Автор Тема: КИТАЙ  (Прочитано 155088 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4548
Re: КИТАЙ
« Ответ #345 : 03/02/20 , 17:07:32 »

Рабочий день

Первый рабочий день в Китае после лунного нового года. Хотя рабочий лишь по названию, так как отправлена в отпуск еще на неделю почти половина промышленности. Биржа между тем работает, и там настоящий "черный понедельник":
2020-02-03 10.57.20
Падает всё:

Shanghai: -8.13%
Shenzhen: -8.30%
CSI 300: -8.17%
ChiNext: -6.56%
Железная руда: -8%
Медь: -6.6%
Сталь: -7.5%
Резина: -9%
Хлопок: -7%
Алюминий: -3.2%

Динамика эпидемии, между тем, постепенно становится более пологой. Если чуть ранее число заболевших увеличивалось почти на треть каждый день, теперь - лишь на четверть. Если тенденция сохранится, то через две-три недели динамика станет пологой и стабилизируется. Но это все очень неточно, а потому к тревожным новостям медицинского характера добавилась и экономика.

Зараженные появились и в Индии. Учитывая предельно низкий уровень массовой медицины в этой второй по населенности стране (до Китая ей как Рогозину до Марса), Индия вполне может переплюнуть китайцев в плане рисков.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4548
Re: КИТАЙ
« Ответ #346 : 13/02/20 , 17:19:19 »


Схватка 

Китайская эпидемия, похоже, становится ключевым инструментом внутрипартийной борьбы в самом Китае. Вопрос о рукотворности вируса остается открытым, по крайней мере, индийцы не так давно сообщили о необъяснимых "вставках" в геноме вируса, которые не могли возникнуть естественным путем. Однако даже если вирус, а затем и эпидемия - это нечто случайное, то борьба внутри китайской элиты объективно закономерна.


Показатели китайской экономики близки к нижнему пределу устойчивости, и эта ситуация создалась до эпидемии. Стресс-тесты, которые проводил Центробанк Китая, четко указали предел, ниже которого рост китайской экономики станет обвалом, причем фактически одномоментно. Это рост в 4%. Если рост будет ниже 4% (а вообще-то говоря, 4% - это самый пессимистичный вариант, даже при 5 процентах станут возникать необратимые, хотя и локальные, катастрофы) - в общем, если нижний предел будет перейдён, финансовая система Китая попросту рухнет.

Вся проблема - в стратегии выхода из кризиса 2008 года. Она вполне разумно исходила из необходимости накачки эмиссией внутреннего рынка Китая с целью поддержать спрос, ориентированный до 2008 года исключительно на экспорт. Издержки эмиссионной накачки предполагалось сбросить за пределы Китая, наращивая экспорт после того, как мировая экономика начнет выходить из рецессии конца первого десятилетия. Однако китайское руководство недооценило политический фактор. Хотя в 2008 году было крайне сложно адекватно его оценивать, скажем прямо.

Трамп с первых же дней своего президентства начал реализовывать задачу по ущемлению китайской экспансии, пойдя на масштабную торговую войну с Китаем за американский рынок (а попутно и за европейский). Конечно, Трамп отстаивает интересы США, и его логика в этом вопросе не вызывает каких-либо нареканий. Но противоречия, накопленные в ходе реализации торговой экспансии Китая на американский рынок и рынок Европы, стали угрожать экономической устойчивости США, которые приняли вызов и за три последних года сумели притормозить, а затем и начать сокращать огромный диспаритет в торговле с Китаем. Чем и обусловлены проблемы реализации китайской стратегии. Уже к концу 2019 года эти проблемы начали не просто проявляться, а вызывать невероятную тревогу среди китайской высшей номенклатуры.

Стоит учесть, что именно сейчас Си Цзиньпин пытается решить задачу преодоления запрета на пребывание на посту руководителя Китая два срока. 11 марта 18 года Си Цзиньпин провел свой собственный конституционный переворот, добившись внесения в конституцию поправки, отменяющей предельный срок нахождения на посту Председателя КНР, однако пока он пребывает на втором сроке своего правления, и третий для него может начаться в 22 году. Конечно, далеко не все в китайской высшей номенклатуре согласны с такой ситуацией.

Два кризиса - аппаратный и экономический - наложились, а эпидемия перевела их из подковерного на видимый слой. 7 марта этого года должна состояться пределььно важная сессия парламента Китая ВСНП, на которой премьер Госсовета Ли Кэцян должен будет отчитаться об экономических показателях. И понятно, что отчитываться будет предельно сложно - он должен будет объяснить происходящее. При этом у Ли Кэцяна есть вполне веское основание переложить вину за происходящее на высшее политическое руководство - то есть, на Си Цзиньпина, который и проиграл Трампу в текущих раундах торговой войны с США. Задача Си Цзиньпина - возложить вину на Госсовет, как непосредственных исполнителей.

Возможно, что эпидемия может быть использована для того, чтобы сорвать сессию ВСНП - причем и та, и другая сторона имеет свои мотивы. Пока на официальном уровне в Китае происходящее вокруг событий с уханьским коронавирусом эпидемией не признано. В первую очередь для того, чтобы не сорвать рынки в неуправляемый штопор. Однако опубликованные сегодня экстремальные данные о резком росте заболевших (причем эти данные пока лишь из ключевой, но все-таки одной провинции Хубэй. Данные из других провинций будут ближе к вечеру) - в общем, резкий всплеск статистических показателей может означать, что в китайском руководстве есть силы и люди, стремящиеся любой ценой сорвать сессию ВСНП. Выиграть время. Кто именно из противоборствующих группировок пока не готов к схватке - трудно сказать. Но обстановка в китайском руковостве, похоже, обостряется.


https://el-murid.livejournal.com/4363

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4548
Re: КИТАЙ
« Ответ #347 : 21/03/20 , 15:04:45 »
Что получил Китай за три последних месяца
20 марта, 22:00[/font]
1. Китай эффективно подготовился к войне нового поколения - биологической. Провели учения и показали миру мастер класс и малоэффективность ее против Китая.
2. Провели перепись населения. Быстро и эффективно.
3. Ужесточили цифровую диктатуру. Контроль соцсетей и всех коммуникаций.
4. Создали систему быстрого вычисления всех соцсвязей нужного индивидуума: кто с ним контактирует, с кем ехал в вагоне, где был, с кем общался.
5. Выявили всех нелегалов и многих выдворили из страны
6. В мягком режиме выдворили многих иностранцев. Они сами стремились эвакуироваться. Остальные были идентифицированы и взяты под контроль.
7. Отработали механизм массового и резкого блокирования всей страны.
8. Показали всему миру, на что способен Китай. Посадить на полный карантин 1.5 миллиарда человек, надеть на всех маски — это мощно, также как и построить мега больницу за неделю.
9. Всю страну научили, как следить за гигиеной.
10. Приняли закон, запрещающий употреблять диких животных в пищу, что для многих провинций - норма.


11. Показали всему миру, насколько он зависим от Китая
12. Заморозили производственные цепочки по всему миру, спровоцировав Мировой Кризис.
13. В полиции и службах реагирования массово вводится применение дронов и автоматизированных средств слежения.
14. Отработано создание массовых тепловизорных систем с автоматическим вычислением заданных аномалий.
15. Произведен апгрейд алгоритмов работы видеокамер с распознаванием лиц ввиду ношения людьми масок, сейчас походка человека также учитывается в распознавании личности.
16. Массово и оперативно создаются системы автоматической доставки товаров
17. Отработана система электронного концлагеря.
18. Прекращены протесты в Гонконге и влияние китайского Правительства там выросло.
19. Главное.

Пока мир продолжает сваливаться в кризисную воронку, Китай из неё уже вышел и готов:

- скупать подешевевшие активы
- помогать финансово слабым государствам, увеличивая своё глобальное влияние
- играть на снижении цены на нефть.


Ярослав Быховский

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4548
Re: КИТАЙ
« Ответ #348 : 15/05/20 , 19:51:12 »

Жалкая угроза
Известно, что Китай является держателем долговых обязательств США, примерно на сумму в триллион долларов. И недавно прошла информация, что китайское правительство может выбросить долговые обязательства США, угрожая Америке, которая всерьез задумалась заставить Китай заплатить за пандемию. Однако есть любопытный момент в этой истории - США тоже владеют долговыми обязательствами Китая, причем часть из них относятся еще к императорскому Китаю, часть - к недолго просуществовавшей республике до образования КНР. Но и коммунистический Китай брал в долг, причем так, что императорам и не снилось. Общая сумма обязательств Китая перед США оценивается в 1,6 трлн долларов. При этом Китай при восстановлении отношений с США в 1979 году принял на себя обязательство отвечать по всем долгам страны, включая и прошлые периоды.

Аналогичная история была и в Великобританией, хотя суммы были существенно меньшими. И в 1987 году Маргарет Тэтчер добилась от Китая погашения всех долгов императорского Китая, что создает определенный прецедент.

Вообще, играть в угрозы продажи чьих-то долгов как раз Китаю менее всего с руки. Созданная им модель экономики, подкорректированная в 2008 году в ходе кризиса, генерирует долг в совершенно катастрофических масштабах. У нас очень любят приводить в пример долг США, переваливший на третий десяток триллионов долларов, но Китай по этому показателю занимает
первое место в мире с совокупным долгом в 40 триллионов долларов (и это значение долга 2019 года - до эпидемии. Сейчас он еще вырос)

Такое положение дел совершенно неудивительно - китайское чудо основано на долгах, долгах и еще раз долгах. И начало этому чуду положила как раз Маргарет Тэтчер, которая именно в 1987 году договорилась с Китаем не только о выплате им императорского и республиканского долга перед Великобританией, но взамен договорилась о масштабных инвестициях и передаче промышленных технологий Китаю. Железная леди была в числе первых, кто уловил тенденции времени и своей железной рукой начала втаскивать Великобританию в новый постиндустриальный мир, суть которого в изложении "золотого миллиарда" выглядела вполне понятно - зачистка собственной промышленности и перевод производств в страны Третьего мира. В метрополии - постиндустриальное будущее, а новые колонии подсаживаются на технологическую и финансовую иглу новых колонизаторов. Конечно, возможности США были несопоставимы с возможностями Великобритании, и поэтому Штаты быстро опередили всех в этом соревновании.

Тем не менее, Китай получил почетное звание мировой мастерской, но взамен все глубже погружался в зависимость - и технологическую, и финансовую. Фактически всё развитие Китая шло в кредит, и вырваться из этой зависимости можно было только одним способом - наращивать экспорт темпами, превышающими рост долга. Именно поэтому для Китая ключевым параметром развития были заветные 7-8% роста экономики, ниже которых опускаться было решительно невозможно. Однако чудес не бывает - первоначальные темпы роста в десятки процентов схлопнулись, а кризис 2008 года добил модель развития. Китай попытался решить проблему сохранения промышленного потенциала через масштабное развитие внутреннего рынка, но сделать это было возможно только через новый масштабный всплеск долгов - теперь внутренних.

Поэтому 40 триллионов долларов долга Китая выглядят вполне адекватно. Стремительное развитие - это всегда пузырь. Это всегда масштабные дисбалансы, которые рано или поздно найдут слабое место и рванут. Китай как был, так и остался колонией. Только теперь с амбициями.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 4548
Re: КИТАЙ
« Ответ #349 : 16/06/20 , 20:58:14 »
Если бы Трамп был китайцем, он мог бы претендовать на должность главы деревни
16 июня, 10:00[/font]Какой он президент? Позорище

Китай наизнанку:

Ужинали с китайцем хозяином фабрики, речь зашла о политике. Торговая война Китая и США, требования «репараций» за вирус и прочее.

