По каналу «Дискавери» посмотрел две серии «реалити-шоу» под названием «Миллиардер под прикрытием». Суть: реальный миллиардер, возрастом за 50, ставший миллиардером в сфере финансов (в старых советских понятиях – спекулянт), вместе со съёмочной группой переезжает в город, в котором его не знают, с задачей – со 100 долларами в кармане и старым пикапом, под камеру за три месяца создать в городе успешный бизнес стоимостью в миллион долларов. То есть – создать бизнес с нуля и с начальным капиталом в 100 долларов. В тех двух сериях, что я видел, он зарабатывает деньги, чтобы физически существовать и начать дело, выбирает направление основного бизнеса и, главное, ищет людей, которые бы вместе ним создали этот бизнес. Причём, на первых порах люди обязаны работать бесплатно – только веря в него!
С самого начала было непонятно – а на кой хрен это всё реальному миллиардеру надо? Ради популярности? Но ведь Трамп беднее его, а всю жизнь блистал в различных, купленных им телевизионных передачах и шоу – какие проблемы были и у этого миллиардера блистать на экранах, если ему захотелось? Зачем это ему? Зачем дрожать от холода, ночуя в кабине пикапа, а потом на полу в снятой дешёвой квартире? Зачем этот мелкий «гешефт» с продажей старых покрышек, найденных на свалке, зачем перепродажа старых автомобилей?
И вот во второй серии он объяснился. По его словам, он перестал понимать, уважают ли окружающие его как человека, или уважают только его деньги? Он начал из-за этого страдать, перестал понимать себя и решился вот на такой опыт – решил попытаться увлечь людей лично собой, попытаться вызвать у своей команды (а потом, надо думать, и у зрителей «реалити-шоу») симпатии к себе, как к человеку, а не как к мешку с деньгами. А доказательством этой симпатии являлось бы согласие нанятых им людей работать над его проектом бесплатно – сначала бесплатно заработать денег на выбранный им бизнес, а потом вместе открыть этот бизнес и уже потом компенсировать свой труд с прибыли этого проекта.
Смогут ли ленивые и тупые дебилы, для которых «хорошо жить» - это много барахла и развлечений, понять этого миллиардера? Смогут ли понять, что для человека (человека, а не организма) понятие «хорошо жить» невозможно без уважения окружающих людей тебя, как человека?
Ладно.
Вот давайте сравним двух уже умерших людей, причём, по-настоящему достойных.
Во-первых, мой отец. Пережил голод 1927 года, до войны - мастер кузнечного цеха, в войну - командир сапёрной роты, сапёрного батальона, инженер стрелкового полка, четыре раза был ранен, три ордена, медали. После войны демобилизовался майором и вернулся на тот же завод работать старшим мастером котельно-кузнечного цеха, общий трудовой стаж – 47 лет. После войны с помощью моего деда-столяра – его отца – сам построил дом, вместо разрушенной немецкой бомбой довоенной квартиры. В этом доме вырастил трёх сыновей, дождался шестерых внуков и некоторых правнуков. На пенсии разводил пчёл и пока хватало сил помогал всем, кому мог. Никогда не имел в собственности автомашины и не собирался её иметь, хотя материально помог купить автомашину моему среднему брату. Соседи постоянно до глубокой старости избирали его квартальным представителем – их доверенным лицом - и мама дома вела всю канцелярию квартала, а он ходил решал проблемы жителей квартала в райисполком или ругал тех, кто не убирал тротуар перед своим двором и не следил за порядком в доме и дворе.
Сравним его жизнь с жизнью бывшего торгового партнёра нашего завода, миллионера из Люксембурга Роже Эрмана – очень уважаемого мною человека. Войну Роже, ещё мальчишкой, просидел в немецком концентрационном лагере как еврей, после войны начал заниматься бизнесом, преуспел, был фактический владелец фирмы «Минре» (54% акций) с годовым торговым оборотом в 1 млрд. долларов. Помимо дома в Люксембурге, имел две квартиры в Париже (думаю, что для детей), Нью-Йорке, Иерусалиме и дом на Лазурном берегу уже не помню на каком-то престижном мысу в районе Ниццы. Разумеется, имел и все сопутствующие «ништяки», включая автомашину с водителем и коллекцию абстрактной живописи.
