Автор Тема: Экономика Украины  (Прочитано 11997 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5668
Re: Экономика Украины
« Ответ #30 : 23/10/19 , 19:00:00 »
Украина упустила такое счастье в Евросоюзе:

Лех Валенса: Украина не должна производить машиныЭкс-президент Польши Лех Валенса в интервью «Die Zeit» рассказал, какое место уготовано Украине в единой Европе.По мнению политика, Украина может стать поставщиком зерновых для Евросоюза, но должна отказаться от промышленности.



«Бог дал Украине такие  хорошие  почвы, с тем чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы - но не машины. Машины могут производить в Польше»,  -
считает он.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5668
Re: Экономика Украины
« Ответ #31 : 18/11/19 , 10:02:13 »
Пророк, однако... Но не поможет.



Что один латыш написал в письме укродебилам...


Автор: Андрис Свилпе) ЗАМЕТКА. "Превед" УКРОПАМ из незалежной Латвии...!"
"Уважаемые" евро-УКРОПЫ. Все мы когда-то были гражданами СССР, и хотя я уже очень давно евро-Латыш, я по старой доброй дружбе дам вам дельный совет. Готовьте свои разъемы для евроинтеграции к широкому будущему, лучше начинайте смазывать мылом прямо сейчас, так как Евросоюз любит внезапность. Как и вы, ув. укропы, моя страна жила за счет транзита  РУССКИХ продуктов в Европу. Шли вагоны с зерном и углем, цистерны с дизтопливом, по трубам с урчанием шли нефть, газ, аммиак. Всё было кучеряво. Бюджет получал страшные бабки за транзит грузов, а припортовые города и местные предприятия были надежно обеспечены по обслуживанию терминалов, грузов, кораблей. Было время когда Латвия могла бы стать Сингапуром Балтийского моря. Но...

К сожалению в Риге у руля сидели нацики, лесные братья, и прочие балаболы. Рига, срывая голос кричала то, что День Победы - это когда русские свиньи пьют водку и жрут воблу. Что латышские ССовцы были настоящими героями, и то что они бедные ещё после войны столько терпели, что теперь они герои втройне. Что экономическое и политическое будущее Латвии только с ЕС, и гори всё русское, совковое алым пламенем.

Результат плачевный.

Россия тихо перекрыла трубу, а свои составы направила в Петербург. Порт умер.

Мой родной город за 10 лет опустел на четверть.

Большинство населения пенсионеры. У молодежи нет будущего.

Зарплаты латвийские, а налоги французские.

Маленькие города становятся только меньше.

Одно спасение в столице, в Риге, там хоть какая-то работа, в основном в сфере обслуживания, так как жив туризм.

В центре много иностранцев. Они часто приезжают к нам в гости, дешево потрахать местных студенток.

Рига — столица европейского секс туризма. Но видимо очень скоро этот "титул" перейдет Киеву.

Нищие, красивые женщины — основа будущей Украинской промышленности.

А вот бухать по-черному — теперь станете ВЫ

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5668
Re: Экономика Украины
« Ответ #32 : 11/06/20 , 21:10:32 »



«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса»

«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса»

Призрак промышленной катастрофы над Украиной
 
 
Объем промышленного производства на Украине в апреле 2020 года упал на 16,2% по сравнению с апрелем 2019 года. Украинские власти пытаются выдать происходящее за «последствия карантина», убеждая население в том, что со временем ситуация стабилизируется, но эксперты оценивают эти попытки крайне скептически. Падение промышленного производства в самостийной державе началось задолго до любых карантинов.
 
В марте 2020 года промышленное производство сократилось в годовом измерении на 7,7%, а по итогам 2019 года минус составил 1,8%. Эффект 2014 года, когда при низкой исходной (после государственного переворота, отпадения Донбасса и начала там активных боевых действий) новый режим мог как-то имитировать экономический рост, больше не действует.
 
«Ситуация в украинской промышленности сейчас действительно приближается к катастрофической», – резюмирует на станицах издания Страна.UA экономический обозреватель Людмила Ксенз.
 
С ней солидарен экономист Александр Гончаров. «Падаем очень быстро (…). Вот теперь ждем не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса», – пишет эксперт на своей странице в «Фейсбуке».
 
   
Упало и так дышавшее на ладан машиностроение Украины – на 35% в годовом измерении и на 26% за месяц (апрель). Примерно на 35% обвалилась на подконтрольных Киеву территориях добыча угля.
 
