Автор Тема: Азербайджан  (Прочитано 4903 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Азербайджан
« : 18/10/13 , 14:57:06 »
Угрозы
На истории вокруг Бирюлево зарабатывают очки не только в России, но и за ее пределами. Азербайджанская организация освобождения Карабаха заявила об антиазербайджанской истерии в России и пригрозила принять "адекватные" меры против русских в Азербайджане. Огня добавил и посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль оглы, заявив о предвзятости и нагнетании антиазербайджанских настроений.
Каких-то оснований для этих заявлений нет - разгрому подверглась овощная база, которую контролируют дагестанские бизнесмены, целенаправленных азербайджанских гонений нет, но не использовать ситуацию для напоминания о себе никак нельзя. Тот факт, что арестованного сегодня судом Зейналова обвиняют в тяжком преступлении, пропускается.

Нужно отметить, что ООК (Организация освобождения Карабаха) - это небольшая, но довольно влиятельная в Азербайджане группировка, которая балансирует на грани того, чтобы считать ее экстремистской. Ее костяк составляют ветераны карабахской войны, руководит ею историк Агиф Наги - как и многие интеллигенты советского разлива, готовый лить чужую кровь реками. Его коллеги-интеллигенты, дорвавшиеся до власти в начале 90 - Гамсахурдия, Эльчибей, Тер-Петросян вполне деятельно это доказали.

Власти Азербайджана вынуждены считаться с влиянием организации несмотря на ее во многом маргинальное положение. Скорее всего, высказывание азербайджанского посла сделано как раз в расчете на экстремистский характер ООК с целью избежать обвинений в бездействии.

Сбрасывать со счетов угрозы ООК не стоит - организация периодически вынуждена опровергать обвинения в свой адрес в экстремистской и даже террористической деятельности. Трудно сказать, способна ли она на исполнение угроз в отношении россиян, но в частном порядке ожидать от ее членов каких-либо действий можно. Уже поэтому российские власти должны жестко реагировать на угрозы и поставить азербайджанские власти перед необходимостью дать все необходимые гарантии безопасности россиянам на своей территории.

Любые действия ООК против россиян в Азербайджане могут вызвать малоконтролируемую ответную реакцию уже здесь - и мы можем получить тяжелейший конфликт в наших мегаполисах, так как выходцы из Азербайджана и в Москве, и в Санкт-Петербурге составляют существенную долю иностранцев и укоренившихся. По разным данным, в Москве их около миллиона, в Санкт-Петербурге - около 400 тысяч человек. Вполне возможно, что ООК втемную используют для дальнейшего нагнетания ситуации в России, и пропускать подобные заявления в сегодняшней обстановке явно неразумно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15139
Re: Азербайджан
« Ответ #1 : 04/02/14 , 12:09:59 »
Азербайджанская армия стягивает к границе Нагорного Карабаха большое количество танков. В последние два дня танки направляются к территориям, где в последние дни произошли вооруженные столкновения между армянскими и азербайджанскими войсками...


Посмотрите, насколько Азербайджан, как государство, развился за последние 20 лет, несмотря на оккупацию, трудности! Развитие будет продолжаться еще стремительнее. Поэтому, вопрос восстановления территориальной целостности обязательно будет разрешен. Пусть никто не сомневается в этом. В то же время, я об этом говорил и еще раз хочу отметить, что в будущем азербайджанцам следует вернуться на все исторические земли.  Наши исторические земли не ограничиваются Нагорным Карабахом и прилегающими регионами.


От Азербайджана в Сочи поедут одни иностранцы: горнолыжники Патрик Брахнер (родом из Австрии), Седрик Нотц (выходец из Швейцарии), Гайя Бассани Антивари (итальянка, выступавшая ранее за Гренаду), а также танцевальная пара - бывшие россияне Алексей Ситников и Юлия Злобина.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #2 : 17/04/24 , 09:07:05 »
(без темы)

В ирано-израильской повестке есть один аспект, который часто незаслуженно остается в тени — азербайджанский.

Связка Баку — Тель Авив это классический брак по расчету. Израиль стал для Азербайджана крупнейшим поставщиком вооружений (о последнем контракте на покупку систем ПРО Barak MX $1.2млрд стало известно в ноябре 2023 года:
https://defence-industry.eu/azerbaijan-to-buy-barak-mx-air-defence-system-from-israel/), Азербайджан для Израиля — крупнейшим поставщиком нефти.

Но в основе израильского интереса к Азербайджану лежит не столько нефть, сколько доступ к Ирану. Израильская Haaretz по итогам своего специального расследования (
https://thecradle.co/articles-id/1105) пришла к выводу, что Баку в обмен на вооружение предоставил израильской разведке Моссад возможность работать вблизи азербайджано-иранской границы.

Масштабное присутствие израильской разведки в Азербайджане фактически подтвердил в недавно опубликованном интервью (
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/02684527.2024.2332030) экс-шеф Моссад Данни Ятом. По словам Ятома, Азербайджан крайне важен для Израиля как логистический хаб с удобными аэропортами, которые можно использовать в случае прямой конфронтации с Ираном.

В этом контексте полное восстановление Азербайджаном контроля над границей с Ираном после Карабахской войны было выгодно и Израилю, поскольку расширило его разведывательные возможности против Ирана.

Еще одна ценная опция Израиля — работа с потенциальным азербайджанским сепаратизмом в Иране. Все это вкупе делает отношения Израиля и Азербайджана по-настоящему стратегическими.

В этой связи хотелось бы большей рациональности от российских экспертов и публичных персон, которые, в связи с последними действиями Армении, сгоряча провозгласили Азербайджан чуть ли не союзником России на Кавказе.

Но Азербайджан нам не друг и не враг. Контекст, в котором Баку рассматривает взаимодействие с Москвой — исключительно контекст выгоды. Ни любви, ни тоски, ни жалости.

С нашей стороны хотелось бы видеть абсолютно зеркальное отношение.[/size][/size][/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #3 : 08/01/25 , 15:35:56 »
Пашинян продаст всё.

Новое обострение между Азербайджаном и Арменией.

Президент Азербайджана Алиев заявил о намерении "открыть" Зангезурский коридор, пролегающий на территории Армении.

Это часть территории Армении, которая разделяет Азербайджан и Нахичеванскую область - азербайджанский анклав, который граничит с Арменией, Ираном и Турцией. Захват Зангезурского коридора позволит Азербайджану установить прямое сухопутное сообщение с Турцией.

"Они (Армения - Ред.) не должны действовать как географическая преграда между Турцией и Азербайджаном. Зангезурский коридор должен и будет открыт. Чем раньше они это поймут, тем лучше", - сказал Ильхам Алиев.

Кроме того, он сделал ряд других резких заявлений. В частности, назвал Армению "фашистским государством".

"Фашизм в Армении должен быть уничтожен. Его уничтожит либо руководство Армении, либо мы", - заявил Алиев.

Он призвал Францию и другие страны прекратить поставки оружия Армении, которую назвал источником угрозы в регионе, а уже поставленное оружие вернуть. Он назвал это "условием" Баку.

"Вооружение Армении приведет только к новой напряженности. Мы этого не хотим. Мы хотим мира. Армения фактически является источником угрозы для региона", - сказал Алиев.

Также он призвал изменить Конституцию Армении для подписания мирного соглашения. Говорит, если Ереван не захочет его подписывать, то Баку тоже не захочет.

При этом Алиев заявил о намерении поднять отношения с США "на стратегический уровень" после смены власти в Вашингтоне.

Алиев сказал, что Баку разделяет "очень четкие, открытые месседжи" Трампа, "поэтому надежды большие, в том числе будет возможность приблизиться к стратегическому уровню американо-азербайджанских связей".

Отметим, что администрация Байдена относилась дружественно к нынешней армянской власти во главе с Пашиняном (его и многих членов его команды считают близким к структурам Сороса), а Азербайджан резко критиковала за нарушение прав и свобод человека.

Алиев в ответ обвинял Вашингтон (а также Францию) в организации кампании по дискредитации Баку и в поставках оружия Армении.

Вероятно, президент Азербайджана надеется, что, после прихода к власти Трампа, поддержка Армении со стороны США резко ослабнет. И Баку сможет ужесточить позицию в переговорах с Ереваном, выдвигая ему новые требования (в частности, по Зангезурскому коридору), разговаривая с позиции силы.

scale_1200 (4).jpeg

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #4 : 12/05/25 , 19:15:00 »
Вместо Парада 9 мая Алиев открывал животноводческую ферму. И где? Для чего он это сделал? 

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, как известно, демонстративно отказался от поездки в Москву на День Победы. Оказалось, вместо Парада на 9 мая именно в этот день ему было интереснее вот это:
 

Что это такое и о том, почему это произошло рассказал политический обозреватель Андрей Ревнивцев.

– Итак, что это было от Алиева?

– Для начала – открытая ложь, неприемлемая для любого дипломатического протокола. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, изначально неприбытие Алиева в Москву азербайджанская сторона объясняла участием во внутренних мероприятиях, посвященных Гейдару Алиеву.

– А на самом деле?

– А на самом деле они планировались на 10 мая. А 9 мая Ильхам Алиев открывал животноводческий комплекс на территории села Ханабад Ходжалинского района.


Того самого села, которое раньше находилось на территории Нагорного Карабаха. Азербайджанской прессой открытие комплекса позиционировалось как "великое возвращение на наши освобожденные от оккупации земли", которое создает "широкие возможности для повышения экономического потенциала Азербайджана".


– То есть Алиев намеренно пошел на обострение политической ситуации между нашими странами?

– Вне всяких сомнений.

– В последнее время Алиев много говорит о национальных интересах, его СМИ также упирают на то, что отказ прилететь в Москву вызван именно этим.

– И при этом в качестве "национальных интересов" все алиевские СМИ тиражируют один и тот же список претензий. Якобы "неправильное" поведение России после катастрофы лайнера AZAL. Задержание и депортация из московского аэропорта депутата Милли Меджлиса Азербайджана Бадамова за его антироссийские высказывания и оскорбления. Кибератака неустановленных лиц в феврале 2025 года, в которой Азербайджан обвинил Россию.

И что из этого подпадает под громкую формулировку "национальных интересов"? Каждое обвинение и по отдельности безосновательно и неубедительно, и даже вместе – ничего не стоят. Какой-то набор "обидок".

– И ради чего это все?

– Во-первых, президент Азербайджана демонстрирует верность Эрдогану и выбранному им курсу на Великий Туран. Он убежден, что за его спиной не только Турция, но и Израиль. А это автоматически означает стоящую за турками - Великобританию и за Израилем - США. Пытается продать Западу себя и возможности Азербайджана подороже.

– А во-вторых?

– Конечно, коммерческие интересы. Алиев желает продавать азербайджанский газ в ЕС, ему нужны трубопроводы Украины. Именно поэтому он помогает киевскому режиму оружием и деньгами, а наше СВО ему крайне невыгодно.

Он надеется "выкружить" тему с продажей газа с нынешними западными "держателями украинских акций". И ему совсем не нужны разговоры о том, что он делал 9 мая на трибуне парада Победы и о чем беседовал с Путиным.

– Тогда назревший вопрос – а зачем Россия так настойчиво поддерживала сторону Азербайджана в ситуации с Нагорным Карабахом? Чтобы получить взамен вот это?

– Эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров считает, что Россия ошиблась, выбрав вместо поддержки Армении – поддержку Азербайджана. Алиев начал хамить России еще в Карабахе, нарушив "Трехсторонний договор". Но ошибки бывают у всех, русский МИД – не исключение. Важно, можно ли их исправить, и будет ли на то политическая воля…

– Можно закрыть уже "Садовод"?

– Нужно. Надо освободиться от влияния проазербайджанского и протурецкого лобби, которое жирует в России. Начиная с самых крупных – экс-подельников владельца знаменитого "Черкизона" Тельмана Исмаилова – Года Нисанова и Зараха Илиева, которые занимают 43-е и 44-е места в списке миллиардеров Forbes - по $2,9 млрд.

Их активы в Москве включают в себя не только гигантские рынки "Садовод" и "Фуд-Сити", которые "славятся" уходом от налогов и тысячами нелегальных мигрантов. В собственности их компании "Красная площадь" только официально 2 254 000 м² торговой недвижимости. Оборот – миллиарды долларов, в том числе – средства, выделяемые из бюджета России. У нас действительно больше в Москве нет застройщиков, кроме них?

– А еще способы влияния есть?

– Они всегда есть у сильного государства. Михаил Александров указывает, что на "многовекторность" Алиева стоит в ближайшее время ответить зеркально, сократив связи с Азербайджаном и возобновив сотрудничество, в том числе, военное, с Арменией. С ней у нас и товарооборот в два раза больше. Кроме того, необходимо актуализировать вопрос с Карабахом и неукоснительным выполнением Азербайджаном "Трёхстороннего соглашения".

– А это не приведет к боевым действиям?

– Если Алиев продолжит свою политику, столкновения в Закавказье рано или поздно все равно не избежать. Пусть оно будет на наших условиях.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #5 : 30/06/25 , 09:34:27 »
И ДНЯ НЕ ПРОШЛО
Местные азеры быстро сообразили чем дело пахнет. Жопой большой запахло.Представители азербайджанской диаспоры в России упрекнули власти Азербайджана в разрушении отношений с Москвой из-за медийных заявлений после задержаний в Екатеринбурге.В сообщении представители диаспоры назвали действия Баку политиканством и выразили обеспокоенность разрушением отношений с Российской Федерацией из-за медийных выпадов, передает РБК.








ПОСЛЕДНИЕ ФАНТОМНЫЕ БОЛИ СОЮЗА
В Ёбурге псы режима прижали азерскую бандисткую группировку, в процессе двоих отправили к Аллаху, остальных повязали и расчехлили на признание и сотрудничество со следствием по целому букету эпизодов за несколько лет, с убийствами и прочим тяжелым криминалом.
На что в Баку изрядно возбудились, заверещали, поотменяли все госмероприятия, вызвали русского посла, потребовали всякого разного, грозно топнули ножкой, нахмурили бровки, погрозили сморщенным кулачком, брызнули слюнками. В общем, впряглись по полной за родненьких, типа, ага.
А по факту, очередной лимитроф решил поиграть в самостийность, щирость и свидомость, науськиваемый лондонскими и стамбульскими, мол не ссы Ильхам, мы рядом, если что впряжемся, Кремль уже не тот, можно гавкать и даже куснуть, давай-давай, ты же кауказкий тигр, о-го-го, мощь и сила, помидорный гуру, овощной титан, повелитель овощебаз, и ваще собиратель земель, Карабах отжал, скоро мы тебе кусок Ирана отчекрыжим, будешь главный султан, мамой клянемся.
И херня что ты с подбитым самолетом в Грозном обосрался, уже все забыли, ты главное решимость изобрази, а мы пока посмотрим чем дело кончится.
Плохо кончится. К гадалке не ходи. Если мы хохлов пачками кладем, и нэньку под расчлененку пустили то уж с азерами разговор совсем короткий будет, как и с прибалтами, и с арами, с прочими бывшими небратьями. Нет больше СССР-а и соцлагеря, и пиетета никакого нет, кончились и любовь и дружба, вы их сами похоронили, есть только вопрос вашей полезности и отсутствия с вашей стороны тревог и пакостей. А заместить вас на рынках очередь стоит, с клятвой верности в зубах и низким поклоном.


Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #6 : 01/07/25 , 11:02:55 »
Азербайджанская проблематика



Азербайджан давно чувствует себя региональной державой. Победа в Карабахе, рост военной мощи, поддержка Турции — всё это укрепляет его амбиции. Отношения с Москвой формально тёплые, но на деле всё чаще скатываются к прохладе. Любой инцидент — будь то спецоперация против ОПГ в Екатеринбурге или попадание ракет ВС РФ по нужному Баку НПЗ (
https://t.me/mgnzecon/2342) на Украине - может стать спусковым крючком.

Что Москва могла бы предпринять в случае обострения, чтобы защитить интересы, не доводя до (упаси Боже!) военной конфронтации?

Россия не должна извиняться за действия правоохранителей у себя дома. Но и не стоит вступать в перепалки. Гораздо действеннее — закрытые каналы. Холодный, чёткий сигнал: «Это внутреннее дело. Продолжите — будет больно». Цель — показать, что Москва готова отвечать не словами, а действиями.

Если Баку использует диаспору как рычаг давления, у России — симметричный ответ. Усиление контроля: рынки, логистика, стройка. Всё — в рамках закона. Публичные проверки, налоговые и санитарные меры, легальная зачистка криминальных связей. Посыл прозрачен: бизнес ваших элит — здесь. И он уязвим.

Азербайджан — ключевое звено коридора «Север–Юг». В случае давления с его стороны Москва должна показать: у неё есть альтернатива. Пусть сложнее — через Каспий, Иран, Туркмению — но возможная. Обходные маршруты, инвестиции в порты, новые паромы — всё это снижает потенциал шантажа Баку.

Азербайджанские бизнесмены в РФ — влиятельны и богаты. Их интерес — в стабильных отношениях. Через неформальные сигналы можно донести: конфронтация — риск активов и репутации. Если они сами обратятся к Баку с призывом сбавить тон (а потом снова и снова, публично и не очень) — это будет убедительнее любых дипломатических нот.

Ответ на антироссийскую риторику Баку — не зеркальный шум, а факты. От авторитарных практик Алиева до давления на меньшинства и СМИ. Россия может спокойно показать: кто тут действительно «империя». На международных площадках — позиция чёткая: мы боремся с преступностью, не с нацией.

Турция — партнёр Азербайджана, но не фанат конфликтов с Россией, которая как минимум спасла Эрдогана от убийства мятежниками. Иран — скорее на стороне Москвы. Индия — за логистику и стабильность. Скоординировав действия с этими странами, можно лишить Баку ощущения безнаказанности. А главное — продемонстрировать: изоляция грозит не Москве, а ему.

Россия может действовать системно, без истерик и демонстративных угроз: в правоохранительной, экономической и дипломатической плоскости. Если на это будет политическое решение.

Как с "Садоводом (
https://t.me/neduma/3042)", например.

https://t.me/mayday_7700/4794 - цинк

Важно помнить, что последние удары по НПЗ связанным с переработкой азербайджанской нефти на Украине начались еще до ареста ОПГ в Екатеринбурге.
[/font][/color][/size]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #7 : 01/07/25 , 18:48:13 »
Беззубая позиция МИД РФ по поводу Азербайджана

Военкор Котенок: Заявление с планеты розовых пони российского МИДа: "Россия наблюдает активные усилия, предпринимаемые отдельными силами, с целью внесения раскола в отношения Москвы и Баку. Доводим до азербайджанских партнеров наш принципиальный подход, чтобы нейтрализовать ущерб для наших двусторонних отношений с Баку. Выражаем надежду, что такого же курса будет придерживаться и руководство Азербайджана".


Максимально тупое, беззубое, близкое к куколдскому заявление, которое будет иметь обратный, исключительно негативный эффект.

Напомню, что "отдельные силы" — это азербайджанское государство по всей вертикали, от низового аппарата до всех без исключения министерств и администрации Алиева, а также абсолютно вся азербайджано-турецкая медийка, прикормленные фонды и националистические объединения.

То же самое касается заявлений Пескова об "эмоциональной реакции Азербайджана". Арест журналистов — это не эмоциональная реация, а юридическая. Все действия Баку — хорошо продуманные и абсолютно ожидаемые, полностью укладывающиеся в политический курс, проводимый Алиевым.

Стоит ли говорить, что подобные заявления вместо жесткого, как минимум, соразмерного ответа для Баку являются лишь подтверждением нарратива о том, что Россию можно не бояться?

@voenkorKotenok


П.С. некоторые спрашивают, а что мы можем сделать? Для начала можно было департировать 10 000 мигрантов азербайджанцев и прекратить выдачу гражданств этой группе. Потом найти пестициды в помидорах. И это только для начала...

 

Алиев продолжает провоцировать.

А мы выражаем озабоченность?

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #8 : 02/07/25 , 16:23:37 »
Страсти вокруг Азербайджана

Давайте я вам разложу текущий расклад относительно Азербайджана и Алиева, чтобы вы лучше понимали, что происходит.
Итак, Азербайджан находится в треугольнике Турция-Иран-Россия. Каждый из этих соседей на порядок крупнее и сильнее.

Турция

«Азербайджанская» (на самом деле нет) компания «SOCAR» поставляла нефть на Кременчугский НПЗ, который наши несколько дней назад разнесли в хлам. То есть теперь у них сильно упадут доходы, отчего и кипиш.
Но это вершина айсберга. На самом деле владельцы этой компании – это британские жентльмены с правильными литсами и турки. Но турки (внимание!) не связанные с Эрдоганом, а гюленисты.
Я писал об этом достаточно подробно года три назад, сейчас просто лень искать ссылку.
То есть Эрди помогал Алиеву забороть армян и отжать у них Карабах, а в «благодарность» Алиев ведёт бизнес с гюленистами, что позволяет тем финансировать антиэрдогановские движухи.
Реджепчик это прекрасно знает, и на Алиева у него такой огромный наточенный зуб.

Иран

Общая численность азербайджанцев в Азербайджане – 10 миллионов. Численность азеров в Иране – от 25 до 35 миллионов. Причём живущие в Иране азеры – шииты.
Для Ирана Азербайджан – это бывшая провинция, что-то типа нашей охреневшей украины.
И вот во время недавней эскалации с Израилем дроны и самолёты, атаковавшие Иран, летели с территории Азербайджана.
1. Израиль наносил удары по Ирану с территории Азербайджана.
Алистер Крук в эфире у судьи Наполитано

- израильские самолёты не входили в воздушное пространство Ирана. Авиационный налёт был сымитирован беспилотниками, которые запускались из Азербайджана. Это на 24-й мин
2. Президент Ирана Масуд Пезешкян потребовал объяснений в связи с сообщениями о том, что сионистский режим использовал воздушное пространство Азербайджанской Республики для запуска дронов и микролетательных аппаратов в ходе своей агрессии против Ирана.
https://www.tasnimnews.com/en/news/2025/06/27/3343307/tehran-asks-baku-to-probe-claims-of-israeli-use-of-azerbaijan-s-airspace
3. "...было зафиксировано, что сброшенные с израильских самолётов баки прибивало к самым северным берегам Каспийского моря в Иране, что скорее указывает на то, что ВВС Израиля запускали ракеты с севера (то есть из воздушного пространства Азербайджана)
https://strategic-culture.su/news/2025/07/01/what-means-winning/
То есть Иран сейчас активно выдвигает претензии к Алиеву.

Россия

Режим Алиева охреневает в атаке против России уже некоторое время. Скандал с самолётом, всякие пропагандистские русофобские передачи на местном телевидении, теперь вот рассказы про «шпионов ФСБ» с арестами и избиениями журналистов.
А что будет с Алиевым, если «уважаемым людям из Баку» закроют возможность зарабатывать в России? Хе-хе.

Кстати, показательная шумиха с "русскими шпионами" может быть попыткой перебить повестку в связи с турецкими и иранскими делами Алиева, где всё для него весьма печально.

Если честно, я не специалист по данному региону. И раньше как-то думал, что Алиев достаточно умный и опытный политик (на фоне истеричного соросёнка Пашиняна особенно).
Но тут, как я погляжу, как-то на умного и опытного не похоже. Ибо он умудрился настроить против себя всех троих крупных соседей, заигравшись в англосаксонские игры.
И это может очень плохо кончиться для Ильхама Гейдаровича…

P.S. Истерики с требованиями "немедленно сделать что-нибудь" не интересны. В большой политике всё делается тщательно и неторопливо, а быстро только кошки родят.
[/size]https://alexandr-rogers.livejournal.com/1878972.html[size=2.0625em][/color][/size][size=2.0625em]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #9 : 04/07/25 , 15:39:46 »
С такими "стратегическими партнерами" как Азербайджан и врагов не надо

 8919149_800.jpg

Давайте внимательно посмотрим на нашего "стратегического партнера", как пишет про него МИД РФ.

В ноябре 2020 года в ходе Второй Карабахской войны азербайджанским ПВО был сбит российский военный вертолет МИ-2, сопровождавший колонну российской военной базы в Гюмри. Оба члена экипажа погибли.

В Баку тогда сразу признали свою вину. МИД Азербайджана выразил соболезнования, заявил, что инцидент был случайным и не был направлен против России. Ильхам Алиев
извинился, пообещав наказать виновных и предложив компенсации родным погибших летчиков.

Извинения были приняты, хотя российский вертолет был сбит в 70-80 км от зоны боев в Карабахе. Никто за гибель российских летчиков ответственности в Азербайджане не понес. По крайней мере, никаких сообщений на эту тему ни в наших, ни в азербайджанских СМИ не было.

Спустя три года, когда Азербайджан уже добивал остатки Нагорного Карабаха, случился другой инцидент, повлекший за собой гибель пяти российских миротворцев, включая заместителя командующего российским контингентом. Никакого препятствия наступлению Азербайджана российские миротворцы тогда не оказывали, просто сворачивая свои посты. Но все равно были
расстреляны азербайджанскими военными 20 сентября 2023 года вблизи села Джанятаг.

Алиев извинился, как и в случае со сбитым вертолетом. Гибель наших военнослужащих была названа трагической случайностью. В Баку заявили, что российских военных перепутали с армянскими, предложили финансовые компенсации семьям погибших и пообещали наказать виновных.

В итоге единственным, кого осудили по следам убийства российских миротворцев в Карабахе,
оказался российский офицер Евгений Алакаев, друживший с одним из погибших миротворцев Тагир-Муродом Караевым. По версии следствия, на следующий день после инцидента Алакаев сфотографировал первую страницу засекреченного отчета об инциденте и отправил фото своей матери и другу. Алакаеву дали 18 лет за госизмену и незаконное получение сведений, составляющих гостайну.

Спустя несколько дней после начала процесса вывода российских миротворцев. в апреле 2024 Москву посетил Ильхам Алиев. Визит азербайджанского президента прошел в очень теплой атмосфере. Российские СМИ превозносили стратегическое партнерство Москвы и Баку, а виновным в изменившейся не в пользу России ситуации на Южном Кавказе был назван премьер Армении Пашинян и его прозападный курс.

Значение Азербайджана как хаба для переработки и экспорта российской нефти в Европу после начала СВО возросло, и Баку воспользовался этим: в октябре 2023 года, то есть всего через месяц после убийства российских миротворцев в Карабахе, Лукойл выдал азербайджанской нефтяной госкомпании Socar кредит в $1,5 млрд как часть сделки по закупке российской нефти принадлежащим SOCAR НПЗ STAR в Западной Турции.

В августе 2024 года состоялся российский визит на высшем уровне в Баку. К тому времени тему расстрелянных в Карабахе российских миротворцев и тем более сбитого в 2020 году вертолета в наших СМИ старательно обходили - Азербайджан является стратегическим партнером России. Получается, в Азербайджане никого не наказали, а наказали только нашего офицера.

Таковым он остается и сейчас, несмотря на показательные аресты россиян в Баку и оскорбления в адрес российского президента на местных госканалах. Логичным итогом такого партнерства, вероятно, должно стать выдавливание России и из проекта Зангезурского коридора - стратегической коммуникации в армянском Сюнике, которая соединяет Азербайджан со своим Нахичеванским эксклавом, являясь при этом границей Армении с Ираном.

После войны в Карабахе предполагалось, что управлять Зангезурским коридором в качестве медиатора будет Россия. Но сейчас появилась информация о том, что оператором коридора может стать компания США. Думаю, что такой вариант, который резко ослабит в регионе позиции России и Ирана, Азербайджан полностью устроит.

И в случае со сбитым Азербайджаном российским вертолетом, и после убийства российских миротворцев никто в Азербайджане так и не понес ответственности. Москва не настояла. Возможно, если бы тогда мы проявили больше твердости, то и в Баку бы сегодня вели себя иначе и не пошли на такую открытую конфронтацию с Россией.

Олег Царёв.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #10 : 05/07/25 , 22:34:32 »
Помидоры созрели

Неадекватность Ильхама Алиева встала поперёк планов его старшего союзника - турецкого президента Реджепа Эрдогана. После разговора с азербайджанским президентом он заявил, что тот не стремится к эскалации конфликта с Россией. Потому что он прекрасно понимает, что может при желании Москва сделать с Азербайджаном даже в условиях отвлечения на СВО. И это прямо противоречит игре Эрдогана по аккуратному распространению турецкого влияния в Закавказье и Центральной Азии с частичным учётом интересов России, Ирана и нормализацией отношений с Арменией.

Лобовое же столкновение России и Азербайджана приведёт к краху такой политики, поскольку может закончиться только одним: серьезным ослаблением Баку и крахом политических позиций Алиева. Вот почему Турция пытается осторожно отыграть ситуацию назад, понимая, что в нынешнем положения для обеспечения её интересов в Закавказье мало одного только турецко-азербайджанского блока.

Ещё нужен диалог с Россией, Ираном, Арменией, а также Китаем. Вообще же у Реджепа Эрдогана есть вопросы к Ильхаму Алиеву, который неправильно повёл себя по отношению к старшему союзнику, прямо взяв сторону Израиля в недавно завершившейся ирано-израильской войне. В то время как официальная турецкая позиция заключалась в осуждении агрессии Израиля, Азербайджан предоставил своё воздушное пространство для израильских самолётов, атаковавших Тегеран из акватории Каспийского моря.

Поворот получается весьма интересный: в Анкаре рассчитывали на то, что у Турции сложились эксклюзивные отношения с Азербайджаном. Но в ходе двенадцатидневной войны выяснилось, что это не соответствует действительности и взаимодействие с Израилем носит для Баку стратегический характер. И ещё неизвестно, какой политике будет следовать Ильхам Алиев в случае следующего регионального конфликта: протурецкой или произраильской.

В условиях растущего антагонизма между Турцией и Израилем для Реджепа Эрдогана это неприятные новости. Тель-Авив уже чуть ли не официально считает Анкару своим основным противником на Ближнем Востоке, в Сирии Израиль и Турция балансируют на грани прямого столкновения, а ключевой турецкий союзник, Азербайджан, не может определиться в какой команде он играет. И параллельно провоцирует конфликт с Россией. Можно предположить, что разговор Эрдогана с Алиевым был непростым.[/size][/size][/font]

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #11 : 05/07/25 , 23:35:48 »
Азербайджан: страна побед, помидоров и парадоксов
 
image1170x530cropped.jpg
Пишет Дмитрий Гололобов:

Если честно, Азербайджан должен был бы быть просто мечтой экономиста. Ну посудите сами:
– нефть и газ — есть!
– климат — что надо (помидоры хоть экспортируй, хоть в Instagram выкладывай);
– рынок сбыта — прямо за забором, где у каждого второго азербайджанца тумбочка в квартире в России хранит наличку;
– союзники — одни чемпионы: Британия, Турция, Израиль.

А главное — фундамент-то какой был! Еще с XIX века Россия, отвоевав эту территорию у Персии, завезла мир, производство и даже театр. Потом СССР подключился: метро, НИИ, дворцы культуры, бесплатное образование и здравоохранение. К 1991 году — полный соцпакет и промышленность почти под ключ.


А теперь — барабанная дробь: итоги 34 лет полной свободы и независимости.
– ВВП на душу населения: $7,277. Это, конечно, не ноль, но в 2,5 раза ниже, чем у скучного прагматика Казахстана ($18,100) и даже ниже, чем у дерзкой Грузии ($8,200).
– По паритету покупательной способности — $15,045. Вдвое ниже России.

А что же экспорт? Ну как всегда, нефть и газ. Причём от 72 до 95%. Всё остальное — на сдачу.

Ну, Европа, помнишь, кого там «страной-бензоколонкой» называли?
– Минималка: $235. Хватает на половину прожиточного минимума — но это если ты полчеловека.
– Средняя зарплата: $638. Даже Армения ($726) и Казахстан ($774) догнали и перегнали.
– Бедность: официально — 4,8%, неофициально — кефир с булкой.
– Безработица: 5% по бумагам, 15–20% по факту.
– На медицину — 2,8% ВВП. Всемирная организация здравоохранения советует хотя бы 5%, но ВОЗ — не указ.
– Университет — $900 в семестр. 40% семей могут только посмотреть.
– Социальные расходы — одни из самых «щедрых» в СНГ, если вы любите иронию.

И на этом фоне, по бакинскому ТВ бодро сообщают: «Впервые за 200 лет Азербайджан стал сильным государством!»
Ну да. Как говорили в одном фильме: «Не врать бы вам, граждане...»

И самое загадочное: почему при всём этом великолепии граждане сильной и независимой страны тысячами едут в Россию — учиться, работать, жить? Видимо, очень скучают по железной дороге, НИИ и бесплатной медицине.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #12 : 06/07/25 , 11:52:53 »
И чо там Азербайджан?

Ну и куда девались восторги хохлов и либерастов, а также фразы про дрейф Азербайджана на Запад? Поступила команда у азеров и заткнулись все, так как Алиев пришел в себя и решил не рисковать раздувая истерики. После 3 июля началась тишина и шашки вернули в ножны. 4 июля Эрдоган на последок что то там сказал про стратегические отношения с Россией и Азербайджаном и необходимость сдержанности и все.Я причем сразу же по горячим событиям написал, что у Алиева нет рычагов воздействия на России и риски огромны в случае перехода конфликта в стадию разрыва отношений.


Я уж не говорю о способности России усилить гарнизоны в Армении новыми контрактниками и расчетами БПЛА создавая армии АЗ угрозу на случай военного обострения. Особенно смешны все эти потуги политологов рассказывающих о дрейфах Грузии, Азербайджана, Армении в сторону Запада. Видимо по географии у этих дебилов твердая двойка. Эти республики не имеют границы с ЕС, чтобы куда то дрейфовать. И воевать с Россией как хохлы так же не могут так как будут мгновенно отрезаны от внешнего сообщения с миром. На Кавказе это очень просто сделать. Транспортных путей очень мало.Да могут порезвиться кто сильнее плюнет в Россию, но потом покаяться и прийти с повинной. Тот же Пашинян тому пример. Сколько раз этого пастуха на ковер в Москву вызывали? Много раз. Его пустая риторика в принципе не грозит серьезными последствиями так как есть военная база РФ как гарантия на случай каких то лишних телодвижений.

Так что хохлы просто смешны когда надеются на открытие второго фронта где нибудь на Кавказе или Средней Азии. Они все тотально зависимы от России.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 11636
Re: Азербайджан
« Ответ #13 : 12/07/25 , 15:21:45 »
Раскрыты детали помощи Азербайджана в ударе США по Ирану. "А против России он Трампу тоже поможет?" 


Опубликованы свидетельства очевидцев, которые рассказывают о дронах, атаковавших в ходе 12-дневной войны объекты на территории Ирана из-за соседнего азербайджанского "забора", а также - о выловленных в Каспийском море подвесных баков израильских истребителей.
 

Все это не оставляют сомнений в соучастии Азербайджана в атаке США и Израиля на Иран.

"Хотя, как и в случае с использованием турецких наёмников из Сирии в ходе войны в Карабахе в 2020 году, Азербайджан будет это официально отрицать", – утверждает военный эксперт Борис Рожин.

И Тегеран действительно обвинил Баку в участии в конфликте на стороне врага. Первым об этом заявил авторитетный иранский дипломат доктор Дарьюша Сафарнежада. Следом уже представитель верховного лидера Ирана Хаменеи - Сейед Хасан Амели в эфире национального ТВ сказал, что Иерусалим настолько был уверен в победе над Ираном, что убедили в этом и "одно соседнее государство".

"Израиль даже пообещал этому соседу, что после победы над Ираном часть нашей территории достанется ему. Именно по этой причине то самое соседнее государство стянуло к иранским границам тяжёлую военную технику и армию, выжидая момент, чтобы войти на землю Ирана", – заявил он в эфире национального ТВ.

Тогда Иран жестко предупредил тамошние власти о неизбежном военном ударе, если они решатся на этот шаг под давлением израильтян. Войска немедленно отвели.

Однако сам факт того, что с территории Азербайджана проводились атаки по иранским объектам, наталкивает на другую мысль. Её озвучил общественный деятель Дмитрий Василец:

"Это значит, что Азербайджан предоставлял самое полное содействие стратегическому союзнику США при нападении на союзника России.

Теперь, внимание, вопрос: а могут ли США использовать территорию Азербайджана для нанесения ударов по территории России? Очевидно, могут".


И что делает Россия в ситуации с подобной потенциальной угрозой? Об этом пишет военный эксперт Михаил Онуфриенко. По его словам, есть все основания полагать, что ситуацию с публичным и демонстративным унижением русских в Азербайджане всё-таки решили спустить на тормозах.

"Ну-ну. Мы молчим, потупив очи, и народ задает самому себе ещё один неприятный вопрос: "Что это было?" И второй вопрос: "Хорошо, а что дальше?"

Не МИДом единым... И власть вовсе не обязана как-то объяснять свою позицию любимым гражданам: не их это дело. Эрдоган вон уже сказал, что Азербайджан "не хочет портить отношения с Россией", значит, нечего и шум поднимать", – печально шутит эксперт.

Вот и глава Комитета по делам СНГ коммунист Леонид Калашников заявил, что в ситуации с напряжённостью между Баку и Москвой (то есть избиением русских) находятся и те, кто пытается на этом нагреть руки, заработать политические очки:

"Никакие силы не способны повлиять на нашу дружбу. Никакие националистические устремления ни в России, ни в Азербайджане не сумеют наши добрые отношения, наши человеческие связи разорвать".

Довольно странно слышать такие заявления от человека, которому положено по должности защищать права граждан России, в том числе тех избитых, которые по сей день за решёткой. И уж точно эти слова не оценил российский рэпер Брутто, лидер группы "Каспийский груз". Музыкант на фоне нынешних событий поделился детскими воспоминаниями из 90-х, как на него напали, когда ему было пять лет. Они с мамой пошли за хлебом в Баку.

"Детям было по 8-10 лет, они просто нас стали закидывать камнями. Сначала кинули клич: "Русские!" И если это сделали дети, значит, им кто-то донес информацию у себя на кухне".

Ну и по поводу того, что ничто не сумеет разорвать наши добрые отношения. Официально за годы правления "друга" России Гейдара Алиева численность русского населения в Азербайджане сократилась с 400 тысяч до 140 тысяч человек. А при его сыне численность русских упала ещё вдвое.

Россия продолжает пожинать плоды политики "братских народов". В то время как этим народам со школы рассказывают про "жуткие десятилетия советского ига", колонизаторов и завоевателей из Российской империи...

Если Иран предупредил Баку: "Нанесем удар", и это подействовало, почему мы так не можем?