Общий форум > ЗДОРОВЬЕ

Положительно о современной медицине

(1/2) > >>

Бесогон:
Китайцы успешно испытали вакцину против гепатита Е

Крупные испытания новой вакцины от вирусного гепатита E (ВГЕ), проведенные в Китае, подтвердили ее эффективность и безопасность, сообщает MedPage Today.

В испытаниях вакцины HEV 239 или Hecolin, проходивших с августа 2007 года по июнь 2009 года в эндемичной по ВГЕ провинции Цзянсу, приняли участие более 100 тысяч человек. Предварительное обследование 11 тысяч добровольцев выявило антигены к вирусу у 47 процентов из них.

Участники испытаний были случайным образом разделены на две группы по 56 302 человека. Представителям экспериментальной группы вводили по три дозы (полный курс) HEV 239, контрольной – по три дозы имеющейся вакцины от гепатита Б. К обработке были приняты только данные тех добровольцев, которые получили полный курс прививок – их оказалось по 86 процентов в каждой группе.

В течение 12 месяцев после последней инъекции ни один участник испытаний, получивший HEV 239, не заболел ВГЕ. В контрольной группе заболевание развилось у 15 человек. Еще пять добровольцев из контрольной группы заразились гепатитом Е между вторым и третьим введением препарата и двое – между первым и вторым. Единственный участник экспериментальной группы, заболевший ВГЕ, получил лишь одну дозу вакцины, поэтому не был включен в окончательный анализ. Единственным зафиксированным побочным эффектом от применения нового биопрепарата был умеренный дискомфорт в месте инъекции у некоторых участников.

По словам исследователя Ниншао Ся (Ning-Shao Xia) из Сямыньского университета, на следующем этапе испытаний предстоит выяснить эффективность и безопасность новой вакцины у беременных женщин, а также лиц моложе 15 и старше 65 лет. Если этот этап пройдет успешно, HEV 239 может быть включена в календарь прививок для профилактики единичных случаев и эпидемий ВГЕ.

Результаты испытаний опубликованы в сетевой версии журнала The Lancet.

Источник

Бесогон:
Тканевая инженерия: отрастить новое легкое можно за 21 день
Издание Tissue Engineering пишет о первом успешном применении эмбриональных стволовых клеток для выращивания ткани легких.

Эмбриональные стволовые клетки могут превращаться практически в любые ткани, но требуют сложных технологий дифференциации в определенный тип клеток, а также матриц для формирования трехмерной структуры. С этой точки зрения вырастить работоспособную легочную ткань со структурированными паренхимами (комплекс бронхиол и альвеол), сосудистой, лимфатической и нервной системами представляется невероятно сложной задачей. Поэтому успех американских ученых называют настоящим прорывом в тканевой инженерии. Они испытывали различные типы матриц и выяснили, что ацелюлярная (бесклеточная) биологическая матрица легких крыс больше всего подходит для дифференциации стволовых клеток. Исследователи наблюдали улучшение ретенции (удержания) клеток, заселение ими матрицы, а главное - произошла дифференциация в различные типы клеток, присутствующие в здоровых легких. Также появились признаки того, что клетки формируют трехмерные структуры, характерные для комплекса легочных тканей, и производят необходимые для функционирования легких химические сигналы и факторы роста. На 21-й день эксперимента легкое было способно функционировать.

Одна из основ технологии – ацелюлярная матрица для формирования структуры ткани. Обычно матрицы представляют собой сетки, трубки или другие твердые структуры, которые зачастую вызывают отторжение и повреждение выращиваемой ткани. В случае с легким создание такой структуры невозможно и применяется биологический "каркас" легкого от мертвого донора с удаленными функциональными клетками. В июне ученые из Йельского университета уже выращивали легкое крысы похожим способом и даже осуществили его успешную пересадку. Коллагеновый "каркас" легких был взят у мертвой крысы. Он не вызывает отторжения, так как идентичен по составу у каждой отдельной особи одного вида. Но клетки, которыми засевают "каркас" надо брать у живого организма, причем именно у реципиента, иначе будет отторжение. В клинических условиях это не всегда возможно – ткани реципиента могут быть поражены болезнью, а ведь еще требуется длительное время для выращивания нового легкого в биореакторе. Нынешняя работа американских ученых подтвердила возможность использования эмбриональных стволовых клеток. Это, возможно, позволит создать банки выращенных искусственно органов, которые можно в кратчайшие сроки пересаживать любому человеку с минимальным риском отторжения.

