ОБЩЕСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЗА РОДИНУ СО СТАЛИНЫМ - ВПЕРЁД!" ("17 МАРТА") > Капитализм - дерьмо!

Общество потребления

<< < (3/11) > >>

MALIK54:
Праздные крохи.

Когда кто то возмущается тем фактом, что бывшие соотечественники приезжают из отведенного для них угла в наш, заработать денег, причины выставляются разные. Но одинаково картонные, чтоб самим не видеть.

Главная в том, что каждый обитатель отведенной под нас шконки знает – они пришли за нашим хлебом. За теми крохами, которые нам сметают на пол.

И особое возмущение, которое и стараются крикуны прикрыть, вызывают методы их борьбы за наш хлеб. Методы, с нашей точки зрения, нечестные. Они работают в поганых условиях, живя как скот, за жалкие деньги.

Тут пора разобраться, кто и зачем ест этот хлеб. Для кого он насущный, для кого праздный.

Они пришли сюда бороться за него, принося себя в жертву, чтобы обеспечить своих детей, построить им дом, чтобы жить. Это считается человеческим.

Мы просто хотим прожить еще день в комфорте, накинуть на кишку побольше деликатесиков из цветных пакетов, и пощелкать пультиком. Похвастаться перед таким же своими тратами, хлопнуть пивка, и назавтра снова отсидеть свое в офисе. Спроси любого из нас, зачем он живет – ничего четкого в ответ. Человеческим такое не считается, это всегда порицалось и высмеивалось, и зажившие так племена с гоготом откатывали в канаву.

Это пока еще наш хлеб. Но мы сами лишили себя на него права.
http://skoenig ru/

MALIK54:
джордж Гарлин, известный острослов и сатирик 70-80- х годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.



Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.

Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.

Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.

Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.

Покоряем космические пространства, но не душевные.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.

Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.

Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего.

Научились спешить, но не ждать.

Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли итрудных взаимоотношений.

Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все : возбуждают нас, успокаивают нас, убивают нас…

Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.

Потому что жизнь измеряется не числом вдохов – выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

http://dmitriysh.livejournal.com/1298929.html#cutid1

Fotina:
НЕТ У НАС ПОКА СУБЪЕКТА "НАРОД".

Есть законы, по которым мы живем и зачастую не задумываемся, почему отстает качество нашей жизни ( не прочные соц. гарантии, низкое благосостояние и культурный уровень, велики количество преступлений и разгул чиновничьей тирании) . А ведь это напрямую зависит от того, какие законы и какие нормы жизни мы принимаем и внедряем в жизнь сами. Взятки даем – большинство если и не дает, то готово в случае “надобности”. На выборы не ходим – они все и без нас решат и поимеют …

И так далее. А НАДО чтобы было главное – ВОЛЯ НАРОДА, – как некий субъект политики, с которым считаются. АУ, НАРОД!!!  Ага, в ответ слышу: “Моя, мол, хата с краю, что я могу? там нас не спросят ” – и так далее… НЕТ и еще раз НЕТ!

Без нас решат – уже решают – но НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ!

К чему это я все? Началась предвыборная компания. Нет почти шансов на ее справедливое завершение. Имею в виду, что если партия за НАРОД , то она и будет выбрана.  Это не  случайно. Наши граждане НАРОДОМ  не ЯВЛЯЮТСЯ. Извините, если кого этим обидела. НАРОДОМ нам предстоит стать. Это определение идейного общества, имеющего ЦЕЛЬ ОБЩУЮ и СПЛОЧЕНИЕ для достижения этой цели. ОБЩУЮ ЦЕЛЬ, в смысле  ее направленности на улучшение жизни ВСЕХ – и Родины, независимой страны России – как гаранта этого. Даже если для этого нужно сменить власть.

Что сказано по этому поводу в книге Жизни – ИЩИТЕ и ОБРЯЩИТЕ!  Себя, как НАРОД, партию, как представителя народа, лидера, как вождя, ну и конечно руководителя общественной организации, которому ВЕРИТЕ! Объединяйтесь, не сидите на диване – промедление смерти подобно… Это мое мнение.
 С.Романова
http://zasobor.org/

http://narodsobranie.ru/


http://petrozavodsk-dom.ru/?p=274

MALIK54:
Довольно забавную реплику в защиту секс - меньшинств довелось прочитать недавно, - дескать, раз мужчинам и женщинам можно делать все, что угодно, то почему запрещено делать все то же дядькам с дядьками и теткам с тетками... Забавное переворачивание с ног на голову - когда распущенность выдается за норму.