В один момент китаец говорит: «Да если бы Трамп был китайцем, он максимум на какую должность мог бы претендовать — это глава деревни. Какой он президент? Позорище.»

Я отвечаю конечно, у вас же прямых выборов президента нет, поэтому и не смог бы.

( Свернуть )

Нет, говорит китаец, дело в другом. Потому что у нас меритократия! (*власть достойных*)

Я, не смотря на то что в Китае живу, политикой стараюсь не интересоваться, меня волнует экономика и бизнес. Но в этот раз попросил объяснить, в чем же суть меритократии в Китае.

Вот что он мне рассказал (пишу максимально упрощенно, с российскими близкими терминами, без претензии на серьезную политологическую статью):

Низшее звено административного деления — «деревня» или микрорайон в городе. Главу деревни или микрорайона выбирают прямым голосованием местные жители.

Из кого выбирают? Обычно это старшие по подъезду, или старшина улицы и подобные активисты коммунисты. Все кандидаты должны иметь высшее образование, быть членами компартии (кого попало туда не берут, даже экзамены какие-то есть) — то есть даже на этом этапе отбор.

Поехали дальше, нужен глава района города (или уезда в сельской местности). Из кого будем выбирать? Из числа глав деревень или микрорайонов. К выборам допущены будут только лучшие, каждый микрорайон анализируется — обстановка, порядок, чистота, вывоз мусора, и прочие моменты.

Тут уже прямых выборов нет, главы выбирает совет компартии соответствующего района. Впрочем члены совета выбраны из местных жителей.

Идём выше, нужен мэр города. Из кого будем выбирать? Из глав районов, с лучшими показателями.

Глава провинции (губернатор области) выбирается из числа лучших по показателям мэров городов и глав районов области.

После того, как губернатор показал себя в своей должности, он может быть избран членом «политбюро» (Госсовет — аналог в новых поправках к российской конституции). Допускаются к высшей власти только лучшие губернаторы, оценивается экономика региона, рабочие места, борьба с бедностью, экология и прочее.

Президента выбирают обычно из числа членов политбюро. И/или из губернаторов провинций.

Например, текущее политбюро состоит из 7 человек, 6 из которых — бывшие главы провинций, прошедшие все ступеньки с самого низа госуправления.

«Левых» людей даже не допустят к выборам, в принципе это невозможно. Даже если он лучший друг, сын, одноклассник влиятельного человека, протащить его во власть никто не даст.

Я говорю китайцу: Ага, а как же текущий президент, он же сын там шишки из компартии. Точно «по блату» стал президентом. Разве не так?

Да говорит, он сын влиятельного человека. Но. Начал свою карьеру с того, что во времена культурной революции чистил загоны со свиньями. При этом оставался в компартии, был активистом, стал главой деревни, прошёл все ступеньки и стал в итоге президентом. Через 30 лет безупречной карьеры.

Кстати, говорит китаец, он управлял провинцией Чжэцзян, где мы сейчас живем, успехи «Алибабы» (штаб квартира в столице провинции, городе Ханчжоу) и международный торговый город Иу — в том числе его заслуги. Он сделал Чжэцзян третьей провинцией в Китае по ВВП и уровню жизни.

А кто такой Трамп? Бизнесмен три раза обанкротившийся? Ну главой деревни его можно ещё сделать. Если люди выберут. И экзамен сдаст. Пусть организацией вывоза мусора займётся, а там посмотрим, лучше он в этом чем другие главы деревень и пойдёт ли он дальше. Человека с таким опытом в президенты? Это смешно.

Знаешь, говорит, на западе выбирают «меньшее из двух зол», а в Китае принято выбирать «лучшее из лучшего».

То же самое касается глав госкорпораций — все они вышли из низших менеджеров экономистов управленцев. Министр обороны? Бывший рядовой. Здравоохранения? Обычный врач с 30 летней безупречной карьерой.

В этом суть китайской меритократии — власть должна быть у самых достойных, опытных людей.