ПАМЯТИ СОЛДАТА! 3 апреля на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга прошла церемония прощания с писателем, историком, участником Великой Отечественной войны Александром Васильевичем Пыльцыным, в которой приняли участие коммунисты городской партийной организации.
Мы проводили в последний путь человека-легенду Александра Васильевича Пыльцына, в годы Великой Отечественной войны командира роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта. Он был Советским войном, одним из тех, кто непосредственно участвовал в боях, кто победил фашизм. И до последнего дня он сражался с не менее коварным врагом - теми, кто хотел растаптать память о нашей Великой Советской Родине, о Войне, о Победе.
Мы приводим статью о Александре Васильевиче, опубликованную в газете "Правда" к его 90-летию. Мы специально не стали ничего менять, потому что уверены дело его живо и в подтверждение тому попрощается с Александром Васильевичем пришло много десятков людей, среди них совсем молодые, те кто услышали его, прочли его книги и будут сами нести правду об истории нашего Отечества.
Слова соболезнования близким и благодарности за пройденный жизненный путь Александру Васильевичу Пыльцыну прозвучали и от имени ЦК КПРФ.
Бой с клеветниками.
Пыльцын Александр Васильевич генерал-майор в отставке вооруженных сил СССР, академик академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации, в годы Великой Отечественной войны командир роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта. В первые дни войны 17-летним юношей-добровольцем вступил в ряды Красной армии. 1 января 1942 года по комсомольской путевке был направлен во второе Владивостокское военно-пехотное училище, в июне того же года он с отличием окончил училище и получил звание лейтенант, назначен командиром стрелкового взвода первой краснознаменной армии Дальневосточного фронта. После многочисленных рапортов с просьбой об отправке на действующий фронт в декабре 1943 года был направлен командиром взвода 8 - го офицерского отдельного штрафного батальона. В его составе участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии, Польши. В июле 1944 года был принят в ВКП (б). Трижды был ранен. Закончил войну в Германии, и после взятия Берлина оставил свой автограф на стенах Рейхстага. Александр Васильевич и после войны посвятил всю свою трудовую деятельность Вооруженным силам СССР.
Не меньше чем биография Александра Васильевича при встрече с ним поражает масштаб его современной деятельности. Последние пятнадцать лет Александр Васильевич Пыльцин работает над книгами о Великой Отечественной войне, об истиной роли в ней штрафных батальонов, и первой из них стала книга «Штрафной удар или как офицерский штрафбат дошел до Берлина». За свои литературные произведения получил премию имени маршала Л. А. Говорова.
Представить, что этот человек в этом году встречает свой 90 –летний юбилей, особенно после непосредственного общения с ним, просто невозможно. И дело не только в том, как ясно, четко и в тоже время просто он говорит. Несмотря на свою богатейшую биографию Александр Васильевич, очевидно, живет не прошлым, а настоящим и будущим. Сегодняшняя жизнь его посвящена противостоянию с клеветническими измышлениями о Великой Отечественной войне и о роли в ней штрафбатов, он пишет статьи, посвященные современному положению ветеранов, проблемам здравоохранения и воспитания подрастающего поколения, детской беспризорности. Его книги издаются большими тиражами, а статьи публикуют различные периодические издания. Причем современны и актуальны не только проблемы, которые он затрагивает, современны средства, которые он использует в своей работе. На его рабочем столе ноутбук, он использует электронную почту, и, что особо ценно, активно общается по средствам интернета со своими читателями и не только, отвечает на вопросы в ходе интернет конференций.
И не удивительно, что личность, биография и взгляды Александра Васильевича привлекают к себе внимания большой аудитории, в том числе и молодежной. Вся его жизнь опровергает множество мифов, которые активно пропагандируют сегодня через СМИ власть предержащие.