Открытие имеет огромнейшее практическое значение. Ежегодно в США умирают от легочных заболеваний более 400 тыс. человек. Хронические обструктивные болезни занимают в мире четвертое место среди причин смерти и находятся среди наиболее распространенных причин инвалидности и нетрудоспособности. По заключению экспертов ВОЗ ими болеют более 5% взрослого населения и более 10% детей. Основные причины этих заболеваний: курение, неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредном производстве. Усугубляет ситуацию и неспособность легких регенерировать на уровне паренхим и высокий процент отторжения донорских органов дыхания. К сожалению, наблюдается устойчивый рост таких заболеваний и, поскольку вряд ли люди согласятся проводить по 12 часов в день в респираторе, пересадка легочной ткани, возможно, в ближайшее время станет единственным их спасением.

Кроме того, успешное выращивание такой сложной ткани, как легочная, демонстрирует, что тканевая инженерия выходит на новый этап своего развития и может действительно стать панацеей.

Источник

vasily ivanov:
Аргентинские врачи удалили злокачественную опухоль массой 23 килограмма

Аргентинские врачи удалили пациентке раковую опухоль массой 23 килограмма, пишет Daily Mail. Предполагается, что это самое большое злокачественное новообразование, зафиксированное в медицинской литературе.

54-летняя женщина из пригорода Буэнос-Айреса, имя которой не называется, поступила в Больницу Гандулфо с жалобами на значительное увеличение живота в размерах, затрудняющее наклоны и ходьбу. Обследование выявило, что оно вызвано гигантской опухолью матки.

В ходе четырехчасовой операции хирурги удалили пациентке 23-килограммовое новообразование. Гистологическое исследование показало, что оно содержит раковые клетки.

Руководитель бригады хирургов Оскар Лопез (Oscar Lopez) заявил, что не смог найти описание злокачественной опухоли подобной массы в медицинской литературе – наиболее крупное из описанных новообразований весило около четырех килограммов. По словам Лопеза, матка с опухолью была такого размера, как если бы женщина была беременна пятерней.

Пациентка, похудевшая в ходе лечения на 35 килограммов, была выписана домой через пять дней после вмешательства.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/08/26/tumor/

Бесогон:
Пятиминутный тест определит зрелость мозга
 
Ученые разработали методику оценки зрелости мозга человека с помощью пятиминутной процедуры магнеторезонансной томографии, которая поможет выявлять отклонения в развитии у детей на ранней стадии, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.

Группа Брэдли Шлаггара (Bradley Schlaggar) из Вашингтонского университета сумела создать универсальную шкалу, отражающую нормальное развитие мозга с взрослением человека. Для этого авторам публикации пришлось провести томографирование мозга 238 человек в возрасте от 7 до 30 лет. Ученые обращали внимание на степень взаимодействия различных отделов головного мозга между собой. Известно, что в детстве, когда мозг находится в активной стадии развития, наиболее тесно между собой взаимодействуют отделы, находящиеся поблизости друг от друга, тогда как в зрелом возрасте активно взаимодействовать между собой начинают уже относительно удаленные друг от друга отделы.

Авторы исследования провели детальный математический анализ полученных данных о 13 тысячах функциональных нервных соединений мозга. Из этого числа было выбрано 200 соединений, активность которых исчерпывающим образом отражает зрелость головного мозга.

Теперь, зная эту зависимость и возраст пациента, ученые могут выявить отклонения в развитии, соответствующие различным типам расстройств — например, аутизму или синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

Несмотря на то, что сканирование мозга с помощью функциональной магнеторезонансной томографии уже не первый год активно применяется для диагностики расстройств и нарушений развития у детей, часто даже серьезные отклонения остаются нераспознанными. Это происходит из-за того, что не всегда одному и тому же типу расстройств соответствует одно и то же нарушение структуры головного мозга.

Тестирование же функциональных связей мозга, разработанное учеными, является прямым методом диагностики его расстройств. Благодаря этому врачи смогут на ранних стадиях выявлять зарождающиеся болезни и начинать лечение заблаговременно.

Авторы статьи уверены, что их метод найдет широкое применение, несмотря на относительную дороговизну процедуры сканирования, так как для составления точного диагноза требуется всего пять минут работы.

«Красота этого подхода заключается в том, что он позволяет выявить различия в развитии детей с разными типами расстройств работы головного мозга», — сказал Шаггар, слова которого приводит пресс-служба университета.

Кроме того, с помощью данного метода можно выявлять и наблюдать детей, находящихся в группе риска, задолго до проявления у них симптомов того или иного умственного расстройства.

«Когда у части из них впоследствии все же начнется развитие недуга, накопленные данные будут чрезвычайно важны как с точки зрения лечения пациентов, так и с точки зрения предсказания риска развития заболеваний у других детей», — подытожил ученый.

Источник

Марина Чернова:
Думаю, нам этот тест в России еще долго "не грозит".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии