Уважаемый Яков Евгеньевич!
В Ваших последних двух постах имеется существенное противоречие между смыслом двух высказываний, которые я цитирую ниже:
1) "Я думаю что нет никакой сталинской системы. ...
2) Если под словом "система" иметь ввиду тип управления то сталинская система - это типичная бюрократическая система.
В связи с этим мой первый вопрос:
Какое из этих двух утверждений верное,
и существовала ли сталинская система или нет?
Но если не было никакой сталинской системы, как Вы утверждаете, а существовала типичная бюрократическая система, то мой второй вопрос заключается в следующем:
2) как понять приведенное Вами
высказывание одного немецкого генерала
о несомненном преимуществе СИСТЕМЫ
РУССКОЙ АРМИИ, в которой, как оказалось,
(и это мы все знали и без немецкого генерала!) следующее:
Цитирую приведенное Вами высказывание
немецкого генерала о СИСТЕМЕ нашей советской армии и действиях ее солдат в условиях боя:
"Какой то немецкий генерал в своих воспоминаниях писал что когда у русских во время боя погибал командир то кто - то из рядовых кричал : "Я командир, слушай мою команду!" В то время как у нас( у немцев) убийство командира приводило бойцов в полное замешательство..."
Что из этого Вашего примера следует?
А из него следует то, что в немецкой армии
была типичная бюрократическая система в
армии, а у нас была совсем ДРУГАЯ, СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА, то есть СТАЛИНСКАЯ, то есть, если ТВОРЧЕСКАЯ, ориентированная
и на конечные результаты наших действий и на НУЖДЫ И ПОТРЕБНОСТИ всех советских людей - людей труда и патриотов своей Родины и конечный результат действий этой системы в годы войны оказался закономерным:
МЫ ПОБЕДИЛИ!!!
К такому результату каждого бойца и гражданина СССР готовила ВСЯ СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА, ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ СТРОЙ:
партия, как авангард рабочих и крестьян, командование страной и армией, вся система советского общества.
И.В. Сталин в своем выступлении в честь дня Победы над Германией, (у меня, как и у многих, наверное, есть аудиозапись его речи!) отметил, что "победил прежде всего СОВЕТСКИЙ СТРОЙ" И СОВЕТСКИЙ НАРОД, организованный партией
в единую СИСТЕМУ победы над врагом!
И ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ
СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЕ МЫ ПОБЕДИЛИ!!!
В связи с этим мой второй вопрос:
Как Вы считаете, Яков Геннадьевич, прав ли был И.В.Сталин
в такой оценке системы нашего советского
строя и общества в целом?
Спасибо
С уважением