Своему внуку - Руслану
Н О В Ы Й Г О Д I
Проснувшись рано утром, и ещё не одевшись, Стёпка сразу поспешил на кухню, где над холодильником висел передвижной календарь. Не в том смысле, что он смог сам передвигаться, а в том, что он был не обычный отрывной календарь, от которого ежедневно отрывался один листок, а под конец года он совсем исчезал и остатки его либо выбрасывали в мусорное ведро, либо на счастье сжигали на Новогоднем костре. Этот с наступлением Нового года оставался висеть на прежнем месте. Только в нём при помощи встроенных внизу зубчатых колёсиков перемещались в небольшом окошечке названия двенадцати годовых месяцев, затем в середине, в больших оконцах, с крупными цифрами, перемещалось число месяца, а по другую сторону цифр, тоже в маленьком оконце, перемещались названия семи дней недели. А над этими оконцами изображён красивый пейзаж Кавказских гор, который вот уже несколько лет, как помнит Стёпка, и был одним из украшений их кухни.
Заведовала этим календарём Стёпкина бабушка, и ни кому из членов семьи не позволяла колдовать над ним. Стёпка завидовал бабушке, что она так свободно могла установить любой месяц года и любое число, поколдовав над календарём. В одно время, когда он был совсем маленьким и не ходил в школу, как в настоящее время, он тоже решил самостоятельно поколдовать над этим календарём. Он пододвинул кухонный табурет поближе к холодильнику, взобрался на него и своей рукой потянулся к календарю. В это время на кухню вошла бабушка, и разыгралась буря:
- Ах, ты, негодник! Никакого покоя от тебя нет. Никак нельзя оставлять одного, так и знай, чего-нибудь натворит. До календаря решил добраться и его сломать хочет. Игрушки все свои переломал, а сейчас ему календарь понадобился. А ну, слезай с табуретки! Не хватало ещё заодно и холодильник сломать, семью оставить без продуктов.
Стёпка понимал, что бабушка на него наговорила напраслину. Ничего он не хотел ломать, и игрушки у него почти все целы и аккуратно разложены в специальном для них ящике, не считая двух маленьких заводных машин и стреляющего специальными пулями, автомата. Машины сломались сами по себе, не выдержав гоночных испытаний. В автогонках и не такие машины ломаются, когда по телевизору показывают авторалли. Автомат сломал не он, а его двоюродный брат Антон, который старше его и выше ростом, но до сих пор не научился правильно заряжать автомат: загнал сразу две пули и, перезаряжая его, сломал. А бабушка до сих пор ругает его, Стёпку. И на этот раз ничего он не хотел ломать, тем более холодильник. Он хотел лишь, как она, научиться крутить колёсики, чтобы самому научиться отсчитывать время. Но бабушка воспротивилась этому, и от поднятого шума, он вновь поставил табурет на место и пришлось смываться с кухни, чтобы бабушка прекратила на него кричать. Но желание, самому научиться управлять временем, не оставило его. За помощью, когда бабушка ушла в магазин, он обратился к деду.
Дед аккуратно снял со стены календарь и научил Стёпку, как необходимо работать колёсиками, чтобы двигать время вперёд, но предупредил, что нужно передвигать колёсики с учётом необходимого времени – один раз в сутки, и если нарушишь правило, то Новый год может придти раньше, или совсем обидеться и опоздать.
- А бабушка мне разрешит управлять? Ты, дед, уговори её, пусть она на меня не ругается, - стал просить деда Стёпка.
- Ладно, - согласился дед, - только ты не сильно балуйся, и слушайся её. А завтра утром вместе с тобой будем учиться управлять временем.
На следующее утро, когда бабушка ещё лежала в постели, Стёпка под наблюдением деда стал колдовать над календарём. Неожиданно появилась бабушка, но на этот раз она не ругала Стёпку, а стала выговаривать деду:
- Позволяй, позволяй, что ему захочется, а завтра он тебе на шею сядет.