Даже юность Александра Васильевича опровергает один из самых распространённых мифов, которые навязывались все последние двадцать лет и продолжают навязываться сейчас: миф о том, что СССР не готовился к войне. Однако этот миф легко опровергают страницы школьной биографии нашего героя: «Мы ежедневно после уроков занимались в разных оборонных кружках, и это фактически была хорошо организованная военная подготовка. Штатных военруков у нас не было, а в определенное время в школу или в интернат приходили к нам настоящие сержанты из воинских частей, располагавшихся в городе, и тренировали нас по всем оборонным, как тогда говорили, предметам. Некоторые мальчишки, кроме того, ходили на занятия в аэроклубы, где учились и самолетом управлять, и с парашютом прыгать, что давало им преимущество — уже после 9-го класса поступать в летные училища. Военная организация школы состояла из взводов (классов) и рот (всех одноуровневых классов). Так, например, три десятых класса составляли роту. В масштабе всех 8—10-х классов школы это был «юнармейский батальон». Старосты классов были командирами взводов, а наиболее старательный из них — назначался на должность командира роты. Самый старший по возрасту из учеников 10-х классов был комбатом, а когда меня избрали еще в 9-м классе комсоргом школы, то и должность определили — «батальонный комиссар». Естественно, комсорги классов были «политруками рот». И как серьезно относились мы к этим своим «юнармейским» обязанностям! Даже по «юнармейскому чину» нашивали на рубашки или пиджаки петлички со знаками различия, соответствующими армейским. Вот так прививались и уважение к армии, и даже кое-какие командные навыки. 10-й класс мы закончили в 1941 году, за два дня до роковой для всей страны даты — 22 июня». Ставшая роковой для всей страны дата стала таковой и для семьи Александра Васильевича – двое его братьев остались навечно лежать на полях Великой отечественной.
Следующая страница биографии снова опровергает один из излюбленных мифов нового времени о роли в армии политруков как о бесполезном и даже вредном звене в системе вооруженных сил. Воспоминания генерал-майора Пыльцына, а тогда молодого добровольца о первом в его армейской жизни политруке: «Ротой 5-го армейского запасного стрелкового полка 2-й дивизии армии Дальневосточного военного округа, в которую я попал, командовал младший политрук Тарасов Николай Васильевич. Я хорошо запомнил этого, первого в моей армейской жизни командира, высокого, стройного, уже успевшего устать от бессонных ночей, но не потерять при этом какого-то мудрого спокойствия. Он успевал справляться с ротой более чем из пятисот человек, в основном необученных разновозрастных людей, большинство из которых были или малограмотными, или неграмотными вообще (такой контингент поступал тогда, особенно из таежных поселков). Тарасов сразу выделил тех, кто окончил средние школы, и буквально с первого взгляда определил, кто может временно исполнять обязанности командиров взводов, отделений (мне была определена должность командира взвода). И вся эта вчера еще неуправляемая масса людей стала, хотя и медленно, организовываться в воинские коллективы. Сумел наш ротный организовывать разнообразные занятия по подготовке к принятию воинской присяги, да еще успевал и личные беседы проводить со многими из нас. На всю мою жизнь Николай Васильевич Тарасов остался образцом настоящего командира и душевного политрука, и многие свои поступки я всю жизнь сверяю с ним».
Рассказывает и пишет о своей биографии генерал-майор Пыльцин отнюдь не из тщеславия и желания напомнить о себе. Это удивительно скромный простой в общении человек, это очевидно всем, кто хоть раз разговаривал с ним. Причина его активной деятельности по донесению до современников правды о Великой отечественной – непрекращающиеся фальсификации. Причем методы этих фальсификаций как отмечает Александр Васильевич становятся все более изощренными, расширяется круг фальсификаторов, приёмы их тлетворного влияния и как следствие усиливается их воздействие на общество. Население целенаправленно травят ядом покаяния за советский период истории нашей родины, проклиная его то за пакт о ненападения 1939 года, то за расстрел генералов, оголивших фронт и даже за генерала-предателя Власова, то за никем не доказанную Катынь, то за жестокость Жукова, то за штрафбаты, за победу под Курском, за умышленно неторопливое взятие Варшавы, то за поспешность штурма Берлина и неоправданные жертвы при этом, то за Победу в той войне вообще и т. д., и т.п.
Конечно особо больно ранит сердце фронтовика один из главных за последние десятилетия даже не миф, а целая пропагандистская диверсионная операция о роли в войне штрафных батальонов. Здесь и «художественный» фильм-пасквиль «Штрафбат» Володарского-Досталя и многочисленные псевдо-документальные телепроекты и прочее и прочее.
Вот как говорит об этом сам генерал-майор Пыльцин: «Я, бывший командир роты штрафного офицерского батальона, всегда был категорически против тезиса о том, что войну выиграли штрафники, тем более, когда Победу связывают с заградотрядами.
При этом мужества, самоотверженности людей, рядом с которыми довелось служить Александр Васильевич не умаляет ни сколько: «Наш 8-й отдельный (офицерский) штрафной батальон, который формировался самым первым, еще на Сталинградском фронте в 1942 году, и ему предстоял особо длинный боевой путь, от Волги до Одера, от Сталинграда до Берлина. Я не приуменьшаю значения и роли штрафбатов в других масштабах, когда они для выполнения отдельных или особых задач передавались временно в состав общевойсковой Армии или дивизии, действующих на главных или весьма ответственных направлениях. Например, в Рогачёвско-Жлобинской операции февраля 1944 года наш батальон был передан 3-й Армии генерала Горбатова и своим 5-суточным дерзким рейдом в тыл противника настолько дезорганизовал немцам управление своими войсками, что это помогло дивизиям армии Горбатова овладеть сильно укреплённым оборонительным рубежом фашистов и взять город Рогачёв. Какое это имело оперативное значение для фронта, стало понятно позже, когда именно с района была начата впоследствии крупнейшая стратегическая операция «Багратион». Или когда в той же операции «Багратион» наш батальон вместе с полками 38-й Гвардейской Лозовской стрелковой дивизии завершил окружение Брестской группировки противника. Там в течение трёх суток мы отражал попытки ЧЕТЫРЁХ немецких дивизий, тем самым обеспечили возможность войскам 70-й Армии уничтожить и пленить оставшихся фрицев, освободить город Брест, а далее выйти на территорию Польши и даже дойти до Вислы».
«Эффектом заградотрядов» так теперь среди новоявленных телеисториков модно именовать все рассказы о подвигах и успехах Красной армии. На эти заявления Александр Васильевич с горечью восклицает: «А многосуточные очереди в военкоматах с объявлением войны, в которых и я, 17-летний мальчишка, только что окончивший 10-й класс, сам простоял двое суток, чтобы попасть на фронт, может и нас пулемёты НКВД подгоняли?».
И продолжает: «В штрафбат попадали, безусловно, разные офицеры-штрафники, но в абсолютном большинстве это были люди, имеющие и достаточную военную подготовку, и твёрдое понятие об офицерской чести, стремившиеся скорее вернуться в офицерский строй. А таковое, естественно, могло наступить только после непосредственного участия в бою, и никакие понуждения или принуждения под угрозой оружия им не были нужны. Понимали они, что штрафбатам именно Сталинским приказом была уготована судьба передовых боевых отрядов, используемых на наиболее трудных участках фронта». Вот и ответ сочинителям пасквилей, заполняющим свои вымышленные штрафбаты всякого рода зэками-рецидивистами, политзаключёнными, приговорёнными к расстрелу, которых к фронту и близко не подпускали.
Ну а командовали штрафбатами вообще только кадровые офицеры, такие как Александр Васильевич Пыльцин, ничем не провинившиеся и не проштрафившиеся.
И еще злостную клевету нее устает разоблачать наш герой – о заградительных отрядах за штрафбатами: «О тех и о других было много домыслов и вымыслов, особенно в недобросовестно состряпанных кинолентах, подобных «Штрафбату» Досталя по сценарию Володарского. Там заградотряд расстреливает штрафбат даже не отступающий, а просто так, видимо ради развлечения заградотрядчиков, или даже ради того, чтобы доставить удовольствие садистам-создателям этой фальшивки.
Никогда даже близкого соседства нашего штрафбата с заградительными отрядами у нас не было. Единственное близкое «соседство» наших штрафных формирований с ними оказалось только в строках приказа Сталина. Но, если они создавались одним приказом, то это вовсе не означает, что создавались они именно для штрафбатов или штрафрот, да и не для стрельбы по отступающим войсковым частям, как трактуют многие нечестные писаки, выдающие себя за «историков».