  Наш современный мир обабился. Чувственность поощряется, все песни о любви, о страстях. Современная модель человека чувственна, страстна, любвеобильна. Она воспитывается в потоках красивости, страстности, гламура. Хотите сделать женщине комплимент, скажите ей, что она сексуальна. Век назад за такие слова убили бы на дуэли, а сейчас ничего, очень даже востребовано. Пошлость общепринята, стала нормой. Наше время - время пошлости.

  Потребитель должен быть распущен, - что за потребитель, если он аскетичен? Вот и воспитывают, - точнее воспитывают наоборот, раз-воспитывают, превращают людей в пошляков, в обуянных страстями, с которыми они справиться не могут, дегенератов. Все песни о любви, все передачи по ящику о неимоверных страстях. Раньше воспитывали, теперь "все дозволено", раньше давали ориентиры, нынче дезориентируют, раньше приобщали к культуре, сейчас приобщают к бескультурью.

  Беда и впрямь не в гомосексуализме (как бы ни был он отвратителен), как таковом. Борьба с гомосексуализмом это борьба со следствиями, а не с причиной, вроде вычерпывания воды из дырявой лодки, или обрывания верхушек у сорняков. Вся наша современная "культура" порочна и гомосексуализм просто один из ядовитых ее плодов. Плох не только гомосексуализм, но и вообще сексуализм, гомосексуализм же - лишь частный случай, наиболее ярко выражающий общую тенденцию.

  Мне возразят, - как же так, неужели ты ратуешь за возвращение к мрачным временам Инквизиции? Не ратую. Но вспомните хотя бы пушкинское "я помню чудное мгновенье", к примеру, не было тогда такого разгула всей этой любострастности, но были и Красота и Чувства, не насильно взращиваемые, а естественные.

  "Гоняются за красивым, получают безобразное" - так сказал один философ в древности. Чем выше скорость этой погони, тем безобразней становится мир.

  А как же чувства? - возразят мне, - Как можно быть против чувств?

  А я не против, я за, стоит только не забывать, что это лишь "цветы на обочине". Цветы хорошая вещь, но не самоцель. Главное - это следование пути, исполнение долга.

http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=183893.msg2325702#new

MALIK54:
Not for sale!

Сейчас уже многим сделалось ясно, почему мы в советские времена обожали импортные шмотки. Не только потому что они - импортные, а в России со времён Петра Великого считалось хорошим тоном смотреть в сторону Амстердама, Версаля и «любить Ричардсона», иной раз даже «не потому, чтобы прочла».

Лейбломания советского человека отличалась от онегинского дендизма и парижского шика Олимпиады Самсоновны, запутавшейся в блондах и крепрашелях. В позднем СССР наблюдался настоящий культ импорта, не зависимо от качества последнего. Замечу, что примерно до начала 1970-х этого не наблюдалось, вернее, был небольшой процент условных стиляг-западников, которые сущестовали в любое время (петиметры, фашонебли, типа графа Нулина и так далее).

Но с эпохи Застоя началось настоящее поклонение буржуазному лейблу. Принято считать, что люди стали хуже, Космос разочаровал, а физики спились на прокуренных кухнях под песни А.Галича. На мой взгляд, дело не только и не столько в людях, сколько в лейблах. Точнее, в упаковке, во внешнем виде, который и видавших виды буржуа гнал потреблять, скупать, соотвествовать... Западный товар изначально был настроен понравиться широкому кругу покупателей, а к 1970-м годам, когда пресловутое общество потребления получило своё развитие, шопингомания и вовсе сделалась настоящей эпидемией.



Советские панталоны выполняли вполне оговоренную функцию - они согревали...

Капиталистическая модель купли-продажи подразумевает быструю смену «фаворитов сезона» - моды, предпочтения, смыслы меняются так быстро, что человек с трудом поспевает за тенденциями. Только он привык к своим часам, как на рынок выбросили ещё более шикарную (точнее - актуальную) модель и, к тому же её рекламирует Голливудская Звезда. Принято выкидывать вещь раньше, чем она успеет отслужить. Моральное устаревание, форсируемое средствами массовой информации, является причиной покупки очередной новинки. Не то было в СССР. Прибыль не являлась целью. Важны были совершенно иные показатели - выполнение плана, обеспечение населения кефиром или, скажем, штанами (неважно, что именно эти штаны немодны, уродливы и сшиты из байки безумного колера). Было гораздо важнее, что наш кефир и наши штаны не вредны для здоровья и в них отсуствуют завлекающие покупателя вредные добавки. В западном мире главное - завлечь и продать. Отсюда постоянный поиск решений по дизайну, по сладким добавкам, по кружевным вставочкам. Потом может выясниться, что кружева - колючие, кефир с экзотическим наполнителем вызывает аллергию, а дизайнерское решение скрывало обычную и даже ненужную вещь. Главное - это утолить жажду красивого потребления, а не напоить народ кефиром N-ой жирности.

Советские вещи создавались не для того, чтобы относить пару сезонов и выбросить, а в расчёте на долговременное пользование. Отсюда все эти жёсткие туфли, крепкие швы, долгоиграющий материал. Многие вещи перешивались, перелицовывались. У вещей была иная задача - служить, а не украшать, не повышать статус. Имиджевые тенденции не вкладывались в самый смысл их производства. Сэкономить на ткани и булавках было иной раз важнее, чем создать шедевр сов.пошива. Так, знаменитые панталоны с подчёсом - этот монстр советского легпрома - создавался с целью утеплять, поэтому их внешний вид не входил в задумки создателей. Вместе с тем, им (создателям) уже неважно, как в этом случае будет выглядеть сама женщина. Западное нижнее бельё имело ещё и иную функцию - эротическую, завлекающую. В кинофильме «Девушки из Рошфора» молодые люди игриво говорят красивой девушке: «У вас видна нижняя юбка...». В СССР нижняя юбка - это приватный предмет, который не может быть виден, потому что его цель - создать базу для силуэта-колокол (например), но не для того, чтобы юноша воспламенялся при виде нижнего кружева... Как говорили в наше время: «Два мира - два детства».

Советское производство, впрочем, как и советское искусство (sic!) было, как бы это поточнее выразиться, not for sale в хорошем и в плохом смысле этого понятия. Радиоканалы не гонялись за рейтингами, поэтому спокойно могли передавать классическую музыку и народные мотивы, изредка разбавляя Чайковского - Аллой Борисовной. Начальникам Гостелерадио было безразлично, нравится ли советским зрителям сага о добыче нефти или им гораздо больше хочется ковбойских стрелялок и обнажённой Орнеллы Мути. Да. У кинотеатров существовал план и его выполняли путём демонстрации французских комедий или даже советских шедевров, до сих пор считающихся культовыми фильмами. Но многие из этих жемчужин в своё время ругали за безыдейность и халтуру. Подумаешь - кассовый сбор! Это не главное. Главное - идея, дидактика, значение. Эстрада - самый массовый, лёгенький жанр пребывала в Золушках потому, что никуда особо не звала и ничему не учила. Да. Она может приносить доход, но разве это - главное? Точно так же заводы могли производить неходовую продукцию, перевыполняя план, а народ давился совершенно за другими фасонами. С одной стороны, нас никто массово не травил яркими, вырвиглазово-малиновыми баббл-гамами, с другой - никто и не интересовался нашими вкусами.

Но маркетологи Дикого Запада не за красивые глаза получали свои доллары - они знали человеческую природу. Те оболочки и те завлекалочки, которые действовали за французских буржуа, точно так же влияли и на советского человека. Поэтому в 1970-1980-е годы бум потребления, прокатившийся по всему миру, не мог не коснуться СССР. От Zeitgetst-а никуда не денешься, он тебя достанет даже к кабине космического корабля. Человеку сделалось мало просто кефира, ему срочно понадобился кефир с банановым наполнителем. Не просто джинсы, а конкретно LEE, не просто магнитофон, а японский Sharp. Обычный хомо-сапиенс скорее выберет яркий эстрадный номер, нежели выступление симфонического оркестра. Женщине интереснее иметь шикарный комплект белья, нежели что-нибудь тёплое-уютное-страшненькое (причём, эта женщина может никого не завлекать и быть равнодушной к сексу. Просто приятно носить богатое бельё под платьем)... И мобильники мы теперь меняем не потому, что предыдущие сломались или улетели в пропасть, а потому что новая модель уже намозолила глаза до нестерпимого зуда.

...Ну а если начистоту, то человеку надо не так уж много...

http://zina-korzina.livejournal.com/564121.html#cutid1

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии