Автор Тема: Загадки из прошлого Земли  (Прочитано 22428 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Храните мясо в песке!
   
Фрагменты кости были подвергнуты деминерализации, что позволило увидеть хорошо сохранившиеся остатки мягких тканей, в том числе кровеносные сосуды (иногда с округлыми красноватыми включениями, напоминающими эритроциты), а также клетки костной ткани — остеоциты с длинными отростками, соединяющимися в сложную сеть. Авторы скрупулезно изучили все эти структуры, сравнили их с тем, что остается от деминерализованных костей современного страуса, если их обработать ферментом коллагеназой (чтобы имитировать произошедшее за миллионы лет частичное разрушение коллагена) и пришли к выводу, что перед ними — действительно мягкие ткани динозавра, а не результат современного или древнего бактериального загрязнения, как предполагали критики (см. Kaye et al., 2008. Dinosaurian Soft Tissues Interpreted as Bacterial Biofilms).
http://elementy.ru/news/431072

То есть даже главный рупор атеистов признал, что учёные нашли белок в костях динозавров. Но самый пипец заключается в том, что сохранение его (и даже не белка, а кровеносных сосудов, то есть почти куска мяса) объясняют "особыми условиями", а именно 7-ми метровым слоем песка!!! А мы холодильники придумываем! Блин, засыпать песком и храниться всё будет миллионы лет!!!

Похоже никто даже не думает пересматривать теорию, она всех устраивает. Нам будут просто втирать что белок способен сохраняться десятки миллионов лет.

http://antiliberast.livejournal.com/104925.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #1 : 03/12/10 , 13:32:30 »
В составе ДНК - мышьяк

В калифорнийском озере Моно была найдена бактерия, в состав ДНК которой вместо фосфора входит мышьяк. Об этом говорится в исследовании Национального аэрокосмического агентства США (NASA), опубликованном в четверг, 2 декабря, в журнале Science. В тот же день состоялась пресс-конференция по поводу сделанного открытия.

Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера Моно, способны «встраивать» в молекулы ДНК и РНК мышьяк вместо фосфора и при этом нормально функционировать.

Один из авторов исследования, сотрудник астробиологического подразделения NASA Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon), отметила, что ранее замена фосфора мышьяком представлялась ученым невозможной.

По словам астробиологов, открытие не доказывает существование параллельной жизни во Вселенной, однако увеличивает вероятность нахождения на других планетах живых существ.

Вольф-Саймон и ее коллеги выбрали обитателей озера Моно в качестве объекта для изучения, так как вода в этом водоеме отличается высоким содержанием щелочей и солей, в частности — солей мышьяка.

В таблице Менделеева мышьяк находится под фосфором и очень похож на него по физико-химическим свойствам. Именно из-за этого организм не может отличить мышьяк от фосфора и позволяет ему участвовать в процессах обмена веществ.

ноябрь 2010

Новость на сайте «Ленты.Ру»
http://news.rambler.ru/8337037/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Бактерия может быть в мышьяке?

Американские ученые обнаружили форму жизни, которая фактически является бессмертной и наверняка переживет человечество. Речь идет о бактерии, найденной специалистами аэрокосмического агентства США NASA на дне соленого озера в Йосемитском национальном парке Калифорнии.

Подробно об этом открытии ученые расскажут на пресс-конференции в четверг, 2 декабря, вечером. Однако уже известно то, что уникальный микроорганизм из озера может спокойно существовать в среде, богатой мышьяком, который для других живых существ является смертельным.

Это открытие позволяет предположить, что такие выносливые существа обитают не только на Земле, но и на других планетах. Они могут выживать в ядовитых средах, представляя собой так называемую «законсервированную» форму жизни: подобные бактерии существуют миллиарды лет и когда более сложные формы жизни, в том числе и разумная, сходят на нет, они начинают развиваться и порождают более развитые организмы.

Таким образом, найденная на дне озера в Калифорнии бактерия скорее всего пережила и мамонтов, и динозавров, и, возможно, переживет и человечество, дабы дать начало новой жизни. Отметим, что ранее таким организмам приписывали внеземное происхождение, хотя на самом деле они являются гостями не из космоса, а из прошлого.

Новость на сайте «РБК»
http://news.rambler.ru/8329147/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #2 : 26/02/11 , 23:38:41 »
Ученые восстановили облик
самого древнего европейца






Ученые теперь знают, как выглядел человек по имени Эци, который жил в медном веке. Его мумия, найденная в Альпах, считается самой старой в Европе. Она была обнаружена вмороженной в ледник еще в 1991 году на границе Италии и Австрии. Возраст Эци — около 5300 лет. Его рост при жизни составлял максимум 165 сантиметров, а вес был примерно 50 килограммов.
 
http://news.rambler.ru/9143894/photos/23990490/

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #3 : 08/04/11 , 21:27:42 »
http://my.mail.ru/community/yu.ra/5A7900636517B1F9.html

Под водой Персидского залива найдена страна


Мария УГАРОВА

Британский археолог утверждает, что около 100 тыс. лет назад на нынешней территории Персидского залива процветала цивилизация.
До сих пор об этом государстве ничего не было известно, но Джеффри Роуз, работающий в университете Бирмингема, убежден в его существовании. Его уверенность основывается на археологических находках, сделанных в последние годы на побережье Персидского залива. За короткий период времени здесь были обнаружены свыше 60 древних поселений возрастом около 7,5 тыс. лет. Археологи доказали, что это были довольно крупные города с развитой дорожной инфраструктурой. При этом абсолютно никаких следов постепенно развивающейся цивилизации найдено не было, пишет CNews.

Следы обнаружатся на дне Персидского залива, полагает Роуз. А береговые поселения были построены беженцами, которым удалось спастись от потопа, когда их города накрыли воды Индийского океана. Там, где находятся поселения, в то время был внушительный оазис, где можно было уберечься от изнуряющей жары, полагает ученый.
Согласно теории Роуза, оазис, который мог достигать размеров, сравнимых с площадью современной Великобритании, существовал в течение 75 тыс. лет, пока его не настигла судьба Атлантиды. Однако древние люди добрались до тех мест намного раньше. Доказательством этому утверждению служат выполненные в восточно-африканских традициях каменные изделия, обнаруженные на раскопках в Омане и Йемене. Роуз считает эти находки свидетельством того, что люди обосновались в этих местах не менее 100 тыс. лет назад.
Принято считать, что именно на Ближнем Востоке около 100 тыс. лет назад обитали древнейшие человеческие племена. Считается, что примерно в этот период возникла осмысленная человеческая речь.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #4 : 17/05/11 , 01:09:28 »
Исследования показали: два года назад в алтайской пещере были обнаружены кости прежде неизвестной "породы" людей

 Владимир ЛАГОВСКИЙ — 23.12.2010

Доисторический мизинец

Сенсационное открытие состоялось благодаря раскопкам в знаменитой Денисовой пещера, расположенной на границе Алтайского края и Республики Алтай. Здесь еще в 2008 году группа российских исследователей под руководством академика Анатолия Деревянко и доктора исторических наук Михаила Шунькова из Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук откопала, среди прочих останков, зуб и кость мизинца.Тогда ученые предположили, что принадлежат они неандертальцу.
Однако тщательный генетический анализ, проведенный недавно, показал: найден неизвестный ранее вид людей. А мизинец примерно 50-30 тысяч лет назад находился на руке одной из его представительниц - то ли девочки, то ли взрослой, но маленькой особи. Ее-то ученые и назвали "Женщина-Х".


Женщина третьего вида

Одна часть кусочка таинственной незнакомки попала в Германию в Лейпциг - в Институт эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany) к профессорам Иоганну Краузе (Johannes Krause) и Свенту Паабо (Svante P??bo) - исследователям, которые уже несколько лет расшифровывают геном неандертальца - изучили уже более миллиарда его фрагментов. Они ищут генетические отличия этого вида людей от нас и других человекообразных существ. Или сходства.
Фрагмент мизинца "Женщины-Х" достался и доктору Ричарду Грину (Dr Richard Green), генетику и Калифорнийского университета (University of California, Santa Cruz).

- Не знаю почему, но в этой кости ДНК сохранилась очень хорошо, - говорит Грин. - Работать с нею было одно удовольствие.

Ученым довольно легко удалось выделить из найденного на Алтае мизинца так называемую митохондриальной ДНК (мтДНК) - короткую молекулу, которая передается из поколения в поколение только по материнской линии. Полученный образец сравнили с геномом современных людей, кроманьонца, жившего 30 тысяч лет назад, нескольких неандертальцев, шимпанзе и карликовых шимпанзе бонобо.



Денисовцы и неандертальцы зародились в Африке, но потом покинули её


Как сообщают исследователи в журнале Nature, "Женщина-Х" оказалась девочкой возрастом 6-7 лет. Она сильно отличается и от современных людей, и от неандертальцев. ДНК ее мизинца расходится с человеческой в 385 "буквах", с неандертальской - в 202.
Зуб - не от девочки, но от представителя ее "породы", который жил до нее.

- Это в любом случае некое новое существо, которое до сих пор не светилось на наших радарах, - уверен профессор Свенте Паабо.
Ученый предполагает, что оно - существо - отделилось от общего предка человека более миллиона лет назад. И пошло своим путем. Параллельно ему двинулся некто, от которого 500 тысяч лет назад - и отделился неандерталец.

Не чужие они нам

Ричард Грин полагает: теперь можно смело считать, что на Земле жили и соседствовали как минимум три разновидности разумных существ: кроманьонцы (современные люди - хомо сапиенс), неандертальцы и "Люди Х", которых решено называть денисованцами - по названию пещеры, в которой был найден мизинец.

Фрагменты ДНК денисованцев найдены у современных обитателей Юго-Восточной Азии, неандертальцев - у европейцев, а тех и других - у африканцев. На основе чего ученые предполагают, что наши братья по разуму, как и мы, появились в Африке. Но потом неандертальцы двинулись преимущественно в Европу, а денисованцы в Азию. Но никто из них не выжил. И увяли в итоге "венцы творения", существовавшие одно время вместе с кроманьонцами.



Неандерталец

По словам Краузе и Паабо, приведенным в журнале Nature,
алтайское открытие позволило им предположить: по крайней мере три вида человека - хомо сапиенс, неандерталец и тот тип, к которому относятся денисованцы, - могли встретиться и вступить в некоторые отношения друг с другом где-то на юге Сибири.

Под некоторыми отношениям подразумеваются сексуальные контакты. И это еще одна сенсация уходящего десятилетия XXI века. Ведь еще у лет пять назад ученые отрицали "пещерные" прелюбодеяния между разумными представителями разных биологических видов. Пару лет назад сомневались. А теперь уверены: у них наверняка что-то было.
- Неандертальцы и кроманьонцы занимались сексом, - твердил в свое время Паабо. Теперь к этой группе профессор добавляет еще и денисованцев с денисованками.




Неандерталка

Увы, как выглядели денисованцы не известно. По одному мизинцу - особенно детскому - внешний облик не восстановить. Хотя предположить можно. В силу своих генетических отличий от нас, таинственные братья по разуму скорее были ближе к неандертальцам. Поэтому вряд ли казались
привлекательными с человеческой точки зрения. И тем не менее представительницы их слабого пола вполне могли пользоваться спросом у наших непосредственных предков. Равно, как и неандертальские женщины - коренастые и рыжие.

КСТАТИ

Вроде бы есть еще двое


Ученые продолжают спорить по поводу так называемых "хоббитов" - крошечных человечков ростом порядка 80 сантиметров, останки которых были обнаружены в 2004 году на индонезийском острове Флорес.
Малютки, чьи кости тоже были найдены в пещере, жили 20 тысяч лет назад, соседствуя с современными людьми. Но анализ выкопанных позднее орудий, показал: предки "хоббитов" существовали еще миллион лет назад. И сейчас все больше доводов в пользу того, что крошечные человечки были самостоятельным видом. То есть, уж четвертым по счету.

Спорят и о костях, обнаруженных в 1913 году в Африке близ городка Боскоп (Boskop). Там были выкопаны странные черепа - непропорционально большие. Позднее, описывая их в журнале Nature, исследователь Фредерик Фитцсимонс (Frederick FitzSimons) сообщил: останки принадлежали людям, которые жили около 30 тысяч лет назад. И объем их мозга доходил до 1900 кубических сантиметров. Это на 30 процентов больше, чем у современного человека. "Головастых" назвали боскопами.

