Автор Тема: Техногенные катастрофы.  (Прочитано 19983 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4826
Re: Техногенные катастрофы.
« Ответ #90 : 05/06/20 , 20:09:03 »

Весьма кстати
Катастрофой в Норильске по какой-то причине озаботился лично президент, и по всей видимости, это попытка вернуться в административное поле, откуда он по причине коронавируса банально сбежал. Позиции Путина выглядят весьма блёкло, как бы ни рисовали ему рейтинги и уровни. Причем не только среди населения, а и среди номенклатуры, которая весьма чувствительна к запаху власти. От Путина последние пару месяцев смердит чем угодно, но только не ею, а потому нужно как-то возвращать позиции.

В этом смысле катастрофа подвернулась весьма кстати. В свое время приз зрительских симпатий Путин получил известной фразой "Ручку отдайте", когда лично приехал разбираться с ситуацией в Пикалево. Особо он там, конечно, ни с чем не разобрался, но волевой и грозный президент, строящий олигархов - это народу очень нравится. Почему бы не повторить?

По сути, есть два возможных сценария "разбора полетов". Сама по себе катастрофа впечатляет - уже есть предварительные прикидки, что стоимость ее ликвидации может потянуть на несколько миллиардов долларов (!) и несколько лет. С такими объемами разлива российские ликвидаторы еще не сталкивались, а то, что мазут вылился в реку, создает сложности чисто физического порядка - мазут тонет, а потому откладывается в донных отложениях, и будет с каждым паводком снова и снова выноситься наверх. А чистить реку на всем протяжении - дело небыстрое и чрезвычайно затратное. Ничего не делать - не вариант, так как речь идет о масштабном загрязнении Арктики, а борьба за нее идет весьма нешуточная, и козырь в руки западных противников попал весьма солидный.

Вообще-то говоря, стоимость ликвидационных работ по порядку величины близка к стоимости всего НорНикеля, а потому сценарий первый - жесткий. Национализация предприятия для покрытия расходов на ликвидацию аварии. Впрочем, понятно, что ликвидировать в итоге ничего не станут, но хлебный актив можно будет приватизировать нужным людям. Обнулить номер один в российском списке Форбс - весьма неплохой ход в идущей сейчас драке за рентные угодья. В минусах такого сценария - политический вес Потанина. Человек, который владеет 26 миллиардами долларов личного состояния - серьезный человек. А если вспомнить, что все российские миллиардеры так или иначе - но держатели общаков крупнейших российских и международных ОПГ (ну не талантом же они заработали эти деньги, в конце концов. "На "Бентли" нельзя заработать. На "Бентли" можно только украсть") - в общем, такой орешек может быть совершенно не по зубам Путину, который ко всему прочему сегодня в плане властных возможностей выглядит не очень. Тем важнее для него продемонстрировать способность решать проблемы, хотя сценарий с национализацией может быть для него избыточно неподъемным. Акела должен доказать стае, что он промахнулся случайно, просто под лапу попал камень.

Второй сценарий - цирк. Демонстративно разнести в пух и прах, посадить десяток стрелочников, оштрафовать Норникель на пару миллиардов (рублей), на чем, собственно, показательное выступление можно и заканчивать. Все равно через пару недель все забудут, тем более, что у нас сегодня одна катастрофа торопится за предыдущей. А вот выйти на короткое время из тени в виде грозного царя-батюшки - это может и сработать. Хотя, по правде говоря, большинству наплевать, а остальные и так понимают, что за фрукт наш президент, их этим шапито не убедить все равно. Заодно можно показательно нагнуть, а то и вообще распять губернатора, что сегодня особенно актуально в период региональной вольницы. Напомнить разгулявшимся феодалам, что царь еще есть, именно сейчас крайне нужно для выхода из своего чулана.

Пока можно констатировать, что Путин ухватился за возможность и будет пытаться вылезти на этой аварии, придав ей во многом несоразмерный вид и масштаб. Это уровень в лучшем случае правительства, но ситуация слишком непростая, тем более, что во многом он ее сами и создал, и требует.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4826
Re: Техногенные катастрофы.
« Ответ #91 : 10/06/20 , 21:37:18 »

Сергей Переслегин
Катастрофа в Норильске превосходит Чернобыль


<a href="https://www.youtube.com/v/jh4AymZ7pAo&amp;feature=emb_logo" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/jh4AymZ7pAo&amp;feature=emb_logo</a>


Катастрофа в Норильске превосходит Чернобыль

73 просмотра

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4826
Re: Техногенные катастрофы.
« Ответ #92 : 05/08/20 , 06:23:27 »
Причина взрыва в Бейруте


Более-менее прояснилась история с взрывом
[/color]https://colonelcassad.livejournal.com/6071776.html[/color] в Бейруте.
С очень большой долей вероятности причиной масштабного взрыва стал грузинский груз нитрата аммония/аммиачной селитры, которая хранилась в порту Бейрута с конца 2013-го года. Эту информацию подтвердил премьер-министр Ливана.
[/color]1. В 2013-м году ливанские власти арестовали судно, которое перевозило 2750 тонн нитрата аммония..Как пишет pluto9999, груз был отправлен из Батуми в Мозамбик 23 сентября 2013-го года и 15 октября 2013-го года арестован в Ливане.
На корабле в море случилась техническая неисправность, в результате чего корабль зашел в Бейрут на ремонт.
Команда корабля разбежалась и владелец не стал предпринимать усилий по оплате ремонта и возвращению судна. В результате чего, груз был арестован и достался ливанцам. С 2014-го года он находился на складе в порту Бейрута.



