Автор Тема: Полит Термины  (Прочитано 8726 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михаил

  • Гость
Полит Термины
« : 27/02/09 , 18:41:23 »
Неотроцкизм

термин, используемый в политике и политологии (там же: мазурики, троцкисты, враги народа,  безродные космополиты).  Три отличительные черты  деятельности неотроцкистов: 1. Власть без ответственности, где идеология  паразитов, превращается в идеологию убийц. 2. Кощунство и глумление над русскими духовными ценностями и культурными традициями 3. Клевета, цинизм и очернительство в общественной жизни.

(Определение дал М. Медведский)

Оппортунизм
(лат. opportunus — удобный, выгодный) — термин, используемый в политике и политологии. Термин «оппортунизм» может применяться в различных значениях, чаще всего под ним подразумевается:

    * стиль политики, предполагающий стремление увеличить политическое влияние любой ценой или политический стиль, который предполагает использование любой возможности для увеличения политического влияния всякий раз, когда такая возможность возникает;
    * практика отказа от некоторых важных политических принципов, которые были предварительно выдвинуты, с целью достижения политической власти или усиления политического влияния;
    * тенденция в мысли или практической политике, заключающася в стремлении набрать политический капитал и достичь частичной выгоды вместо того, чтобы завоевать доверие людей, демонстрируя твёрдые принципы или улучшая уровень политической сознательности масс.

Основным предметом спора является соотношение между «использованием политического момента» и верности политическим принципам.
Толковый словарь русского языка Ушакова

Сайт: slovari.yandex.ru/dict/ushakov

ТРОЦКИ’ЗМ, а, мн. нет, м. (полит.).

Наиболее опасная агентура буржуазии в рабочем движении, разновидность меньшевизма, объединившая в борьбе против революционного пролетариата самые контрреволюционные и двурушнические элементы [по имени врага народа Л. Троцкого]. - …Наши партийные товарищи не заметили, проглядели, что нынешний троцкизм уже не тот, чем он был, скажем, лет 7-8 тому назад, что троцкизм и троцкисты претерпели за это время серьезную эволюцию, в корне изменившую лицо троцкизма, что ввиду этого и борьба с троцкизмом, методы борьбы с ним должны быть изменены в корне…, что троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе, что из политического течения в рабочем классе, каким он был 7-8 лет тому назад, троцкизм превратился в оголтелую и беспринципную банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующих по заданиям разведывательных органов иностранных государств.
Сталин (речь на пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта 1937 г.).

ТРОЦКИ’СТ, а, м. (полит.).

Враг народа, сторонник троцкизма. В волчьей стае врагов коммунизма не последнее место занимают теперь господа троцкисты, у которых одни цели с буржуазией. Молотов (доклад на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов).
Троцкизм всегда был разновидностью меньшевизма и превратился в фашистскую агентуру.
Большая советская энциклопедия

Сайт: slovari.yandex.ru/dict/bse

ФАШИЗМ
(итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение)

Политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии. Фашизм у власти - террористическая диктатура самых реакционных сил монополистического капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя.
Большая советская энциклопедия

Чистка партии
,

проверка соблюдения Устава и норм коммунистической морали членами Коммунистической партии, проводившаяся с целью повышения их политической активности и удаления из партийных рядов классово чуждых элементов и случайных лиц, нарушающих партийную и государственную дисциплину. В. И. Ленин указывал, что”… к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы…” (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 30). Поэтому партия в период диктатуры пролетариата прибегала не однажды к систематической чистке и проверке партийных рядов. Первая Ч. п. (названа генеральной, так как охватила все партийные организации) состоялась по решению 10-го съезда РКП (б) (1921) в связи с оживлением капиталистических элементов в стране и их агентуры в партии в период перехода к новой экономической политике (нэп). Для проведения Ч. п. Политбюро ЦК партии создавало Центральную комиссию, на местах партийные органы образовывали городские и районные комиссии по проверке работы партийных организаций и каждого члена партии. Чистка партии  проходила на открытых партийных собраниях при активном участии широких масс беспартийных рабочих, что особенно ценил В. И. Ленин. В итоге Ч. п. было исключено 24,1% её состава. По решению 13-го съезда РКП (б) (1924) была проведена в 1925 чистка непроизводственных партийных организаций (25% всего состава партии); исключено 6%. С целью очищения от кулацких элементов в 1926 проводилась частичная проверка сельских партийных организаций. Вторая генеральная Ч. п. происходила по решению 16-й партийной конференции (1929) в 1929-30, в период развёрнутого наступления на капиталистические элементы города и деревни и обострения классовой борьбы; исключено 7,8%. По постановлению Объединённого пленума ЦК и ЦКК ВКП (б) (январь 1933) прошла третья генеральная Ч. п. Было подвергнуто чистке 25 территориальных партийных организаций; исключено 18,3%. Остальные 17 территориальных партийных организаций прошли чистку во время проверки и обмена партийных документов в 1935-36. Ч. п. дали положительные результаты, упрочили авторитет коммунистов в массах, хотя имели место ошибки (исключение за т. н. “пассивность” и т.п.), впоследствии исправлявшиеся ЦКК и ЦК ВКП (б). В условиях победы социализма и ликвидации капиталистических элементов 18-й съезд ВКП (б) (1939) отменил Ч. п., имея в виду, что партия в обычном порядке способна очищать свои ряды от лиц, нарушающих Программу и Устав партии, недостойных высокого звания коммуниста.

Лит.: Ленин В. И., О чистке партии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44; Х съезд РКП (б), в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970; XI съезд РКП (б), там же; XIII съезд РКП (б), там же, т. 3, М., 1970; XVI конференция ВКП (б), там же, т. 4, М., 1970; Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП (б) 7-12 янв. 1933 г., там же, т. 5, М., 1971; Пленум ЦК ВКП (б) 21-25 дек. 1935 г., там же; Пленум ЦК ВКП (б), Москва, 11,14, 18, 20 янв. 1938 г., там же; XVIII съезд ВКП (б), там же; История КПСС, т. 4, кн. 1-2, т. 5, кн. 1, М., 1970-71.

Википедия

Ленинградское дело - серия судебных процессов в конце 40-х в начале 50-х годов против партийных и советских руководителей в СССР.

В ходе этих процессов обвиняемые были обвинены в измене Родине, намерении превратить ленинградскую партийную организацию в опору для борьбы с ЦК и отторгнуть Ленинградскую область от СССР. По первому из этих процессов были привлечены председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский, председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов, первый секретарь Ленинградского горкома и обкома ВКП(б) А. А. Кузнецов, второй секретарь Ленинградского горкома П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин. Все обвиняемые 30 сентября 1949 года были приговорены к расстрелу. Приговоры были приведены в исполнение в тот же день.

Оба хуже

Из Политического отчета ЦК XIV съезду РКП(б) в 1925 г. С этим отчетом выступил Иосиф Сталин (1878-1953), который специально остановился на «правом» и «левом политических уклонах» в партии: «Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны».

Иронически о так называемом ложном выборе, то есть ситуации, когда оба предлагаемых варианта решения проблемы - неприемлемы.

Русский Антиф

  • Гость
Re: Полит Термины
« Ответ #1 : 27/02/09 , 19:21:28 »
Хорошо! Прямо в нашу Энциклопедию  :)