Общий форум > Армия
Оборонка
MALIK54:
Еще раз к вопросу о передаче Ирану ЗРС С-300
История с поставкой российских зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 в Исламскую Республику Иран, похоже, подошла к своему финалу. Напомним, что контракт на поставку в ИРИ пяти дивизионов С-300ПМУ-1 предположительной стоимостью до одного миллиарда долларов был подписан в середине текущего десятилетия на фоне резкого охлаждения отношений России и США, спровоцированного американской операцией в Ираке и поддержкой, которую Вашингтон оказывал цветным революциям на постсоветском пространстве. К весне 2009 года все законтрактованное Ираном имущество было произведено и готово к отправке в ИРИ. Однако передача уже погруженной на эшелоны техники была летом того же года остановлена. Почти год ситуация оставалась неопределенной: политическое руководство России не давало разрешения на поставку ЗРС, но и не аннулировало контракт. При этом ни соответствующие федеральные органы, ни “Рособоронэкспорт”, ни производитель “трехсоток” не получали внятных указаний относительно дальнейших намерений Кремля. По всей видимости, российское политическое руководство само никак не могло решить, нужно ли поставлять противовоздушные системы Тегерану в контексте начавшейся “перезагрузки” российско-американских отношений и активизации военно-технических контактов с Израилем. При этом Иран дисциплинированно перевел предусмотренные контрактом авансовые и этапные платежи.
Двусмысленная ситуация разрешилась после принятия 9 июня Совбезом ООН резолюции № 1929, согласно которой вводится эмбарго на поставки в Иран тяжелых вооружений. Формально оборонительные системы ПВО не подпадают под действие эмбарго, и первые комментарии российских официальных лиц сразу после принятия резолюции в основном как раз и указывали на это обстоятельство. Однако уже на следующий день тональность выступлений российских спикеров изменилась на 180 градусов, и было заявлено об окончательном отказе от поставки С-300 в Иран.
Очевидно, что в результате принятого решения отечественная система военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и оборонпром страны понесут серьезные финансовые и репутационные потери. Прямой и непосредственный ущерб составит как минимум сумму контракта. Обычная практика в таких случаях предполагает также выплату штрафных компенсаций покупателю. О стоимости штрафных санкций можно судить по прецедентам. Например, Израиль, который под давлением США разорвал контракт стоимостью 1,2 млрд. долл. на поставку в КНР воздушных радаров Phalcon, выплатил Пекину неустойку в размере 350 млн. долл. Таким образом, уже с меньшей степенью уверенности можно говорить о том, что с учетом вероятного штрафа прямые финансовые потери России составят 1,2 млрд. долл. Да и в более широком смысле Иран вряд ли станет теперь закупать в России вооружения и военную технику и переориентируется в этом направлении на Китай. Между тем при всей сложности иранцев как клиентов, их ежегодные закупки в России ВВТ должны были составить от 300 до 500 млн. долл. в год.
Кроме того, Иран обладает возможностями асимметричного ответа на российский кульбит. Если в области мирной ядерной программы сотрудничество с Россией вряд ли прекратится, то в области авиастроения контакты с нашей страной фактически заморожены. Так, прекратились переговоры о возможной дополнительной закупке пассажирских лайнеров Ту-204СМ. Ранее ожидалось, что вслед за первой партией в пять единиц Исламская Республика приобретет еще до 30 таких машин.
Наконец, отказ по политическим мотивам от реализации подписанного контракта наносит серьезный удар по репутации России как надежного, добросовестного, исполнительного экспортера вооружений. А ведь именно деполитизированный, коммерческий подход к выполнению своих обязательств в области ВТС отличает Россию от США, которые обставляют свои военные поставки массой политических и технологических ограничений.
Помимо общегосударственных потерь не следует забывать и об ущербе на уровне непосредственного исполнителя контракта – концерна ПВО “Алмаз-Антей”. Системы С-300 стали сейчас дефицитным продуктом, и их реализация на мировом рынке вооружений не представляет трудностей. В этом смысле основной объем произведенных работ будет скорее всего в конечном счете оплачен. Но промышленность также понесла ущерб из-за более чем годовой задержки в окончательной оплате и омертвления на этот срок готового к поставке имущества. Остается открытым вопрос о компенсации расходов на оплату взятых под выполнение сорванного по вине правительства кредитов.
