ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПИНГОВ В СПОРТЕ
Правда о допингах указывает на то, что с допингами не все просто. По большому счету то, что все называют допингом, фактически является терапевтической медициной. В ряде случаев допинги являются геропротекторами. Естественно то, что дает омоложение, способствует достижению спортивных результатов. Риски, связанные с допингами, во многом обусловлены тем, что отсутствует четкая граница между понятиями допинга и лекарства. Как это ни покажется смешным, практически все допинги используются в медицине для лечения больных — больных лечим, спортсменов калечим? Многие из них не имеют серьезных побочных эффектов. Например, эритропоэтин. Такие препараты запрещены в основном потому, что дают необоснованное преимущество для данного спортсмена по сравнению с другими.
К тому же в среде спортивных чиновников существует обоснованное мнение, согласно которому к спортсменам неприменимы рассчитанные на обычных людей медицинские нормы. Уровень развития современного спорта, те перегрузки, которые испытывают спортсмены, настолько высоки, что попытки вообще не использовать лекарственные препараты не имеют успеха. Объем и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок возросли в 2 3 раза и спортсмены уже к середине XX в. вплотную подошли к пределу физиологических возможностей организма.
Список запрещенных препаратов неоправданно расширен и многое из того, что считается допингом, на самом деле позволяет спортсменам меньше навредить своему здоровью запредельными физическими нагрузками. Поэтому отказаться от искусственного усиления результатов стало невозможным даже теоретически. Витаминная и пищевая неполноценность многих продуктов питания спортсменов, необходимость проведения восстановительных и профилактических мероприятий, приспособление организма к тяжелым физическим и психоэмоциональным нагрузкам и переездам в иные климатические условия диктует необходимость применения фармакологических препаратов для обеспечения полноценной спортивной деятельности.
Осознавая необходимость применения лекарственных препаратов в практике спортивной медицины, и в то же время, памятуя о грозных последствиях их неконтролируемого, неквалифицированного приема, возникает закономерный вопрос: применять или не применять фармакологические препараты в спорте?
Безусловно, применять, но только разрешенные препараты (не допинги), только по заранее разработанной схеме рационального фармакологического обеспечения тренировочных и соревновательных нагрузок, только под медицинским контролем.
Кроме того, в спорте могут применяться легальные допинги. Стероидные препараты растительного происхождения (стерины) являются одними из наиболее эффективных и максимально безопасных веществ, применяемых в бодибилдинге и других профессиональных видах спорта. Не относятся к допингам массажи, банки, акупунктура, хотя они, можно сказать, тоже стимулируют организм спортсмена.
Проблема допингов и злоупотреблений ими настолько серьезна, что каждый спортсмен и тренер, который хочет эффективно использовать фармакологический метод обеспечения тренировочного процесса, должен иметь представления о допингах и допинг-контроле. Спортсмен должен делать разумный и осознанный выбор в пользу разрешенных фармакологических средств (не допингов) и отказаться от допинговых препаратов.
Существуют допинги, которые включены в список запрещенных препаратов, но принимаются по терапевтическим показаниям. Тоже неоднозначный вопрос. Например, если у спортсмена бронхиальная астма, то ему разрешено принимать бронходилататоры — бета-миметики. Почему разрешают использовать такие допинги? Спортсмен пользуется им его вроде бы для лечения, но его конкурентам то он запрещен. На самом деле это самый настоящий допинг, потому что при его приеме существенно улучшается дыхание, что весьма важно для велосипедистов. Норвежская и французская команды такое практикуют официально под прикрытием «лечения бронхиальной астмы». Не поэтому ли они постоянно выигрывают?
Зыбкость положения о допингах подтверждают сами же борцы с ним. Так, не один десяток спортсменов лишились медалей, в том числе и олимпийских, из за кофеина. При очередном пересмотре, в конце 2004, его вычеркнули из списка запрещенных препаратов, но все наложенные за кофеин санкции остались в силе. К сожалению, реабилитация в связи с отменой законов ВАДА не применяется. Антидопинговые законы обратной силы не имеют. Например, российскую спортсменку Садову в 2001 г. лишили титула чемпионки мира за кофеин. Теперь его исключили из запретов, но обратного хода уже нет. Вот и разберись после этого, где тут допинг, а где безобидное лекарство.
Поэтому в связи с отсутствием четкого различия между допингом и лекарством в некоторых случаях делают послабления и кое что прощают. Хотя не всем везет. Так, метательнице копья Соболь, которая принимала таблетки бромантана, Немецкий союз легкой атлетики вынес оправдательный приговор, но Международный союз легкой атлетики все же дисквалифицировал ее на два года.
ШИРОКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДОПИНГОВ
Широкое распространение веществ, считающихся допингом в спорте, очень затрудняет жизнь спортсменов и ограничивает возможности полноценного контроля. Три с лишним сотни запрещенных действующих веществ могут входить в тысячи разных лекарств под десятками тысяч торговых названий.
Особенно это связано с пищевыми и биологически активными добавками (БАДами), в которые производители в погоне за наживой без разбору добавляют разные стимуляторы, способные дать положительную реакцию на допинг. Спортсмены могут принимать пищевые добавки, даже не подозревая о присутствии в них допинг-веществ. Из-за этого пищевые добавки и БАДы — бич всех спортсменов во всем мире в антидопинговом вопросе. К тому же, иногда к спортсменам попадают просто подделки.
В БАДах, которые продают в аптеках для простых граждан, постоянно обнаруживают что нибудь лишнее, включая стимуляторы, входящие в список наркотических веществ. А производители специальных добавок для спортсменов подсыпают в них сильнодействующие допинги настолько часто, что это скорее правило, чем исключение. При проведении исследования 600 наиболее распространенных пищевых добавок в каждой пятой из них обнаружены незаявленные производителями компоненты, которые могут посчитать допингом.
