В России ежегодно горят леса, а горели ли леса в СССР, и если нет - то что изменилось сейчас?
В России горит лес. В регионах объявлен режим ЧС, президент Путин проводит совещание по ситуации с пожарами, Следственный комитет возбуждает десятки уголовных дел. Такими же словами этот текст мог начинаться и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять лет назад. Леса в России горят ежегодно, и каждый раз всё сильнее. И снова возбуждаются уголовные дела, проводятся совещания, но леса всё равно горят и будут гореть.
И я задался вопросом, а в СССР все так же плохо было? И ответ меня очень удивил.
В интернете я смог найти только упоминание о самом крупном пожаре на территории СССР в 1972 году. Летом 1972 года, на территории нескольких десятков регионов и областей начались лесные и торфяные пожары. Площадь охваченная огнём составила около 1.8 млн гектаров ( это почти в два раза меньше площади пожаров только в одной Якутии). Причиной пожаров указывали жаркое, засушливое лето и отсутствие дождей в течении очень длительного времени! (причины схожие со всеми лесными пожарами современности)
Но мне кажется самое интересное узнать, разницу в задействованных ресурсах и количестве людей для тушения пожаров в 1972 году и в современной России.
Тогда был оперативно создан экстренный штаб по борьбе с пожарами. Общее руководство штабом осуществлял первый заместитель министра обороны СССР. В самый пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 тыс. человек, в том числе более 100 тыс. военнослужащих. Всего было задействовано около 15 тысяч самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14-20 часов в сутки. Решающую роль в тушении сыгралитрубопроводные войска под руководством прибывшего в зону бедствия начальника генерал-полковника Центрального управления снабжения ракетным топливом и горючим Министерства обороны СССР В. В. Никитина.
Дополню статью цитатой из другой:
Как тушили лесные пожары в СССР
"По профессии я - военный трубопроводчик. Начав службу в трубопроводных войсках (есть такие!) в 1969 году после военной академии, и поныне, уже в качестве гражданского человека, работаю в этой области.
По роду служебной деятельности мне пришлось анализировать результаты действий трубопроводных войск при тушении пожаров в 2010 году, а в далёком 1972 году - непосредственно участвовать в их ликвидации. Тогда я был молодым капитаном, служил в должности старшего инженера трубопроводной бригады. Название звучит громко, а на самом деле это один неполный трубопроводный батальон, около сотни человек, и управление бригады. Квалификация – высочайшая, приобретённая в процессе обучения и в ходе многих учений. Техники, конечно, содержалось на бригаду полного состава.
В случае начала боевых действий мы должны были в течение одних суток принять более двух тысяч офицеров и солдат из запаса, провести короткое обучение и быть готовыми развернуть полевой магистральный трубопровод протяжённостью до 600 километров для подачи горючего войскам.
Бригада полного штата включала уже четыре трубопроводных батальона и другие подразделения, всего более 2 тысяч человек. За одни сутки таким составом мы могли развернуть до 150 километров трубопровода в пересчёте на одну линию. А подача воды по одной линии – порядка двух с половиной тысяч кубов в сутки. Соответственно, чем больше линий, пусть даже коротких, тем больше суточная подача. Развернуться по полному штату нам пришлось отнюдь не в военной обстановке. В начале августа Москву и западные районы Подмосковья окутал густой дым - горели леса и торфяники.
Тогда вопросы борьбы с этим бедствием решались просто. Решение ЦК КПСС и Правительства приводило в движение огромные массы войск и техники. Причём никто (как заявляли сейчас некоторые военные руководители высокого ранга) не говорил, что, дескать, военные сборно-разборные трубопроводы предназначены для перекачки только горючего, а не воды (хотя технически это предусмотрено при гидравлических испытаниях развёрнутых линий).
Наша трубопроводная бригада провела отмобилизование в установленные сроки - уже через сутки после команды, 12 августа, первый батальон вышел на марш в районы пожаров с трубами, передвижными насосными станциями и прочей техникой. В качестве представителя управления бригады с этим батальоном убыл и я. Через два дня по линиям трубопроводов уже велась перекачка воды.
Интересное сравнение - мы работали в тех же районах, в которых подобная ситуация повторилась уже в 2010 году - огромные площади пожаров, существенный экономический ущерб, задымление столицы. Но тогда масштабы привлечения трубопроводных войск были несравненно большими. В ликвидации пожаров на территории европейской части страны принимали участие пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона.
По линии полевого сборно-разборного трубопровода вода круглосуточно подаётся в защитный канал посёлка Радовицкий Мох. Через несколько дней жители попросили прекратить перекачку – вода стала заливать посёлок
Все вместе они могли развернуть 3600 километров полевых магистральных трубопроводов. К счастью, это не понадобилось. Было развёрнуто 187 линий общей протяжённостью 1300 километров. По ним было подано свыше 4,6 млн. кубометров воды. В наиболее острые периоды по полевым трубопроводам подавалось в районы пожаров ежесуточно порядка 50 тыс. кубометров воды.
А в 2010 году было только два трубопроводных батальона (численность трубопроводных войск сейчас резко сокращена). Причём их действия, с позиции моей и моих коллег, нельзя назвать рациональными и успешными.В процессе ликвидации пожаров 1972 года применялись различные способы использования подаваемой по полевым трубопроводам воды. Это наполнение ёмкостей пожарных машин и авторазливочных станций; заполнение пожарных водоёмов и защитных каналов вокруг важных объектов; обводнение торфяников; подача воды подразделениям, непосредственно ликвидирующим очаги горения. В последнем варианте к трубопроводам подключались пожарные рукава со стволами-распылителями.
К сожалению, не все из этих вариантов применялись в 2010 году. Бесценный практический опыт не использован, хотя он обобщён в книгах и статьях. Военное ведомство упрямо считает, что подавать воду для ликвидации пожаров – не дело трубопроводных войск. Но если страна стоит на пороге катастрофы? Здесь надо использовать все имеющиеся возможности и средства, в первую очередь те, которые в короткие сроки могут в больших объёмах подавать воду в районы массовых пожаров. В общем, такое мощное средство борьбы с пожарами, как полевые сборно-разборные трубопроводы (хотя это не является их непосредственной функцией), показало высокую эффективность в 1972 году. Нас ценили.
Достаточно сказать, что каждой из привлечённых к ликвидации пожаров дивизий в зоне наших действий (были танковые, мотострелковые, воздушно-десантные) выделялось по одному трубопроводному батальону из нашей бригады. И командиры дивизий чуть ли не дрались за них. Ведь каждой дивизии назначалась зона ответственности за ликвидацию пожаров."
Представили масштабы борьбы?
А как борются с пожарами сегодня?Я не хочу преуменьшать борьбу местных МЧС и помощь обычных граждан, но разве это хоть отдаленно сравнится с тем, какие меры предпринимались в советское время?
А здесь все оказывается банально просто за последние 30 лет у России не осталось и десятой доли тех возможностей, который привлекал СССР для борьбы с пожарами. Отсюда и невозможность их потушить. И фразы некоторых губернаторов - что их невыгодно тушить. Я за такие бы фразы снимал с должности, горит лес, который наши дети ещё вынуждены будут восстанавливать.
Сейчас в 21 веке мы технологически отстали от возможностей СССР, у нас просто нет достаточного количества техники для их тушения.[/size]
А виной всему оптимизация проводимая в России. Уменьшено количество пожарных. А количество лесоохраны сведено практически к нулю. Отсюда и незаконные вырубки и сотни пожаров. В попытке сократить расходы, правительство увеличило их в десятки раз.
[/color]Поэтому и остаётся...
Или привлекать добровольцев для тушения пожаров. [/font]
Это моё личное мнение, но мне становится страшно за будущее... [/i]
[/font]
[/size]Добавлю, что охранители, защищая уничтожение лесов в РФ, ссылаются на объективные данные роста лесных массивов в РФ.[/size]
[/font]
[/size]Это так - количество "лесов" выросло.[/size]
Но лес лесу - рознь. Одно дело, когда это многолетние леса, а другое дело - когда такой же зелёный из космоса кустарник из сорных пород, да ещё и на заброшенных пашнях и лугах.[/font]