Общий форум > Социальная сфера

ЖКХ

(1/21) > >>

vasily ivanov:
Как нас обманывают с оплатой ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ в апреле 2010 года показали уверенный рост, обогнав с начала года в 3,5 раза показатели инфляции. «Коммуналка» дорожает ежемесячно при том же уровне и качестве и вопреки обещаниям федеральных властей сделать все для исправления ситуации.


Глава Минрегиона Виктора Басаргина в среду на правительственном часе в Госдуме был раскритикован депутатами, которые были крайне недовольных тем, что оценить деятельность министерства оказалось «невозможно».

«Ежегодно каждая московская семья переплачивает за услуги ЖКХ около 20-40%»

Собственно, и сам доклад народных избранников не утешил обилием нелицеприятных фактов постоянного роста услуг ЖКХ, который, судя по выступлению министра, происходит «как бы сам по себе, без видимых на то причин». Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в РФ за январь-апрель 2010 года выросли на 11,7%. В апреле повышение ускорилось и оценивается в 0,2% к марту. Вывод один - остановить повышение цен на коммунальные услуги правительству не под силу, если учитывать тот факт, что еще в марте премьер Владимир Путин обратился к своему кабинету с призывом разобраться в ситуации и найти «виноватого». Глава правительства решительно предложил «гнать поганой метлой» всех посредников в этой сфере экономики. «Крайним» тогда оказался заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик, которого быстро отправили в отставку. На этом «метла» замерла в ожидании других кандидатов.

..рост тарифов на услуги ЖКХ по-прежнему существенно опережает инфляцию. Как подсчитал Росстат, с начала года цены на ЖКХ росли в 3,3-3,5 раза быстрее инфляции. В тот же период прошлого года «скорость опережения» инфляции была выше в 2,8 раза. То есть, за время «борьбы» те, против которых объявлена «война», смогли повысить свои личные доходы на счет всех потребителей ЖКХ.

«К сожалению, отдельные случаи разоблачения и воровства в сфере ЖКХ «холодным душем» для всех остальных не становятся, - считает директор управляющей компании в сфере водоснабжения Москвы Олег Троекуров. - Не работает система по той простой причине, что обогащается на ЖКХ слишком многие. На одной воде в столице «делаются» десятки миллионов в год, и никто ни разу за последние 20 лет не смог даже близко подойти к истинным «авторам» этих «левых» схем обеспечения».

Способов обмана жильцов немало, а самым распространенным специалисты в УБЭП ГУВД Москвы считают расчеты и тарифы на воду. Жильцам коммунальщики выставляют так называемую «повышенную норму потребления», которая должна засчитываться только для домов, которые не имеют приборов учета водопотребления. А сами коммунальщики расплачиваются с Мосводоканалом по «усредненному тарифу», который намного ниже. Следователи говорят, что нередки случаи, когда стоимость этой услуги различается в 3-5 раз.
Однако, поймать за руку жуликов «от коммуналки» очень сложно.
Часто ДЭЗы выписывают жильцам домов давно отмененный единый земельный налог.

Отдельная статья мошенничества - это счета за электроэнергию. Как у кого работает счетчик - не известно никому. Коммунальщики делают просто - снимают показания сегодня и выставляют счет, а затем, через 2-3 месяца жильцы получают письмо о «перерасчете тарифа», опять-таки задним числом. В результате «просят» доплатить за потребленную и уже один раз оплаченную энергию еще раз. Таким образом, каждый москвич переплачивает за электроэнергию до 90-100% ежегодно.

Заметим - эти наши «переплаты» не исчезают в высоковольтных проводах и трансформаторных будках. Деньги идут уверенным потоком в чьи-то карманы, превращаясь затем в подмосковные дворцы и в толкучку в салоне Роллс-Ройс.

Наиболее часто встречающийся способ - простые арифметические ошибки в квитанциях, только в «плюс» поставщику услуг. Даже в случае обнаружения любой такой ошибки доказать что-либо практически нереально. «Проверить работу какого-нибудь ЖСК или ТСЖ практически невозможно, - сказали ВЗГЛЯДу в Службе судебных приставов Западного округа Москвы. - Считается, если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше - значит они на это согласны. Государство в такие «частные взаимоотношения» старается не вникать. Хотя по закону ответственность за деятельность председателя и того же бухгалтера ТСЖ несут жильцы».

« По очень приблизительным подсчетам, семья, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире и состоящая из трех человек, в год переплачивает за «лишних» 1,5-2 месяца», - сказала газете ВЗГЛЯД аудитор столичной компании Ольга Свиридова.

