Освобожден из заключения лидер запрещенной Компартии 2011-01-14 23:55
KPRF.RU по материалам «Эхо Москвы» - NEWSRU.COM - REUTERS
Конец суверенной демократии по-тунисски
С суверенной демократией в Тунисе все было в порядке. За прозападную ориентацию правящую партию даже приняли в Социнтерн. Бен Али под всенародное ликование каждые пять лет с 1989 года успешно переизбирался президентом. В парламент была допущена оппозиция, которая ни на что не влияла. И вот, как метко окрестили ситуацию дотошные журналисты, прошла первая в мире WikiLeaks-революция. Разоблачения скандально известного сайта, хотя и не очень удивили тунисцев, но распалили давно уже разгоравшееся недовольство президентом Зин аль-Абидином Бен Али, который правил с ноября 1987 года по сегодняшний день, т.е. 23 с лишним года и его олигархами.
Случилось невероятное: казавшийся спокойным и терпеливым народ вдруг взбунтовался и вынудил «бессменного» национального лидера освободить помещение. Ситуация в стране, конечно, требует детального анализа. Но требования манифестантов явно не сводились к «хлебу насущному». Люди скандировали (по сообщениям агентств) такое: «Нам не нужен хлеб или что-то еще, мы просто хотим, чтобы он (президент Зин аль-Абиддин бен Али) ушел. После этого мы будем есть все, что надо".
Коммунисты потребовали формирования переходного правительства
Между тем находящиеся в эмиграции в Париже тунисские партии уже потребовали формирования переходного правительства. В совместном заявлении Партия национального конгресса во главе с Монсефом Марзуки, Тунисской коммунистической рабочей партии и исламистское движение "Ан-Нахда" подчеркнули, что главной задачей временного кабинета станет проведение в Тунисе свободных демократических выборов. Оппозиция отвела полгода на подготовку всеобщих выборов, по итогам которых будут сформированы новые органы власти.
В Twitter обсуждению массовых беспорядков соответствует хештег #Tunisia, используя его блогеры выкладывают самые свежие новости о событиях в североафриканской стране. Сообщается о блокаде воздушного пространства Туниса, об освобождении из тюрьмы лидера запрещенной Тунисской коммунистической рабочей партии.
КПРФ в рамках совещаний коммунистических и рабочих партий поддерживает контакты с Коммунистической Рабочей партией Туниса и Рабочей Патриотической и Демократической партией Туниса. Последние по времени такого рода контакты состоялись на совещании 45 коммунистических и рабочих партий в Брюсселе (май 2010 года) и аналогичном форуме в Южно-Африканской республике.
http://kprf.ru/international/86641.html