Со временем бабушка смирилась с тем, что над календарём стал колдовать Стёпка, но устроила соревнование, кто успеет первым перевести цифры числа и название дня на календаре. Если это удавалось первой сделать бабушке, то на неё уже сердился Стёпка. Он топал ногами, выговаривая ей:
- Ну, зачем ты, бабка, опять это сделала? Я сам хочу следить за своим временем и переводить его.
Но бабушка не поддавалась внуку и вступала с ним в спор:
- Это твоё время? А где бабушкино время? Командиры мне здесь нашлись. Командуйте где хотите, а здесь я командовать над собой не позволю. Спать не надо долго, везде хочешь успеть.
Стёпка недовольный покинул кухню, ворчал на бабушку:
- Ну и бабка, везде успеет. Только ей одной нужно переводить время, а мне совсем не даёт.
Мама, не вступая в разговор с бабушкой, зная, что та ни за что не пойдёт на уступки из-за своего характера, видя в том своё унижение, уговаривала Стёпку:
- Не сердись, сынок, на бабушку. Всё равно мы завтра раньше её проснёмся, и ты сам переведёшь календарь.
И Стёпка, веря в это, успокоившись, начинал собираться в школу.
Вот и в это утро, проснувшись, Стёпка сразу поспешил на кухню, чтобы перевести календарь. Он с нетерпением ждал наступления самого лучшего праздника в году – Нового года, не считая своего дня рождения, когда ему тоже дарили много подарков: мама, крестная, бабушка с дедом, а также гости, приглашённые на день рождение. Но эти подарки дарили живые люди, и которые жили с ним рядом, а на Новый год подарки особенные, потому что их приносит сам Дедушка Мороз и кладёт их под Новогоднюю ёлку, когда все спят. А заходит он в дом, как рассказывал ему дедушка, с огромным мешком через маленькую форточку, которая проделана в окне его спальни.
Он уже в конце ноября стал отсчитывать оставшееся время до Нового года и спрашивал деда:
- Дед, а дед, а тридцать семь дней это долго или нет?
- Ну, как тебе сказать, - филосовствовал дед, - долго это или нет? Это может быть и долго и не долго. Тридцать семь дней, есть тридцать семь дней. Это, смотря с чем сравнивать. Не торопи, сынок, время. Оно, когда нужно само придёт.
Хорошо деду рассуждать, что время само придёт. Ему не надо автомат, который так звучно стреляет, и которому мог бы позавидовать Петя – петушок, его давний обидчик по двору.
Стёпка подошёл к календарю, и, к его досаде, бабка уже успела его перевести. Стёпка огорчился и затопал ногами:
- Ну, бабка, всегда ты лезешь не в своё дело. Ну, кто тебя просил его переводить? Теперь вот с тобой никогда не дождёшься Нового года, и могу забыть, сколько осталось до него дней.
- Ты ж учишься, возьми и посчитай, - посоветовала ему бабушка.
- Учишься, - передразнил Стёпка бабушку, - ты, что не знаешь, что мы только ещё до десяти примеры решаем?
Но бабушка не вникала в учебные дела внука и своими обязанностями считала лишь во время приготовить Стёпке еду и чтобы её накормить его.
Учебным процессом с ним занимались дед и мама.
- Я вообще ничего не знаю, - обиделась бабка на Стёпку, - вон иди к деду и разбирайся с ним.
Стёпке ничего не оставалось делать, как последовать бабушкиному совету и идти к деду вновь подсчитывать, сколько дней осталось до Нового года. Он взглянул на календарь, где посередине гордо красовалась выведенная бабушкой цифра семь, и значился декабрь месяц. С дедом они подсчитали, что до наступления Нового года осталось двадцать четыре дня.
- Дедушка, а когда мы будем ёлку наряжать, двадцать девятого или тридцать первого?
- Ой, Стёпка, когда захочешь, - ответил дед. – Ёлку можно наряжать и двадцать пятого, можно и раньше, но ведь Новый год-то приходит в ночь с тридцать первого декабря на первое января.
- А когда Дед Мороз под ёлку подарки кладёт?
- Вот в это время он их и кладёт, но в то же время, когда его никто не видит.
- Эх, вот если б он мог пораньше приходить! – размечтался Стёпка, но его снова огорчил дед:
- Нет, Стёпка, такое не бывает.
II
Из своей спальни Стёпку позвала мама:
- Иди скорей! Собираться в школу надо, а то тебя тётя Света ждать не будет.
Стёпка уже взрослый. Об этом ему сказала соседка Лидия Петровна, которая часто приглашает его погулять с ней. Он ходил с ней на Советскую площадь смотреть на фонтаны, а ещё на железную дорогу, где Стёпка любил смотреть на проходившие мимо поезда и слушать стук их колёс о чугунные рельсы. Это было загадочно и таинственно. Когда она увидела последний раз, то встретила словами:
- Стёпка, неужели это ты? Посмотри, какой ты стал взрослый! Тебя просто не узнать.
Узнать-то она его узнала, а то, что он стал взрослым, он знал и без неё, но всё равно её слова ещё больше укрепили в нём веру, что он стал взрослым, потому что он уже не ходит в садик, а учится в школе, в первом классе. Только вот чтобы дойти до школы нужно переходить Коммунистическую улицу, по которой то и дело мчат потоком автомашины и автобусы с трайлебусами, а светофора нет, и мама не позволяет одному идти в школу. Боится, что он может попасть под транспорт, и не верит ему, что он уже стал взрослым.
- Ты знаешь, мам, как я могу быстро бегать, ещё быстрее, чем машины, - убеждал он её, и, стремительно разбежавшись, из спальни через зал проносился на кухню и обратно. – Вот как! Все машины смогу обогнать.
- Вот поэтому я и не могу тебя одного отпускать, потому что ты хочешь обогнать все машины, и не заметишь, как под машиной окажешься. Уж лучше с тётей Светой и Ириной будешь ходить в школу. Так безопасней и мне спокойней.
Тётя Света – это Иринина мама, которые живут в том же доме, в котором живёт Стёпка, но на два этажа повыше, чем он. Ирина тоже ходит в первый класс и в ту же школу, но только в первый класс «Д», а Стёпка в первый класс «Г». А так в школу им идти по одной дороге, но у Стёпки мама работает и не может его провожать в школу, так как в это время ей надо быть на работе, а Иринина мама в это время свободная, и она обоих их провожает в школу. Но Стёпка всё равно когда-нибудь освободится от женской опеки, будет в школу ходить самостоятельно. Но раз мама не разрешает, то он будет её слушаться, а не то она может и ремнём наказать. Но это не главное. Главное, чтоб мама не обижалась на него, а то жалко её Стёпке. Когда она сердится, то становится совсем беззащитной. Только зря кричит, и ему хочется её пожалеть, а она старается его больно ударить ремнём, а это неприятная вещь.
Портфель к школе Стёпка готовит сам, сразу, как только подготовит по всем предметам домашнее задание. А выполняет он их с дедом. Первое задание Стёпка выполняет по письму, затем принимается за математику, а заканчивает заданием по чтению. Затем все тетради пересчитываются и укладываются в полиэтиленовую папочку. Дед ворчит:
- Чего ты их перекладываешь? Сложил раз и хватит.
- Не мешай мне, - сердится Стёпка, что его сбили с установленного ритма подготовки портфеля к следующему дню занятий, – Вот опять надо начинать.
Он снова вытряхивает все тетради и начинает их проверять:
- Это по математике, эта по музыке, эта по чтению, эта по письму…
Дед, чтоб не сбивать его с ритма, оставляет внука одного. А Стёпка, сложив всё в портфель, затем вновь мысленно перебирает, а не забыл ли что положить и, убедившись, что в портфель всё уложено, устанавливает его у шифоньера до утра.
Повесив тяжёлый портфель с книгами за плечи, Стёпка с мамой спускаются в подъезд, где они должны встретиться с тётей Светой и Ириной. На улице холодно, и мороз начинает хватать за пальцы. Мама достаёт из портфеля тёплые рукавички и помогает Стёпке надеть их на руки.
Открывается дверь у подъезда, и из него выходит Николай Петрович, который здавствуется с ними и интересуется у Стёпки:
- Ну, как, Степан учишься?
- Хорошо, - отвечает Стёпка.
- А двойки есть? – снова спрашивает Николай Петрович.
- Двоек нет, - отвечает Стёпка, - у меня одни пятёрки, да ещё немного четвёрок.
- Это плохо, - шутит Николай Петрович. – Без двоек никак нельзя. Какой же это ученик, если у него не будет двоек?
Но Стёпка настроен серьёзно:
- Сам учись на двойки, если хочешь.
- Это почему так грубо отвечаешь? – начинает ругать его мама. Николай Петрович шутит с тобой, а ты шуток не понимаешь.
- А я не хочу таких шуток, - защищается Стёпка.
- Молодец! – хвалит его Николай Петрович, - в совремённом духе воспитывается, идёт в ногу с эпохой.
В это время снова открывается дверь подъезда, и появляются тётя Света с Ириной.
- Пошли на перегонки, - предлагает Стёпка Ирине, и они стали догонять друг друга.
- Упадёшь, - предупреждает его мама, - и весь перемажешься.
Но Стёпка не слышит, а делится последними новостями с Ириной:
- А клева вчера Пьер Ришар по телеку с другом Жераром трюки выделывали, - и он начинает их имитировать перед Ириной, а та начинает увлечённо над ним смеяться.
- Ну, мы пошли, - говорит тётя Света, расставаясь со Стёпкиной мамой, направляясь в школу.
III
В школе о Новом годе Стёпке думать некогда. Ирина Викторовна так ведёт уроки, что отвлекаться нельзя, тогда можно что-то пропустить и можно забыть задание на дом. В начале учебного года домашнее задание Ирина Викторовна объясняла родителям, которые приходили за учениками в школу, а потом стала требовать, чтобы задания ученики запоминали сами, а это очень трудно, но потом к этому привыкли.
Стёпка не обманывал Николая Петровича, когда сказал, что он учится на пятёрки и четвёрки. Ещё в ту зиму, когда он ходил в садик, дедушка с ним начал заниматься наукой и научил его счёту, решать примеры до десяти, писать некоторые буквы и читать по слогам. А когда он стал ходить в школу, то он не учился цифры и буквы, а больше стал оттачивать свою каллиграфию, то есть учился писать красивые цифры и буквы. Ирина Викторовна в его тетрадях писала: «молодец», «хорошо» или «отлично». За успешно выполненное задание в «конверт радости» выдавала какой-нибудь приз. А когда стала выставлять оценки, то в тетрадях его выставлялись Ириной Викторовной больше пятёрок, а иногда четвёрки. Но однажды он очень огорчился, когда в тетради по математике он увидел две оценки: пятёрка стояла в правой стороне, а в левой стороне стояла двойка. Но мама дома объяснила, что это Ирина Викторовна написала двойку как образец, которую надо писать целую строчку, чтоб научиться лучше писать. Стёпка стал аккуратно выводить головки у двоек и так тщательно выводить её все изгибы, что все двойки походили на кораблики, плавающие по волнам, и они очень понравились самому Стёпке, но он не хотел, чтобы эти двойки появлялись в его тетрадях, как оценки.
В этот день класс стал готовиться к проведению праздника Дня Букваря, который наметили проводить девятнадцатого декабря. Стёпка должен быть «мягким знаком», а ещё буквой «Я», а ещё Ирина Викторовна напомнила Стёпке о Новом годе. Она велела напомнить родителям, которые должны принести по тридцать пять рублей на подарки к Новому году.
При упоминании о Новом годе в нём снова разыгралось воображение, и он стал думать о подарках, которые нужно попросить у дедушки Мороза.
В школу за Стёпкой в этот день пришёл дедушка. Стёпка сбежал с третьего этажа, успел несколько раз перетолкнуться с Вовкой Шабановым. На первом этаже они перегородили дорогу Светки из их класса, которая толкнула их, и они разбежались в разные стороны. Светка в их сторону показала язык, и они, показывая на неё пальцем, громко рассмеялись. Тут он заметил дедушку, направился к нему и стал переобуваться, снимая вторую обувь, укладывая её в специальный пакет. Когда они подошли к Коммунистической улице, Стёпка решил деду показать, как он умеет её переходить:
- Вот, смотри, дедушка. Ты постой на этой стороне, а я буду переходить.