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2973&Itemid=39

vasily ivanov:
Как выселить собственника из единственного жилья даже, если он исправно платит

Не только неплательщики

22 июля в независимом пресс-центре прошел круглый стол Комитета "За гражданские права": "Как Московские суды выселяют граждан на улицу". Валерий Габисов (Ассоциация гуманизации правоприменительных органов), рассказал, после того как будет принят внесенный в думу законопроект "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", собственников жилья можно будет выселять за шестимесячную задолженность по услугам ЖКХ (ранее на этом основании можно было выселять только людей, живущих по договору социального найма).

Если этот закон будет принят, то выселить из квартиры смогут любого, не только неплательщика, а вообще любого. Допустим, сначала на человека подают в суд за неуплату, потом, из суда отправляются повестки, а как у нас, при желании, могут отправлять повестки, известно всем. А после третьей неявки "извещенного" ответчика суд сможет решить дело в его отсутствие. И вот человек выясняет, что он уже не собственник. Дальше, допустим, человек будет обегать прессу, правозащитников, может ему удастся что-то доказать, тогда в домоуправлении скажут, что у них был сбой в компьютере, решение суда отменят, торги признают недействительными.

И тут заявятся приставы и все равно выселят человека в барак, потому что на момент отмены решения суда, квартира уже перешла в третьи руки и купивший ее является "добросовестным приобретателем". А добросовестного приобретателя лишать жилья негуманно. Нет гражданину, конечно, возместят стоимость квартиры (те 150 тысяч, которые она якобы стоила по оценке БТИ) и все. По информации газеты "Наша версия", на публикацию в которой ссылался Валерий Габисов, хотя закон еще не принят, черные риэлторы уже активно готовятся к применению данной схемы.

Право на жизнь против права на собственность

Андрей Бабушкин (Комитет "За гражданские права") заявил: "Вопрос можно ли выселять людей на улицу, это вопрос - какое право выше, право собственности или право на жилище? В 90-х годах законодатель, решая этот вопрос, взял паузу, затем, с 2000-х годов вопрос стал решаться в пользу права собственности".

А. Бабушкин отметил, что выселение на улицу лишает человека возможности нормально трудоустроиться и нормально получать медицинскую помощь, то есть фактически нарушает право человека на жизнь. Сообщил, что во время поездок по тюрьмам ему встречались люди, некогда выселенные из домов, которые специально, демонстративно совершали преступление, чтобы сесть в тюрьму и обрести над головой хотя бы такую крышу.

По мнению Андрея Бабушкина, судей, выселяющих людей из единственного жилья на улицу, должно преследовать общество. На дверях их домов и их кабинетов должны висеть листовки, описывающие их позорные деяния.

Далее было рассказано о нескольких типичных случаев выселения из единственного жилья на улицу:

Так гр. Семёнов был помещён на принудительное лечение в психстационар, отпущен через год. За это время он был снят с регистрации в общежитии. В настоящее время регистрация не восстановлена.

Гражданка Стадник, девушка 18 лет, инвалид с детства, жила в служебном жилье вместе с матерью, после того как жилье "расслужебили" (перевели в муниципальное), Стадник и ее мать были выселены. Теперь Стадник не может, помимо всего прочего, получать бесплатную медицинскую помощь, а это ей жизненно необходимо.

Щербань Анатолий. Инженер-строитель. В 1989 г. строительная фирма ООО "МАЗД", в которой он работал, вселила его и его семью, в двухкомнатное нежилое помещение (в нем находилась электрощитовая всего дома). У ООО "МАЗД" была договоренность с префектурой о том, что помещение будет переделано, путем установки перегородки между собственно щитовой и комнатой с кухней, в однокомнатную жилую квартиру. Но префект сменился, фирма разорилась, а Щербань, его жена и дочь остались жить в нежилом помещении, причём без документов на право проживания в нем. Затем старшая по дому решила, что помещение (если его очистить от семьи Щербань) можно будет выгодно использовать. 16.02.09. семья Щербань, в том числе несовершеннолетний сын и практически беспомощная бабушка были выселены на улицу судебными приставами.

Выселения в СИЗО

Впрочем, выселение на улицу, это не единственный способ избавиться от лишних жильцов. Так Елену Тимофееву (Пермь) выселили не на улицу, а прямо в СИЗО.

