Автор Тема: Северная Африка  (Прочитано 43094 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5028
Re: Северная Африка
« Ответ #120 : 21/06/20 , 16:14:57 »

Угроза вторжения
Президент Египта Сиси сделал заявление о возможном вооруженном вторжении Египта в Ливию с целью защиты границ Египта и содействию внутриливийского урегулирования. Сделал он это заявление при посещении базы сухопутных войск на границе с Ливией.

В целом ничего экстраординарного - Ливия стала очередным Сомали, государственность этой страны полностью разрушена, а потому с одной стороны, она стала угрозой всем соседям, с другой - не является субъектом, а потому к ней практически невозможно применять нормы и правила, действующие в отношении национальных государств в части нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела и тому подобное.

Ливия стала наглядным примером того, как именно видят мировую периферию глобалисты: полностью фрагментированным пространством, не имеющим законной и легитимной власти, территорией, на которой само существование национального государства становится нонсенсом. Формальные институты государственности на такой территории не просто слабы, а не имеют ни малейшей возможности выйти на рост своей устойчивости. В этом смысле "ливийские качели" самодостаточны: вне зависимости от текущего соотношения сил сторон конфликта и результатов их борьбы она никогда не способна принести хоть какой-то значимый результат. Процесс самоподдерживающегося разрушения любых зачатков государственности и есть цель.

В этом смысле угрозы Египта - просто восстановление слегка нарушенного баланса сил, который сегодня сместился в сторону формального триполитанского правительства Сараджа и его спонсоров - катарско-турецкий альянс. Сиси обозначил "красную черту", за которой египетская армия может войти в Ливию, причем не особо беспокоясь о легитимности оформления своего вторжения. Естественно, что угроза Сиси обращена не в сторону Триполи, который из себя в самостоятельном качестве ничего не представляет, а спонсорам Сараджа - Катару и Турции. Взятие Сирта может стать поводом для египетского вторжения.

Стоит отметить, что ввод египетских войск в Ливию однозначно изменит расстановку сил в самой коалиции, которая поддерживает Хафтара. Если сегодня в этом альянсе "в поле" доминирует Кремль, который гонит на убой сотни завербованных наемников, то уже понятно, что концепция "настамнет" провалилась. Наемники - это просто чуть лучше вооруженные и обученные террористы. Такие же, как и все остальные участники боевых действий. Как только Хафтар столкнулся с регулярной армией Турции, иррегулярные бандформирования наемников, бандформирований из соседних стран и просто уголовного сброда тут же потерпели сокрушительное поражение. Регулярная армия всегда в прямой войне победит партизан - и Ливия это в очередной раз доказала. У иррегулярных сил просто нет организации, которая может качественно использовать имеющееся вооружение. Уже поэтому показательное уничтожение тяжелого вооружения Хафтара, включая и мобильные системы ПВО, не есть характеристика самого оружия - оно вполне сопоставимо по своим боевым качествам и характеристикам с турецкими. А вот структур, способных их правильно применять, у террористических формирований Хафтара нет и быть не может. Это прерогатива государства, которого в Ливии нет.

Именно поэтому Египет более не намерен ждать, пока Путин наиграется в солдатиков. Путинская концепция не работает в прямой войне с Турцией, а потому Египет намерен уравновесить турецкую карту в Ливии своей. Кстати, довольно странно, что Кремль упорствует в своей технологии "настамнет". В Сирии ситуация была зеркальной - не самая сильная регулярная группировка российских войск в итоге качественно изменила положение дел в борьбе Асада с вооруженной оппозицией. И ровно по той же причине - партизаны не могут на равных воевать с регулярной армией. От поражения оппозицию спас ввод турецких войск в Сирию, который так же уравновесил соотношение сторон.

Конечно, сирийскую войну в России представляют как успешную контртеррористическую операцию против ИГИЛ ("и примкнувших к ней террористов"), но будем откровенны - к военному поражению ИГИЛ российская армия не причастна вообще. Все поражения группировка потерпела от войск американской коалиции, а Россия в основном имитировала эту борьбу, причем на самой периферии территории Исламского государства. Все крупные города под контролем ИГИЛ - Мосул, Ракка, Рамади, Фаллуджа, Тикрит - все они были зачищены коалицией и ее местными прокси-силами. За Россией осталась лишь Пальмира, которую она умудрилась весьма позорно сдать, и Дейр-эз-Зор, который так, в общем-то, Исламским государством и не был полностью захвачен в течение всей войны. Да и освободили его в самом конце, когда разгром ИГИЛ фактически состоялся.