2. Груз на территорию Ливана "доставило" судно "Rhosus", владельцем которого на тот момент являлся https://www.fleetmon.com/maritime-news/2014/4194/crew-kept-hostages-floating-bomb-mv-rhosus-beirut/ гражданин РФ Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре.
На момент ареста груза (от которого отказался владелец), на борту были лишь 1 гражданин РФ и 3 гражданина Украины. Стоит отметить, что даже в указанном материале 6-летней давности отмечается взрывоопасность груза.



3. Как сообщает https://twitter.com/EHSANI22, с 2014-го года гос.органами Ливана предпринимались попытки сбагрить опасный груз военным или производителям фейерверков, но те отказались иметь дело с нитратом аммония по различным причинам, причем армия отказалась его принимать/покупать несколько раз.Одновременно с этим, уже с 2014-го года в правительственные органы Ливана поступали предупреждения (в том числе и от начальника таможни Бейрутского порта) о том, что этот груз находясь в порту Бейрута представляет опасность. Что не помешало властям проигнорировать данные предупреждения (теперь этим вопросом наверняка заинтересуется следствие - там наверняка всплывут имена и фамилии ответственных за это лиц), в результате чего бомба замедленного действия находилась в столичном порту, который 4 августа и уничтожила, вместе с частью города. Часть груза можно увидеть на заглавной фотографии.





3. Разумеется, остаются вопросы - стало ли возгорание и последующий взрыв следствием ужасной халатности (по одной из версий, причиной пожара стали сварочные работы для предотвращения вороства груза) и цепочки случайности или же тут имел место какой-то злой умысел - теракт, диверсия или что-то в таком духе.
Тем не менее, все это не отменяет вопиющей халатности и безответственности тех лиц, которые допустили саму возможность такого взрыва, не найдя за 6,5 лет возможности избавиться от опасного груза.
Стоит отметить заявление Трампа, который считает, что взрыв в Бейруте стал следствием взрыва бомбы и это была атака, сославшись на мнение неназванных генералов Пентагона, которые по заявлению Трампа, не считают взрыв "производственным".

4. Вечером Бейрут объявили зоной бедствия.
Отмечается, что разрушенное зернохранилище в порту Бейрута, спасло массу жизней, приняв на себя часть удара - если бы не эта помеха, жертв к югу от эпицентра взрыва было бы гораздо больше. По различным подсчетам, в зоне затронутой взрывом проживало до 200-250 тыс. человек.
Тем не менее, количество жертв огромно и это число постоянно увеличивается. Про колоссальный ущерб столице Ливана и говорить не приходится. Находящемуся в экономическом кризисе Ливану, будет крайне трудно восстанавливаться от этого удара без серьезной международной помощи. Стоит также отметить, что Ливан находится под американскими санкциями.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4826
Re: Техногенные катастрофы.
« Ответ #93 : 05/08/20 , 17:59:03 »
Аммиачная селитра взрывоопасна, хотя детонировать может с большим трудом. Склонность к детонации повышается при увеличении влажности и температурных перепадах, способствующих ее перекристаллизации. Детонационный взрыв приводит к образованию азота и воды при разложении селитры, но образуется и некоторое количество окислов азота (I), (II) и (IV), что и могло дать буро-оранжевый дым, который наблюдался при взрыве.

Результат налицо. Тротиловый эквивалент взрыва селитры составляет примерно 0,7-0,8. Это означает, что взрыв был эквивалентен примерно 2 килотоннам тротила.Пока заявлено о 100 погибших. Мэр Бейрута заявил, что взрыв затронул половину города.
Eel2NDuXgAAnbh4

Онлайн А.Хрящевский

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1105
Re: Техногенные катастрофы.
« Ответ #94 : 12/08/20 , 11:09:09 »
«Она утонула…» – Руководитель ОПГ ЗАО РФ В. Путин

«Пепел Клааса стучит в моё сердце!»
«Легенда об Уленшпигеле» – Шарль Де Костер

12 августа 2000 г. Руководством ОПГ ЗАО РФ при пособничестве Высшего Руководства Вооружённых Сил, Военно-Морского Флота и Командования Северного Флота была уничтожена атомная подводная лодка К-141- «Курск» с экипажем, продолжив тем самым череду кровавых преступлений против русского советского народа, не прекращающуюся до сего дня. Взрыв ПЛАРК «Курск» есть прямое следствие и продолжение расстрела Верховного Совета РСФСР в октябре 1993 г.

Будет Суд! И возмездие будет!


А. Хрящевский

Памяти подводников АПЛ К-141 – «Курск» - цикл стихов

Гнев – https://stihi.ru/2002/11/25-697
Реквием – https://www.chitalnya.ru/work/207259/
Тризна – https://www.litprichal.ru/work/205928/
Плач – https://lit-salon.ru/stihi/plach-44815.html
Жестокий вальс – https://yapisatel.com/text/13267/
Воды и Вечности стена уже... – https://stihiru.pro/?p=122496


Н. Гульнев

Пожертвуйте, пожертвуйте собой! –  https://stihi.ru/2016/03/15/3687
[/size]Монолог подводника –  https://stihi.ru/2016/03/14/3340
[/size]Виновных нет! Скажи на милость...–  https://stihi.ru/2016/03/07/3304
[/size]Ко дню гибели ПЛАРК «Курск» –  https://stihi.ru/2016/03/07/3294
[/size]Флотским вдовам – https://stihi.ru/2016/03/08/4904