Украинская металлургия рухнула почти на 30%, текстильное производство – на 38%, изготовление изделий из древесины – на 23%.
 
В первом квартале 2020 года убытки украинских предприятий большого и среднего бизнеса составили 4,9 млрд гривен (примерно 170 млн долларов), свыше 40% промышленных компаний работают в минус.
 
«Очень удобно прикрыться карантином и пояснить, что именно от него все беды. Но карантин повлиял на производственные предприятия не так сильно, как, скажем, на сферу услуг. Многие продолжили работать. Понятно, что эпидемия добавила свой процент к общему падению. Думаю, если бы не коронавирус, минус был бы не 17%, а 8-9%. То есть после выхода из карантина тренд не поменяется – промышленность будет падать с ускорением»,
 
цитируют украинские СМИ экономиста Александра Куща.
 
Среди проблем, которые привели к такому положению вещей, эксперты называют сырьевую и экспортную зависимость украинской экономики, а также финансовые махинации по искусственному укреплению гривны с целью извлечения заинтересованными лицами максимальной выгоды из пирамиды облигаций внутреннего государственного займа.
 
Правительство анонсировало программу восстановления экономики, предусматривающую ряд половинчатых мер: увеличение госзакупок, компенсацию кредитной ставки при закупке украинской индустриальной техники, мораторий на проверки, упрощённую реализацию металлолома, снижение портовых сборов и госгарантии для поддержки промышленности.
 
Реакция экспертного сообщества на этот план, скорее, ироничная. Во-первых, большую часть перечисленных мер власти уже безуспешно пытались воплотить в жизнь ранее; во-вторых, на всё это банально нет денег. Дефицит бюджета Украины только в первом квартале 2020 года составил более 32 млрд гривен (1,2 млрд долларов).
 
Если тенденция сохранится (а всё идёт к тому), Украина вскоре может побить все свои антирекорды. Так, в 1994 году на фоне развала выстраивавшейся десятилетиями общесоюзной экономической системы спад промышленного производства на Украине составил 27,3%.
 
А Зе-команда умудрилась вывести Украину на ускоряющийся спад промпроизводства в относительно стабильной ситуации. Лозунг «Запад нам поможет» не сработал. По данным Госкомстата, в первом квартале 2020 года иностранные капитальные инвестиции в Украину рухнули в годовом измерении на 35,5%. В промышленности сокращение инвестиций ещё больше – 36,2%.
 
   
Всё происходящее закономерно. Западу никогда не была нужна экономически процветающая Украина. Максимум, на что может рассчитывать самостийная держава, – это статус аграрно-сырьевого придатка и плацдарма для дестабилизации российской границы. А свои рынки сбыта высокотехнологичной продукции ни США, ни Европа Украине не отдадут. Да и не с чем уже выходить на эти рынки.
 
Столько населения, сколько ещё остаётся на Украине, Западу тоже не нужно. Пожилые, которые помнят социально-экономическое процветание Украины в советские времена, будут с падением уровня жизни ускоренными темпами уходить, а «лишних» граждан трудоспоспособного возраста можно сплавить за рубеж в качестве низкоквалифицированной рабочей силы.
 
Впрочем, выход из тупика всё ещё есть. Секрет экономического процветания Украины – использование добытого внутри страны сырья не для экспорта, а для внутригосударственного высокотехнологического производства, как это было в советские времена. Без восстановления же наукоёмких отраслей экономики, возможного только в союзе с Российской Федерацией, Украина обречена.
 
https://kulikovets.ru/2020/06/11/svyatoslav-knyazev-zhdyom-ne-vtoruyu-volnu-koronavirusa-a-devyatyj-val-ekonomicheskogo-krizisa/

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5668
Re: Экономика Украины
« Ответ #33 : 12/07/20 , 20:17:26 »



Евросоюз ускорит развитие Украины как аграрной сверхдержавы
 

 
Между Украиной и Евросоюзом разгорается скандал из-за робких попыток Незалежной поддержать свое умирающее машиностроение.
 
Предыстория: еще 11 июня на сайте Минэкономики Украины был обнародован проект правительственного постановления "Некоторые вопросы реализации пилотного проекта по осуществлению закупок техники отрасли машиностроения с подтвержденной степенью локализации производства". Действие постановления должно было быть краткосрочным — всего до 31 декабря 2021 года.
 
Следом, 24 июня, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации промышленности. Действие его норм уже не ограничено во времени, меры поддержки посредством требований к локализации производства глубже, а перечень продукции, производство которой планируется поддерживать, шире.
 
Против обоих проектов немедленно выступила вся "соросятская" рать — были подключены толпы прикормленных блогеров, массово скуплены СМИ, чтобы рассказать, какое это безобразие — поддержка своей промышленности. А финансируемая по линии Сороса так называемая Киевская школа экономики умудрилась пойти даже дальше: она обнародовала "исследование" не только об отрицательном влиянии на экономику поддержки собственной промышленности, но и о том, что импорт — локомотив роста ВВП. Что, безусловно, стало новым словом в экономической науке.
 
Ярое сопротивление "соросят" затормозило принятие постановления, которое планировалось на конец июня. А уже 3 июля в бой вступила более тяжелая артиллерия в лице посла Евросоюза Матти Маасикаса, который в письме, адресованном премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной рады Дмитрию Разумкову, сообщил, что намерения украинских властей противоречат соглашению об ассоциации с ЕС и обязательствам в рамках ВТО, и намекнул на неминуемые последствия в случае непослушания.
 
В итоге принятие правительственного постановления видится крайне маловероятным, а прохождение законопроекта в лучшем случае может сильно затянуться. Западное лобби будет продолжать любыми путями продавливать деиндустриализацию Украины. А ресурсов сопротивляться этому давлению у нее почти не осталось.
 
После прихода к власти Владимир Зеленский по протекции тогдашнего главы своего офиса Андрея Богдана отдал всю экономическую политику (и не только ее, например, гуманитарную тоже) в ведение убежденных "соросят". Сменить руководство Национального банка, представленное управляемыми извне персонажами, он тоже то ли не смог, то ли не захотел.
 
В результате он получил полную поддержку и приветственные похлопывания по плечу от "западных партнеров", но развал экономики пошел даже более высокими темпами, чем при тандеме Порошенко — Гройсман. И прежде всего развал перерабатывающей промышленности и ее вершины — машиностроения. Одновременно стремительно покатился вниз и рейтинг Зеленского, одним из главных лозунгов которого в прошлом году был "Конец эпохи бедности". Разумеется, падение рейтинга обусловлено не только обвалом экономики, но свою лепту он.
 bez-imeni-1.jpg
К весне началась некая коррекция экономического курса. Из правительства удалили большую часть "соросят". Чуть позже у них отобрали налоговую и таможню. Теперь вот начались посягательства на пост главы НБУ.
 
Не сказать, чтобы все это делалось последовательно и до конца — тем более что регулярно послы G7 чуть ли не прямо запрещают принимать украинской власти кадровые решения, лишний раз демонстрируя фантастический уровень украинской незалежности.
 
Тем не менее именно в рамках этой коррекции созрело решение как-то поддержать отрасли с наиболее высокой добавленной стоимостью. Точнее — то, что от них осталось после шести с половиной лет их целенаправленного уничтожения: путем отказа от кооперации и основного рынка сбыта в лице России, путем полного открытия своего рынка для стран ЕС и перехода под чужое техническое регулирование, путем подписания все новых невыгодных соглашений о зонах свободной торговли и так далее.
 
При этом в рамках бесконечного перечня обязательств, которые брала на себя Украина, подчиняя свою экономику новым и новым требованиям Запада, у нее почти не осталось механизмов поддержки собственного реального сектора экономики. Налоговые льготы, сокращение налоговой нагрузки и использование монетарных инструментов поддержки запрещены обязательствами перед МВФ. Прямое бюджетное финансирование фактически запрещено в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. И не очень согласуется с обязательствами в рамках ВТО. Да и нет в нищем украинском бюджете средств на него.
 
Требования к локализации при госзакупках — один из немногих инструментов, которые украинская власть может использовать. Не факт, что этот инструмент позволит реанимировать отрасли с высокой добавленной стоимостью, но он может хотя бы замедлить процесс их стремительной деградации. Ведь сегодня за пределы Украины утекает порядка 75 процентов средств, отпускаемых на госзакупки: совершенно немыслимая для нормальных стран величина.
 
В отношении госзакупок требования о локализации в том же Евросоюзе применяются будь здоров — что бы там ни писал посол Маасикас. Согласно европейским директивам государственный заказчик в целом ряде секторов имеет право отклонять тендерные предложения с локализацией меньше 50 процентов. И это далеко не единственный способ поддержки местных производителей при госзакупках в Европе — их там тьма. Не говоря уж о других "джентльменских" способах защиты своего рынка, о которых в России знают не понаслышке.
 
Американский же закон "Покупай американское" (Buy American Act) от 1933 года с новой силой заработал после изменений 2009 года, и там еще более высокий уровень поддержки. В частности, в нем требования для госзакупок достигают 80 процентов местной составляющей.
 
В украинских проектах на этом фоне ничего из ряда вон выходящего нет.
 
Проект правительственного постановления предусматривает госзакупки исчерпывающего перечня продукции, определенного в нем же, при условии локализации 15-30 процентов.
 
Законопроект идет дальше, устанавливая первоначально требуемую локализацию на уровне 25-45 процентов с дальнейшим повышением требований к 2024 году до 40-60 процентов.
 
Забавно, что авторы законопроекта приводят в качестве наиболее успешного опыта по локализации производства на территории СНГ Узбекистан, в котором программа действует с 2000 года, и с тех пор в ее рамках реализовано более 2,5 тысячи проектов стоимостью свыше четырех миллиардов долларов. Но при этом забывают, что граждане, а главное, руководство Узбекистана не бегали с лозунгами "Узбекистан — цэ Европа (или Китай)", не подписывали кабальных договоров и не передали государство во внешнее управление.
 
В сухом остатке имеется следующее. Украина на днях не сумела разместить евробонды на 1,75 миллиарда долларов — благодаря техничной подножке западных партнеров. Сейчас на кону стоит выделение Евросоюзом так называемой макрофинансовой помощи в размере 1,2 миллиарда долларов (двумя траншами). Потеря еще и этой суммы, которая уже заложена в финансирование бюджета, поставит Украину в очень неприятную позу в самое ближайшее время. А ведь есть еще и другие финансовые потоки, которые ЕС может оперативно перекрыть.
 
Вероятнее всего, в этой ситуации украинское руководство, следуя логике "нам бы день простоять да ночь продержаться", согласиться напрочь выкинуть из головы идею с принятием постановления о локализации, которое могло бы заработать очень быстро. Что же касается законопроекта, то его принятие наверняка будет как минимум отложено, а сам он подвергнут серьезной ревизии. Государственность Украины настолько деградировала, что даже попытка отстаивать свои интересы перед Западом выглядит как отчаянно смелый поступок.
 
https://ria.ru/20200711/1574162718.html


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5668
Re: Экономика Украины
« Ответ #35 : 16/02/21 , 17:54:45 »
Сколько еще Россия будет спасать Украину?

Я вот не понимаю, почему перекрыть воду в Крым Украина может, а мы не можем перекрыть электричество на Украину? Почему перестать поставлять в Россию оплаченную продукцию украинские предприятия могут, а мы продолжаем поставлять на Украину уголь и нефтепродукты. Я вот не понимаю, почему Украина при каждом удобном случае рассказывает всем, что она воюет с Россией, но как только на Украине начинается жопа, то она очень быстро бежит к России за спасением и помощью? Вот то, что она "бежит" это понятно, но почему Россия постоянно спасает?

По данным "Укрэнерго", 13 февраля в 20.00 мощность перетоков электроэнергии на Украину из соседних стран составила 2,3 ГВт. Столько страна не импортировала электроэнергии со времен Майдана. И самые большие поставки шли из России.
 

Мощность перетока составляла 1,3 ГВт. Из Белоруссии — 580 МВт. Из Словакии — 244 МВт. Россия обеспечивала поставки мощностью выше 1 ГВт в течение восьми часов, говорят данные платформы европейской системы операторов ENTSO-E.

Украина при этом не увеличила производство. В пиковые 20.00 мощность потребления в стране составляла 22,9 ГВт. Однако собственная генерация Украины смогла выдать только 20,58 ГВт — более чем на 10% меньше спроса.

В конце января и начале февраля Украина обеспечивала большую часть импорта за счет Белоруссии. Однако с 10 февраля на первое место вышла Россия. Перетоки в пиковые часы последние четыре дня фиксируются на уровне не менее 1 ГВт.

Судя по данным суточных аукционов "Укрэнерго", украинские трейдеры ОНК-групп и ЭТГ купили на 13 февраля мощность на межгосударственные соединения с Россией на уровне 1,8 ГВт в течение всех 24 часов. Сегодня же она еще выше — 2 ГВт.

Такая ситуация связана с тем, что на украинских ТЭС, которые должны гасить пиковое потребление, критические запасы угля и их объемы продолжают снижаться. По данным "Укрэнерго", 14 февраля пять блоков двух ТЭС вывели из эксплуатации из-за отсутствия топлива, а 11 блоков на шести ТЭС находились в аварийном ремонте.


из блога masterok