000 метров.
К служебным многоборьям в системе МВД относились пятиборье и шестиборье. Шестиборье включало бег на 100 и 1 000 метров, прыжки в длину, метание гранаты, плавание на сто метров, полосу препятствий со стрельбой из ПМ.

Пятиборье отличалось тем, что включало скоростное маневрирование на мотоцикле с коляской вместо метания гранаты, дистанция бега была длиннее на 2 километра.

В 60-70 гг массовое физкультурно-патриотическое движение и сам культ комплекса ГТО постепенно ослабевают, формализуются и вытесняются спортивной специализацией. Идейно-политическое содержание сдвигается в сторону "заботы о здоровье советских граждан", хотя именно в это время наблюдается пик массовости и вовлеченности граждан в спортивные мероприятия и различные физкультурные коллективы .   В этом отношении показательны сами новые  наименования  ступеней ГТО по возрастным категориям принятые в 70-х гг : I ступень — «Смелые и ловкие», II ступень — «Спортивная смена», III ступень — «Сила и мужество» , IV ступень — «Физическое совершенство» ,V ступень — «Бодрость и здоровье» (постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года № 61).


*

С распадом Советского Союза в 1991 году комплекс ГТО  перестал существовать.

 источник - http://kakzdorovo.ru/library/esli_hochesh_byt_zdorovym/48/890.html

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #6 : 02/06/15 , 09:48:19 »


Лучший друг физкультурников. Без всяких кавычек. 

  Поучительную историю, ярко характеризующую сталинскую эпоху, поведал urbi et orbi журналист Левон Мнацаканов со слов журналиста Анатолия Юсина в местной общественно-политической газете "Русский Запад".
  В 1948 году советские конькобежцы приняли участие в хельсинкском чемпионате мира и проиграли его. Председатель Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту Н. Романов опасался данного поражения и настаивал на проведении политики самоизоляции от мирового спорта.
  В беллетристском мире демшизоидных фантазий "запуганные ужасами тоталитаризма" спортсмены должны были бы смириться и рабски смириться с запретом вышестоящего начальства, продолжив уныло раскатывать по замерзшим озерам сугубо среди родных березок и осинок. В реальности скороходы в ЦК партии и в Совет Министров СССР письмо, в котором гарантировали собственный успех. Решение было принято в их пользу.
  Романов не успокоился и потребовал от Председателя Совмина К. Ворошилова команду в Финляндию не посылать:
  - Нам не на что рассчитывать. Это авантюра.
  В беллетристском мире демшизоидных фантазий товарищ Ворошилов должен был бы сказать: "Ну, хорошо. Ты начальник, я начальник, как бы действительно чего не вышло, поэтому налагаю вето, а народ... что народ? Народ перетопчется!" В реальности же он недоуменно спросил:
  - Но ведь спортсмены дали слово победить, как можно не верить народу?
  Сейчас трудно сказать, что стало причиной неудачи: обусловленная разгорающейся "холодной войной" некоторая предвзятость судейского корпуса, или же конькобежцы действительно имели несколько завышенное самомнение? Но факт есть факт, получилось не очень, хотя женщины выступили блестяще: Мария Исакова стала чемпионкой мира, рядом с ней на пьедестале почета расположились Лидия Селихова и Зоя Холщевникова. Подкачали мужики, выступавшие двумя неделями позже и не вошедшие в многоборьи даже в десятку лучших.
  В беллетристском мире демшизоидных фантазий "полживым коммунякам" следовало бы прибегнуть к полному замалчиванию фиаско, как будто ничего и не было. В реальной жизни вопрос провала обсуждался на уровне Политбюро. Руководство полуголодной, лежащей в руинах страны, меньше трех лет назад завершившей тяжелую, кровопролитную войну, проницательно смотрело в завтра, когда победы чемпионов будут мотивировать широчайшие народные массы к такому неотъемлемому компоненту здорового образа жизни, как физкультура!
  В беллетристском мире демшизоидных фантазий следовало бы ожидать мутного потока трусливых взаимообвинений между Романовым и Ворошиловым, пытающимися оправдаться перед "кровавым тираном". В реальности "первый маршал" на вопрос Сталина: "Так ты знал?" - спокойно ответил:
  - Да, знал. Даже за два дня до отъезда Романов приходил с докладом и просил не посылать команду.
  В беллетристском мире демшизоидных фантазий после этих слов "жестокий деспот" должен был бы немедленно и собственноручно расстрелять предсовмина из огнемета, а предкомспорта все равно отправить в ГУЛАГ, для профилактики. В реальности Иосиф Виссарионович, уяснив для себя систему взглядов и логику принятых решений, обратился к другому аспекту проблемы:
  - На каких коньках бегаем?
  - Купили у норвежцев, - ответил Романов.
  - А почему не на отечественных?
  - У нас нет лезвий. Министерство черной металлургии третий год не дает нам хорошей стали для коньков. Приходится тратить валюту.
  - Возмутительно. Возьмите под контроль, - обратился Сталин к Молотову и Маленкову, - и немедленно сделайте. Стыдно, товарищи. Войну выиграли, а коньки сделать не можем!
  Впрочем, к вящей радости демшизоидных беллетристов, по итогам заседания Романов все же "незаслуженно пострадал" за недоверие к трудовому народу и организационную импотенцию, но пострадал как-то малоубедительно: на его место был назначен генерал-полковник Аполлонов, прошедший школу организаторского мастерства под руководством самого товарища Берия, а сам Романов остался в комитете консультантом, после чего еще четыре года де-факто руководил деятельностью организации.
  Встретился товарищ Сталин и с самими конькобежцами. В беллетристском мире демшизоидных фантазий здесь было бы неизбежно, как минимум, выколачивание сталинской трубки о головы слишком возомнивших о себе спортсменов. В реальности, как вспоминает заслуженный мастер спорта Иван Аниканов, Иосиф Виссарионович всего лишь пожурил их за невыполнение взятых обязательств и недостаточное понимание исторического момента в "холодной войне".
  А всего через несколько лет в СССР появились и собственные коньки, и чемпионы, способные противостоять психологическому давлению даже в далеко не самых дружественных странах капиталистического мира.
                                                    "ОГОНЕК", 24 января 1954г.
                                                       
ОГОНЕК 24 января 1954

Оффлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 8098
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #7 : 27/02/16 , 19:54:27 »
Парад физкультурников 1945 год

вот таким музыкально-маршевым настроением отстраивалась молодая, пышущая физическим и ментальным здоровьем нация, одолевшая Третий рейх и отстроившая страну после Великой Отечественной.

<a href="https://www.youtube.com/v/lzEVNpRP74M" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/lzEVNpRP74M</a>

Оффлайн ГришаП

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 3
    • 2017
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #8 : 28/09/16 , 14:33:57 »
сейчас совсем все не так

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 10934
Re: Физкультура и спорт в СССР
« Ответ #9 : 22/11/23 , 10:00:13 »
Всесоюзный парад физкультурников (1945)
https://www.youtube.com/watch?v=Q2AZIfw01Vg&t=357s