Реальную же борьбу Кремль вел с антиасадовской оппозицией. У Путина вообще пункт на этот счет - любая сила, выступающая против любой диктатуры, воспринимается им как безусловно враждебная. Именно поэтому Путин дал возможность Порошенко в Донбассе разгромить ополчение летом 14 года, которое посмело выдвинуть (а точнее, лишь обозначить) социальные лозунги своей борьбы. И ввел войска только после разгрома ополчения, незамедлительно уничтожив любых идейных ополченцев. Идея антиолигархического сопротивления для Путина смертельно враждебна. Сирия не исключение - основные усилия были направлены именно против тех группировок, которые боролись с местной диктатурой, что по мнению Кремля, само по себе является преступлением.

Поэтому и странно, что добившись успеха в Сирии над местными партизанами, в Ливии Путин сам стал использовать сугубо партизанскую стратегию, наивно полагая, что наемники принесут ему стратегический успех. И Турция, которая ответила Путину в Ливии ровно так, как ответил ей в Сирии, снова доказала, что системная борьба - прерогатива организационных структур, а не аморфных бандформирований.

Египет пока лишь обозначил угрозу вторжения, что вполне может вынудить Турцию начать переговоры, ограничившись той территорией, которая уже зачищена от террористов Хафтара. Войну это, конечно, не закончит, закончится лишь нынешний раунд и начнется новый.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 5028
Re: Северная Африка
« Ответ #121 : 27/06/20 , 09:01:51 »

Пиратский налет
Национальная нефтяная корпорация Ливии заявила, что
. Представитель корпорации сказал, что ливийская нефть принадлежит ливийскому народу и выразил глубокую обеспокоенность присутствием иностранных войск на территории месторождения. Логика флибустьерского налета вполне очевидна - продажа нефти месторождение Шарара во многом финансирует правительство в Триполи. Потерпев сокрушительное поражение в прямых военных столкновениях, Хафтар и поддерживающие его наемники теперь пытаются пиратствовать на коммуникациях и препятствовать противнику на экономическом поле.

Однако на самом деле ситуация достаточно беспрецедентная. По всему Ближнему Востоку (да и не только по нему) действуют правила и обычаи, когда живущие на территории жители в той или иной форме получают ренту при добыче природных ресурсов, расположенных на ней. В этом смысле дикие дети пустынь выглядят поцивилизованнее российских граждан, которые не получают от грабежа природных ресурсов страны от банды воров и олигархов ничего. Рента во многом является экономической базой существования местного населения, и при самых ожесточенных столкновениях нападения и захват промышленных объектов, а уж тем более создание препятствий для их работы - ну, это просто немыслимо. Пути транспортировки - да, они зачастую становятся объектами столкновений, это классическая геоэкономическая борьба. Тем не менее, сами месторождения - это практически как "Святая земля" в сериале "Горец", на которой были запрещены (или невозможны - не помню) дуэли и схватки. Даже ИГИЛ на захваченных территориях поддерживала сложившиеся веками уклады и обычаи, не рискуя лояльностью местного населения.

Но тут пришли путинские орлы, для которых нормы и правила - пустой звук. Путин в своих геополитических изысканиях закладывает мины для будущих поколений политиков, как стадо коров на лугу. Некуда вступить, чтобы не вляпаться. Абсолютно дилетантская сиюминутная и реактивная политика Путина ведет к тому, что он везде, где возможно, нарушает правила и обычаи ведения дел. Последствия его не интересуют - только текущая выгода. Чем вызывает враждебное отношение к самому понятию Россия и категорическое нежелание иметь с ней дела. Кстати, пафосные парады на Красной площади прекрасно иллюстируют полную отчужденность от нынешнего путинского режима всего остального мира - с каждым годом количество "гостей" сокращается, а их "качество" падает ниже некуда. Даже "союзники" типа Ирана игнорируют путинские потуги и претензии на международный авторитет.

Рано или поздно (лучше бы, конечно, пораньше) Путин уйдет - к счастью, в отличие от героев "Горца" он смертен и без усекновения головы, но проблема в том, что после него придется разминировать практически всё, где он и его дружки-подельники из кооператива "Озеро" и союзных ему преступных группировок побывали. Все его "достижения", начиная с "победы" в Чечне и заканчивая Крымом, Сирией и Ливией (впрочем, как и сегодняшним надругательством над конституцией), носят текущий характер, смётаны на живую нитку и находятся в предельно неустойчивом состоянии, требующим бесконечной подпитки ресурсами. Что неудивительно - бездарность нынешнего руководства во всех сферах просто ошеломляет. В этом смысле ливийская война - один из многих эпизодов, которые выглядят одной бесконечной чередой будущих внешнеполитических катастроф России.