Внимательные и не оболваненные ещё всякими фальсификаторами читатели, слыша о заградотрядах, часто не могут понять одной вещи: какова же должна быть их численность и вооружение? Если задачей заградотрядов, говорят они, была ловля отдельных дезертиров и диверсантов, тогда всё понятно. Но чтобы остановить, а уж тем более - открыть огонь по отступающей воинской части, надо иметь сил более чем у этой части. В горячке боя отступающие не станут разбираться кто перед ними, и на огонь ответят огнём.
Такой читатель резонно предполагает, что пока эти заградотряды будут останавливать отступающую часть, у них будут все шансы встретиться с настоящим наступающим противником. Получается, что пресловутые заградотряды должны были иметь какой-то совершенно невообразимый боевой потенциал, превосходящий таковой у основных боевых частей, расположенных на передовой и, что заградотряды должны были так же быть сильнее наступающих немецких частей, ибо в противном случае эти заградчики были бы уничтожены наступающими, или попали бы к ним в плен.
Отвечая такому разумному читателю, я снова перейду к нашим боевым действиям, чтобы ещё раз опровергнуть бездоказательные домыслы, а часто и откровенную ложь о том, что за штрафниками всегда стояли заградотряды. Никаких заградотрядов, о чем многие хулители нашей военной истории говорят, пишут и стряпают дорогие фильмы, за нами не было. За послеперестроечные годы особенно, в средствах массовой информации появилось много публикаций, авторы которых утверждают, что штрафники шли в бой под страхом пулемётов заградительных отрядов. Словом, что-то вроде отчаяния обречённых. Да, была отчаянная храбрость – ведь даже лёгкое ранение штрафника расценивалось, как искупление им вины с правом перевода в обычную действующую воинскую часть на соответствующую его воинскому званию должность. Но чего не было – так это чувства обречённости, как и стоящих якобы за спиной штрафников заградотрядов».
Очень показателен контраст в отношении к Александру Васильевичу в Белоруссии и в России. В 2008 году ветеран-фронтовик Александр Васильевич Пыльцин стал почетным гражданином города Рогачева, республики Беларусь, много раз он был тепло принят в республике, которую освобождал от фашистских захватчиков и где едва не погиб, упав в ледяную февральскую воду при форсировании реки Друть. Столичное телевидение Минска подготовило развернутый рассказ с его участием и рассказом о событиях того зимнего наступления 1944 года непосредственно на месте событий.
В России Александр Васильевич тоже часто оказывается в центре внимания, в том числе и СМИ. Только общение это зачастую отдается в сердце болью. Российский канал НТВ к 65-й годовщине Победы запустил многосерийную документальную телеэпопею «Алтарь Победы». Намерение благое, в этом сериале многие эпизоды фильмов отражают мнение фронтовиков и положительно оценены ими и военными историками. В фильмах много записей телеинтервью с участниками войны, но в серии «Штрафбат», в котором принимали участие я и наш бывший штрафник, полковник Басов, судьёй мнений фронтовиков, прошедших суровую школу штрафбатов, выступает актер Серебряков. Он там утверждал, что в фильме «Штрафбат» с его участием, «всё правда, я много читал и много знаю». Что может знать и что именно читал этот, в общем неплохой актёр, которому не знающие истинной правды зритель, верит просто, как хорошему актёру? И выходит в итоге фильма, что вруны не они, авторы злостной, лживой киноподелки, а говорим неправду мы, видевшие штрафбаты в боях, ходившие в атаки на немецкие пулемётные гнёзда, получавшие их пули и погибавшие вместе со штрафниками! Надо же набраться такого хамства, такой наглости!
От имени фронтовиков, от имени погибших на фронтах штрафников, с которыми вместе проливал кровь на той войне, заявляю, что не могу пройти мимо умышленных искажений истории возникновения и боевых действий штрафных формирований, созданных Приказом Сталина «Ни шагу назад», лжи о Великой Отечественной войне. Получается, что война, на фронтах которой проливал кровь лейтенант Пыльцин закончилась, а бой девяностолетнего генерал-майора Александра Васильевича Пыльцина за правду, против клеветы и лжи вражеской пропаганды продолжается. И воюет он сейчас так же как и тогда, отдавая борьбе все силы, самоотверженно и честно.
Яковенко Ольга. Соб. Корр. «Правды». Санкт-Петербург.