Он остановил дедушку, остановился сам, продолжая объяснять, как нужно это делать:
- Сначала надо остановиться и посмотреть налево, если нет транспорта, нужно спокойно идти и смотреть вправо, и если там тоже нет транспорта, то можно переходить. Вот, смотри!
И он, пропустив транспорт, перешёл улицу. Дедушка внимательно наблюдал за ним, а года Стёпка самостоятельно перешёл улицу, то и сам перешёл за ним.
- А мама боится, что я не могу улицу переходить. Ты, ведь, скажешь, что я самостоятельно могу переходить? Я ведь уже взрослый?
- Конечно, ты взрослый, - согласился с ним дед, - но всё равно маму надо слушаться, а не то она переживает за тебя и боится, как бы с тобой, что не случилось. И если ты её любишь, то поступай, как она просит, и она тогда тебя ещё больше будет любить.
- А к Новому году подарки купит, - напомнил Стёпка о Новом годе.
- Не только она, но и дедушка Мороз исполнит твоё желание. Он ведь целый год следит за детьми и исполняет желания только тех ребят, которые хорошо ведут себя и слушают своих родителей.
- А я себя хорошо веду? – решил узнать через деда, исполнит ли его желание дедушка Мороз.
- Конечно, хорошо, - подтвердил дед. – Ты же мой первый помощник. Если бы не ты, разве мы сумели справиться с делами на даче и столько всего вырастить на ней?
Стёпка стал гордиться собой, что дедушка считает его первым помощником. Летом, когда Стёпка перестал ходить в детский сад, то всё время в основном проводил с дедушкой и бабушкой, которые часто выезжали работать на дачу, забирая с собой и Стёпку. Стёпка помогал деду выгонять из гаража его машину «Оку». Когда они ехали на ней, ему хотелось сесть на переднее сиденье, но там место занимала, когда была свободна от работы, его мама, а они с бабушкой усаживались на заднее сиденье. Но и там было удобно рассматривать всё, что встречалось на их пути. На даче он спешил к пустой бочке, врытой в землю, где, как обычно, на дне находились маленькие лягушата, или оказывалась случайно туда попавшая мышь, которых он прутом начинал «пасти». Они прыгали на края бочки, пытаясь выбраться из неё и убежать от своего пастушка.
- Мам, - кричал он,- а почему они меня боятся? Ведь я хочу с ними поиграть.
- Глупый, они ведь не знают, что ты хочешь играть с ними, вот и боятся. Оставь их в покое и иди деду помогай.
- Стёпка, неси серп, - просил дед. – Траву на тропке выкашивать будем.
Стёпка приносил деду серп, и тот начинал срезать им разросшую по тропке траву, а Стёпка носить и складывать её в специальную яму. Затем помогал на грядках выпалывать сорную траву. Он уже различал ту траву, которую надо выдёргивать с корнем. Но любимым его делом было поливка растений водой из шланга. Он старался, как и дед, зажать шланг пальцем так, чтобы вода разбрызгивалась дождём, а из неё по обе стороны струи образовывалась, сверкая всеми цветами, радуга. Засмотревшись на неё, он забывал о поливе, и вода лилась на одно место. Тогда дед отбирал шланг и начинал поливать сам.
- А говоришь я твой помощник, - упрекал он деда,- а сам даже поливать мне не даёшь.
- Да, ведь, Стёпка, воду скоро прекратят подавать, - оправдывался дед, - мне надо много кое-чего полить, а ты воду льёшь в одно место.
- А я тоже как ты умею. Вот посмотришь, давай я поливать буду.
Дед уступал шланг Стёпке, и он начинал из него поливать викторию, но, забывшись, снова разглядывал радугу, и они снова менялись местами.
- Помогай, помогай деду, - говорила ему бабушка, - первая ягодка твоя будет.
Стёпка следил, как с каждым приездом, начинала увеличиваться в размерах виктория и, наконец-то, он увидел, что несколько ягод стали почти красными.
- Посмотри, дед, - обрадовался он, - они уже совсем красными стали!
- Тогда неси банку и будем их рвать, - предложил ему дед.
- Потерпите, они же не созрели, - хотела остановить их бабушка, но дедушка убедил её, что они уже вкусные и их можно сорвать. Стёпка насобирал таких ягод целый стакан. Бабушка их помыла и поставила перед Стёпкой. Он стал с аппетитом есть, но когда осталась половина, догадался, что ягоды попробовать хотят их другие. Тогда он стал их делить. Маме, бабушке и деду досталось по две ягоды, а ещё одна осталась ему.
- Берите ягоды-то, ешьте, - предложил он.
Все стали отказываться, но он настоял, чтоб первую ягоду попробовали все, ведь в следующий раз её будет ещё больше, и тогда каждый может есть столько, сколько захочет, так как на грядках её было много.
IY
Стёпка снял свой портфель с плеч, поставил его около шкафа с одеждой и стал раздеваться.
- Иди, мой руки и садись обедать, - позвала его с кухни бабушка.
- Да отстань! Мне некогда. Мне подсчитать кое-что надо.
- Что значит отстань?! Ну, ходи тогда голодный. Уговаривать я тебя больше не стану, - бабушка обиделась на Стёпку, ушла с кухни отдыхать на диван.
- Иди тогда с дедом уроки делать, - стала посылать его бабушка.
- Я тоже хочу отдыхать, - возразил ей Стёпка, - я и так весь день в школе занимался.
Смирно Степка просидел полминуты. Потом вспомнил, что ему надо отрабатывать приёмы восточного единоборства, стал носиться по комнатам, кувыркаясь по коврам и дорожкам. Он приседал на одно колено, другое выставлял вперёд, выкидывал ладони перед лицом, принимая боевую позу защиты, затем делал замысловатые движения ладонями и выкидывал ноги выше головы, разя ими невидимого врага, перевёртывался несколько раз на полу, а затем исчезал в спальне, и снова появляясь в зале, разил второго врага. А так как врагов было очень много, то всё повторялось несколько раз.
- Ты перестанешь беситься? – ругалась на него бабушка, - а говорил, что отдыхать будешь. Никакого покоя от тебя нет. Сгинь куда-нибудь с моих глаз.
- Я тебя, бабушка, защищаю, - объяснял ей Стёпка своё поведение.
- Не надо мне твоей защиты. Покой мне надо, а ты бесишься.
- Да не бешусь я, а играю. Надо же мне где-нибудь играть?
Стёпка садился рядом с бабушкой, та отталкивала его от себя и говорила, что он надоел ей, но он обнимал её за шею и начинал целовать, та смеялась и усаживала его рядом с собой, приговаривая:
- Ведь можешь быть спокойным и сидеть смирно, а ведь не хочешь. Вот и бесишься, и бесишься. Соседям, наверное, всем надоел.
Покоя его хватило на полторы – две минуты. Затем он снова приступал к изучению восточных единоборств, и диалог с бабушкой повторялся вновь. Надоев слушать их разговоры, дедушка уводил Стёпку учить уроки.
Праздник День букваря для Стёпки прошёл на отлично. Стёпка на этом празднике рассказал ещё дополнительно выученное с мамой стихотворение Агнии Барто «Очки». Ирине Викторовне стихи понравились, но больше ей понравилось, как их читал Стёпка, громко и выразительно, а интонация его голоса была умилительна, которая заставляла его всех слушать. Все присутствующие родители хлопали ему.
Когда пришли домой, Стёпка с мамой взяли томик стихов С. Есенина и решили из него на Новый год выучить стихотворение «Поёт зима – аукает, Лохматый лес баюкает…». Стёпке в этом стихотворении понравились воробушки, на которых он походил сам, читая стихотворение. Выучив стихотворение, Стёпка предложил маме:
- Давай, мама, снимем игрушки. Я хочу посмотреть на них, какие они блестящие, и ёлку посмотрим, целая ли она?
- Конечно, целая. Куда же она может подеваться? Пусть лежит до Нового года, а то бабушка ругаться будет, что сорить будем здесь.
- Пусть ругается, - идя на жертву, проговорил Стёпка и признался маме, - Я очень хочу, чтоб скорей Новый год пришёл, и мне игрушки хочется посмотреть.
- Эх, Стёпка, беда с тобою, - вздохнула мама, - ведь всё равно он раньше времени не придёт. Ну, раз уж большо хочется, давай посмотрим игрушки.
Ёлочные игрушки хранились в большой картонной коробке, в кладовке на верху. Там же в отдельной коробке, лежала раскладная полиэтиленовая, метр с лишнем высотой, ёлка. Мама взяла с кухни табурет и стала доставать игрушки. Как и предполагала она, здесь не обошлось без участия бабушки, которая заметив, что они стали доставать игрушки, начала ворчать:
- Делать что ль вам нечего? Сейчас все игрушки поколете.
Но, слава богу, предсказания её не сбылись. Стёпка, посмотрев на игрушки и убедившись, что ёлка цела, попросил их поставить под диван, чтоб на Новый год снова не доставать их из кладовки.
Теперь уже всё меньше оставалось до Нового года. Стёпка уже не позволял бабушке крутить колёсики на календаре, а делал это сам, а днём иногда, придя из школы, заглядывал в картонный ящик с ёлочными игрушками, любуясь их красотой и блеском, думая о дедушке Морозе.
YI
Новогоднюю ёлку Стёпка с дедом наряжали тридцать первого декабря. Утром дед съездил в погреб за продуктами, а затем, взяв плоскогубцы, велел Стёпке тащить в бабушкину спальню, где было определено место для установки Новогодней ёлки, ёлочные украшения и ёлку. Ёлочка выросла за несколько минут. Ярус за ярусом наращивал её Стёпка, а чтоб она была под потолок, установили её на табурет, привязав белой лентой. Затем табурет обложили ватой, и получился ком снега. Первой на ёлочку установили верхушку, а затем Стёпка выбирал разноцветные шары и подавал их деду, а тот укреплял их на ветках. На каждую веточку по игрушке. Развесили бусы, гирлянды с мигающими огнями, разложили хлопьями вату, осыпали дождём. Дед, наряжая ёлочку, напевал песенку « В лесу родилась ёлочка…», Стёпка останавливал его:
- Дед, ты подожди петь-то. Вот нарядим её, придут гости и тогда хороводом надо петь.
- А я, Стёпка, репетируюсь, - отвечал дед.
- А про маленькую ёлочку будем петь?
- Разные будем петь, какие умеем.
- А гости когда придут?
- Это ты у бабушки спроси. Как она стол приготовит, так и гости придут.
Бабушка в это время хлопотала на кухне и готовила угощения к Новогоднему столу.
- Стёпка неси тройник, - попросил дед. – Будем ёлку зажигать.
Стёпка принёс тройник, дед скомандовал:
- Раз, два, три – ёлочка, гори! – и вилку вставил в розетку. Сначала огоньки на ёлке как бы замерли, а затем, на радость Стёпке, начали мигать.
Ну, вот и всё. Будем ждать гостей, а затем и деда Мороза.
Когда вечером гости встали из-за праздничного стола, то Стёпка пригласил их всех в бабушкину спальню, к Новогодней ёлке вести хоровод. Все с радостью отозвались на его приглашение, но он их остановил у двери. В спальне было темно.
- Подождите здесь, - командовал он и прошёл в спальню, - а теперь говорите все: раз, два, три – ёлочка, гори!
Гости хором проговорили слова, и ёлочка, мигая, загорелась разноцветными огнями.
- А теперь проходите все, беритесь за руки и будем петь песню: В лесу родилась ёлочка…
Все ухватились за руки, образуя кольцо вокруг ёлки, и запели песню.
Стёпке не терпелось рассказать стихотворение, которое приготовил для деда Мороза на Новогоднюю ёлки в школе, но так и не смог там его рассказать и несколько дней носил его в себе. Он объявил:
- А сейчас вам Стёпка расскажет стихотворение. Тише!
Гости притихли. Послышался звонкий голос Стёпки:
- Сергей Александрович Есенин, - сделал паузу, а затем начал декламировать:
Поёт зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка…
Окончание стихотворения гости встретили аплодисментами. Стёпке хотелось декламировать стихи ещё и ещё. Он их читал, а гости каждое стихотворение сопровождали аплодисментами. Затем вновь водили хоровод и пели песни.
Когда гости стали расходиться, Стёпка вспомнил про подарки, которые он приготовил для мамы, бабушки и деда. Он их положил под ёлку.
Ложась спать, Стёпка попросил в его спальни не занавешивать окно ночными шторами, а дедушку приоткрыть форточку. Он боялся, что дед Мороз, подойдя к его окну, не сможет сам открыть форточку и пройдёт мимо его квартиры. Он положил свою подушку ни как обычно на кровати к окну, а наоборот, чтобы он мог видеть форточку, в которую должен пройти дед Мороз. Стёпка не боялся его появления, потому что дед Мороз очень добрый и приносит для детей подарки. Стёпка хотел видеть, когда придёт дед Мороз, поэтому лёг с открытыми глазами и смотрел, не моргая на форточку.
Когда Стёпка проснулся, было уже утро. В комнате светло. Он не понял, как же он мог заснуть, ежели он лежал и не хотел спать. Ночью он не видел деда Мороза. Наверное, он прошёл мимо. Он испугался этому, вскочил с койки и направился в бабушкину спальню, где стояла Новогодняя ёлка. Огоньки на ней не светились, но в глаза ему сразу бросились новый автомат и жёлтый автомобиль – такси, лежавшие под ёлкой, такие же, какие он видел на базаре в торговой палатке, и которые он просил купить маму, но та отказалась и говорила, что у неё нет денег. Тогда он обиделся на маму и всю дорогу сердился на неё. И вот они здесь! Под ёлкой! А рядом с ними большой пакет со сладостями.
Так значит, здесь был дед Мороз! Так как кроме него никто не мог купить ему такие дорогие подарки, которые он желал, только его приход Стёпка проспал. А коль дед Мороз принёс ему все подарки, которые он желал, то значит, в прошедшем году он был хорошим мальчиком. Таким он будет и в этом году. Только сожалел Стёпка, что непростительно заснул и не увидел, как дед Мороз с огромным мешком пролез через маленькую форточку к ним в дом и разложил для него подарки под Новогоднюю ёлку.
К Стёпке подошла мама и расцеловала его, а дедушка с бабушкой благодарили за подарки.
Как хорошо, когда новогодние желания сбываются!
З Н А К О М С Т В О- Ты откуда?
- Ниоткуда! А ты откуда?
- А тебе чего?
- Мне ничего. А тебе чего?!
- Раз ничего, давай подерёмся!
- Давай!
Сотрясая воздух, замелькали кулаки. А ноги стремились подняться как можно выше, чтобы дотянуться до головы другого. Драчуны ловко увёртывались от ударов, но всё-таки каждый пропустил их по несколько штук.
- Постой! – вдруг остановился один. – Ты же мне прямо в бок ударил. Это не по правилам?!
- А ты почему меня в зад пнул? Это по правилам?!
- Так это ж нечаянно. Я хотел по голове.
- Ты что? Голову с задом перепутал? Где у тебя глаза-то? Вот и я нечаянно.
- А как тебя зовут?
- Димка. А тебя?
- Петька. А в основном все Петухом называют. Ты тоже можешь так называть.
- А ты всё-таки клёвый парень.
- И ты здорово дерёшься.
- А ты где живёшь.
- Вон, здесь же. Только ты в панельном доме, в квартире живёшь, а у нас свой, деревянный дом.
- А отец у тебя есть?
- Нет. Мне и с мамой хорошо!
- И у меня мамка хорошая. А отца я уже три года не видел. Давай дружить!
- Давай.
- А из чего мы подрались?
- Не знаю.
Разговор иссяк. Они молча постояли, а затем Петух предложил:
- А давай ещё раз подерёмся.
- Давай! – согласился Димка.
И в воздухе, закрепляя дружбу, снова замелькали их кулаки и ноги.
_________________________________________________________
Рисунок - "Драчуны" Frances Tipton Hunter.http://fotki.yandex.ru/users/komrad-logoped/view/262360/?page=11Редакция. Модератор Hrizos.