Да, Роже Эрман наверняка отдыхал на самых дорогих курортах мира, а мой отец никогда в отпуск не ходил – ну и что? Моему отцу это было не интересно. И ему, и моему деду с бабушкой было искренне непонятно, как это – лежать на берегу на жаре голым? В чем тут кайф?? Вот самому построить улей – это да, это интересно. Это мой отец – с удовольствием! А в лежании на пляже – что интересного?
Роже наверняка занимался фитнесом, а мой отец, легко двигающийся, и утренней зарядки не делал, но ему, человеку невысокого роста, до глубокой старости часто приходилось километров по 5 переносить в руках килограмм под 20. Помню, ему уже было под 80, я в отпуске помогал ему на пасеке качать мёд и не успел подбежать, как он сам поднял и поставил в кузов грузовой машины бидон с мёдом, весивший около 70 килограмм.
Роже Эрман получал удовольствие от приобретения картины какого-нибудь распиаренного художника, а мой отец - от того, что мог послать мне в Казахстан килограмм 8 брикетов засахаренного мёда. У кого радость была больше?
Если Роже Эрмана кто-то и не любил (жесткий был торговец), то искренне уважали его, безусловно, все, включая герцога Люксембурга. Уважали именно как человека и специалиста – настырного и очень изобретательного торговца. На момент нашего знакомства и совместной работы, Роже имел очень моложавую жену и троих взрослых детей – двух сыновей и дочь. Умер от рака мозга в начале 90-х, не дотянув до 60-ти. Уже знал, что умрёт, но до конца держался очень мужественно, не прекращая вести торговые дела фирмы.
Мой отец умер на 95-м году жизни, оставив мне в наследство дом. Причём, ко времени смерти был слаб конечно, маялся склерозом и наступающей глухотой, перестал выходить из дому гулять, но накануне смерти днём шутил со мною так, что я (фактически приехавший на его похороны) не стал с ним прощаться и вернулся в Москву, а на следующий день оставшаяся в Днепропетровске жена позвонила: «Папа умер…».
Кто их этих двух современников жил лучше? Если ограничиться рассказанным выше, то я понимаю, что у дебилов с куриными мозгами уже текут сопли от вожделения – конечно, Роже Эрман «жил лучше»!! Я с этим не соглашусь, хотя и слова плохого не скажу в адрес Роже. Я скажу, вернее, сказал бы, что и он, и мой отец прожили одинаково счастливо.
Если бы не одно «но».
Где-то в 1992 году мы сидели с Роже в каком-то московском ресторане, обсуждали текущие события, и он мне сказал: «Юра, вы совершили страшное дело: убив социализм, вы убили смысл жизни своих детей». Четно говоря, я не понял, почему это его, миллионера, трогало лично? Почему он завидовал СССР? Понял я это позже. Когда Роже заболел, и когда понял, что не выживет, то он продал весь свой бизнес американцам («эффективные менеджеры» которых этот бизнес в несколько лет благополучно и загубили).
Это продажа меня удивила, поскольку при наличии молодой жены и троих уже давно взрослых детей было глупо продавать столь успешное предприятие. После его смерти я спросил у совладельца «Минре», почему Роже не оставил дело жене и детям, почему продал? Тот помялся, но всё же ответил: «И его жена, и дети наркоманы».
Вот если добавить к понятию «лучше жить» ещё и такую подробность, как бессмысленность жизни, то где, всё же, было лучше жить? На Западе или в СССР?
Попутно замечу, что никакой особенной борьбы с наркоманией в СССР не было, поля конопли в колхозах никто не охранял, мак самосевом алел на всех огородах и пустырях, а я среди своих знакомых не знал ни одного наркомана! Но у большинства граждан СССР были иные, более интересные заботы, нежели наркотический кайф, – мы строили коммунизм. Одни осознанно, другие бессознательно - потому, что так говорили по телевизору и писали газеты.
Но так или иначе, у нас тогда была общая для всех цель жизни!
Вот то самое было, об отсутствии чего и сожалел миллионер Роже Эрманн.
А потом население СССР отказалось от этой цели в жизни, чтобы дать, наконец, паразитам захлебнуться в вожделенном барахле. Правда, не в том барахле, что эти паразиты, жертвы Совка, произвели – эти дебилы сами по-прежнему ни на что полезное не способны. И не в том барахле, которое население России произвело – паразиты такое организовать не способны. А в том дорогом барахле, которое удачливые паразиты украли, и в том барахле из Китая, которым удачливые паразиты осчастливили остальных жертв Совка.
И вот теперь эти жертвы Совка живут лучше, чем в СССР?
Ю.И. МУХИН