Автор Тема: национализм и научно-технический прогресс  (Прочитано 2799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Национализм и научно-технический прогресс.

 
В последнее время много развелось людей, уверенных в том, что стоит изменить механизмы государственного устройства или союзников своей страны и в страну потекут молочные реки среди пирожных берегов. Как-то забывают политики последних лет говорить о том, что основанием жизни сообщества является природопользование, что для его эффективности люди ведут научные изыскания, делают открытия, изобретают, изготавливают и применяют технику, накапливают в библиотеках полезный опыт и на основе взаимной выгоды обмениваются им. Да, издревне известно, что можно вооружиться и отнять результаты природопользования у соседей. Но что дальше? Соседи тоже вооружатся, могут отомстить и в будущем результат своего труда легко не отдадут. Перспективнее не паразитировать обманом или грабежом, а сотрудничать и сотрудничать главным образом в умственной работе, покупая и продавая достижения мысли...
С болью в душе смотрим мы все на события в Киеве. Разрушаются мостовые, горят дома, одни небогатые наносят увечья другим небогатым и ради чего???. Когда-то это закончится и украинцы поймут, что все их битвы были напрасны, что им, голодным, обедневшим и навоевавшимся, теперь необходимо разворачивать научно-учебную и промышленно-полеводческую деятельность для того, чтобы вернуть былое благосостояние и часть его продавать в обмен на знания, технологии, машины, которые могли бы обрести сами, да «промайданили» в борьбе с памятниками и согражданами.
Может быть ниже представленная информация поможет кому-то вспомнить истину жизни, чтобы такое не произошло в России...

 
 В 1976 году я работал в Петрозаводске на Онежском Тракторном Заводе инженером-конструктором по механизации производства. Услышав, что в Петрозаводске организованы курсы по патентоведению, я попросился на эту учёбу и моё желание было удовлетворено. Сегодня мне кажется актуальным поделиться теми знаниями, которые были тогда преподаны.
Зачем государству нужны законы об изобретениях.
 Кубик Рубика... Кто сегодня не знает об этой игрушке? Знают все. Но не все знают, что придумав свой кубик, венгерский инженер задокументировал идею (то есть описал словами  конструкцию игрушки) и отнёс документ в бюро патентов, где его зарегистрировали. Там в библиотеке патентов сравнили описание Рубика с всевозможными аналогами и дали заключение о том, что конструкция Рубика неизвестна мировой практике, то есть является изобретением. Рубику выдали  патент (авторское свидетельство) на разработанную им идею. Этот документ помог Рубику получить огромный доход с промышленников, использовавших его идею при  тиражировании игрушки по всему миру.
 В экономической практике государств в целях поощрения и умножения научно-технического творчества талантливых людей с 17 века разрабатывается и постоянно совершенствуется законодательство по фиксации достижений интеллектуального труда и их оплате при использовании посторонними людьми. Согласно этим законам массовое изготовление предпринимателем продукции, в которой использовано действующее изобретение без согласованных денежных расчётов с его автором, квалифицируется как воровство и наказывается государством по соответствующему закону.
 Для улучшения жизни через ускорение технического прогресса путём развития и использования изобретательства буржуазные государства создали международную ассоциацию по охране авторских прав изобретателей, специалисты которой в интересах государств, авторов изобретений и патентопользователей классифицируют, тиражируют и распространяют полезную информацию изобретений по миру, следят за законностью её использования, обеспечивают выгоды авторов идей и пользователей их в промышленности.
СССР и его изобретательская практика.
 Когда был создан СССР, правительство нашей страны поначалу не вступило в международную ассоциацию авторских прав. Наши специалисты закупали повсюду всевозможную технику, копировали всевозможные устройства и на базе изготовления и совершенствования  копий создавали свои машины и оборудование. Бесплатное вовлечение мирового опыта в развитие экономики страны было одним из факторов быстрого развития СССР в довоенные годы. Однако по понятным причинам СССР - участник многих мировых научно-технических выставок - не имел полного фонда изобретений мира, не получал информации о последних изобретениях, не мог свободно купить образцов техники последнего времени изготовления, не мог появляться со своими наработками на рынках государств, входящих в ассоциацию охраны авторских прав. Страна обрекалась на изоляцию от научно-технического прогресса мира.
 В 1950-х годах в правительстве СССР формируется мнение, что страна достигла такого уровня научно-технического развития, когда  на изобретениях советских инженеров и продаже за рубеж массово производимых СССР технических устройств можно получать немалые дополнительные доходы. СССР вступил в ассоциацию по охране авторских прав...
 И вот в Южную Америку отправляется сухогруз с советскими грузовыми автомобилями. Едва первый автомобиль выгрузили с корабля на территорию страны, которая была членом ассоциации по охране авторских прав, его окружила группа специалистов, которая оформила акт об использовании в автомобилях множества изобретений западных стран без разрешения владельцев патентов. Погасить претензии собственников патентов  людям, сопровождающим груз, оказалось невозможным в связи с незнанием основ соотетствующего законодательства и обладания суммами для уплаты полагающимся с нарушителей штрафов. Возвращать автомобили в СССР  оказалось дороже, чем изготовить в СССР новые. Не принеся дохода СССР автомобили остались в Южной Америке бесплатным подарком, надолго закрыв этот рынок для любой советской продукции.
 Скандальная ситуация сложилась также с патентованием советских «судов с подводными крыльями»... Когда на западе стали их изготавливать без оплаты патента и  СССР заявил о своих претензиях, специалистам СССР был предъвлен советский патент с числовым обозначением оптимального угла расположения крыла судна к линии горизонта и иностранные патенты с углами расположения крыла к линии горизонта в виде прилегающих к оптимуму секторов. Зона действия советского патента оказалась обойденной с двух сторон ввиду незрелости наших патентоведов.
 Досадных анекдотов, аналогичных рассказанному, случилось достаточно много. Советские специалисты по международным связям поняли, что прежде чем выходить на мировой рынок с массовой продажей своей научно-технической и машиностроительной продукцией необходимо создать в СССР, во первых, библиотеку изобретений всех технически-передовых стран  мира и, во вторых, патентоведческие службы, в которых высокообразованные инженеры с юридическим образованием и знанием языков технически развитых стран мира,  отслеживали бы юридические тонкости патентной обстановки по странам, которые предполагаются в качестве покупателей продукции СССР. Это была огромнейшая сложнейшая дорогостоящая работа, но её необходимо было проделать.
 Оказалось, что библиотека изобретений мира насчитывала в 1960-е годы 20.000.000 описаний и схем, что это количество изобретений необходимо в СССР собрать в одно место, перевести на русский язык, классифицировать и разместить по системе, которая позволит в этом хозяйстве находить нужные документы,  не упуская ни одного аналога. Ко времени моей учёбы на курсах, как сказал преподаватель, уже было переведено на русский язык 17.000.000 документов.  Кстати, в высокообразованном стремительно тогда развивающемся СССР в то время ежегодно подавалось до 400.000 заявок на изобретения, из которых десятая часть  признавалась изобретениями и пополняла многомиллионный реестр. А ведь ещё присылались тексты новых патентов, зарегистрированных в западных странах — членах ассоциации по защите авторских прав.
Изобретательская практика в Карелии.
 Петрозаводские курсы по подготовке патентоведов были одним из мероприятий того времени по достойному входу СССР в ассоциацию охраны авторских прав. В Петрозаводске был образован Центр научно-технической информации (ЦНТИ), где можно было по копиям патентного фонда узнать: что сделано до тебя в интересующей тебя области. Мой брат (тоже инженер) много тогда сделавший для ОТЗ по разработке устройств для снятия грата (несрезаемых цилиндриков при токарном  изготовлении цилиндрических деталей) попросил меня посмотреть в ЦНТИ: «Не являются-ли его разработки, давшиеся ему с большим трудом, изобретениями?» Когда я сделал отбор авторских свидетельств по его теме и принёс ему их копии, он был потрясён тем, что все его наработки уже существовали в документах ЦНТИ. В нашей промышленности множились специализированные научно-исследовательские и проектно-технологические институты с тематическими подборами копий патентной информации. Страна в области культуры технического творчества быстро приближалась к мировым достижениям. Если учесть, что в те времена каждый четвёртый инженер мира был советским человеком, то в рамках СССР мог состояться невиданный промышленно-технический прорыв. Однако началась «перестройка», результаты которой не позволяют теперь долго на это надеяться...
 В конце 1980-х был ликвидирован Петрозаводский ПКТИ тракторного производства. В его стенах я стал изобретателем, разработал схему автоматического массового производства пальцев гусениц вездеходов, подал по этой теме заявку на изобретение мирового уровня полезности... А ПКТИ закрыли. Библиотеку ЦНТИ перенесли в комнаты, а в перепланированное здание ЦНТИ въехали чиновники. В Головном специализированном конструкторском бюро (ГСКБ) ОТЗ, где родились сотни изобретений и десятки изобретателей, где были разработаны десятки технологических машин на тракторной основе, инженеры при закрытии ГСКБ в отчаянии побросали кульманы с 4 этажа в окна. Что в результате? На Амурском наводнении мы уже не видели ни вездеходной, ни плавающей тракторной техники. Все работы производились солдатскими руками.
 Сегодня выясняется, что сотни тысяч талантливых российских инженеров по индивидуальным приглашениям  уехали работать в США и другие страны, в частности: инициатор создания манипуляторной лесозаготовительной техники бывший инженер ОТЗ в последнее время работавший в Лесотехнической Академии Ю.Г. Артамонов уехал в Финляндию. В своих умах и портфелях инженеры увезли миллионы перспективных идей, десятки тысяч изобретений, только за знакомство с которыми теперь придётся платить западу полезными ископаемыми и другими ресурсами. Капиталистические правительства и спецслужбы переиграли правительства и спецслужбы социализма. Страны бывшего СССР постепенно попадают в научно-техническую зависимость от западных стран. Скоро за копию с описания изобретения инженера, воспитанного в СССР, мы будем отдавать тонны нефти. Вызывает опасения и то, что после реформирования школ и институтов в стране может ощущаться нехватка людей, способных понимать описания изобретений. А лидеры бывших соцстран помалкивают о надвигающейся и разворачивающейся драме в области научно-технического прогресса.
Куда идут народы бывшего СССР в изобретательстве?
 Страны и народы, недавно претендовавшие на мировое лидерство в области научно-технической культуры, быстро погружаются в безкультурье. Вот вышла Украина из СССР, отказалась от изучения и использования русского языка... А по сути  её народ оказался отрезанным  от совместного с Россией использования совместно созданных баз научного поиска и изобретательства. Когда Украина переведёт на украинский язык 20.000.000 изобретений — продукт 500-летнего творчества человечества? Очень не скоро! А насколько точен и содержателен будет перевод существа изобретений?  Безусловно: переводы будут содержать множество переводческих ошибок, лишающих описания изобретений экономического смысла! Толпы наивных людей на площадях Киева уверены, что стоит правительству подписать какие-то бумажки и западно-европейцы дадут украинцам хорошие машины, продукты, одежду и прочие блага. Да, нет же. Западно-европейцы предложат украинцам покупать тексты изобретений и промышленных разработок и переводить их на украинский язык. И платить за них придётся по рыночным ценам, то есть максимально дорого. Чем? Уступками в политике, полезными ископаемыми,  территорией, неквалифицированным и тяжёлым трудом с копеечными расценками. А создавать блага придётся всё-таки собственной работой, но на основе чужих достижений в изобретательстве и юриспруденции о нём.
 То же самое можно сказать и о других государственных образованиях бывшего СССР.   В Российской Карелии (да и не только в ней)  группы людей озабочены возрождением национальных культур. Насколько я знаю, никто малым народам никогда не запрещал разговаривать на своих языках, шить и носить национальные костюмы, иметь традиционную кухню, танцы, верования, песни. Новым в заботах о сохранении национальных культур явились просьбы по расширению бюджетного финансирования на преподавание в школах национальных языков и применение национальных языков в государственной информационной практике. Если бы на национальных языках малых народов были собраны большие библиотеки духовной, научной и технической литературы — такая забота была бы понятна и оправдана. Но ведь этого нет. Есть другая реальность: русский язык как язык пользования наибольшей массой народонаселения СССР был заявлен языком межнационального общения и на него переведены основные массивы полезной информации многих народов мира (в том числе и угро-финская «Калевала»). Представителям всех народов СССР дали возможность овладеть языком межнационального общения СССР и через него включаться в любую сферу мировой культуры и творческой деятельности. Издавна известно, что культура национальна по форме, но по содержанию она интернациональна. Суть переведённой на многие языки мира легенды о строительстве Вавилонской башни имеет общечеловеческое значение, как общечеловеческое значение имеют конструкции корабля, трактора, ракеты, начала зарождения которых, безусловно, имеют национальную принадлежность. Благодаря внедрению языка межнационального общения в быт многих народов и перевода на него важнейшей информации многих наций мира СССР вышел в мировые лидеры развития науки и техники, культуры и искусства. Многие представители  малых народов, овладев языком межнационального общения и через него достижениями мировой культуры, прославили в мире своё имя, свои народы и края, свои литературные произведения и машиностроительную продукцию. Но сегодняшние заботы о преподавании в школах России многих языков малых народов выливаются в бесполезные растраты денег, времени, сил и ресурсов  так необходимых для побед в конкурентной борьбе народов мира за лидерство в культурном и научно-техническом, хозяйственном и промышленном развитии человечества.
 Более двух тысяч лет мудрой библейской легенде о том, как люди задумали построить невиданную башню и как дело у них спорилось до тех пор, пока Бог не рассыпал их общий язык на множество языков... И, когда люди из-за многоязычия перестали понимать друг друга, общая стройка застопорилась и в конце концов незавершённое обратилось в ничто. Неужели  народы бывшего СССР  забыли эту мудрость.
Послесловие.
 Вдумаемся... Исток благосостояния людей заключается в максимальном освоении и применении информации о научных и духовных достижениях всего человечества. Этих достижений сегодня так много, что необходимость во имя прогресса их освоения диктует объединение народов в крупные государства и сокращение числа языков хранения этой информации. В СССР понимали это и на языке межнационального общения сформировали огромнейшие фонды всевозможной полезной информации. Благодаря этому СССР стал одним из научно-технических лидеров мира, кладовой знаний для всех наций и народностей его составлявших и искавших в СССР помощи.
 СССР распался на самостоятельные национальные государства, руководители которых много денежных затрат вкладывают в возрождение «национальных культур», которых фактически нет национальны в которых только языки — способы хранения информации. Любые весомые интеллектуальные достижения любой нации в случае их полезности мгновенно становятся достоянием всех, обретают интернациональный характер. По недомыслию или по корыстному умыслу национальной культурой объявляют национальный язык, делают его обязательным для делопроизводства. Задайтесь вопросом: сколько десятилетий теперь потребуется новым государствам, чтобы обзавестись собственными фондами мировой значимой в жизни информации, переведённой на национальные языки?  Сколько нужно для этой работы выучить переводчиков, инженеров, юристов и прочих специалистов? Сколько затратить денег на оплату их труда, не приносящего стране дохода? А без обоснования патентной чистоты выгодно не продашь ни одной комерческой партии (серии) сколько-нибудь полезного технического устройства, изготавливаемого промышленностью. Сегодня руководители бывших республик СССР не осознают, что отказом от изучения и использования русского языка они отказывают своим народам в изобретательском творчестве по совершенствованию экономики своих территорий. А ведь для выхода на мировой научно-технический уровень  придётся осваивать мировой научно-технический опыт, а значит непременно изучать языки передовых научно-технических держав, к которым пока относится Россия, ездить для изучений их интеллектуальных кладовых.

 
Валерий Савельев, инженер-конструктор, изобретатель.