Кризис вокруг иранских С-300 – это пример того, как в жертву внешнеполитическим иллюзиям были принесены конкретные коммерческие интересы промышленности – то есть того самого агента модернизации и того самого носителя инноваций, о необходимости которых так много говорится в последнее время. Остается лишь надеяться, что эти интересы не будут проигнорированы.
http://polnyi-pisec.info/pvo-pretknoveniya/
Марина Чернова:
Стратегическая подводная лодка Северного флота России провела успешный запуск модернизированной баллистической ракеты "Синева", сообщает РИА "Новости".
Ракета, пролетев около 10 тысяч километров, поразила цель на полигоне "Кура" на Дальнем Востоке.
Ракеты "Синева" будут находиться на вооружении до 2020 года, когда их планируется заменить ракетами "Булава".
http://www.newsru.co.il/world/07aug2010/sineva902.html
Марина Чернова:
Актуален ли "ядерный чемоданчик" сегодня?
Сегодня президентская "ядерная кнопка" выполняет исключительно
декоративные функции.
Словосочетание "ядерный чемоданчик" все вы наверняка слышали. Символ военной мощи двух сверхдержав, причём едва ли не единственный из уцелевших со времён "холодной войны", вещь, постоянно охраняемая и сверхсекретная. Однако, употребляя это выражение, большинство из нас абсолютно не представляет, о чём, собственно, идёт речь - действительно ли это чемоданчик или просто фигура речи, каких он размеров, что находится внутри, как, наконец, работает пресловутая кнопка. Всё это - абсолютные секреты, о которых не принято говорить никому и никогда. К тому же в случае с чемоданчиком круг посвящённых крайне узок, что дополнительно затрудняет сбор информации о нём. Сегодня мы постараемся максимально подробно рассказать об этом таинственном объекте: по итогам нашего расследования вы узнаете о ядерном чемоданчике всё, что о нём действительно можно знать без опасности для жизни.
Первую публикацию фото чемоданчика чуть не признали разглашением гостайны
В СССР, как, впрочем, и в России, ядерный чемоданчик - скипетр и держава в одном флаконе. Бывший главный телохранитель президента Бориса Ельцина Александр Коржаков вспоминает, как в своё время его шеф получал эту реликвию из рук союзного главы Михаила Горбачёва: "Вообще-то планировалась официальная церемония передачи ядерного чемоданчика: Борис Николаевич хотел пригласить журналистов и публично запечатлеть историческое событие. Но, поскольку у президентов СССР и России отношения были, мягко говоря, натянутыми, Горбачёв отказался лично сдавать Ельцину символ сверхдержавы. В какой-то момент у нас просто появился генерал Болдырев с офицерами спецсвязи. Он позвонил из приёмной Ельцина и сказал: "Мы у вас".
К моему удивлению, чемоданчик оказался самым обыкновенным, на вид довольно дешёвым кейсом из жёсткого пластика. Офицер спецсвязи очень быстро рассказал Ельцину, как им пользоваться, при этом ничего заумного он не говорил, инструкции были изложены простейшим языком. Один из присутствовавших сфотографировал на память момент, когда чемоданчик попал в руки Бориса Николаевича. Впоследствии он подарил это фото какому-то журналисту, а тот опубликовал в газете. Тогда случилось даже какое-то подобие скандала - кому-то пришло в голову, что разглашена секретная информация, хотя ничего, кроме кейса, подобного тем, с которыми демобилизуются солдаты, на карточке не было>.
Разработанная под Леонида Брежнева система была максимально проста
Вообще-то главный символ России, почётный знак ядерной державы и память о величии СССР - не просто чемоданчик, а автоматизированная система управления стратегическими ядерными силами России "Казбек". Систему эту, составной частью которой, собственно, и является пресловутый кейс, создали в НИИ автоматической аппаратуры, который возглавлял академик Владимир Семенихин. Генерального заказчика - Министерство обороны - представлял начальник Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-полковник Иван Николаев. Методику работы с чемоданчиком при перемещениях в пешем режиме, в автомобиле, самолёте, правила оборудования мест постоянного пребывания главы государства, а также то, как должен применяться чемоданчик, какая в нём нужна аппаратура, сколько лиц будут иметь доступ к системе - всё это разработал конструктор одной из подсистем АСУ, лауреат Государственной премии Валентин Голубков.
Система разрабатывалась в разгар "холодной войны" конкретно под тогдашнего лидера страны Леонида Брежнева - она должна была быть предельно простой, чтобы не испугать пожилого генсека. Первых "носильщиков чемодана" - офицеров, которым надлежало всегда находиться рядом с главой государства, отбирал лично генерал Николаев. На роль "носильщика" отбирали исключительно профессионалов, обладавших представительной внешностью и уживчивым характером, ведь им предстояло постоянно находиться с главой государства, даже в его семье. Главная проблема при отборе - каждый второй кандидат, увидев генерала, маршала или члена Политбюро ЦК, отчаянно робел. При этом генерал Николаев чётко приказал: неустойчивых с системы убрать. Если у человека на тренировке растерянность, чего ожидать от него в ответственный момент?
Боеготовность "ядерной кнопки" время от времени проверяется пробными запусками ракет
"Мне неоднократно приходилось видеть ядерный чемоданчик, или "кнопку", как его ещё называют, - продолжает свой рассказ Александр Коржаков. - Помимо чемоданчика "в комплекте" ещё и машина спецсвязи, почти всегда сопровождающая президента. Ну а там, где Ельцин бывал постоянно, было установлено и специальное стационарное оборудование. Так что "ядерная кнопка" - название условное. На самом деле это - специальное программное устройство, позволяющее через спутник выйти и на командный пункт управления в Генеральном штабе, и на резервные пункты. Именно оттуда поступает приказ запустить ракеты.
Обслуживает "кнопку" специальное элитное подразделение Минобороны: в любых поездках Ельцина сопровождали два или три офицера спецсвязи. Вообще-то справиться мог бы и один, но мало ли что может случиться с человеком - живот заболит, температура подскочит... Одеты все они традиционно были в военно-морскую форму. Раньше носили общевойсковую, но когда министр Грачёв поменял форму в армии, новинка не приглянулась - было в ней что-то от вермахта. В итоге решили выбрать для этих ребят стильное и строгое обмундирование морского офицера-подводника. Они сразу выделялись среди других военных: им многие завидовали, считали, что они жируют при президенте. Но это неправда: ничего, кроме нервотрёпки да мизерных командировочных, офицеры при чемоданчике не имели.
Жили они в таком же режиме, как и сотрудники Службы безопасности президента. Формально именно я давал разрешение, кого из этих офицеров повышать, кого включать в группу или исключать из неё. В командировках для них всегда выделяли помещение рядом с президентским, и в самолёте у них было своё оборудованное место. Приходилось тесновато: на троих малюсенькая комнатка, которая располагалась за столовой Ельцина. Однако, несмотря на трудные условия работы, группа всё равно считалась элитной. Иногда ночами я проверял, как она работает: один из них обязательно не спит, дежурит с прибором, поддерживает его в постоянной готовности. Кстати, несколько раз мы проверяли, как работает ядерный чемоданчик: шеф отдавал приказ, и на Камчатке происходили запуски ракет. Всё срабатывало отменно.
Но вообще-то мало кто знает, что сам президент ничего особенного со своим чемоданчиком сделать не может, ведь на самом деле таких кейсов три. Один - у главы государства, один - у министра обороны, один - у начальника Генерального штаба. С каждого такого импровизированного пульта должен быть послан закодированный сигнал: только если получено три необходимых подтверждения, в ракетной шахте заработает аппаратура. Так что запуск ядерной боеголовки требует серьёзного согласования>.
Во время операции на сердце Ельцин даже не передавал чемоданчик Черномырдину
Свой нынешний вид ядерный чемоданчик почти на 100% обрёл к концу 1983 года. Весил он около 11 килограммов, имел весьма современный для того времени дизайн, и при этом в нём не было ни одного импортного элемента. При первой демонстрации этого чуда техники случился неприятный конфуз: когда опытный образец доставили в Кремль, в приёмной главы государства решили предварительно опробовать его, но система заработала... только на подоконнике. Оказалось, что при работе в "пешем режиме" чемоданчик должен "зацепиться" за ближайшую антенну, а таковой в приёмной генерального секретаря не оказалось. Хорошо ещё что генсек тогда был занят и принять разработчиков не смог, а то не избежать бы им серьёзных проблем.
Через 10 лет с чемоданчиком случилась новая незадача - в 93-м его технический ресурс попросту истёк. Началась эксплуатация "Казбека" в режиме "латания дыр", и сразу появились сложности. Во-первых, в системе, как мы уже говорили, использовались только отечественные детали, а почти всё микроэлектронное производство с развалом СССР осталось за границей. Использовать же импортные элементы было категорически запрещено - мало ли какие жучки там окажутся. Во-вторых, в живых почти не осталось специалистов, знающих все тонкости "чемоданного" дела и умеющих справиться с любой поломкой.
И наконец, в-третьих, устарела сама концепция чемоданчика: по советской военной доктрине, надлежало быть постоянно готовым к массированной ядерной атаке противника. Подлётное время американских "Першингов-2" к нашей границе составляло всего 7 минут - за этот срок предстояло зафиксировать старт вражеских ракет, принять решение и успеть нанести удар возмездия по территории противника. Теперь ядерной лавины из-за океана мы больше не ждём, так что по большому счёту чемоданчик с его возможностями "массированного возмездия" попросту не требуется.
В итоге теперь он играет в основном символически-декоративную роль основного символа главы государства: о том, чтобы использовать его по назначению, уже давно никто не помышляет. Как нам рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Ельцин даже его не передавал премьеру Виктору Черномырдину, когда тот подменял президента во время операции на сердце. Офицеры-носильщики" просто сидели в вестибюле больницы, и как только Борис Николаевич пришёл в себя, президентскую игрушку внесли в его палату. Что случилось бы, нанеси США в этот момент ядерный удар по нашей территории, лучше вообще не думать.
Справка
В США чемодан называют мячом
Ядерный чемоданчик, разумеется, есть не только у российского президента: подобное устройство постоянно возит с собой и президент США. Однако американский пульт управления ракетами больше похож не на кейс, а на саквояж - в кулуарах его называют не чемоданчиком, а футбольным мячом, намекая на сходство со снарядом для американского варианта этой игры. За округлыми складками чёрной кожи скрыт сверхпрочный титановый ящик размером 45х35х25 см, закрывающийся на кодовый замок и прикрепляющийся к запястью помощника президента браслетом из особой стали.
В "футбольном мяче" не только хранится личный код президента (пластиковая "санкционирующая пластинка", распечатав которую можно узнать специальный код для приведения в действие американского ракетного арсенала), но и тридцатистраничная инструкция, что делать главе США в случае ядерной войны. В частности, там приводится список секретных бункеров, где президент может отсидеться.
Офицеров, которые носят "мяч" за президентом, подбирают из четырёх видов вооружённых сил и службы береговой охраны США, каждый из них должен пройти сложнейшую проверку и получить наивысший допуск секретности "Белый янки". Все они вооружены пистолетами "беретта" и имеют право без предупреждения открывать огонь на поражение.
Разумеется, в США "мяч" тоже исполняет ритуальные функции: он переходит от одного президента к другому в день инаугурации. Сразу после этого новый хозяин Белого дома получает специальную получасовую лекцию на предмет того, как нужно пользоваться содержимым чемоданчика.
http://newsland.ru/News/Detail/id/543549/cat/42/
Марина Чернова:
Природные пожары в Московской области вынудили оборонщиков приостановить испытания оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" и других вооружений, которые разрабатываются Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в Коломне.
"Как только началась сильная сухота, мы приостановили испытания и сейчас, разумеется, не можем их продолжать, поскольку обстановка очень пожароопасная", - сообщил во вторник "Интерфаксу" генеральный директор и генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин.
Он отметил, что сейчас на всей подведомственной КБМ территории "обстановка абсолютно стабильная". "Все затушено, - сказал Кашин, - но есть торфяники, которые дымятся и которые мы сейчас продолжаем заливать". Он также опроверг сообщения ряда СМИ о том, что торфяные и лесные пожары повредили цеха КБМ и стихия причинила предприятию ущерб в несколько миллиардов рублей.
Справка.
Конструкторское бюро машиностроения в Коломне (КБМ), созданное в 1942 году, работает по четырем основным направлениям: переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники.
В частности, КБМ разрабатывает и производит ПЗРК "Игла-С", ПТРК "Атака-В" и "Малютка-2", многоканальные и многоцелевые ракетные комплексы "Хризантема-С", высокоточные ОТРК "Искандер" и КАЗ "Арена".
ОТРК "Искандер", разработанный КБМ, выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для Вооруженных сил РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.
Стартовая масса ОТРК "Искандер-Э" - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км, причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория полета ракеты - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета.
В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и учебно-тренировочные средства.
NEWSru
Марина Чернова:
Гособоронпровал
Министерство мебельной обороны пафосно провозгласило своим приоритетом разработку новейших образцов вооружений и военной техники с “нуля”. Глубокая модернизация пусть даже гениальных моделей прошлого отныне считается тупиковым направлением. “Что такое танк Т-90? Это хорошая, глубокая модернизация танка Т-34. Однако почему на этой машине трансмиссия не автоматическая?” – раздраженно вопрошает первый замминистра обороны Поповкин. Генерал имеет претензии и к самолету фирмы “Сухой”. “И до Су-27, до самой последней машины, эта вся линия “Су” шла!” - негодует “эффективный инноватор” в погонах.
Между тем и Китай, и Индия приобрели лицензии на производство именно этих машин. А ретрограды-американцы 6 раз за 30 лет глубоко модернизировали ракету “Поларис А1”, в результате чего в 1990 году появился “Трайдент-2Д5”. Благодаря “неэффективной” модернизации французы успешно испытали в этом году ракету подобного класса. Россиянские же военные реформаторы старательно не замечают, что летает и попадает в цель вовсе не новейшая “Булава”, а плод многолетней модернизации - ракета “Синева”. Поповкин умалчивает о позорном провале попытки Московского института теплотехники создать “с нуля” “Булаву”, что поставило крест на развитии ВМФ в целом. Фиаско потерпела и разработка танка нового поколения Т-95. Не вписались в Сухопутные войска боевая машина поддержки танков (БМПТ), самоходное противотанковое орудие, новая БМД-4 и другая бронетанковая техника. Скрепя сердце признали неизбежность модернизации “старья” - танка Т-90.
Россиянское военное ведомство ничуть не смущается грандиозностью провалов проектирования на пустом месте. Сегодня в РФ отсутствует механизм технологической интеграции вертикали власти, военно-промышленных ОАО (бывших ФГУП) и госкорпораций. Минобороны стимулирует не сосредоточение, а растаскивание активов предприятий ОПК и разрушение сложившейся производственной кооперации. Технологические приоритеты сердюковских модернизаторов - это ликвидация множества научных организаций и направлений: дискретной математики и информатики, разработки композиционных материалов и технологий, применяемых в электронике, а также Всероссийского НИИ технической эстетики (ВНИИТЭ), чьи работы были связаны с эргономикой летальных аппаратов. Выставлен на торги Оптический институт имени Вавилова.
Было сказано много красивых слов о создании объединенных авиационной и кораблестроительной корпораций, а под шумок реформаторы обанкротили разработчика оптоэлектронных систем для космоса, авиации и ВМФ - НПО “Геофизика”. Хотя требуемую точность ракет морского базирования и БПЛА обеспечивают разработанные “Геофизикой” системы коррекции. СКБ “Зенит”, разработчик систем защиты самолетов и вертолетов от ракет с ИК головкой самонаведения, находится в зоне действий рейдеров, атакующих с целью захвата его имущества и документации. Пиратскому захвату подверглось и предприятие ОАО “Северный рейд”, где ремонтируется 70% радиоэлектронного вооружения подводных ракетоносцев, находящихся на верфях ФГУП “ЦС “Звездочка” и ФГУП “ПО “Севмашпредприятие”. Вопреки инженерной логике успешное многопрофильное ремонтное предприятие вливается в специализированный на гидроакустических комплексах концерн “Океанприбор” - банкрот и должник того же ОАО “Северный рейд”.
Чем же занимается Минобороны РФ? По словам Поповкина, специально созданное управление Гособоронзаказа “собирает отовсюду все конкурсные заявки и проводит сам конкурс (аукцион). Провели конкурс, протокол подписали, определили, кто головной исполнитель. Цена уже измениться никак не может. Остается контролировать исполнение”. За бодренькой декларацией скрывается отсутствие единой государственной научно-технической политики в области вооружений. “Рыночно-эффективные” процедуры не учитывают специфики закупок товаров, работ и услуг. Перед аукционом не проводится предквалификационный отбор компаний, способных выполнить необходимый объем работ качественно и в срок. Никому не известно, какие изменения в подготовке офицеров потребует новое оружие, а военная техника превращается в гектары железа на слабо охраняемых территориях.
Критерий отбора проектов по принципам новизны и дешевизны превратил гособоронзаказ в инструмент приобретения бесполезной экзотики за бюджетный счет. Это и “Булава” с нереализуемым технически маневром боевых блоков, и “Мистраль” – обуза для ВМФ. А также заказ танковой брони в Германии, снайперских винтовок в Англии и устаревших еврейских БПЛА. Объединяет же все эти “чудо-проекты” направленность на вытеснение передовых отечественных предприятий и научных центров из мирового рынка высоких технологий.
РНЕ
Навигация
Перейти к полной версии