Общий форум > ВОЙНА
Героизм советских воинов
Меч Правосудия:
Карандашный рисунок сделан по памяти сослуживцем в 1990-е годы
Николай Сиротинин 7 марта 1921 - 17 июля 1941 (20 лет)
Ему отдавали честь враги...
Eкатерина Пузыревская из деревни Сокольничи Кричевского района в годы Великой Отечественной была совсем ребенком. Спустя много лет она — пионервожатая в Сокольничской школе — рассказывала детям о страшном бое в деревне в июле 1941 года. И о солдате, подвиг которого до глубины души потряс... врагов.
— Этим солдатом был Николай Сиротинин из Орла. Его хорошо знала моя односельчанка Анна Федоровна Поклад, которой уже нет в живых.
Неподалеку от ее дома, на краю деревни, у реки Добрость в начале войны стояли наши войска, — вспоминает Екатерина Николаевна. — Николай часто наведывался к Анне Федоровне. Ее сын тоже ушел на войну, поэтому Колю она принимала, как родного. Поила молоком маленького, тихого, щуплого мальчика, «дите горькое», как она поначалу его называла. А он рассказывал ей о себе. Как до войны работал на заводе «Текмаш» в Орле, что есть у него мать, отец, две сестры — Нина и Таисия, брат Вениамин. Колю Сиротинина запомнили все жители Сокольничей. И тот страшный день — 17 июля 1941 года — тоже запомнили. Наши войска отступали: к Кричеву прорывалась 4–я танковая дивизия Гудериана. И «горькое дите», как позже выяснилось, — старший сержант, командир орудия 137–й стрелковой дивизии 13–й армии Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отход своей части. Расположился на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад.
С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Выполнив задачу, он, наверное, мог уйти к своим. Но остался, ведь у него было еще около 60 снарядов! И больше двух часов в одиночку удерживал оборону! Уничтожил с десяток немецких танков, 57 солдат. Уже после войны другая сельчанка, учительница немецкого языка Мария Ивановна Грабская, рассказывала, как, застрелив Николая, немцы долго стояли на пригорке, который теперь называют сиротининским, изумлялись мужеству русского воина. Они ведь были уверены: огонь по их танкам вела батарея! Потом положили солдата, имени которого не знали, на плащ–палатку, вырыли могилу, созвали сельчан. Сняли перчатки, каски и устроили салют в честь погибшего. А немецкий командир сказал солдатам: «Если бы вы воевали, как этот русский, армия фюрера уже праздновала бы победу».
Солдату, чье мужество и героизм так потрясли врага, незадолго до гибели исполнилось 19 лет. За его могилой потом ухаживала Анна Поклад, сын которой тоже погиб. Через несколько лет после войны останки Сиротинина перезахоронили в братской могиле в Кричеве. А в 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».
После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. У его родных, не раз приезжавших в Сокольничи, к сожалению, не сохранилось ни одной. Тем не менее и в Орле, и на Кричевщине помнят и чтят подвиг солдата. Его именем названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.
Николай Сиротинин. Один в поле воин. Подвиг 41- го года
http://www.youtube.com/v/k-OaOGg91BY&x-yt-cl=85114404112
Админ:
Подвиг несломленного: исполнилось 70 лет со дня гибели генерала Карбышева
70 лет назад в концлагере был зверски замучен Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев.
В немецком лагере Маутхаузен каждое 18-е февраля приносят живые цветы. Здесь вспоминают не только 300 тысяч загубленных в концлагере жизней, но и единственного человека, которому установлен персональный памятник.
Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев прошел японскую и финскую войны. Великую Отечественную начал во всем блеске боевых наград. В первый же месяц боев Карбышев оказался в окружении и был захвачен в плен.
Здесь, в лагере смерти, как ценный кадр неоднократно получал от нацистов предложения сотрудничать, и столько же раз отказывался. Более того, несмотря на преклонный возраст, стал одним из лидеров лагерного сопротивления.
Ровно 70 лет назад нацисты выгнали на улицу несколько сотен советских военнопленных и начали обливать ледяной водой. До победы генерал Карбышев не дожил всего 2 с половиной месяца.
Все, кто лично знал генерала Карбышева говорят, что слова, сказанные им при жизни, еще долгое время помогали держаться узникам лагеря. В ответ на предложения нацистов сотрудничать он отвечал: «Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Воинскую честь я всегда ставил выше своей жизни. Я солдат и останусь верен своему долгу».
https://www.youtube.com/v/uZyehYNLR5A131
Админ:
Цветы - Д.М. Карбышеву
18 февраля, в день 70-летия со дня трагической гибели генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева, коммунисты КПРФ, неравнодушные москвичи пришли к дому, где жил Дмитрий Михайлович, чтобы вспомнить о легендарном генерале и возложить цветы к мемориальной доске.
https://www.youtube.com/v/_f8MmF85_f0#t=140
С горечью говорят местные жители о том, что городские власти , коммунальные службы даже не удосужились привести в порядок мемориальную доску и асфальт перед ней: ведь здесь ждали гостей с телевидения, а кругом грязь и мусор, доска ГРЯЗНАЯ! Только после протеста жителей коммунальщики зашевелились и немного убрали площадку.
Горожане с возмущением говорили о том, что власть только пиарится на советском прошлом. Давно нужно создать мемориальный музей-квартиру Д.М.Карбышева. Его мужество и беззаветная преданность и любовь к Родине - идеал русского человека, пример для подрастающего поколения.
Но нынешняя власть не находит денежные средства на благие дела, а вот на дурацкие - запросто. Уже много лет жители дома, где жил Д.М.Карбышев, отбиваются от точечной застройки. Чиновники смогли-таки урвать кусок "золотой" московской земли на Смоленском бульваре, уже затащили строительный кран на площадку, предвкушая, что "наварят" денежку на высотке.
Вот так и живут граждане: с профилем великого земляка на фасаде и с нечестной противонародной стройкой - под боком.
Москва, 18.2.2015.
Админ:
ПОДВИГ СТАЛИНГРАДСКИХ ЗЕНИТЧИЦ
22 августа 1942 года началась Сталинградская битва: 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу, в районе Песковатки, плацдарм шириной 45 км, на котором сосредоточилось шесть дивизий. 23 августа 14-й танковый корпус противника прорвался к Волге севернее Сталинграда, в районе поселка Рынок, и отрезал 62-ю армию от остальных сил Сталинградского фронта. В тот же день немецкая авиация нанесла массированный удар по Сталинграду с воздуха, совершив около две тысячи самолето-вылетов. Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убила более 40 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.
К 16 часам 23 августа 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел на северную окраину Сталинграда в районе посёлков Латошинка, Акатовка и Рынок.
Десятки немецких танков 16-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Хубе появились в районе Тракторного завода, в полутора километрах от заводских цехов. Вслед за танками в образовавшийся восьмикилометровый коридор противник бросил две моторизованные и несколько пехотных дивизий.
Однако в Сталинград в этот день немцы не ворвались. Путь противнику преградили три зенитных батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии, укомплектованные женским персоналом. Командовал дивизионом капитан Лука Иванович Даховник.
На помощь девушкам от тракторного завода вышли два танка и три трактора, обшитые броневой сталью. За ними двигался батальон рабочих, вооруженных трехлинейками. Других войск в Сталинграде не было: части и соединения 62-й армии, прикрывавшие северные окраины Сталинграда, продолжали в нескольких десятках километров от города вести бои на левом берегу Дона. Они должны были в трудных боевых условиях быть переброшены во вчерашний тыл и занять новые оборонительные рубежи, но на это требовалось время, которого уже не было.
Тем не менее, те немногочисленные зенитчицы и прикрывавшие их работяги остановили в тот день немецкое наступление.
Каждое из 37 орудий превратилось в отдельный островок обороны. После каждой неудачной танковой атаки зенитчиц атаковали с воздуха пикирующие Ju-87 и летящие на бреющем полёте Me-109. Однако зенитчицам было приказано огня по самолётам не открывать - все снаряды предназначались для танков.
За то, что Виттерсгейм со всем своим корпусом не смог справиться с горсткой зенитчиц и батальоном работяг, он был отстранён от командования. На его место был назначен Хубе. За два дня боёв корпус потерял 83 танка. В безрезультатных атаках было обескровлено три батальона немецкой пехоты. Но и все 37 наших орудий были уничтожены. Погибла б?льшая часть личного состава.
Вместо перегруппировки сил 62-й армии командующий Юго-Восточным фронтом генерал-полковник Ерёменко создал ударную группу, в которую вошли 35-я, 27-я гвардейские и 298-я стрелковые дивизии, 28-й танковый корпус и 169-я танковая бригада. Эти войска во главе с заместителем командующего Сталинградским фронтом (10 августа Сталинградский фронт подчинён командующему войсками Юго-Восточного фронта) генерал-майором Коваленко получили задачу нанести контрудар в юго-западном направлении и во взаимодействии с войсками 62-й армии разгромить соединения 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к окраинам Сталинграда.
85-мм зенитная пушка 52-К. Именно такими пушками наши зенитчицы уничтожали немецкие танки. С необычной для зенитки задачей 52-К справлялась успешнее, чем многие противотанковые орудия тех лет. Со 100-метровой дистанции она пробивала 120-мм броню, а на дистанции в 1000 метров прошивала 100-миллиметровую бронеплиту. С приданным ей бронебойным снарядом она могла прошивать броню всех типов танков, находившихся на вооружении германской армии до середины 1943 года...
Группа генерала Коваленко, не дожидаясь подхода танковых корпусов, перешла в наступление в 18 часов 23 августа. 298-я стрелковая, 27-я гвардейские дивизии, встретив упорное огневое противодействие немцев, продвинуться не смогли, но 35-я гвардейская дивизия генерал-майора Глазкова совместно с 169-й танковой бригадой, которой командовал полковник Коденец, разгромила противостоящего им противника и к 2 часам ночи 24 августа прорвалась в район Большие Россошки, где сражалась в окружении 87-я стрелковая дивизия.
Немецкие части, прорвавшиеся к Волге, оказались отрезанными от своих войск. Немцам пришлось снабжать их с помощью самолётов и колонн грузовиков, охраняемых танками. Нагруженные ранеными машины под прикрытием танков прорвались через боевые порядки русских в направлении Дона. На плацдарме раненых сдавали и там же получали продовольствие. Конвоируемые танками машины возвращались в корпус. Много дней, изолированный от основных сил 6-й армии, он вёл тяжёлые оборонительные бои, заняв круговую оборону. Только через неделю после переброски на плацдарм новых пехотных дивизий удалось возобновить наступление.
Админ:
КАК ДЕВУШКА САША РАЩУПКИНА ПРЕДСТАВИЛАСЬ ПАРНЕМ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ФРОНТ
Свою военную тайну Александр Ращупкин не решался поведать даже своим боевым товарищам, с которыми прошел всю войну. Лишь в феврале 1945 года они узнали, что их лихой и отважный сослуживец водитель-механик танка Т-34 на самом деле – женщина.
…Александру Митрофановну Ращупкину никак не хотели отпускать на войну из далекого от боевых действий Узбекистана. Около года она обивала пороги военкоматов с просьбой отравить ее на фронт, приводя свой главный аргумент: Саша стала одной из первых женщин в республике, освоивших трактор, а, значит, вполне может справиться и с машиной.
– Ради чего я так рвалась на передовую? Ради близких, конечно. Хоть и кричали на фронте «За Родину! За Сталина!», но воевали все равно за родных, конкретных людей. Кто за маму, кто за сестру или брата, – вспоминает Александра Митрофановна.
В конце концов, девушка решила пойти на хитрость.
– Я коротко подстриглась, надела мужскую одежду и пошла в военкомат еще раз. Упрямая была, ух! – смеется, вспоминая, танкистка.
То, что у добровольца Александра Ращупкина не было документов, никого не смутило: шел 1942 год, кругом царила полная неразбериха. В Подмосковье молодой фронтовик окончил курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка.
До конца учебы оставалось всего три дня, когда Александра попала под первый в своей жизни авианалет: школу, где она изучала устройство танка, разбомбили. Под обстрелом курсантка по-пластунски выползла к своим.
– Женщина ведь всегда остается женщиной, – улыбается Александра Митрофановна. – Больше всего я переживала не из-за того, что меня чуть не убили, а из-за того, что мое новенькое обмундирование превратилось в лохмотья.
Танкистка Ращупкина признается, что, впервые увидев свою боевую машину, очень испугалась.
– Два месяца изучала танк, ничего не боялась. А тут увидела железную махину и думаю: «Боже мой, что ж я с ним делать-то буду!» – вспоминает она.
Но отступать молодой танкистке было уже некуда – страх удалось преодолеть – и в бой.
Сражаться с немцами ей пришлось в составе 62-й армии Василия Чуйкова. Три года ей удавалось скрывать женское тело под солдатской формой. Три года никто из однополчан не подозревал, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.
– Свою тайну я хранила не хуже любой военной! – говорит танкистка. – Старалась, чтобы даже голос меня не выдал. Раздеваться на фронте приходилось нечасто. Для чего раздеваться-то? Чтобы помыться? На войне вопрос гигиены стоял не очень остро.
Каждый справлялся так, как мог… До войны я все время работала с мужчинами, хорошо изучила их психологию. Да и не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина…
Тайна танкист-девицы открылась, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них машина Ращупкиной наткнулась на засаду, была подбита и загорелась. Александра была тяжело ранена. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать.
– Я увидел, что одна машина нашего взвода горит, – рассказывал потом тот самый танкист Пожарский, бросившийся на помощь однополчанину Ращупкину. – Поставил свой танк в укрытие и подполз к подбитой бронетехнике. Механик-водитель этого танка Сашка Ращупкин лежал на земле весь бледный, в какой-то неестественной позе. Я ему кричу: «Сашка, ты ранен?! Скажи, куда!» А он смотрит на меня и молчит…
Я стал перевязывать ему бедро, стягиваю с него брюки… Много видел на фронте, но такое не забуду никогда. Механик-водитель танка Александр Ращупкин оказался… девушкой! Я бережно перевязал ее. Тут подоспели санитары и унесли раненую в госпиталь…
После войны Александра демобилизовалась. Вышла замуж – муж Александры тоже уцелел в той страшной мясорубке. Вместе они прожили счастливо почти 30 лет. Александра Митрофановна умерла в Самаре в июне 2010-го – спустя месяц после 97-летия.
Навигация
Перейти к полной версии