В недавней книге "Большой мозг: происхождение и будущее интеллекта человека" ("Big Brain: The Origins and Future of Human Intelligence") известные американские нейрофизиологи Гари Линч и Ричард Грэйнджер (Gary Lynch and Richard Granger) написали, что боскопы благодаря своим огромным мозгам обладали и высочайшими умственными способностями.
Ко всему прочему у боскопов были удивительные лица - почти детские: с маленькими подбородками, крошечными носами и большими глазами. Чем не кандидаты в еще один - пятый - вид людей.
Откуда он - вид - появился, куда исчез примерно 20 тысяч лет назад - до сих пор загадка.


Денисовец

СПРАВКА "КП"

Знаменитая пещера


Денисова пещера - пещерный дом - расположена в правом борту долины реки Ануй в 4 км от села Черный Ануй и в 40 км от районного центра Солонешное Алтайского края. Высота над уровнем моря 670 метров, над современным уровнем реки — 28 метров.
Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположена близко к вод. Для археологии была открыта в 1977 году Николаем Оводовым, который заложил два первых разведочных шурфа. В итоге при раскопках пещеры было обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох, начиная с 300 тысяч лет назад.
Ежегодно пещеру посещают сотни ученых из разных стран. Здесь работает «Международный центр гуманитарных и биосферных исследований в Сибири».





http://kp.ru/daily/24613.4/781983/ 

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #5 : 22/05/11 , 19:09:52 »
Атлантида: новые подтверждения ее существования
Дата: 06-04-2011 Джек Филлипс. The Epoch Times

Легендарная Атлантида – затерянная страна – загадка со времен античности – возможно, исследователями найдено подтверждение ее существования. Об этом свидетельствуют недавно завершившиеся поиски испанских, американских и канадских ученых.


Столица Атлантиды в современном представлении. Фото с young.rzd.ru

Команда ученых из университета Хартфорда в Коннектикуте считает, что следы этой загадочной исчезнувшей страны Атлантиды обнаружены на морской отмели на юге Испании.

Чтобы найти город атлантов, предположительно ушедший под воду в результате цунами, исследовательская группа во главе с профессором Хартфорда и археологом Ричардом Фройндом собирала данные спутниковых снимков, электрической томографии сопротивления, цифровой картографии, георадара и подводных исследований.

Они исследовали геологические залежи на территории, о которой идет речь в описании Платона об Атлантиде. 2600 лет назад в диалоге «Тимей» Платон писал, что потерянная страна была расположена «на острове в передней части пролива, называемого Геркулесовы столбы». Существование этого богатого и цветущего государства, а также его исчезновение в связи с мощной геологической катастрофой были предметом споров еще со времен античности. Описание Атлантиды, расположенной на острове, возраст артефактов, найденных в районе затопления предполагаемого поселения, все свидетельствует о том, что Атлантида – не выдумка.

Фройнд сделал открытие, что «чудесные города построены по подобию Атлантиды» в центральной Испании, о чем свидетельствуют археологические раскопки 4000-летней давности. Говоря о расположении города, Фройнд утверждает, что потерянная Атлантида находится на морской отмели в Испании.

«Трудно себе представить разрушительную мощь цунами, которая уничтожила все в радиусе 60 миль», – сказал Фройнд в интервью Reuters.

«Мы нашли то, чего никто больше никогда не видел раньше, что заставляет поверить даже археологию», – сказал Фройнд агентству новостей.

http://ice.tsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=283&Itemid=44

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #6 : 27/05/11 , 14:43:06 »
В Египте под землей обнаружили 17 новых пирамид

27 Май, 2011 at 2:18 PM




Инфракрасные фотографии, сделанные со спутника группой американских ученых, помогли обнаружить 17 ранее неизвестных египетских пирамид.
Технология инфракрасной съемки из космоса примечательна тем, что она позволяет идентифицировать объекты, скрытые под землей.

В результате подобного фотографирования территории Египта из космоса ученые смогли найти более тысячи гробниц и три тысячи древних поселений.

Археологи уже начали работы на месте “космических находок”, и, по предварительным данным, подтвердили обнаружение уже двух ранее неизвестных пирамид.




“Раскопать новую пирамиду – это мечта каждого археолога”, – говорит автор исследования Сара Паркак из университета в городе Бирмингем, штат Алабама. Ученый признается, что она была очень удивлена тем, какие богатые результаты удалось получить при помощи инфракрасной съемки.

“В течение года мы проводили очень интенсивные исследования. Я, конечно, постоянно следила за поступлением информации, но настал момент, когда я вдруг поняла, как же много всего нам удалось обнаружить. Я просто не могла поверить, что в Египте найдено столько новых объектов”, – признается археолог.




Американские эксперты изучили снимки, сделанные спутником. Камеры, которые при этом использовались, настолько мощны, что могут идентифицировать на земной поверхности объекты диаметром менее метра.

При этом инфракрасная съемка применялась, для того чтобы различить различные материалы, находящиеся под землей.

“Потерянные города Египта”

Все дело в том, что древние египтяне строили свои дома и другие сооружения из глинобитного кирпича, плотность которого намного выше, чем у обычного грунта. Поэтому на снимках можно различить очертания жилых домов, храмов и гробниц.

“Это демонстрирует, насколько просто недооценить как размер, так и масштаб древних поселений”, – отмечает Паркак.

По ее мнению, ученых ожидают многие другие открытия. “Это только объекты, расположенные вблизи от поверхности земли. Но существуют многие тысячи других, которые Нил занес илом. Наша работа только начинается”, – считает археолог.

Журналисты Би-би-си отправились вместе с Паркак в Египет, чтобы проверить, подтвердят ли раскопки данные, полученные при помощи съемок из космоса.

В документальном фильме “Потерянные города Египта” рассказывается о ее поездке в один из районов в египетском селении Саккара, где находится некрополь столицы египетского Древнего Царства.

Вначале египетские власти крайне скептически отнеслись к исследованиям Паркак. Но когда археолог рассказала, что ей, возможно, удалось обнаружить две новых пирамиды, египтяне начали раскопки и теперь считают их крайне перспективными.

Впрочем, по словам американского археолога, самым захватывающим было начало работ в городе Танис.

“Они раскопали построенный три тысячи лет назад дом, который был виден на спутниковых снимках, – говорит ученый. – И фотографии практически идеально совпали с его очертаниями. Это было настоящее доказательство эффективности технологии”.

http://vzglyadzagran.ru/nauka/snimki-so-sputnika-nashli-v-egipte-novye-piramidy.html

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #7 : 24/06/11 , 00:08:23 »
http://news.rambler.ru/10288766/

Почему на нашей планете
остался только один вид людей?


Еще относительно недавно по нашей планете бродили не только такие как мы — homo sapiens –, но и целый ряд видов того же рода. Большинство из них не уступали нашим предкам ни в скорости, ни в интеллекте, ни в способностях к охоте. Почему же кроме человека разумного на Земле никого из них не осталось?

О происхождении человечества ученые спорят по сей день. Единственное, с чем соглашается большинство исследователей, — это то, что все существовавшие виды человеческого рода произошли от прямоходящих обезьянообразных существ, обитавших на африканском континенте более шести миллионов лет назад.

Именно они положили начало многообразию видов, из которых все кроме одного на сегодняшний день вымерли.

Первый из них — homo ergaster, или человек работающий — появился в Африке около двух миллионов лет назад. Судя по его костям, он был прекрасным бегуном и мог развивать скорости нынешних олимпийских атлетов.

Эволюция человека работающего происходила в период необычайной засухи, высушившей тропические леса и создавшей на африканском континенте огромные пустыни.

Именно поэтому этот вид был прекрасно приспособлен к жаре: его тело уже не имело волосяного покрова, что способствовало эффективному потоотделению и охлаждению организма. Именно благодаря этому homo ergaster мог охотиться в самое жаркое время дня, когда большинство животных отдыхают.

Человек работающий стал первым видом, переселившимся за пределы Африки — его останки были обнаружены в различных регионах Азии, от Турции до Китая.

Именно в Азии он достиг новой стадии развития, получившей название Homo erectus (человек прямоходящий).

«Это была небольшая популяция охотников и собирателей», — говорит профессор Крис Стингер из британского Музея естественной истории.

«Эти люди были крайне мобильны и в условиях жесткой конкуренции добывали пищу самыми различными способами. Вообще они были во многом похожи на нас с вами — формой и строением тела», — добавляет археолог.

Согласно результатам последний исследований, homo sapiens — наши с вами предшественники — тоже являются выходцами из Африки. Появился этот вид около 120 тыс. лет тому назад.

Передвигались они небольшими группами до 100 человек и распространились далеко за пределы африканского континента: в Европу, населенную на тот момент неандертальцами, и на восток, вплоть до территории нынешней Индии.

Около 74 тысяч лет назад произошло событие, которое стало переломным моментом в истории населявших регион homo erectus.

Извержение вулкана Тоба на острове Суматра было настолько сильным, что ученые называют его крупнейшим за последние два миллиона лет.

Огромное количество серы, выброшенное вулканом, привело к понижению средней температуры атмосферы на несколько градусов, а 10-метровый слой лавы покрыл территорию, равную Великобритании.

В итоге изменение климата и приход нового вида человека — homo sapiens — вынуждает homo erectus покинуть регион.

Почему это произошло, не совсем очевидно. Дело в том, что человек прямоходящий был крупнее наших с вами предков. Да, мозг homo sapiens был действительно больше, но оказывается, вопрос не только в размере мозга, а в том, какие его части наиболее развиты.

«У homo erectus отделы мозга, отвечающие за развитие языка и речи были развиты довольно слабо», — говорит палеонтолог Джон Шиа.

«Одно из ключевых качеств homo sapiens заключается в способности не только планировать свои действия, но и благодаря речи и языку передавать идеи от одного индивидуума к другому», — добавляет ученый.

Именно общение привело раннего человека к развитию торговли и распространению новых орудий труда.

Археологические данные свидетельствуют о том, что, к примеру, homo erectus изготавливал примитивный ручной топор на протяжении более миллиона лет. Наши же предки создали небольшие, но более совершенные орудия, такие как копье.

«Еще 100 тысяч лет назад Землю населяли сразу несколько видов людей. В итоге мы оказались единственными выжившими в целом ряде эволюционных экспериментов», — отмечает археолог Крис Стрингер.

Человек прямоходящий просуществовал в Азии еще довольно долго. И хотя этот вид исчез около 30 тысяч лет назад, их потомки homos floresiensis, известные также как «хоббиты», прожили на острове Флорес в Индонезии еще около 18 тысяч лет.

«Между нами и ближайшими к нам приматами — такими как гориллы и шимпанзе — существует огромная пропасть», — говорит Джон Шиа.

«Если бы другие представители семейства гоминиды выжили, то этот разрыв был бы не столь заметным. Это был бы скорее мягкий переход от одного вида в другой. Наверное в этом случае мы не считали бы себя настолько избранными», — заключает он.

Новость на сайте «BBCRussian.com»

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7818
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #8 : 14/09/11 , 15:10:18 »
Секс между людьми и неандертальцами редко бывал плодотворным


Выяснилось, что дети от смешанных браков появлялись на свет только в 2% случаев. Таким образом, если предположить, что виды взаимодействовали на протяжении 10 тыс. лет, ребёнок-гибрид появлялся на свет лишь раз в 23–50 лет в среднем.
Наши предки, судя по всему, скрещивались с неандертальцами — 1–4% нашего генома имеют неандертальское происхождение, но потомство от подобных союзов появлялось крайне редко, полагают учёные.

Лоран Экскофьер из Бернского университета (Швейцария) и его коллеги разработали компьютерную модель для оценки того, какой процент нашего генома был бы неандертальским в зависимости от различных уровней скрещивания на основе маршрутов миграции двух видов, начиная с 50 тыс. лет назад. Затем показатели модели были наложены на данные о неандертальских генах у французов и китайцев.

Выяснилось, что дети от смешанных браков появлялись на свет только в 2% случаев. Таким образом, если предположить, что виды взаимодействовали на протяжении 10 тыс. лет, ребёнок-гибрид появлялся на свет лишь раз в 23–50 лет в среднем. «Если бы обмен генами происходил более активно, мы стали бы неандертальцами», — полагает г-н Экскофьер.

Существует вероятность, что скрещивание было сильнее распространено, чем свидетельствуют эти данные, но гибридная популяция вымерла, не успев оставить значительный след в геноме современного человека. Однако если бы это было так, некоторое количество неандертальской ДНК всё равно проложило бы путь к нашему геному, и он выглядел бы более неоднородным, отмечает учёный.

Новая модель также предполагает, что европейцы и азиаты должны иметь различные компоненты неандертальского происхождения, ведь гены перемешивались по-разному после раскола людей на разные популяции. Исследователи подсчитали, что азиаты и европейцы разделяют примерно треть своих неандертальских ДНК, но остальные гены должны быть уникальными для каждого континента. «Если бы удалось определить, какие именно неандертальские фрагменты унаследовала каждая человеческая популяция, можно было бы выяснить, где именно происходило скрещивание и в точности повторить маршруты миграции наших предков», — говорит г-н Экскофьер.

