Автор Тема: Не забывайте этот дым...  (Прочитано 4381 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7802
Не забывайте этот дым...
« : 14/05/10 , 19:14:30 »
http://www.goear.com/listen/b025278/nezabivayteetotdim-jarchikov
http://www.goear.com/listen/d888cb9/ne-zabyvajte-etot-dym-a-harchikov

<a href="http://embed.pleer.com/normal/track?id=B7wc4hB3vni8Bvsa&amp;t=green" target="_blank" class="new_win">http://embed.pleer.com/normal/track?id=B7wc4hB3vni8Bvsa&amp;t=green</a>

Слушать и скачать "Не забывайте этот дым..." - https://yadi.sk/d/1ghfapHcwBH95

Не забывайте этот дым
Над белой крепостью восставших,
Не растопчите крови павших,
Разбрызганной по мостовым.

Пусть смоет беспристрастный дождь,
Пусть слижут верные лакеи,
Пусть засоряет уши ложь,
Пусть демократия звереет -

Мне дела нет до их потуг,
До их резиновых дубинок,
Мы проиграли поединок,
Но пересилили испуг.

Нам всем сейчас ужасно больно
За кровь, за слёзы, за гробы,
Мы только ночь дышали вольно,
А вы до старости рабы!

Не забывайте этот дым
Над белой крепостью восставших,
Не растопчите крови павших,
Разбрызганной по мостовым...

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7125
Re: Не забывайте этот дым
« Ответ #1 : 26/04/12 , 21:52:28 »
Помочь поэту.

rehtym3
24 апреля, 20:07
Вообще-то, не хотелось бы часто писать такие заметки, но так уж получается.
Вообще-то, мой любимый бард это Высоцкий. Что поделать – я на его песнях рос и мужал. Правда, потом пришло понимание, что Высоцкий был нужен Агитпропу для показа свободы слова в СССР, Агитпроп развратил его деньгами, а Володя по части денег и жизненных удовольствий оказался слаб. Очень слаб. Захотелось ему всего: от «много денег и машин» до героина. У нас в товарищах есть самоотверженная женщина из круга Высоцкого, и как-то она, навещая меня в больнице, сказала, что Володя подонок был из примечательных. Но его песни! Вернее – стихи к песням! И тут, как говорится, черт с ним, что он слаб, его творения сильны. Кстати, и о Пушкине, судя по всему, сказать можно то же самое, а ведь мы до сих пор говорим на его языке…
Осталось воспоминание. В зиму на 1994 год еду по дороге по заснеженной степи, фары выхватывают из темноты поземку, мой водитель Федор Медведев умел молчать, а прекрасные песни Высоцкого уже стали как-то не по настроению. Я ставлю кассету с песнями об октябре 1993 года, попавшую из Москвы к нам в казахстанское «далеко» по линии общества «Славия», и неизвестный мне хрипловатый голос выводит: «…мы потерпели пораженье, но пересилили испуг!». Потом узнал, что это Александр Харчиков. Потом познакомился с ним, потом была череда конкурсов «Песен Сопротивления», на которых Харчиков неизменно занимал первое место. До того неизменно, что однажды попросили его не участвовать, поскольку конкуренцию ему никто не мог составить. На конкурсах весь зал был жюри, как-то подтасовать мнение зрителей было невозможно. И все исполнители понимали – раз поет Харчиков, то основная борьба развернется за второе место, а это лишало конкурс необходимой соревновательной интриги. Ну, ладно.
«Пересилили испуг…». Нет, не пересилили. А, главное, соблазнились сытой жизнью. Где теперь «соловей Генштаба» А. Проханов? Куда подевались вожди обороны «Дома Советов»? И в то же время, в этих словах Харчикова нет особой гиперболы, поскольку уж он-то этот испуг пересилил, ни на грамм не изменив себе. Пересилил и соблазны, оставшись таким, как и был, только поседевшим и, в отличие от Высоцкого, категорически отказывающимся играть в игры с режимом. Даже обычной большинству всех нас, «палаты каменной» не имеет – живет под Питером в частном доме – печь надо топить углем, удобства во дворе. Но творит и творит, как говорится, всем смертям назло.
На днях прислал мне Александр ссылку на свой новый клип:

По этому поводу зашел я к нему на сайт и наткнулся на следующее объявление:


«Уважаемые товарищи, соратники, патриоты!
Оказать материальную поддержку русскому поэту и автору-исполнителю Александру Харчикову в аранжировке, звукозаписи и тиражировании Песен Русского и Советского Сопротивления можно по следующим реквизитам:
Яндекс-деньги:
41001348080539
Webmoney:
R168030041212
Z228873363186
Через Сбербанк на карту maestro номер: 6761 9600 018831 6740 действительна по 07/14, Харчиков Александр Анатольевич.
Почтовым переводом до востребования на адрес: 187010,Ленинградская обл., П/О Ульяновка, Харчикову Александру Анатольевичу».

А ведь действительно можно оказать помощь.
Да и нужно.

Ю.И. МУХИН

http://rehtym3.livejournal.com/197058.html

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9603
Re: Не забывайте этот дым
« Ответ #2 : 03/10/16 , 09:49:23 »