Например, у немецкого футболиста Корнелиуса был обнаружен положительный результат допинг-контроля. Провели расследование, которое установило, что он получал от своего спортивного общества приобретенные в аптеке таблетки разрешенного стимулятора креатина — органической кислоты, входящей в состав фосфокреатина. Про то, что в эти таблетки добавлен еще и анаболик норандростендион, не знал никто, кроме фирмы-изготовителя. Хорошо еще, что спортивный суд Немецкого футбольного союза постановил считать Корнелиуса невиновным.
В связи с этим МОК призвал спортсменов вообще не пользоваться пищевыми добавками. Против производителей и тем более фальсификаторов БАДов ВАДА бессильно и может только регулярно рассылать спортсменам циркуляры с рекомендациями остерегаться добавок.
Но осторожность в выборе лекарств — еще куда ни шло. Совсем плохо то, что сейчас многие продукты питания содержат дополнительные вещества, которые могут дать положительный результат при допинг-контроле. Это раньше колбаса была просто колбасой, а мясо — мясом. В наше время не каждый человек сможет самостоятельно определить, что производители скрывают под красивой упаковкой. И вот купит спортсмен что нибудь в ближайшем магазине, а потом в моче появятся следы запрещенных препаратов. Так, в конце 1980 х гг. у игроков футбольных сборных, приезжавших играть в Колумбию, вдруг раз за разом стали находить в моче следы кокаина. Спортсмены утверждали, что к наркотикам не прикасались, но факт был налицо. Скандала избежали, только когда выяснилось, что футболисты заказывали в местных ресторанах напиток, именуемый в Колумбии чаем, но который, по местным традициям, содержит листья коки.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ДОПИНГОВ
Любая напряженная физическая работа сопровождается стрессом и выбросом огромного количества разных гормонов. Повышенная продукция гормонов ведет к разрушению организма как плата за кратковременный подъем жизненных сил. Поэтому практически все спортсмены из большого спорта после окончания спортивной карьеры много болеют и быстро умирают. Сказывается работа на износ. Таким образом, большой спорт и без допингов — прямая дорога к инвалидности.
А тут еще добавляют допинги. Каково их неблагоприятное действие на здоровье человека?
Уровень заболеваемости спортсменов, количество увечий и даже смертей в спорте в результате применения допингов велики, несмотря на все запрещения и ужесточения дисквалификационных санкций. Допинги утяжеляют последствия нагрузок, что ведет к физическому перенапряжению, инициируя развитие различных патологических состояний. Допинги старят и разрушают организм. От них изнашиваются сердечно сосудистая система, центральная нервная система. Много спортсменов умерло дома, в постели, уже закончив выступления, причем болезнь казалась никак не связанной со спортивной деятельностью. С употреблением допингов связаны смертельные случаи на спортивных соревнованиях или вскоре после них.
Впервые смертельный случай от применения допинга был зафиксирован в 1886 г., когда английский велогонщик скончался от употребления чрезмерной дозы кокаина с героином.
Спортсмены из за стимуляторов начали регулярно гибнуть прямо на дистанции. Первый такой случай зафиксирован в 1960 году, когда амфетамины унесли жизни велосипедистов Йенсена и Ховарда. Во время велосипедного марафона Тур де Франс 1967 г. умер английский велосипедист Симпсон. Летом 1986 г. в результате злоупотребления кокаином погиб американский баскетболист Байес, в 1987 году — профессиональный футболист Роджерс. И этот далеко не полный список жертв допинга — только верхушка айсберга, это те случаи, когда врачи смогли установить, что смерть наступила непосредственно от приема стимулятора.
Каждая группа допингов имеет свои специфические неблагоприятные последствия их применения. Побочные эффекты анаболических стероидов: резкое уменьшение размеров яичек у мужчин, вплоть до бесплодия, увеличение молочных желез у мужчин, облысение, у женщин — появление волос на лице, огрубение голоса, прекращение менструаций и также бесплодие. Вмешательство в нормальную гормональную деятельность вызывает пагубные побочные эффекты, такие, как рост опухолей, проявление психических синдромов, печеночная и почечная дисфункция.
При длительном приеме соматотропина происходит непропорциональное увеличение конечностей, черт лица, печени, сердца, иногда может привести к опухоли гипофиза. Эритропоэтин при длительном приеме может привести к сгущению крови вплоть до образования тромбов, инфаркту, инсульту или даже опухоли красного костного мозга.
Большинство стимуляторов обладает побочными эффектами, зависящими от дозы: угнетение дыхания и риск скоропостижной смерти. Использование стимуляторов может стать причиной того, что со спортсменом в результате неадекватной оценки ситуации может произойти несчастный случай. Кроме того, злоупотребление стимуляторами приводит к лекарственной зависимости.
Среди последствий употребления диуретиков — обезвоживание организма и мышечные судороги, заболевания почек.
Существуют и моральные аспекты применения запрещенных фармакологических препаратов — дисквалификация, позор, развенчание кумира. Наиболее яркими примерами служат катастрофа канадского спринтера Джонсона на Сеульской Олимпиаде 1988 г. и дисквалификация российских биатлонисток в 2009 г.
В результате систематического применения допингов с 1972 по 1988 гг. спортсмены ГДР выиграли 384 олимпийских медали. Через много лет после объединения Германии 160 бывших подопытных чемпионов подали иск против фармацевтической компании, которая по заказу правительства ГДР производила анаболики. За подорванное здоровье каждый из истцов требует по 10 тысяч евро компенсации. Ответчик отговаривается тем, что производил препараты легально и не несет ответственности за то, как применяли его продукцию тренеры, врачи и чиновники ныне не существующих государственных и общественных организаций.