Не стоит забывать и о денисовцах. Генетический анализ останков этих древних сибиряков показал, что 4–6% генома современных меланезийцев происходит от них. Кроме того, недавно выяснилось, что люди современного типа регулярно занимались сексом с таинственным, ныне вымершим африканским родственником.

http://news.mail.ru/society/6803051/

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #9 : 17/10/11 , 12:52:44 »
Мастерская каменных инструментов

Перепечатка
Богема каменного века. Возраст 100 тыс. лет

Найдена древнейшая арт-мастерская с каменными инструментами и остатками пигментов

Палеолитический тюбик с краской ·

В ЮАР обнаружена древнейшая палеолитическая мастерская по производству красок с остатками инструментов и контейнерами для пигментов, сообщает Science. Находка показывает, что Homo sapiens обладали артистическими навыками 100 тысяч лет назад – раньше, чем предполагали до сих пор ученые.
Раковины с остатками смеси на основе охры, предназначенной, скорее всего, для декоративных целей, были обнаружены наряду с другими артефактами в нижнем слое отложений M3 в пещере Бломбос, палеолитическом памятнике, расположенном на берегу океана в 300 км к востоку от Кейптауна.

Каменные и костяные орудия для производства пигмента в слое М3 (слева). Раковина с кусочком пигмента. // Science
За этим местом уже закрепилась репутация арт-студии каменного века: ранее в той же пещере, но в более поздних (приблизительно 75 тысяч лет) слоях М1–М2 было найдено
самое древнее произведение искусства – кусок охры с выгравированным геометрическим рисунком, а также костяные орудия и бусы из 41 раковины мелкого моллюска Nassarius kraussianus.
Каменные и костяные артефакты со следами охры, которую коренные народы Африки охотно используют до сих пор в качестве декоративного пигмента при украшении жилища, одежды, оружия и собственных персон, уже находили в среднепалеолитических слоях, однако их возраст составлял не более 60 тысяч лет.
Возраст песка, в котором обнаружены новые артефакты, составляет 100 тысяч лет: для верности слой М3 датировали сразу тремя способами – оптико-люминисцентным, термолюминисцентным и радиометрическим.


Раковины с остатками пигмента. // Science
Помимо створок раковин галиотиса (моллюска Нaliotis midae, известного также как морское ушко) с остатками засохшего пигмента в М3 были найдены компактно расположенные инструменты и материалы для производства красок: собственно куски охры и древесного угля, куски гетита (разновидности железной руды), гематит, кости, а также ударные и точильные камни и камни-наковальни со специфичными следами царапин и сколов, не оставляющими сомнения в том, как именно их использовали.
«Красящий пигмент получали растиранием предварительно расколотых кусков охры камнями кварцита до состояния порошка», – рассказывает руководитель раскопок в Бломбоcе и один из авторов статьи в Science Кристофер Хеншилвуд, профессор Института человеческой эволюции при Университете Витвотерсранда в Йоганнесбруге.

Окрашенные охрой куски кварцита и скребки (L2, L3, L6, L7); раковина (В2); раковина галиотиса (S1); остатки кости с окрашенным охрой наконечником (В1). // Science
Далее, как предполагают археологи, порошок охры смешивался с углем, растертыми в порошок кусочками костей, растертым гематитом и водой. Смесь закладывалась в раковины, где доводилась до нужной кондиции с помощью костей, сколотые концы которых также окрашены охрой. Раковины могли использоваться и в качестве контейнеров для транспортировки краски – они добывались прямо здесь, на берегу, остальные материалы добывались где-то в окрестностях.
Костяной порошок, возможно, играл роль связующего вещества.
Не исключено также, что древние люди умели получать разноцветные пигменты, используя разные сочетания красного гематита, желтого гетита, угля, охры и костяного порошка.


Пещера Бломбос (ЮАР). // Science
«Обнаруженные нами материалы и инструменты свидетельствуют, что сто тысяч лет назад древние люди владели уже достаточно сложными и продвинутыми технологиями. предполагающими использование разного минерального и органического сырья для получения нужных смесей, а также таких нетривиальных для среднего палеолита устройств, как контейнеры. И это не говоря о развитом художественном мышлении, предполагающем рисование, декорирование и прочие символические практики, существование которых косвенно подтверждается этими находками», – резюмирует археолог.
С сегодняшнего дня находки выставлены для всеобщего обозрения в старейшем южноафриканском Изикском музее в Кейптауне.

http://my.mail.ru/community/yu.ra/23E7E32C7724BE35.html
Брюшинкин

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #10 : 22/10/11 , 10:23:22 »
О мамонтах на острове Врангеля

«Аргументы Неделi»

Российские учёные стоят на пороге открытия, которое может сокрушить основы палеонтологии. И не только палеонтологии. В ходе августовской международной научной экспедиции на остров Врангеля учёные смогли собрать десятки образцов останков мамонтов, живших на этом острове. Прошлые экспедиции уже принесли сенсацию. Оказалось, что мамонты на Земле не вымерли 10 тысяч лет назад, а сравнялись возрастом с египетскими пирамидами – три с половиной тысячи лет назад. Сейчас учёные надеются, что новые находки позволят ещё больше приблизить мамонтов к современному человеку.
Кто все ещё финансирует наши экспедиции? Когда на самом деле умер последний мамонт и можно ли возродить их стада? Почему гибнет российская фундаментальная наука? «АН» отправились к директору Зоологического музея, ученому секретарю Мамонтового комитета РАН Алексею Тихонову.

Вымерли, как мамонты

– Алексей Николаевич, когда на самом деле умер последний мамонт на планете?

– Останков последнего мы пока не нашли. Но уже доказали, что мамонты не вымерли 10 тысяч лет назад, как нас учили в школе. Последняя датировка останков мамонта с острова Врангеля – 3650 лет. То есть после «официальной кончины» они прожили ещё 6,5 тысяч лет. В этом году мы были в экспедиции на острове и привезли 60 образцов новых находок. Все они будут продатированы. Есть вероятность, что мы понизим планку. Можем уйти и в 3000 лет. А если повезет, то достигнем времени жизни Иисуса Христа – 2000 лет. Такая надежда есть.

– Каким образом мамонты попали на остров Врангеля и как смогли выжить? Ведь это огромные животные, а остров сравнительно небольшой. Как им хватило кормовой базы?

– Официально считается, что 11–10 тысяч лет назад – на границе эпох плейстоцена и голоцена произошло резкое изменение климата. Началось глобальное потепление, и мамонтовые прерии, тундростепь, которая простиралась от Англии и Франции до Аляски, заболотились и превратились в тундру. Вскрылся Ледовитый океан, всё стало заваливаться снегом, и несчастные зверюшки потрепыхались, да померли. Буквально 20 лет назад эта теория рассыпалась. Основной удар нанесли палеогеографы. Они доказали, что даже в последнее, самое мощное оледенение, гигантские территории Сибири не покрывались ледниками. Следовательно, мамонты вымерли не от этого.

На остров Врангеля мамонты и другие животные попали очень просто. Он был частью материка. И они на нём просто остались после отделения от Большой земли около 8 тысяч лет назад. Мелкие животные – росомаха, песец, волк – просто приходили и уходили по льду.

Также шведские генетики, совместно с российскими учёными, изучая останки мамонтов, доказали, что на Врангеле не было, условно говоря, мамы и пяти мамонтёнков. Там сохранилось генетическое разнообразие. То есть где-то рядом была ещё «Земля Санникова», мамонты которой бывали на острове Врангеля. Также на острове Врангеля найдено огромное количество остатков животных того периода. Они доживали до глубокой старости и умирали спокойно. Как говорят, в своей постели. И это говорит о том, что условия для жизни были не экстремальными, животные не цеплялись за жизнь, им хватало пищи.

– А почему мамонты всё-таки погибли?

– От комплекса причин. Это потепление в эпоху голоцена. Плюс человек сыграл свою незавидную роль. Например, в Европе -человеческий фактор был определяющим. В исторически короткий промежуток времени там были истреблены мамонты, носороги, лоси, волки. То же самое произошло в Северной Америке. Индейцы пришли туда из Сибири 14–13 тысяч лет назад и прикончили всех гигантов. А там жили три вида слонов и мастодонт. Затем пришли белые люди. Начали истреблять индейцев и заодно оставшихся крупных представителей фауны. Тех же бизонов, например.

– На острове Врангеля индейцев не было. Эскимосы съели мамонтов?

– Пока непонятно. Есть две точки зрения. Согласно первой, которая доминировала долгое время, это была маленькая мамонтовая изолированная популяция. Которая вымерла сама. Но, как я уже говорил, шведы доказали, что генетических проблем не было. Есть ещё пример с северным оленем. В 20-е годы прошлого века на остров его завезли вместе с чукчами советские власти. Для ведения народного хозяйства. Олени разбрелись по всему острову. Стабильная численность стада 90 лет была в районе 7 тысяч голов. И вдруг два года назад – 6 тысяч гибнут от бескормицы. Это называется джут – в результате «ледяного дождя» образуется корка, которую животное не может пробить. Такая же как была в Москве прошлой зимой.

Но и человеческий фактор, конечно, полностью исключать нельзя. На острове Врангеля обнаружена стоянка палеоэскимосов «Чёртов овраг» примерно того же времени. Костей мамонта там не нашли. Только останки северных гусей. Но это была временная стоянка. Охотники могли убить мамонта и принести туда только куски мяса. Тем более что стоянка пока единственная. Наверняка есть и другие. Но остров гористый, искать очень сложно.

Ядрёная ДНК

– Как продвигается расшифровка генома мамонта?

– Сейчас уже практически идёт разговор о полной расшифровке ядерного генома мамонта. Даже с более плохого материала, который пролежал в мерзлоте 40–30 тысяч лет, мы совместно с американскими коллегами уже получили 75–80% ядерного генома мамонта.

– Что такое ядерный геном?

– ДНК – это дезоксирибонуклеиновая кислота, присутствующая в каждой живой клетке организма, главным образом в её ядре. Геном – совокупность всех генов организма; его полный хромосомный набор. Наиболее просто исследовать короткую митохондриальную ДНК. Её удобно извлекать из останков древних животных.

Но самое интересное находится в ДНК ядра клетки. Это «наше я», заложенная информация о любом живом виде, будь то человек или мамонт. Ядерная ДНК состоит из миллиардов пар нуклеотидов (3–4 миллиарда у мамонта). Митохондриальная – из нескольких тысяч пар нуклеотидов. Так что это совершенно несопоставимые вещи. Сейчас появились приборы и методики, которые позволяют собрать из небольших кусочков ядерных ДНК окончательную большую цепь генома.

За последнее годы учёные «прокрутили» всех реперных, то есть заметных животных мамонтовой фауны: шерстистый носорог, пещерный лев, первобытный бизон. Уже получают гораздо более длинные цепочки ДНК, которые можно более точно сравнивать с близкими сохранившимися видами животных. Например, американского бизона и нашего азиатского первобытного бизона. Или носорога шерстистого и африканского.

– И создать современного мамонта?

– В принципе да. Это в отличие от клонирования технически возможно. Необходимо взять уже известный геном индийского слона и сравнить его с полученным геномом мамонта. Переставляем несколько тысяч пар нуклеотидов в геноме слона так, чтобы это соответствовало мамонту. Затем имплантируем в яйцеклетку слонихи, и слониха нам рожает якобы мамонта. Он может быть и голый. Ошибок, вероятно, будет много. Но это реальный путь.

– А зачем это делать? Чтобы поселить мамонта в зоопарке, а толпы истребивших его двуногих будут платить деньги за «посмотреть»?

– На самом деле о мамонте никто и не думает. Вся эта генетическая гонка 5–6 ведущих генетических лабораторий мира нужна для отработки методик по извлечению ДНК и дальнейшему восстановлению индивидуального генома из крайне плохо сохранившегося материала. В дальнейшем это может быть спектр абсолютно разных действий: от анализа судмедэкспертизы до получения ДНК от почти не сохранившихся останков человека. Для нас, зоологов, это интересно тем, что мы за достаточно короткое время – последние триста лет – истребили десятки видов животных, которые могли бы сейчас существовать прекрасно и даже приносить пользу человеку. Их экологические ниши пусты. Например, всем хочется восстановить стеллерову морскую корову.

