Экология дома, офиса, производственных помещений...
«Наш дом – наша крепость… или могила?
или
мир, в котором мы … умираем»
Самое ценное, что у нас есть - это жизнь и здоровье. Их нельзя купить. А потерять можно, и очень даже легко. Чем мы дышим? Какую опасность несет отравленный воздух наших городов? Почему сегодня практически не рождаются здоровые дети? Эти вопросы мы все чаще и чаще задаем себе и не находим ответа.
Что представляет собой воздух городских улиц? В первую очередь – это смесь промышленных и бытовых загрязнений, содержащих практически все элементы таблицы Менделеева. В добавление к тому, что многие из вдыхаемых нами химических соединений ядовиты, некоторые из них ещё и радиоактивны. Ко всему этому добавляются ещё и аллергены растительного происхождения: пыльца растений, тополиный пух и т.п. Наверное, никого не надо убеждать в том, что даже в пределах допустимых концентраций, контролируемых СЭС, все эти вещества, по меньшей мере, не приносят нам пользы. А что уж говорить про большие города, где десятки миллионов человек постоянно вынуждены дышать воздухом, в котором превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) токсичных веществ стало нормой.
Но загрязнение атмосферы – это еще не всё. В ходе последних исследований было выяснено, что сегодня гораздо более серьёзная проблема – это загрязнение воздуха ВНУТРИ помещений. В наше время жить в собственном доме стало опаснее, чем в диком лесу. Почему?
Сейчас каждый из нас понимает, что лучше есть натуральную пищу без нитратов, чем выращенную искусственным путём или на химикатах. И по возможности мы так и поступаем. Каждый из нас понимает, что лучше пить чистую натуральную воду (или как минимум, хорошо отфильтрованную), чем воду, загрязнённую промышленными отходами. И по возможности мы так и поступаем. Но часто ли мы задумываемся, что кроме пищи и воды мы потребляем ещё и воздух? Вряд ли! А ведь если задуматься, то за сутки человек потребляет в среднем воды и пищи в сумме около 2-3 кг, а воздуха 25 кг! То есть, практически в 10 раз больше! И получается, что на деле, именно качество воздуха, которым мы дышим каждый день, во многом определят наше состояние. И каково же это качество?
Когда мы находимся на оживлённой трассе или рядом с каким-либо заводом, то качество вдыхаемого нами воздуха мы прекрасно видим своими глазами и чувствуем своим носом.
Смертельно опасные выбросы различных производств и удушающие выхлопы отработанных газов автомобилей заставляют нас побыстрее и подальше уйти с вонючих улиц и спрятаться там, где мы считаем себя в наибольшей безопасности – в собственной квартире, доме или в офисе
«Мой дом – моя крепость» - так звучит известная пословица и именно так считает практически каждый из нас. А наглухо закрываемые пластиковые окна и суперсовременные системы вентиляции и кондиционирования делают нашу уверенность в собственной безопасности просто непоколебимой. Но так ли это в действительности?
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) концентрация загрязняющих веществ внутри любого помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе, в десятки или даже сотни раз. По оценкам экологов, домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного. Почему?
Чем отличается воздух наших квартир и иных учреждений от воздуха на улице?
Открывая форточку или включая систему вентиляции, к тому воздуху, который есть на улице (и как мы выяснили, далеко не лучшего качества), добавляется ещё и тот воздух, который образуется внутри помещения. В результате мы получаем эдакий «коктейль». Что же особенного в этом «коктейле»? Во-первых, всем нам известная и знакомая домашняя пыль. Но известно ли вам, что домашняя пыль – очень сильный аллерген, точнее целая группа аллергенов. В её состав входит перхоть животных и человека, волокна хлопка и льна, плесневые грибы, вата, пух, насекомые, их остатки и выделения, а также многие другие компоненты. Пыль непрерывно образуется при старении и разрушении домашних предметов из ткани (матрасы, подушки, мягкая мебель, ковры, занавески, мягкие детские игрушки и многое другое). Тканевые волокна в процессе старения изменяют свою химическую структуру и в результате этого становятся аллергенами.
Среди других аллергенов сильнейшими являются домашние клещи. Многие даже не подозревают о существовании этой живности в своих квартирах, так как увидеть их можно только под микроскопом. Но если ради любопытства вы всё же это сделаете, то изумитесь, в кругу каких соседей вы живёте. Для справки сообщаем, что в 1 гр. пыли живёт около 4 000 пылевых клещей 15 разновидностей! И если от тараканов (которые от кончиков усов до выделений тоже, кстати, являются аллергенами) достаточно легко избавиться, то клещи – это практически неистребимые существа, питающееся омертвевшими частичками кожи, перхоти, волос и т.п., и обитающее практически во всех тканевых материалах.