Начались злоключения Тимофеевой с того, что в 2003 г. общежитие, в котором она получила комнату, было приватизировано. Новый владелец, некто Стерлягов, захотел, что бы жильцы платили за честно заработанное жилье по коммерческим расценкам. На тех, кто не согласился, г. Стерлягов подал в суд. Решение о выселении Тимофеевой из единственного жилья на улицу принималось дважды, дважды суд вышестоящих инстанций отменял его, в итоге домовладелец, решил предоставить Е. Тимофеевой иную жилплощадь.

3 июня 2010 г. Тимофеева была брошена в СИЗО по обвинению в оскорблении сотрудника милиции (заходившего к ней за объяснительной за полгода до этого), а также в применении насилия к несчастному правоохранителю. Следует отметить, что в заведенном на Тимофееву уголовном деле отсутствует акт медицинского освидетельствования избитого пенсионеркой милиционера. По официальной версии, мера пресечения в виде заключения под стражу была применена к пожилой женщине, ранее, ни разу в жизни, не привлекавшейся к уголовной ответственности потому, что она (Тимофеева) укрывалась от следствия. Как можно укрываться от следствия, проживая в собственном доме, а, также, постоянно защищая в судах свое право, проживать в этом доме и дальше - это вопрос интересный, но не к автору данного материала, а к судье Подыниглазову, принявшему подобное решение.

http://www.pravda.info/society/79790.html

Марина Чернова:
                                            Коллективная рыночная ответственность




Россиянские власти по-прежнему не могут удовлетвориться существующим уровнем тарифов ЖКХ и изобретают все новые способы “относительно честного” отъема денег у населения. Минрегионразвития разработало и внесло в правительство новые правила предоставления услуг ЖКХ. Для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги с 1 января 2011 года вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза. Сроки накопления задолженности за ЖКУ сократятся вдвое и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ.

Существенно переписанные правила игры в ЖКХ "призваны оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность", - сообщают в министерстве. В самом деле, повышение тарифов сначала вдвое, а затем и вчетверо существенно снижает социальную напряженность. Кто бы сомневался. Впрочем, чиновники сообщают, что таким оригинальным способом намерены добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета - разумеется, за счет самих граждан. Меж тем, установка одного счетчика воды обойдется недешево - 1,5-2 тысячи рублей, плюс неизбежная бюрократия по вводу его в эксплуатацию.

Общедомовой счетчик, например, на горячую воду и отопление стоит порядка 150 тысяч рублей. Для стандартной пятиэтажки этот сопоставимо с общими сборами населения за технические услуги за полгода. А ведь в РФ огромное количество многоквартирных домов, особенно в селах, в которых живут 20-30 семей, и они абсолютно точно не смогут позволить себе коллективный счетчик за 150 тысяч. Их, следовательно, дополнительно накажут за нищету. К тому же сам счетчик работает не вечно - через пять лет его необходимо выкидывать на свалку и покупать новый. Кроме счетчика на горячую воду и отопление потребуется новый счетчик на электроэнергию и на холодную воду. Таким образом, для обслуживания счетчиков просто повысят тариф за технические услуги. То есть предполагается существенное повышение затрат по сравнению с нынешними.

Россиянские власти сообщают, что данная инициатива должна стимулировать людей к более экономному потреблению энергоресурсов. На деле же получается, что жильцам многоквартирных домов придется платить за своих мене добросовестных соседей. Собственники, в чьих домах установлены счетчики, будут платить меньше за счет того, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет возложена на жителей квартир без счетчиков. То есть в РФ в очередной раз на государственном уровне нарушают права потребителей: люди должны будут платить по-разному за один и тот же ресурс, в зависимости от наличия или отсутствия счетчика в квартире. То есть попросту заставят платить за то, что они не потребили, а это уже нарушение самой справедливой в мире ельцинско-путинской Конституции. Кроме того, общие счетчики на коммунальные услуги – это навязанная коллективная ответственность. То есть, если в доме стоит общий счетчик и кто-то в этом доме не заплатил за электроэнергию либо за воду, это долги не данного гражданина, а всего дома. Соответственно, и отключать от потребления воды, газа или электроэнергии будут не отдельную квартиру, а, по мере накопления задолженности, весь дом. Что чревато большими социальными конфликтами.

Зато к 2020 году Минрегионразвития планирует сократить на 15% расход энергии на отопление и горячее водоснабжение и на 40% удельное водопотребление на человека в сутки. Это, вероятно, должно утешить и без того нищих жителей РФ. А еще россиянские власти попросту решили взвалить на плечи населения весь разваливающийся жилищный фонд РФ. Ведь если в доме текут трубы, а тепло уходит из-за прохудившейся теплотрассы, за это заплатят жители. Такое вот безотходное производство. Население РФ качественных услуг ЖКХ по-прежнему не увидит, зато заплатит за уже имеющиеся втридорога. А возглавляемая Путиным партия власти будет, тем временем, имитировать оживленную борьбу с ростом тарифов ЖКХ и коммунальным произволом.

Марина Чернова:
                                        Воровство по кодексу
         Россиянская система ЖКХ полностью и вполне намеренно криминализирована



Города РФ останутся предстоящей зимой без тепла. Такой неожиданный вывод сделали члены Общественной палаты, которые как-то вдруг преисполнились гуманизма и встревожились ростом задолженности перед поставщиками коммунальных услуг со стороны управляющих компаний (УК). То есть жители РФ платят за услуги управляющим компаниям, а те попросту не переводят деньги тем, кто эти услуги реально оказывает. При этом местные поставщики тепла оказываются фактическими банкротами. И все это результат хваленой реформы ЖКХ, проводимой в РФ уже 20 лет.

За эти два десятилетия “реформы” власти так и не решили ни одной проблемы отрасли. Основные фонды предельно изношены, технологии отстали, с каждым годом растет число аварий. Ко всем этим проблемам добавилась новая – тотальные неплатежи управляющих компаний, столь усердно навязываемых жильцам в качестве посредника между населением и ресурсоснабжающими организациями. В некоторых городах задолженность УК перед поставщиками коммунальных услуг достигла огромного размера, ресурсоснабжающие предприятия не способны покрывать свой дефицит. И вполне логичный итог развития событий – полная остановка деятельности этих предприятий. Так что в ряде городов РФ отопительный сезон может вообще не начаться.

Такая ситуация, к примеру, в Сергиевом Посаде. Глава города Маслов сообщил, что “у города за несколько лет перед “Водоканалом” и “Теплосетью” скопился долг в 700 миллионов рублей при бюджете города примерно в 450 миллионов рублей”. При этом население города по счетам платит исправно. Фальсификация протоколов общих собраний собственников жилья, подделка подписей вымышленных председателей и секретарей собраний, нарушение процедуры организации и проведения общих собраний, установление тарифов на жилищно-коммунальные услуги “от фонаря”, “вельможные” подписи чиновников мэрии на фальсифицированных документах – все это стало обычным явлением в работе управляющих компаний. По закону, любой человек без всякого опыта и образования, имея лишь 10 тысяч рублей в кармане, может зарегистрировать управляющую компанию и уговорить собственников жилья конкретного дома подписать с ним договор. За год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты порядка 10 миллионов рублей. А первый отчет о расходовании средств управляющая компания должна представить жильцам только спустя 12 месяцев.

Как-то вдруг выяснилось, что в россиянском жилищном кодексе просто отсутствуют жесткие требования к участникам социально значимой деятельности по управлению домами, а какой-либо надзор за ними вообще не предусмотрен. В результате такого хорошо проплаченного “легкомыслия” авторов ЖК появилось множество фиктивных компаний, которые получают деньги от населения, присваивают их и благополучно закрываются. Эту ситуацию, разумеется, несложно было спрогнозировать, но в Кремле так увлеклись реформированием, что опомнились, якобы, только сейчас, когда, в общем-то, уже и поздно.

В этой ситуации наиболее уязвимыми оказываются, разумеется, потребители. И дело, конечно, не только в мошенничестве управляющих компаний. Коммунальные тарифы многократно завышены, услуги при этом либо не предоставляются вовсе, либо их качество вызывает массу нареканий. Прозрачности и конкуренции в коммунальном хозяйстве от нововведений не прибавилось, выбор УК подрядчиков, их расценки и расходы практически бесконтрольны. Система ЖКХ РФ сегодня полностью и вполне намеренно криминализирована. Через нее активно расхищают государственные и общественные деньги чиновники всех мастей. Разумеется, сохранение этой системы очень выгодно как федеральным, так и региональным властям. На руинах ЖКХ и грабительских тарифах и те, и другие получают огромные деньги. И поэтому даже срыв отопительного сезона в городах РФ ничего не изменит.
http://www.rusnation.org/sfk/1009/1009-31.shtml

Бесогон:

--- Цитата: Марина Чернова от 28/09/10 , 15:00:04 ---
И поэтому даже срыв отопительного сезона в городах РФ ничего не изменит.


--- Конец цитаты ---

Как так не изменит?
Россия вымрет!
Дед Мороз не шутит!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии