Автор Тема: Антарктида  (Прочитано 2758 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Антарктида
« : 05/09/13 , 20:06:29 »
А Вы знаете, что в переводе означает Антарктида? ...

 И что ещё стоит знать о самом загадочном континенте планеты!




1. Буквально название «Антарктика» переводится как «напротив медведя». Древние греки назвали ледяной север «Арктикос» в честь Большой Медведицы, расположенной на Северном полюсе.

2. Официально Антарктида была открыта лишь в 1820 году в ходе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

3. Антарктика не принадлежит ни одному государству Хотя несколько стран (включая Австралию, Аргентину и Великобританию) в свое время пытались претендовать на собственность над Антарктикой, она по сей день остается свободным от государства пространством. В 1959 году был заключен «Договор об Антарктике», провозглашающий ее «природным запасником, предназначенным для мира и науки». Договор подписали 48 государств.

4. Антарктида – единственный континент без временных зон. Обитающие здесь ученые живут либо по времени своей родины, либо по времени сотрудников, поставляющих им еду и экипировку.

5. Антарктика – не только самое холодное место Земли, но и самое сухое. Среднее количество осадков в Антарктике составляет лишь 10 сантиметров. Так называемые Сухие долины Мак-Мердо – место, где сочетание холода и сухости достигают абсолюта. Осадков здесь не было более двух миллионов лет! Поверхность и климат этой местности так напоминают поверхность Марса, что NASA проводили здесь испытания космической программы «Викинг».

6. Однако, несмотря на свою сухость, Антартика содержит 70% от запасов всей пресной воды на планете – естественно, в форме льда!

7. Холод и сухость – не единственные рекорды континента. Здесь же находятся точки самого сильного и продолжительного ветра и самой мощной солнечной радиации.

8. Наиболее «положительный» рекорд региона принадлежит антарктическому морю Уэдделла: оно считается чистейшим в мире. Что, впрочем, логично: загрязнять его здесь абсолютно некому. Воды моря настолько прозрачны, что сквозь них можно увидеть предметы, находящиеся на глубине 80 метров!

9. В Антарктиде нет постоянных жителей Единственные, кто живет на этих негостеприимных землях – ученые. В летние месяцы их количество составляет около 5 тысяч человек. Зимой эта цифра уменьшается до 1 тысячи.

10. Кстати, самый «летний» месяц на Антарктиде с наиболее теплой погодой – это февраль. В это время и проходит смена ученых на станциях.

11. Первый человек был рожден на Антарктиде лишь в 1978 году – аргентинец по имени Эмилио Маркос Пальма.

12. Среди ученых, работающих в Антарктиде, наиболее высок процент полярников из России – от 4 до 10 процентов.

13. Айсберги в Антарктике достигают рекордных размеров. Так, в 2000 году здесь откололся айсберг, достигавший 295 километров в длину и 37 — в ширину. Капитан Титаника точно заметил бы его издалека!

14. Зимой материк Антарктиды значительно прибавляет в размерах. Лед покрывает окружающие ее моря со скоростью 65 000 квадратных километров ежедневно! Как результат, Антарктида увеличивается почти в двое: к ней прибавляется 20 миллионов квадратных километров. Это равнозначно половине США, двум Австралиям или 50 Великобританиям! А с наступлением полярного дня эти массы льда потихоньку таят.

15. Полярная станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе – настолько изолированное от окружающего мира место, что в 1999 году работавшая на станции врач Джерри Нильсен, обнаружив у себя рак груди, умудрилась сама себе сделать химиотерапию: выбора у нее не было.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9603
Re: Антарктида
« Ответ #1 : 14/03/14 , 16:03:14 »
Дмитрий Рогозин: Для освоения арктических месторождений Россия построит подводные «города»

   Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, речь идёт о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы.
  14 марта 2014, 08:24

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-03/thumbs/1394776582_bezymyannyy.jpg

 «Основные направления этого прорыва уже определены <...> Это целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Базовыми элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности», - сообщил Дмитрий Рогозин в статье, опубликованной в «Российской газете».

 
Вице-премьер отметил, что освоение Арктики - не только жизненно важный приоритет для России, но и серьёзный технологический вызов. Разработку нового проекта с июня 2013 года ведут Фонд перспективных исследований, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть» и Дальневосточное отделение РАН.


«Подводные промыслы должны быть оборудованы самыми современными системами мониторинга. В арктический проект <...> закладывается возможность передачи в центры управления в режиме реального времени всех необходимых телеметрических данных, включающих такие параметры, как температура и давление в скважинах, информация о сейсмической активности и экологической обстановке в районах добычи. Всё это позволит оперативно предупреждать аварии и, если понадобится, локализовать источники загрязнений», - сообщил Дмитрий Рогозин. Вице-премьер привёл в пример разлив нефти в Мексиканском заливе, который произошёл «как раз по причине человеческого недосмотра и халатности, хотя автоматика предупреждала о беде».



При этом, как отмечает автор, в области создания морских роботов Россия стоит ещё в самом начале пути. Активную работу в этом направлении ведёт Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. «Здесь разработаны аппараты, способные полностью в автономном режиме вести наблюдение за подводной обстановкой, обрабатывать большие массивы информации», - сообщил Рогозин.


Промышленное освоение арктического шельфа, по оценкам специалистов, может обеспечить прирост потенциального запаса углеводородного сырья до 9-10 млрд тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит до 30%  всех шельфовых запасов углеводородов в мире.
 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Re: Антарктида
« Ответ #2 : 15/01/15 , 09:35:19 »


Жестокие гонения на депутатов! 

     Российские полярники отказались спасать депутатов Госдумы, пропавших в Антарктиде: "Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались", - сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. "Российская антарктическая экспедиция существует за счет средств федерального бюджета. Мы должны нецелевым образом использовать бюджетные деньги? К нам потом Счетная палата придет. Нет в Антарктиде официальных спасательных служб. Любые поисковые работы осуществляются за счет национальных экспедиций. Но раз они договорились с некоей логистической организацией, которая их туда доставила, то они должны были предусмотреть и спасательную операцию", - подчеркнул он.
  Поступил прямо как Кровавые Большевики с попами!

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Re: Антарктида
« Ответ #3 : 28/01/15 , 15:21:29 »
195 лет назад русской экспедицией была открыта Антарктида[/size][/color]

russian.rt.com — 28 января (16 января по старому стилю) 1820 года стал днём открытия шестого континента планеты Земля — Антарктиды. Честь её открытия принадлежит русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.