Если же возрождать мамонтов, то, конечно, не для зоопарков. Например, в Якутии есть замечательный учёный Сергей Зимов. Он создал «Плейстоценовый парк». Там на огороженной территории живут животные той эпохи. Он пытается доказать, что если мы вновь вселяем большие группы травоядных животных в современную лесотундру, то благодаря их вытаптыванию, их навозу, мы снова можем вернуться к лесостепи, которая была раньше. Он пытается доказать, что не изменения климата и как следствие – ландшафта, убили всех этих животных. Он считает, что если мы этих животных возвращаем в среду, то она восстанавливается. Он поселил там лошадей, оленей, накакали уже хорошо, травка выросла, подсохла почва.

...бивни мамонтов – это сейчас единственное средство для существования народов Севера в той зоне. Им просто больше нечем зарабатывать. Вывоз рыбы, оленины нерентабельный. Охота нерентабельна. Так что если государство наконец-то сделает прейс-курант и будет получать нормальные отчисления за экспорт этого материала, то ради Бога.

– И наука могла бы получать немного от этих отчислений. Ведь вашу экспедицию финансировала не Академия наук, а иностранец.

– Да, финансировал её глава крупной фармацевтической компании Фредерик Паулсен. Он страстно влюблён в Полюс и в Россию. Кстати, за его деньги мы и выкупали голову мамонта несколько лет назад. Он оплатил её доставку на выставку «Экспо-2005» в Японию. Это была звезда нашего павильона. А нашел её, кстати, тот же человек, с которым сейчас мы договорились насчёт нового мамонта.

Мы не были на острове Врангеля целых восемь лет. Чтобы попасть туда на вертолёте, нужно миллион на заброс экспедиции и столько же на вылет обратно. Таких денег у нас нет. Я два года рассказывал Паулсену об острове Врангеля. Он оплатил судно «Профессор Молчанов» из северо-западного управления Росгидромета. На нём была наша экспедиция, биологи из Москвы, океанологи и океанографы. Последние были в шоке от своего потрясающего открытия. Льда второй год нет. Температура воды впервые за всю историю наблюдений поднялась до 7 градусов по Цельсию. А температура воздуха: 0+2 по Цельсию. К острову пришли кета, горбуша нереститься, арктический голец. Всё это говорит о том, что нас ожидает, вопреки прогнозам, не атмосферное, а океаническое потепление.

На острове с нами работали иностранцы – специалисты по ДНК вымерших животных.Они сами собирали образцы для исследований. В две недели экспедиции вколотили всё что смогли. Но всё благодаря Паулсену. Иначе экспедиции не было бы.

– Не понимаю, почему богатые иностранцы вкладывают деньги в российскую науку, а наши покупают иностранные клубы и яхты? Есть конкретная помощь хотя бы от одного нашего миллионера?

– Сейчас современные нувориши, ходившие ещё 20 лет назад буквально без штанов, прожигают жизнь. Наверное, должно пройти пара-тройка поколений. Может быть, их дети захотят войти в историю.

Слава Богу, не все такие. Есть Фонд поддержки музеев Владимира Потанина. Спасибо ему. Хотя Зоологический от него ничего не получает. Но многие провинциальные музеи выживают только благодаря этому фонду.
На «Профессоре Молчанове» я познакомился с Михаилом Слипенчуком. Но он не просто бизнесмен, он наш человек. Закончил географический факультет МГУ, защитил реальную кандидатскую диссертацию, работал учёным-географом. В 90-е годы, как и многие учёные, ушёл из науки, чтобы не загнуться с голоду. Но при этом науку не бросил. Работает на родном географическом факультете МГУ. Помогает пожилым учёным. Кроме этих двух фамилий, я назвать никого не могу.

– А государство опять в стороне?

– Честно говоря, с таким отношением мы фундаментальную науку в ближайшем будущем загубим. У нас всё зависит от первого лица, от личности. Например, есть богатые и не очень богатые регионы, где науке, музеям помогают. В Ямало-Ненецком округе бывший губернаторЮрий Неёлов построил такой музейно-выставочный комплекс им. Шемановского, что многие в Европе завидуют. В Ханты-Мансийском округе тоже есть реальная помощь. Москва ведь не запрещает. Поэтому всё зависит от первого лица. Есть совесть – будешь помогать учёным. Нет совести, ну её – науку. Нам в Питере помогали при Собчаке. А Яковлев иМатвиенко – для питерских музеев печальное время.

В последние годы чётко прослеживается тенденция: наука должна приносить прибыль. Денежный поток, который идёт на науку, чётко переориентирован на «Сколково», на Курчатовский научный центр. «Сколково», даже если всё получится, это технологическо-инженерный процесс, направленный на выход продукции, которую можно продать. Прибыль, прибыль, прибыль…

Фундаментальную науку надо «кормить» десятилетиями. И только потом вы получите тот продукт, который называется ядерная бомба или мобильный телефон. А говорить, что мы вас содержим только на 50%, а 50 зарабатывайте сами – это глупость. Это как женщина, которая немножко беременная.

Уверен, что тысячи институтов Академии наук в ближайшие годы просто тихо и по закону задавят. Коммунальные платежи – основной источник расходов, – только повышаются. Бюджет остаётся прежним. Институты залезают в долги. Потом коммунальщики на них подают в суд и благополучно его выигрывают. Здание уходит в нужные руки. И ещё одна научная веточка мирно ложится в гроб.


Справка «АН»
Мастодонты (от лат. Mammutidae) – популярное название представителей вымерших млекопитающих из семейств Gomphotheriidae и Mammutidae отряда хоботных (Proboscidea). Мастодонты отличаются от мамонтов и ныне живущих слонов по ряду признаков, из которых наиболее существенные связаны со строением зубов.
У многих мастодонтов и на верхней, и на нижней челюстях вторые резцы были превращены в бивни, а у некоторых представителей семейства Gomphotheriidae нижние бивни были лопатообразными и использовались для рытья.
Мастодонты были растительноядными – одни виды объедали ветки деревьев и кустарников, другие в процессе эволюции всё более переходили на питание травой. Крупный самец американского мастодонта Mammut americanum достигал высоты 3 м в холке. Первые мастодонты появились в Африке в олигоцене, примерно 35 млн. лет назад. Позднее эти хоботные распространились в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.


Из истории открытий
Существование крупного острова в этом секторе арктического океана было предсказано М.В. Ломоносовым. В 1763 г. он показал на карте полярных областей к северу от Чукотки большой остров «Сомнительный». Местоположение этой предполагаемой суши оказалось близким к реальному острову Врангеля. Коренным жителям Чукотки – подданным Российской империи – о существовании острова было известно задолго до его открытия европейцами. Первым европейцем, который сообщил миру о существовании острова, стал лейтенант Российского флота Фердинанд Петрович Врангель. Он узнал о существовании земли к северу от Чукотки от чукотского старейшины. В 1821–1823 гг. экспедиция Ф.П. Врангеля предприняла три похода во льды с целью найти эту землю. Каждый раз обширные пространства открытой воды преграждали путь отряду, вынуждая повернуть назад к материку. Остров не нашли, но Врангель был уверен, что он существует, и нанёс его на карту, показав местоположение правильно по широте, но немного сместив к западу.
В 1911 г. первая русская экспедиция достигла острова Врангеля на судне «Вайгач», установив на острове российский флаг. В 1916 г. царское правительство декларировало принадлежность острова Российской империи.
Острова Врангеля и Геральд обладают исключительно высоким для Арктики видовым разнообразием флоры и фауны.Природный комплекс заповедника уникален, он не имеет себе равных среди прочих арктических островных территорий.
Оба острова являются крупнейшим современным рефугиумом плейстоценовых элементов флоры и фауны, которые были распространены на обширных пространствах древней Берингийской суши в период осушения области арктического материкового шельфа и могли мигрировать по Берингийскому сухопутному мосту из Азии в Америку и обратно.
Уникальность заповедника выражается и в том, что на островах широко представлены реликтовые растительные сообщества, которые господствовали на севере Берингийской суши в плейстоцене. Местами эти сообщества имеют ландшафтообразующее значение, делая ландшафты острова наиболее близкими к древним плейстоценовым из всех существующих на планете в настоящее время.

Подготовил Александр Чуйков

http://kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/mirovozzrenie-nauka-obrazovanie/2754-mammoths-were-contemporaries-of-the-ancient-egyptian-priests

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #11 : 21/11/11 , 19:52:49 »
Россия, колыбель цивилизации
цивилизация Европы зародилась в России в Воронежской области, примерно 40.000 лет назад

 
До настоящего времени науке ничего не было известно о том, где, когда и как происходило формирование современного человека - кроманьонца (Homo sapiens sapiens), с появлением которого начинается отсчет нового периода истории человечества - верхнего палеолита. Считалось, что он начался 35.000 лет назад. Однако недавние находки костных останков под Воронежем (Костенки) и орудий труда на севере Русской платформы (Мамонтовая Курья), принадлежащих, как установлено, самым древним на настоящее время европеоидам, отодвинули его начало на 45.000 лет назад.
 
Группа ученых из России и Германии после многолетних исследований пришла к выводу, что именно Российская территория была колыбелью европейской цивилизации. Результаты новейших изысканий доказали, что человек современного европеоидного типа возник к 50–40 тыс. лет до н.э. и изначально обитал исключительно в пределах Русской равнины, и лишь потом расселился по территории всей Европы.
 
Как сообщает британская ВВС, такие выводы ученые сделали, исследовав человеческий скелет, обнаруженный в 1954 под Воронежем в древнейшем захоронении Маркина гора (Костенки XIV). Выяснилось, что генетический код этого человека, соответствует генетическому коду современных европейцев. Исследования проводились в лейпцигском Институте антропологической эволюции им. М.Планка, где из костей скелета удалось получить и расшифровать древнейшую ДНК. Как оказалось, она относится к генетическому коду гаплогруппы Y2, которая очень редка среди современного населения Земли, хотя в Европе и представлена более значительно. Согласно новейшим исследованиям, около 30 тыс. лет назад в Европу пришла новая волна переселенцев, относящихся к гаплогруппе Н, ныне составляющая там основную часть населения. Т.о., делают вывод ученые, именно территория России могла быть колыбелью европейской цивилизации.
 
Прекрасно сохранившийся скелет 20-летнего человека был погребен на Маркиной горе около 30 тыс. лет назад, недалеко от места, где Дон сливается с рекой Девица. Останки древнепалеолитического человека, которые при раскопках в 1954 году обнаружил археолог А.Рогачев, являются уникальными, так как позволяют точно датировать возраст древнейшего представителя европейских народов. Скелет был исследован российскими учеными, которые установили, что захороненному было 20-25 лет, рост - около 160 см. По строению тела и внешнему облику он принципиально уже ничем не отличался от современных людей.
 
Судя по положению скелета и следам краски на костях, тело умершего было спеленуто и засыпано охрой. Никаких вещей в могиле не оказалось, но в культурном слое были найдены орудия  верхнего палеолита ориньякской культуры ? пластины, скребки, резцы, а также кости животных (в основном диких лошадей). По сохранившимся на останках рядам костных бус удалось реконструировать его одежду. Костюм представляется как одежда арктического типа, состоявшая из кожаной или меховой рубашки, надевавшейся через голову, кожаных  длинных штанов и сшитой с ними кожаной обуви типа мокасинов. Головной убор представлял собой шапку, расшитую песцовыми зубами.
 
Этнолог, искусствовед, к.и.н. Светлана Жарникова свидетельствует, что последнее открытие антропологов соответствует мнению, сложившемуся в смежных палеогеографии и палеоклиматологии. В вышедшем в 1981 году фундаментальном труде коллектива  палеогеографов и антропологов Г.И.Лазуковой, М.Д. Гвоздовера, Я.Я.Рогинского «Природа и древний человек», делался следующий вывод о появлении кроманьонца: «…Хотя теперь многими исследователями начало его относится к интервалу 35-40 тыс. лет назад… Нам представляется, что появление Homo sapiens и начало верхнего палеолита относятся к более ранней эпохе. Вероятно, это будет начальная пора молого-шекснинского межледниковья, т.е. около 50 тыс. лет назад».
 
Эта точка зрения близка к тому, что говорит о происхождении человека славянское предание. В 2005 году в книге «Первые былины славян» (В.Голяков, В.Юрковец) были опубликованы самые древние былины из Родовой клади Голяковых – «Первобыль» и начало былинного свода «Цари рек». В послесловии показано, что становление людей современного вида связано с началом Валдайского оледенения, пусковым механизмом которого стало падение 70 - 65 тыс. лет назад на территории Сев.-Запада России метеорита, о чем говорится в былинах.
 
Эта катастрофа является точкой отсчета нового этапа эволюции биологической жизни. Резкое изменение условий среды обитания выбило слабых представителей прямоходящих и заставило оставшуюся сильную и выносливую часть популяции выработать новые способы выживания в разом изменившемся мире, что послужило мощным импульсом к развитию творческих способностей. А смена логики социального поведения, описанная в былине «Орей Божич» и закрепленная становлением первого, осознавшего свою единокровность рода, дала колоссальные по отношению к другим видам преимущества в борьбе за освоение окружающего пространства. Расширение своего - не ареала, а родового простора, шло от отца к сыновьям и далее по мере роста уже не популяции, а народа.
 
Былинное «Время Оричей» - период от первопредка Орея и до начала Царей рек Двины и Печоры, как следует из былин, закончился внезапно из-за экологической катастрофы, разрушившей привычный уклад жизни предка и одновременно положившей начало огромному периоду «Речичей» - «Царей рек».
 
Пришло время, когда открывается то, что скрывалось
 
Раньше говорилось, что на территории индоевропейского севера изначальное население появилось очень поздно, где-то 18-12 тыс. лет тому назад, что оно пришло из-за Урала. Что это были финно-угры, а славяне пришли сюда в I- II тыс. н.э. и смешались с финно-угорами. Говорилось, что русы - это отбросы европейских наций, которые были прижаты к границам ледника, и в результате получился ни на что не способный народ. Между тем, даже такой «простимулированный ученый», как А.Клёсов, показал, что «древние евреи», у которых общий предок жил… примерно 3500-3600 лет назад, много моложе славян, ДНК которых имеют «древние корни ариев, рода R1a1, давностью 12 тысяч лет, находятся на Балканах – в Сербии, Косово, Боснии, Македонии».

До недавнего времени нам не доступны были многие материалы. Только в 2002 году была опубликована переписка академика Жан Сельмен Баи с Вольтером, где он писал о том, что вся цивилизация, история и знания идут из Арктиды и Гипербореи. И что не греки, римляне,  индусы и египтяне были учителями человечества, а те самые патриархи Северного полюса (д’Альвэйдр). 

В конце XIX века ректор Бостонского университета У.Уоррен написал книгу «Найденный рай или жизнь человечества у Северного полюса», где сделал такие же выводы, как академик XVIII века.
 
В 1903 году выдающийся исследователь культуры Бал Г.Тилак  издал книгу «Арктическая Родина в ведах», которая на русский язык была переведена Натальей Романовной Гусевой в 2000-2001 гг. Интересны и современные исследования о чистоте русской крови ариев («индославов») и ее возрасте.

В 1910 году русский ученый сербского происхождения Евгений Елачич написал книгу «Крайний Север - прародина человечества». В библиотеке им. Ленина хранился единственный экземпляр этой книги, который с 1913 по 1982 года не был затребован ни разу.
 
Сейчас мы подходим к периоду, когда перед нами начинает раскрываться Книга жизни и бытия нашего народа. Сам термин «индославы» ввел в научный оборот выдающийся санскритолог Рахула Санскритьяна, который в 50-е годы работал в Ленинградском университете и в книге «От Волги до Ганги» описал путь ариев. Население Русского Севера не было финно-угорским, они пришли не раньше VIII-IX века н.э., о чем свидетельствует финская историография. Основное население европейского севера состояло из потомков древних индоевропейцев, которые сохранили древнейшие обрядовые коды, язык, традиции, топо- и гидронимию, многочисленные культурные моменты, которые не возможно придумать: орнаментику, специфику ментальности и т.д.

О том, что Русский язык и санскрит похожи, говорили еще исследователи XIX века. Санскритолог Дурга Прасад Шастри в 1960 году на конференции сказал: «Если бы меня спросили, какие два языка наиболее близки в мире, я не задумываясь бы ответил: русский и санскрит»… Когда Шастри приехал в Москву, то через две недели он отказался от переводчика, потому что стал понимать, о чем говорили. Но самым потрясающим было то, когда он приехал в одну из подмосковных деревень, и спросил на английском языке: «Чей это дом?» Н.Гусева переводила ему с русского на английский. Хозяйка ответила: «Это наш дом». Шастри спросил, на каком языке она ответила. Гусева сказала, что на русском. Он удивился: «Как на русском, это же санскрит, на котором звучит: «Это наш дан»». Он спрашивает дальше: «А это чей дом?» Хозяйка отвечает: «Это дом сына». Шастри опять спросил, на каком языке ему ответили. Гусева ответила: «На русском». «Как на русском, это же санскрит: «Это дан суну»». Тогда он спросил про третий дом. Хозяйка отвечает: «Это дом снохи». Тут у Шастри подкосились ноги, и он сел на траву. Потому что на санскрите это будет звучать: «Это дан снухи (снуши)». Поэтому, вернувшись в Индию, он сделал выводы о потрясающем сходстве русского и санскрита…


В гидронимике и топонимике сохранились свидетельства - река Арийка, деревни Верхний Арий и Нижний Арий в Пермской обл., в самом сердце уральской цивилизации городов, и т.д.
 
Сегодня, говоря о древности нашей земли, мы должны отметить, что материалы, которые не входят в предмет культурологии, как то: геоморфология и гляциология, содержат информацию о ледниках, которая не соответствует действительности… Там говорится, что индоевропейцы переходят на территорию передней и мл. Азии, Индостана, Ирана и зап. Европы не раньше III- IV тыс. до н.э. Но это не возможно, потому что тогда существовало огромное море, которое соединяло Азовское, Каспийское, Черное, Аральское моря, которые отделяли Зап.Европу от Восточной. Во время Валдайского оледенения именно на территории Вост. Европы находилось единственное в Европе место (за исключением Пиренейского и Апеннинского полуострова) с лесами, которые доходили вплоть до средней Печоры. Всю остальную территорию занимали луговые и злаковые степи. Так что говорить о том, что людей здесь не было, и они пришли после ледниковья, не верно. Кроме того, говорилось, что на этих территориях проживали: мамонты, шерстистые носороги, лошади, сайгаки, которые должны были питаться степной растительностью.
 
И действительно, климатологи за последние сто лет исследований пришли к выводам, что от 130 до 70 тыс. лет тому назад на от 55 до 70 гр. с.ш. средние летние температуры были на 8-10 гр. выше, чем сейчас, а средние зимние - на 12. Т.е., здесь были те же самые условия, что и в приатлантических зонах зап.Европы: юге Франции и севере Испании. В то время, когда Зап.Европа в большинстве своем была покрыта арктической тундрой, а вся Англия покрыта ледником, на территории восточной Европы ледника фактически не было. Скандинавский и Печорский ледник занимали достаточную территорию. Но территория, на которой люди могли существовать, и очень даже хорошо, была предостаточной. И уходить отсюда им не было никакой необходимости.

О том, кто жил на этих территориях в эпоху мезолита, (когда с VIII тысячелетия до н.э. резко повысилась температура, и стало теплее, чем у нас сегодня, до середины I тыс. до н.э.), свидетельствуют находки археологов - это классические европеоиды.

Более того, гимны Ригведы и древнейших текстах Махабхараты уводит именно на территорию России. Именно здесь (особенно в Приполярье) можно увидеть семь звезд Большой Медведицы, которую они называли не Медведицей, а Лосем («саки» (шакья) происходит от «Саха» - лось, священный конь древности).

Люди, которые ушли отсюда и донесли до Индостана свои священные тексты, определяли предпочтительные антропологические характеристики, говоря о божестве так: «Лотосоокий, голубоокий, русобородый, камышеволосый - всех существ предок». Баларама описывается лотосо-голубоглазым; белым, как молоко коровы, как корень лотоса. Кришна описывается, как человек с глазами, как цветок льна (т.е. голубыми). Так и антропологические, и культурные характеристики, которые были унесены очень далеко, были мощным свидетельством того, что начало этой культурной истории было именно здесь.

До сих пор на территории Индостана на свадьбах в высших кастах невесту и жениха окуривают горящей березовой веточкой, при том, что береза не является здесь породообразующим деревом. Что бы эти веточки нарвать, брахманам приходится подниматься на высоту 3-3,5 тыс. метров, где растет гималайская береза. И еще в XVIII веке брак в высших кастах считался не законным, если запись о нем не будет сделана на бересте. Перед первой брачной ночью, муж выводит свою жену во двор, и спрашивает у нее, видишь ли ты Дхруву (Полярную звезду) и Семь Риши (созвездие Большой Медведицы), и она отвечает: «вижу». Хотя видеть их там не может, потому что они находятся низко над горизонтом, но она обязана так сказать.

Семь Риши трансформируется в Семь «Раша» - этноним, который сохранился в английском языке. Мы себя называем немного иначе: «Русы», что значит, светлые, ясные. Раша - это значит мудрецы и богачи. Где богатство представляет собой не богатство из золота, а богатство мудрости.
 
 
Интересно, что недалеко от упомянутого археологического памятника у реки Девица расположены и меловые горы Дивногорья с системой пещер, в которых в средние века расположились церкви, а более древние предания связывают их с жилищами волхвов. Писатель Геннадий Климов, считает, что в этих же местах находилась и древняя религиозная столица арийского мира Варанаси, которая потом была воссоздана переселенцами в Индии. Здесь же археологи обнаружили остатки стада тарпанов, прирученный в этих местах диких лошадей. Здесь одомашнили почти всех животных: собаку, кошку и пр. Отсюда люди современного типа и расселились по планете Земля. «Фантастика»?
 
С.Жарикова доказала, что упомянутая река Девица, есть священная река Дева, упомянутая в древних книгах Индии. Для избавления от греха предков, довлеющего над нами, и прояснения сознания, как утверждали риши, нужно омыться в священных водоемах земли Куру. Одной из священных рек была названа река Девица. Вот некоторые пояснения.

Астрофизики из Пулковской обсерватории установили, что количество высокочастотной энергии, достигающей Земли из центра нашей Галактики, не постоянная величина. Данное открытие дает основание полагать, что древняя концепция 4-х временных периодов - Юг, известная по древневедическим источникам, основывалась не только на мифах, но и на точном знании. Астрофизический эффект объясняет периодическое «оглупление» человечества, характерное для Кали-юги - эпохи предельной деградации разума человечества из-за непонимания истинных Законов Природы.
 
Жарникова дает разъяснение о географическом месте, в котором в феврале 3012 до н.э. началась последняя Кали-юга. Еще более интересно узнать, где эта «плохая эпоха» закончится. После окончания «Черной эпохи» Кали, как учат веды, для человечества наступит преддверие нового Золотого века. В Шримад-Бхагаватам написано, что Кали-юги продлится ещё 400 тысяч лет. Кто-то считает, что в расчет закралась ошибка. Сегодня веды любят смешивать с календарем индейцев майя, где общий двойной цикл времени порядка 5000 лет - современная эпоха - заканчивается 23 декабря 2012 года.
 
Как бы то не было
 
древнеарийский эпос Махабхарата гласит, что в 3102 г. до н.э. на Куру-поле (санскр. «Курукшетре») произошла великая битва между двоюродными братьями - Пандавами  и Кауравами (потомками Куру или «Каравья»). К названию местности «Куру» просто прибавлялось слово «кшетра» - «поле» на санксрите. Таким образом, Курукшетра – это «поле, земля, родина, страна Куру или Кауравов».

Битва на Курукшетре произошла на территории древней прародины ариев. Если судить по текстам Ригведы, Махабхараты и Авесты, древняя провинция ариев Куру - это земли на правом берегу реки Дон. Примерно там, где сегодня г. Острогожск, Семилуки, Курск. Через тысячелетия арии пронесли память о своей прародине и великой реке Ра (мифической реке, опоясывающей землю). Скорее всего, это был Дон, в более поздние периоды так стали называть Волгу. В деревнях Воронежской области, которые говорят на суржике, некой реликтовой форме санскрита, буквы «Р» и «Г» произносят почти неразличимо. Так Ра стало Га - отсюда реки Вол-га, Моло-га, Веду-га. «Га» - на санскрите «дорога».

Местность Курукшетра почиталась ариями, как «святой алтарь», где нельзя совершать преступления. В эпосе Махабхарата сказано, что «придя на Курукшетру все живые существа избавляются от грехов». Но именно эта земля и стала местом бойни, положившей начало Кали-Юги - времени войн. Эта же битва упоминается и в скандинавских сагах. Именно в ней погибло большинство скандинавских богов. Этот грех много лет лежал на людях. Но сегодня, похоже, «сознание проясняется у людей, живущих в провинции Курукшера». Шутка шуткой, но способность делать планетарные открытия и обобщения в большей степени свойственна именно Русским.

Так что для встречи с Богом надо переезжать в Россию или хотя бы посетить город Семилуки Воронежской обл. (название переводится как «семь жизней») и искупаться в реке Девице.

