Автор Тема: Штрафы и фальшивые штрафы  (Прочитано 25181 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Админ

  • Гость
В почтовые ящики может «заползти» фальшивая квитанция

  Как отличить настоящее постановление о штрафе на дороге от поддельного
Материал из Звёздного Бульвара №7 (325) от 24.02.2013

PDF Все статьи номера К архиву номеров

 Недавно сосед, владелец скромного «Рено Логан», получил по почте штраф. В постановлении все данные были соседа и его машины. Но на фотографии на обороте вместо своего «Логана» он увидел роскошный полноприводный шестилитровый «Кадиллак Эскалейд»! Первой мыслью было — квитанция наверняка левая, жулики сфотографировали машину подороже в надежде, что обеспеченный человек легко расстанется с тысячей, не вдаваясь в детали.

 Но всё оказалось проще. У «Кадиллака» номер отличался от «Рено» на одну букву, к тому же был слегка забрызган – вот система автоматического распознавания символов и приняла «м» за «н». Дальше автоматика нашла в базе данных автомобиль (только не тот — поиск шёл по неправильному номеру) и сформировала постановление и квитанцию.

 Вопрос в таких случаях решается просто: нужно обратиться в тот Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), из которого пришла квитанция. Сосед так и сделал, и постановление отменили.

 

 Что должно насторожить

 Но и поддельных квитанций стало немало. Сколько, сказать трудно: многие их просто выбрасывают и никуда не сообщают; иные платят, а обнаружив ошибку, предпочитают об этом не рассказывать, чтобы не выглядеть наивными. Но разные официальные структуры Москвы и области получают десятки жалоб ежемесячно.

 Поток фальшивок в ближайшее время едва ли уменьшится. По данным ЦОДД Москвы, только за последние полгода разослано 3,3 миллиона (!) настоящих квитанций за нарушения, зафиксированные московскими камерами. Как сообщили в Минтрансе МО, в Подмосковье в 2012 году выписано водителям ещё 3,7 миллиона квитанций! Такая «массовость» жуликам на руку: штрафы, приходящие по почте, становятся всё привычнее, и кто-то вполне может заплатить не глядя.

 Так что, прежде чем идти платить, осмотрите пришедшие бумаги со всех сторон. Насторожить должно следующее:

 1. В квитанции в качестве получателя платежа (как правило, в самой верхней строчке) указано не УФК (Управление федерального казначейства) по соответствующему региону, например по Москве или МО, а нечто совершенно другое. Как правило, жулики заводят счёт в электронной платёжной системе. «Яндекс.Деньги» или «Qiwi Кошелёк» встречаются редко, хотя и такое бывает. Эти названия у всех на слуху, и непорядок сразу бросается в глаза. А вот на надпись «ООО «РБК Мани» можно и не обратить внимания. Хотя в этой платёжной системе тоже каждый может завести «кошелёк», не вставая из-за компьютера.

 2. Фото самой машины или её номера — крайне низкого качества, на них трудно что-либо разобрать.

 3. В бумагах присутствуют нестыковки. Например, нарушение ПДД якобы произошло в Москве, а в лжепостановлении указано, что оформил его сотрудник подразделения ГИБДД по Московской области. Или наоборот.

 4. Письмо пришло в конверте без прозрачного окошка, но на самой бумаге штрихкод в углу присутствует. Дело вот в чём. Настоящие квитанции рассылают в конвертах с окошком, в котором видны графы «Кому» и «Куда» на документе, а над ними — 14-значный номер со штрихкодом. Это почтовый идентификатор.

 Зайдите на сайт «Почты России» www.russianpost.ru в раздел «Отслеживание почтовых отправлений» и введите 14-значный номер, указанный в письме под штрихкодом. Если письмо настоящее, дата получения будет правильной, а почтовый индекс получателя соответствовать вашему. Если отправитель ГКУ ЦОДД или, скажем, Управление ГИБДД, — всё в порядке. Рассылкой квитанций может заниматься и коммерческая фирма, например в Подмосковье этим по договору с Минтрансом МО занимается ЗАО «Аккорд Пост». Но если отправителем окажется частное лицо, стоит насторожиться.

 

 Александр КАРЧЕВСКИЙ

 

 Как проверить?

 Если возникли сомнения, однозначный способ проверки подлинности квитанции таков: обратитесь в ЦАФАП, из которого она пришла. Все координаты этого подразделения есть на официальном сайте ГАИ МВД России www.gibdd.ru Позвоните по телефону ЦАФАП, указанному на сайте, и попросите сотрудника уточнить, является ли квитанция настоящей.

 ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве: г. Москва, ул. Садовая-Самотёчная, 1, тел. для справок (495) 623-5184;

 ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России по Московской области: г. Звенигород, мкр. Супонево, 3, тел. для справок (498) 697-7004.

Источник: http://www.zbulvar.ru/?c=article&id=485140


Админ

  • Гость
Re: Фальшивые штрафы
« Ответ #1 : 07/04/13 , 21:55:30 »
 Россия, СНГ|06.04.2013 10:52 |  ГИБДД   

ГИБДД: проверить свои штрафы стало намного проще 


ГИБДД России запустило на своем сайте очень полезный сервис, благодаря которому любой водитель может быстро узнать, имеет ли он неоплаченные штрафы или нет. Причем для этого требуется минимум информации – номерной знак автомобиля и номер свидетельства о его регистрации. «При этом никаких персональных данных о лице, привлеченном к административной ответственности, на сайте публиковаться не будет – система отобразит только информацию именно о неоплаченных штрафах за нарушения, совершенные на данном автомобиле, независимо от того, кто именно был привлечен к административной ответственности – даже если это были разные водители», — пояснил Дмитрий Лейбов, референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Кстати, с каждым годом россияне все активнее пользуются возможностью получения информации об административных правонарушениях в области дорожного движения через интернет. Так, в 2011 году на сайте gosuslugi.ru граждане воспользовались возможностью получить информацию о своих штрафах 1,3 миллиона раз, в 2012 году – уже 2,7 миллиона раз, а в 2013 году, только за первый его квартал, было более 1,2 миллиона запросов. И в автоинспекции уверены, что благодаря появлению нового сервиса на сайте gibdd.ru количество таких обращений станет еще больше.

P.S. Напомним, что неоплаченный штраф влечет не только его принудительное взыскание через службу судебных приставов, но и возбуждение дела по факту неоплаты штрафа, которое грозит нарушителю наказанием – вплоть до административного ареста на срок 15 суток.

Оффлайн GIBDD

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1
    • Интернет Россия

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Re: Штрафы и фальшивые штрафы
« Ответ #3 : 08/09/14 , 15:05:30 »
    Штраф за превышение скорости
 Превышение скорости опасно для жизни



Предупреждающая надпись на столбе: скоростной лимит - 15 миль/час
Иллюстрированная Россия, №12, 1928