3 из 15 видов микроклещей
Аллергенами также являются перхоть и шерсть животных, и если под одной крышей с вами живут четвероногие друзья, то наличие в пыли этих компонентов вам гарантировано. Не безвредны и частички клея из книжных переплётов, картонных коробок и мебели. Кроме того, практически вся современная мебель выделяет ещё и формальдегид – один из сильнейших аллергенов.
А если ко всему вышеперечисленному добавить бактериальные и вирусные загрязнения в дополнении с табачным дымом и кухонным чадом, то получится достаточно полная картинка того, чем же мы дышим на самом деле. Впечатляет? И именно поэтому, как уже было сказано выше, домашний воздух в 4-6 раз "грязнее" и в 8-10 раз токсичнее наружного.
Влажная уборка и протирки приносят лишь временное облегчение, и это естественно, так как процесс образования пыли идёт непрерывно. Более того, частички пыли размером менее 10 мкм даже в неподвижном воздухе практически не осаждаются, поэтому влажная уборка против них бессильна. А ведь чем меньше частицы пыли, тем "глубже" они проникают в лёгкие.
Конечно, бороться с пылью, химическими и биологическими загрязнениями можно, но делать это лучше не лёгкими. Однако, к сожалению, большинство из нас использует свои лёгкие именно для того, чтобы пропускать через них не только воздух, но и:
• Более 100 химических соединений, источником которых являются стены, мебель, предметы интерьера (среди них: аэрозоли свинца, кадмия, ртути, меди, цинка, фенола, формальдегида, крайне вредные для человека) практически все они присутствуют в воздухе жилых помещений или офисов;
• Ядовитые испарения и частицы от бытовых моющих и чистящих средств;
• Около 53 химических элементов и соединений, выделяющихся одеждой, подвергшейся сухой чистке и хранящаяся в помещении.
• Табачный дым, содержащий порядка 3600 видов токсичных химических веществ;
• Бактерии, вирусы, споры грибков и плесени, размножающиеся на остатках пищи, а так же на остатках жизнедеятельности человека и животных;
• Невидимую для глаза пыль с частичками размером менее 10 мкм, которая практически не осаждается и постоянно висит в воздухе, являющуюся переносчиком микробов и бактерий, и служащую причиной одним из основных источников инфекций;
• Ядовитые экскременты микроклещей и других паразитов, миллиардными колониями населяющую любую квартиру или офис;
• Продукты жизнедеятельности самого человека и домашних животных, содержащих до 150 видов различных химических веществ (для справки: за 1 день человек выдыхает или испаряет через кожу около 2-ух кг различных химических соединений, в т.ч. ацетон, аммиак, сероводород; в несколько меньших количествах, но, в принципе, то же самое выделяют и животные);
• Мелкие частицы эпидермиса (омертвевшей кожи человека) и шерсти домашних животных;
• Микробов, бактерии и плесень, активно развивающихся в современных системах обогрева, вентиляции и кондиционирования, и являющихся идеальным местом для их жизни и размножения;
• Болезнетворные бактерии, которые живут и размножаются там, где есть домашние животные, в местах для мусора, ванных, туалетных комнатах – практически везде;
• «Мёртвый» воздух (для справки: из-за наличия в квартирном или офисном помещении всех вышеназванных примесей, природный – биологически активный воздух становится «мёртвым» и губительным для человека; о том, что такое «живой» и «мёртвый» воздух, и о его влиянии на человека будет рассказано далее);
Представьте себе, что вместо аппетитного, вкусного, сочного яблока на вашей тарелке оказалась бесформенная масса чего-то грязного, протухшего, воняющего, покрытого грибком, плесенью и экскрементами, с повсюду шевелящимися бактериями и микробами. «Фу, какая гадость!» – скажете вы. Верно, гадость. Но именно такую «еду» мы кушаем ежедневно в своих собственных квартирах, домах или офисах!!! Да, именно это мы и кушаем! «Кушаем», да ещё и запиваем жидкостью, напоминающую жидкость из канализационной канавы, куда стекаются не только отходы жизнедеятельности человека и животных, но и токсичные соединения сигаретного дыма, кухонной гари, бытовых моющих средств и всего того, о чём было упомянуто выше. И если описанное выше можно назвать питанием то, заметьте, такой «пищей» мы питаемся не три раза в день – на завтрак, обед или на ужин, а практически круглосуточно и непрерывно изо дня в день, из года в год!!!
И после этого мы удивляемся, почему употребляя экологически чистую пищу и воду, мы не чувствуем себя так, как хотели бы. А как мы должны себя чувствовать, если 3 раза в день даём своему организму что-то для него полезное, а всё остальное время – ежесекундно, изо дня в день, из года в год просто его травим?
Кто-то может возразить в ответ «если бы человек даже один раз скушал или выпил нечто подобное, то он бы и минуты не прожил – помер бы сразу, или, как минимум, заболел бы какой-то страшной болезнью! А мы-то живём, и ничего!»
Верно, в воздухе концентрация коктейля из смеси токсичных веществ, бактерий, микробов, вирусов, омертвевшей кожи, микроклещей и их экскрементов, не такая заметная по сравнению с той, которую мы описали выше. Именно поэтому мы не получаем смертельную дозу этого яда, а продолжаем жить. А, продолжая жить, считаем, что всё не так уж и плохо. Конечно, можно сделать и такой вывод. Но такой вывод ведёт нас к болезни и преждевременной смерти. Почему?
Если бы человек одним махом выпил 1-2 литра водки, то он скончался бы на месте, поскольку все мы знаем, что водка – это яд. Но большинство из нас по праздникам или в какие-то другие дни ту же самую водочку спокойно употребляют и ничего: живы-здоровы. Верно? То есть, смертельный яд в небольших количествах перестаёт быть ядом, а в некоторых случая становится даже лекарством. Но даже самые безобидные лекарства врачи не рекомендуют употреблять постоянно, поскольку накапливаясь в организме, они становятся ядом. А что уж говорить о тех ядах, которые с большим натягом можно назвать лекарством (например, та же водка или успокоительные на основе наркотиков). Их постоянное употребление точно уж до добра не доведёт. Не верите? Посмотрите на тех людей, кто по чуть-чуть «лечатся» водочкой каждый день. Достаточно просто взглянуть на выразительные лица этих граждан, и нормальному человеку сразу становится понятно, кто перед ним, поскольку это ежедневное «по чуть-чуть» – запечатлевается на их лицах несмываемой печатью.
Тоже самое происходит с нами, когда мы по чуть-чуть, но каждый день не прерываясь ни на минуту, употребляем слабоконцентрированный «коктейль» ядовитого воздуха своих квартир или офисов. Получая небольшую порцию яда каждый день, на круг получается не такая уж и безобидная цифра. Почему? Потому что по сравнению с пищей или водой, воздуха мы потребляем не три раза в день, а непрерывно. И в итоге получается, что воздуха мы «кушаем» в 10 раз больше, чем воды и пищи вместе взятых!
Да, сам воздух мы не видим, но это не означает, что и проблемы тоже нет. Чтобы вы были в курсе того, что происходит в вашей квартире, мы можем сообщить, что, в среднего размера квартире или офисе, в год образуется до 20 кг пыли! И даже если сам воздух нам невиден, убедиться в этом несложно. Просто посмотрите на луч солнца, который проникает в неосвещённое помещение (в вашу квартиру или офис). Есть и другой способ: зайдя в какое-нибудь закрытое помещение (дом, квартиру, офис) после длительной прогулки обратите внимание на то, что вы почувствуете своим носом. Запах! Вы обращали когда-нибудь внимание на то, что любое помещение имеет свой запах. Находясь в нём продолжительное время, мы, как говорится, принюхиваемся к нему и перестаём его замечать. Но если вы войдёте в это же помещение после хорошей прогулки по свежему воздуху, то этот запах вы почувствуете обязательно, и приятным его, как правило, не назовёшь. Почему?
Да просто потому, что, не смотря на разную отделку квартир, вид и качество мебели, количество жильцов, наличие или отсутствие домашних животных – всего того, что и влияет на специфику запаха в помещении, воздух внутри него просто изобилует всем тем, о чём вы прочли несколько ранее.
Не малую часть того, что вы видите в воздухе или чувствуете своим носом, – это частицы мёртвой кожи людей, находящихся в комнате. А мёртвая кожа людей, в свою очередь, является пищей пылевых клещей, экскременты которых являются источником сильнейших аллергических реакций. Наши спальни – это просто идеальное место для обеда и размножения пылевого клеща. Но разве это то, чем мы хотим дышать днём или во время сна?
Другими словами, то, что мы видим в воздухе, – это не просто пыль, которая безобидно летает по нашей квартире и осаждается на полу или мебели. Это живая пыль! Она живет в виде плесени, грибков, бактерий, паразитов и т.п. Почему живет? Потому что жилые дома и офисы наполнены источниками энергии, тепла, пищи при полном отсутствии природной циркуляции свежего воздуха. В природе микробы и пыль разрушаются: микробы погибают, а пыль становится тяжёлой и оседает на землю; в результате чего сам воздух становится чистым. В помещениях же почти всё способствует их сохранению, накоплению и размножению. И в этой пыли (домашней грязи) живёт и размножается всё то многообразие микробов, вирусов, паразитов и другой нечисти, о которой мы написали выше. И это только видимая пыль, а вспомните о тех местах, которые мы НЕ видим.
А теперь вспомните обо всех вещах – продуктах современной цивилизации в нашем доме, которые тоже выделяют разные токсичные вещества. Моющие и чистящие средства, которые мы всё чаще используем дома, наполняют воздух ядовитыми испарениями и частицами. Причем их концентрация в 1000 тысячи раз выше, чем в открытом воздухе. Они в прямом смысле отравляют нас и наше жилище. А современные системы контроля климата сконструированы таким образом, что почти всё перечисленное выше мы вдыхаем вновь и вновь.
Вы увидели, ЧЕМ вы дышите? И обратите внимание, что именно в помещениях (дома, на работе, в машине, в клубе, в ресторане и т.д.) человек проводит 90% своего времени. То есть, получается, что большую часть своей жизни вы дышите именно таким вот воздухом! И всё, что в нём есть – всю эту «пищу» вы «кушаете» своими лёгкими. Каждый день, из года в год!
Кто-то может сказать «ну и что, ведь живём же?! И ничем не отличаемся от тех, кто живёт в горных районах и каждый день дышит чистым и свежим воздухом!» Верно, внешних отличий между ними и нами – городскими жителями, не считая национальных черт лица, практически никаких. А по существу?
К примеру, ни для кого не секрет, что у абхазцев родить ребёнка в 60 лет не считается чем-то из ряда вон выходящим. Для них это совершенно нормально. Точно так же, как совершенно нормально дожить до 100 и более лет. А как дела обстоят у городских жителей? Как говорят современные горожане «если к 40 годам у вас ничего не болит, значит вы мертвы!» И эта поговорка очень хорошо отражает существующее положение дел. Действительно, к 40 годам (а то и раньше) у большинства городских жителей проявляется уже целый букет заболеваний, а мужчина, доживший до 60 лет (женщина – до 70) это уже долгожитель. Как видите, разница между теми людьми, кто постоянно дышит чистым воздухом, и теми, кто такой возможности не имеет, всё-таки есть – и довольно существенная.
А проблема, как оказалось на поверку, кроется не столько в качестве городского воздуха, сколько в том, что большую часть своего времени городской житель дышит гораздо более опасным – домашним или офисным воздухом.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения признали загрязнение воздуха в помещении главным фактором риска для здоровья людей. Они подтвердили, что воздух закрытых помещений является основной причиной катастрофического роста аллергических, сердечно-сосудистых, легочных и онкологических заболеваний.
Впервые в истории человечества безопаснее стало находиться за пределами собственного дома! Печальный факт, но он остаётся фактом.
Однако следует знать, что все эти болезни человек приобретает не только из-за наличия в воздухе вредных для здоровья вирусов, микробов, бактерий, токсичных и других веществ, о которых было написано выше, но и из-за качества самого воздуха.
Оказывается очень важным фактором для сохранения здоровья, хорошего настроения и высокой трудоспособности является не только чистота воздуха (отсутствие в нём разных примесей), но и качество самого воздуха. Говоря простым языком о качестве воздуха, мы имеем ввиду, каким именно воздухом мы дышим - «живым» (биологически активным) или «мёртвым»? В закрытых помещениях (даже если оно проветривается или там установлена система кондиционирования) воздух почти всегда МЁРТВЫЙ!
Но если с вышеперечисленной нечестью нам более-менее понятно, то, что такое «живой» и «мёртвый» воздух, надо, наверное, пояснить. Зачем? Если мы хотим быть здоровыми и счастливыми (а бизнесмены богатыми), то надо знать, ЧТО именно мешает нам этого добиться. Тогда мы сможем понять, КАК с этим справиться. Верно? Оказывается, мёртвый воздух – это самый коварный враг для того человека, который хочет стать здоровым, богатым и счастливым. Хотите в этом убедиться, пожалуйста. Но для этого нам надо более пристально посмотреть на то, что представляет собой воздух.