Перечень священных водных источников был дан в книге «Лесная» Махабхараты. При сравнении названий священных водоемов Курукшетры, по Махабхарате, на 3150-й год до н.э. с названиями нынешних рек в Центральной части России встречаются такие вот удивительные «совпадения»:
 
СВЯЩЕННЫЕ ВОДОЕМЫ                               ВОДОЕМЫ
КУРУКШЕТРЫ (на 3150 год до н.э.)                 ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ (наше время)
р. Агастья                                                       р. Агашка (Поочье)
р. Акша                                                           р. Акша (Поочье)
р. Апага                                                          р. Апака (Поочье)
р. Арчика                                                        р. Арчиков (Поочье)
р. Асита                                                          р. Асата (Поочье)
р. Ахалья                                                        р. Ахаленка (Поочье) 
р. Вадава                                                        р. Вад (Поочье)
р. Вака                                                            р. Вака (название Оки в Рязанс. обл.)
р. Валука                                                        р. Валуйка («Валуй» Белгор. + Воронеж. обл.)
р. Вамана                                                       р. Вамна (Поочье)
р. Ванша                                                         р. Ванша (Поочье)
р. Варада                                                        р. Варадина (совр. Поочье)
р. Варадана                                                    р. Варадуна (совр. Поочье)
р. Вараха                                                        р. Варах
р. Венна                                                          р. Вена
р. Вишалья                                                     р. Вишля
р. Дева                                                            р. Девица
р. Кавери                                                        р. Каверье (Рамонский р-н, Воронжск.обл, Керка)
р. Кедара                                                        р. Кидра (Поочье)
р. Кумара                                                        р. Кумаревка
р. Кубджа                                                       р. Кубджа (Поочье)
р. Кушика                                                       р. Кушка (Поочье)
р. Мануша                                                      р. Манушинской (Поочье)
р. Матура                                                        р. Матыра
р. Пандья (приток)                                           р. Панда (приток) 
р. Варуны                                                       р. Вороны (вар. Ворона)
р. Париплава                                                   р. Плава (Поочье)
р. Плакша                                                       р. Плакса
р. Пинда-рака (т.е. Пинда-река)                       р. Пинда, оз. Пиндово
р. Правени (оз. Годавари)                                р. Пра, оз. Годь (Рязан.область)
оз. Рама                                                         оз. Рама
р. Сараю                                                         р. Сараев, Сара
р. Сита                                                            р. Сить (Поочье)
р. Сома                                                           р. Сомь (Поочье)
р. Сутиртха                                                      р. Сутертки (Поочье)
р. Тушни                                                         р. Тушина (Поочье)
р. Уплава                                                        р. Упа и р. Плава(сливаются в одну, вар. - Плавица)   
р. Урваши                                                       руч. Урвановский (Поочье)
р. Ушанас                                                       р. Ушанец (Поочье)
р. Шанкхини                                                    р. Шанкини (Поочье)
р. Шона                                                           р. Шана (Поочье)
р. Шива                                                           р. Шивская (Поочье)
р. Якшини                                                       р. Якшина (Поочье)


 
Древнеиндийское название реки Ямуна (единственный крупный приток Ганги (Волги)), допускают, что это — Ока. В ее течении попадаются реки Ямна, Ям, Има, Имьев.
 
Здесь же и:
- Курское поле, в названии которого, как и у Курукшетры, к имени города «Курск» (похожем на санскритское «Куру») тоже просто прибавляется слово «поле»;
- «детская» память о «Сивке-Бурке, вещей каурке» (обладающим даром предвидения);
- очень много рек с такими «своеобразными» названиями как: Кавакаурья (на санскрите kava, kavya - «пища, приносимая в жертву предкам»), Большой Каурец, Малый Каурец, Сухой Каурец, Каурский, Кауров.

Курукшетра на санскрите означает «земля, поле, страна, родина народа Кауравов». Увы, многие из нас про это забыли, но теперь уж - вспоминайте ваших мудрых предков. По преданиям, Золотой век должен начаться именно в нашей стране.

http://martinis09.livejournal.com/293878.html

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #12 : 26/12/11 , 16:58:18 »
http://my.mail.ru/community/yu.ra/324817C3645EA7A4.html
Брюшинин

Европа начиналась под Воронежем
Синтетические химеры против евразийской мифологии


Воронежская область по форме напоминает человеческое
сердце. Именно в этой области находится селение Костёнки, в котором обнаружено
самое древнее захоронение неотропов.
Костёнки свидетельствуют Самая древняя культура неоантропов обнаружена у селения Костёнки Воронежской области. Данные археологии и антропологии, особенно последних лет, убедительно свидетельствуют о том, что именно Русская равнина явила миру людей нового типа - неоантропов.
Их последовательное развитие сформировало ряд генетически связанных между собой
археологических культур, вылившихся в итоге в европеоидную цивилизацию.

К тому времени, когда на Русской равнине уже существовали неоантропы костенковского типа (50-40 тыс. лет назад), в Африке, судя по археологическим данным, местные, африканские формы древнего
человека смогли достичь только лишь антропологической формы, называемой в специальной литературе «архантропами».

Реальных подтверждений существования людей современного типа на любой из локальных территорий Африки ранее 10-8-го тысячелетий до н.э. данные ни археологии, ни антропологии не представляют.
Данные языкознания также свидетельствуют против «африканского исхода»
современного человека - все известные семьи языков сформировались около 12 -
10-го тысячелетия до н.э. и далеко за пределами Африки.

С другой стороны, приход протонеоантропов на Русскую равнину многие современные ученые склонны относить ко времени около 200-150 тысяч лет назад и связывать это событие с тем, что
якобы на самой Русской равнине тогда никаких людей не существовало.

Этот посыл представляется неверным. Так,
например, по соседству с Воронежской областью (где находятся Костёнки)
располагается Волгоградская область, в Дубовском районе которой обнаружены два
местонахождения - Челюскинец II (145±18 тыс. лет) и Заикино Пепелище (147±20,5
тыс. лет). Оба местонахождения располагались вблизи хутора Челюскинец около
истока реки Пичуги, впадающей затем в Волгу. Известна также стоянка Сухая
Мечетка, расположенная в черте города Волгоград, в 2 километрах выше русла
Волги. На реке Северский Донец, правом притоке Дона, в Изюмском районе
Харьковской области и в Луганской области обнаружены стоянки шелльской и
ашельской эпох (возраст - 730 тыс. лет).

Маркина гора

Маркина гора (Костёнки) - стоянка позднепалеолитического времени, этапа наиболее активного заселения
проторусскими племенами территории Русской платформы, на которой было когда-то
сосредоточено все европеоидное население планеты. Расположена близ города
Воронеж, на правом берегу реки Дон, на мысу, носящем название Маркина гора.

Содержит 4 культурных слоя. В 3-м слое
еще в 1954 году археолог А.Н. Рогачев открыл погребение, содержавшее почти
полный скелет мужчины 20 - 25 лет. Человек из Маркиной горы имел рост 160 см.


Раскопками 1998-2000 годов открыт пласт древнейших верхнепалеолитических памятников Восточной Европы. Возраст трех культурных слоев определяется их положением под горизонтом вулканического
пепла, образование которого связывается с одним из извержений вулканической
системы Флегрейских полей в Италии (35 тыс. лет до н.э.). Возраст этих
культурных слоев - в пределах 44-34 тыс. лет.


Слой, обнаруженный в отложениях вулканического пепла, представляет собой уникальное в мировой практике явление - поселение, существование которого было прервано катастрофическим событием. В
этом слое обнаружены орнаментированные пронизки и раковины с искусственными отверстиями,
являющиеся древнейшими на настоящий момент украшениями Восточной Европы.

Генетики ошибаются

В настоящее время известность приобрели
выводы генетиков, основанные на изучении мтДНК (ДНК из митохондрий) людей -
представителей разных рас и народов. В 1987 году А. Уилсон и его коллеги из
университета Беркли (Калифорния), исследовав 147 различных мтДНК, сформировали
теорию так называемой африканской прародины человека современного типа.
Согласно этой теории предки неоантропа вышли примерно 200 тысяч лет назад из
Восточной Африки и 73-56 тыс. лет назад расселились по Азии, 51-39 тыс. лет
назад - по Западной и Центральной Европе. Территория Русской равнины из этой
схемы выпала.

Между тем археологические и антропологические данные, накопленные за более чем вековой период, говорят об иных процессах формирования неоантропа, заселения континентов и антропогенеза
вообще. По результатам многочисленных исследований, еще в начале 2007 года
мировое научное сообщество пришло к консенсусу, признав верхнепалеолитическое
селение Костёнки (Воронежская область) самой древней стоянкой неоантропа
возраста 50 тысяч лет. В Западной и Центральной Европе редкие единичные стоянки
неоантропа первой волны расселения прослеживаются только с 28-го тысячелетия до
н.э. (Ориньяк, Франция; Павлово, Чехия). После наступления ледника (пик - 26
тыс. лет назад) присутствие неоантропа в этих областях более не прослеживается.
В Африке и Азии в это время были распространены палеоантропы (неандертальцы)
разных видов. Расселение неоантропов второй волны состоялось там только в 7-5-м
тысячелетиях до н.э.


Эти сведения полностью подтверждаются данными языкознания. Формирование единого языка современного человека, по расчетам лингвистов, произошло не ранее 50 тысяч лет назад, а дифференциация его на несколько макросемей произошла около 7-го тысячелетия до н.э. И при этом
никакого родства с африканскими языками ни один из ныне существующих языков
совершенно не обнаруживает.


Позиция генетиков, напротив, выглядит уязвимой. Для анализа они используют ДНК из митохондрий. Не вдаваясь в дебри науки, отметим, что митохондрии формируют собственные гены - плазмагены,
совокупность которых составляет плазмон (в то время как геном человека как
совокупность состоит из хромосомных генов). Природа генома и плазмона различна.
Данные исследований мтДНК не содержат информацию о геноме человека, а описывают
развитие только митохондрий.


Поэтому выводы, сформированные на данных исследований мтДНК, не позволяют достоверно отследить перемещения человека по планете. В то же время нет сомнений в важности исследований генетиков,
пытающихся разработать метод, позволяющий расчетным путем проследить предковые
линии человека в глубь времен. Проблемы сочленения данных генетики,
антропологии и археологии вполне решаемы.

PS. В конце минувшего года стало известно, что группа российских и немецких ученых на основе новейшей технологии расшифровала генетический код одного из древнейших жителей Европы,
обнаруженного в 1954 году под Воронежем в захоронении Маркина гора (поселение
Костёнки). Работа велась в знаменитом Институте антропологической эволюции
Макса Планка в Лейпциге, что позволяет доверять результатам исследования.
Ученые пришли к выводу, что именно территория России была колыбелью европейской
цивилизации. Человек современного европеоидного типа сформировался в 50-40-м
тысячелетии до н.э. и изначально обитал исключительно в пределах Русской
равнины. Только потом он расселился по территории всей Европы.


Такие выводы ученые сделали на основании исследований скелета молодого человека, погребенного около 28 тыс. лет назад рядом с селом Маркина гора (был обнаружен археологом А. Рогачевым). Его код
соответствует генетическому коду современных европейцев. К настоящему времени
комплекс «Костёнки» под Воронежем признан мировыми археологами самым древним
местом обитания человека современного типа - европеоида.

Захороненный на Маркиной горе по строению тела и внешнему облику принципиально ничем не отличался от современных людей. Слепки внутренних полостей черепа и его строение свидетельствуют о том, что мозг древнего человека по своим анатомическим характеристикам идентичен
мозгу наших современников.
http://www.redstar.ru/2010/02/25_02/6_01.html

Обобщённые данные о происхождения человека по новейшим данным представленны в книге Клёсова А.А., Тюняева А.А. «Происхождение человека» Бостон – Москва, 2009 г.
Часть 3. Теория происхождения человека по новейшим данным.
25.2. Верхний палеолит Центра Русской равнины


Можно вполне обоснованно предположить, что древнейшее население Русской равнины 52 – 45 тысяч лет назад – это носитель гаплогруппы I. В этом случае находит своё объяснение и обилие археологических памятников на Русской равнине, относящихся к указанному и более недавнему времени (см. ниже), и преемственность археологических культур на Русской равнине, и заселение Европы, начиная примерно с 40 – 35 тысяч лет назад, и истоки ориньякской культуры (уверенное прослеживание её следов в Европе с 32 тысяч лет назад), и то, что наиболее древние следы древнейших людей в Европе находят севернее с уменьшением возраста культур по направлению к югу, и то, что Ориньяк появляется на Ближнем Востоке из Европы, а не наоборот. Другой гаплогруппы для Русской равнины и Ориньяка, помимо гаплогруппы I, нет.

Но можно полагать, что есть ещё одна гаплогруппа, которая связывает Русскую равнину с Южной Сибирью, и это гаплогруппа R. Такая связь прослеживается по данным антропологии и археологии, как было довольно подробно изложено в Части 1 настоящей книги. Таким образом, в качестве рабочей гипотезы можно предположить, что гаплогруппы I и R мигрировали на Русскую равнину из Месопотамии вместе, возможно, и в составе с гаплогруппой N. Тогда приходят в соответствие данные о европеоидности неоантропов Русской равнины с данными о европеоидности «азиатских» гаплогрупп R и N, и об общности материальных признаков на Русской равнине, в Европе и в Азии 24 – 15 тысяч лет назад.

-----------------------------

Итак, можно выдвинуть принципиально новую гипотезу, которая объяснит совмещение наличия древних европеоидов как Русской равнины, так и Прибайкалья с непрерывностью археологических культур Равнины до настоящего времени и расселением европеоидов в Европу и в Южную Сибирь в период времени примерно 35 – 28 тысяч лет назад. Эта гипотеза является совершенно неортодоксальной в ДНК-генеалогии, но она выводит антропологию из клинча с ДНК-генеалогией. Мы уже останавливались на ней в предыдущих разделах книги, но ввиду её важности стоит повторить основное положение.
Как указывалось выше, принято считать, хотя, надо признать, без должных оснований, что после разделения сводной гаплогруппы IJ на I и J в Северной Месопотамии примерно 40 – 35 тысяч лет назад, первая мигрировала через проливы, отделяющие Малую Азию от Европы (которых, впрочем, тогда не было), и ушла через Балканы в Европу. Самые ранние общие предки гаплогруппы I фиксируются в Европе 25 – 20 тысяч лет назад.
Можно условно предложить, что далекие предки гаплогруппы I, совместно с гаплогруппой R (возможно, последняя в составе сводной гаплогруппы NOP) прошли не через Малую Азию, а ушли на север, через Кавказ, на Русскую равнину примерно 50 – 40 – 35 тысяч лет назад и стали первыми европеоидами Русской равнины. На этом пути мутация, уже на генном уровне, изменила цвет их кожи от тёмного к светлому. Возможно, это и был механизм естественного отбора, когда чернокожие люди не выживали в северных широтах из-за предрасположенности к рахиту вследствие нехватки витамина D. Который, в свою очередь, не образовывался в достаточных количествах под действием относительно слабых солнечных лучей, к тому же блокируемых меланином тёмной кожи. Это объясняет, почему только носители гаплогрупп I и R являются европеоидами (что, впрочем, несколько «размылось» за последние тысячелетия в отношении других гаплогрупп, что обязано женщинам). Именно их мы и видим в качестве костёнковской и сунгирьской культур. Тогда становится понятным обилие археологических памятников на Русской равнинё, относящихся к тому периоду, во время которого других гаплогрупп на этой территории быть не могло.
Если так, тогда действительно мы наблюдаем преемственность ДНК-генеалогических линий до наших времён, которых среди этнических русских наблюдается примерно 22% I (суммарно I1 и I2) и 53% R1 (суммарно 48% R1a и 5% R1b).
Далее, вполне был возможен переход части рода I в Европу примерно 40 – 30 тысяч лет назад, и этих людей мы называем кроманьонцами или носителями граветтской культуры. Тогда многое становится на свои места без какого-либо нарушения филогенетической связи между гаплогруппами. Действительно, гаплогруппа I – старейший род Европы. Она образует значительную часть населения Балкан – болгары, сербы, боснийцы – и распространена по всей Европе от Атлантики до Скандинавии до Средиземноморья и Адриатики. Она охватывает примерно 20% европейского мужского населения. В то же время R1a1 – наиболее многочисленная гаплогруппа восточной Европы, охватывая свыше половины мужского населения. Становится понятным и появление европеоидной гаплогруппы R1a в Северном Китае 21 тысячу лет назад, в результате перехода её с Русской равнины. До этого европеоидность гаплогрупп R1a1 и R1b в Азии представляла собой загадку, как и общность археологических материальных признаков Южной Сибири, Русской равнины и центральной Европы.
Данные о плотности археологических памятников на Русской равнине в период верхнего палеолита (50 – 15 тыс. л.н.) преобразованы в график 25.2.1, на котором ось «51 – 58» соответствует градусам северной широты, ось «31 – 43» соответствует градусам восточной долготы. Вертикальная ось отражает значения плотности археологических памятников в каждом конкретном месте, формируемой двумя первыми осями.

-----------------
Мезолитическое население Русской равнины было расселено на тех территориях, которые имеют наибольший процент лесистости. Большая часть мезолитического населения была сконцентрирована в Тверской, Ярославской и Московской областях. Распространённые в этих местах рессетинская и с 10-го тыс. до н.э. иеневская культуры являются генетическими наследницами верхнепалеолитических культур неоантропа типа зарайской. Исследователями верхнего палеолита и мезолита Русской равнины эта преемственность уже считается установленной и согласованной.

P.P.S. Итак, считается уже надёжно установленным, что русская равнина стала местом рождения кроманьёнцев или белой расы, которые стали нести свою цивилизаторскую миссию в Европу, на Ближний Средний Восток, в Азию. Вот тот источник общности евроазийских языков и мифологии. Вот почему по праву она достойна нести имя «Сердце Мира», тем более, что эти люди жили вблизи горы Мира (Меру, легендарная гора, место обитания богов в индийской мифологии вблизи полюса, чьими копиями были Хара, Олимп, Парнас, Ида и т.д.) европейского ледника.
Так почему же официальная историография вместе с православной церковью продолжают твердить вопреки всем научным фактам о тысячелетней истории Руси?
Остаётся только сказать, что это делают придурки, которым это ложь помогает относится к России как чему-то неодушевлённому, что можно разделять, распиливать, что не может называться «Сердцем Мира», а лишь источником личного обогащения.
Либо это прямые враги России, которые по заказу из-за границы готовы пойти на любые преступления, чтобы уничтожить народ прародитель разумного человечества, чтобы совершать какие угодно преступления для завоевания глобального господства на планете Земля от имени ряженых жителей «Сердца Мира».
Из этого возникает простой тест на предстоящие выборы президента России: является ли Русь прародителем человеческой цивилизации или это сборище диких и необразованных животных, которым Кирилл и Мефодий принесли письменность и культуру?
Кто сможет донести до претендентов этот вопрос, от которого будет зависеть их жизнь и их будущее?

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7123
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #13 : 19/04/12 , 12:08:57 »
Геологи предложили свое объяснение Кембрийскому взрыву


Ученые предложили новое объяснение Кембрийскому взрыву - резкого (по геологическим меркам) увеличения количества многоклеточных, обитавших на Земле, 540 миллионов лет назад. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе Висконсинского университета в Мэдисоне.
Объектом исследования ученых была аномалия, известная как Великое несогласие (это неформальный термин, на звание "великое" претендует сразу несколько несогласий). Это пробел в геологических отложениях, обнаруженный в Большом каньоне Колорадо в XIX веке Джоном Поуэллом. Поуэлл заметил, что сразу за древними метаморфическими породами возрастом примерно 1,7 миллиарда лет идут морские отложения примерно на миллиард лет младше. Отсутствие пород между этими двумя слоями является одним из важных вопросов, связанных с геологической историей Земли.

В рамках новой работы исследователи проанализировали более 20 тысяч образцов, собранных по всей территории Северной Америки. На первом этапе работы геологи определили, что причиной несогласия были, скорее всего, древние моря на территории современной Америки. Они постоянно меняли конфигурацию, смывая верхние и обнажая более глубокие и, следовательно древние геологические слои. Позже, донные отложения покрыли эти слои, сформировав то самое Великое несогласие, о котором шла речь выше.

Затем ученые обратились к вопросу о том, как подобные процессы, обнажение древних слоев и их реакция с водой и кислородом, в частности, влияли на химический состав морской воды. Оказалось, что к концу формирования Великого несогласия (540 - 480 миллионов лет назад) в воду попало много кальция, железа, кремния и калия. На это, в частности, указывает большое количество карбонатов, формировавшихся в то время, а также отложения минерала глауконита, которые сейчас гораздо более редки, чем в то время.

По словам исследователей, изменение ионного состава морской воды (большинство перечисленных минералов присутствуют в воде в виде ионов) должно было сказаться на строении жизни. В частности, организмы приспособились использовать новые материалы для собственных нужд - возникло такое явление, как биоминерализация.

Точное время появления и динамика развития многоклеточной жизни является предметом активных споров. В 2009 году в Nature вышла статья, авторы которой проанализировали образцы грунта, добытые на Аравийском полуострове Petroleum Development Oman. Они определили, что в составе пород присутствует аномально много 24-изопропилхолестанов, которые производят некоторые современные губки. Учитывая, что возраст пород составлял 635 миллионов лет, ученые заключили, что многоклеточная жизнь была распространена как минимум за 100 миллионов лет до Кембрийского взрыва

http://lenta.ru/news/2012/04/19/kembrian/

Оффлайн Анатолий Глазунов

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1092
Re: Загадки из прошлого Земли
« Ответ #14 : 20/05/12 , 13:02:05 »
Ингальская долина


На территории Тюменской области известен целый ряд крупных комплексов древних и средневековых памятников. В 1995 г. Западносибирская экспедиция Института проблем освоения Севера СО РАН в соответствии с "Соглашением о взаимодействии Российской академии наук и администрации Тюменской области в развитии научного потенциала и укреплении материально-технической базы Тюменского научного центра СО РАН" приступила к планомерному и комплексному изучению еще одного, едва ли не самого обширного из известных, который получил название Ингальская долина.

Этот археологический микрорайон площадью около 1500 кв. км находится в 75 км к югу от Тюмени, в Тоболо-Исетском междуречье, на стыке Исетского, Ялуторовского, Заводоуковского и Упоровского районов Тюменской области, где среди лугов петляют две исетские протоки, две Ингалы — Большая и Боровая. На гипсометрических картах данная территория выглядит как слившиеся в единое целое долины Тобола и Исети. Противоположные берега этих рек — правый тобольский и левый исетский — служат двумя естественными границами впадины. В виде уступа выражен и ее третий, западный, склон, однако его вряд ли можно рассматривать как речную террасу, поскольку он ориентирован почти перпендикулярно течению Тобола и Исети. Не исключено, что это край древнего (среднечетвертичного?) трансгрессионного залива. В целом Ингальская долина напоминает в плане треугольник или, точнее, трапецию, обращенную вершиной на северо-восток (рис.). Длина ее составляет около 55 км, а ширина — от 20 до 45 км.
http://www.ipdn.ru/rics/doc0/DA/5-mat.htm

------------------- 

Первые археологические памятники Тоболо-Исетского междуречья стали известны еще в XVIII–XIX вв. Впоследствии здесь неоднократно работали ученые из Москвы, Екатеринбурга и Тюмени. Однако гигантские по масштабам микрорайона размеры долины препятствовали восприятию открытых в ней городищ, поселений и курганных групп как частей одного археологического комплекса. Это стало очевидно лишь в 1994 г., когда удалось убедиться в том, что данная территория имеет четко выраженные естественные рубежи и что именно они служат границами ареала наиболее плотного расположения памятников древних и средневековых культур.

В ходе работ 1995 г., в которых кроме ученых ИПОС СО РАН принимали участие сотрудники Тюменского государственного университета, Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника и ряд других специалистов, на площади микрорайона открыто 85 археологических памятников. Среди них поселения, городища, курганные группы, грунтовый могильник и ритуальный (?) комплекс, относящиеся к различным периодам — от неолита до средневековья. С учетом этих объектов общее количество до- и протоисторических памятников, известных на территории Ингальской долины, превысило 300, хотя бoльшая ее часть осталась не охваченной сплошным разведочным обследованием. Для сравнения заметим, что общее количество объектов археологического наследия, выявленных к настоящему времени в 17 южных районах Тюменской области, составляет немногим более 1000.


ЭКСПЕДИЦИИ
РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ В ИНГАЛЬСКОЙ ДОЛИНЕ
А. В. Матвеев, Е. Н. Волков, С. И. Ларин,
А. А. Адамов, В. А. Зах, Л. Н. Сладкова




--------------------- 
http://tumen.bezformata.ru/listnews/sokrovisha-sargatii/1350911

Территория юга Тюменской области -  в поле зрения археологов

Тодор ВОИНСКИЙ


Орудия труда, оружие, бытовая утварь, золотые и серебряные бляшки, керамические изделия, набор украшений, бусы, браслеты, перстни, зеркала, гребни, всевозможные изображения зверей и птиц, отлитые в бронзе и железе… Все эти свидетельства жизни наших далёких предков найдены на саргатских поселениях и могильниках знаменитой Ингальской долины на юге области. Конечно, это не случайные находки, а плоды многолетних археологических экспедиций под руководством доктора исторических наук, профессора, директора Института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета Александра Матвеева и его супруги и коллеги Натальи Матвеевой, археолога, доктора исторических наук, заведующей сектором археологии и этнографии того же института.

Именно ими на территории нашего края открыты сотни поселений, городищ, курганных и грунтовых могильников, а также иных объектов, относящихся к каменному, бронзовому, раннему железному векам. За каждым предметом – целая эпоха. Находки имеют возраст – возможно, не одну тысячу лет. Но некоторые из них настолько хорошо сохранились, что поневоле начинаешь думать о времени, как о категории абстрактной, не существующей вовсе…
Бесценные артефакты древности

Предметы материальной культуры саргатских племен, выставляемые время от времени в музейных экспозициях, имеют название «Затерянный мир Ингальской долины». Но мир этот, скорее, не затерянный, а загадочный. С точки зрения ученых-исследователей, находки эти попросту бесценны и по своей значимости приравниваются к реликвиям древних инков или египтян. Широкое разнообразие артефактов эпох бронзового и раннего железного веков (35-11 вв. до н.э.) позволяют наилучшим образом представить себе образ жизни и род занятий древнего населения края. Да и сама территория – уникальный музей под открытым небом, который год от года все больше притягивает «паломников» – любителей старины.

Как ни странно, сам термин «Ингальская долина» появился лишь в середине 90-х годов прошлого века. Этот археологический микрорайон расположен на стыке Исетского, Упоровского, Заводоуковского, Ялуторовского районов, где долины Тобола и Исети сливаются, образуя обширную низменность, ограниченную высокими речными террасами и изрезанную многочисленными рукавами двух ее центральных водных артерий – речек Ингала и Ингала Боровая.

«Какое-то время открытые здесь памятники изучали отдельно друг от друга, каждый сам по себе, – отмечает профессор Матвеев. – Но с середины 90-х годов прошлого века выяснилось, что концентрация древностей в Тоболо-Исетском междуречье значительно выше, чем в сопредельных районах, что эти памятники образуют комплекс с четкими естественными границами, его начали исследовать целенаправленно и как нечто целое. Центральный район получил собственное имя – Ингальская долина. Мы обратили внимание на то, что очень часто используется тюркский корень «ингал» (Верхний и Нижний Ингал, Ингалинка, Ингала)... Ингал – значит «тростник», «камыш». Решили: раз это слово встречается чаще других, следовательно, долине быть Ингальской. Правда, ее вы не найдете ни на одной географической карте – это район чисто археологический. На полутора тысячах квадратных километров скопление древних объектов просто гигантское – сотни памятников. Первыми обратили на себя внимание курганы (или бугры), которые уже в XVII веке нещадно грабились охотниками за могильными сокровищами. В XVIII столетии эти же усыпальницы с удивлением осматривали участники экспедиций, снаряженных Петербургской академией наук для изучения Сибири. Вышло так, что найденные там предметы даже составили часть коллекции Петра

I. Более полными сведениями о курганах и городищах Притоболья и Приисетья располагали краеведы XIX века, которые включали описание этих древностей в свои сводки достопримечательных мест Тобольской губернии. Но и на долю современных археологов досталось еще много неизведанного. Чего стоит хотя бы вот этот бронзовый котел, найденный нами в июне 1982 года. Или бронзовые наконечники для стрел, грузила для рыбной ловли, масса керамических изделий. Основной объем работ по археологическому обследованию данных районов был выполнен во второй половине XX века, когда они уже входили в Тюменскую область. Нами, в частности, было установлено, что памятники, находящиеся в междуречье Тобола и Исети, объединяются в особую группу. Предметы относятся к бронзовому и раннему железному веку. Важный момент – освоение древними жителями этих мест секретов металлургии».

Справка. Саргатская культура – наиболее яркая культура железного века на территории нашей области. Основной ее ареал – лесостепное Тоболо-Иртышье с включением южно-таежной зоны до устья Тобола, Вагая, Ишима, на северо-западе – верховьев Туры. Саргатские микрорайоны приурочены также к высоким участкам надпойменных террас Тобола, Иртыша, Ишима и их притоков – Исети, Ику, Туре, Тары, Оми…

Кроме Института гуманитарных исследований и музея археологии и этнографии Тюменского госуниверситета, исследованиями данной территории занимаются также музейщики области, Институт проблем освоения Севера (Сибирского отделения РАН), а также сотни энтузиастов-любителей старины.
Саргатцы – предки южных угров?

Народ (или группа народов), населявший край, учеными условно назван саргатцами. Кстати, вопрос об этнической принадлежности племен саргатской культуры до сих пор является дискуссионным. Большинство исследователей считает, что памятники саргатской культуры в лесостепной полосе Западной Сибири принадлежат восточным иранцам. Есть гипотезы, что саргатцы – это предки южных угров… Существуют и другие точки зрения. В антропологическом отношении данные племена относятся к европеоидному типу с примесью монголоидных черт. Основной ареал их расселения – высокие участки надпойменных террас Тобола, Иртыша, Ишима. Городища были хорошо укреплены рвами, земляными валами. Жилища состояли из нескольких помещений – жилых и для хозяйственных целей, где хранили утварь, содержали скот. Люди занимались земледелием, скотоводством, гончарным делом, добывали медь, олово, создавали предметы из бронзы, о чем и говорят найденные артефакты.

Саргатцы, по данным исследователей, господствовали и на большей, чем Западная Сибирь, территории, пытаясь подчинить себе Кулунду, предгорья Алтая, Восточную Башкирию, ходили походами в Среднюю Азию. Они вели регулярную караванную торговлю и, похоже, выгодно использовали соседние народы, изымая себе часть продуктов их труда неэквивалентной торговлей или военной силой. Ученые объясняют мигрантское происхождение саргатцев «разными погребальными и культурными традициями коллективов мужа и жены, в смешанном виде представленными в одном кургане – это, в частности, находит отражение в различной посуде, инвентаре погребений. Возможно, что в составе саргатских популяций были семейно-родственные группы и целые роды мигрантов, первое время не вступавших в брачные связи с чужеродным окружением и при утверждении своего статуса понесших значительные людские потери.

«Понять условия жизни древних людей можно, изучая их вещи, руины построек, а также при помощи демографических расчетов по данным могильников, – считает Наталья Матвеева. – У нас в Западной Сибири из сотен могильников, городищ и поселений, пожалуй, самые интересные находки дают курганы. К сожалению, редко удается полностью раскопать могильники – многие из них распаханы, разрушены, да и просто из-за трудоемкости исследований. Поэтому охарактеризовать уровень жизни древних сообществ все еще проблематично. Однако ученые могут определить некоторые характеристики. Например, брачный возраст женщин – по пику смертности в начале репродуктивного периода, а также по отличиям в погребальном обряде. Соотношение мужских и женских групп населения дает представление о социальных условиях жизни и быта в древности, о статусе полов. Использовав материалы 705 погребений, мы установили значительное преобладание мужского населения над женским – в 1,4 раза. Наибольшее число смертей у саргатцев приходилось на возраст в 26-35 лет – как у женщин, так и у мужчин. Вероятно, основной причиной относительного равенства смертности молодых мужчин и женщин является более частая у саргатцев гибель мужчин в войнах, перекрывавшая число смертей женщин при родах. Крайне низко оказалось число стариков (2,3 %) и старух (1,6), что указывает на тяжелые жизненные условия, при которых до старости, как правило, не доживали. Исследованные нами памятники позволяют судить и о некоторых сторонах духовной культуры саргатских племен. У них существовало представление о посмертной жизни, о взаимодействии душ умерших с живыми и влиянии их на земную жизнь, отражением чего являлась большая забота о покойниках и одновременно боязнь их. Саргатцы почитали также солнце, растения, природные стихии, для их мировоззрения был характерен культ животных – особенно коня. Будучи индоевропейцами, они использовали это животное в жертвоприношении в честь бога Солнца».

Источник: Тюменская правда
28.09.2011  14:08


---------------------- 
Ингальская долина -
 староверческий Исетский район.


Надо сказать, что Инглия и Ингальская долина созвучны не случайно. На территории этой новой археологической Мекки (Исетский район на юге Тюм области) проживают и ныне староверы целыми деревнями и посёлками.
Про них даже писали в местной прессе - что они живут очень долго до 100 лет и что удивительно - почти никогда не обращаются в поликлиники, так как все отличаются крепким здоровьем.
О древности истории и культуры этих мест, где проживают остатки староверов-инглиистов, свидетельствуют и недавние сенсационные находки археологов:
Тюмень. Самым ярким открытием среди памятников Ингальской долины является могильник Бузан, относящийся к рубежу IV и III тысячелетий до н.э.

Об этом агентству «Тюменская линия» сообщил участник научно-практической конференции «Открывая Ингальскую долину», которая продолжает работу в институте гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории археологии института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Евгений Волков.

«В могильнике Бузан найдена погребальная ладья, выполненная из дерева. На ее носу находилась скульптура, борта ладьи сохранили следы охристой раскраски, а днище было пропитано смолой, — уточнил Евгений Волков. — Скелета погребенного не сохранилось, но найдено скопление предметов, включавшее более 250 ножевидных пластинок, несколько наконечников стрел, а также подобие каменной булавы, украшенное резным орнаментом».

Ладья, обнаруженная в самом богатом захоронении могильника, рассматривается учеными как одна из древнейших находок на территории Евразии и отражает представление древних людей о водном пути как дороге в загробный мир. Эти представления существовали у многих народов мира.

Памятники II — начала I тысячелетий до н.э. говорят о присутствии в Ингальской долине племени андроновцев — скотоводов и земледельцев, которых отождествляют с легендарными ариями, покорившими Индию и Иран. На юге Западной Сибири андроновцы доминировали более тысячи лет. Об этом говорят бронзовые изделия — ножи, кинжалы, женские украшения, найденные на раскопках жилищ.

На смену андроновской пришла саргатская культура, о чем рассказывают наиболее впечатляющие памятники Ингальской долины — грандиозные курганы, являвшиеся гробницами знати, а также крупные городища. Возникновение поселений указывает на то, каждая из таких крепостей защищала и контролировала свои участки речных и караванных путей, пересекавшие саргатские владении
http://www.liveinternet.ru/users/1821878/post67451448/


--------------------------


http://www.mywebs.su/blog/riddles/958.html

Тюменские историки полагают,
что нашли  прародину легендарных ариев...


Самой крупной археологической находкой в Сибири из наиболее древних считается 5-метровой длины погребальная ладья, обнаруженная в могильнике Бузан-3 (Ингальская долина, юг Тюменской области), артефакты которого относятся к медному веку. Могильник датируется 3 190 годом до н. э. плюс-минус 60 лет. Таким образом, он является ровесником Стоунхенджа (3020—2910 до н. э.), первых городов Месопотамии (3500—3000 до н. э.) и значительно старше широко известных пирамиды Хеопса (2560—2540 до н. э.) и памятников Аркаима (2200—1600 до н. э.).

Ни на одной карте Тюменской области не найти указаний, как добраться до Ингальской долины. Оно и понятно, ведь речь идет не о географическом объекте, а об археологическом комплексе. Тем не менее добраться до затерянного мира загадочных древних культур можно достаточно легко. Если ехать по любому из двух шоссе, ведущих к Кургану и Омску, то примерно в сотне километров от Тюмени откроется обширная низменность, раскинувшаяся между Тоболом и Исетью. Это и есть Ингальская долина.

Здесь есть все, о чем мечтает каждый археолог: сотни разнообразных курганов, от маленьких, едва заметных, до поистине царских. Какое-то время открытые здесь памятники изучались обособленно друг от друга. Но к середине 90-х годов стало ясно, что концентрация древностей в Тоболо-Исетском междуречье значительно превышает «среднестатистическую» и что памятники эти образуют целый комплекс с четкими естественными границами. Но и тогда никто не мог предположить, к каким сенсационным выводам приведет изучение долины.

Десять лет потребовалось тюменским археологам, чтобы раскрыть тайну Ингальской долины, но теперь они убеждены: эта местность может по праву называться прародиной легендарных ариев, явившихся некогда в Индию и Иран с севера и принесших туда новые для этих стран языки и верования. Ариями, по мнению исследователей, оказались так называемые андроновцы — скотоводы и земледельцы бронзового века, которые обитали на юге Сибири и в Казахстане во II тысячелетии до нашей эры.